Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Лесная нимфа

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-2

Recommended Posts

16 минут назад, НатаФКа сказал:

Кстати, я когда книгу одну читала, там был Тиджей. Я думала, это имя и есть. Потом только узнала, что это буквы.

Американцы обожают сокращать имена, у них, как правило, имя не одно, вот и называют по буквам. Тот же Сиси запросто может быть какой-нибудь Сирил Кэмел, зачем выговаривать? Две буквы - и хорош. Сколько раз встречала: написано, например, 4U. Для тебя, значит.

• Upvote 3

20 минут назад, НатаФКа сказал:

Кстати, я когда книгу одну читала, там был Тиджей. Я думала, это имя и есть. Потом только узнала, что это буквы.

Когда-то с дочкой мульт смотрели "Дом-монстр". Там мальчика звали, мне всегда слышалось - Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое :lol:

А ещё я давным-давно работала с женщиной по фамилии Родина :) 

Про корейские фамилии.  Часто встречаются  фамилии  из одной буквы: О, У, И, Ю. Попадаются  полные имена и фамилии: Со Кен Сон и Ли Сен Ок. Их шутливо ( с любовью  и лаской)  переделывали в Сукин сын и Лисёнок. Никто  не обижался, сами они посмеивались. 

Edited by Снатка
Дополнение
  • Like 4

3 часа назад, Vaksa сказал:

А ещё я давным-давно работала с женщиной по фамилии Родина :)

А у нас была Смородина, сын у нее - Смородин.

50 минут назад, Снатка сказал:

Про корейские фамилии.  Часто встречаются  фамилии  из одной буквы: О, У, И, Ю. Попадаются  полные имена и фамилии: Со Кен Сон и Ли Сен Ок. Их шутливо ( с любовью  и лаской)  переделывали в Сукин сын и Лисёнок. Никто  не обижался, сами они посмеивались. 

Был у нас на параллели кореец по фамилии Ан. Почему-то не могли запомнить, вечно переспрашивали у его одноклассников: "Он Ил или Ту?" - помнили, что как самолет, а какой.

• Like 1

4 часа назад, НатаФКа сказал:

Когда-то я смотрела сериал Санта-Барбара. Там тоже был Тиджей и еще то ли Элси, то ли Элби. Тоже думала, что это имена такие :)

Уже потом, когда стала общаться с англоязычными знакомыми, узнала, что традиция у них такая- если двойное имя, называют по первым буквам. Как-то так они это мне объяснили.

4 часа назад, Полярная лиса сказал:

Тот же Сиси

Ченнинг Крэйтон :)

• Upvote 1

В 30.08.2023 в 20:35, Предчувствие весны сказал:

Петров Александр Одиссеевич

Видимо, дедушка был поклонником Гомера.

Да по-разному может быть.

У меня сотрудник тоже с интересным сочетанием типа  Петров Одиссей Константинович. Обыкновенная история - бабушку привезли ребёнком из Греции в Одессу, она подросла, вышла замуж за русского из наших краёв, родила сына. Фамилию мальчик получил по отцу - Петров, имя Константин греческое, но у русских прижилось давно. Вырос в Поволжье. И этот уже "русский" своего сына назвал Одиссеем с отсылкой к греческим корням.

Что интересно, по внешности - натуральный грек, хотя по крови всего на 1/4. Сейчас у него сын уже взрослый, Петров Александр Одиссеевич тоже вылитый грек, хотя мама русская, наша, поволжская и греческой крови у него 1/8.

Перед ковидной эпидемией наш Одиссей Константинович  с сыном ездили в Грецию, нашли родную деревушку бабушки, там родственники остались. Фото показывал своё с сыном, троюродными братьями и их сыновьями - одинаковые до смешного.

*фамилия и некоторые имена слегка изменены, но по смыслу верно.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 4

Как-то помогала сестре разбирать квартиру после умершего свëкра. Среди книг нашла телефонный справочник 1998 года, людей проживающих в нашем городе. Стало интересно. Каких там только фамилий не было. Вся флора и фауна очень широко представлена. :D Из того, что помню. Заяц, Баран, Козëл. Но больше всего насмешили фамилии из разряда "насекомые". Муха, Блоха и Гнида. :blink: Вот такую фамилию я точно не хотела бы носить. 

Настя Гнида. Обалдеть. :lol_1:

• Like 4

20 минут назад, Фриделина сказал:

Муха, Блоха и Гнида. 

У нас на работе есть Блох. Не высокого роста, очень энергичный, сам себя блохой называет

• Like 3

4 часа назад, Кларисса Маклеллан сказал:

Латинское. 

"Имя Константинос происходит от греческого Konstantinos и означает «постоянный» или «неизменный». Имя достаточно популярно в Греции и других странах с греческой культурой. "

Греческое Константинос,  возможно, произошло от латинского. 

Да это и неважно, на самом деле там другое имя, не хочу светить личные данные конкретного человека.

• Like 1

Кто-то из моих друзей в ОК часто лайкает фото одной дамы и у меня в ленте без конца эти оповещения. Всё бы ничего, но меня прям царапает ее фамилия, написанная на латинице - Pisina. Я все-таки надеюсь, что по-русски она Пысина, а не то, что читается)

• Like 3

В соцсети наткнулась на группу одного из местных колледжей, посмотрела списки поступивших. 

Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович. У Рафаэля фамилия красивая, на -ский  заканчивается.

• Like 2

14 часов назад, Любимая солнцем сказал:

Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович. У Рафаэля фамилия красивая, на -ский  заканчивается.

А мне - Лена Вильгельмовна и Цыпа Менделевна. 

• Like 3

15 часов назад, Любимая солнцем сказал:

Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович

По жизни Аэлита Владимировна. Фамилия простецкая, типа Козлова. Замужем поменяла на подобную. Ну ничего, все вокруг привыкли. :D

• Like 1

40 минут назад, Лавка антиквара сказал:

По жизни Аэлита Владимировна

2 раза сталкивалась с этим именем. Обе дамы довоенных годов рождения, отчества и фамилии обычные.

В 01.09.2023 в 09:54, Vaksa сказал:

Когда-то с дочкой мульт смотрели "Дом-монстр". Там мальчика звали, мне всегда слышалось - Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое :lol:

Может быть и ДиДжей, Дональд Джон, например.

• Like 2

49 минут назад, Дануна сказал:

2 раза сталкивалась с этим именем. Обе дамы довоенных годов рождения, отчества и фамилии обычные.

Эта не довоенная :D Это моя ровесница так назвала.

В 01.09.2023 в 10:54, Vaksa сказал:

Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое

Так "диджей" в привычном нам смысле - это тоже сокращение DJ - disc jockey, калька на русский - диск-жокей.

Так же и имя может быть сокращено как DJ, 

5 часов назад, Полярная лиса сказал:

Дональд Джон, например

или Дилан Джеймс, Дэн Джонатан. Много вариантов.

• Like 3

7 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Фамилия простецкая, типа Козлова.

Наша родственница очень гордилась фамилией по мужу, говорила: "Была я Наташка Козлова, а теперь я Наталия Маринбах!" :D

• Like 2

В 31.08.2023 в 10:50, Снатка сказал:

Встретился мальчик  по фамилии  Маркс. Имя Данил. 

Ничего  не стала спрашивать по поводу  фамилии,  им, наверное,  надоело  уже  постоянно  объяснять. 

А мне по работе довелось общаться с девушкой по фамилии Бонч-Бруевич лет 15 назад, наверное. Я не удержалась, спросила ее, однофамилица ли знаменитого писателя-революционера, или родственница. Оказалось, что все-таки родственница, но не по прямой - что-то типа двоюродной правнучки. Саму девушку мой интерес явно удивил - видимо, нечасто ее спрашивают, а сама она из поколения, которое рассказы Бонч-Бруевича о дедушке Ленине в начальной школе уже не читало :) 

Edited by Никеша
  • Like 3

В 02.09.2023 в 16:43, Кракатук сказал:

- Pisina. 

Я спросонья прочитала как Псина. :rolleyes:

В 04.09.2023 в 02:33, Никеша сказал:

Саму девушку мой интерес явно удивил - видимо, нечасто ее спрашивают, а сама она из поколения, которое рассказы Бонч-Бруевича о дедушке Ленине в начальной школе уже не читало :) 

Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. 

А мне попалась  девочка по имени  Азельма. Интересно,  откуда  они такое имя взяли, уж не из книги  ли Гюго "Отверженные". Но я ничего  не спросила.  

В класс к сыну пришла новая ученица, девочка по имени Бибиробия. Очень необычное имя, никогда прежде и не слышала о таком. 

• Like 1

2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. 

Я знаю двоих :) Владимира, писателя-революционера, соратника и секретаря Ленина, и его родного брата, Михаила, царского, а потом советского генерала. А спрашивала конкретно про писателя Бонч-Бруевича, она и ответила, что да, его родственница. 

• Upvote 1

Guest
This topic is now closed to further replies.