Полярная лиса 313786 Posted September 1, 2023 16 минут назад, НатаФКа сказал: Кстати, я когда книгу одну читала, там был Тиджей. Я думала, это имя и есть. Потом только узнала, что это буквы. Американцы обожают сокращать имена, у них, как правило, имя не одно, вот и называют по буквам. Тот же Сиси запросто может быть какой-нибудь Сирил Кэмел, зачем выговаривать? Две буквы - и хорош. Сколько раз встречала: написано, например, 4U. Для тебя, значит. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 22339 Posted September 1, 2023 20 минут назад, НатаФКа сказал: Кстати, я когда книгу одну читала, там был Тиджей. Я думала, это имя и есть. Потом только узнала, что это буквы. Когда-то с дочкой мульт смотрели "Дом-монстр". Там мальчика звали, мне всегда слышалось - Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое А ещё я давным-давно работала с женщиной по фамилии Родина Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6026 Posted September 1, 2023 (edited) Про корейские фамилии. Часто встречаются фамилии из одной буквы: О, У, И, Ю. Попадаются полные имена и фамилии: Со Кен Сон и Ли Сен Ок. Их шутливо ( с любовью и лаской) переделывали в Сукин сын и Лисёнок. Никто не обижался, сами они посмеивались. Edited September 1, 2023 by Снатка Дополнение 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 89116 Posted September 1, 2023 3 часа назад, Vaksa сказал: А ещё я давным-давно работала с женщиной по фамилии Родина А у нас была Смородина, сын у нее - Смородин. 50 минут назад, Снатка сказал: Про корейские фамилии. Часто встречаются фамилии из одной буквы: О, У, И, Ю. Попадаются полные имена и фамилии: Со Кен Сон и Ли Сен Ок. Их шутливо ( с любовью и лаской) переделывали в Сукин сын и Лисёнок. Никто не обижался, сами они посмеивались. Был у нас на параллели кореец по фамилии Ан. Почему-то не могли запомнить, вечно переспрашивали у его одноклассников: "Он Ил или Ту?" - помнили, что как самолет, а какой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 73411 Posted September 1, 2023 4 часа назад, НатаФКа сказал: Кстати, я когда книгу одну читала, там был Тиджей. Я думала, это имя и есть. Потом только узнала, что это буквы. Когда-то я смотрела сериал Санта-Барбара. Там тоже был Тиджей и еще то ли Элси, то ли Элби. Тоже думала, что это имена такие Уже потом, когда стала общаться с англоязычными знакомыми, узнала, что традиция у них такая- если двойное имя, называют по первым буквам. Как-то так они это мне объяснили. 4 часа назад, Полярная лиса сказал: Тот же Сиси Ченнинг Крэйтон 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127052 Posted September 1, 2023 (edited) В 30.08.2023 в 20:35, Предчувствие весны сказал: Петров Александр Одиссеевич Видимо, дедушка был поклонником Гомера. Да по-разному может быть. У меня сотрудник тоже с интересным сочетанием типа Петров Одиссей Константинович. Обыкновенная история - бабушку привезли ребёнком из Греции в Одессу, она подросла, вышла замуж за русского из наших краёв, родила сына. Фамилию мальчик получил по отцу - Петров, имя Константин греческое, но у русских прижилось давно. Вырос в Поволжье. И этот уже "русский" своего сына назвал Одиссеем с отсылкой к греческим корням. Что интересно, по внешности - натуральный грек, хотя по крови всего на 1/4. Сейчас у него сын уже взрослый, Петров Александр Одиссеевич тоже вылитый грек, хотя мама русская, наша, поволжская и греческой крови у него 1/8. Перед ковидной эпидемией наш Одиссей Константинович с сыном ездили в Грецию, нашли родную деревушку бабушки, там родственники остались. Фото показывал своё с сыном, троюродными братьями и их сыновьями - одинаковые до смешного. *фамилия и некоторые имена слегка изменены, но по смыслу верно. Edited September 2, 2023 by Лось Анджелес 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фриделина 18309 Posted September 2, 2023 Как-то помогала сестре разбирать квартиру после умершего свëкра. Среди книг нашла телефонный справочник 1998 года, людей проживающих в нашем городе. Стало интересно. Каких там только фамилий не было. Вся флора и фауна очень широко представлена. Из того, что помню. Заяц, Баран, Козëл. Но больше всего насмешили фамилии из разряда "насекомые". Муха, Блоха и Гнида. Вот такую фамилию я точно не хотела бы носить. Настя Гнида. Обалдеть. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 44179 Posted September 2, 2023 20 минут назад, Фриделина сказал: Муха, Блоха и Гнида. У нас на работе есть Блох. Не высокого роста, очень энергичный, сам себя блохой называет 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кларисса Маклеллан 376 Posted September 2, 2023 7 часов назад, Лось Анджелес сказал: имя Константин греческое, Латинское. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127052 Posted September 2, 2023 4 часа назад, Кларисса Маклеллан сказал: Латинское. "Имя Константинос происходит от греческого Konstantinos и означает «постоянный» или «неизменный». Имя достаточно популярно в Греции и других странах с греческой культурой. " Греческое Константинос, возможно, произошло от латинского. Да это и неважно, на самом деле там другое имя, не хочу светить личные данные конкретного человека. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76033 Posted September 2, 2023 Кто-то из моих друзей в ОК часто лайкает фото одной дамы и у меня в ленте без конца эти оповещения. Всё бы ничего, но меня прям царапает ее фамилия, написанная на латинице - Pisina. Я все-таки надеюсь, что по-русски она Пысина, а не то, что читается) 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Любимая солнцем 3331 Posted September 2, 2023 В соцсети наткнулась на группу одного из местных колледжей, посмотрела списки поступивших. Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович. У Рафаэля фамилия красивая, на -ский заканчивается. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 88866 Posted September 3, 2023 14 часов назад, Любимая солнцем сказал: Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович. У Рафаэля фамилия красивая, на -ский заканчивается. А мне - Лена Вильгельмовна и Цыпа Менделевна. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109055 Posted September 3, 2023 15 часов назад, Любимая солнцем сказал: Из наиболее запомнившихся сочетаний- Дилафрус Сергеевна и Рафаэль Владимирович По жизни Аэлита Владимировна. Фамилия простецкая, типа Козлова. Замужем поменяла на подобную. Ну ничего, все вокруг привыкли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12021 Posted September 3, 2023 40 минут назад, Лавка антиквара сказал: По жизни Аэлита Владимировна 2 раза сталкивалась с этим именем. Обе дамы довоенных годов рождения, отчества и фамилии обычные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 313786 Posted September 3, 2023 В 01.09.2023 в 09:54, Vaksa сказал: Когда-то с дочкой мульт смотрели "Дом-монстр". Там мальчика звали, мне всегда слышалось - Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое Может быть и ДиДжей, Дональд Джон, например. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109055 Posted September 3, 2023 49 минут назад, Дануна сказал: 2 раза сталкивалась с этим именем. Обе дамы довоенных годов рождения, отчества и фамилии обычные. Эта не довоенная Это моя ровесница так назвала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 127052 Posted September 3, 2023 В 01.09.2023 в 10:54, Vaksa сказал: Диджей. Так, оказывается Тиджей? А я ещё всегда удивлялась, что за странное имя Диджей, может прозвище такое Так "диджей" в привычном нам смысле - это тоже сокращение DJ - disc jockey, калька на русский - диск-жокей. Так же и имя может быть сокращено как DJ, 5 часов назад, Полярная лиса сказал: Дональд Джон, например или Дилан Джеймс, Дэн Джонатан. Много вариантов. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 20671 Posted September 3, 2023 7 часов назад, Лавка антиквара сказал: Фамилия простецкая, типа Козлова. Наша родственница очень гордилась фамилией по мужу, говорила: "Была я Наташка Козлова, а теперь я Наталия Маринбах!" 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 98095 Posted September 3, 2023 (edited) В 31.08.2023 в 10:50, Снатка сказал: Встретился мальчик по фамилии Маркс. Имя Данил. Ничего не стала спрашивать по поводу фамилии, им, наверное, надоело уже постоянно объяснять. А мне по работе довелось общаться с девушкой по фамилии Бонч-Бруевич лет 15 назад, наверное. Я не удержалась, спросила ее, однофамилица ли знаменитого писателя-революционера, или родственница. Оказалось, что все-таки родственница, но не по прямой - что-то типа двоюродной правнучки. Саму девушку мой интерес явно удивил - видимо, нечасто ее спрашивают, а сама она из поколения, которое рассказы Бонч-Бруевича о дедушке Ленине в начальной школе уже не читало Edited September 3, 2023 by Никеша 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фриделина 18309 Posted September 3, 2023 В 02.09.2023 в 16:43, Кракатук сказал: - Pisina. Я спросонья прочитала как Псина. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 88866 Posted September 5, 2023 В 04.09.2023 в 02:33, Никеша сказал: Саму девушку мой интерес явно удивил - видимо, нечасто ее спрашивают, а сама она из поколения, которое рассказы Бонч-Бруевича о дедушке Ленине в начальной школе уже не читало Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Снатка 6026 Posted September 5, 2023 А мне попалась девочка по имени Азельма. Интересно, откуда они такое имя взяли, уж не из книги ли Гюго "Отверженные". Но я ничего не спросила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фриделина 18309 Posted September 5, 2023 В класс к сыну пришла новая ученица, девочка по имени Бибиробия. Очень необычное имя, никогда прежде и не слышала о таком. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 98095 Posted September 5, 2023 2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Она не знает, что Бонч-Бруевичей несколько? В Питере есть институт связи имени одного из них, революционера. Все, кто там учился, учится сейчас, работает, родственники их, друзья, кто живёт рядом, знают эту фамилию. Думаю, что миллиона полтора-два человек россиян точно. Я знаю двоих Владимира, писателя-революционера, соратника и секретаря Ленина, и его родного брата, Михаила, царского, а потом советского генерала. А спрашивала конкретно про писателя Бонч-Бруевича, она и ответила, что да, его родственница. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В