Вредная мама 171915 Posted March 24 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: И Лягушкина я тоже не встречала и ни от кого не слышала про такую фамилию. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Mashuta 3832 Posted March 24 (edited) Буквально вчера, сжигая очередную партию макулатуры из местной Администрации, глаз зацепился за необычное сочетание имени и фамилии - Нателла Добробаба. Жительница обычного заштатного посёлка, кстати родившаяся здесь же, а вот нате вам - Нателла! И вот даже интересно, это её девичья фамилия или "замужняя"? И каково живётся мужчине с такой фамилией? Edited March 24 by Mashuta Дополнение 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 25808 Posted March 24 2 часа назад, Внучка Кащенко сказал: Оля, окончание фамилии на -ин- типично для мордвы. Даже на -кин. Знаю много Наумкиных, у всех мордовские корни. 1 час назад, Рыжая Коваленко сказал: Крысин Крысин - ещё ничего фамилия. От названия животного, у которого, на минуточку, по восточному календарю первый год. Там крысу уважают, как умное животное. Конечно, в России такого уважения к крысе нет, но всё же обычная "животная" фамилия, не хуже остальных. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 66504 Posted March 24 (edited) 23 минуты назад, Санитар леса сказал: Крысин - ещё ничего фамилия. От названия животного, но всё же обычная "животная" фамилия, не хуже остальных. Ой, для меня - нет. Сильно хуже. Я без моральных мук согласилась бы на Лосеву, Боброву, Волкову, Белкину, а вот Крысин бы меня не уломал взять его фамилию. Я против любого садизма. Мне повезло с фамилиями и характером и я даже не могу в изощрённых фантазиях представить, что существует какая-то веская причина, по которой я могла бы носить унизительную или неблагозвучную фамилию. Вспоминаю, что Арбатова писала, что её отцовская фамилия Гаврилова казалась ей очень красивой. Моя одноклассница Никифорова про свою фамилию думала и говорила мне точно такое же. А в зелёной юности парень, который за мной ухаживал, Серёга Акопян, мечтал иметь фамилию Краснов. Спрашивал меня, хочу ли я быть Красновой. Акопяншу не рассматривал на берегу. Edited March 24 by Рыжая Коваленко 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted March 24 В 24.03.2023 в 12:23, Рыжая Коваленко сказал: Вспоминаю, что Арбатова писала, что её отцовская фамилия Гаврилова казалась ей очень красивой. Моя одноклассница Никифорова про свою фамилию думала и говорила мне точно такое же. Очень интересно. Мне моя девичья фамилия Гаврилова казалась жутко уродливой. А невестка, жена моего кузена, ту же фамилию носит гордо. Она тренер по фитнесу, очень яркая, красивая и подвижная, ее с ее фитнесом даже по первому каналу как-то показывали в утренней передаче. Очень хотела славы, популярности - и свое прозвище Нюша Гаврюша носит гордо. А меня в классе дразнили Гаврюшей, меня бесило просто ужасно. Притом, что дразнил парень с фамилией куда хуже. Раков. Моя подружка с фамилией Покрывайло, когда он ее обзывал Наволочкой, говорила "А ты устрица!" и дальше шла с гордо поднятой головой. А мне прям по сердцу ножом было, обидно, зачем Успенский теленка Гаврюшей назвал. *** *** 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 9323 Posted March 24 (edited) 4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: И Лягушкина я тоже не встречала и ни от кого не слышала про такую фамилию. У отца был сослуживец Лягушин. 2 часа назад, Mashuta сказал: Жительница обычного заштатного посёлка, кстати родившаяся здесь же, а вот нате вам - Нателла! Может просто услышали и понравилось, и назвали. А вообще Натела аналог русского Светлана, а не Наталья, как могло бы показаться. Инфа сотка, от настоящего грузина). Edited March 24 by Дануна 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Критик 381 Posted March 24 15 минут назад, Дануна сказал: Жительница обычного заштатного посёлка, кстати родившаяся здесь же, а вот нате вам - Нателла! У меня двоюродная сестра - Нателла, при обычной русской фамилии. Правда, она родилась и всю жизнь живет в Баку, и в родственниках со стороны деда были грузины. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 151153 Posted March 24 2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Арбатова писала, что её отцовская фамилия Гаврилова Гаврилина. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 45625 Posted March 24 11 часов назад, Кракатук сказал: Я знаю одну даму, у нее фамилия АлександрОва, именно с ударением на "о". Тоже, наверно, немало поспорила о произношении Почему? У нас распространена эта фамилия, сколько слышала - произносится именно так. Удивилась, что режиссер именно АлексАндров. А вот фамилии от имен типа Богдан, Кондрат - как произносятся? Со второй был коллега - ударение на первый слог. С первой - новая ученица, все забываю спросить, как правильно, но подозреваю, что тоже на первый. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 41147 Posted March 24 Знала одного дядьку, по фамилии МАртышкин, ну как он всегда всем говорил, от слова март . Но все-таки подозреваю, что от слова мартышка. МартЫшкин. Он очень подходил к этому варианту фамилии. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Женьшень 35360 Posted March 24 (edited) Ударение моей фамилии приходится на первый слог, а многие ее произносят с ударением на последнем слоге плюс коверкают, меняя две буквы, даже если смотрят в мой паспорт. Недавний случай в поликлинике: на карточке, что вбита в комп, фамилия правильно записана, а в направлениях к специалистам запись фамилии от руки напополам где правильно, а где нет. И это один и тот же врач направления выписывала. Раздражает, что мою фамилию постоянно искажают. Маме пожаловалась, она говорит, что и с ней то же самое бывает, приходится фамилию называть побуквенно и следить, чтобы в важных документах она была правильно записана. Edited March 24 by Женьшень Поправка 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 27611 Posted March 24 54 минуты назад, Талиена сказал: Почему? У нас распространена эта фамилия, сколько слышала - произносится именно так. Удивилась, что режиссер именно АлексАндров. А вот фамилии от имен типа Богдан, Кондрат - как произносятся? Со второй был коллега - ударение на первый слог. С первой - новая ученица, все забываю спросить, как правильно, но подозреваю, что тоже на первый. Не секрет, что в Болгарии, где также распространена фамилия Иванов, ее "ударяют" на первый слог. В России большинство моставляют ИванОвы, а не ИвАновы. Оказывается в 19 веке у нас было также, как и в Болгарии, произносили только ИвАнов. Но язык не статичен, он развивается, постепенно пошел перенос ударения на последний слог фамилии Ивпнов по типу ПетрОв. В Болгарии, кстати, до сих пор ПЕтров. Так что единого правила нет. Хотя большинство фамилий от имен произносятся по ударению имени: СтепАнов, ГаврИлов, НиколАев. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 139619 Posted March 25 В 23.03.2023 в 18:07, Июлия сказал: Типа почему ты решила что твоя фамилия произносится с ударением на "о". Потому что это МОЯ фамилия и я знаю как она произносится 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210676 Posted March 25 21 час назад, Рыжая Коваленко сказал: А мне интересно, только в русском языке существуют такие унизительные фамилии как Бздюлев, Слюньков, Дристунов, Крысин, Грязнов и иже с ними или в других языках тоже есть подобное? Есть, а как же. Мне на память приходит нападающий польской хоккейной сборной под номером двадцать по фамилии... очень прошу не банить, старожилы должны помнить, и из песни слов не выкинешь. В общем, Николай Николаевич Озеров произносил эту фамилию очень деликатно: Иопчик. Было это в семидесятых годах прошлого века. Впрочем, это для нас смешно и неблагозвучно. Те же поляки могут угорать над вполне приличной русской фамилией Спичкин, а для них она будет звучать матерно. 10 часов назад, Талиена сказал: Почему? У нас распространена эта фамилия, сколько слышала - произносится именно так. Удивилась, что режиссер именно АлексАндров. Вот откуда растут ноги: из Сибири. Я ругалась со своим начальством из-за АлександрОва, а оказывается, у вас это норма. Что ж, буду знать. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95256 Posted March 25 22 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: , Грязнов и иже с ними или в других языках тоже есть подобное У меня юыл одноклассник Грязнов. И даже в школе у нас были романтические отношения. А хороший мальчик был. Ну и есть, достойный мужчина. Женился, и жена, видать, не сочла его фамилию унизительной. Ну вот и нам, одноклассникам, она таковой не казалась. Тот случай, когда человек красит фамилию, наверное. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 53341 Posted March 25 12 часов назад, Бэлька сказал: Знала одного дядьку, по фамилии МАртышкин, ну как он всегда всем говорил, от слова март . Но все-таки подозреваю, что от слова мартышка. МартЫшкин. Он очень подходил к этому варианту фамилии. То же самое у нас было с МАрковкиной) всё равно ее называли Морковкина. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Vaksa 14073 Posted March 25 15 часов назад, Талиена сказал: Почему? У нас распространена эта фамилия, сколько слышала - произносится именно так. Удивилась, что режиссер именно АлексАндров. А вот фамилии от имен типа Богдан, Кондрат - как произносятся? Со второй был коллега - ударение на первый слог. С первой - новая ученица, все забываю спросить, как правильно, но подозреваю, что тоже на первый. У нас есть доктор АлександрОв. Как представился, так и зовут. У коллеги гражданский муж БЕрлин, ударение на первый слог. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чароита 739 Posted March 25 (edited) Знаю мужчину с фамилией Сапог. В юности стеснялся, представлялся с ударением на первый слог. Причем для незнакомых людей это работало - Александр Сапог, если на первый слог ударение, даже красиво и интригующе). Но все равно все звали, как слышится. Девушке, на которой он женился, было пофиг, Марина Сапог, ну и пусть Сапог, что ж теперь. Из необычного - на детской площадке девочка Андромеда. Edited March 25 by Чароита Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 36192 Posted March 25 2 часа назад, Vaksa сказал: коллеги гражданский муж БЕрлин, ударение на первый слог. Потому что фамилия произошла от имени Берл, медведь на идиш 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 24776 Posted March 25 12 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: Потому что фамилия произошла от имени Берл, медведь на идиш Берлиоз оттуда же? Знакомая по фамилии Лисина вышла замуж и стала Запорожец. Муж гордится такой специфической фамилией, а она плакала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 36192 Posted March 25 4 минуты назад, Чернышка сказал: Берлиоз оттуда же? Про Берлиоз не знаю. Про Берлин знаю, потому что у нас близкие родственники с этой фамилией 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 41147 Posted March 25 У меня знакомая есть, Марина зовут. Так вот она рассказывала, что в молодости встречалась с молодым человеком, по фамилии МАрин. Даже одно время замуж за него собиралась, но потом что-то разладилось у них. Эх, иногда она вздыхает, а вот вышла бы за него замуж была бы Марина Марина. Прикольно. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 25808 Posted March 25 6 часов назад, Чернышка сказал: Знакомая по фамилии Лисина вышла замуж и стала Запорожец. Муж гордится такой специфической фамилией, а она плакала. Да не с чего плакать-то, если честно. Запорожец - интересная фамилия, звучная и не банальная. Мне лично нравится. А уж если так не нравится, аж до слёз, то зачем меняла-то? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 3813 Posted March 25 Недавно в соцсетях попалась девушка по фамилии Живодёрова, причём имя было какое-то ласковое - Дашулька Живодёрова, например. Прямо "палач с добрейшим сердцем" Вообще-то я понимаю, что эта фамилия образована скорее всего от профессиональной деятельности предка Дашульки - живодёрами называли тех, кто снимал шкуры с павшего скота. Но читается забавно))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чернышка 24776 Posted March 25 39 минут назад, Санитар леса сказал: А уж если так не нравится, аж до слёз, то зачем меняла-то? Условие замужества, увы... Share this post Link to post Share on other sites OK В