Уточка 25316 Posted March 25 7 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал: Про Берлиоз не знаю. Про Берлин знаю, потому что у нас близкие родственники с этой фамилией Довольно известная фамилия, именно с ударением на первый слог, у меня в классе мальчик был, Лев Берлин, запомнилось, что он был из творческой семьи, папа то ли писатель, то ли художник, и классная говорила,что есть известные конструктор и химик - его однофамильцы, а ещё композитор, который написал "Боже, благослови Америку", тоже Берлин, выходец из России. До меня только сейчас, спустя 30 лет дошло, пока писала, что она на национальность намекала, говоря про общность и связь всех этих однофамильцев. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Стану бабочкой 3906 Posted March 26 (edited) Я каждое лето ездила к бабушке по отцу, в деревню кержаков. Самое странное имя было у моего деда - Алексей. Бабушка Лукерья, соседи - Ифаил, Ананий, Параша. У другой бабушки, в городе, были соседки - Дуся, Тася, Тося и моя Фрося. Обычные имена для моих ушей. Из смешных фамилий - моя учительница Дрествлянникова, два слесаря, работающие в паре - Тупицин и Тупилкин. Многодетную семью Барановых у нас отарой называли. У дочери одногруппники - Аралин и Аналина, за одной партой сидят. Edited March 26 by Стану бабочкой 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 70554 Posted March 27 В 24.03.2023 в 20:50, Талиена сказал: А вот фамилии от имен типа Богдан, Кондрат - как произносятся? Есть знакомые Богдан, ударение на "О". А тут работник устроился с фамилией Сало, логично, что я произнесла ее с ударением на "А", мужчина поправил: "Я - СалО". О как! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95190 Posted March 27 (edited) 2 минуты назад, Верхотура сказал: А тут работник устроился с фамилией Сало, логично, что я произнесла ее с ударением на "А", мужчина поправил: "Я - СалО". О как! Фамилия моей учительницы была Салло, с ударением на О. У нас ее любили очень. Edited March 27 by Лавка антиквара 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 70554 Posted March 27 В 25.03.2023 в 07:30, Полярная лиса сказал: В 24.03.2023 в 20:50, Талиена сказал: Почему? У нас распространена эта фамилия, сколько слышала - произносится именно так. Удивилась, что режиссер именно АлексАндров. Вот откуда растут ноги: из Сибири. Я ругалась со своим начальством из-за АлександрОва, а оказывается, у вас это норма. Что ж, буду знать. У нас преподаватель в вузе был по фамилии Мироненко. Помню, сидим на кафедре, готовим расписание на семестр с секретарем, подрабатывала тогда. Я диктую: "Понедельник, 209 кабинет, первая пара - Терехова; вторая пара - Васильева; третья пара - МирОненко..." И так несколько раз произнесла фамилию незнакомого мне тогда преподавателя с ударением на первое "О". Секретарь удивленно: "А почему МирОненко?" Не знаю, мне так удобнее произносить. "Надо же, ты первая, кто сразу правильно произнес фамилию, все по началу говорят МиронЕнко". Как бы логично, ШевчЕнко, ЛукашЕнко, но с чего я решила поставить ударение не в привычном месте, не знаю. Угадала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210177 Posted March 27 (edited) @Верхотура, я бы тоже ударила на О, потому что МирОн. Я и московские улицы называю не как большинство: БолОтниковская улица, ВорОтниковский переулок, КИсловский переулок. Потому что так правильнее. Edited March 27 by Полярная лиса 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баобабочка 12971 Posted March 27 Мою тетю Олю сестры ее называли Оленкой, я в детстве думала, что она Алёна. А деда Алексея племянницы называли дядя Леня. Тоже уж в подростковом возрасте дошло, что он Алексей. Фиг знает почему, нравилось им так. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 53295 Posted March 27 Еще вспомнила - Живолуп и Дурнайкин, оба преступники, проходящие по очень тяжкой статье. На редкость подходящие фамилии. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 27 (edited) В 20.03.2023 в 18:16, Скоро осень сказал: В 20.03.2023 в 12:50, Базилик сказал: бабушка родом из Ленинградской области. Она рассказывала, что в деревне, где она жила в молодости, замужних женщин называли по мужу. Например: Анька Сергушиха( жена Сергея), Арсеньтьиха( жена Арсентия), Кольчиха (жена Николая) и так далее. Нигде больше с таким не сталкивалась. У бабушки в деревне также было. Толиха, Колиха. Да не такая уж редкость, на самом деле, подобные прозвища в деревнях. Я с бабушкой в детстве, году в 1985 примерно, ездила в деревню к её каким-то двоюродным родственникам. И так удивительно было, что называют знакомых прозвищами: соседка Алёна Санчиха (по мужу Александру, Саньке, хоть он на войне сгинул), двух старушек-сестёр, старых дев, зовут Арина и Татьяна Еленины (по матери, Елене, хотя той уж лет 20 как на свете нет), ещё были Приходьки (фамилия то ли Филипповы, то ли Филимоновы), Савёнки (тоже фамилия другая). У деда по матери на родине такого не было, все по фамилиям назывались. Но там и не деревня - станция на железной дороге, большинство мужчин исторически трудились на железной дороге с момента основания, это 19й век, может, поэтому не было заведено прозвищами звать. Хотя дед когда рассказывал про кого-то, иногда называл имя и добавлял "а так-то в ребятах его Яблоковым дразнили, он у соседа яблоки воровал, да сосед его и поймал". Edited March 27 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 3813 Posted March 27 7 часов назад, Баобабочка сказал: А деда Алексея племянницы называли дядя Леня. Тоже уж в подростковом возрасте дошло, что он Алексей. Я в литературных произведениях встречала Алексей - Лёша - Лёня. В жизни не попадалось. У моего первого мужа был дядя Ленит, долго не могла понять, что за имя такое заморское, учитывая, что дядька родом из Тверской губернии. Где-то где-то выяснилось, что он Леонид, так просто его в деревне покороче называли 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Июлия 8569 Posted March 27 Я вчера впервые просмотрела фильм "Офицеры" от начала до конца. И вот удивило, что сына звали Егорка, Егор, а полное имя - Георгий. Со мной учился Егор. Так и полное имя было - Егор. Георгий это Гоша, Жора. И я думала, что это два разных, самостоятельных имени. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210177 Posted March 27 18 минут назад, Июлия сказал: Я вчера впервые просмотрела фильм "Офицеры" от начала до конца. И вот удивило, что сына звали Егорка, Егор, а полное имя - Георгий. Со мной учился Егор. Так и полное имя было - Егор. Георгий это Гоша, Жора. И я думала, что это два разных, самостоятельных имени. Не удивляйтесь, Егор может быть как самостоятельным именем, так и вариантом Георгия. Юрий тоже и самостоятельное имя, и вариант Георгия. Иногда даже Игорь может быть вариантом Георгия (Гора - Игорь). Ну и польский Ежи и чешский Иржи - тоже варианты Георгия. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Июлия 8569 Posted March 27 Только что, Полярная лиса сказал: Не удивляйтесь, Егор может быть как самостоятельным именем, так и вариантом Георгия. Юрий тоже и самостоятельное имя, и вариант Георгия. Я почитала, что Егор и Юрий "отцепились" от Георгия, а раньше были одним именем. Просто я встречала только отдельными именами, оттого и удивилась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210177 Posted March 27 12 минут назад, Июлия сказал: Я почитала, что Егор и Юрий "отцепились" от Георгия, а раньше были одним именем. Просто я встречала только отдельными именами, оттого и удивилась. У меня дядя был Юрий по паспорту, его в детстве звали Егоркой. Георгием, Жорой не звали, а вот Егором да. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Июлия 8569 Posted March 27 Только что, Полярная лиса сказал: У меня дядя был Юрий по паспорту, его в детстве звали Егоркой. Мне удивительно, я не встречала. Юра - Юрочка. Егор - Егорка. Георгий - Гоша. А уж Юрий с Егором для меня абсолютно "на слух" разные. Но произошли от Георгия написано. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Интересующаяся Новостями 4651 Posted March 27 3 минуты назад, Полярная лиса сказал: У меня дядя был Юрий по паспорту, его в детстве звали Егоркой. Георгием, Жорой не звали, а вот Егором да. Моего деда по отцу всегда звали Юркой и я его помню только как деда Юру. И очень удивлялась потом, когда подросла и узнала, что отец у меня - Георгиевич. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 47901 Posted March 28 10 часов назад, Июлия сказал: Юра - Юрочка. Егор - Егорка. Георгий - Гоша. А уж Юрий с Егором для меня абсолютно "на слух" разные. Так и правильно. Если назвали по документам Егором, Юрием, то и Георгием никто звать не станет. Производные Егорка, Юрочка. А вот если Георгием, то домашние могут назвать И Гогой и Горой, и Гошей, и Жорой, и Юрой, и Егором, и Игорем и Георгием Ивановичем. Я так слышала, подтверждение не искала. Мне кажется странным столько производных от имени. Крестили внука Егора (по документам) -- Георгием. Сына Георгия (по документам) тоже. Дома звали Гошей. А мечтала звать Жорой, увидела у знакомых очаровательного малыша с таким именем. Но родившийся мой, не менее очаровательный, стал Гошей. Только одна дальняя родственница, зная о моей задумке так называть сына, его звала всегда так, а я вздрагивала: -- о ком это она? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210177 Posted March 28 (edited) 10 часов назад, Июлия сказал: Мне удивительно, я не встречала. Юра - Юрочка. Егор - Егорка. Георгий - Гоша. А уж Юрий с Егором для меня абсолютно "на слух" разные. Но произошли от Георгия написано. Да, основное имя Георгий, остальные производные. А вот что Юрия звали Егором - тоже ничего особенного. Дядю так называла его бабушка, моя прабабушка, и говорила при этом, что Юрка - это очень по-городскому, а коль скоро бабушка была деревенской, то и звала по-деревенски, то есть Егоркой. Егоров в ее деревне было полно, а вот Юриев ни одного. Да, крещены все эти Егоры были Георгиями, но Георгиями никто не звал, а звали Егорами. Edited March 28 by Полярная лиса 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 25801 Posted March 28 13 минут назад, Полярная лиса сказал: Да, основное имя Георгий, остальные производные. Да, правильно, и Егор, и Юрий - это производные от изначального имени Георгий ("земледелец" в переводе). Однокоренные слова - геология, география и проч. Причём производное Юрий - оно больше княжеское, а Егор - простонародное. Сейчас все три имени используются как самостоятельные паспортные имена. А уж в быту могут называть 30 минут назад, Хельга Мариам сказал: А вот если Георгием, то домашние могут назвать И Гогой и Горой, и Гошей, и Жорой, и Юрой, и Егором, и Игорем и Георгием Ивановичем. Точно так же, как и Егора могут называть и Жорой, и Гогой, и Гошей, да как угодно. А вот календарное да, только Георгий. Егора по паспорту в церкви окрестят Георгием. Впрочем, ничего удивительного. В английском языке тоже имеет место нечто подобное - например, имя Джеймс является производным от имени Джейкоб (каноническое Иаков). 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 28 (edited) 11 часов назад, Июлия сказал: Я вчера впервые просмотрела фильм "Офицеры" от начала до конца. И вот удивило, что сына звали Егорка, Егор, а полное имя - Георгий. Со мной учился Егор. Так и полное имя было - Егор. Георгий это Гоша, Жора. И я думала, что это два разных, самостоятельных имени. Егор - это "деревенская", "простонародная" форма от канонического имени Георгий, поэтому логично, когда Георгия называют Егором. Знакомая бабушка когда-то назвала сына Юрой - в честь своего отца, только тот был Георгий, она считала, что слишком "стариковское" имя, немодное в начале 70х. А Юрий - то же имя, но в более современном звучании. У старшего сына в классе был Георгий, называли полным именем всегда, так родители считали нужным. Бабушка иногда называла Егором. У дочки в классе Георгий, его домашнее имя - Гера. И дети так зовут, либо полным, либо Гера. Edited March 28 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 210177 Posted March 28 5 минут назад, Санитар леса сказал: Впрочем, ничего удивительного. В английском языке тоже имеет место нечто подобное - например, имя Джеймс является производным от имени Джейкоб (каноническое Иаков). Джеймс и Джейкоб одно и то же? Удивили. Впрочем, я в свое время удивлялась, как может Ричард быть Диком. Слава форуму, объяснили, как 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 28 4 минуты назад, Полярная лиса сказал: удивлялась, как может Ричард быть Диком. Слава форуму, объяснили, как А Маргарита - Пэгги? Да и наши Шура от Александра и Женя от Евгения тоже весьма неочевидны. Как и Вика/Витя от Виктории и Виктора - как так? Почему в женском варианте окончание твердое благозвучное "-ка", а в мужском - кисельное "-тя"? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110761 Posted March 28 12 часов назад, Июлия сказал: Мне удивительно, я не встречала. Юра - Юрочка. Егор - Егорка. Георгий - Гоша. А уж Юрий с Егором для меня абсолютно "на слух" разные. Но произошли от Георгия написано. У моей бабули первый муж был немец, Георгий Анц. Звали Юркой.:))))) 50 минут назад, Лось Анджелес сказал: А Маргарита - Пэгги? А Вильям - Биллом? Все не как у людей. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 113221 Posted March 28 (edited) 1 час назад, Злобынюшка сказал: Вильям - Биллом? Да заменяют первую букву по принципу йогурты-уёгурты, вот и "уменьшительное имя" готово: Молли-Полли, Уилл (Вилл) - Билл, Рик - Дик. У нас так дразнилки образуют: Ленка-пенка, Антон-пардон, Наташка-какашка. В русском языке есть такое явление - редупликация, когда первая часть слова заменяется матерным и получается смешно. Вот мне имятворчество на аглицкий манер это самое явление напоминает. Edited March 28 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 25801 Posted March 28 2 часа назад, Полярная лиса сказал: Джеймс и Джейкоб одно и то же? Удивили. Сама удивилась, когда прочитала. Но вот, если какой-нибудь Джеймс станет королём, то он будет именоваться Яковом. Share this post Link to post Share on other sites OK В