Аластриона 30502 Posted December 19, 2022 (edited) Их было трое. Три друга, державших в страхе всю школу. До сих пор помню, как что-то отчудила в школе, а наша старенькая учительница физики всплеснула руками: - Ну, давно у меня таких учеников не было! После Саньки, Серёжки и Женьки, уже не думала, что будут. Я спросила фамилию Серёжки, оказался - мой крестный. О чем я радостно поведала физичке, а та аж перекрестилась после такой новости. Всю жизнь эти ребята дружили. А сегодня я встретила Женьку. Дядю Женю, когда-то держащего в страхе нашу школу, а потом служившего в Чечне. Разговорились. Он вспомнил крестного моего - своего друга детства и грустно вздохнул: - Как же это страшно - копать могилу для лучшего друга. В глазах пятидесятилетнего мужика, прошедшего Чечню, заблестели слезы. Я уже забыла, как плачут мужчины. Сегодня вспомнила. Edited December 19, 2022 by Аластриона 8 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 38514 Posted December 19, 2022 Настроение предновогоднее, хочется предвкушать и украшать Украшать себя, дом, ёлку, кота, в общем всё в гирляндах, снежинках, мишуре... Хожу по новогоднему базарчику и удивляюсь какие цены неправдоподобные - свитер с оленями 50 центов! Конечно надо! Два! Постельное бельё ярко-зелёное с дедом морозом 50 центов! Беру! Полотенца красные со звездочками опять за 50! Нахапала штук 5. Хожу почему то без корзинки и всё это добро прижимаю к груди, глаза разбегаются, рук не хватает! Звучит будильник. Просыпаюсь. И такая досада! Оплатить то не успела и вся красота осталась по ту сторону реальности. Через секунду доходит, что если бы даже и оплатила, то всё равно сюда бы ничего не перенеслось. Как жаль 44 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фиджи 19247 Posted December 21, 2022 Дочери понравились белые гусята - новогодние текстильные игрушки с вышивкой на боку. Но мастер новые заказы уже не брала, и дочь заказала одного гусенка на Али. Пришло нечто большое, комковатое, серого цвета, отдаленно похожее на половину пернатой фауны. Проржавшись, пообещала дочке сшить гусят, благо шить люблю, умею, практикую)) Выкройка подходящая нашлась на фотохостинге Пинтерест. Поиск был - выкройка гуся, больше ничего! Но теперь уже месяц постоянно всплывают окна от хостинга с крайне лестными для меня характеристиками: Наталья, у вас прекрасный вкус! Мы сделали для вас подборку, отвечающую вашим требованиям! И всякая дребедень в подборке. Доски с идеями, которые вам понравятся. - Видела я эти доски. Зря они так уверены в успехе. Самодельные гномы, которых вы искали. - Я искала гуся! (Я Паниковский, а не Белоснежка)) 50 пинов на тему "Чайная баба" или "Поделки из бумажных тарелок", которые могут вам понравиться. - А могут и нет) Там не было гусей)) В общем, бесит 17 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебная на всю голову 49180 Posted December 22, 2022 Я включила робот - пылесос. Муж им сам не пользуется. А тут, пользуясь удобным моментом, загнал его в свою комнату и закрыл дверь. Потом приоткрыл и из коридора подглядывает за работой пылесоса, хорошо ли тот чистит. Блин, так потешно. Как за злым зверем или как за нерадивой прислугой. Задумалась.... 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таис Сияющая 6984 Posted December 22, 2022 14 часов назад, Фиджи сказал: 50 пинов на тему "Чайная баба" или "Поделки из бумажных тарелок", которые могут вам понравиться. - А могут и нет) Там не было гусей)) В общем, бесит Вам хоть по теме первоначального запроса... В начале декабря через интернет магазин заказала автозапуск для автомобиля, так они мне в подборке пишут - мы решили, что вам ещё понадобятся и эти товары. И - тадаааам- шапочка для кошки с рогами оленя Не знаю, как они так решили, что к этой системе автозапуска мне жизненно необходима шапка для кошки 24 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 33693 Posted December 26, 2022 Пару раз покупали в магазине Порядок вещи и посуду, нам дали в итоге две лотереи предновогоднего розыгрыша. В предвкушении лотереи и выигрышей поставила напоминалку в смартфоне, и стала дожидаться часа Х) До этого срока сломался смартфон, заблокировался и не хотел открываться. Вставила симки в другой смартфон, но, теперь стало невозможно загрузить Сбербанк онлайн, исключили его, который мне очень нужен для оплаты Авито, объявление о мёде. Целая цепочка выстроилась зависимостей одного от другого. Поехали мы к мастеру и в тот отдел, МТС, где смартфон включали в работу, муж возил ( когда я в госпитале находилась), вдруг они используют определенный пароль и смогут разблокировать, но увы, отдали мастеру перепрошивать. Возле автостоянки решила зайти в аптеку, достала скидочную карту, а там среди прочих лежали листики лотереи. Посмотрела время- она как раз началась! Быстро поехали к магазину. Розыгрыш проходил около магазина, на открытом воздухе. Людей было очень много, неожиданно для меня, а ведущий сказал, что это всего третья часть. Судя по номерам, да, было более 4-х тысяч билетов. Ведущий не спешил раздавать призы, с шутками и прибаутками проводил лотерею, долго длилась церемония. Надежды на выигрыш начали таять, как-то бессмысленно показалась затея, азарт если и был, то полностью испарился. Решили уйти, поучаствовав в розыгрыше минут 15, а лотерейки отдать мальчику, чему он очень обрадовался, и это был самый значимый и приятный момент. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 46370 Posted December 26, 2022 Позавчера я была зевакой. Натурально встала, раскрыв рот. И даже такс мой замер. Мы наблюдали ссору двух пенсионеров. Владелец корги и хозяин гончей выясняли, чья собака первая залаяла. Капец. Корги и гончая молчали, кстати. К корги вышла хозяйка из парадной, а хозяин пошел с гончим за угол. Оттуда уже трубили мальчики сурово. Собаки опять молчали. Потом корговладелец вывернул из-за угла, гончевод что-то крикнул дерзкое, но дама увела буквально за шкирку своего забияку в другую сторону. Он дергал ножками и плечиками, что-то сердито выпискивал. Самое прикольное, что собаки молчали все это время. И мой гопник молчал. Что за скандал? Почему нельзя первому лаять? И что, в конце концов, собака пролаяла такое, что люди возбудились, а псы успокоились? 20 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Банкомат 13662 Posted December 27, 2022 У меня сегодня день историй в общественном транспорте. Вон и в детском лепете написала. 10 утра. Еду на работу. Маршрутка. Я сижу рядом с водителем. Там хоть ноги можно вытянуть. А в салоне ряды очень плотно расположены. Сзади раздается смех. Оборачиваюсь-сидят парень лет 30 и рядом с ним очень симпатичная женщина лет 60. Я была в наушниках и поэтому слышу продолжение -Женщина, ну хватит ко мне приставать! Женщина смеется-да я не пристаю! -Вы то может и нет, а ваши ноги все ходят по мне и пристают. Маршрутка начинает смеяться. Я понимаю, что парень выпил. Мне тоже становится смешно. -А знаете, заявляет парень громко-я вот желаю всем, кто едет в маршрутке хорошего дня и счастья! Мы все начинаем подсмеиваться, говорить спасибо, а некоторые и хлопать. -Да я вообще вам желаю хоть по 100 рублей найти-это ведь так приятно будет! Сам сидит и хохочет. -А мне смешно, да! А знаете, почему мне смешно? Я ж дурачок. Меня только сегодня из больницы выписали. (Спиной чую, как некоторые напряглись)... Из больницы, этой, а вспомнил клинической! Меня три доктора лечили-лечили. А потом они заразились. От меня. И теперь они тоже дурачки Вся маршрутка ржет. Он так разговаривал мило, без мата. Остановите на следующей, просит бабушка. Парень-так галантно с пиететом-Вас проводить? (ну прям граф) Бабушка ( видать от неожиданности, что кавалер у нее появился)-не надо. Парень-а я б сумочку помог донести Он вышел на следующей. Блин, я улыбалась еще долго. 17 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 71256 Posted December 29, 2022 У сына был день рождения на днях. Спрашиваю, как отмечал. Рассказывает. Раньше же я отмечал день рождения широко, средства позволяли, настроение и физическое состояние тоже. В этом году не та ситуация, война, и работаю я за себя и ещё десятерых тех парней. Одна мысль была - уйти с работы пораньше, отключить телефоны и лечь спать. На работе, конечно, угостил коллег, думал, на этом всё. Нет, звонит подруга и на мое "я никого не жду" отвечает, что ей пофиг, она сейчас приедет. Потом звонит армейский товарищ с тем же заявлением и понеслось. Пришли 10 человек. Заказал много разной еды, выпил два бокала шампанского, потом смылся тихо, закрылся в дальней комнате и уснул. Утром узнал, что было очень весело. От охраны дома, они, оказывается, приходили заглянуть на огни светомузыки, хохот, пляски и хоровое пение. Был очень удивлен, т.к. безмятежно спал до самого будильника безо всяких помех. 33 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 21446 Posted December 30, 2022 Из серии: заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет. Попросила дочку купить фруктов, на ночь праздничную. Люблю, когда фрукты горкой лежат, на столике рядом с елочкой. Итог. У меня "горкой" лежат 5 кг бананов, 2 кг мандаринов, 3 кг яблок (3 видов), 2 кг груш, 2 кг апельсинов, 2 кг клементинов, 4 штуки хурмы, 3 штуки граната. 37 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Амели 36427 Posted December 30, 2022 1 час назад, Карташонка сказал: Итог. У меня "горкой" лежат 5 кг бананов, 2 кг мандаринов, 3 кг яблок (3 видов), 2 кг груш, 2 кг апельсинов, 2 кг клементинов, 4 штуки хурмы, 3 штуки граната. Так всё правильно, это к изобилию и счастью! 8 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баронесса Штраль 46370 Posted December 30, 2022 Встречалась сегодня со старшей дочкой в кафе. К нам присоединилась её подруга. Впрочем, так повелось, что и с её подружкой на все праздники мы обмениваемся подарками. Уселись, значит. Я пакетами шуршу. Готовлюсь вручать, а тут Катина подружка с буквально криком достаёт огромную банку крема и бахает на стол. Катерина так же достает аналогичную банку и ставит с грохотом рядом. Я застыла, жду продолжения. Вдруг каждая из них хватает по банке как бы не своей, вскрывают их и облегченно гогочут. Дело в том, что подружайка подарила Кате крем для пяточек. Хороший крем. С лопаточкой. Только вот притащила ей вначале свой, ополовиненный. Катя отвинтила крышку, увидела лопаточку на месте, оценила количество крема на такой объем и списала все на креативность изготовителя. А крем в той банке был вскопан лопатой, то есть накреативнено мощно. Как моя прагматичная дочь купилась на явный секонд? Самое интересное, что эта подружка один раз забыла подарок принести на торжество, дома оставила. Забавно очень. По идее она легко может дарить надкусанные конфеты, недопитое шампанское и так далее. Мы всё поймём, так как привыкшие Это я ей посоветовала, ведь добрая очень. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 44818 Posted December 31, 2022 Пока ехали с мужем к родителям вчера, я рассказывала, как в школе отмечали новый год. Представления, костюмы, репетиции. Каждый год была сказка! Причём, я училась в деревенской школе, девятилетка. В которой в самый лучший год было 110 учеников, а потом все меньше и меньше. Например, в моем классе было сначала 5, а потом 3. Но все равно Новый год был с представлением, на которое приходила вся деревня. Прошу мужа рассказать, как было у них. Ведь он учился в областном центре, в школе, которая сейчас - элитная гимназия. А никак, говорит муж, у нас не было. - Что?!! - удивляюсь я. - За 11 лет ни одного утренника новогоднего?! Так вообще бывает? - Ну, хотя один помню. Это было может во втором классе. Учительница сказала завтра приходить в костюмах. Я пришёл домой и плачу: костюма нееет, нееет костюма. Ну мама с сестрой стали что-то придумывать. От старой игрушки отрезали уши, приделали на обруч, надели мне на голову. Нарисовали на лице нос, усы. Подобрали какие-то коричневый одежки. Типа я пёс. Прихожу в школу, а там почти все в обычной одежде, без костюмов!!! И один я - собака. Сутулая! Остаток дороги я ржала: вот вам и "илита". П. С. Время действия - самое начало 90х. 30 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Васёна 4541 Posted January 3 Мелкий ремонт я начала еще по весне. То одного специалиста приглашу, то другого. То муж сестры забежит что-то мне поправит в электрике. Или племянник поможет мебель подвигать. К зиме начала я сантехнику менять. В магазине мне дали визитку специалиста. Пришёл молодой человек. Энтузиаст своего дела. Обозначили фронт работ. Закупили необходимое оборудование. Что-то начало делаться еще с осени. Дошло дело до санузла. Договорились с сантехником, что он после праздников придет ко мне, чтобы поменять унитаз. А то новенькая белоснежная ночная ваза стояла посреди квартиры почти два месяца. Надоела! Он пришёл очень ранним утром (полодиннадцатого) второго января. Как всегда энергичный, с горящими глазами. Для меня после бурной новогодней ночи и долгого отсыпного 1 января его живость была немым укором - могут же люди! Для меня весь мир был, как подводный - звуки глухие, краски тусклые, движения плавные. А он лихо снимает старый унитаз, устанавливает новый. Я не вмешиваюсь. Только иногда посматриваю из-за угла. Люблю наблюдать за профессионалами своего дела. Все прикрутил, привинтил, тряпочкой протер, подтёр и вдруг замер и перекрестил унитаз, стоя перед ним на одном колене. У меня глаза на лоб! А он протянул руку к вентилю и включил воду. Всё заработало, зажурчало куда надо. Идеально! - "Думаю, что перед включением воды надо креститься вам самому. Ибо именно ваша голова пострадает, если что-то вы сделали неправильно. Разве нет?" - Промямлила я, так как была весьма ошарашена этим его поступком. Он очень странным, долгим взглядом на меня посмотрел. Нет, ну я ему нормально и заплатила, и кофе напоила с конфетами. П.С. Обещал сегодня прийти или на днях. Продолжить работу. *** *** 16 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 81610 Posted January 3 (edited) Вчера звонил мне внук, радостно сообщил мне свой новый номер телефона, рассказал, что у него наконец- то есть новый айфон и, что я могу снова поискать его в телеге и восстановить связь. С ноября связи не было- он посеял старенький смартфон, а тут рассказывает, что сам заказал на Алике неплохой айфон. Я внутренне возгордилась- молодец! всего лишь в третий класс ходит, а уже такой самостоятельный- сам на Али-экспресс заказал себе айфон, (копил с общей нашей помощью) ходит в магазин уже за покупками- мы, когда с ним разговаривали, он как раз пришёл из магазина и выкладывал продукты. Слышу невестка ему говорит: а это зачем купил? он деловито отвечает: пригодится в хозяйстве. Да, взрослеет внучек. Разговариваем дальше и он рассказывает мне про подарки от деда Мороза под ёлкой, как они зашли все вечером в квартиру с родителями, из гостей от прабабушки, а дед Мороз еле успел выскочить в форточку, даже следы мокрые были на полу и подоконнике. И все подарки, которые они с внучкой просили в письме к деду, лежат под ёлкой, даже недостающие в его коллекции динозаврики- Завры. Я слушала внука и замирала сердцем, боясь спугнуть неверным словом ребёнка. Edited January 3 by Самобранка 27 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
tasha 15354 Posted January 4 (edited) ПОЛУЧИЛОСЬ ДЛИННО. ПРОСТИТЕ МЕНЯ, НО САМ ПУТЬ БЫЛ НАМНОГО-НАМНОГО ДЛИННЕЕ. ЗДЕСЬ Я ЕЩЕ УЖАЛА. НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ.ТОЛЬКО ДЛЯ ФОРУМЧАН. 2010 год. Она сидела за столом на кожаном диване. На столе стоял стакан-колба с соком. Напротив нее сидел мужчина. Он теребил тетрадные листы и изо всех сил старался быть заинтересованным. Она уже все понимала…все понимала. -Ну, почитаю-почитаю, конечно, почитаю. -мужчина помял губами. -Ты бы лучше файлом мне отправила, что эти тетрадки? -Хорошо, отправлю. Какой он уже по счету? Десятый? Двенадцатый? Она уже не считала. Она была просто «славным, добрым человечком» Сильным, конечно же. -Вот и славно!-сказал мужчина вставая, сбрасывая с себя тем самым, назойливую ношу. «Жду»- коротко заключил он и взял курс к барной стойке. Тетрадь одиноко осталась лежать на черном квадрате, школьная и несерьезная. Она сложила ее в свою кенгу. Он не оставил даже электронной почты. «пришли файлом» Угу… понятно. Шел театральный фестиваль. Режиссеры и актеры со всех концов страны и даже те, кто творил в основном за ее пределами, сосредоточились сейчас на пятаке театра, спорили и не спорили, обсуждали, показывали, читали, хвалили, ругали, отмечали проводы и встречи. Тут же жались и ютились студенты и студийцы театральных вузов и курсов, чтобы посмотреть парад флагов со всех концов, и себя не забыть показать. Не здесь же прозябать! Она внимательно смотрела все спектакли. Были вещи интересные, очень интересные. Билеты или приглашения на эти читки и спектакли она сохранила, но в большинстве случаев она была в недоумении. Было чувство, что авторам этих пьес и рассказов, что-то приснилось с перепою и они просто это описали. Они описали, налили плотью свой бред или, как говорят, «приход», они пытались выдать за эзопов язык пьяное блеянье. Эти «новые» люди, нового поколения. Они писали о людях, которых презирали, ставили о жизни, которой не знали, они ненавидели своих героев, наделяли их уродствами духа, которые в принципе редко присущи человеку. Они называли «любовью» паралич желаний и еле сдерживаемую ненависть. А ведь еще Булгаков говорил: «Героев своих надо любить. Без этого никому не советую браться за перо». Презрение и ненависть, высокомерие и гордыня… Она прекрасно помнила, как выбрасывала книгу в мусорное ведро. И у нее была ломка! Она никогда не выбрасывала книг. Это как убить ребенка. Книга в корзине для бумаг, это как убийство. Ее трясло над этой страшной могилой. «Зачем же свои «приходы» описывать!!!» Она знала: Александр Вертинский говорил, что под опиумом ничего путного не выходит, ничего невозможно написать под воздействием особых веществ. Она это слышала лично от известного рок-музыканта, которого частенько обвиняли в употреблении. Но авторы многих пьес и рассказов «новой» волны, Вертинского не читали, с музыкантом не общались… и упрямо описывали и воплощали в сценическую жизнь своих чудовищ. Потом она закрыла свой колумбарий для подобных уродцев. Нашла более полезное применение. Отдавала кошкам на «подпись», всё польза. «И не жаль же бумаги!» Нет, то о чем она писала, тоже жизнью не назовешь. Сочинять она не умела, она умела описать обычное бытовое, чтобы это было интересно. Она ненавидела слащавые рассказы, терпеть не могла нравоучительные «мудрые» опусы и эксперименты над людьми и их болью. Она прекрасно понимала, что окажись «новый» драматург в ее доме вот сейчас… он бы вставил ее в свою пьесу и поиздевался бы над ней вдоволь. Он наделил бы ее букетом комплексов и неадекватных сексуальных желаний (разумеется, нереализованных) и в конце пьесы ее родная мать лежала бы в луже крови, убитая штопором для вина. Сама бы она изнасиловала бы соседа-бомжа и спилась бы в подвале. Все это драматург назвал бы жизнью, втирал бы это интеллигентному зрителю, который, конечно же, реальной жизни не знает, и вот ему в театре эту реальность показывают. Но это не была ее жизнь, даже когда она в ней вынужденно жила. А подслеповатая критекесса, глотнув кофе и закусив бутербродом с красной рыбой, прищурив свои маленькие глазки, скажет: «эти шары подсознания, которые с шумом катаются по сцене…» Внутри себя любительница кофе, театра и бутербродов, прекрасно знала, что посмотрела какую-то щавелевую кашу, но так говорить нельзя! Нельзя! Ты же не отсталая, старая грымза! Ты пытаешься найти крупинку пшена в мешке с тараканами. Вот и катаются шары сознания с грохотом по сцене… Жизнь ее была скудна… дальше Дубровки она никуда не ездила, приходов у нее не было. Скучно. Она сложила тетрадь… 2015 -Наташка! Это надо ставить! Я решила это поставить! -Что именно? -То, что ты выкладываешь, это же супер! Давай ставить! -Давай, ставь… Это была Женя. Актриса. Была она в опасном актерском возрасте, когда девушек уже не сыграешь, на старуху еще не тянешь. Энергии море, но режиссеры тебя уже «не видят». Играет она характерно, гротеск. Теперь так уже не играют. Она была ужасно несобранная, делала семь дел сразу и не одно не заканчивала. Она словно бусины с порванных нитей-прыгала, рассыпалась, гремела, раскатывалась. Громко смеялась и говорила. Она беспрерывно рожала, но на момент диалога, вроде, взяла паузу. -Энтузиазма я чего-то не слышу… -Ну, ставь, ставь… -Я тогда скопирую, чего там у тебя в профиле есть. Ты мне еще пришли, что там у тебя есть. Ага? -Ага… -Женьке не очень доверяй, она несобранная. Ни одно дело до конца не доделает.-предостерег ее муж. -Да знаю я. Опять беременна.- огрызнулась она. Мужу тоже, оказывается, доверять было нельзя. Так оно и было… Женька то и дело подбегала к ней: -Фон голубой-это раз. Музыку не слышу пока. Совсем не слышу. Нужна кукла-пупс и пантомима, что-то связанное с цирком. Из святящегося шара с трудом рождается кукла. Это точно! Музыку дашь? -Женя, не дам! Я не знаю, как ты это видишь, и что затеяла. -Мы сделаем! Сделаем! Не ругайся. Мне бы более четко увидеть. Иногда они пили вино. Встречались под предлогом обсуждения постановки. Женька слушала, смеялась и что-то там записывала. Потом все растаяло, как и не было. Ушло. Она так и знала. 2018 -Привет, подруга!- трубку разорвал раскатистый смех. –Ты жива еще? Оживай уже!!! Оживай!!! Я все твои бумаги Андрею Дюже отдала. Он прочитает. Он же режиссер. «Академию смеха» в "ДА" помнишь? Тебе нравилось очень и «Скамейку»-его рук дело! Понимаешь, надо, чтобы меня кто-то вел, организовывал! Он и организует. Его этому учили. И вообще надо встретиться, мне на «Мудреце» подали. Разопьем! -Не могу… испанский у меня. Слава Богу тебе, как Сереге, циркули не дарят, после каждого «Монте Кристо». Что бы мы с тобой тогда делали? Чертили? -Ты не парься. Дюжа все сделает, как надо. -Я не парюсь. Не парюсь. Мои бумаги уже где только ни были. -Испанский помогает? -Овощ его ведает! Но мне надо из дома выходить, с людьми общаться. Потом пока учишь, голова занята. -А почему испанский? -Как вы меня достали с этим вопросом! -Ха! Ну досвидос! Не умирай! -Не обещаю. 2019 Она сидела в темном зале. Гремела музыка. На сцене стоял нервный молодой мужчина и плакал кричал: «Мы будем жить всегда!!!» И она плакала. «Спасибо, тебе, спасибо! Нарыв вскрылся! Да, я теперь буду жить! Буду! Почему я раньше о тебе не вспомнила» 2020 -Понимаешь,- Женя отхлебнула холодный чай.- понимаешь, Дюжа уехал в Москву на операцию на сердце. Большое везение… Она вопросительно посмотрела на Женю -Ну в смысле, видишь, какой кругом дурдом! На всех забили! На гипертоников, онкобольных ( у Жени 2 месяца назад умерла от рака мама), на сердечников и тут операцию делают аж в Москве. -Да, радость, конечно, в 50 лет операцию на сердце в Москве заработать… -Я поеду сейчас в Москву на два дня. Отдам все твое Дамиру. Он возьмется я уверенна! Ты же знаешь, какие у Дамира хорошие спектакли. Он возьмется. И деньги будут. Тебе же нужны деньги? А одна я не вывезу. И Дюжа сейчас…сама понимаешь. Да и не читал он еще. Некогда ему. -Кто бы сомневался… Не надо показывать это всё Дамиру. Я подходила к нему, когда он был у нас. Лет семь-восемь назад. -Ну, а он? -Вежливо послал. -Как так? -Ну сказал, что почитает. -Понятно… ну за семь лет мало ли чего с человеком может быть… попытаться еще раз стоит. -Слушай, Жень, ну не стоит это того. Мне нечего людям сказать. Я пустая корова. Слова мои нелепы и неправильны. Хватит уже! И Вообще опять перенесли концерт! Я подыхаю! Подыхаю с этого дурдома! Не вози ты это никуда! Забей уже на меня. Я же тебе правду сказала, пишу коряво и не интересно. Или тебе в Москву надо, чтобы от своих семерых спиногрызов отдохнуть? -И это тоже! Не хандри! И концерт будет! Не умирай уже! 5 спиногрызов у меня всего. -Привет, подруга! Дамир сказал, что почитает, но ему теперь есть, что пока ставить… -Идите вы оба! -Чего? Связь плохая! Концерт состоялся у Н? -Ага! Два состоялось! -Это же круто! Приеду винца попьем 2021 март Она опять в темном зале. Сидит в первом ряду. Вот он-прямо у нее перед носом. Поет! Состоялся концерт. Она опять жива! И она знает, какая музыка должна быть на спектакле. Только какое это имеет значение. 2021 июнь. Опять зал. Это клуб. Город Екатеринбург. Она сидела напротив мужчины. Знала она его давно. С 1994 года. Познакомилась лично только сейчас. -Вы приехали? Наталья, если не ошибаюсь? Пермь? Вы в марте в первом ряду сидели. Еще потом извинялись за охрану передо мной на фейсе. -Угу!- она готова была зареветь от обиды. Общение являлось неожиданным и она проклинала все на свете, но заговорила: - Вы запомнили? -Сейчас концерты редко… многое запоминается. И вас трудно не запомнить.-он сделал паузу. Я не про особенности передвижения, если что. Без обид. -Н… я давно хочу сказать, хотя все это банально (в горле стоял ком) все слова банальны и вы это не раз слышали. Но, вы спасли мне жизнь… Он перебил: -Вам спасибо, Вам Наталья. Я смотрю, что выпишите, выкладывайте. Я кое-что сохраняю… он взял телефон и начал листать… -Вот-вот… и вот. Он показывал мне фразы, цитаты, картинки, которые я порой выкладывала у него или у себя на странице. -Я все читаю, всё, но не все отмечаю. Спасибо! Спасибо Вам! Он взял ее билет и что-то написал. -Вы устали…а вам приходится автографы давать. -Вообще как лимон. Послышался щелчок фотоаппарата. -Ой, я костыли не убрала. Ненавижу фотографироваться да еще с костылями. Я как дальняя провинциальная родственница из Алупки -Ну, а я как двоюродный брат из… -Давайте еще раз- сказал он фотографу- чтобы без приспособ. Я тоже на них с год как-то ходил… еще раз! Давай как на свадьбе. Говорил он быстро и заикался. Нас сфотографировали еще раз «как на свадьбе» «без приспособ» Я начала вставать. -Помочь? Рявкнула: -Не надо! -Уважуха! Большая Уважуха!- сказал он… -Мне нужна, ваша музыка, понимаете. Мы делаем спектакль. По моим постам. Я-это ваша музыка. Без нее меня бы не было. Во всех смыслах. Это не просто слова. Если вы против… то и спектакля не будет. Нет смысла тогда, тогда нет смысла, без вас. Es verdad (это правда), сказала она, почему-то на испанском языке. Она была ошарашена своей смелостью. -То есть вы меня спрашивайте можно ли использовать мою музыку в вашем спектакле? -Именно! Простите за наглость, простите. -Меня обычно вообще не о чем не спрашивают, даже родные люди, и я позорище и… впрочем, не важно. Можно, можно, конечно. Уважуха. -Спасибо!-она готова была его расцеловать Разрешение получено, но причем тут спектакль? Его и следа нет. Она поехала домой в Пермь. 2022 июнь. -Понимаешь, надо-раз смешно, раз-грустно. Качели, душ. И не ругайся. Не о силе это все будет. Этого добра навалом-выводил густой бас Дюжи. В ее городе он вел Парады Победы. И мог бы это делать без микрофона. Было жарко, и его клетчатая рубашка была расстёгнута. Грудь делила надвое продольная свежая красная полоса. Она бросила взгляд себе на ноги. Ее ноги делили такие же полосы, только они уже вросли и прижились. Их взгляды с Дюжей встретились… так вот он общий секретный код-эти полосы. У него на груди, а у нее на ногах. Женька звонила: -Дюжа в больнице после операции всё прочитал! Сказал, что это надо обязательно поставить! Вот выпишется и вперед. 4 года прошло. Четыре!!! Как «ее тема» попала Дюже в руки. И неужели нужны были эти общие полосы и общая реанимация, чтобы поставить… ЕЕ КРЕСТ 2022 декабрь -О! Чехов идет! Садись, смотри, ничего она там не путает в словах-то?- разорвал сценическую темноту бас режиссера. -Какой Чехов? -Ну ты Чехов, ты же автор! Смотри, что накрутили тут. Ни на одной же репетиции не была, так хоть прогон посмотришь. -Постановка и литература-разные сферы, тут лучше под ногами не путаться. -О! В теме! За словами следи! -Это так важно? Приятно, что пытаетесь соблюсти авторский текст. -Не соблюсти, а полностью выучить. Ты ж, именно эти слова не просто так написала. -Спасибо! -Я тут чего-то как гинеколог ползаю, никак фонтанчик не могу приделать? -Не могу уловить… кувшин треснул, а ты хочешь, чтобы из него фонтан воды лил?-сказала Женя. -В том и суть! В том и суть, Женька, кувшин вроде треснул, а жизнь в нем бьет фонтаном. Понимаешь. И люди в зале должны это «прочитать». -Замечания? -Жень, не надо босиком! Голые ноги на сцене-полный швах. Никто ничего не запомнит, кроме босых ног, это закон. Да… и музыку Н верните это важно! Я за ней в Екатеринбург моталась, надо было бы и в Москву бы поехала. Да дело даже не в этом… 9 декабря 2022. Суета и толкотня в фойе. -А вы будете работать посредине спектакля, мне надо будет уйти? Я немного поснимаю, и мне надо будет уехать- услышала она мужской голос в гардеробе. Она посмотрела, кто это говорит. Молодой человек лет 30-ти с видеокамерой. Уже все прошло. Она вышла на сцену и села на лавочку. Ей надо было что-то сказать. Зал был маленький, но людей со сцены в зале она не видела. Мешал свет. Наконец она начала говорить: -Много лет назад я хотела подарить папе костюм на 50 лет… не случилось. По объективным причинам- тишина. -Я ходила по рынкам и магазинам. Было очень много разных костюмов. От 900 рублей до 7000. Я представляла папу в самом дорогом и красивом костюме и… и… сегодня я могу сказать, спустя 22 года Самое важное могу сказать: «Папа, папочка, костюм сшит! Это все, что я смогла для тебя сделать» Потом фойе. -Спасибо Вам! Спасибо! Я ведь тоже… у меня ведь тоже. Я даже не знал.. Где она видела этого молодого человека. Он плачет. И она плачет. Где видела? Села уже в машину. В гардеробе! Он хотел уйти в середине. Да, это был он… не ушел. Не ушел! Главное сделано! Человек хотел уйти из театра и не ушел. Значит, это кому-то нужно! Edited January 4 by tasha 32 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дефектолог 27767 Posted January 6 История о выборе. Последние числа уходящего года. Уютный вечер в доме. Я нажарила блинчиков к чаю, заварила травяной чай, зову друга идти пить чай. Вдруг замечаю, что на его правом предплечье мышца одна будто с ума сошла – ритмично дёргается. Мышца сокращается, будто кто-то морзянку выбивает. - Что это у тебя? – спрашиваю я друга. - Не знаю, - грустно говорит он. – Весь день так. Представляешь, сегодня ровно год, как я поставил прививку от «короны», и вот такая свистопляска. Что делать? В любой непонятной ситуации звоню младшему сыну. Митя давно вырос, он уже не Митя, а Дмитрий Андреевич и он доктор. Выслала сыну видео и получила ответ: -Мать, вам обоим требуется отдых. Сделай Роме массаж, попейте успокаивающего чаю, посмотрите какую-нибудь комедию. Это никак не связано с прививкой годовалой давности. Явление называется фасцикуляция, подергивается головка четырехглавой мышцы. Расслабьтесь и все пройдет. Мы успокоились. Доктор сказал: «Ничего страшного», значит, так и есть. Буквально через пару часов мышца действительно успокоилась. Друг радостно произнес: - Какой хороший доктор! Сказал, что надумал себе проблему, она и ушла. Знаешь, я такую историю вспомнил по этому поводу! Про выбор, болеть или нет. Было у меня два друга…. История произошла лет 5 назад. Два друга отправились в клинику для прохождения обычной медкомиссии по работе. Типичная диспансеризация, на которой быстро бегаешь по кабинетам врачей, говоришь, что жалоб нет и с «бегунком» несешься дальше. Через несколько дней обоих вызвали в клинику. Оказалось, что при обследовании были выявлены очаги онкологии. У Лехи в голове, у Сашки в печени. Направили в онкодиспансер, где диагнозы подтвердили. Четвертая степень, практически неоперабельно. Леха полежал дома пару дней. Странно, что никаких симптомов плохого самочувствия почти не ощущалось. Головные боли – у кого их нет к 45 годам? Давление? Да я вас умоляю. На третий день он сказал, что такую жизнь он не выбирает и поэтому теперь будет жить на всю катушку. Для начала купил машину своей мечты. Прекрасную трехгодовалую девочку немецкого производства с кольцами, спортивную двухдверочку, с бешеным мотором и таким же бешеным окрасом. Оформил кредит под высокий процент, заложив страховку по здоровью, чтобы у жены потом проблем не возникло. Стоимость девочки с кольцами была равна двум квартирам, но Леха сказал волшебное слово «По...» и начал гонять. Сначала по улицам города, наслаждаясь ощущениями, потом посадил в машину жену и угнал отдыхать к морю. На машине. Как мечтал всю жизнь. Но до этого момента всё время не находилось возможности. То кредит за квартиру, то дети, то ремонт, то одно, то другое. А тут все нашлось. И время, и деньги, и попутчик добрый и ласковый. Вернулся домой, подошел срок первого платежа за машину. Лёха снова сказал свое волшебное слово и отдал всю зарплату. Почему-то не умиралось и хуже не становилось. Наоборот, возник такой азарт! Кто кого! Второй платеж, третий. Лёха выставил на продажу всё, что лежало долгими годами и не пользовалось. Распотрошил кредитную карту и снова угнал в путешествие. Он наслаждался моментом, присылал кучу прекрасных фотографий, ездил на экскурсии, рыбачил в горном озере, прыгал с тарзанки. Казалось, что он только сейчас понял, что такое жизнь, распробовав ее на вкус! И когда они с женой в очередной раз погнали в путешествие, она попросила его сходить в хорошую клинику в другом городе и провериться еще раз. Каково же было удивление, когда врачи ничего не обнаружили! Никаких следов онкологии не нашлось! Нет никакой опухоли, кто вам сказал, что у вас рак? А что Сашка? Он тоже полежал дома несколько дней и отправился в больницу на дополнительные обследования. Лег в палату и на второй день его нашли в мужском туалете. Сдали нервы, Сашка повесился, оставив записку, что такую жизнь он не выбирает. При вскрытии никаких очагов онкологии у него также, как у Лёхи, не нашли. Было ли этой врачебной ошибкой, история умалчивает. Город маленький, обычный, качество медицинской помощи ниже среднего. Лёха чуть позже продал машину, но кайф от жизни получает. Изменил привычки, занялся собой, много времени уделяет и собственному развитию, и отдыху. -Раз в год вспоминаем Сашку, - сказал друг. – Знаешь, думаю, что в этой истории нет правильного и неправильного выбора. Каждый выбрал то, что посчитал нужным и распорядился жизнью, как смог. Пойдем гулять! Погода сегодня прекрасная! И мы ушли кататься с горки. На попе, как раньше, в детстве! * **** 27 1 18 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Неудобные вопросы 9960 Posted January 6 Немного чёрного юмора. На днях приехала ко мне подруга. Мы с ней давно не виделись, так как до Нового года у всех была запарка, а потом она с семьей уезжала за город. И вот сидим мы с ней за накрытым столом, чаи гоняем с рождественским немецким кексом. Делимся новостями накопившимися. И тут она сетует, что муж у неё бездушное дерево, потому что после того как у них умерла кошка, он на следующий день начал искать новую. Ну вот как так? Я отвечаю, что не знаю, но по ходу дела тебе Ир, лучше не умирать. Она помолчала с полминуты, сказала «да» и разговор перетёк в другое русло. Потом она уехала домой. А вечером этого дня звонок от неё. Я беру трубку, а она смеётся. Я говорит только сейчас поняла, почему ты сказала, что мне лучше не умирать. Мне тоже стало смешно, потому что я была уверена, что она сразу поняла что я имела ввиду. И тут заходит в комнату мой муж. Спрашивает чего Ира звонила и чего смеялись. Я рассказываю ему всё от начала до конца. Он помолчал. А потом говорит: ну да, на следующий день это совсем не дело. Надо было месяцок выждать. 41 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 30225 Posted January 8 Чудеса поджидают на каждом углу. Нанизанные на нити звезды и рожки месяца горели в чёрном квадрате окна. На небо смотришь - ни одной звезды, луны нет - подевалась, и вот тебе - вместо них на окне! Ярко, радостно золотом во множестве сверкают. Иду я дальше - вот ещё окно. И там гирлянда огоньками светит. Уже - не звезды, точки - сине-голубые, точно миллионы снежинок, рассыпаны по темному окну - красиво! Ещё окно и снова ждёт меня сюрприз. Смотрю я выше - там, в квадрате, аж целое раскинулось северное сияние: переливаясь синим, красным и зелёным, полыхают светодиодные гирлянды. А что пониже? Там - иное. Там, словно в серебре, сосульки висят из стекла и с них, как будто оттаяв, стекают синим капли - весна в разгар зимы морозной! Не всё то золото, что блестит. Вот мутное окно. Его как будто бы давно не мыли, мне кажется, на нём лежит порядочный слой пыли, но то - не пыль, нет, так вот просто - немыто, голые бледныо-голубые стены, нет мебели и занавесок, штор - там алкаши живут, притон какой-то или же древняя старушка, или... постойте! На половину комнаты стоит раскидистая ель! Игрушек на ней нет совсем. Комната без мебели, ель без игрушек - как будто так всё и задумано, что б подчеркнуть всю эту красоту. А это красота - безмолвная, кричащая. Раскидистая ель собою занимает половину помещенья, ее макушка врезается в потолок. Наверное, ее купили, не рассчитали размеры и... оставили как есть. И получилось так нарядно! Так празднично! У всех - искусственные ели или же ели аккуратненько стоящие в углу, у стенки, а тут царица праздника - вот она, пушистая, на половину помещенья! Такую нельзя не заметить, мимо такой ты не пройдешь. А запах... какой, должно быть, там дурман... Еще окно. В нем нет уже ни елки, ни светящейся гирлянды. Лишь грибки-человечки, взявшись за ручки, свисают белой дугой. Их вырезала чья-то искусная рука из листов обычной белой бумаги, и вот они белеют - грибы-друзья. Аппетитно! ... Прогулка подошла к концу. Я вижу странный треугольник. Менора, или минора, "еврейская горка" из 7 свечей. Свечи погашены, в окне темно - хозяев дома нет, но кто они? Иудеи? Христиане? Атеисты? Возможно, им просто понравилась эта красивая горка из горящих свечей, а может быть и нет, быть может, для них все эти свечи нечто большее, чем красивые огоньки на Новый год и Рождество. ... Прогулка подошла к концу. Меня мое окно встречает. На нем и в нём нет ничего, но вот сейчас зайду и всё в окне и за окном засияет... * **** 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сандал 11649 Posted January 10 За три недели до Нового года мне позвонила подруга Кима (я уже писала о ней на форуме ) и радостно сообщила, что на празднование она прилетает в Москву с сыном. Я спросила где она остановится - у бывшего мужа, ему и сына везет "пусть пообщаются". Спросила, что ей подарить, все равно буду готовить подарок, пусть лучше скажет, а я побуду ее Дед морозом. Подруга сказала и в свою очередь спросила, а чего хочется мне. Кима художник и потому мои хотелки обычно касаются этой сферы. Я сказала, что хочу картину. "Ах, извини, ты ж уже мне об этом говорила! Но я не знаю успею ли нарисовать" задумчиво пробормотала подруга, "а что ты хочешь, чтобы я изобразила, то, что ты любишь горы я помню, а что еще?" - Знаешь, что я вижу в последнее время? Маяк - символ надежды, чаек - птица моего имени, море, кипарис, золотой песок... На этом мы простились с Кимой, договорившись встретиться в новом году, в Москве, а точнее у меня дома. Через несколько дней мы встретились. Кима пришла с сыном, наконец-то мы познакомились с ним в реальной жизни. Обменялись подарками, Кимуля привезла, как и обещала картину. А сынуля, глядя на маму спросил "а можно я расскажу?" , Кима кивнула головой, разрешив рассказать. И вот что мне поведал Даня: - Мама разговаривая с вами, поставила телефон на громкую связь. И когда вы стали описывать, что хотите видеть на картине, я кое- что вспомнил, взял маму за руку и повел в соседнюю комнату, где показал на картину, висевшую на стене. Вы описали картину, которую мама нарисовала летом прошлого года... Я уже перестала чему - то удивляться в этой жизни и только пробормотала " чаек только не хватает". 30 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 33509 Posted January 11 Моя подруга работает в одном из наших городских роддомов. И ей "повезло" в новогоднюю ночь дежурить. Сегодня, наконец-то, встретились с ней. Расспрашиваю, как прошло дежурство в последний день старого, и первую ночь нового годов. Интересно ведь, кто, какая жизнь пришла в этот мир на границе двух дат. Дежурство у подруги моей длится сутки, начинается в 8 часов утра. И вот едва она приступила к работе, в 10м часу утра, 31 декабря, родился мальчик. Поинтересовались у счастливой мамочки, как планируют назвать малыша? Адам. А в три часа дня родилась девочка. Угадайте, как родители решили назвать малышку??? Ева!!! Подруга задумчиво сказала " Вот и не верь после этого в Бога..." А в первые минуты нового 2023 года снова на свет появилась девочка. Новый год, и первая - девочка... Может это тоже знак? Надежда. На мир, покой и благополучие, для всех нас.))) * **** 50 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 2829 Posted January 11 (edited) 58 минут назад, МариХуана сказал: как прошло дежурство в последний день старого, и первую ночь нового годов Знала семью, где один из братьев родился за 5 мин до Нового года, а второй через 5 мин после. И родители так в свидетельствах о рождении и оставили - у одного 31.12.64, а у второго 01.01.65. Однояйцевые близнецы, а года рождения разные! Подруга моя Женька старшую дочку родила в начале января и нечаянно опять залетела. Вторая родилась в конце декабря. Получается как бы погодки, а по факту год рождения один. Ну и слегка не в тему, но уж раз о близнецах речь в начале шла, то вот вам ещё казус: дядя моего зятя назвал обоих своих близнецов в честь себя Александрами. По документам совпадает всё до буквы и цифры. Понятно, что в семье это Саня и Шурик. А в загсе-то как на это пошли, спрашивается в задачнике? Или там Александр-I и Александр-II ? Они давно на ПМЖ в Штаты укатили, не уточнить. Edited January 11 by Зыш 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кто-то 11227 Posted January 12 - Женька, выходи! - этот привычный для старшего поколения детский возглас раздался возле современной 9-этажки, где за тротуаром среди построек был небольшой пустырь со вкопанными трубами и перекладиной сверху, что кое-как служили футбольными воротами. - Выходи, мяч погоняем! - звал мальчишка, вокруг которого собралась компания из желающих порезвиться. Но Женька вышел не сразу - видно, всё ещё был увлечён другим. Этакий избыток детей во дворе и сидящие на лавочке у подъезда мамаши вместо почти никогда не отдыхавших там бабулек наводил на мысль: происходит что-то не совсем обычное. Так оно и было. На первом этаже здания располагался шахматный клуб. По виду и не скажешь, если бы не вывеска и необычные, словно глухие железные двери без номеров на лестничной клетке. Приходил тренер, отпирал замок по-своему золотым ключиком и для немногочисленных увлечённых сердечек наступали заветные часы, когда фигуры на досках и всё вокруг оживало с детской непосредственностью. Да, в силу тогда более достойной поддержки администрации, обучение великой игре детей было в приоритете. На дворе стояли 90-е. Клуб был обустроен из городской квартиры. Коридор и двери в большие комнаты, которые тоже были словно выхвачены из жилья. Деревянный лакированный пол, а вместо мебели... Да, столы там имелись, и в избытке. Они стояли рядами, по обе стороны - стулья, на стене - диаграммы с магнитными фигурками. И прочая атрибутика, что заставляла напрочь забыть, что по проекту эта жилая квартира. Хотя нет - если ты захотел в туалет, то шёл в санузел, как дома. Даже в ванной можно было помыться, и душ имелся. Или на лоджию выйти. А вот кухня была превращена в тренерскую каморку. Ни тебе обеденного стола, ни посуды, ни плиты для разогрева пищи. Да, здесь не готовили еду, здесь занимались. Если стол, то рабочий. И кипы старых шахматных журналов и книжек вместе с современными методическими материалами и инструкциями были обычным делом. Журналы и вырезки копились и часто пылились за ненадобностью. А за стенкой, в этой же квартире, т.е. клубе - то ненадолго сосредотачивались в раздумье за доской, то резвились ребята. Кроме одного дня в неделю, отданного на откуп взрослым любителям. И вот я видел, как однажды в этом месте принимали первенство области среди детей. Городской шахматный клуб на такое маловозрастное мероприятие не пошёл, в ДЮСШ в это время уже шли какие-то соревнования, и за неимением места решено было провести чемпионат здесь. Чемпионат области среди детей - сейчас о таком мечтать нельзя, а тогда в нашем регионе ещё велась активная шахматная жизнь. Тренеры отнеслись не просто ответственно, а с воодушевлением, которое неизбежно пересекалось со словами "чем богаты, тем и рады". Больше десятка детей из разных мест области приедут, чтобы - на таком-то уровне - уже почти по-взрослому сразиться за доской. Из привезут мамы или папы, бабушка или тётя, а кого-то и старшие сёстры или братья. Да, ехать на детские соревнования - та ещё история, само чадо не отпустишь. И редко у кого есть возможность где-то остановиться в Волгограде. Но клуб подошёл творчески. Это же большая городская квартира! И началось. При подготовке взрослый день на время вычеркнут из расписания, столы сдвинуты и на пол уложены матрасы. Кто-то принёс пару раскладушек - они были верхом комфорта, т.к. кровати было взять неоткуда. Да и не разместить бы всех на кроватях - места не хватит. А так - впритык, в тесноте да не в обиде. Особенно хорошо было спать на лоджии - как помнится, стояло тёплое, не слишком жаркое лето. Тренер раздобыл где-то старую плиту и с помощью знакомого подключил-таки на время её на кухне к газовой трубе с сиротливом торчавшим отростком с краном. Может, небезопасно, но - слово знакомого! - без утечки. О газовых счётчиках тогда не слышали, и если ненадолго... Ведь готовить еду теперь реально придётся. Да, разок там даже варили суп в огромной кастрюле и делились с другими сопровождающими юных участников соревнований. И самим детям что - какой там суп, им бы чипсы, шоколадку, ещё какой перекус. Когда ещё мать уговорит на кусок хлеба с маслом да фрукты с овощами. Отгрыз кусочек - и, не выпуская из рук, бежишь сражаться. - Будешь в "шведки"? - зовёт юный мастер других коллег по увлечению, когда очередной игровой день закончился, а до следующих серьёзных партий пока далеко. А доски, фигуры и шахматные часы - вот они, вокруг, и ребята в эти дни живут ими. Кажется, благодря им. Да, шведские шахматы - то ещё шоу. Изобретённая чисто комбинационная игра вчетвером на двух досках, где партнёры передают друг другу снятые фигуры и снова выставляют их - это будто уже и не шахматы. А во что это весёлое занятие превращается в детских руках, можно только вообразить. Азарт во время таких парных партий просто бьёт ключом. Люди из разных городов области приехали с баулами, с сумками, набитыми едой, запасной одеждой, чем-то ещё и ещё... Шахматный клуб в те дни чем-то напоминал и по-прежнему многокомнатную городскую квартиру, и школьную группу продлённого дня, и игровую комнату, и ночлежку, и набитый зал ожидания на каком-то маленьком вокзале, когда вот-вот прибудет долгожданный поезд. Тренеры мобилизовались по полной программе. Взрослые порой оставляли чадо на их попечение и отправлялись ездить да ходить по Волгограду. Не для того, чтобы что-то достать - контраст дефицита уже сошёл на нет, а потому что было тесно. А детям - весело, и потому не тесно. Приключение на уровне поездки в детский лагерь. Такой вот, необычный. Потому и сидели на лавке сплошь мамаши, а детвора радостно бегала вокруг, время от времени уносясь погулять, но быстро возвращаясь к шахматам и не только. - Женька, давай к нам! - позвал мальчишка нового дружка из другого районного центра области, с которым они сошлись на занимательной странице жизни. Сбитые с помощью шахматного тренера дворовые футбольные команды были неравны, и чтобы казалось справедливее, паренёк пошёл к одним из сколоченных из труб ворот. Шахматы шахматами, а поиграть хочется и как все: 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 28599 Posted January 14 (edited) Поехали мы сегодня в город прогуляться. Да не доехали. Машина посреди дороги помигала магнитолой и встала как вкопанная. То ли аккумулятор сдох от сырости, то ли контакт какой замкнуло... Откатили мы с мужем машину к обочине, попытались с толкача завести - ни в какую. Он сел за руль, пытается завести, я стою на обочине, пытаюсь отдышаться, ребенок, сидя в кресле, с интересом за нами наблюдает. Смотрю: за нами останавливается какая-то машина, включает аварийку, открывается водительская дверь... и тут мой муж из нашей машины выходит. Такой рыцарский порыв человеку обломал. Дверь закрывается, машина уезжает. А вообще спасибо тебе, добрый человек. Теперь я точно знаю, что если встану посреди дороги, один на один я с проблемой не останусь. Мир не без рыцарей. Edited January 15 by Минская Штучка 34 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 71256 Posted January 20 Вчера у нас была редкая по мощи и красоте снежная буря. Как у Пушкина - мглою крыла небо, выла, как зверь, вихри крутила. Смела с деревьев все снежные шапки, с северной стороны моей крыши весь снег. Завалила им соседский вольер с лайками так, что между крышей вольера и кромкой сугроба едва ли полметра расстояния осталось. Снег летел как волна: бах в окно, тишина, опять порыв ветра и бах-бабах - такие плотные облака снега неслись, что за стёкла было страшно. И тут - инородный стук в окно. Костылем. Сосед Валерка пришёл. Пойдем, говорит, гулять, погода-то какая хорошая. Замечу, что мы с соседом совпали: оба любим непогоду, ненастье: разные дожди, ливни, бури, метели, вьюгу, пургу, бураны, смерчи и т.п. Пошли. Говорить невозможно, ветер воет, сосны шумят, снег лицо залепляет, ветер в грудь толкает. Валерка довольный, румяный, глаза блестят. Мне тоже всё нравится. Погуляли, двое сумасшедших, пошли домой. Стоим под моими воротами, Валерка говорит: Прямо студентиком себя почувствовал. Так мы тогда, молоденькие, бесприютные, встречались с девушками. Ходишь по улице в такую метель и аж чувствуешь, как тебя от земли то ли ветер, то ли счастье отрывает. У тебя же тоже так было? Нет, говорю, я же в Ленинграде студенточкой была. И меня сразу замуж порасхватали, не успела по ненастью нагуляться. Но вот с тобой наверстываю. Завтра, если пурга будет, заходи за мной, гулять пойдем. **** 48 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В