Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Беломорканал

Мыть или не мыть пищевые продукты и упаковку от них?

Recommended Posts

Только что, Вредная мама сказал:

Они не масляные. Совсем. Они рассыпчатые скорее. Если туда добавить именно ложку, а не стакан. Сухие и рассыпчатые. Не слипаются. Они быстро подсыхают.

Знаю, я раньше немного оливкового масла добавляла, а потом опытным путем вывела для себя, что лучше промывать. Мама хорошо готовит, сама жирное и масляное не любит, но вот с макаронами у нее почему-то так.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Беломорканал сказал:

Вот воду всю жизнь пью спокойно из под крана и не боюсь, ни разу никаких отравлений или чего-то ещё.

Вот воды из под крана я боюсь. Никогда не буду пить. Видела я по каким трубам она течет. Тем более если хлорированная. Ее я даже после кипячения не буду пить. В крайнем случае для кофе ее использую, он запах отбивает.

Изменено пользователем Вакула
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что я только не прочитала сейчас в теме, мама дорогая. Мы скатываемся к глистам в укропе. :1eye:

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задумалась...

Картошка, морковка и прочие корнеплоды у нас продаются мытые, поэтому мою только после чистки. Крупы чистые и практически стерильные- потому что дорогие достаточно) кроме риса. Но и он чистый, можно сразу в кастрюлю. То есть не мою. Фрукты упакованные все, моем обычно. А манго, ананасы и бананы вообще ни откуда не везут, отмывать их сильно не от чего. А, сухофруктов на вес тоже нет, все в упаковках. И орехи тоже. Не моем) Мясо мою, перед готовкой. Рыбу- когда разделываю. Макароны не мою))) перед готовкой)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я промывают макароны кипятком из чайника, мне так больше нравится, а вот холодной водой из-под крана - фууу. А вообще секрет неслипшихся макарон - достаточное количество воды для приготовления, то бишь литр на сто грамм. Хотя есть такие сорта, уж не знаю из чего они, но как не вари, на выходе все равно кеся-меся

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Полярная лиса сказал:

Фисташки. Тоже мыть? Я беру в фабричной упаковке.

Козинаки. Арахис в глазури. И их?

Мой мир перевернулся. Не стебусь.

Не, Оль, ты уж в крайности-то не впадай! Глазурь не смывай! И козинаки не мой, так ешь. В Чижике очень вкусные козинаки продают. Я про орехи россыпью, на развес: миндаль, арахис, фундук. 

 

  • Нравится 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Кошка_Машка сказал:

Картошка, морковка и прочие корнеплоды у нас продаются мытые

Всегда мою все корнеплоды - и мытые, и немытые, даже мытые все равно грязные, кто их лапал и где они валялись - неизвестно.

7 минут назад, Кошка_Машка сказал:

А манго, ананасы и бананы вообще ни откуда не везут, отмывать их сильно не от чего.

Обязательно и всегда моем, манго и бананы с моющим средством, а у бананов еще и кончик срезаю после того, как где-то прочитала, что там могут жить лямблии, фу (зачем я это знаю?).

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Elenrass сказал:

Обязательно и всегда моем, манго и бананы с моющим средством

Ну у вас едут неизвестно откуда) у нас растут в соседнем дворе по сути.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Птицу и мясо я беру в основном филе в вакуумной упаковке - не мою. Если вдруг купила без упаковки, тогда мою. 

Крупы у меня только в пакетиках - их не мою

Овощи и фрукты мою всегда. 

Яйца ещё мою, в скорлупе конечно же :D. В последнее время попадается грязноватая скорлупа. 

Упаковки чаще всего не мою, если только откровенно пыльные попадаются. 

Вообще, я сильно не замарачиваюсь с мытьём еды, упаковки или рук. На отдыхе стараюсь не думать, кто и как готовил еду - и всегда проносило с отравлениями. Вот моя сестра фанатично относится к мытью всего - не удивлюсь, если она начнёт специи или кофе промывать. Руки моет по 100 раз на день. На отдыхе никогда не купит чебурек в прибрежной кафешке. И вечно страдает от отравлений, болезней желудка, без ферментов жить не может. 

  • Нравится 3
  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Кошка_Машка сказал:

Ну у вас едут неизвестно откуда) у нас растут в соседнем дворе по сути.

Собирают-то их голыми руками, и ящики явно не стерильные.

Понимаю, если дерево около дома растет - то да, сама сорвала манго, сама съела.

Изменено пользователем Elenrass

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Магдалина сказал:

Не, Оль, ты уж в крайности-то не впадай! Глазурь не смывай! И козинаки не мой, так ешь. В Чижике очень вкусные козинаки продают. Я про орехи россыпью, на развес: миндаль, арахис, фундук. 

 

А, на развес. Я на развес не беру, почему-то брезгую, хотя обычно абсолютно небрезглива.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Elenrass сказал:

Собирают-то их голыми руками, и ящики явно не стерильные

Стерильного вообще в мире немного... Ну так то я и яблоки с моющим средством не мою- смысла не вижу. А разницы между бананом и яблоком в этом случае нет. Поэтому мою обычным способом- водой)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 минут назад, Rettka сказал:

Вот моя сестра фанатично относится к мытью всего - не удивлюсь, если она начнёт специи или кофе промывать. Руки моет по 100 раз на день. На отдыхе никогда не купит чебурек в прибрежной кафешке. И вечно страдает от отравлений, болезней желудка, без ферментов жить не может. 

Вот! В Индии прекрасно покупали самсу у уличных торговцев и тут же ее ели - хоть бы кто хоть раз дристанул! Какая там упаковка! Прямо из масла, при тебе поджаренную, вкуснотища невозможная! Или местные сладости на развес, тридцать лет прошло - помню! Нигде больше такая вкуснота не попадалась. А мороженое, тоже на развес?

А кто берегся - тот и болел постоянно.

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Полярная лиса сказал:

В Индии прекрасно покупали самсу у уличных торговцев и тут же ее ели

Вы прям смелая женщина.

Видели как-то на ютубе ролики из Пакистана о рыночной еде - там в одном месте готовили плов в нескольких казанах. Причем, казаны типа афганских, но без крышки, их можно ставить друг на друга.

Вот там приготовили плов, естественно, ставили казаны на грязный асфальт, потом подъехала машина и их фигак - поставили в машину друг на друга (я чуть не подскочила на диване сидя), получается, что вся грязь с верхнего казана попала в нижний.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть такое правило пяти секунд: если уронил что-то на пол / на землю, и тут же поднял, то не считается упавшим и можно спокойно в рот отправлять. Даже есть в грязь упало. :D 

А вот если проваляется дольше - уже всё, низко пала еда, ну её. Или помыть для очищения кармы. 

Так что руки подвели, выронил что-то съедобное - начинай считать себе под нос в темпе секундомера. До счёта "5" обязан нагнуться и поднять::hehe: 

  • Нравится 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макароны не промываю вообще. Просто варю в 6-литровой кастрюле пачку в 450 гр. Недовариваю, они прекрасно сами доходят. Сливаю в дуршлаг. Если не предполагается соус или готовлю не макароны по флотски, то добавляю маленький кусочек сливочного масла и перемешиваю. Ничего отродясь не слипалось. Макароны не масляные, абсолютно сухие и если их так можно назвать - рассыпчатые.
В общем, не жалейте заварки воды. 

Овощи и фрукты мою, мыла и мыть буду.))) Зимние фрукты - мылом 72%. Летние просто проточной водой, но сполосну холодной кипячёной. Тут посмеялись над тем, что раньше мыли содой. Так вот я её с удовольствием использую. Как и горчичный порошок. 

Крупы мою. Геркулес не расползается и не раскисает. Каша из мытого получается менее вязкая, более рассыпчатая. Рис не промывать, ну не знаю. Только пропаренный. На рассыпчатый гарнирный и тем более на плов - до чистой воды, не столько грязь смывается, сколько крахмал. Гречку обжариваю, промываю, заливаю кипятком при варке. Горох горячей водой до полного удаления пены и никогда не замачиваю. Технология у каждого своя. Отработанная.

Зелень замачиваю в большой миске минут на 10, потом аккуратно перекладываю в дуршлаг и промываю проточной. Да, чтобы с укропа яйца глистов отмокли и отвалились вместе с частицами земли.)))

Ой, на меня уже в подобной теме нападали стройными рядами так, что даже аватар меняла на короткое время с надписью - "хлорка оптом". И из общественных стаканчиков газировку на улице из автоматов не пила. Носила в сумке свой, пластиковый. :) 

  • Нравится 13

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И из общественных стаканчиков газировку на улице из автоматов не пила. Носила в сумке свой, пластиковый. :) 

У нас так бабушка делала, если мы с ней гуляли - только из своего складного, не разрешала нам пить из общественных стаканов :laugh:, родители были менее брезгливы.

  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

И из общественных стаканчиков газировку на улице из автоматов не пила. Носила в сумке свой, пластиковый. :) 

Не совсем по теме, но интересно. А что в кафе при кинотеатре, театре или каком либо летнем кафе тоже со своим стаканом или вообще не пили? Технология была то одинаковая, общий стакан ополаскивался как и в автомате с газировкой.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Elenrass сказал:

Вы прям смелая женщина.

Нет :)

Самса - это же жаренный во фритюре пирожок, верно? Его готовят при мне, я стою и смотрю, как он доходит. Руками из масла его не достают, либо это вилка, либо щипчики. Вытащили - и в пакет или салфетку. Он раскалённый! Какие микробы, я вас умоляю?

Вот плов бы не рискнула, да. Кофе на улице пить не рисковала. Воду разливную. А вот "итальянское" мороженое - легко и просто. Про упакованное и не говорю.

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Полярная лиса сказал:

Самса - это же жаренный во фритюре пирожок, верно?

Самсу пекут в глиняной печи - тандыре. Бывает, что и в электропечи, но пекут.
Жарят в масле пирожки, беляши, чебуреки.

8 минут назад, Iriska сказал:

А что в кафе при кинотеатре, театре или каком либо летнем кафе тоже со своим стаканом или вообще не пили? Технология была то одинаковая, общий стакан ополаскивался как и в автомате с газировкой.

В кафе при кинотеатре и в летнем кинотеатре, и любых кафе - стояли подносы с чистыми и сухими стаканами и фужерами, ими буфетчица и оперировала. Ни разу не видела, чтобы в этих заведениях на фонтанчике стаканы полоскали, как в автоматах с газировкой. В ресторанах столы уже накрыты. Там пластиковые стаканчики не доставала.)) В гастрономе любила томатный сок пить, но его наливали в бумажные стаканчики там.

21 минуту назад, Elenrass сказал:

У нас так бабушка делала, если мы с ней гуляли - только из своего складного, не разрешала нам пить из общественных стаканов :laugh:

Так меня бабушка воспитывала. :) 
 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Самсу пекут в глиняной печи - тандыре. Бывает, что и в электропечи, но пекут.

В Индии жареный пирожок называют самсой, он там с любой начинкой.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Elenrass сказал:

В Индии жареный пирожок называют самсой, он там с любой начинкой.

Если быть точной - Самоса. Да, с любой начинкой, и с мясом, и с горохом, и с картошкой.

  • Нравится 5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Ни разу не видела, чтобы в этих заведениях на фонтанчике стаканы полоскали, как в автоматах с газировкой.

То что вы не видели, не значит что этого не было. Да стаканы стояли на подносе. Но мылись на фонтанчике. В магазинах в отделе соки воды, и прочих отделах.

То есть опять же пример просто личных тараканов. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Iriska сказал:

То что вы не видели, не значит что этого не было. Да стаканы стояли на подносе. Но мылись на фонтанчике.

Почему это в приличных заведениях не в раковинах мылись, а принципиально в фонтанчиках? Особенно в театрах. Не было там в буфетах никаких фонтанчиков.
В гастрономе сок в бумажные одноразовые стаканчики наливали. Вполне всё цивильно было. 

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

гастрономе сок в бумажные одноразовые стаканчики наливали. Вполне всё цивильно

В стеклянные. И там же в отделе споласкивали. Бумажные стаканчики в детстве вообще не видела, их и не было, у нас точно. 

  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×