Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Прочитала сейчас про заготовки в автоклаве. Каюсь, первый раз вообще про это слышу) Погуглила, заинтересовалась. Нужен совет - кто пользуется каким? Как выбирать? Вроде бы неплохие белорусские, или есть лучше? 

Я тут и про домашнюю коптильню задумываюсь, тоже изучаю матчасть)))

Хочу купить автоклав, но как всегда, в интернете куча рекламы и отзывов, противоречивых друг другу, посоветуйте, на собственном опыте проверенную марку автоклава. Заранее благодарна. 

3 часа назад, гостья31 сказал:

Хочу купить автоклав, но как всегда, в интернете куча рекламы и отзывов, противоречивых друг другу, посоветуйте, на собственном опыте проверенную марку автоклава. Заранее благодарна. 

@Сагиттариус Альфа у нас чуть не единственный не только счастливый обладатель автоклава, но ещё и умеет управлять этой космической машиной штукой.

• Like 1
  • Thanks 1

10 минут назад, Конди сказал:

@Сагиттариус Альфа у нас чуть не единственный не только счастливый обладатель автоклава, но ещё и умеет управлять этой космической машиной штукой.

Спасибо, напишу этой героине и обладательнице этого агрегата. 

59 минут назад, гостья31 сказал:

Спасибо, напишу этой героине и обладательнице этого агрегата. 

Ссылку в личку отправила, чтобы без рекламы. :) 

• Thanks 1

У соседей взорвался автоклав, отец в реанимации с ожогами. Так что аккуратнее, зверь тот ещё)

А мы купили автоклав, и вчера приготовили первую партию тушенки из свинины, одну баночку свинина с говядиной и четыре банки с курятиной. Вот утром открыла, переживала, боялась, что не получится. Но, слава богу, вроде бы неплохо получилось. Есть недочёты, я поняла их и в следующий раз исправлю. 

IMG_20220508_075146.jpg

IMG_20220508_080038.jpg

• Like 14

У меня хвалебная ода автоклаву (с автоклавом же сюда? или в "Консервируем по всем правилам"? Уважаемые модераторы, перенесите, пожалуйста, если ошиблась). 

Это просто какое - то чудо, не знаю, как я раньше без него жила. Пользуюсь первый сезон. Впервые с грибами разделалась легко и просто, а грибов у нас было ооочень много в этом году. 

Теперь тушенка. Муж сделал ее сам, пока я была на работе. Позвонил только спросить, где у нас банки и крышки, дальше все сам. Получилось отменно, с магазинной не идет ни в какое сравнение. 

В планах - мясные каши с различными крупами по рецептам уважаемой @Сагиттариус Альфа(тысячу спасибо Вам!) и еще купили свежемороженую скумбрию, хочу рыбные консервы попробовать сделать. 

В общем - очень и очень довольна. 

• Like 10

22 часа назад, Время собирать камни сказал:

хвалебная ода автоклаву

А можно подробнее - марка, цена, где брали, есть ли какие нюансы в применении? Я пока в раздумьях, надо мне оно или нет.

• Like 1

41 минуту назад, Елена Зима сказал:

А можно подробнее

Белорусский Helicon, стоил 7 616, брала на ВБ, артикул 44227914, вместимость 27 л, работает на газу. Прилагается электронный термометр и книжечка с рецептами. Нюансов особых нет  вроде, все по инструкции. 

Помещаются банки вместимостью максимум 1.5 л, двухлитровая уже не лезет), но мне особо и не надо, он мне нужен в основном для тушенки, ее же в маленьких баночках делаем, 0,5. И для грибов, чтобы есть без страха, ботулизма ужасно боюсь. 

• Like 3
  • Thanks 1

23 часа назад, Время собирать камни сказал:

Это просто какое - то чудо, не знаю, как я раньше без него жила. Пользуюсь первый сезон.

Главное нАчать, остальное - сформИруется (с). :D
Вы точно еще автоклав приобретёте - побольше. Потом вспомните наш разговор. Потренируетесь на малыше, освоите все возможности и душа запросит, чтобы четыре трехлитровых банки за раз помещались.))
Большая семья, большие потребности. Возможность сохранить урожай или что-то купить оптом, мясо-рыбу-птицу.
Экономия времени, стерилизовать банки не нужно. Да можно перечислять и перечислять достоинства.

Кроме круп можно и капусту с жареным мясом закатать, и горох с фасолью. А компоты - это вообще смех. Ягоды-фрукты положил, сахара если надо сыпанул, воды из-под крана налил, крышки завернул на холодных банках - и вся работа. Ничего не варить, не кипятить.

Я наконец-то осуществила свою мечту о большом автоклаве. Правда поздновато получилось, сезон-то уже закончился. Но ничего, мясом доберем. Это же удобство какое!
Обратите внимание на фирму Форком. У них есть сайт, это краснодарский завод выпускает. Есть разный объем. Электрические подороже, газовые подешевле. Есть и походные, их с собой рыбаки и охотники берут и возвращаются с готовыми консервами.

Еще из интересного там - металлические баночки, как в магазине консервы продают и закаточная машинка к ним. И еще много чего.

@Елена Зима, есть очень хорошие и простые в обращении автоклавы Домашний стандарт. Только в поиск забивайте еще слово - синий.)) Подруга второй сезон пользуется и не нарадуется. Но я мечтала о Форкомовском.

Edited by Сагиттариус Альфа
  • Thanks 4
  • Upvote 4

3 часа назад, Время собирать камни сказал:

И для грибов, чтобы есть без страха, ботулизма ужасно боюсь. 

Мариновать можно в автоклаве? И защита от ботулизма 100%?

2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Я наконец-то осуществила свою мечту о большом автоклаве.

Лен, что стоит? Про компоты очень понравилось. 

Блин, чувствую, начитаюсь вас сейчас и тоже захочу. Глаза завидущие.

6 минут назад, Пиначета сказал:

Конечно, можно. Грибы по технологии автоклавируются 30 мин при t 110°, давлении 3 атм. Любая бацилла сдохнет) 

Я делала опята, молодые маслята, луговые шампиньоны. 

• Like 3
  • Thanks 1

13 минут назад, Пиначета сказал:

Лен, что стоит?

От размера зависит. На двоих-троих смысла нт большой и дорогой покупать.

14 минут назад, Пиначета сказал:

Конечно! Я почему и хотела, чтобы температура 120 градусов была. Перестраховщица потому что. :) 
Хоть палочка эта дохнет при 100 градусах, если кипятить, а вегетативная форма при 80. Надо, чтобы такая температура внутри банки была. Этому и способствует повышенное давление внутри автоклава.

Вообще всё хорошо, только надо точно инструкции следовать, а то забудут давление стравить и потом удивляются, что огурцы мягкие. И у каждого автоклава своя инструкция. 

• Like 1

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Надо, чтобы такая температура внутри банки была. Этому и способствует повышенное давление внутри автоклава.

Вкус не ухудшает? Я имею  в виду грибы. 

4 минуты назад, Сагиттариус Альфа сказал:

На двоих-троих смысла нт большой и дорогой покупать.

А в меньший не влезут 3-х литровые банки?

• Upvote 1

15 минут назад, Пиначета сказал:

Вкус не ухудшает? Я имею  в виду грибы. 

Нисколько. Ты просто делаешь консервы практически в заводских условиях.

16 минут назад, Пиначета сказал:

А в меньший не влезут 3-х литровые банки?

Полазай по сайтам Форком и Домашний стандарт. Повыбирай, отзывы почитай, технические характеристики.
Тут такое дело, надо искать под свои потребности.

• Thanks 3

Народ, а у кого есть автоклав и как часто вы им пользуетесь? Стоит ли тратить 15 000 на его покупку или он пополнит ряды гаджетов, которыми поиграли и стоят теперь, место занимают?

12 минут назад, Альтер Эго сказал:

Народ, а у кого есть автоклав и как часто вы им пользуетесь? Стоит ли тратить 15 000 на его покупку или он пополнит ряды гаджетов, которыми поиграли и стоят теперь, место занимают?

Удобно, если семья большая, много конснрвирования. Хозяйство свое, домашнюю тушенку делать. Тогда используется постоянно. Но вещь хорошая и удобная.

Edited by Лавка антиквара

Наверно я вопрос не так поставила. Является ли автоклавирование панацеей от ботулизма? Что кроме тушенки в нем делают? Грибы закатывать подойдет? Ягоды в сиропе? И еще - что? С тушенкой и рыбными консервами все понятно. Кстати, после него тушенку можно хранить в тепле (допустим под кроватью, как наши бабушки - варенье?)

19 минут назад, Альтер Эго сказал:

Наверно я вопрос не так поставила. Является ли автоклавирование панацеей от ботулизма? Что кроме тушенки в нем делают? Грибы закатывать подойдет? Ягоды в сиропе? И еще - что? С тушенкой и рыбными консервами все понятно. Кстати, после него тушенку можно хранить в тепле (допустим под кроватью, как наши бабушки - варенье?)

Грибы можно. Рыбу тоже. Варенье тоже. Компоты. 100% защита от ботулизма. 

Edited by Лавка антиквара
  • Thanks 1

Я тут стала обладателем автоклава нежданно, родственники вручили подарочек. Удивилась несказанно, потому что ничего не знала о принципе его работы, ни как выглядит. Читала только слово такое и знала, что делают консервы. Когда вручили, долго пыталась понять, что это за балон :shock_1:

Наш белорусский Novogas, вот и все, что поняла. И что в комплекте нет насоса... 

Это что, теперь придётся тушенку не в духовке раз в 5 лет делать, а в нем? Может, ещё какую консервацию осваивать? Нужно изучать... Главное, чтобы дома на плиту стал и не упёрся в вытяжку, она у нас низковата... 

• Like 4

4 часа назад, Stella Polare сказал:

тут стала обладателем автоклава нежданно, родственники вручили подарочек.

Отличный подарок! Я вот второй год пользуюсь, очень оценила. 

Тушенку магазинную после этого не захотите. Хотя в Вашей стране тушенка хорошая производится. А домашняя все равно лучше) 

Грибы. Чтобы есть без страха ботулизма. Рыбные консервы. 

Я вот сейчас изучаю вопрос приготовления в автоклаве различных каш с мясом - с добавлением гречки, риса, перловки. Прелесть же, открыть банку, разогреть, вот и готовый ужин, если после работы сил нет. 

У вас объем не очень большой, я так понимаю? Значит, трехлитровые банки не влезут. А вообще можно делать и компоты, и соленья, и овощную икру, и паштеты, и концентрированный бульон. Почитайте на эту тему @Сагиттариус Альфа, мне ее посты очень помогли в освоении. 

• Like 2
  • Thanks 2

1 час назад, Время собирать камни сказал:

Тушенку магазинную после этого не захотите. Хотя в Вашей стране тушенка хорошая производится

Мы и не покупаем в магазине никогда. 

1 час назад, Время собирать камни сказал:

вас объем не очень большой, я так понимаю?

Объем 24 литра, то есть войдет 14 банок по 0.5 или 5 по 1 литру. Полночи изучала форум и интернет, читала, конечно, гуру автоклава @Сагиттариус Альфа

Теперь руки чешутся пробовать тушенку, и каши. Но мы пока в гостях. Пробовать начну в следующие выходные. 

А летом в отпуск в деревню возьму, на закатки. Очень привлекает то, что холодное запихал, закатал, поварил и готовое вкусное. 

Хочу спросить знатаков: какие крышки лучше использовать, винтовые или закаточные? 

П. С. Точно не рванет? :brows:

IMG_20230311_140246.jpg.290ad4372e242c311d2f5fee289ca191.jpg

Edited by Stella Polare
  • Like 3
  • Upvote 1

20 минут назад, Stella Polare сказал:

Хочу спросить знатаков: какие крышки лучше использовать, винтовые или закаточные? 

П. С. Точно не рванет? :brows:

Любые. Простые банки и крышки под закатку - дешевле, да и вся разница. А с винтовыми возни меньше.
Не рванёт. Автоклавы производства Беларуси качественные. :) 
Соблюдайте инструкцию и после первого применения вся обеспокоенность уйдет.

• Like 4
  • Upvote 1

23 минуты назад, Stella Polare сказал:

Точно не рванет? :brows:

Не рванет, не бойтесь) 

У меня почти такой же автоклав. Немножко минус, конечно, что насос не входит в комплект, у нас тоже без насоса. Не предусмотрела я этот момент при покупке, неопытная была),но ничего страшного, мне муж как - то автомобильным насосом подкачивает до 1 атм и уже после этого ставим на газ. 

Крышки использую любые, разницы нет. 

Я тоже немножко боялась сначала. Первый раз когда включили, сидела перед плитой не дыша, следила, как давление набирает, детям велела на кухню не заходить) Сейчас уже не боюсь. 

• Like 2