Белый орикс 152695 Posted October 15 40 минут назад, Мерзавчик сказал: Неоднократно его пытались согнать, типа, пацан, ты можешь и постоять. Видимо и вам 2 часа назад, бурка сказал: Может стоит разобраться, почему же именно вашему сыну так не везёт? Не взрослых мужиков сгоняют, а детей, тоже замечала. В последнее время общественным транспортом пользуюсь только в междугородних поездках. Вроде там у каждого своё место, сиди/лежи спокойно, но нет - в поезде на верхнюю полку пытаются прогнать . Сейчас-то я уже сама сразу беру сыну верхнюю полку, ему несложно забраться, нам обоим проще - никто с верхней не сядет на мою нижнюю пообедать. А когда было лет 8-9 - пару раз просили поменяться. Я отказалась, естественно, от причитаний о невоспитанной молодёжи закрылась наушниками. В автобусе просят на руки взять, если маленький ребёнок. И неважно, что место оплачено. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болие Лимения 47487 Posted October 15 В 15.10.2025 в 12:40, Мерзавчик сказал: Но раз уж берешься сгонять с места - выбирай достойного противника, а не самое слабое звено Меня в студенческие годы так за шкирку за капюшон с места подняли с матами. Лет 17 мне было (первый курс). Ездила в вуз, что называется, в троллейбусе "от конечной до конечной". Зима, троллейбусы путём не отапливаются. В шесть утра вставала, чтобы на занятия ехать, отсиживала 5-6 пар, потом ехала домой, часто дремала в дороге от недосыпа и усталости. И вот так однажды заснула, и сквозь сон чувствую, кто-то за капюшон меня тянет и орёт на меня. В итоге меня согнала с места женщина средних лет (которая сидела рядом со мной), чтобы я уступила место рядом стоящей бабушке, которая зашла позже меня. Я встала, а женщина с бабушкой на весь транспорт стали обсуждать невоспитанную молодежь в моем лице. Обидно было до слёз, до сих пор эту ситуацию помню. В целом сама место уступаю (если вижу) пожилому человеку, беременной или ребенку. Но! Я чаще всего или в наушниках с закрытыми глазами, или в смартфоне книгу читаю. Если бы на меня сейчас кто-то решил сходу поорать-повоспитывать, что я, нахалка такая, место не уступаю, мигом рот бы заткнула. Надо - попроси человеческим языком, а я не обязана всё время в транспорте бдить аки коршун, кому там нужнее сейчас присесть, чем мне. ******* 5 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199039 Posted October 15 От взрослых к детям возвращаемся. Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 38767 Posted October 15 Я подписана на одну рукодельницу, она сейчас едет в поезде. Выехала в 6-30, приезжает в 22-45. Хотела выспаться конечно, встала рано. Но в купе зашла мама с 1,5 годовалым ребёнком. Громко играли, малыш потом просто начал шуметь, потом мама начала грызть семечки и смотреть "Сватов" без наушников. Нагрызлись, насмотрелись, нашумелись и крепко уснули с ребёнком. Я посоветовала, при выходе в 22-45 разбудить их, и с милой улыбкой. пожелать хорошей дороги и спокойной ночи. Мужчину - соседа, которому с ними дальше ехать, только жалко. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 36900 Posted October 15 (edited) 2 часа назад, бурка сказал: Я подписана на одну рукодельницу, она сейчас едет в поезде. Выехала в 6-30, приезжает в 22-45. Хотела выспаться конечно, встала рано. Но в купе зашла мама с 1,5 годовалым ребёнком. Громко играли, малыш потом просто начал шуметь, потом мама начала грызть семечки и смотреть "Сватов" без наушников. Нагрызлись, насмотрелись, нашумелись и крепко уснули с ребёнком. Я посоветовала, при выходе в 22-45 разбудить их, и с милой улыбкой. пожелать хорошей дороги и спокойной ночи. Мужчину - соседа, которому с ними дальше ехать, только жалко. То есть в дневное время соседи по купе обязаны соблюдать тишину, потому что соседка хотела выспаться днем? И главное, как-то нужно было заставить полуторалетку сидеть мышью? Серьезно? И я не верю, что ребенок такого возраста днем не поспал раз, а то и два, тем более под шум поезда. Про то, кто должен уступить место - ребенок или 18-летний здоровый лоб, даже если школьник, вообще феерично. Ну понятно, ребена поднять намного проще, взрослый и отпор может дать. Edited October 15 by Реинкарнация 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Liberta 699 Posted October 15 Вчера ехала с пересадкой с детишками которые знают свои права, школьники лет по 13-14. Маршрутка везёт их из школы на гору где они живут, по пути автобус проезжает поликлинику поэтому рейс с бабушками наполовину. И вот еду я, в наушниках, думаю о своём, но дикий ржач молодой поросли перебивает музыку.. Терплю, бабульки терпят, у них то наушников нет.. В общем не выдержала моя душенька. Говорю, дорогие школьники, вы мешаете водителю и отвлекаете его от безопасного вождения, создаёте аварийную ситуацию.. Кто орёт, верещит как бешеный выходите, пожалуйста. Деточки полезли в интернет, говорят мне с ухмылочкой, что я не в праве их высадить, на что я говорю, что у них есть не только права, но и обязанности. Странно... Им в школе про это не говорили? Ну я их просветила, что они находятся в общественном месте и должны себя вести соответственно, не могут сдерживаться - на выход. Толпа школьников моментально утухла, я осталась довольна. ******* 6 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 38767 Posted October 15 2 минуты назад, Реинкарнация сказал: То есть в дневное время соседи по купе обязаны соблюдать тишину, потому что соседка хотела выспаться днем? Ни в коем случае, никто не говорит о ночной тишине. Речь не просто о повседневном шуме, ну и опять про просмотр видео без наушников. Про семечки это так, уже как дополнительный раздражающий фактор. 4 минуты назад, Реинкарнация сказал: я не верю, что ребенок такого возраста днем не поспал раз, а то и два, тем более под шум поезда Они чуть позже зашли, может перевозбудился, может дома выспался. 7 минут назад, Реинкарнация сказал: 18-летний здоровый лоб Да-да-да. Мы помним, что свои дети это малышарики, а чужие-лосята ( в вашем случае здоровые лбы). 8 минут назад, Реинкарнация сказал: взрослый и отпор может дать. Ага, если сгонять, то и от подростка можете многое услышать интересного. А если вежливо попросить, то вряд ли отпор будет. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted October 16 12 часов назад, Реинкарнация сказал: взрослый и отпор может дать. Вот ни разу отпор на вежливую просьбу не получала и не замечала. Ни от школьников, ни от студентов, ни от взрослых. Чтобы получить отпор, нужно изначально с требованиями заходить. 15 часов назад, бурка сказал: Я посоветовала, при выходе в 22-45 разбудить их, и с милой улыбкой. пожелать хорошей дороги Ага, пусть мелкий проснется и от недосыпа поистерит, пораздражает весь вагон а чо, днем же не давал спать, зараза такая! 12 часов назад, бурка сказал: если сгонять, то и от подростка можете многое услышать интересного. И, честно, я была бы на стороне подростка. Ибо терпеть не могу этих сгоняльщиков. Просить в детстве не научили? Ну и стой тогда. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 38767 Posted October 16 (edited) 16 минут назад, сиреневое счастье сказал: Ага, пусть мелкий проснется и от недосыпа поистерит, пораздражает весь вагон Ну это шутка была, никто никого будить не собирался. 16 минут назад, сиреневое счастье сказал: , честно, я была бы на стороне подростка. В случае, когда сгоняют, я точно на стороне тех, кого сгоняют. Неважно, подросток это или взрослый человек. 16 минут назад, сиреневое счастье сказал: Просить в детстве не научили? О чем вы говорите, таких в детстве научили только мамке жвачку в руку совать. И в ножки ему остальные пассажиры должны кидаться, спасибо говорить, что не прилепил к сиденью. Edited October 16 by бурка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 54440 Posted October 16 (edited) 15 часов назад, бурка сказал: Хотела выспаться конечно, встала рано. Выкупила бы все купе. В дневное время даже взрослый человек не должен над ней махать крыльями. А уж полуторалетка, вы о чем вообще... Пысы. Прочитала, что шутка. Чрезвычайно странная... Edited October 16 by Ямана 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted October 16 1 час назад, Ямана сказал: Прочитала, что шутка. Чрезвычайно странная... Как и возмущение рукодельницы, которой, видите ли, днем поспать не дали- ребенок шумел. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 38767 Posted October 16 (edited) 9 минут назад, сиреневое счастье сказал: Как и возмущение рукодельницы, А где вы прочитали про возмущение? Ну да, посетовала в своём блоге про шумные игры мамы с ребёнком в общественном месте в замкнутом пространстве. Про просмотр мамой видео без наушников. Я понимаю, что ребёнок есть ребёнок, но к ребёнку обычно прилагается мама, которая должна понимать про уместность шумных игр в транспорте. Люди все разные, кого-то даже приём пищи в поезде , что ж теперь, и посетовать нельзя? Edited October 16 by бурка 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted October 16 5 минут назад, бурка сказал: должна понимать про уместность шумных игр в транспорте. Транспорт транспорту рознь. Двадцать минут в тролейбусе ребенок может и потерпеть без шумеых игр, соглашусь. Но целый день в поезде? В полтора года? Про видео без наушников- это отдельный разговор. Ваша знакомая попросить не пробовала надеть наушники? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реинкарнация 36900 Posted October 16 48 минут назад, бурка сказал: А где вы прочитали про возмущение? Ну да, посетовала в своём блоге про шумные игры мамы с ребёнком в общественном месте в замкнутом пространстве. Про просмотр мамой видео без наушников. Я понимаю, что ребёнок есть ребёнок, но к ребёнку обычно прилагается мама, которая должна понимать про уместность шумных игр в транспорте. Люди все разные, кого-то даже приём пищи в поезде , что ж теперь, и посетовать нельзя? Ребенку полтора года, он физиологически не может соблюдать режим тишины, чтобы взрослая тетя среди белого дня выспалась. Шумные игры фу? А лучше было бы, чтоб орал? Реально странные люди, которые возмущаются тому, что не удалось выспаться среди дня в общественном транспорте. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 14777 Posted October 16 В 15.10.2025 в 21:02, Реинкарнация сказал: Про то, кто должен уступить место - ребенок или 18-летний здоровый лоб, даже если школьник, вообще феерично. Ну понятно, ребена поднять намного проще, взрослый и отпор может дать. Ну да свой то 18-летним лбом ни когда не станет, это как на детской площадке, в 1,5 малышонок и "здоровые лбы" пятилетки могли бы и смотреть, куда бегут и как все меняется через 4 года, как мешают бегать и играть ребенку малышня, за которой мама надо лучше следить, а не в телефоне сидеть, чтобы под ногами не мешались. В 16.10.2025 в 10:03, сиреневое счастье сказал: И, честно, я была бы на стороне подростка. Ибо терпеть не могу этих сгоняльщиков. Просить в детстве не научили? Ну и стой тогда. Сгоняльщиков терпеть не можете, а как с просильщиками? Их можете терпеть? Я как то очень вежливо попросила мамину корзиночку уступить мне место, жутко болела голова, просто не было сил, так и сказала- Милая барышня, я очень плохо себя чувствую, пожалуйста уступите мне место- барышня подняла на меня ресницы-опахала и сказала очень вежливо -Обойдешься. Место мне тут же уступил как раз мужчина сидящий на соседнем ряду. Поясню сразу почему попросила девушку, а она как раз и была рядом, я вошла, народу много, дальше лезть в автобус сил просто не было. Наверное ей мама то же всегда объясняла, что она ничего никому не должна, если она встанет то, прямо сразу упадет в автобусе. Если мама не донесла до ребенка, что иногда, когда люди тебя просят о чем то, то можно и даже нужно поступиться своим комфортом и удобством, то откуда он, когда вырастет это поймет? Вот если всю детство и юность он был именно тем, кто должен сидеть, не уступать, слушать музыку, играть в игры, потому что онжеребенок, в каком интересно возрасте он начнет понимать, что юность и детство прошло и можно уже поднять "вторые 90" и уступить кому то место? ******* 15 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199039 Posted October 16 8 минут назад, Эримурус сказал: ак и сказала- Милая барышня, я очень плохо себя чувствую, пожалуйста уступите мне место- барышня подняла на меня ресницы-опахала и сказала очень вежливо -Обойдешься. Ну жизнь - боль, не повезло вам с девушкой, бывает. Но я четко знаю, что на ЛЮБУЮ просьбу можно получить как и положительный, так и отрицательный ответ. Вы получили отрицательный, но место вам нашлось. 9 минут назад, Эримурус сказал: Наверное ей мама то же всегда объясняла, что она ничего никому не должна, если она встанет то, прямо сразу упадет в автобусе. Почему объясняла, просто девушка любит ездить сидя, как и все мы. 10 минут назад, Эримурус сказал: уступить кому то место? Должен? Обязан? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 152695 Posted October 16 17 часов назад, бурка сказал: потом мама начала грызть семечки и смотреть "Сватов" без наушников. Ребёнок такого возраста сам себя долго занимать не сможет, Сватов смотреть не будет, не спал. Нашли кнопку "выкл" и посадили на полку как мягкую игрушку? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 14777 Posted October 16 8 минут назад, Крикуша сказал: Должен? Обязан? Да ну что вы! Ни в коей мере 9 минут назад, Крикуша сказал: Почему объясняла, просто девушка любит ездить сидя, как и все мы. Позвольте не согласиться, объясняла скорее всего именно то, что девушка ничего никому не должна- хочешь сидеть сиди! Сразу оговорюсь, никогда не ругаюсь, детей не трогаю вообще, наушники мои всегда со мной! Просто иногда забавно наблюдать именно за ситуацией, когда -Обойдешься, случается с такими "корзиночками", они ж привыкли, что все им, то они дети, то они в школе устали, то в институт рано встают, а тут хопа! Они уже взрослые и их "уставайки" никого не волнуют и мамы рядом нет 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199039 Posted October 16 16 минут назад, Эримурус сказал: объясняла скорее всего именно то, что девушка ничего никому не должна- хочешь сидеть сиди! Я " ребенок советского воспитания", меня воспитывали все, соседи, тетки в метро и автобусах, сгоняли только так с мест... В 18 лет я пошла работать в смену и... И очень быстро поняла, что хочу и сижу и пусть весь мир подождет. 16 минут назад, Эримурус сказал: Обойдешься, случается с такими "корзиночками", они ж привыкли, что все им, то они дети, то они в школе устали, то в институт рано встают, а тут хопа! Ну и на вашей улице перевернулся грузовик с пряниками , месть блюдо холодное. 38 минут назад, Эримурус сказал: огда люди тебя просят о чем то, то можно и даже нужно поступиться своим комфортом и удобством Зачем? Ну просят, могу помочь, могу не помочь. Я купила нижнюю полку, но меня ПРОСЯТ! И? лезть наверх? Я хорошо сижу, но меня просят. Могу встать, а могу и не вставать, все зависит от моего сиюминутного мироощущения. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted October 16 56 минут назад, Эримурус сказал: барышня подняла на меня ресницы-опахала и сказала очень вежливо -Обойдешься. Ну такое все же редкость, за мои, хм, 42 года, хамских отказов на вежливцю просьбу почти не встречалрсь. 57 минут назад, Эримурус сказал: а как с просильщиками? Их можете терпеть? А почему вопрос в такой форме? Если вы читали мои сообщения выше, я как раз ща вежливую просьбу. Что не так? 59 минут назад, Эримурус сказал: Милая барышня, я очень плохо себя чувствую, пожалуйста уступите мне место- барышня подняла на меня ресницы-опахала и сказала очень вежливо -Обойдешься. Место мне тут же уступил как раз мужчина сидящий на соседнем ряду. А чего сразу к мужчине не обратились? И кто там "мамина корзиночка", я не поняла. Барышня? 1 час назад, Эримурус сказал: Поясню сразу почему попросила девушку, а она как раз и была рядом, я вошла, народу много, дальше лезть в автобус сил просто не было. Спасибо, ответ увидела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199039 Posted October 16 4 минуты назад, сиреневое счастье сказал: А чего сразу к мужчине не обратились? Он сидел дальше барышни, до него было не дойти. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 14777 Posted October 16 В 16.10.2025 в 13:15, Крикуша сказал: Я купила нижнюю полку, но меня ПРОСЯТ! И? лезть наверх? Категорически нет! Это даже не обсуждается, но согласитесь поездка в автобусе и на поезде не одно и тоже. В 16.10.2025 в 13:15, Крикуша сказал: Я " ребенок советского воспитания", меня воспитывали все, соседи, тетки в метро и автобусах, сгоняли только так с мест... В 18 лет я пошла работать в смену и... И очень быстро поняла, что хочу и сижу и пусть весь мир подождет. Я тоже, возможно я не совсем смогла донести свою мысль, я сейчас не о тетках...я о другом, вот о ситуации, когда человек вежливо просит уступить, ну уступи, когда женщина с ребенком, а все места заняты, уступи, когда человек, вроде и не старик, но видишь, ему тяжело-уступи. Это конечно не берем в расчет, когда человек в наушниках и спит или читает, ну он реально может не увидеть. Знаете почему такие случаи запоминаются, потому что в общем то это редкость, в основном то и дети и подростки, да и молодежь, они нормальные и на просьбы нормально реагируют. В 16.10.2025 в 13:15, Крикуша сказал: Ну и на вашей улице перевернулся грузовик с пряниками , месть блюдо холодное. Вот! Сейчас расскажу. У меня двое племянников и когда старший был маленьким, я гуляла с ним на детской площадке и запомнила очень хорошо одну молодую мамашу с сыном, такая знаете классическая "яжемать", она постоянно гоняла детей чуть постарше лет 6-7 "здоровые лоси" , которым лишь бы носиться и малышей сбивать, а еще не давать малышам свои игрушки и не развлекать их если малыш захотел, думаю вы поняли суть. Ну и что вы думаете... прошло 6 лет, ну и "классика жанра" малышонок вырос. Этим летом гуляю с младшей племянницей на детской площадке и в один из дней я наблюдала такую "битву титанов" , сидела умилялась прямо Мама другого "малышонка" стала гонять подросшую деточку и его приятелей да-да с детской площадки потому что...."здоровые лоси" , которым лишь бы носиться и малышей сбивать, а еще не давать малышам свои игрушки и не развлекать их если малыш захотел. В словесном бою победила мама малыша! Вторая сказала ,что она психованная и дура и ретировалась с площадки, уведя своего на площадку к другому дому, очень знаете мне хотелось подойти спросить- А что ж такое то? Что ж вы так расстроились, чего шесть лет назад не входили в положение и не понимали, что детям хочется играть. В общем насладилась ситуацией, да! 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted October 16 4 минуты назад, Крикуша сказал: Он сидел дальше барышни, до него было не дойти Уже увидела, спасибо. 46 минут назад, Эримурус сказал: объясняла скорее всего именно то, что девушка ничего никому не должна- хочешь сидеть сиди! Вы так пишете уверенно, как будто своими ушами слышали, как мамы поголовно учат детей не уступать, не двинуться, "любить себя, чихать на всех". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 199039 Posted October 16 4 минуты назад, Эримурус сказал: В общем насладилась ситуацией, да! Ну и девочка дорастет до своего - обойдешься, к тому времени наши внуки подрастут. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эримурус 14777 Posted October 16 10 минут назад, сиреневое счастье сказал: А чего сразу к мужчине не обратились? А он дальше сидел, я и к ней то не сразу, просто когда поняла что мне реально плохо, случился приступ мигрени, кто знаком с этим поймет. Народу было много и я вошла прямо в это место уперлась, а он сидел за моей спиной, ну или я к нему спиной, не знаю как правильно написать, услышал и тут же уступил. 3 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Ну ваша (моя) забооевная голова тоже никого не волнует. Как и вас (меня) чужие уставайки. Что не так? Да все так, все так. Но если меня попросят уступить место, я уступлю, во первых просят не так уж и часто, во вторых, если человек вежливо просит, значит ему действительно надо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В