Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пуфыстик

Больные/пожилые/немощные родственники. Уход. Помощь. Часть 2

Recommended Posts

В 20.10.2025 в 09:17, Сколопея сказал:

Буду благодарна за ответы и советы

Какие уж тут советы и ответы, что можете, то и делайте.

Я в свое время решила вопрос пансионатом.

У меня была тетя, мы с ней не были особо близки, но общались с моего детства с ней, с ее детьми, семьей.

С удовольствием ездила к ней в гости уже и во взрослом возрасте. Удивительная женщина была.

Но ее, к сожалению, в достаточно раннем возрасте (50+) настигла страшная болезнь, Альцгеймер. 

Пока она сама справлялась, ездили навещать. Потом наступил момент, когда она уже не могла жить одна.

Вариантов было три, забрать к себе, нанять сиделку или определить в пансионат. Дети ее, к сожалению, отморозились.

Вариант забрать себе я отмела сразу, потому что тогда бы наша жизнь закончилась.

Попробовали с сиделкой, ничего не вышло.

Поэтому, как она совсем вышла из ума, определили в пансионат.

Да, иногда бывает плохо от воспоминаний. Со своими родителями я бы все таки искала сиделку наверно до опупения.

Но нужно исходить из того, а что будет без вашей помощи.

• Like 1
  • Upvote 7

12 часов назад, Сколопея сказал:

Эти слова сказала мне дочь , у которой характер и коллега по работе.

Привожу её слова ;

- Тётя?! Уход? Квартира  её и она у меня будет жить и здраствовать до 100 лет.

У Вас очень умная дочь, вот ее и надо поддерживать.

12 часов назад, Галчонка сказал:

И еще раз повторюсь - уходом вообще должна заниматься внучка, которой квартира досталась.

Это классика: кому "подарки", тому и уход.

12 часов назад, Сколопея сказал:

Я посильную помощь лучше племяникам  . Оказывала,  оказываю и буду оказывать. 

А не слишком ли много помощи всю жизнь? Простите, если что.

И еще, у сестры мужа нет? Тогда Зависть, что Вы смогли выкарабкаться, выстоять и устроить свою жизнь заново, а она-нет, тогда должна помогать ей всегда и во всем, она младшенькая, слабенькая.

Автор, не вините себя, живите своей жизнью (не делай добра, не получишь зла).

Edited by Львиша
ошибка в слове
  • Like 10
  • Upvote 6

13 часов назад, Ямана сказал:

А зачем вы отнимаете от родной дочери и отдаете племянникам? Непонятно мне.

Вот тоже не понятно, автор пишет, что средств не много, сестре и так, похоже, все помогают, включая свекровь  автора...

Похоже сестра просто привыкла к  постоянной помощи, а тут тетка, которой как раз она и обязана, но помогать ох, как не хочется, но зато можно завиноватить автора и попробовать перекинуть эту обязанность на нее.

• Like 2
  • Upvote 9

15 часов назад, Сколопея сказал:

Соц.работник не в помощь. Не будет ухода. Там так . Продукты купить, спросить надо ли что?  А у нас  все серьёзно

Соцработник не будет ежедневно приходить, это да.

Два или три раза в неделю. Оплачивает квитанции за квартиру, продукты приносит по списку опекаемых, готовит еду, моет или пылесосит полы, пыль протирает, раз в две недели или чаще(по условиям договора) помогает купать больного или протирает специальными салфетками. 

Не все услуги бесплатные, есть и платные по договору в соцзащите.

К соседке уже лет 5 соцработница ходит. Но соседка ходячая, по квартире только передвигается.  Соцработница вызывает ей скорую, сопровождает в больницу при необходимости. Все услуги согласно договора, что там требуется.

К лежачим тоже соцработник ходят.

• Like 2

В 20.10.2025 в 09:17, Сколопея сказал:

Сестра переживает за тётку. 
Любит её, хочет спихнуть на меня и мою семью и даже обещает приходить, и каждый день приносить питание,  кормить , ухаживать за ней , и другая помощь, в чем я сомневаюсь. . Там и работа и звери, и дети и ещё 1001 проблема.

Если сестра собирается ухаживать за теткой при ее проживании у вас, например, почему бы ей не ухаживать так же за теткой в теткиной квартире, где она имеет право проживания, прописана. 

Потому что решила свалить уход на вас, лишь бы как и с какими обещаниями заселить тетку к вам, а у вас потом не хватит совести выселить эту бабку- наглость высшего уровня у сестры.

В 21.10.2025 в 21:45, Маша Яблочкина сказал:

На мою подругу в молодости повесили на досмотр совершенно посторонню старушку - какая-то бездетная родственница её свекра. Сказали ей: "ты молодая, сильная, бабулька смирная, а мы тебе поможем если что". Угу, ага. 6 лет она в одно лицо досматривала абсолютно чужого человека за спасибо, и если поначалу было норм, то в последние годы та совсем плохая стала и было тяжело. Подругу понимаю - молодая, глупая, но почему ее близкие родственники и родная мать не отговорили ввязываться в такую авантюру - не понимаю.

У меня есть похожая история. У брата с сестрой погибли родители, когда они были детьми, воспитывала бабушка. Потом бабушка умерла, и родня поселила к уже почти взрослым детям дальнего родственника, пожилого мужчину, явно бездомного, чтобы он как бы присматривал за ними. Более 10 лет прожил мужчина в квартире ребят, старшая сестра уехала и обустроилась в Москве. А парень так и жил с подбухивающим дедом, который курил как паровоз, последние лет 5 совсем не выходил из дома. Сейчас парню около 30 лет.

• Like 3
  • Сожалею 1
  • Upvote 4

В 21.10.2025 в 18:32, Сколопея сказал:

1, 5  года тяжёлый уход. Потом 5 лет без выходных и отпуска и по  ночам работа.  Мне надо было выжить. Мне надо было поставить ребёнка на ноги и дать образование. Помочь.   Плюс , сама человек живой.

Звери стали болеть.

Я держалась... Честно...Но , Всему есть свой срок годности и эксплуатации 

Свой лимит энергии.

Все. Я выдохлась

Сочувствую вам очень. И очень вас понимаю.

В 21.10.2025 в 19:01, Сколопея сказал:

квартира кстати в центре

Да хоть на Луне.

Я вам серьезно говорю- даже не грызите себя. Вы должны только себе и своей дочери. Все.

Ваша сестра - взрослая самостоятельная женщина, такая же как вы. Вы совершенно не обязаныей помогать. Тем более досмотр этот... Да ну бред же.

Вспомнила ваши посты, когда вы ухаживали за мужем. Как же тяжело вам было. Как некому было помочь. Только какие-то друзья мужа иногда помогали. Не помню я что-то, чтобы ваша сестра переехала к вам и помогала. Так что ввкидывайте всё лишнее из головы.

Занимайтесь своей жизнью, своим здоровьем. Вам и так досталось. 

• Upvote 11

В 21.10.2025 в 20:23, сиреневое счастье сказал:

Они- сироты? О них некому заботиться?

У вас же дочь есть... Или она большая уже? 

Девочке 11 лет и стоит диагноз шизофрения, от деда досталась, по линии сестры.

Мальчик погодка, 10 лет . Боремся  с онкологией. 

Отец детей не помогает от слова совсем. Он "Редиска". 

Моя дочь курсант, Учится и учИтся ещё долго. Я даю ей обучение, ставлю на ноги. Образование сейчас, дело  - дорогое. А ещё одеть, обувь,  и прочие мелочи.

Племяникам помогаю вкусняшками (когда что купить по - мелочи,  когда что испечь, когда в гости с ночнвкой). Помощь по силам, по средствам. Мне их жалко и я их люблю. 

9 часов назад, Казачка сказал:

Если сестра собирается ухаживать за теткой при ее проживании у вас, например, почему бы ей не ухаживать так же за теткой в теткиной квартире, где она имеет право проживания, прописана. 

Дети, звери, не вот переехать.  

11 часов назад, Скоро Лето сказал:

К соседке уже лет 5 соцработница ходит. Но соседка ходячая, по квартире только передвигается.  Соцработница вызывает ей скорую, сопровождает в больницу при необходимости. Все услуги согласно договора, что там требуется.

К лежачим тоже соцработник ходят.

Тётка сегодня ночью упала и сломала шейку бедра. В туалет шла. Хорошо телефон с собой был, сказали носить 

Она лежит в больнице , и добераться до неё 3 часа. А , родственники нужны рядом.  Элементарный уход , необходимые, вещи. Будем узнавать. 

Призывать внучку к совести и помощи. 

Но , лежачего человека я точно к себе уже не возьму.

Тётка решила оспорить завещание.

Мы вообще даже ни на что не намекали. 

Вопрос стал такой, мол кто меня будет досматривать , тому и квартира.

Нотариусы и их представители и в больницу приезжают.

Я сразу сказала. Я - пасссс. .

Не хочу ничего и ничего не надо.. Не жили богато, не будем и начинать. 

Я хочу чтобы меня не трогали . 

Но , посмотрим как будет. 

Я буду отписываться.

С сестрой не общаемся. Только сложились деньгами,  соседи тетки помогли , знакомые, чтобы у тети все было.

Но перелом серьёзный. Ещё смерть дочери подкосила 

Время покажет. 

• Upvote 15

1 минуту назад, Сколопея сказал:

Ясно, что ничего не ясно. Если это завещание, то и оспаривать ничего не нужно - завещания можно хоть каждый день менять. 

Если она оформила дарственную, то можно оспорить в течение трех лет, но должны быть веские основания. 

5 минут назад, Сколопея сказал:

Девочке 11 лет и стоит диагноз шизофрения, от деда досталась, по линии сестры.

Мальчик погодка, 10 лет . Боремся  с онкологией. 

Отец детей не помогает от слова совсем. Он "Редиска". 

Ну конечно, у вас же все условия для того, чтобы еще и за пожилой, а сейчас еще и лежачей чужой тетей ухаживать. Я просто в восторге (это сарказм) от вашей сестры. У нее значит

7 минут назад, Сколопея сказал:

Дети, звери, не вот переехать.  

А у вас, надо полагать, никаких забот. А да, забыла - у вас ведь 3 комнаты на 3 человек - хоромы просто. Срочно надо уплотнить.

• Upvote 11

14 минут назад, Сколопея сказал:

И совестливость моя уснула,  вот перестал меня точить "червячок сомнения" и мучить мысли "А вдруг , я не права? Вдруг поступаю неправильно"?

Правильно поступили, правильно думаете, вы молодец, и муж ваш тоже, он хороший защитник, вам поддержка.

Невозможно понять, что двигало этими людьми, сестрой и ее тетей, разве что крайняя наглость и привычка ездить на чужом горбу.

Учитесь у сестры, как надо себя жалеть, а других необязательно, в том числе вас. Почему вы должны ее жалеть, если она вас не жалеет ни капельки?  И вы ей точно ничего не должны, тем более ее тете- театр абсурда просто.

• Like 1
  • Upvote 6

14 часов назад, Сколопея сказал:

Она лежит в больнице , и добираться до неё 3 часа. А , родственники нужны рядом.  Элементарный уход , необходимые, вещи. Будем узнавать

Пожилая родственница ломала шейку бедра, уход не требовался ни в районной больнице, ни в городской, куда перевели. 

Передачи носили, но всё остальное делал медперсонал. В городской, правда, навещающей тётушке было намекнули, что надо бы, но она ответила, что все работают, и никто уволиться не может с работы, чтобы сидеть целый день в палате. 

Прооперировали, выписали, всё зажило. 

• Like 5

31 минуту назад, Изморозь сказал:

Пожилая родственница ломала шейку бедра, уход не требовался ни в районной больнице, ни в городской, куда перевели. 

Передачи носили, но всё остальное делал медперсонал. В городской, правда, навещающей тётушке было намекнули, что надо бы, но она ответила, что все работают, и никто уволиться не может с работы, чтобы сидеть целый день в палате. 

Прооперировали, выписали, всё зажило. 

Спасибо за комментарий.

Как мой муж и  дочь  говорят , что из меня делают дуру, на жалость давят , а ты и рада. Лапшу на уши вешают.

Я оказала помощь.

Я отстранилась от этой ситуации.

Мы с сестрой не общаемся.

Но Ваш комментарий я ей все - таки переслала.  Что не так все страшно , как мне тут описывали и поднимали панику.

• Like 5
  • Upvote 6

38 минут назад, Сколопея сказал:

Как мой муж и  дочь  говорят , что из меня делают дуру, на жалость давят , а ты и рада. Лапшу на уши вешают.

Это из Ходжи Насреддина: я друг друга твоего друга, который пожертвовал тебе барана. И плевать, что от бульона с того барана осталась чистая вода.

• Upvote 3

46 минут назад, Оляпка сказал:

Это из Ходжи Насреддина: я друг друга твоего друга, который пожертвовал тебе барана. И плевать, что от бульона с того барана осталась чистая вода.

Мой муж действительно в свое время много делал для сестры и особенно для  племяника,  когда тот заболел. 

Отнюдь не пустой бульон.

Но , не в этот раз и не для чужой тетки. 

• Like 5

3 минуты назад, Сколопея сказал:

Но , не в этот раз и не для чужой тетки. 

Я не про вашего мужа, а про тетку как раз. Словеса вам сестра с теткой развешивают знатные, о чем ваши родные вам и говорят.

Edited by Оляпка
  • Like 3
  • Upvote 1

В 21.10.2025 в 19:01, Сколопея сказал:

Она мне родная.

Вы поймите, вы не сестре помогать будете, если тетку себе возьмёте, вы облегчите жизнь наглой девке, обложенной квартирами. Внучка наследница, это внучкина ноша. Тетку жаль, не на ту лошадку поставила, но, это их игры, не ваши. 

В 21.10.2025 в 19:07, Галчонка сказал:

И еще раз повторюсь - уходом вообще должна заниматься внучка, которой квартира досталась. Посильную помощь пусть сестра оказывает. А вы - ну можете иногда сестре помочь, если есть время, средства и силы. В том объеме, который для вас не напряжный - иногда продукты завезти, помочь где-то договориться или что-то узнать.

Да. 

• Upvote 13

7 часов назад, Сколопея сказал:

У меня муж взял решение проблемы на себя. Мне говорить ничего не стал. Обсудил все с моей дочерью и в грубой форме все высказал сестре.

Золотой человек!

• Like 6
  • Upvote 7

22 часа назад, Сколопея сказал:

Если завещание - то там и оспаривать нечего, она же жива. Старое аннулирует, новое напишет, нотариуса можно и в больницу пригласить. 

• Upvote 4

Да, что то странное. Или автор сама точно не знает про дарственную- завещание? Неужели нет возможности уточнить? Бабушка же не онемела? Если завещание — написать на ту, кто реально возьмётся ухаживать. 

Травма для пожилого человека критическая, возможно смертельная. Во всяком разе, после этой травмы и операции маленький процент восстановления. Будет лежачая точно. А это полная зависимость от помощи извне. Ежедневная. Памперсы, пролежни, ещё и ворочать. Ну квартира заслужится не лёгким трудом.

Да, у вашей сестры @Сколопея не простая жизненная ситуация с проблемами детей. Вряд ли она потянет ещё и бегатню с тётей. Ну значит пусть кто то другой. 

• Upvote 5

1 час назад, Хельга Мариам сказал:

автор сама точно не знает про дарственную- завещание? Неужели нет возможности уточнить?

А зачем автору что-то уточнять? Если она не собирается ни при каком раскладе ухаживать за тетей сестры? 

• Upvote 9

30 минут назад, Вредная мама сказал:

зачем автору что-то уточнять

Не автору, так сестре. Если действительно вовлечётся в уход. Если завещание, то переписать на эту сестру. И пусть ухаживает. А если дарственная на внучку, то это дело не быстрое, могут просто не успеть. Пусть ухаживает внучка, выгодоприобретатель. Ну а мучающаяся от угрызения совести помогает, чем может.

• Like 3

13 минут назад, Хельга Мариам сказал:

Не автору, так сестре.

Автор с сестрой не общается, сестры на форуме вроде как нет. Кому узнавать? Решила там тетя что-то "оспорить", так оно тамошнее, внутрисемейное. Автор дистанцировалась, муж не только поддержал, но и предпринял действия, чтоб ситуацию взять под контроль. 

То, что с сестрой ссора обидно, но не смертельно. Тетя не одинока, племянница, внучка. Не вижу причин причинять добро через голову  родных по крови  людей, даже если они об этом просят. Как там? Ни одно доброе дело не остается безнаказанным.

• Like 5
  • Upvote 10

13 минут назад, Вредная мама сказал:

Автор с сестрой не общается, сестры на форуме вроде как нет. Кому узнавать? Решила там тетя что-то "оспорить", так оно тамошнее, внутрисемейное. Автор дистанцировалась, муж не только поддержал, но и предпринял действия, чтоб ситуацию взять под контроль. 

Обещать, оспаривать, эо не значит ещё подарить.

О чем было сказано сестре.

Сестры на форуме нет. А, жаль. Почитала бы .

Тут утром - квартира, вечером -  уход.

Если тётка боится, не проблема оформить договор.,  где будет все прописано.

Я ездила к тётке в больницу.

Привозила её вещи. Соседка собрала. Воду - фрукты, и покушать первое время. И средства гигиены для лежачих. Сухой шампунь, специальная Пенка для поддержания чистоты  гигиены тела и многое другое.

Это было воспринято как должное.

Также сказала что я в уходе не участвую. 

Во - первых у меня у самой здоровья нет. Уход за мужем подорвал. Много работаю. Во - вторых своя вот такая же тётя  есть (1 свекровь) и она тоже  в годах. 

Я могу отвести - привести , что - то купить., потому что чисто по - челоечески жалко. Но не квартира и не уход.

Сестре также сказала, что внучка - есть внучка. Родная кровь.  Она всю жизнь ей гордилась,  дышала на неё,  принимала участие в воспитание, и как бы она не поступила,  ей всегда найдут оправдание.

И может получится так, что ухаживать будешь ты, , а квартира все равно будет внучке.

Поэтому и не общаемся с сестрой.

Кому приятно слышать правду?

Да и муж у меня человек прямой.

Я от ситуации отстранилась. Пусть как хотят. 

А, там как события пойдут, знакомые расскажут

• Upvote 17

9 минут назад, Сколопея сказал:

Обещать, оспаривать, эо не значит ещё подарить.

Конечно не значит. Просто оспаривают обычно уже совершенное действие. А так, тетка может этой квартирой как морковкой перед носом у родни махать. Вдруг кто-то поведется. 

Вы же пишете, что

В 20.10.2025 в 10:17, Сколопея сказал:

Дочь единственная умерла от рака. Внучка про неё забыла,  как та только отписала на неё квартиру и конечно она  обратилась за помощью к сестре.

Завещание можно переписывать хоть каждый день, были бы деньги на нотариуса. Дарственную или куплю-продажу да, оспаривать. Но то тоже такое...сомнительного исхода мероприятие для лежачего больного. Здоровым-то не всем удается. 

• Upvote 5

1 час назад, Сколопея сказал:

Поэтому и не общаемся с сестрой.

Это сейчас. Господи, кто не ссорился? Заговорите. Чай не на необитаемом острове. Было бы из-за чего бойкот навсегда устраивать. 

То, что муж и дочь вас поддержали просто здорово. Присоединяюсь ко многим тут, что вселять сильно пожилую не родственницу к себе было бы верхом неосмотрительности и прям каким то плохим решением! Всё завершилось как Богу угодно. В вашу пользу. 

• Upvote 4

Guest
This topic is now closed to further replies.