Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Пуфыстик

Больные/пожилые/немощные родственники. Уход. Помощь. Часть 2

Recommended Posts

Бурмилла, примите мое сочувствие. Желаю Вам сил, чтобы поддержать маму. Может быть, если Вы будете почаще рассказывать ей об успехах в работе, то маме будет спокойнее и легче...

Бурмилла

Мне было 17, когда я пережила это. Я отказывалась верить и просто затыкала уши, когда мне пытались что-то говорить... Я поступала в институт, ходила на экзамены, но все это как во сне было.

Мама лежала дома, ее мучили сильнейшие боли, немного помогали обезболивающие, уже наркотические из Хосписа.

Я твердила: или она выздоровеет, или я умру вместе с ней. Или вместо нее.

Я думаю, редко бывают такие близкие отношения, как у нас, я как хвост за ней ходила до 17 лет. Говорили, как чувствовала.

Я держала маму за руку, когда она умерла.

Прошло 15 лет, в субботу была година. Время лечит, я спокойно хожу на могилу, но я никогда не смогу забыть тот ужас. И никогда не забуду то счастье, что мама подарила мне когда-то.

Бурмилла, крепитесь, это очень тяжело, я знаю. 25 апреля этого года умерла моя мамуля. Это было страшно, жестоко и несправедливо. Я напишу об этом, и создам тему. Скажу только, что тяжело придется очень, я сидела в свободные минутки в реабилитационный сайтах, для ухаживающих за раковыми больными. При маме держалась, но приходя с дежурства от мамочки, дома ревела, выла, каталась по полу, выплескивала все эмоции. Я не успела надышаться ею. И еще одной трудностью было то, что мамочка не знала своего диагноза, и до последнего дня мы мечтали о лете, о даче, говорили об открытии сезона, о том, что ей надо будет купить кресло-качалку, чтобы набираться сил. Хотя... что я себя обманываю, мама поддерживала разговор, но между делом плакала и говорила, что без нее все пропадет, и она не увидит как вырастут правнуки. Мне тоже 40 лет, и несмотря, что у меня двое детей, я уже 4 месяца чувствую себя сиротой, мир обрушился.

Очень советую, выпускать все из себя, пусть эмоционально, но так, чтобы мама не видела.

В чудо я не верю, но от всего сердца Вам его желаю.

Я похоронила свою мамочку, когда мне было 25...

Она умерла не от рака, но ушла так же быстро...

И теперь, вместе с отчаянной тоской по ней, где-то рядом стоит и облегчение...

Ей, по крайней мере, не суждено было видеть мои страдания...

Бурмилла

Вам, через не могу, надо держаться. Постарайтесь не плакать при ней, не кричать, не истерить. Ведь Ваша мама своим поведением показывает, наверняка, как она бы хотела бы, что бы вы, ее дети, сейчас держались!

Вам плохо ее терять, но ей, матери, в сто раз хуже вас оставлять и может быть именно это ее и продеражало эти 6 лет!

Сочувствую Вам безмерно!

Бурмилла, такой суровый закон природы, что родители должны уходить раньше детей. А дети должны продолжать жить. Не думайте о том, чтобы последовать за мамой - это неправильно, в какой-то мере глупо и несправедливо. Ваша мама точно этого не хочет!

У моего мужа недавно обнаружили злокачественную опухоль, что и как - пока досконально неизвестно, впереди трепанобиопсия, пункции и прочее - это все покажет насколько там все серьезно. Я унывать не могу, не имею права, я должна поддерживать своего родного человека. Конечно, на нас смотрят, как на идиотов, когда мы с улыбками идем по онкоцентру и шутим с врачами, но для нас по другому никак, уныние, тоска - деструктивны...

Помогите маме запомнить ЭТУ жизнь в самом радостном ее проявлении, чтобы ей было проще уходить, общайтесь с ней о чем угодно, пусть мама расскажет Вам о своей жизни в сотый, тысячный раз, говорите о чем угодно, только не о болезни. Сил Вам и Вашей маме!

Бурмилла

Позавчера был год, как умер от рака мой папа. С момента, как врачи поставили диагноз и опустили руки папа прожил 8 месяцев, хотя ему давали 3 месяца максимум! (хотя, как оказалось потом, папа мог бы выжить) Всё потому, что вопреки диагнозу мы не опускали руки, как нам советовали врачи, мы цеплялись за соломинки, чтобы продлить хоть ненамного жизнь любимому человечку.

Неужели ничего совсем нельзя сделать?

Как и у Вашей мамы у моего папы тоже было 5 метастаз в головном мозге. Ему делали химию, после неё 2 метастаза исчезло, после этого папа чувствовал себя намного лучше.

Я, конечно, не имея информации, не могу судить о серьёзности положения, но я прошу Вас, боритесь за свою маму!

Сделайте всё возможно и невозможное не только в плане моральной поддержки, но и в плане реальной медицинской поддержки!

Зайдите на сайт Русского онкологического форума.

Там консультирует врачи-онкологи т.е. Вам помогут информацией и, как минимум, в паллиативном лечении, поскольку с докторами в реале Вы потом не сможете каждый день встречаться, а туда написать можно в любое время о отвечают там очень оперативно.

Желаю Вам душевных и физических сил! Держитесь!

Бурмилла

Мне тоже душераздирающе, кровно близка Ваша ситуация, я так же ухаживала за мамочкой и за любимой свекровью и хоронила их, только лет мне тогда (да и им ) было намного меньше, чем Вам сейчас...

От души желаю Вам собраться, засунуть поглубже собственные муки и метания и постараться сделать остаток маминой жизни максимально спокойным и радостным, особенно тот период, пока она "сохранна". Станьте ее добрым ангелом, исполняйте ее желания, бывайте вместе в тех местах, с которыми у мамы связаны приятные воспоминания, вспоминайте вместе, говорите о хорошем, ведь его так много было в маминой жизни...

Если Вы перестанете терзаться и посвятите сейчас себя этому, Вам гораздо легче будет перенести потом расставание с мамой. Вам еще понадобится куча сил и здоровья на тот период, когда мама совсем сдаст, станет беспомощной и будет нуждаться в Вас, как никогда.

Берегите себя, крепитесь.

Девочки, всем огромное спасибо за сочувствие, за такую сердечность, мне сейчас так необходима поддержка Ваша, сижу читаю Ваши все такие сердечные отклики и реву белугой, со мной что - то происходит непостижимое для меня самой. Наверное я сошла с ума окончательно.

Сегодня мой отец возил маму на Каширку в РОНЦ им. Блохина. У него там есть очень хороший знакомый врач и этот врач провел мою маму по всем тамошним светилам, профессора все лучшие в своих областях специалисты, все абсолютно все сказали, что это финал, помочь ничем нельзя. Надо только ждать, правда так вяло предложили еще облучение головного мозга, зачем я так и не поняла. И ужас просто мне все это спокойно рассказывает по телефону сама мама! Я кажется нахожусь где - то вообще не здесь и вообще я ли это? Со мной ли все это происходит? Назначили еще дексаметазон - это термоядерный гормональный препарат, который стимулирует иммунитет и уменьшает отек головного мозга, проще говоря этот препарат выжимает из слабеющего организма все оставшиеся соки. У меня так же от рака умирал кот, конечно сравнение не совсем уместно, но коту так же назначали в терминальной стадии этот дексаметазон, а потом ветеринар сказал, что лучше его усыпить. После этого дексаметазона кот протянул 3 недели и его мы уже потом усыпляли практически бездыханного.

Люди!!! Я пытаюсь взять себя в руки, но не получается никак.

Вчера пришла после работы к маме, она как маленькая беспомощная девочка тянет ко мне свои руки чтобы обнять меня, пристально так смотрит в глаза и гладит, меня, гладит не переставая и начала тихонько плакать. Вот как это все пережить? Не взирая на все, она все сама знает, она меня так робко спрашивает "Доченька неужели это конец и мы навсегда расстанемся с тобой? Как же я тебя люблю". А какой потерянный был отец!!! Я больше не могу, порой кажется что лучше бы мне вот здесь и сейчас лучше раз и быстро умереть, чтобы все закончилось одномоментно. В Бога я не верю и в этих священников тоже, потому как это все опиум для души. Жизнь = это ад уже. И если жизнь состоит из таких мучений, то жизнь не имеет смысла...

Бурмилла

Она бежала ко мне по первому зову всегда и жила только мной.....

А вы умирать собрались. Выше голову! Сделайте её последние дни/месяцы жизни самыми счастливыми! Улыбайтесь! Заставляйте улыбаться её! Свою Маму! Ведь она любит вас, а вы ее.

Пусть она отойдет в мир иной со спокойной душой, что на этом свете остался человек, которым она может гордится - прекрасная дочь!

Маме от ваших слёз точно лучше не станет..

Это точно. Пообещайте маме, что проживете жизнь так, что ей не придется краснеть за вас, когда она будет из рая за вами наблюдать.

Держитесь! И поддерживайте маму! Удачи вам во всем!

Смиритесь.

Увы, человек смертен и все мы в свой срок уйдем. Слава Богу, что срок этот нам знать не дано.

Отбросьте мысли о собственной смерти, не огорчайте маму - она ведь чувствует Ваше состояние. Пусть ее последние дни на земле будут светлыми, пусть душа ее уйдет спокойно. Не прибавляйте к ее физической боли боль душевную о том, как Вам будет без нее плохо.

А Вы подумайте, как будете жить без нее. Да, люди умирают, но жизнь продолжается. Вы не остаетесь одна - есть брат, есть племянник, и душа Вашей мамы, блуждая среди звезд, будет наведаваться к Вам в снах.

Вы присоединитесь к ней в свой срок. Не надо его торопить.

Живите и будьте счастливы!

Сижу и вытираю слезы... Примите мои соболезнования... дай Вам бог терпения и мужества...

Завтра уже девять дней со дня смерти моей любимой бабули... Она умерла от рака.

Господи, как же я виню себя, что в дни её болезни нечасто бывала с ней! Это так больно - знать, что ничем не помочь, что это всё, ФИНАЛ... Помню за пару недель до её смерти зашла к ней в комнату и протягиваю ей горсточку ягод виктории, а она с таким абсолютно детским восторгом улыбается и спрашивает: "Ой, а где ты их взяла? Не сезон же уже...". А у меня на глазах слёзы.

Вам надо держаться ради своей мамы, находиться рядом, скрашивать её последние дни...

За эти безумные девять дней я так и не смирилась с тем, что моей бабушки НЕТ... И верю - она сейчас стоит ангелом за моей спиной и оберегает меня от бед и неприятностей.

Так что мой Вам совет - возьмите себя в руки и сделайте оставшиеся дни своей мамы самыми счастливыми в её жизни.

Бурмилла

Надо только ждать, правда так вяло предложили еще облучение головного мозга, зачем я так и не поняла.

Облучение проводится для того, чтобы метастазы уменьшились (или совсем усохли), чтобы они не давили на мозг, поскольку от этого нарушается речь, способность двигаться и т.д. и т.п.

Это поможет Вашей маме оставаться в светлом сознании дольше, так что не отказывайтесь.

Я пытаюсь взять себя в руки, но не получается никак.

Дайте себе установку, что выплачетесь после. А сейчас сделайте всё возможное, чтоб мама смогла провести это время как можно спокойней (насколько это слово может быть уместно). ЕЙ ведь сейчас в триста раз трудней, чем Вам.

Попробуйте найти хоть какое-то успокоение в попытке облегчить маме жизнь и морально и физически.

Мы с Вами!

Бурмилла, держитесь! Сочувствую вашему горю!

Понимаю как вам сейчас тяжело. Я в 16 лет потеряла маму, буквально за 3 месяца, она "сгорела" от рака. Первый год жила как во сне. Сейчас, когда прошло уже 8 лет, стало легче, но боль живет внутри.

Держитесь, вашей маме сейчас нужна ваша поддержка, сила.

а я все вижу материнские родные глаза с вопросом. Что мне после этого разные горести? Я считаю себя сильным человеком. Я два месяца смотрела умирающей матери в глаза и говорила: уже меньше рана становится. А потом выходила из комнаты и рыдала. Я и сейчас пишу и плачу.

Я шесть месяцев смотрела в глаза умирающей маме и на ее вопросы: я выздоровлю?- отвечала утвердительно. Думаю, она знала исход болезни. Я тоже. но друг другу сказать об этом не могли. У нее отказывали почки. Ни одного часа не было чтобы ей стало легче.

Тогда я не плакала. Не могла себе позволить. Это сейчас я плачу. Год я плакала почти каждый день. Потом реже. Время не лечит от этой потери родного человека. Я просто научилась жить с этим горем.

Бурмилла

Душевной силы Вам! Крепитесь и верьте до последнего!

Бурмилла

Читаю Вас, и еле сдерживаюсь, пять лет как моя мама умерла, сгорела в два месяца. Думала, что не смогу пережжить, помогли только муж (был рядом, не обращая внимания на мои истерики) и маленькая дочка (ей годик был).

Как бы не было тяжело, надо продолжать жить и радоваться жизни, я думаю, Ваша мама именно этого и хочет, чтобы всё равно у Вас было всё хорошо.

Жизнь = это ад уже. И если жизнь состоит из таких мучений, то жизнь не имеет смысла...

Сочувствую Вам, Бурмилла, от всего сердца, но, право, Вы сейчас на жизнь в обиде, Бога и церковь порицаете. Это, может, и простительно, у Вас горе, но и гнев свой смирить надо. Если бы Вы были верующим человеком, то помогли бы маме уйти со смирением в душе, а не со смятением. Сказали бы, что вы ещё будете вместе, там, в другой жизни.

У меня подруга так же, как и Вы ухаживала за мамой, а потом за отцом, которые умерли один за другим от того же самого. Это длилось 5 лет. И лекарств сильных болеутоляющих не было тогда. А родители были для неё всем. Что она перенесла тогда - представить трудно. В итоге - одни потери в жизни: и личной, и профессиональной, и пошатнувшееся здоровье налицо.

Вам жить дальше. И мама должна уйти в уверенности, что у Вас всё будет хорошо, что жизнь для Вас не будет мучением, а будет жизнью. Дорогая Бурмилла! Многие Вам могут (да-да!) позавидовать. Ведь далеко не у всех есть (или была) такая любящая, такая понимающая мама.

Скажите ей об этом.

Терпения Вам, стойкости и доброты.

Бурмилла

Милая, держитесь! Бог знает, сколько осталось Вашей мамуле, но, пожалуйста, приложите все силы для того, чтобы скрасить последние дни, месяцы, а может даже и годы Вашей мамочки. Ведь для мамы очень важно покинуть этот мир со спокойным сердцем, зная, что оставляет свое дитя сильным человеком!

Наслаждайтесь общением друг с другом, радуйте друг друга и любите.

И еще, в таких случаях очень важна жажда жизни. Если у человека она сильна, то прожить он может еще очень долго, не взирая на прогнозы врачей.

Меньше двух лет назад от такой же болезни ушла моя бывшая свекровь. Она была мне как родная мама. Её болезнь протекала в скрытой форме и до последнего себя не проявляла, поэтому, когда стало о ней известно, было уже поздно. Врачи сказали, что мама не проживет и недели, а она прожила целых два месяца! Возможно, кто-то скажет, что мало, но поверьте, врачи были удивлены такому исходу, они не верили в это, ведь это в восемь раз больше установленного ими срока.

Дай Бог прожить Вашей маме максимально долго и безболезненно! Крепитесь, вы нужны своей маме сильной, ведь ей страшнее, чем Вам! console.gif

Бурмилла

У меня не так давно умер дядя от рака. Боролся, очень хотел жить. 57 лет было.

Два года назад обнаружили болезнь, быстро. Ночью встал, пошел в туалет и упал. Жена проснулась от грохота, умер. Все знали, что ему недолго, но никто накануне не подозревал, что его не станет.

Возможно, цинично такое писать. Но лучше быть готовым к этому.

Она сама мне зачитала заключение, причем ровным и спокойным голосом.

По-моему, она уже прекрасно это осознала и приняла.

Как жить дальше? О чем с ней говорить? Как себя вести с ней сейчас?

Живите сегодняшним днем. Лучше всего отправтесь с мамой на отдых и проведите с ней незабываемые дни, не думая о болезни и смерти. Пусть эти дни будут для вас и нее самыми счастливыми, хоть и последними.

Ближе моей мамы у меня нет никого, хотя мне и 40 лет уже взрослая казалось бы тетка, но сейчас я просто в трансе и не хочу без нее жить. Я хочу умереть с ней!

Моей маме 52 года. Недавно умерла ее мама, моя бабушка. Тоже ее очень любила она, переживает. Когда срывается, то тоже хочет умереть.

Я ей в такие минуты говорю: " А тебе не стыдно? У тебя мать умерла, когда ты сама уже бабушка, плачешь по ней. А нас хочешь оставить своих детей в молодом возрасте без матери. Ты хоть о нас подумай! "

Пытаюсь этими словами привести ее в чувства, порой она теряет рассудок, просит смерти или думает о суициде.

У вас нет детей, но всегда есть то, ради чего стоит жить.

Есть племянник с братом. В конце концов 40 лет не предел, еще можно завести семью и родить.

Тем более по закону "ухода-прихода" должен быть баланс. У моих родственников в год смерти матери родились сразу две внучки.

Держитесь.

Царство Небесное бабушке и дяде! Очень не хватает бабули, но, когда занимаюсь с сыном, то понимаю, что жизнь не заканчивается. Еще я стала ценить каждый миг, проведенный с близкими людьми. Деда, как последнего из бабушек дедушек еще больше стала любить. Он у меня остался один из этого поколения.

Бурмилла

Я потеряла маму когда мне ещё и 26ти не было, она умерла за 2 недели до моего дня рождения от саркомы.

Было очень тяжело. Я единтвенный ребёнок, а с мужем она уже 4 года как не жила к этому моменту. Приходилось всё делать самой. Честно говоря не могла зайти в её комнату без слёз. Знала, что нельзя человека в таком состоянии растраивать, но ничего поделать с собой не могла. Это сейчас я сильный человек и могу многое выдержать, а тогда практически девчонка была.

Но мне запомнилось как сказала фельдшер скорой помощи когда приехала на очередной наш вызов и увидела меня всю в слезах:"Задумайся кого ты жалеешь. Тебе жалко на самом деле себя!" И она была права!

К сожалению жизнь такова, что всем людям приходится пройти это рано или поздно. Все мы не бессмертны. Людям свойственно бояться неизвестоности, ведь никто не знает, что за этой чертой.

Что тут можно посоветовать? Молитесь, верьте в чудо и старайтесь облегчить страдания мамы.

Силы Вам, тертения и веры!

12 лет назад я была на вашем месте.

Вам, наверное, надо как-то объединиться с вашим братом в этой беде.

В нашем случае мы были едины.

Бурмилла, сочувствую Вам, очень тяжело видеть, как самый близкий человек тает на глазах. Но постарайтесь быть сильной ради неё, ради своей мамочки. Пусть она проживёт эти дни спокойно, а не мучается от того, как Вы сами убиваетесь горем. Моя троюродная бабушка умерла дома, тихо, почти с улыбкой на устах. За три дня до смерти врачи скорой помощи предложили её госпитализировать, но она отказалась. Видимо, хотела, чтобы родные были рядом с ней до самой последней минуты. Свои последние денёчки она провела как обычно, никто не заострял внимания на состоянии её здоровья. Постарайтесь и Вы не зацикливаться на её состоянии, чтобы не мучить ни маму, ни себя. Только в этом случае душа Вашей мамы обретёт покой.

Моя мама умерла 2 года назад, ей было 57 лет. Диагноз точный мы узнали за год до ее смерти, рак желудка. Сначала был шок, сели с мамой поревели, было жутко тоскливо, обидно, страшно. Потом походы по врачам, но было уже поздно, оперировать не возможно. Химиотерапии, реанимация. Мама умерла на моих руках и я рада, что была с ней рядом до ее последнего вздоха. Мы с ней много говорили, вспоминали мое и ее детство, строили планы на лето, что надо посадить в огороде и т.д. Просто радовались каждому новому дню, который Бог дал нам побыть вместе.

[/b]Бурмилла

У нас был случай в церкви, когда из больницы выписали прихожанку (38 лет) и сказали, что жить ей от силы 2 недели, потому что жить уже нечем, поражено всё.

Наш настоятель ходил к ней, исповедовал, соборовал, причащал. Она прожила 8 месяцев, удивляя всех врачей.

Был и ещё случай, когда мужчина ( сам врач), умирающий от рака мозга ( 4 стадия), выздоровел полностью. Сейчас опять работает на скорой.

Жизнь бывает всякая, не надо отчаиваться так сразу и так безнадёжно. Если Вы верующая, то поговорите со своим священником. Учтите, что я написала о случаях, произошедших на моих глазах.

Был и ещё один такой случай: женщина прожила 10 лет с метастазами в головной мозг ( моя соседка), молилась за неё вся семья.

Бурмилла

Видите, дорогая, сколько людей искренно сопереживают вам! Сколько женщин моложе вас прошли через такие же испытания! Скольким мамам было отпущено еще меньше лет жизни чем вашей! Вы не одиноки в этом мире со своей бедой. Кому-то было и будет хуже чем вам. Вы быть может думаете, что имея семью, можно всегда рассчитывать не поддержку близких и тем облегчить свои переживания? Не всегда, моя дорогая. Очень часто нашим мужьям безразличны болезни тещи, а у детей много своих интересов и до бабушки не так-то много дела. И, имея собственную семью, дочка все равно остается наедине со своей бедой, ухаживая за умирающей мамой. Горюя о ней, приходится находить силы и для заботы о муже и детях. Вы пока одна и можете отдать и сделать все, чтобы скрасить последние дни мамы. Никто обидно не упрекнет вас в излишней привязанности. А что будет потом, кто может загадывать? В 40 лет жизнь только начинается, как говорили герои известного фильма.

Никогда не забуду пожилую женщину, которая рассказывала в автобусе о том, что похоронила мужа, двоих детей, внука, осталась одна и все равно живет, живет всему вопреки! Какой запас стойкости нужно было иметь, чтобы вынести такие удары судьбы!

Вы не одиноки, мы все с вами! Терпения и мужества вам!