Галчонка 277799 Posted August 16 7 часов назад, Оляпка сказал: У меня самозапрет на МФО. Похоже Озонбанк не совсем МФО. ООО «ОЗОН-Банк» имеет генеральную лицензию Банка России № 3542 от 12 апреля 2023 г. С ней можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ Так что, если запрет стоит только на онлайн-кредиты через МФО, на ОЗОН-банк она не распространяется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 48324 Posted August 16 50 минут назад, Галчонка сказал: ООО «ОЗОН-Банк» имеет генеральную лицензию Банка России № 3542 от 12 апреля 2023 г. С ней можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ или по ссылке: Это я в прошлый раз, когда выясняла про рассрочку, дошла до слов микрофинансовая организация... и дальше уже не лезла. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олия 8416 Posted September 6 А я про кредиты... Нужно было взять кредит 200 000р. В сбере дают на 5 лет. Еще страховка 27 тыс. Оплата 8т. 200 в месяц. Выплата за5 лет. 490 000т. Вот это заработки . Отказалась. Хотя 2 года назад брала те же 200т. А плачу 5 500 в месяц и на 4 года. Неужели во всех банках такие суммы. В ВТБ конкретно ничего не сказали. Сначала переведи пенсиию туда, а потом будем запрашивать . Тоже отказалась. Решила , что кредит мне не нужен такой. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42602 Posted September 7 Зашла вчера в свое приложение по кредитной карте. У них новшество - можно переносить уже совершенные покупки с дебетовой карты на кредитную. Но это касается, если проще сказать, покупок в супермаркетах. Конечно, с комиссией, 4% от суммы покупки, если прошло более суток, вернуть можно за текущий месяц и прошлый. По мне, бредятина какая-то. Нет, Сбер пишет - очень удобно, вдруг вам срочно понадобились деньги, которые вы потратили на колбасу в прошлом месяце. Мама спрашивала, как воспользоваться рассрочкой на маркетплейсах. Я ей сказала - никак, ты же математик, посчитай. Сразу так нехилая сумма плюсом к первоначальной цене получается. Проще купить со своей кредитной карты, да, не будет скидки с ВБ кошелька, но у меня эта скидка сейчас, к примеру, не столь велика. Одна моя коллега постоянно покупает с рассрочкой на ВБ, говорю, покупай с кредитки, только уложись в льготный период. Она ее не заводит потому, что потратит весь имеющийся на ней лимит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6513 Posted September 7 5 часов назад, Оксана Александровна сказал: Она ее не заводит потому, что потратит весь имеющийся на ней лимит. Так ограничь его и трать. Я сама за собой знаю такой же вот минус. В итоге у меня на кредитке 5 тыс. Предлагают увеличить. Я отказываюсь. Я знаю что потрачу. Нет уж. Раз нет сейчас денег на покупку выше 5 тыс, значит либо не нужна, либо куплю с зарплаты. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42602 Posted September 7 Только что, северная пальмира сказал: Так ограничь его и трать. Не знаю, у меня лимит приличный, потому что покупки бывают и по 5000 и по 45 000. Мне так проще, даже если есть свои деньги. У этой моей знакомой кредитки нет вообще, но в долг просит регулярно, до зарплаты, я объясняю, что карту заведи, так проще, и просить не надо. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 48324 Posted September 7 5 часов назад, Оксана Александровна сказал: покупай с кредитки, только уложись в льготный период. Взяла озоновскую кредитку, приятным бонусом оказалось, что кэшбэк идет и на кредитные деньги, потраченные вне озона - из моих кредиток такое только у озоновской. Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6513 Posted September 7 1 час назад, Оксана Александровна сказал: Не знаю, у меня лимит приличный, потому что покупки бывают и по 5000 и по 45 000 У менч был 650 тыс. Я опомнилась когда больше половины ушло. Я знаю за собой безалаберность. Так что 5 тыс и хватит. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42602 Posted September 7 36 минут назад, северная пальмира сказал: У менч был 650 тыс У меня 100 000. Сбер мне до 500 000 увеличил, быстро обратно сотку вернула, хватит. Самая дорогая покупка и была 45 000, вернула за 3 месяца. В льготный период надо уложиться было. Как вернуть 300 000 за четыре месяца - это для меня не реально (льготный мой период). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 6513 Posted September 7 Только что, Оксана Александровна сказал: Как вернуть 300 000 за четыре месяца - это для меня не реально (льготный мой период). Для меня тоже. Потому и решила - баста карапузики. Слишком высокие проценты выходят и слишком руки у меня загребущие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 34426 Posted September 7 (edited) 47 минут назад, Оксана Александровна сказал: Как вернуть 300 000 за четыре месяца - это для меня не реально (льготный мой период). Это если деньги свои лежат на накопительном счете, то 4 месяца они работают на вас, потом с накопительного счета или вклада закрываются эти 300 тыс.руб. Edited September 7 by Совсем Не Ангел 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 3 Нужна консультация умных людей. У товарища скоропостижно умер отец. На отце висит кредит за машину. Сумма осталась небольшая. Но точно узнать не могут. Потому что кредитный договор банк не дает прочитать - типа только после вступления в наследство. А где у отца распечатка - фиг знает, два дня искали в квартире, не нашли. на компьютере тоже в электронном виде не обнаружился. Может есть где - но неизвестно где. Наследники - товарищ и его бабушка (мать отца). Но той 84 года, она плохо ходит (и соображает, если честно, тоже не очень). В общем, товарищ этим занимается. Сегодня попросил, если возможно узнать - это они ходили в ВТБ, чтобы заморозить кредит - чтобы проценты не начислялись. И вот такие сведения принес (за орфографию и пунктуацию прошу простить - это скрин расшифровки голосового от него). В частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 26202 Posted October 3 47 минут назад, Галчонка сказал: . На отце висит кредит за машину Галь, а страховки нет на отца? Обычно к кредиту, ещё и страхование жизни привязывают. Насчет проценты спишут, это я очень сильно сомневаюсь. Был у родственницы случай, пока она в больнице после разрыва аневризмы была, банк исправно начислял проценты, справка потом из больницы и группа инвалидности не помогла с августа по февраль, долг из 25тр вырос до 130 тр. В суд она не пошла, погасила долг. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 3 Только что, Черепашка сказал: Галь, а страховки нет на отца? Обычно к кредиту, ещё и страхование жизни привязывают. Не известно. Плюс у отца - рак, стремительно развился. буквально в 2 месяца сгорел мужик 55-летний, здоровый. Не знаю, является онкология страховым случаем. Только что, Черепашка сказал: Насчет проценты спишут, это я очень сильно сомневаюсь. Был у родственницы случай, пока она в больнице после разрыва аневризмы была, банк исправно начислял проценты, справка потом из больницы и группа инвалидности не помогла с августа по февраль, долг из 25тр вырос до 130 тр. В суд она не пошла, погасила долг. Вот я тоже сомневаюсь. Потому что трактовать можно двояко. С 1 сентября 2025 года действует закон о защите наследников. https://www.consultant.ru/legalnews/29081/ То есть, однозначно, что с даты смерти не будут начислять пени за неуплаченные вовремя взносы. Но вот мне тоже сомнительно, что проценты спишут. Поэтому хочется услышать мнение специалиста. Там более - ВТБ славятся своей изворотливостью. И никакой бумажки на руки товарищу не дали - только на словах успокоили. Так-то у него мысль - после вступления в наследство эту машину продать, погасить остаток кредита, а на остаток купить что-то более дешевое. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыба моей мечты 73266 Posted October 3 2 часа назад, Галчонка сказал: частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать Недавно читала похожее на Пикабу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джеклберри 2618 Posted October 4 (edited) В 07.09.2025 в 05:58, Оксана Александровна сказал: Мама спрашивала, как воспользоваться рассрочкой на маркетплейсах. А Сплитом не пользовались? Я в этом году открыла для себя этот замечательный инструмент. Там есть и на 2 месяца ( 4 платежа каждые две недели) без процентов. Есть на 4-6-12 месяц, с переплатой и подтверждением личности через Госуслуги. Удобно и безопасно, если кому нужно. Но я пока пользуюсь коротким периодом беспроцентной рассрочки. В зарплату и аванс оплачиваю, они как раз через каждые две недели. Про кредитку. Выше писали. Цитировать с телефона не умею. Я кредитками пользуюсь второй десяток лет. Было и по 2-3 карты. Сейчас одна, сберовская. Сейчас на ней лимит 330 тысяч. Предлагали увеличить до 480, с трудом, но отказалась. Там в настройках приложения можно самостоятельно установить лимит на траты в месяц. Даже если на кредитке полмиллиона например, то можно установить не более 20 тысяч, к примеру. И любые попытки потратить сверх того блокируются. Засада в том, что этот лимит легко снять. ))) Edited October 4 by Джеклберри Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alegria 7581 Posted October 4 9 часов назад, Галчонка сказал: В частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать. Да, проценты спишутся в момент вступления в наследство. Все верно - пени и штрафов не будет, проценты будут начисляться, но потом они спишутся. Их не обманули. Им ничего не нужно делать, просто ждать вступления в наследство. И еще. Сумму задолженности можно узнать, если сказать, что хотят ее погасить. В этом случае банк ее сообщает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 42602 Posted October 4 22 минуты назад, Джеклберри сказал: Сплитом не пользовались Маман моя умудрилась, сама того не ведая (ведая, конечно, но зачем соображать, когда можно заказывать и заказывать) вляпаться в эту рассрочку валдберисовскую. У нее всегда так, тык, пык и опа, рассрочка оформлена, ой, я тыкала, куда не знаю. В итоге погасили мы всю эту кучу, вышла приличная сумма, да ещё и с переплатами. Кредитку она же гордо выкинула, точнее, вернула в банк. Нет, Сплитом не пользовалась, мне карты Сберовской хватит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллочка 10419 Posted October 4 @Галчонка Надо смотреть договор страхования. У моей знакомой была страховка по потребительскому кредиту, на смерть и на инвалидность. По онкологии получила группу инвалидности и страховая выплатила ей сумму равную кредиту около 400 тыс.руб. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 4 7 минут назад, Эллочка сказал: @Галчонка Надо смотреть договор страхования. У моей знакомой была страховка по потребительскому кредиту, на смерть и на инвалидность. По онкологии получила группу инвалидности и страховая выплатила ей сумму равную кредиту около 400 тыс.руб. Вообще, хотелось бы договор посмотреть. Потому что сейчас потенциальные наследники даже не знают точной суммы кредита и его остаток. Беда в том, что им не предоставляют документы до вступления в наследство. А договор они найти не могут - где-то, конечно, он должен быть. Но где - пока остается загадкой. Поэтому параллельный вопрос - может ли хотя бы нотариус запросить этот договор (ну, как бы надо же определиться с наследственной массой). Потому что это все вроде на словах - что там осталось 300 или 400 тысяч (согласитесь, разница тоже не маленькая). А по факту, даже не известно, может там просрочки по платежам и пени уже набежали, до смерти наследодателя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Напиток Байкал 3965 Posted October 4 50 минут назад, Галчонка сказал: Вообще, хотелось бы договор посмотреть. Может быть он у него в телефоне? В банковском приложении ВТБ. У меня тоже есть автокредит в ВТБ, мне на руки ни какие бумаги не давали, сотрудник банка, оформлявший кредит, мне закачал сразу в телефон приложение ВТБ и там сразу отобразилась сумма кредита и график платежей. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 4 38 минут назад, Напиток Байкал сказал: Может быть он у него в телефоне? В банковском приложении ВТБ. У меня тоже есть автокредит в ВТБ, мне на руки ни какие бумаги не давали, сотрудник банка, оформлявший кредит, мне закачал сразу в телефон приложение ВТБ и там сразу отобразилась сумма кредита и график платежей. О, вот это подскажу - что может быть не скачанный договор, а прямо в телефоне 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 4 @Напиток Байкал Эх, не пригодился совет. После того, как в банк подали сведения о смерти, приложение заблокировалось автоматически. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 48324 Posted October 4 1 час назад, Галчонка сказал: @Напиток Байкал Эх, не пригодился совет. После того, как в банк подали сведения о смерти, приложение заблокировалось автоматически. А телефон бы все же пошерстить в скачанном. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 277799 Posted October 4 24 минуты назад, Оляпка сказал: А телефон бы все же пошерстить в скачанном. Вот в скачанном не нашли. А в приложении посмотреть - не догадались. А теперь уже поздно. Share this post Link to post Share on other sites OK В