Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Полярная лиса

Кредиты, займы, рассрочка и погашение - 2

Recommended Posts

7 часов назад, Оляпка сказал:

У меня самозапрет на МФО. Похоже Озонбанк не совсем МФО.

ООО «ОЗОН-Банк» имеет генеральную лицензию Банка России № 3542 от 12 апреля 2023 г. С ней можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ 

Так что, если запрет стоит только на онлайн-кредиты через МФО, на ОЗОН-банк она не распространяется.

50 минут назад, Галчонка сказал:

ООО «ОЗОН-Банк» имеет генеральную лицензию Банка России № 3542 от 12 апреля 2023 г. С ней можно ознакомиться в свободном доступе на официальном сайте ЦБ РФ или по ссылке:

Это я в прошлый раз, когда выясняла про рассрочку, дошла до слов микрофинансовая организация... и дальше уже не лезла.

А я про кредиты...

Нужно было взять кредит 200 000р.

В сбере дают на 5 лет. Еще страховка 27 тыс.

Оплата 8т. 200 в месяц. Выплата за5 лет. 490 000т. Вот это заработки .

Отказалась.

Хотя 2 года назад брала те же 200т.

А плачу 5 500 в месяц и на 4 года.

Неужели во всех банках такие суммы. В

ВТБ конкретно ничего не сказали. Сначала переведи пенсиию туда, а потом будем запрашивать .

Тоже отказалась. Решила , что кредит мне не нужен такой.

• Like 4
  • Upvote 1

Зашла вчера в свое приложение по кредитной карте. У них новшество - можно переносить уже совершенные покупки с дебетовой карты на кредитную. Но это касается, если проще сказать, покупок в супермаркетах. Конечно, с комиссией,  4% от суммы покупки, если прошло более суток, вернуть можно за текущий месяц и прошлый.

По мне, бредятина какая-то. Нет, Сбер пишет - очень удобно, вдруг вам срочно понадобились деньги, которые вы потратили на колбасу в прошлом месяце.

Мама спрашивала, как воспользоваться рассрочкой на маркетплейсах. Я ей сказала - никак, ты же математик, посчитай. Сразу так нехилая сумма плюсом к первоначальной цене получается. Проще купить со своей кредитной карты, да, не будет скидки с ВБ кошелька, но у меня эта скидка сейчас, к примеру, не столь велика.

Одна моя коллега постоянно покупает с рассрочкой  на ВБ, говорю, покупай с кредитки, только уложись в льготный период. Она ее не заводит потому, что потратит весь имеющийся на ней лимит.

5 часов назад, Оксана Александровна сказал:

Она ее не заводит потому, что потратит весь имеющийся на ней лимит.

Так ограничь его и трать. 

Я сама за собой знаю такой же вот минус. 

В итоге у меня на кредитке 5 тыс. Предлагают увеличить. Я отказываюсь. Я знаю что потрачу. Нет уж. Раз нет сейчас денег на покупку выше 5 тыс, значит либо не нужна, либо куплю с зарплаты. 

Только что, северная пальмира сказал:

Так ограничь его и трать. 

Не знаю, у меня лимит приличный, потому что покупки бывают и по 5000 и по 45 000. Мне так проще, даже если есть свои деньги. 

У этой моей знакомой кредитки нет вообще, но в долг просит регулярно, до зарплаты, я объясняю, что карту заведи, так проще, и просить не надо. 

• Upvote 6

5 часов назад, Оксана Александровна сказал:

покупай с кредитки, только уложись в льготный период.

Взяла озоновскую кредитку, приятным бонусом оказалось, что кэшбэк идет и на кредитные деньги, потраченные вне озона - из моих кредиток такое только у озоновской.

1 час назад, Оксана Александровна сказал:

Не знаю, у меня лимит приличный, потому что покупки бывают и по 5000 и по 45 000

У менч был 650 тыс. 

Я опомнилась когда больше половины ушло. 

Я знаю за собой безалаберность. Так что 5 тыс и хватит. 

• Like 1
  • Upvote 1

36 минут назад, северная пальмира сказал:

У менч был 650 тыс

У меня 100 000. Сбер мне до 500 000 увеличил, быстро обратно сотку вернула, хватит. Самая дорогая покупка и была 45 000, вернула за 3 месяца. В льготный период надо уложиться было. 

Как вернуть 300 000 за четыре  месяца - это для меня не реально (льготный мой период). 

• Like 1

Только что, Оксана Александровна сказал:

Как вернуть 300 000 за четыре  месяца - это для меня не реально (льготный мой период). 

Для меня тоже. Потому и решила - баста карапузики. Слишком высокие проценты выходят и слишком руки у меня загребущие. 

47 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Это если деньги свои лежат на накопительном счете, то 4 месяца они работают на вас, потом с накопительного счета или вклада закрываются эти 300 тыс.руб.

Edited by Совсем Не Ангел
  • Upvote 1

Нужна консультация умных людей.

У товарища скоропостижно умер отец. На отце висит кредит за машину. Сумма осталась небольшая. Но точно узнать не могут. Потому что кредитный договор банк не дает прочитать - типа только после вступления в наследство. А где у отца распечатка - фиг знает, два дня искали в квартире, не нашли. на компьютере тоже в электронном виде не обнаружился. Может есть где - но неизвестно где. 

Наследники - товарищ и его бабушка (мать отца). Но той 84 года, она плохо ходит (и соображает, если честно, тоже не очень). В общем, товарищ этим занимается. Сегодня попросил, если возможно узнать - это они ходили в ВТБ, чтобы заморозить кредит - чтобы проценты не начислялись. И вот такие сведения принес (за орфографию и пунктуацию прошу простить - это скрин расшифровки голосового от него). 

image.png.8f4befe17d64a9447836a88eabdfdf4f.png

В частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать.

47 минут назад, Галчонка сказал:

. На отце висит кредит за машину

Галь, а страховки нет на отца? Обычно к кредиту, ещё и страхование жизни привязывают. 

Насчет проценты спишут, это я очень сильно сомневаюсь. Был у родственницы случай, пока она в больнице после разрыва аневризмы была, банк исправно начислял проценты, справка потом из больницы и группа инвалидности не помогла с августа по февраль, долг из 25тр вырос до 130 тр. В суд она не пошла, погасила долг. 

Только что, Черепашка сказал:

Галь, а страховки нет на отца? Обычно к кредиту, ещё и страхование жизни привязывают. 

Не известно. Плюс у отца - рак, стремительно развился. буквально в 2 месяца сгорел мужик 55-летний, здоровый. Не знаю, является онкология страховым случаем.

Только что, Черепашка сказал:

Насчет проценты спишут, это я очень сильно сомневаюсь. Был у родственницы случай, пока она в больнице после разрыва аневризмы была, банк исправно начислял проценты, справка потом из больницы и группа инвалидности не помогла с августа по февраль, долг из 25тр вырос до 130 тр. В суд она не пошла, погасила долг. 

Вот я тоже сомневаюсь. Потому что трактовать можно двояко.

С 1 сентября 2025 года действует закон о защите наследников. https://www.consultant.ru/legalnews/29081/

image.png.225821a01b3a7cb2704e0061d9da9a79.png
То есть, однозначно, что с даты смерти не будут начислять пени за неуплаченные вовремя взносы. Но вот мне тоже сомнительно, что проценты спишут.  Поэтому хочется услышать мнение специалиста. Там более - ВТБ славятся своей изворотливостью. И никакой бумажки на руки товарищу не дали - только на словах успокоили. 

Так-то у него мысль - после вступления в наследство эту машину продать, погасить остаток кредита, а на остаток купить что-то более дешевое. 

• Upvote 2

2 часа назад, Галчонка сказал:

частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать

Недавно читала похожее на Пикабу.

Screenshot_20251003_222353_Pikabu.jpg

Screenshot_20251003_222402_Pikabu.jpg

Posted (edited)
В 07.09.2025 в 05:58, Оксана Александровна сказал:

Мама спрашивала, как воспользоваться рассрочкой на маркетплейсах. 

А Сплитом не пользовались? Я в этом году открыла для себя этот замечательный инструмент. Там есть и на 2 месяца ( 4 платежа каждые две недели) без процентов.

Есть на 4-6-12 месяц, с переплатой и подтверждением личности через Госуслуги. Удобно и безопасно, если кому нужно.

Но я пока пользуюсь коротким периодом беспроцентной рассрочки. В зарплату и аванс оплачиваю, они как раз через каждые две недели.

Про кредитку. Выше писали. Цитировать с телефона не умею.

Я кредитками пользуюсь второй десяток лет. Было и по 2-3 карты. Сейчас одна, сберовская. Сейчас на ней лимит 330 тысяч. Предлагали увеличить до 480, с трудом, но отказалась. Там в настройках приложения можно самостоятельно установить лимит на траты в месяц. Даже если на кредитке полмиллиона например, то можно установить не более 20 тысяч, к примеру. И любые попытки потратить сверх того блокируются. Засада в том, что этот лимит легко снять. )))

Edited by Джеклберри

9 часов назад, Галчонка сказал:

В частности интересует - реально потом проценты, которые начисляются за пол года, спишутся. Или надо будет по факту платить всю сумму - хорошо, если без пени и штрафов. Можете успокоить меня (в смысле, моего друга) или подсказать, как нужно действовать.

Да, проценты спишутся в момент вступления в наследство. Все верно - пени и штрафов не будет, проценты будут начисляться, но потом они спишутся. Их не обманули. Им ничего не нужно делать, просто ждать вступления в наследство. 

И еще. Сумму задолженности можно узнать, если сказать, что хотят ее погасить. В этом случае банк ее сообщает.

22 минуты назад, Джеклберри сказал:

Сплитом не пользовались

Маман моя умудрилась, сама того не ведая (ведая, конечно, но зачем соображать, когда можно заказывать и заказывать) вляпаться в эту рассрочку валдберисовскую. У нее всегда так, тык, пык и опа, рассрочка оформлена, ой, я тыкала, куда не знаю. 

В итоге погасили мы всю эту кучу, вышла приличная сумма, да ещё и с переплатами. Кредитку она же гордо выкинула, точнее, вернула в банк.

Нет, Сплитом не пользовалась, мне карты Сберовской хватит.

@Галчонка Надо смотреть договор страхования. У моей знакомой была страховка по потребительскому кредиту, на смерть и на инвалидность. По онкологии получила группу инвалидности и страховая выплатила ей сумму равную кредиту около 400 тыс.руб.

• Upvote 1

7 минут назад, Эллочка сказал:

@Галчонка Надо смотреть договор страхования. У моей знакомой была страховка по потребительскому кредиту, на смерть и на инвалидность. По онкологии получила группу инвалидности и страховая выплатила ей сумму равную кредиту около 400 тыс.руб.

Вообще, хотелось бы договор посмотреть. Потому что сейчас потенциальные наследники даже не знают точной суммы кредита и его остаток. Беда в том, что им не предоставляют документы до вступления в наследство. А договор они найти не могут - где-то, конечно, он должен быть. Но где - пока остается загадкой.

Поэтому параллельный вопрос - может ли хотя бы нотариус запросить этот договор (ну, как бы надо же определиться с наследственной массой). Потому что это все вроде на словах - что там осталось 300 или 400 тысяч (согласитесь, разница тоже не маленькая). А по факту, даже не известно, может там просрочки по платежам и пени уже набежали, до смерти наследодателя. 

50 минут назад, Галчонка сказал:

Вообще, хотелось бы договор посмотреть.

Может быть он у него в телефоне? В банковском приложении ВТБ. У меня тоже есть автокредит в ВТБ, мне на руки ни какие бумаги  не давали, сотрудник банка, оформлявший кредит, мне закачал сразу в телефон приложение ВТБ и там сразу отобразилась сумма кредита и график платежей.

• Upvote 2

38 минут назад, Напиток Байкал сказал:

Может быть он у него в телефоне? В банковском приложении ВТБ. У меня тоже есть автокредит в ВТБ, мне на руки ни какие бумаги  не давали, сотрудник банка, оформлявший кредит, мне закачал сразу в телефон приложение ВТБ и там сразу отобразилась сумма кредита и график платежей.

О, вот это подскажу - что может быть не скачанный договор, а прямо в телефоне

• Like 1
  • Upvote 1

@Напиток Байкал Эх, не пригодился совет. После того, как в банк подали сведения о смерти, приложение заблокировалось автоматически.

• Upvote 1

1 час назад, Галчонка сказал:

@Напиток Байкал Эх, не пригодился совет. После того, как в банк подали сведения о смерти, приложение заблокировалось автоматически.

А телефон бы все же пошерстить в скачанном.

24 минуты назад, Оляпка сказал:

А телефон бы все же пошерстить в скачанном.

Вот в скачанном не нашли. А в приложении посмотреть - не догадались. А теперь уже поздно.