Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Domino

Лето, время делать запасы. Часть 2. Только планы и отчеты!

Recommended Posts

13 минут назад, Изморозь сказал:

А варенье вы как используете?

Я джем делаю, не классическое варенье. К блинам, к оладьям. Я и муж любим на завтрак к кофе бутерброд с сыром и джемом. За зиму раза 2 испеку торт Захер,  туда абрикосовое варенье/джем надо.

Дочь ест с творогом яблочное пюре или абрикосовый джем.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 1

В общем, замариновала я горошек в стручках на свой страх и риск. Пока четыре баночки. Специально одну из банок взяла маленькую, через неделю вскроем, попробуем, что получилось.

• Like 3

У меня 10 баночек по 0,5 л горошка (с ним всё), 2 баночки по 0,7 л маринованных кабачков на пробу, 3 по 1,5 л маринованных огурцов.

В режиме нон-стоп перерабатываю яблоки: пастила, просто сушёные, мороженные кусочками для пирогов. 

Сегодня ещё сняла 8 кабачков, почистила, заморозила: часть мелким кубиком, часть тёртыми для оладий.

• Like 6
  • Upvote 1

В этом году заморозила пока только смородину и немного абрикосового пюре. Сделала 28 литров квашеных огурцов с горчицей и сегодня закрыла 10 литровых банок огурцов с кетчупом Чили.  Огуречная тема не закрыта, ещё надо маринованных сделать  и ассорти с помидорами.

В планах этого года обязательно помидоры без кожицы, лечо, томат, аджики разные, кетчуп. 

• Like 5

Так, абрикосами мы наелись, а их ещё полно. Приступила к заготовкам: 15 баночек по 0,5 л абрикосов "в собственном соку". 4 кг абрикосов пока засыпала сахаром - будет варенье с миндалём.

• Like 9

Ну что, и меня с почином. 

4 3-хлитровые банки соленых огурцов. 21 литр маринованных огурцов.

16 банок по 0,5 литра салата из огурцов и лука "Нежинский".

В планах: еще литров 30 маринованных огурцов и литров 6 огурцов в огурцах. 

Помидоров банок 6 двухлитровых маринованных. 

Кабачков тертых и кубиками - хотя бы килограммов по 10.

Тыквы килограммов 10-15.

Перца нафаршировать мясным фаршем с рисом - по 10 штук в пакетике - пять пакетиков. 

Суповых заправок настерилизовать. Горохового супа поллитровых банок 6, борща банок 10, харчо банок 6.

Заправку для супов и вторых блюд (морковь, лук, помидоры) - банок 10. И еще наморозить морковь тертую, которая мелкая будет. 

В книге рецепта к автоклаву понравились рецепты с куриной печенью (с яблоками), желудками, сердечками. Хочу баночек по пять попробовать. 

Из зимних салатов банок по 6 - салат из зеленых помидоров с майонезом, салат "Десяточка", я в него фасоль добавляю. 

Пока планы такие. 

• Like 7

Еще 8 банок компота из смородины. Малина вся в заморозку. Очень хочу черники, продают невменяемо дорого, а в лес не попасть. 

• Like 6

Варенье - крыжовник+апельсин в процессе. Немного, только для того, чтобы использовать созревший урожай.

В процессе абрикосовый джем из покупных плодов. Купила ящик 10 кг.

Зреет слива, много. Из нее планирую компот и варенье. 

• Like 9

20 часов назад, Изморозь сказал:

Зреет слива, много. Из нее планирую компот

Для меня это самый вкусный компот. Но в этом году сливы нет:(

В общей сложности закрыла 19 банок компота разного объема  от 1,5 до 3 л из вишни и из ягод с апельсином.  Есть еще прошлогоднего 3 банки. Тара закончилась. Хотя малины еще очень много, и смородина красная  и черная чуть есть. Но в морозилке тоже ягоды много уже

5 банок огурцов в маринаде в литровых банках, еще может столько сделаю и хватит, хочется огурцы как-то поинтереснее закрыть

• Like 5

Сегодня огуречный день (дождь):D.

Тетушка поделилась излишками огурцов - три больших ведра. У них в доме отключили воду второй день, себе все засолила. А я сильно отказываться не стала. Засолю с хреном, чесноком и в холодный подпол.

С утра доварила и закатала абрикосовый джем и джем из крыжовника. Пусть отдохнут сутки под тяжёлым ватным одеялом.

Edited by Изморозь
  • Like 7

У меня пока очень скромно - из урожая только ягоды, яблоки на подходе. Огурцы и помидоры сидят, раздумывают - спеть им или нет? А некоторые (не будем показывать пальцем, но это огурцы) еще даже плодоносить не начинали - они у меня на улице, посажены поздно, а лето нас в этом году не балует.

Три банки малины перетертой с сахаром - хорошо от температуры, уже проверено. Ну, и так поесть ( я не любитель, а дети очень даже).

Из вишни было много-много компота - литров 30, все увезли женихающиеся дети - делала специально на свадебный стол. 

Из красной смородины 6 банок желе - получилось как положено, скорее джем - как я люблю.

3 баночки маленькие клубничного варенья. Плюс замороженная клубника и вишня по чуть-чуть. Зимой хорошо в вино и шампанское вместо льда.

Пока все. На подходе яблоки и груши - буду делать повидло, сушить. Может, сок.

Огурцы и помидоры - буду мариновать и макдаковские делать - прошлогодние почти закончились.

Зелени бы еще посушить-поморозить, но пока не до нее.

Овощные заготовки не буду делать в этом году. Прошлогодние лечо не съедены. Заелись, видимо.

Слива обильно цвела - ягод нету. Наверное, потому что бессия погибла после наводнения. Жалко, слива у меня шикарная, на нее тоже были планы, плодоносит не каждый год.

И грибы, конечно. Вчера открыла последнюю баночку соленых груздей - прекрасно сохранились, поехали в пирог. 

Вроде больше ничего не планирую.

Edited by Талиена
  • Like 8

8 часов назад, Талиена сказал:

Плюс замороженная клубника и вишня по чуть-чуть. Зимой хорошо в вино и шампанское вместо льда.

А вы в ёмкости какие-то замораживаете? 

7 минут назад, Космос сказал:

А вы в ёмкости какие-то замораживаете? 

Нет, в зип-пакеты специальные. Немного сахара еще туда добавляю. Подписываю - а то потом понять не могу, что там. Классно в бокале потом смотрится - целая крупная клубника, и охлаждает хорошо. Если зип-пакетов нет - можно и в обычный, только плотно завязать.

• Like 2
  • Thanks 1

В 27.07.2025 в 17:46, Лось Анджелес сказал:

сама противник жидких углеводов 

А варенье это какие углеводы? Густые что ли? 

Если семья любит компот почему нет, да и урожай не выбросишь. 

• Upvote 7

Жара +35, но приходится заниматься "горячим цехом" - отпуска осталось 2 дня, с заготовками надо по максимуму отстреляться.

Замариную немного огурцов (готово, замариновала - 3х-литровая, 2-литровая, 4×1,5 литра и ещё литровая банка мелких корнишончиков и пикулей).

Варю заправку для рассольника и солянки - огурцы съедать не успеваем. Получилось 3×0.8 рассольника и 2×0.8 солянки.

Очередная партия (5 литров по баночкам 0 7 и 0,8)  абрикосового джема закатана  - из страшненьких абрикосов, ну куда их ещё?

В 03.08.2025 в 00:34, Новая Орбита сказал:

варенье это какие углеводы? Густые что ли? 

Варенье - еда. Я писала про сладкие напитки - не делаю, у нас никто не пьёт. Другим не запрещаю, порицания не высказываю - кому что нравится. Не поняла, чего вы возбудились.

20250804_214933.jpg

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2

6 банок по 3 л сока яблоко + морковь и яблоко + слива.

2 "полторашки" маринованных огурцов.

2 пакета цветной капусты в морозилку.

5 противней сливы со специями отправились в сушилку.

• Like 9

Компот в сочетании слива, яблоки, апельсин, мята с утра закатан и отдыхает под одеялом. Банки по 850 мл.

Вот как бы в этой теме не уточняли, что компоты закатывать смысла нет, я всё равно люблю баночные. Вот вынула из морозилки вишневое пюре, которое пробила блендером и заморозила недавно, в графине развела горячей водой - всё равно нам не то. Выпьем, конечно же, но и аромат не тот, и вкус тоже другой.

1 час назад, Елена Зима сказал:

5 противней сливы со специями отправились в сушилку

Поделитесь пожалуйста рецептом и очень интересно фото, как на выходе получается. Почему спрашиваю - слив много, урожай в этом году большой, осыпаются. Нужно что-то сделать, чтобы домашние ели.

Edited by Изморозь
  • Like 7

56 минут назад, Изморозь сказал:

Вот как бы в этой теме не уточняли, что компоты закатывать смысла нет, я всё равно люблю баночные. Вот вынула из морозилки вишневое пюре, которое пробила блендером и заморозила недавно, в графине развела горячей водой - всё равно нам не то.

Я потребитель, не производитель.:D Но лучше баночных нет для меня ничего. Мне с закрытыми глазами поднесите - баночный залпом выпью, тот, который разводится глоток сделаю.

• Like 1

1 час назад, Изморозь сказал:

аромат не тот, и вкус тоже другой.

2 часа назад, Елена Зима сказал:

Мне кажется, что в банках вкуснее, потому что настаиваются долго.

У меня малина. 10 литров варенья и 6 в заморозку, литр черёмухового варенья, 6 литров клубничного.

• Like 9

3 часа назад, Изморозь сказал:

Поделитесь пожалуйста рецептом и очень интересно фото, как на выходе получается.

Как высохнут, выложу в рецептах. Сама первый раз делаю. Раньше сушила сливы, без приправ, делила на половинки, вынимала косточки и в сушилку. Получалось что-то вроде чернослива, но покислее. Слива синяя, венгерка вроде.

• Thanks 1

На меня в этом году напали яблоки Белый налив. Борюсь с урожаем и понимаю, что это последний такой объём, дерево старое, большое, все переломалось от такого обильного урожая. Мы пытались спасти конечно, подпирали ветки, подвязывали, бесполезно. Сильным ветром сломало центральный ствол, он обломился наполовину, яблоки дозрели, но все равно придется спиливать. Остались несколько новых молодых веток, там тоже яблоки, из них вырастет дерево (я надеюсь) , но столько сколько в этом году яблок будет наверное через много-много лет, может уже и не доживу.

Так как ни варенье ни компот мы не едим и не пьем, сушу в промышленных масштабах. Даже бедная сушилка не выдержала и сломалась, но муж ее починил, там предохранитель перегорел, и снова в бой.

Еще уже три раза делала пюре со сгущенкой - Неженку, такая штука мне нравится. На одну банку сгущенки выходит пюре примерно литра полтора.

В этом году много насушила Иван чая, наверное хватит года на два. Покупала разовые пакетики для чая, нафасовала штук сто с разными травами. 

Еще полная морозилка контейнеров с пюре клубники и смородины, нынче небывалый урожай. Малины у нас немного, просто наелись от души, в хранение пойдет ремонтантная, у папы подрастает много ее. Конечно если найду для нее место в морозилке. 

И нынче летом меня угостили ведром абрикосов местных, сварила варенье-джем, наверное съем, жалко будет если пропадет, но кроме меня это никто не ест, гады такие.

У нас скоро поспеет терн, тоже кусты все усыпаны ягодами стоят. Будет море. Делала как-то из него настойку, очень достойно получилось, лучше вишневой намного. Еще варила соус ткемали. Может несколько банок компотов закрою, иногда, на застолья они у нас идут, но буквально банок пять надо на год.

Огурцы не сажу, не люблю. Помидоров немного в этом году, наверное только на еду. Но скорее всего папа еще завалит своими помидорами/огурцами, придется консервировать. Баночек десять литровых сделаю, они скорее всего уйдут за зиму. И если будет прямо завал помидоров, кетчупа наварю.

Дала себе страшную клятву - не заготавливать грибы! Их еще полморозилки, наверное выкину. Вот только если получится грузди или рыжики засолить, то да, это пойдет. А жаренные грибы мы разлюбили.

• Like 9

В 05.08.2025 в 06:45, Бэлька сказал:

На меня в этом году напали яблоки Белый налив. Борюсь с урожаем

А на меня "напали" пять молодых яблонь, которые были посажены нами с мужем сразу же при покупке дома. Я их ничем не обрабатывала, поэтому очень много червивых.

Сушить не стала, хотя у меня две электросушилки имеется. У меня с прошлого года еще много осталось сушки.

Я нарезала кусочками и порционно наморозила. 

Сварила варенье пару раз, которое никто не ел и не ест.

Но один раз испекла сладкие пирожки. Разлетелись вмиг!

Остатки закатала в маленькие баночки, как раз на один пирог. На зиму.

Сейчас варю яблочное повидло. Пока в процессе. ТАк делаю впервые. Рецепт придумала сама. Как будет готово, поделюсь мнением в соответствующей ветке.

Терна у нас много. Мы его за ягоды не считаем. Растёт себе как зеленая изгородь от соседа. Иногда срываю для закраски яблочного компота.

А вот унаби морозить буду. Но он зреет позже всех ягодных.

Малины у меня нынче практически не было. Старые кусты я убрала, а молодежь цвела неохотно. Просто свежей поела в свое удовольствие.

Наморозила крыжовника, черной, красной и белой смородины. Мне на компоты и кисели одной хватит.

Да, и без клубники осталась. Неудачно пересадила. По осени буду менять место и покупать саженцы. 

• Like 6
  • Upvote 2

У меня на яблоне антоновке обломился большой сук с яблоками. Яблоки уже большие, но ещё не спелые. Жалко всё равно было выбрасывать, набрала 2 ведра покрупнее, нарезала и сварила с малым количеством сахара как начинку для пирогов на зиму. Получилось 6 литровых банок и одна 0,5.

Ещё закрыла опять щавель на зиму 5 банок и сегодня закатала 7 полутора литровых банок ассорти из огурцов, помидоров и кабачков. 

• Like 8
  • Upvote 1

Три "помидорных" дня... На оптовом рынке просела цена, и я три банановых ящика купила (розовых крупных и сливок), да своих два ведра собрала. Итог: 39 баночек  без кожуры (1 л и 0,7), томат 8 л, солянка 10 банок 0,7 л, маринованные сливки 21 л и ведро 12 л солёных. Ещё (немного отдохну) борщевая заправка будет (свёкла и морковь тоже куплены) и аджика, если перец куплю. Если нет, то кетчуп. Довольна,  обожаю свои баночки!

• Like 7
  • Upvote 1