Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Железная дорога: билеты, поезда, вагоны - 2

Recommended Posts

11 минут назад, Белый орикс сказал:

38 часов на поезде ехали

Мой рекорд 86 часов, айфоны у туалетов висели на зарядках, без хозяев поблизости. 2014 год.) 

12 минут назад, Белый орикс сказал:

Вот ни разу не видела страстей

Аналогично, и пьяные ещё на мою кровать не валились. 

Но, справедливости ради, я одна езжу редко. 

Когда выходим на перрон подышать, то беру только телефон, карта в нем,в чехле. 

И то, не потому что думаю, что кто-то умыкнет, а потому что фотографирую, по телефону болтаю. 

• Like 1
  • Upvote 1

12 минут назад, Белый орикс сказал:

общем, у меня один страх при поездках - неадекватные шумные пассажиры, любого возраста и пола, которые спать не дают. 

От шума хоть как то можно спастись берушами или наушниками. Для меня самый большой кошмар в замкнутом пространстве - это дурно пахнущие люди. Резкий звпах пота и нестиранной одежды делает поездку с такими соседями невыносимой.

Поэтому взяла плацкарт, там все таки хоть как то воздух циркулирует.

• Like 2
  • Upvote 1

1 минуту назад, бурка сказал:

Когда выходим на перрон подышать, то беру только телефон, карта в нем,в чехле. 

Мой страшный сон - отстать от поезда:1eye: И хотя прогуливаюсь всегда вдоль вагонов, никуда от него не отхожу, но сумка со мной, в ней паспорт, карты, телефон. А вот в вагоне уже нет паники, что придут воровать мои документы и прочее. Не знаю почему так, но спокойно хожу за кипятком и в туалет, без лишних переживаний.

• Upvote 1

1 час назад, Кракатук сказал:

страшный сон - отстать от поезда:1eye: И хотя прогуливаюсь всегда вдоль вагонов, никуда от него не отхожу,

За всё время путешествий - впервые вышла из вагона когда ехали те самые 38 часов :D Реально хотелось уже хоть как-то ноги размять. Ну и котика выводили классного, смотрели на него :in_love:

Когда в дороге 5 - 10 часов - не выхожу совсем, отстать тоже боюсь. 

Так что ворюга устанет меня ждать - когда я там в туалет выйду. Или к проводнику, кофе заказать.

1 час назад, ПингвиНюша сказал:

Поэтому взяла плацкарт, там все таки хоть как то воздух циркулирует.

Я знаю, что в теме часто хвалят плацкарт, но для меня это ужас ужасный. Сколько раз пыталась сэкономить  - каждый раз себя проклинала. То школьники толпой, то любитель по телефону поорать, то отопления нет, то кондиционер через час после отправления работать начинает, я этот час в тамбуре живу, чтобы не задохнуться. 

Но, в основном, конечно, массовое скопление людей. Не могу, не моё. Хуже только сидячка. В таком вагоне один раз проехала, с мужем, не одна! И больше ни за что. 

СВ, конечно, еще лучше, чем купе, но дороговато, уже жаба душит :D Ездила несколько раз за баллы. Там розетка одна на двоих! За такие деньги  - очень странно. 

• Like 2
  • Upvote 2

10 минут назад, Белый орикс сказал:

Я знаю, что в теме часто хвалят плацкарт, но для меня это ужас ужасный. Сколько раз пыталась сэкономить  - каждый раз себя проклинала. То школьники толпой, то любитель по телефону поорать, то отопления нет, то кондиционер через час после отправления работать начинает, я этот час в тамбуре живу, чтобы не задохнуться. 

Но, в основном, конечно, массовое скопление людей. Не могу, не моё. Хуже только сидячка. В таком вагоне один раз проехала, с мужем, не одна! И больше ни за что. 

СВ, конечно, еще лучше, чем купе, но дороговато, уже жаба душит :D Ездила несколько раз за баллы. Там розетка одна на двоих! За такие деньги  - очень странно. 

Я в СВ ни разу не ездила, а в купе только со своими, мне неуютно с чужими людьми в маленьком пространстве. В плацкарте просторно и, все-таки, ощущаю себя в безопасности. Вот такие у меня тараканы)

Да и направление у меня, в основном, в Москву и обратно. Поезд у нас фирменный, вагоны новые, с душем и всеми прибамбасами, чисто, уютно, спокойно. В Питер из Москвы ехали в старом вагоне, но там всего ночь переспали и на месте. Так что у меня невелик опыт поездок, наверное, поэтому и спокойна)

• Upvote 2

6 минут назад, Кракатук сказал:

Я в СВ ни разу не ездила, а в купе только со своими, мне неуютно с чужими людьми в маленьком пространстве. В плацкарте просторно и, все-таки, ощущаю себя в безопасности. Вот такие у меня тараканы)

У меня такие же. В этом году в Сочи ездили в купе, обратно СВ. В купе полдороги были попутчики, и было прям очень неуютно с посторонними. В плацкарте почему-то такого нет ощущения. 

В СВ, конечно, здорово). У нас у каждого была своя розетка. А еще в СВ лучше вечером садится, чтобы застать ужин. Мы в прошлом году ели красную рыбу и шампанское было. В этом году у нас был завтрак - похуже питание. Странно, что нельзя выбирать прием пищи по времени. 

• Like 1

Только что, Rettka сказал:

У меня такие же. В этом году в Сочи ездили в купе, обратно СВ. В купе полдороги были попутчики, и было прям очень неуютно с посторонними. В плацкарте почему-то такого нет ощущения. 

В СВ, конечно, здорово). У нас у каждого была своя розетка. А еще в СВ лучше вечером садится, чтобы застать ужин. Мы в прошлом году ели красную рыбу и шампанское было. В этом году у нас был завтрак - похуже питание. Странно, что нельзя выбирать прием пищи по времени. 

У меня скоро баллы накопятся, попробую в СВ прокатиться:wub:

30 минут назад, Белый орикс сказал:

то кондиционер через час после отправления работать начинает, я этот час в тамбуре живу, чтобы не задохнуться. 

Так в купе тоже самое. И даже в СВ. На долгих остановках отключают кондиционер. 

Не понимаю. У меня сумка под подушкой между стеной и матрасом. Сверху еще одеяло. Как можно незаметно в неё залезть?

Edited by Рыба моей мечты

3 часа назад, Кракатук сказал:

Но все равно мало понимаю кому это надо - взять билет за 5 тыс, чтобы стащить наушники и телефон? Судя по ветке, таких легкомысленных, как я, меньшинство. Какой выхлоп?

Ну так воры ж тоже куда-то ездят по своим делам. И могут это сделать просто потому, что случайно попалась такая вот оказия - заприметил, что вы оставляете самое ценное под подушкой и уходите. А дальше - дело техники, а она у них хорошо поставлена, у профи-воров. Секундное дело, просто пошатнулся, качнуло типа поезд. А еще - такой вор, которому тоже на юг надо - вообще едет с вами на соседних полках. Тогда стопроцентно приедете бех той сумочки... 

Кстати, о ворах - у нас на даче одно время ходили в магазин две старушки-божьи одуванчики. В чистеньких белых платочках, завязанных под подбородком, сами такие аккуратненькие. Прямо милашки, такие доброжелательные. Но вот заметили - всегда, когда в магазине пропадали у людей кошельки присутствовали эти старушки... О них сначала даже не вспоминали потерпевшие, перечисляя тех, кто был в магазине - ну кто их всерьез воспринимал как опасность. Да и в магазине ли они "потеряли" кошелек...

Но все же их вычислили. Оказались они - воровки-рецидивистки, просто постаревшие. Так что все сомнения отпали, почему у людей кошельки пропадали, когда они в магазине присутствовали. И ведь не специально своровать в магазин ходили (и не каждый поход в магазин воровали) - а за молочком и за хлебушком приходили. Просто не упускали возможность, если оказия случалась - подработать так сказать по ходу жизни, обчистить зазевавшихся граждан, которые теряли бдительность ввиду безопасности в данный момент, как им казалось. Не упускали то, что, как им казалось - при случае само шло им в руки.

Так вот - не надо делать так, чтобы само шло в руки возможным ворам, а они чаще, чем мы думаем, вокруг нас. В поезде, магазине, да где угодно. Я теперь на внешность человека вообще не смотрю, когда вспоминаю тех старушек, а я их тоже видела (правда у меня они ничего не украли, видно я оказалась не для их подработки экземпляр)) ).

Да знаете - даже дети могут вот просто поиграть взять, без как говорится злого умысла! Мало ли таких случаев в поездах, когда дети что-то берут чужое поиграть, даже если их место и не в вашем купе. Если дети возьмут, то скорее всего ваша сумочка найдется, и вы даже будете этому рады, если раньше кондрашка не хватит ))

Так что я - всегда ценные вещи ношу с собой, не расстаюсь. Мало ли что, какая непредвиденность. Здесь очень подходит - береженого бог бережет. 

• Like 1
  • Upvote 11

1 час назад, Белый орикс сказал:

Таскать с собой постоянно паспорт (фиг с ней, с наличкой, крупные суммы не беру с собой) - я точно не стану. Пусть лежит в чемодане или в глубине рюкзака. Целее будет.

Какой паспорт в чемодане? Его в поездах дальнего следствия два раза показывать как минимум при посадке и контрольной проверке, когда поезд уже в пути; а если полиция в поезде ходит-проверяет, и еще раз покажешь. Каждый раз нырять в чемодан в переполненном вагоне? 

1 час назад, Белый орикс сказал:

Есть паникёры, а есть реалисты. Никакой беспечности в том, чтобы не таскать с собой в туалет паспорт и телефон, нет. 

Те, кто не оставляет документы/телефоны без присмотра в поездках - паникёры? 

Езжу в поездах не реже, чем Вы. Постоянно объявления и на вокзалах, и в поездах - не оставляйте личные вещи без присмотра. В чем паникерство взять с собой сумочку в туалет - вообще не понимаю. Никаких неудобств это абсолютно не доставляет, тем более в сумке помимо паспорта с кошельком еще и куча вещей, которые могут пригодиться в санузле, начиная от расчёски и заканчивая антисептиком для рук.
Да, в 99% случаях никаких проблем не будет, если оставишь на 5 минут в вагоне вещь, но лично я даже теоретически в пресловутый 1% попасть не хочу. 

В матрасы закутывать, под подушки прятать, нычки делать... Нафига? Вышел - взял с собой сумку или рюкзачок, пришел - положил обратно рядом с собой. Вроде не капец какая нагрузка на организм. 

• Thanks 1
  • Upvote 15

Я беру в поезд маленькую сумочку. В туалет с ней хожу. Да может у меня там прокладки, не трясти же ими.

• Upvote 2

1 час назад, Rettka сказал:

Странно, что нельзя выбирать прием пищи по времени. 

Приём пищи зависит от времени посадки. Завтрак при посадке с 7:00 до 11:29 и после 21:30, обед/ужин - при посадке с 11:30  до 21:29. 

1 час назад, Кракатук сказал:

У меня скоро баллы накопятся, попробую в СВ прокатиться:wub:

РЖД - козлы, и я буду отстаивать эту точку зрения :bomb: Повысить купе с 4000 баллов до 7000, даже не оповещая об этом. Да, везде было про изменение программы, но только об уровнях, а о повышении - надо было лезть вглубь, смотреть расценки. 

Почти в два раза повысили!

1 час назад, Rettka сказал:

Так в купе тоже самое. И даже в СВ. На долгих остановках отключают кондиционер. 

Ни разу так не попадали в купе. 

1 час назад, Рыба моей мечты сказал:

Как можно незаметно в неё залезть?

Никак, естественно. 

1 час назад, Болие Лимения сказал:

Его в поездах дальнего следствия два раза показывать как минимум при посадке и контрольной проверке, когда поезд уже в пути; а если полиция в поезде ходит-проверяет, и еще раз покажешь. Каждый раз нырять в чемодан в переполненном вагоне? 

Показал и убрал, всё. Каждый раз так делаю. Не из-за воровства, а боюсь забыть на столике. Телефон уже оставляла, хорошо - успела вернуться, конечная станция была. Поэтому паспорт убирается сразу далеко и глубоко. В тот же чемодан. 

• Like 2

5 минут назад, Booka сказал:

Приём пищи зависит от времени посадки. Завтрак при посадке с 7:00 до 11:29 и после 21:30, обед/ужин - при посадке с 11:30  до 21:29. 

Я в курсе). Но было бы удобнее, если бы можно было выбирать (за такие деньги)). Для меня, например, ужин предпочтительнее, чем завтрак

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Ни разу так не попадали в купе. 

Сколько ни ездим, всегда так.  В Краснодар как-то ездили, было несколько крупных ночных остановок - полночи купе было открытым, иначе дышать вообще невозможно. Хотя поезд фирменный, со всеми наворотами, типа сейфа и тд. 

Edited by Rettka

Только что, Белый орикс сказал:

Повысить купе с 4000 баллов до 7000, даже не оповещая об этом.

Как есть козлы.

• Upvote 2

9 минут назад, Rettka сказал:

Краснодар как-то ездили, было несколько крупных ночных остановок - полночи купе было открытым, иначе дышать вообще невозможно. 

По пути из Мурманска в Москву не включали кондиционер из-за погоды, как нам объяснила начальник поезда, но принудительная вентиляция была. Ехали нормально. 

Те, кто не оставляет документы/телефоны без присмотра в поездках - паникёры? 

Любители перебдеть :rolleyes: Таскать паспорт и всю мелочь в туалет я точно не буду. На вокзалах слышала объявления, в поездах - нет. Купе закрывается, в конце концов. Да я телефон быстрее сама оставлю в поезде :D

В 22.09.2025 в 00:24, бурка сказал:

Езжу очень часто поездами, у всех телефоны на столе и днем и ночью. И никто с сумками в туалет не ходит. 

Я хожу. У меня небольшая сумка-банан, которая надевается наискосок через голову. В ней телефон, кошелек с банковской картой, паспорт, немного налички на всякий пожарный, ключи от дома. Эта сумка со мной в любых путешествиях. Если надо, могу одеть ее под куртку. Или даже под кофту, и в таком виде лечь спать. Меня в молодости два раза грабили, и за всю жизнь неоднократно видела, как у людей тащили кошельки, телефоны. Кто там что обо мне из попутчиков подумает - по барабану, мне свои нервы дороже.

• Upvote 3

25 минут назад, Белый орикс сказал:

Любители перебдеть

Ну так и Ваш паспорт в чемодане - "а вдруг на столе забуду!" - согласитесь, это тоже из серии "перебдения", только с другого боку. :) 

Нее, не знаю, как другие, а у меня в поездках с собой везде небольшой рюкзачок, где всё нужное как раз в поезд. Пачка печенья, бутылочка воды, паспорт, кошелек, телефон-зарядки, "мыльно-рыльное" на ночь-утро. Мне этого как раз хватает, чтобы потом не рыться в чемоданах в узком тесном купе. Сел, убрал чемодан, а остальное всё с собой постоянно. 

• Upvote 4

4 минуты назад, Болие Лимения сказал:

Ну так и Ваш паспорт в чемодане - "а вдруг на столе забуду!" - согласитесь, это тоже из серии "перебдения", только с другого боку. :) 

Не, это моя рассеянность. Я с ней живу, точнее, стараюсь мирно сосуществовать :1eye:

5 минут назад, Болие Лимения сказал:

Пачка печенья, бутылочка воды, паспорт,

Вообще несовместимое, для меня :D Отмывала учебники от йогурта, залить паспорт водой за 2000 км от родного города - нет, спасибо :D

1 час назад, Сепулька сказал:

ключи от дома

Я их вообще кладу в самый дал ний угол, зачем они мне в дороге и поездке вообще. 

41 минуту назад, Болие Лимения сказал:

везде небольшой рюкзачок, где всё нужное как раз в поезд. Пачка печенья, бутылочка воды,

Очень скромно, у меня обычно ещё небольшой шопер с едой.) Люблю поесть в поезде. 

1 час назад, Сепулька сказал:

Меня в молодости два раза грабили, и за всю жизнь неоднократно видела, как у людей тащили кошельки, телефоны.

Очень негативный опыт у вас. :o

Слава богу, не доводилось быть потерпевшей или свидетельницей. 

Может поэтому немного расслабленное поведение. 

Edited by бурка
  • Like 1
  • Upvote 1

5 минут назад, бурка сказал:

Очень скромно, у меня обычно ещё небольшой шопер с едой.) Люблю поесть в поезде.

Я мало ем в поезде, а если приспичит - куплю образный пряник и кофе у проводника, просто не люблю много таскать. Да и купить обеды-завтраки прямо в вагоне часто можно (по тем направлениям и в тех поездах, где я езжу, они даже в стоимость билета входят). 

42 минуты назад, Белый орикс сказал:

Вообще несовместимое, для меня :D Отмывала учебники от йогурта, залить паспорт водой за 2000 км от родного города

Ой, я приученная ланч-боксы на работу носить в одной сумке/рюкзаке вместе с личными вещами, за 15 лет ничего страшного не случилось ни разу, хотя я тот еще рукож...хм... ну в общем, все поняли :D. Так что водой и паспортом в одном рюкзаке меня точно не испугать. 

Нее, не знаю, как другие, а у меня в поездках с собой везде небольшой рюкзачок, где всё нужное как раз в поезд. Пачка печенья, бутылочка воды, паспорт, кошелек, телефон-зарядки, "мыльно-рыльное" на ночь-утро.

С едой в туалет? :D Лименька, ее ж не украдут :lac:

• Like 1

Только что, Рыба моей мечты сказал:

С едой в туалет? :D Лименька, ее ж не украдут :lac:

А вдруг? У людей вон книжки и то воруют, а тут ПЕЧЕНЬЕ за 75 рублей! Бдить и бдить! :lol_1: Так что хомячу прямо в туалете над раковиной, чтобы заодно и не крошить в вагоне! :lol_1: 
Не, ну еду-то выкладываю, конечно, на столик или на сетку, которая над полкой висит. 

• Like 4

Стараюсь летать, тем более, что очень люблю это делать.

Но если приходится ехать поездом, то с собой обязательно небольшая сумка-косметичка на длинном ремне, в ней паспорт, деньги, карты, телефон и да, все это держу при себе. Дело не только в том, что могут своровать, на станциях я выхожу курить и размять ноги, а отстать от поезда социально обнаженной :D не самая приятная вещь,  и вообще, мало ли что может произойти, а так документы при мне, деньги тоже. 

Ночью сумочка под подушкой, плюс обычно я беру верхние полки, так что умыкнуть ее у меня будет сложновато.

• Like 1
  • Upvote 2