Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Железная дорога: билеты, поезда, вагоны - 2

Recommended Posts

10 часов назад, Вакула сказал:

Мы так всегда делаем. Если есть возможность поесть на свободном месте, то зачем беспокоить людей с нижних полок. 

А некоторые думают, что люди будут сильно им рады. Я всегда пускаю верхних пассажиров и посидеть просто так, и тем более, поесть. А тут ехала в Москву, в вагоне вахтовики были - женщины и мужчины, они по всему вагону разбросаны, а один из них в нашем отсеке сверху. Так явилась одна дама и говорит мне - ничего, если мы втроем придем к вам обедать? Подвинетесь? Говорю - может мне вообще пойти по вагону гулять во время ваших посиделок? Мадам ушла сильно недовольная, типа, бывают же такие злые люди. А я продолжала лёжа читать, хотя дяденьку сверху пригласила пообедать за стол, но он тоже обиделся, видимо, на мое такое негостеприимство. Ведь как бы весело могли провести время, а не вот это вот всё.

• Like 2
  • Upvote 5

13 часов назад, Кракатук сказал:

Так явилась одна дама и говорит мне - ничего, если мы втроем придем к вам обедать?

А не проще ему было пойти к ним? 

16 часов назад, Сара Больцман сказал:

А не проще ему было пойти к ним? 

16 часов назад, Лавка антиквара сказал:

Так они по всему вагону были разбросаны наверное :D 

Да, их несколько человек. И вместо того, чтобы каждому спокойно сесть в своем купе, пообедать, решили общий стол на четверых организовать именно там, где их товарищ едет на верхней полке. Еще обиделись, что им не рады:lol:

• Like 4

6 минут назад, Кракатук сказал:

именно там, где их товарищ едет на верхней полке

Наверно посмотрели на вас: женщина доброжелательная, лицо интеллигентное, не сможет нам отказать. Не знали они ваш ник, не предполагали, что орешек окажется столь твёрд. Если что, я бы тоже не пустила.

• Like 3

Еду сейчас в Таврии. Плацкарт. В вагоне чистота, кондиционер. Проводники в форме с иголочки, аж хрустит, похоже :D Намывают все, даже двери между вагоном и туалетом. Постоянно интересуются, не жарко ли, не холодно ли. Ходит начальник поезда, спрашивает, как проходит поездка. Красота! Мне нравится.

• Like 5
  • Upvote 2

В 26.10.2025 в 14:28, НатаФКа сказал:

Еду сейчас в Таврии. Плацкарт. В вагоне чистота, кондиционер. Проводники в форме с иголочки, аж хрустит, похоже :D Намывают все, даже двери между вагоном и туалетом. Постоянно интересуются, не жарко ли, не холодно ли. Ходит начальник поезда, спрашивает, как проходит поездка. Красота! Мне нравится.

Это вам очень повезло. У Таврии очень разные вагоны. Мы в августе в Крым ехали в новом вагоне (ну не прямо с завода, но вполне современном), а обратно был прямо камбэк в начало двухтысячных. Я таких вагонов уже давно не видела. Кондиционер вроде бы и есть и еле-еле работал, но проводник его почему-то берег и постоянно выключал. Некоторые пассажиры на фоне духоты пооткрывали форточки, отчего КПД кондиционера падал ещё ниже. Проводнику говорю: "Закройте форточки, невозможно находиться в вагоне". Он мямлит - я не могу их заставить. В другой раз ехали - так проводники молча подошли, закрыли форточку на ключ - запрещено при работе кондиционера открывать форточки. Туалет вообще атас - узкая входная дверь со скосом, и соответственно, при входе и выходе получается ощутимое препятствие. Единственный плюс такого вагона - полки раньше были удобнее. Сейчас разные варианты полок, но всё гораздо хуже простой полки с простым матрасом.

• Like 1
  • Upvote 1

Сейчас на маркетплейсах продаются шторки для плацкарта. Можно или все купе отгородить от коридора, или пару полок, или боковушки. 

Думаю купить такие, с внучкой планирую на каникулах зимних ехать. Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело?

Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все на виду будет, хочется хоть немного приватности.

Edited by Бэлька

18 минут назад, Бэлька сказал:

может им не понравится, что мы отгораживаемся?

Не нравится? Все вопросы к проводнику. Мало ли, что им может не понравиться? Правилами не запрещено? Нет. Ну и всё. Вам, может, запах духов соседки не понравится. Ей не пользоваться дузами?

По мне- жто классное изобретение, очень добавляет комфорта в не самых комфортных условиях.

• Like 2

22 минуты назад, Бэлька сказал:

Сейчас на маркетплейсах продаются шторки для плацкарта. Можно или все купе отгородить от коридора, или пару полок, или боковушки. 

Думаю купить такие, с внучкой планирую на каникулах зимних ехать. Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело?

Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все навиду будет, хочется хоть немного приватности.

Ещё с советских времён некоторые пассажиры огораживались простынями. Мало ли что  там другим не нравится - вы же на своём месте. 

Я когда-то ездила в плацкарте, где каждое место было со шторкой. Идеальный вариант, жаль что так и не вошло в обиход

• Like 3
  • Upvote 1

Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. В новых вагонах эти шторки лежат в вагоне начальника поезда. 

Не тратьте деньги.

Я видела, что люди приспособились, просто большим цветным куском ткани завешиваются. Это разрешено.

1 час назад, Злато скифов сказал:

Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. В новых вагонах эти шторки лежат в вагоне начальника поезда. 

Не тратьте деньги.

Я видела, что люди приспособились, просто большим цветным куском ткани завешиваются. Это разрешено.

Так шторки, про которые я пишу и так большой кусок ткани. Только края обработаны и завязки, чтобы удобнее крепить.

ee11e033-abb6-4478-9573-3b82eea33e44.jpg.ac3a79bf934d7953202d717b06e4ec14.jpg

Стоят чуть больше тысячи, не великие траты. Наверное купить кусок ткани, примерно так и выйдет. 

1 час назад, Злато скифов сказал:

Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности.

Можно ссылку на запрет официальную? В интернете мне только обратная иефа попадалась.

И мы, когда ездим, занавешиваемся, никто о запрете не говорил.

• Upvote 1

3 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Можно ссылку на запрет официальную? В интернете мне только обратная иефа попадалась.

И мы, когда ездим, занавешиваемся, никто о запрете не говорил.

Я ссылки не дам. Шторки есть в конструкциях вагонов, в новых, на полках есть крючки и петли, шторки не разрешают по правилам пожарной безопасности.

Если загорится вагон, эти шторки будут гореть хорошо. Никто об этом не думает из пассажиров.

PS. И вообще, сами вагоны внутри везде пластик.

Edited by Злато скифов

5 часов назад, Бэлька сказал:

Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все на виду будет, хочется хоть немного приватности.

Нормально люди реагируют. Многие загораживаются обычными простынями. 

Мы с дочкой в купе ездили летом на нижних полках. Наверху две девочки лет 17 лежали, они себя тоже простынями отгораживали  . Я удивилась, но мне их затея даже понравилась. 

Edited by Садлена
  • Like 1

5 часов назад, Бэлька сказал:

Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело?

В нашем вагоне у 2-3 мест точно были такие приспособления. Никому до этого вообще дела не было.

Edited by НатаФКа
  • Like 1
  • Upvote 1

13 минут назад, Садлена сказал:

Наверху две девочки лет 17 лежали, они себя тоже простынями отгораживали

Весь отсек в плацкарте отгородить - еще смысл есть. А только верх, ну не знаю, дышать-то чем? 

10 часов назад, Эмбер сказал:

Весь отсек в плацкарте отгородить - еще смысл есть. А только верх, ну не знаю, дышать-то чем? 

Ну вот отгораживались девочки, каждая своё место наверху. Ну а нам что? Нам и хорошо:D

Допишу, в соседнем  купе ехали их мамы. И раз в час открывали дверь в наше со словами:"Девочки спят". Они (девочки) реально проспали почти весь путь.

У нас с дочкой даже свой мем после этой поездки появился. 

"Девочки спят".

Говорим друг другу и ржём:D до сих пор. 

10 часов назад, Эмбер сказал:

Кондей дует, может, им и дышали? 

Отгораживались девочки в купе. Поэтому и удивилась. 

Edited by Садлена

18 часов назад, Бэлька сказал:

Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело?

Это только ваше дело.

Я шила на заказ специальный поездной манеж для ребёнка. Он отгораживает полку, не даёт ребёнку упасть. Применяется и в купе, и в плацкарте. Ни разу не использовала, правда, так новый и передарила, но очень удивилась бы, если кто-то из пассажиров высказал своё "фи".

Наподобие такого

image.png.c42eddb48f9606b18ffeb8f5bdcaca23.png

Да всем пофиг, честно говоря.

Я как-то попала в купейном вагоне с мальчишками-спортсменами, так они и в купе отгородились простынями :D Тренер зашёл проконтролировать, головой покачал, но ничего не сказал. А мне так вообще всё равно, главное - не шумели, не орали, легли спать рано. 

• Upvote 1

19 часов назад, Злато скифов сказал:

Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности.

Давно? В начале июля ехала в вагоне со шторками. Ничего в купе начальника поезда не лежало, всё висело на своих крючках. 

• Upvote 1

В 01.11.2025 в 17:32, Бэлька сказал:

как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело?

Этим летом ездила в плацкарте,. по полвагона отгораживались подобными шторками, всем пофигу. 

• Like 1

Если я еду на боковушке, отгораживаюсь всегда простынёй. А тут летом была в шоках - часов в восемь вечера прошли по вагону начальник поезда с проводником и каждому с простынями прочитали лекцию в приказной почти форме, что запрещено. Что это было, непонятно, Поезд Калининград -Адлер. Наверное, можно понять эти правила в стороне Калининграда, а вот на пути к Адлеру зачем.

20 часов назад, Бэлька сказал:

Отгораживаются простынями. Вообще мне лично всё равно, свой отсек пусть закрывают как хотят. 

• Like 1

Вмешаюсь. По поводу запрета на шторки в плацкарте/купе.

Вот что пишут в поисковике по запросу можно ли так делать:

Да, по правилам РЖД можно занавешивать своё место в вагоне, например в плацкарте, для создания личного пространства. 
Однако есть некоторые ограничения:
  • Шторка не должна закрывать проход или доступ к аварийным выходам (купе 3 и 6, места 9–12, 21–24).
  • Нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы (п. 15 Правил провоза багажа).
  • Проводник может попросить убрать шторку, если она мешает (например, загораживает проход).
  • Thanks 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Ули-Ули сказал:

Наверное, можно понять эти правила в стороне Калининграда, а вот на пути к Адлеру зачем.

А в стороне Калининграда что не так?  Я не поняла.

• Like 1