Кракатук 82710 Posted October 20, 2025 10 часов назад, Вакула сказал: Мы так всегда делаем. Если есть возможность поесть на свободном месте, то зачем беспокоить людей с нижних полок. А некоторые думают, что люди будут сильно им рады. Я всегда пускаю верхних пассажиров и посидеть просто так, и тем более, поесть. А тут ехала в Москву, в вагоне вахтовики были - женщины и мужчины, они по всему вагону разбросаны, а один из них в нашем отсеке сверху. Так явилась одна дама и говорит мне - ничего, если мы втроем придем к вам обедать? Подвинетесь? Говорю - может мне вообще пойти по вагону гулять во время ваших посиделок? Мадам ушла сильно недовольная, типа, бывают же такие злые люди. А я продолжала лёжа читать, хотя дяденьку сверху пригласила пообедать за стол, но он тоже обиделся, видимо, на мое такое негостеприимство. Ведь как бы весело могли провести время, а не вот это вот всё. 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сара Больцман 14666 Posted October 20, 2025 13 часов назад, Кракатук сказал: Так явилась одна дама и говорит мне - ничего, если мы втроем придем к вам обедать? А не проще ему было пойти к ним? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 117612 Posted October 20, 2025 15 минут назад, Сара Больцман сказал: А не проще ему было пойти к ним? Так они по всему вагону были разбросаны наверное Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 82710 Posted October 21, 2025 16 часов назад, Сара Больцман сказал: А не проще ему было пойти к ним? 16 часов назад, Лавка антиквара сказал: Так они по всему вагону были разбросаны наверное Да, их несколько человек. И вместо того, чтобы каждому спокойно сесть в своем купе, пообедать, решили общий стол на четверых организовать именно там, где их товарищ едет на верхней полке. Еще обиделись, что им не рады 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 42043 Posted October 21, 2025 6 минут назад, Кракатук сказал: именно там, где их товарищ едет на верхней полке Наверно посмотрели на вас: женщина доброжелательная, лицо интеллигентное, не сможет нам отказать. Не знали они ваш ник, не предполагали, что орешек окажется столь твёрд. Если что, я бы тоже не пустила. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 120574 Posted October 26, 2025 Еду сейчас в Таврии. Плацкарт. В вагоне чистота, кондиционер. Проводники в форме с иголочки, аж хрустит, похоже Намывают все, даже двери между вагоном и туалетом. Постоянно интересуются, не жарко ли, не холодно ли. Ходит начальник поезда, спрашивает, как проходит поездка. Красота! Мне нравится. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Апельсиновая такса 707 Posted October 29, 2025 В 26.10.2025 в 14:28, НатаФКа сказал: Еду сейчас в Таврии. Плацкарт. В вагоне чистота, кондиционер. Проводники в форме с иголочки, аж хрустит, похоже Намывают все, даже двери между вагоном и туалетом. Постоянно интересуются, не жарко ли, не холодно ли. Ходит начальник поезда, спрашивает, как проходит поездка. Красота! Мне нравится. Это вам очень повезло. У Таврии очень разные вагоны. Мы в августе в Крым ехали в новом вагоне (ну не прямо с завода, но вполне современном), а обратно был прямо камбэк в начало двухтысячных. Я таких вагонов уже давно не видела. Кондиционер вроде бы и есть и еле-еле работал, но проводник его почему-то берег и постоянно выключал. Некоторые пассажиры на фоне духоты пооткрывали форточки, отчего КПД кондиционера падал ещё ниже. Проводнику говорю: "Закройте форточки, невозможно находиться в вагоне". Он мямлит - я не могу их заставить. В другой раз ехали - так проводники молча подошли, закрыли форточку на ключ - запрещено при работе кондиционера открывать форточки. Туалет вообще атас - узкая входная дверь со скосом, и соответственно, при входе и выходе получается ощутимое препятствие. Единственный плюс такого вагона - полки раньше были удобнее. Сейчас разные варианты полок, но всё гораздо хуже простой полки с простым матрасом. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 60938 Posted November 1, 2025 (edited) Сейчас на маркетплейсах продаются шторки для плацкарта. Можно или все купе отгородить от коридора, или пару полок, или боковушки. Думаю купить такие, с внучкой планирую на каникулах зимних ехать. Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все на виду будет, хочется хоть немного приватности. Edited November 1, 2025 by Бэлька Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 1, 2025 18 минут назад, Бэлька сказал: может им не понравится, что мы отгораживаемся? Не нравится? Все вопросы к проводнику. Мало ли, что им может не понравиться? Правилами не запрещено? Нет. Ну и всё. Вам, может, запах духов соседки не понравится. Ей не пользоваться дузами? По мне- жто классное изобретение, очень добавляет комфорта в не самых комфортных условиях. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 52458 Posted November 1, 2025 22 минуты назад, Бэлька сказал: Сейчас на маркетплейсах продаются шторки для плацкарта. Можно или все купе отгородить от коридора, или пару полок, или боковушки. Думаю купить такие, с внучкой планирую на каникулах зимних ехать. Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все навиду будет, хочется хоть немного приватности. Ещё с советских времён некоторые пассажиры огораживались простынями. Мало ли что там другим не нравится - вы же на своём месте. Я когда-то ездила в плацкарте, где каждое место было со шторкой. Идеальный вариант, жаль что так и не вошло в обиход 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 4364 Posted November 1, 2025 Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. В новых вагонах эти шторки лежат в вагоне начальника поезда. Не тратьте деньги. Я видела, что люди приспособились, просто большим цветным куском ткани завешиваются. Это разрешено. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бэлька 60938 Posted November 1, 2025 1 час назад, Злато скифов сказал: Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. В новых вагонах эти шторки лежат в вагоне начальника поезда. Не тратьте деньги. Я видела, что люди приспособились, просто большим цветным куском ткани завешиваются. Это разрешено. Так шторки, про которые я пишу и так большой кусок ткани. Только края обработаны и завязки, чтобы удобнее крепить. Стоят чуть больше тысячи, не великие траты. Наверное купить кусок ткани, примерно так и выйдет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 1, 2025 1 час назад, Злато скифов сказал: Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. Можно ссылку на запрет официальную? В интернете мне только обратная иефа попадалась. И мы, когда ездим, занавешиваемся, никто о запрете не говорил. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злато скифов 4364 Posted November 1, 2025 (edited) 3 минуты назад, сиреневое счастье сказал: Можно ссылку на запрет официальную? В интернете мне только обратная иефа попадалась. И мы, когда ездим, занавешиваемся, никто о запрете не говорил. Я ссылки не дам. Шторки есть в конструкциях вагонов, в новых, на полках есть крючки и петли, шторки не разрешают по правилам пожарной безопасности. Если загорится вагон, эти шторки будут гореть хорошо. Никто об этом не думает из пассажиров. PS. И вообще, сами вагоны внутри везде пластик. Edited November 1, 2025 by Злато скифов Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 1, 2025 (edited) 5 часов назад, Бэлька сказал: Сейчас на маркетплейсах продаются шторки для плацкарта. Можно или все купе отгородить от коридора, или пару полок, или боковушки. Думаю купить такие, с внучкой планирую на каникулах зимних ехать. Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Давно просто в плацкарте не ездила. Что-то нервничаю, что все на виду будет, хочется хоть немного приватности. Нормально люди реагируют. Многие загораживаются обычными простынями. Мы с дочкой в купе ездили летом на нижних полках. Наверху две девочки лет 17 лежали, они себя тоже простынями отгораживали . Я удивилась, но мне их затея даже понравилась. Edited November 1, 2025 by Садлена 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 120574 Posted November 1, 2025 (edited) 5 часов назад, Бэлька сказал: Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? В нашем вагоне у 2-3 мест точно были такие приспособления. Никому до этого вообще дела не было. Edited November 1, 2025 by НатаФКа 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37492 Posted November 1, 2025 13 минут назад, Садлена сказал: Наверху две девочки лет 17 лежали, они себя тоже простынями отгораживали Весь отсек в плацкарте отгородить - еще смысл есть. А только верх, ну не знаю, дышать-то чем? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Садлена 20689 Posted November 1, 2025 (edited) 10 часов назад, Эмбер сказал: Весь отсек в плацкарте отгородить - еще смысл есть. А только верх, ну не знаю, дышать-то чем? Ну вот отгораживались девочки, каждая своё место наверху. Ну а нам что? Нам и хорошо Допишу, в соседнем купе ехали их мамы. И раз в час открывали дверь в наше со словами:"Девочки спят". Они (девочки) реально проспали почти весь путь. У нас с дочкой даже свой мем после этой поездки появился. "Девочки спят". Говорим друг другу и ржём до сих пор. 10 часов назад, Эмбер сказал: Весь отсек в плацкарте отгородить - еще смысл есть. А только верх, ну не знаю, дышать-то чем? Кондей дует, может, им и дышали? Отгораживались девочки в купе. Поэтому и удивилась. Edited November 2, 2025 by Садлена Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 156151 Posted November 2, 2025 18 часов назад, Бэлька сказал: Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Это только ваше дело. Я шила на заказ специальный поездной манеж для ребёнка. Он отгораживает полку, не даёт ребёнку упасть. Применяется и в купе, и в плацкарте. Ни разу не использовала, правда, так новый и передарила, но очень удивилась бы, если кто-то из пассажиров высказал своё "фи". Наподобие такого Да всем пофиг, честно говоря. Я как-то попала в купейном вагоне с мальчишками-спортсменами, так они и в купе отгородились простынями Тренер зашёл проконтролировать, головой покачал, но ничего не сказал. А мне так вообще всё равно, главное - не шумели, не орали, легли спать рано. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Booka 41898 Posted November 2, 2025 19 часов назад, Злато скифов сказал: Шторки запрещены по правилам пожарной безопасности. Давно? В начале июля ехала в вагоне со шторками. Ничего в купе начальника поезда не лежало, всё висело на своих крючках. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 252754 Posted November 2, 2025 В 01.11.2025 в 17:32, Бэлька сказал: как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Этим летом ездила в плацкарте,. по полвагона отгораживались подобными шторками, всем пофигу. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ули-Ули 36527 Posted November 2, 2025 Если я еду на боковушке, отгораживаюсь всегда простынёй. А тут летом была в шоках - часов в восемь вечера прошли по вагону начальник поезда с проводником и каждому с простынями прочитали лекцию в приказной почти форме, что запрещено. Что это было, непонятно, Поезд Калининград -Адлер. Наверное, можно понять эти правила в стороне Калининграда, а вот на пути к Адлеру зачем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 106898 Posted November 2, 2025 20 часов назад, Бэлька сказал: Только вот меня немного беспокоит, как остальные пассажиры к этому отнесутся, может им не понравится, что мы отгораживаемся? Или это наше дело? Отгораживаются простынями. Вообще мне лично всё равно, свой отсек пусть закрывают как хотят. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленинка 13506 Posted November 2, 2025 Вмешаюсь. По поводу запрета на шторки в плацкарте/купе. Вот что пишут в поисковике по запросу можно ли так делать: Да, по правилам РЖД можно занавешивать своё место в вагоне, например в плацкарте, для создания личного пространства. Однако есть некоторые ограничения: Шторка не должна закрывать проход или доступ к аварийным выходам (купе 3 и 6, места 9–12, 21–24). Нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы (п. 15 Правил провоза багажа). Проводник может попросить убрать шторку, если она мешает (например, загораживает проход). 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 86425 Posted November 2, 2025 2 часа назад, Ули-Ули сказал: Наверное, можно понять эти правила в стороне Калининграда, а вот на пути к Адлеру зачем. А в стороне Калининграда что не так? Я не поняла. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В