Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люба Сиверко

Конфликт со свекровями из-за детей

Recommended Posts

У моей знакомой сейчас конфликт аж с двумя! свекровями. Она живёт с мужчиной, родили общего ребёнка, не в браке. У обоих развод и по ребёнку. Общей девочке года три, старшей десять вроде. 

Первая свекровь, бабушка старшей девочки, воспылала к ней любовью. Раньше ровно относилась. Сейчас бабушка - это подарки, поездки, эмоции. Как говорит знакомая, девочка возвращается от бабушки настроенная против мамы, отчима и сестры. Особенно - сестрёнки. Бабушка покупает подарки и гостинцы с приговоркой - это я тебе, а не "им" покупаю. Ну вы поняли. На разговоры знакомой о том, что хотя бы угощения нужно покупать на всех, свекровь говорит "у твоего ребенка есть своя бабушка". 

Свекровь вторая, действующая, не приняла ни новую невестку, ни нового ребёнка. У неё "есть своя внучка", то есть дочь сына от первого брака. Как говорят, она тоже ровно к ней относилась, пока её отец не завел другую семью. 

Знакомая очень обижается за свою малышку. 

В 30.09.2023 в 09:01, Вольная птица сказал:

бывший муж

14 часов назад, Сила Воли сказал:

. А невестка только сейчас узнала что свекровь трепетно относится к своему возрасту - все равно невестке, сколько там лет, кем себя считает, молодая или старая - какая разница.

Совершенно все равно. Свекровь бывшая. С ней скрепя сердце поддерживают отношения из-за ребёнка. 

Posted (edited)
4 часа назад, Люба Сиверко сказал:

Первая свекровь, бабушка старшей девочки, воспылала к ней любовью. Раньше ровно относилась. Сейчас бабушка - это подарки, поездки, эмоции. Как говорит знакомая, девочка возвращается от бабушки настроенная против мамы, отчима и сестры. Особенно - сестрёнки. Бабушка покупает подарки и гостинцы с приговоркой - это я тебе, а не "им" покупаю. Ну вы поняли. На разговоры знакомой о том, что хотя бы угощения нужно покупать на всех, свекровь говорит "у твоего ребенка есть своя бабушка". 

С одной стороны, понятна обида матери - её  детей делят на "своих" и "чужих". С другой - и бабушку понять можно, какая там ровня - своя внучка и чужая девчонка. Свою хочется и любить, и баловать, тем более, этой бабушке может казаться, что подарками для чужой девочки она свою обделяет, а младшую и без неё есть кому баловать - растёт с отцом и матерью, плюс ещё две бабушки есть. Я не одобряю, но понять могу.

Я вначале обижалась, когда свекры Никиту не принимали, но потом решила - их дело. Действительно,  чужой им ребёнок, объективно неприятный,  и давно уже общение не навязываем.  Ни о каком "поровну" речь не идёт.  Захотели что-то подарить - спасибо, а на "нет" и суда нет.

4 часа назад, Люба Сиверко сказал:

Свекровь вторая, действующая, не приняла ни новую невестку, ни нового ребёнка. У неё "есть своя внучка", то есть дочь сына от первого брака. Как говорят, она тоже ровно к ней относилась, пока её отец не завел другую семью. 

Это не проблема первой свекрови.  Ей отношения бывшей невестки и чужой девочки с их новыми родственниками никак не интересны, она общается со своей внучкой.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 11
  • Upvote 3

3 часа назад, Люба Сиверко сказал:

хотя бы угощения нужно покупать на всех,

Кому "нужно"? Еще бы  сказала "должна", ага. Очередная история, когда конфетку без младшенькой не съешь.

• Like 5
  • Upvote 8

12 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Кому "нужно"? Еще бы  сказала "должна", ага. Очередная история, когда конфетку без младшенькой не съешь.

Да так и говорит. Обижается и плачет. И раздражение на старшую дочку. И на ребёнка мужа. У них есть любящие бабушки, а её младшая никому не нужна. 

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

понятна обида матери - её  детей делят на "своих" и "чужих". С другой - и бабушку понять можно, какая там ровня - своя внучка и чужая девчонка. Свою хочется и любить, и баловать, тем более, этой бабушка может казаться, что подарками доя чужой девочки она свою обделяет. Я не одобряю, но понять могу

Понятна, конечно. И родная бабушка считай общего с мужем ребёнка не признала.  У неё "своя внучка". 

не проблема первой свекрови.  Ей отношения бывшей невестки и чужой девочки с их новыми родственниками никак не интенесны, она общается со своей внучкой.

Не проблема, конечно. Ей и не должно быть до этого дела. 

Знакомую, тем не менее, жалко, сразу от двух свекровей негатив. Не умеет она быть ласковым теля, что двух маток сосёт. 

44 минуты назад, Люба Сиверко сказал:

Обижается и плачет. И раздражение на старшую дочку. И на ребёнка мужа. У них есть любящие бабушки, а её младшая никому не нужна. 

Раздражение на старшую дочку из-за свекрови? Знаете, мне не жалко эту вашу знакомую, а жалко её старшую дочку - отец одельно,  мать эмоционально в новой семье, с новым мужем, с новой дочкой, старшая "на второй план" отошла. Я не фантазирую, это из ваших слов  "раздражение на старшую" видно - мать не рада, что старшего ребёнка родная бабушка любит, она "за младшую обиделась".

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Очередная история, когда конфетку без младшенькой не съешь.

Да, что-то такое проскальзывает. Не хватает матери ума и сердца на двух детей поровну, а виноваты свекрови - обе её младшенькую "недостаточно любят".

• Like 6
  • Upvote 13

9 минут назад, Лось Анджелес сказал:

видно - мать не рада, что старшего ребёнка родная бабушка любит, она "за младшую обиделась".

Да, это очень видно, вы правы. 

9 минут назад, Лось Анджелес сказал:

что-то такое проскальзывает. Не хватает матери ума и сердца на двух детей поровну, а виноваты свекрови - обе её младшенькую "недостаточно любят

Грустно, что вот так. В подростковом возрасте их ждут большие сюрпризы. 

10 минут назад, Лось Анджелес сказал:

жалко её старшую дочку

Да, у мамы новая семья и новый ребёнок, отец отдельно, а бабушка воспылала такой любовью только недавно, видать, тоже что-то кому-то хочет доказать. 

• Like 1

Posted (edited)
18 часов назад, Люба Сиверко сказал:

бабушка воспылала такой любовью только недавно, видать, тоже что-то кому-то хочет доказать. 

Или увидела, что ребёнку не хватает внимания родителей. Да по большому счету, неважно, почему воспылала - общается с девочкой, и прекрасно. 

18 часов назад, Люба Сиверко сказал:

мамы новая семья и новый ребёнок, отец отдельно

Хорошо, что есть бабушка,  которой эта внучка на данный момент нужна и важна. Тут бы порадоваться, что бывшая свекровь к ребёнку тянется, а не козьи морды строить и обижаться.

19 часов назад, Люба Сиверко сказал:

Не умеет она быть ласковым теля, что двух маток сосёт. 

Да глупая баба просто, свои какие-то дурацкие принципы ей важнее интересов ребёнка. Тут не надо быть ласковым теля, достаточно не пихать чужую девочку в отношения бабушки и внучки, и всем будет счастье.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 9

Да глупая баба просто, свои какие-то дурацкие принципы ей важнее интересов ребёнка. Тут не надо быть ласковым теля, достаточно не пихать чужую девочку в отношения бабушки и внучки, и всем будет счастье.

Там ещё актуальная свекровь очень враждебно настроена. Не хочет признавать младшую девочку, не хочет признавать новую невестку. "У меня внучка есть" - её слова. 

1 минуту назад, Люба Сиверко сказал:

Там ещё актуальная свекровь очень враждебно настроена. Не хочет признавать младшую девочку, не хочет признавать новую невестку. "У меня внучка есть" - её слова. 

Но опять же, старшая девочка чем провинилась в этой ситуации? Мать была бы умнее, понимала бы, что лучше пусть хоть у одной дочки будет бабушка и вместо того, чтобы на своей старшей дочке срывать злость на вторую свекровь, всячески бы поощряла её общение с бабушкой.

А все эти "настроит против матери" - фигня, если мать адекватная и ребёнок видит любовь матери с рождения. Никакая бабушка не настроит.

• Like 3
  • Upvote 4

1 час назад, Люба Сиверко сказал:

И что? Опять какие-то очень странные ожидания безусловной любви от бабушек-дедушек. Ваша знакомая дочь себе рожала или свекровь ее слезно просила? Наверное, все же себе. Так какого лешего плакаться?

У кого-то есть любящие бабушки-дедушки, у кого-то их нет. Но при любящих родителей никакой душевной травмы у детей не будет. Или ваша знакомая со свекровью живет? Если нет, то ребенок и не узнает, что его бабушка не любит, если родители не будут эту тему заострять.

• Like 8
  • Upvote 3

3 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Так какого лешего плакаться

Какого-то плачется. :)

4 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

аша знакомая дочь себе рожала или свекровь ее слезно просила? Наверное, все же себе

Насколько я её знаю, она уверена была, что одаривает всех рождением ребёнка. 

5 минут назад, Предчувствие весны сказал:

кого-то есть любящие бабушки-дедушки, у кого-то их нет. Но при любящих родителей никакой душевной травмы у детей не будет. Или ваша знакомая со свекровью живет? Если нет, то ребенок и не узнает, что его бабушка не любит, если родители не будут эту тему заострять.

Нам повезло, у нас были. Но это лотерея. 

Знакомая же пошла на конфликт с бывшей свекровью, перед актуальной пока пасует (не расписана, живут в жилье мужа). Актуальная свекровь живёт отдельно, но бывает у них. 

Только что, Люба Сиверко сказал:

Какого-то плачется. :)

А! Родит и сразу и замуж выйдет, и в квартире пропишется, и свекровь на руках носить будет!

Ну, что ж. Девочек тогда действительно жалко. У них мать - дура, извините за мой французский.

• Like 12
  • Upvote 4

Posted (edited)
5 часов назад, Люба Сиверко сказал:

, у мамы новая семья и новый ребёнок, отец отдельно, а бабушка воспылала такой любовью только недавно, видать, тоже что-то кому-то хочет доказать. 

Бабушка видит, что старшая девочка никому не нужна и пытается своей любовью компенсировать НЕ любовь остальных членов семьи. 

Мать девчонок уже поделила, ненужная старшая и любимица младшая.

6 часов назад, сиреневое счастье сказал:

Очередная история, когда конфетку без младшенькой не съешь.

Конфетка это только начало... 

1 час назад, Люба Сиверко сказал:

Увы, она ошибается. Очень сильно.

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

них мать - дура, извините за мой французский.

Дура, как есть.

Edited by Машуля
  • Like 4
  • Upvote 1

Posted (edited)

@Люба Сиверко очень странная реакция знакомой. Понять обиды на актуальную свекровь еще можно, хотя смысла в них все равно нет. А к бывшей-то какие претензии, ей ребенок бывшей невестки вообще никто и звать его никак, с чего она должна ему что-то передавать. Радовалась бы, что бабушка берет внучку.

Edited by LunaLuna
  • Like 2
  • Upvote 5

1 час назад, LunaLuna сказал:

@Люба Сиверко очень странная реакция знакомой. Понять обиды на актуальную свекровь еще можно, хотя смысла в них все равно нет. А к бывшей-то какие претензии, ей ребенок бывшей невестки вообще никто и звать его никак, с чего она должна ему что-то передавать. Радовалась бы, что бабушка берет внучку.

Она считает, что раз детей двое, то обеим должно быть поровну. Что несправедливо: одной девочке всё, второй ничего. Бывшая свекровь не разрешает внучке отдавать в общий котёл те деньги, что она даёт ей на карманные расходы. Не разрешает давать пользоваться подарками - телефоном так точно. 

Актуальная считает, что рождение младшей девочки развалило семью её сына. Отношение - можете представить, какое... 

Я бы налаживала отношения, если бы так случилось, что у меня две свекрови. Не знаю как, но налаживала.  С сыном актуальной мне жить, а бывшая - бабушка моего ребёнка. Я бы так рассуждала,  честно. 

2 часа назад, Машуля сказал:

Мать девчонок уже поделила, ненужная старшая и любимица младшая

Она говорит - жалею, что никому не нужна, значит буду любить её за всех. 

20 минут назад, Люба Сиверко сказал:

Бывшая свекровь не разрешает внучке отдавать в общий котёл те деньги, что она даёт ей на карманные расходы. Не разрешает давать пользоваться подарками - телефоном так точно. 

Она права. Другое дело, что у девочки из-за этого проблемы с матерью.

22 минуты назад, Люба Сиверко сказал:

Старшую любить незачем, ей мама не нужна...

• Like 3
  • Upvote 3

32 минуты назад, Люба Сиверко сказал:

Она считает, что раз детей двое, то обеим должно быть поровну. Что несправедливо: одной девочке всё, второй ничего. Бывшая свекровь не разрешает внучке отдавать в общий котёл те деньги, что она даёт ей на карманные расходы. Не разрешает давать пользоваться подарками - телефоном так точно. 

Выглядит, как-будто семья вашей знакомой финансово неблагополучная, честно говоря. Там отчим нормальный?

• Like 4

@Люба Сиверко, у вас есть время переименовать тему по своему усмотрению, если не успеете, то можете мне в личку отправить свой вариант названия.

11 часов назад, Люба Сиверко сказал:

Знакомую, тем не менее, жалко, сразу от двух свекровей негатив. Не умеет она быть ласковым теля, что двух маток сосёт

Запретить старшей с бабушкой общаться. Всё бабушки с моими детьми общаются либо на моих условиях, либо никак. 

2 часа назад, Люба Сиверко сказал:

Есть вещи общего пользования и личного. Деньги с какой стати надо в общий котёл? А вот сладости от бабушки я бы учила делить с сестрой. 

Что значит пользоваться телефоном? Это вроде тоже вещь личного пользования. 

Цитата

Актуальная считает, что рождение младшей девочки развалило семью её сына.

Да пофиг, кто там сто считает. 

Цитата

Чушь, у неё самой какие то комплексы, детей зря вмешивает. 

5 часов назад, Машуля сказал:

видит, что старшая девочка никому не нужна и пытается своей любовью компенсировать НЕ любовь

А раньше чего не компенсировала? Тут налицо ревность и гадости. 

8 часов назад, Лось Анджелес сказал:

эти "настроит против матери" - фигня, если мать адекватная и ребёнок видит любовь матери с рождения. Никакая бабушка не настроит

Настраивают только в путь, у меня примеры есть. Да так, что дети не разговаривают с матерью. С абсолютно нормальной матерью. С этими бабушками шутки плохи. 

• Downvote 2
  • Upvote 3

1 час назад, LunaLuna сказал:

Выглядит, как-будто семья вашей знакомой финансово неблагополучная, честно говоря. Там отчим нормальный?

Очень небогатая, судя по тому, что я вижу. Не маргинальная, но небогатая. Мужчину я знаю плохо. Могу только догадываться о чем-то. Но ему объективно проще, у него же нет двух свекровей. 

39 минут назад, Verchi сказал:

Запретить старшей с бабушкой общаться. Всё бабушки с моими детьми общаются либо на моих условиях, либо никак. 

Что это даст? Продавит бабушку на свои условия? Вряд ли... Скорей всего бабушка поплачет, махнёт рукой и смирится. И найдёт куда тратить деньги и время. 

14 часов назад, Люба Сиверко сказал:

Бабушка покупает подарки и гостинцы с приговоркой - это я тебе, а не "им" покупаю. Ну вы поняли. На разговоры знакомой о том, что хотя бы угощения нужно покупать на всех, свекровь говорит "у твоего ребенка есть своя бабушка". 

В моём близком окружении есть похожая история. Только там подарки и гостинцы младшему ребёнку, общему с новым мужем, ждут от новой жены папы старшего ребёнка. Ибо бывшая папы, та, что была между первой и актуальной, усиленно подлизывалась зачем-то к бывшей жене и передавала гостинцы в обязательном порядке (подлизывания не только в подарках мелкому выражались). Я отношусь к этой ситуации, что кто-то "слишком закушался". Лучше бы по сторонам посмотрела. Папа там платит алименты, даёт деньги сверху, покупает сыну что надо, новая жена к мальчику отлично относится, папа к себе его забирает регулярно, плюс вполне перехватывает моментами типа "надо забрать из школы и забросить на кружок". Вот чего ещё надо, ан нет, столько обид, что младший обижается. Ну зато младший с родным папой живёт, плохо, что ли. 

Так и тут. Нет бы порадоваться, что к старшей девочке родственники проявляют внимание, подарки дарят, в гости берут. А на такую реакцию от мамы действительно все настраивания против неё и младшей лягут очень благодатно. 

• Like 4
  • Upvote 6

Тут так ещё всё легло, что актуальная свекровь настроена враждебно. И как я сделала вывод, в выражении упрёков не стесняется. 

1 минуту назад, Люба Сиверко сказал:

Тут так ещё всё легло, что актуальная свекровь настроена враждебно. И как я сделала вывод, в выражении упрёков не стесняется. 

А собственная мама у знакомой имеется? Или она тоже отмахивается от внучек? Если бабушка по маме адекватно относится к мелкой, то, может, это снизило бы немного градус обид? Тем более что актуальная свекровь там формально даже не свекровь, учитывая, что сын не разбежался официально оформлять отношения. Надеюсь, хоть ребёнка на себя записал. (Фактически это всё, конечно, не столь важно, но почему-то ощущение, что для этой семьи в том числе создаёт напряжение). 

• Like 1
  • Upvote 1

7 минут назад, Буривух в отпуске сказал:

собственная мама у знакомой имеется

Нет. :(

9 минут назад, Буривух в отпуске сказал:

Тем более что актуальная свекровь там формально даже не свекровь, учитывая, что сын не разбежался официально оформлять отношения

Но отношения то с ней надо строить как со свекровью. 

9 минут назад, Буривух в отпуске сказал:

Надеюсь, хоть ребёнка на себя записал

Да, записал. Ребёнок на фамилии папы. 

52 минуты назад, Verchi сказал:

Настраивают только в путь, у меня примеры есть. Да так, что дети не разговаривают с матерью. С абсолютно нормальной матерью. С этими бабушками шутки плохи. 

Может быть, вы многого не видите? Мы все видим только то, что нам показывают. 

• Like 2

2 часа назад, Люба Сиверко сказал:

Ну пусть и обеспечит это "поровну". Сама.

А личные вещи на то и личные вещи. Правильно бабушка делает, иначе от старшей внучки все в пользу младшей  "недолюбленной" отбираться будет.

• Like 6