Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
bibi

Ганс Фаллада "Каждый умирает в одиночку"

Recommended Posts

Дорогие книголюбы, сегодня я предлагаю к прочтению и последующему обсуждению роман немецкого писателя Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку" (возможен вариант перевода названия "Один в Берлине"). 

orig

Вот такая книга есть у меня дома уже больше тридцати лет. И перечитывала я ее не единожды - такое сильное впечатление она на меня произвела. По молодости лет я считала, что в нацистской Германии борцов с режимом быть не могло - эта книга показала мне обратное.

Ганс Фаллада - это псевдоним немецкого писателя Рудольфа Дитцена, взятый из двух сказок братьев Гримм. У писателя довольно своеобразная биография, подробно я ее рассказывать не буду, скажу лишь, что Дитцен не единожды лечился в психиатрической лечебнице. Роман "Каждый умирает в одиночку" - последнее его произведение, написано в 1946 году. И самое сильное.

В основе сюжета - реальные тома уголовного дела Отто и Элизы Хампель.

otto-y-elise.jpg

Сюжет: двое немолодых берлинцев, супруги Отто и Анна Квангели получают сообщение о гибели на фронте их единственного и позднего сына. Супруги решают бороться с режимом доступными им способами. А именно - они пишут антифашистские открытки и тайно подбрасывают их в места, где бывает много людей. Они занимались этим несколько лет, прежде чем гестапо удалось их схватить. Оба были приговорены к смертной казни. Что поразительно - из нескольких сотен открыток лишь несколько штук не попали в гестапо, все остальные были своевременно сданы туда трусливыми и бдительными гражданами Берлина.

Роман начинается в день, когда Франция подписала капитуляцию. На протяжении повествования перед читателем проходит целая галерея берлинских персонажей: гестаповцы и партийные жулики, обычные запуганные люди и фанатики, и на этом фоне - старый юрист, попытавшийся укрыть в своей квартире старуху-еврейку. У него могло бы получиться, но помешал несчастный случай. Атмосфера всеобщего недоверия и доносительства.

Давайте начнем обсуждение в следующую субботу, 14 октября. Желающим могу выслать роман в формате FB2, пишите в личку.

  • Like 2
  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×