Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Sign in to follow this  
Время собирать камни

Нина Фёдорова "Семья"

Recommended Posts

Эмигрантская проза. 

Хотя Нина Фёдорова ( настоящее имя - Антонина Фёдоровна Рязановская) не являлась эмигранткой в настоящем смысле слова, потому что никогда не покидала Родину. Октябрьская революция застала Федорову в Харбине. Вскоре все русские, живущие в Харбине, были лишены советского гражданства. Впоследствии писательница оказалась в США. Там и был издан роман "Семья", в 1940 году и на английском языке. В 1952 роман был переведён на русский язык. 

Семья - это Мать, Бабушка, Петя, Лида, Дима и Собака. 

Семья эта была русская, когда-то, в прошлом, большая, богатая, знатная. Пройдя через войну и революцию, перенеся преследования, нищету, болезни и голод, пережив пожар, испытав потоп и землетрясение, семья потеряла одних Своих членов, породила новых. Смертность все же оказалась проворней рождаемости – и теперь семья состояла из пяти человек, итог длительного процесса роста генеалогического древа. Это были бабушка, мать, дочь и два племянника-сироты, оставшиеся от двух умерших братьев. Все вместе они составляли семью на чужбине, «дубовый листок», давно и навек оторвавшийся от «ветки родимой».

Семья арендует небольшой пансион и уже от себя сдаёт комнаты жильцам. Но занятие это не приносит практически никакого дохода. Идёт японско - китайская война. Жильцы пансиона так же бедны, голодны и плохо одеты, как и Семья. Но им тут всегда рады подарить частичку своего сердца и налить чашку чая, а то и просто кипятка - но от всей души. 

У Семьи нет денег, нет еды, угля и тёплой одежды, часто нет спальных мест, нет своего дома, нет помощи и защиты, но главное - они есть друг у друга. 

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×