Магдалина 18685 Posted December 5, 2025 (edited) В 04.12.2025 в 15:01, Фобос сказал: Ага. Сама в шоке Я о таком не слышала в принципе, чтобы хойи семена давали. Посажу, поглядим Я тоже так никогда не слышала, чтобы хойи семена давали или что кто-то из семян их выращивал. Интересно, а если вырастут, такие как "мама" будут? Это у тебя кто обсеменился? Edited December 5, 2025 by Магдалина 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81169 Posted December 5, 2025 4 часа назад, Магдалина сказал: Это у тебя кто обсеменился? Х. Аустралис, если не ошибаюсь. Посадила, прикрыла. *И хоть один, да прорастёт*. Вот такая реакция на весну/лето в жаркой теплице, цвело всё, здоровело и кустилось. Сейчас им дома тяжело, конечно. Хоть и опрыскивание, да еда есть. Прибаливают, пролила фитоспорином. Малышам хойевым, которые черенками привезла в конце августа, пришлось сделать мини-теплицы Надеюсь, на следующий сезон порадуют Забыла написать, может кому понадобится, на последнем Флора-Фесте дочь осталась на авторскую лекцию по болезням комнатных растений, наснимала слайдов и книгу купила. Полезная и доходчивая. Часть я на розах пользую по пятнистости, надо и по хойям пройтись, потому что сажистость на паре листьев видела 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Замечтательная 855 Posted December 7, 2025 Мои орхидейки начали меня радовать, открыли сезон. Почему-то летом очень мало цветут, три-четыре цветка. А вот зимой всегда много, на Новый год будет у меня красотища. Вот первые три торопыжки 14 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81169 Posted December 11, 2025 Купаемся, лечимся, профилактику проходим. Пачкаем ванную мерсских людишек Четвертая часть)) 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42662 Posted December 11, 2025 6 часов назад, Фобос сказал: Пачкаем ванную мерсских людишек Последняя купленная с паразитами орхидея уже месяц тусуется в ванной. Точнее - на краю раковины рядом с мылом. Один раз мне показалось, что появились клочья ваты, предтеча выползания червеца, тут же был включен почти горячий душ. Пока тихо, но помещать ее рядом с другими не рискую. Но ей и там неплохо. Она крепкая и зеленая. Света минимум, но зато тепло и влажно, явно комфортнее, чем в магазине или на складе. Плюс жадные сокососущие твари не беспокоят или беспокоят минимально. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81169 Posted December 11, 2025 1 час назад, Миледя сказал: месяц тусуется в ванной. В ванной у нас места уже нет, увы. Карантинные у меня вообще в отдельной комнате всегда. Надолго, как и у вас, не меньше месяца Кстати, товарищи опунции честно содраны во дворе Алушты и на улице Сухуми Фиалке там не место, я ее забыла, но... Как оказалось, она не возражает. Ну... Пусть живет себе 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иволга 44518 Posted December 13, 2025 Гиппеаструм четвёртый раз за год зацвел. Другой бутон выпустил. Что-то в это году как с ума сошли. В прошлую зиму один раз цвели, но по четыре-пять цветоносов с каждой луковицы. 18 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 24255 Posted December 18, 2025 Новая фиалочка зацвела. 22 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 81169 Posted December 21, 2025 В 05.12.2025 в 18:50, Магдалина сказал: а если вырастут, такие как "мама" будут? Родились детишки-то В 04.12.2025 в 13:15, Потому что гладиолус сказал: пробовали их сеять? Возрадуемся Распикировала часть Буду раз в 10 дней снимать: помрут, либо нет. Кому детишек? В мск бываю раз несколько в год, могу привезти с собой https://rutube.ru/video/98ecfd600a425a2e10812da5bdb8a3c5/?r=a/ 13 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магдалина 18685 Posted December 22, 2025 @Фобос Ого, так быстро выскочили! Супер! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 7146 Posted December 23, 2025 А я продала сегодня свои несчастные орхидеи. Решила что загнутся они у меня. Жалко. Ну плохо им на новом месте. Надеюсь у новой хозяйки отойдут. Отдала и удобрение для них. Пусть радуют своим цветение других, коль уж у меня им плохо. Вечером заберут очиток. И думаю декабриста отдать. Не понимаю что у меня творится. Сухо, сегодня вытащила увлажнитель А в декабристе земля зеленая от моха! Как?! Поливаю обычно, точно не заливаю. В других цветах нет такого. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42662 Posted December 23, 2025 29 минут назад, северная пальмира сказал: А я продала сегодня свои несчастные орхидеи. Решила что загнутся они у меня. Жалко. Ну плохо им на новом месте. Надеюсь у новой хозяйки отойдут. Отдала и удобрение для них. Пусть радуют своим цветение других, коль уж у меня им плохо. Вечером заберут очиток. И думаю декабриста отдать. Не понимаю что у меня творится. Сухо, сегодня вытащила увлажнитель А в декабристе земля зеленая от моха! Как?! Поливаю обычно, точно не заливаю. В других цветах нет такого. Почва тяжелая, скорее всего, типа глинистой, мох такое любит. Мои декабристы на лоджии зимуют. Прекрасно переживают температуру до -2. Сейчас у нас морозы, я про них совсем забыла, надо сегодня забрать. Абсолютно неприхотливые растения. У меня очень сухо, папоротники и разные красиволиственные вообще не выживают. Единственная выжившая любительница субтропиков - алоказия Полли. Но у нее выбора не было. И в подъезде на батарее было явно хуже, чем у меня в горшке)). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доминиканка 23293 Posted December 23, 2025 А у меня вылупились все три семечки серебристой дихондры. И укоренились две из четырёх пилей пеперомиевидных - новые листики проклюнулись. Две еще думают. Сидят под пакетами. Открываю, чтобы проветрить. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
северная пальмира 7146 Posted December 23, 2025 5 часов назад, Миледя сказал: Почва тяжелая, скорее всего, типа глинистой, мох такое любит Но в такой же сидит еще 2 цветка. И там нет зелени. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олисса 39466 Posted December 27, 2025 А я купила Аспарагус! В детстве это был мой любимый цветок - ему не надо листья протирать, лишь брызгать фонтаном изо рта))) И никак он мне не встречался, а тут совсем не там, где цветы продаются, стоит родненький! Пока постоит в своем горшке и красиво оформленный. Еще и елочку заменит в праздники. В 23.12.2025 в 17:13, северная пальмира сказал: А я продала сегодня свои несчастные орхидеи. Мои, пробыв все лето на жаре на балконе, как в квартире оказались, вдруг решили цвет набрать. 3 из 4! А ведь тоже хотела раздать, годами молчали. Как раскроются покажу. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90493 Posted December 27, 2025 2 часа назад, Олисса сказал: А я купила Аспарагус! В детстве это был мой любимый цветок - И мой. Мы с папой, который, как и дедушка, привили мне на всю жизнь страсть к цветам, иногда ходили в зоомагазин просто посмотреть на Аспарагусы. Они стояли вокруг маленького бассейна с фонтанчиком и были просто прекрасны Тот запах воды, земли, керамических простых горшков и зелени я никогда не забуду. Так пахло счастье. Спасибо, что разбудили такие воспоминания 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сборная солянка 13732 Posted December 27, 2025 А для меня Аспарагус - это моя Бабушка! Это память о ней, Наверное с рождения помню как у неё стоял в какой-то большой кастрюле громадный куст, но мы всегда звали его Туя. Там были такие длинные плети, бабушка наматывала их как-то по кругу, вокруг какой-то деревянный опоры. И ещё помню что на праздник Святой Троицы, собираясь на кладбище, бабушка срезала одну-две плети, делала из них венок и украшала бумажными цветами. И с таким венком мы ехали на кладбище. А когда я подросла, было уже моей обязанностью делать бумажные цветы из бумаги и бумажных салфеток. Самое интересное, я уже будучи взрослой, загорелась завести у себя такой цветок. Кое-как нашла его (в то время не очень-то ещё цветами торговали), но, сейчас уже не помню по какой причине, он у меня не прижился... Может снова попробовать... 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90493 Posted December 27, 2025 Мои аспарагусы, раз уж об этом) 10 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 17867 Posted January 1 1 час назад, Рыжая Мышь сказал: Кофейный жмых разрыхляет землю, но и закисляет, если я не ошибаюсь. Да я доломиткой закину. Просто кофе много, жалко выкидывать то. 43 минуты назад, Вербена сказал: отгоняет морковную муху У меня поганая земля для балконных огурцов, из него стоооооолько мушек мелких. Сыпала сигареты , не помогает, не дохнут. Может кофе? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 27662 Posted January 1 17 часов назад, Гуманус сказал: У меня поганая земля для балконных огурцов, из него стоооооолько мушек мелких. Сыпала сигареты , не помогает, не дохнут. Может кофе? От почвенных мушек я бы брызнула дихлофосом и накрыла на несколько часов полиэтиленовым пакетом. Просто и радикально. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 20077 Posted January 1 25 минут назад, Вербена сказал: почвенных мушек я бы брызнула дихлофосом и накрыла на несколько часов полиэтиленовым пакетом. Просто и радикально. Мушки, конечно, сдохнут, но в земле личинки останутся и вскоре выведутся новые мушки. От мушек в цветочных горшках продаётся препарат, не помню точно название, вроде бы Гром. Можно спросить в садовом магазине, продавцы знают. Мелкие гранулки посыпать на землю в горшке и слегка перемешать там с землёй. Помогает отлично! 2 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 22843 Posted January 1 В этом году появились мошки. Попросила мужа липкую ленту-ловушку натянуть горизонтально среди цветов. Почти месяц прошёл. Работает лента, мошек много прилипло и теперь только одна или две попадаются временами. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Казачка 38716 Posted January 2 6 часов назад, Комячка сказал: В этом году появились мошки. Попросила мужа липкую ленту-ловушку натянуть горизонтально среди цветов. Почти месяц прошёл. Работает лента, мошек много прилипло и теперь только одна или две попадаются временами. Мне пригодился совет собирать мошку пылесосом. Извините, модераторы, если не в эту тему, другую не нашла. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вакула 18391 Posted January 2 У меня в прошлом году с этими мошками проблема была. Я их с улицы, наверное, занесла, с черенками. Самих мошек убить легко. Мне обычный фумигатор помог. А вот с личинками кошмар. Их ничего не берет, даже Гром. Мне помогла замена верхней части грунта на перлит. В нем личинки жить не могут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гуманус 17867 Posted January 5 В 01.01.2026 в 22:27, Скоро Лето сказал: Гром Гром-2 Спасибо за рекомендацию!! Вчера посыпала, чуток землёй припорошила, сейчас подошла к окну, тишина. Рукой провела, никто не взлетает. То ли спят еще , то ли реально сдохли.)) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В