Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 04.12.2025 в 15:01, Фобос сказал:

Ага. Сама в шоке

Я о таком не слышала в принципе, чтобы хойи семена давали. Посажу, поглядим

Я тоже так никогда не слышала, чтобы хойи семена давали или что кто-то из семян их выращивал. Интересно, а если вырастут, такие как "мама" будут?

Это у тебя кто обсеменился?

Edited by Магдалина
  • Upvote 1

4 часа назад, Магдалина сказал:

Это у тебя кто обсеменился?

Х. Аустралис, если не ошибаюсь. Посадила, прикрыла. *И хоть один, да прорастёт*. Вот такая реакция на весну/лето в жаркой теплице, цвело всё, здоровело и кустилось. Сейчас им дома тяжело, конечно. Хоть и опрыскивание, да еда есть. Прибаливают, пролила фитоспорином. Малышам хойевым, которые черенками привезла в конце августа, пришлось сделать мини-теплицы

Надеюсь, на следующий сезон порадуют

Забыла написать, может кому понадобится, на последнем Флора-Фесте дочь осталась на авторскую лекцию по болезням комнатных растений, наснимала слайдов и книгу купила. Полезная и доходчивая. Часть я на розах пользую по пятнистости, надо и по хойям пройтись, потому что сажистость на паре листьев видела

IMG_20251205_225836_903.jpg

IMG_20251205_225823_767.jpg

IMG_20251205_225715_498.jpg

IMG_20251205_225551_427.jpg

IMG_20251205_225544_010.jpg

IMG_20251205_225536_193.jpg

IMG_20251205_225526_156.jpg

• Like 2
  • Thanks 4

Мои орхидейки начали меня радовать, открыли сезон. Почему-то летом очень мало цветут, три-четыре цветка. А вот зимой всегда много, на Новый год будет у меня красотища. 

Вот первые три торопыжки

20251207_202000.jpg

20251207_201925.jpg

20251207_201837.jpg

• Like 14
  • Upvote 5

Купаемся, лечимся, профилактику проходим. Пачкаем ванную мерсских людишек

Четвертая часть))

IMG_20251211_112412.jpg

• Like 8
  • Upvote 2

6 часов назад, Фобос сказал:

Пачкаем ванную мерсских людишек

Последняя купленная с паразитами орхидея уже месяц тусуется в ванной. Точнее - на краю раковины рядом с мылом. Один раз мне показалось, что появились клочья ваты, предтеча выползания червеца, тут же был включен почти горячий душ. Пока тихо, но помещать ее рядом с другими не рискую.

Но ей и там неплохо. Она крепкая и зеленая. Света минимум, но зато тепло и влажно, явно комфортнее, чем в магазине или на складе. Плюс жадные сокососущие твари не беспокоят или беспокоят минимально.

• Upvote 2

1 час назад, Миледя сказал:

месяц тусуется в ванной.

В ванной у нас места уже нет, увы. Карантинные у меня вообще в отдельной комнате всегда. Надолго, как и у вас, не меньше месяца

Кстати, товарищи опунции честно содраны во дворе Алушты и на улице Сухуми

Фиалке там не место, я ее забыла, но... Как оказалось, она не возражает. Ну... Пусть живет себе

IMG_20251211_191847.jpg

IMG_20251211_191841.jpg

IMG_20251211_191837.jpg

• Like 5
  • Upvote 2

Гиппеаструм четвёртый раз за год зацвел. Другой бутон выпустил.  Что-то в это  году как с ума сошли. В прошлую зиму один раз цвели, но по четыре-пять цветоносов с каждой луковицы.IMG_20251204_091422.jpg.70fa43dc7d5688d8fab415abed831a1b.jpg

• Like 18
  • Upvote 3

В 05.12.2025 в 18:50, Магдалина сказал:

а если вырастут, такие как "мама" будут?

Родились детишки-то

IMG_20251221_203436.jpg

В 04.12.2025 в 13:15, Потому что гладиолус сказал:

пробовали их сеять?

Возрадуемся

Распикировала часть

Буду раз в 10 дней снимать: помрут, либо нет. Кому детишек? В мск бываю раз несколько в год, могу привезти с собой

https://rutube.ru/video/98ecfd600a425a2e10812da5bdb8a3c5/?r=a/

• Like 13
  • Upvote 2

А я продала сегодня свои несчастные орхидеи. 

Решила что загнутся они у меня. Жалко. Ну плохо им на новом месте. Надеюсь у новой хозяйки отойдут. Отдала и удобрение для них. Пусть радуют своим цветение других, коль уж у меня им плохо. 

Вечером заберут очиток. И думаю декабриста отдать. 

Не понимаю что у меня творится. Сухо, сегодня вытащила увлажнитель

А в декабристе земля зеленая от моха! Как?! Поливаю обычно, точно не заливаю. В других цветах нет такого. 

29 минут назад, северная пальмира сказал:

Решила что загнутся они у меня. Жалко. Ну плохо им на новом месте. Надеюсь у новой хозяйки отойдут. Отдала и удобрение для них. Пусть радуют своим цветение других, коль уж у меня им плохо. 

Вечером заберут очиток. И думаю декабриста отдать. 

Не понимаю что у меня творится. Сухо, сегодня вытащила увлажнитель

А в декабристе земля зеленая от моха! Как?! Поливаю обычно, точно не заливаю. В других цветах нет такого. 

Почва тяжелая, скорее всего, типа глинистой, мох такое любит. Мои декабристы на лоджии зимуют. Прекрасно переживают температуру до -2. Сейчас у нас морозы, я про них совсем забыла, надо сегодня забрать. Абсолютно неприхотливые растения.

У меня очень сухо, папоротники и разные красиволиственные вообще не выживают. Единственная выжившая любительница субтропиков - алоказия Полли. Но у нее выбора не было. И в подъезде на батарее было явно хуже, чем у меня в горшке)).

• Upvote 1

А у меня вылупились все три семечки серебристой дихондры. И укоренились две из четырёх пилей пеперомиевидных - новые листики проклюнулись. Две еще думают. Сидят под пакетами. Открываю, чтобы проветрить. 

IMG_20251223_155002.jpg

IMG_20251223_155041.jpg

• Like 2
  • Upvote 3

А я купила Аспарагус! В детстве это был мой любимый цветок - ему не надо листья протирать, лишь брызгать фонтаном изо рта))) И никак он мне не встречался, а тут совсем не там, где цветы продаются, стоит родненький!

Пока постоит в своем горшке и красиво оформленный. Еще и елочку заменит в праздники.

В 23.12.2025 в 17:13, северная пальмира сказал:

Мои, пробыв все лето на жаре на балконе, как в квартире оказались, вдруг решили цвет набрать. 3 из 4! А ведь тоже хотела раздать, годами молчали. Как раскроются покажу.

d426cb53-2913-4fff-86ae-d94cd5154689.jpg

• Like 11
  • Upvote 1

2 часа назад, Олисса сказал:

А я купила Аспарагус! В детстве это был мой любимый цветок - 

И мой. Мы с папой, который, как и дедушка, привили мне на всю жизнь страсть к цветам, иногда ходили в зоомагазин просто посмотреть на Аспарагусы. Они стояли вокруг маленького бассейна с фонтанчиком и были просто прекрасны :)

Тот запах воды, земли, керамических простых горшков и зелени я никогда не забуду. Так пахло счастье. Спасибо, что разбудили такие воспоминания :)

• Like 6
  • Upvote 2

А для меня Аспарагус - это моя Бабушка! Это память о ней, Наверное с рождения помню как у неё стоял в какой-то большой кастрюле громадный куст, но мы всегда звали его Туя. Там были такие длинные плети, бабушка наматывала их как-то по кругу, вокруг какой-то деревянный опоры. И ещё помню что на праздник Святой Троицы, собираясь на кладбище, бабушка срезала одну-две плети, делала из них венок и украшала бумажными цветами. И с таким венком мы ехали на кладбище. А когда я подросла, было уже моей обязанностью делать бумажные цветы из бумаги и бумажных салфеток.

Самое интересное, я уже будучи взрослой, загорелась завести у себя такой цветок. Кое-как нашла его (в то время не очень-то ещё цветами торговали), но, сейчас уже не помню по какой причине, он у меня не прижился... Может снова попробовать...

• Like 2

1 час назад, Рыжая Мышь сказал:

Кофейный жмых разрыхляет землю, но и закисляет, если я не ошибаюсь.

Да я доломиткой закину. Просто кофе много, жалко выкидывать то.

43 минуты назад, Вербена сказал:

отгоняет морковную муху

У меня поганая земля для балконных огурцов, из него стоооооолько мушек мелких. Сыпала сигареты , не помогает, не дохнут. Может кофе?

• Upvote 2

17 часов назад, Гуманус сказал:

У меня поганая земля для балконных огурцов, из него стоооооолько мушек мелких. Сыпала сигареты , не помогает, не дохнут. Может кофе?

От почвенных мушек я бы брызнула дихлофосом и накрыла на несколько часов полиэтиленовым пакетом. Просто и радикально. :1eye:

• Thanks 1
  • Upvote 2

25 минут назад, Вербена сказал:

почвенных мушек я бы брызнула дихлофосом и накрыла на несколько часов полиэтиленовым пакетом. Просто и радикально. :1eye:

Мушки, конечно, сдохнут, но в земле личинки останутся и вскоре выведутся новые мушки.

От мушек в цветочных горшках продаётся препарат, не помню точно название, вроде бы Гром. Можно спросить в садовом магазине, продавцы знают. 

Мелкие гранулки посыпать на землю в горшке и слегка перемешать там с землёй.

Помогает отлично! 

• Like 2
  • Thanks 2
  • Upvote 2

В этом году появились мошки. Попросила мужа липкую ленту-ловушку натянуть горизонтально среди цветов. Почти месяц прошёл. Работает лента, мошек много прилипло и теперь только одна или две попадаются временами.

• Like 1
  • Upvote 2

6 часов назад, Комячка сказал:

В этом году появились мошки. Попросила мужа липкую ленту-ловушку натянуть горизонтально среди цветов. Почти месяц прошёл. Работает лента, мошек много прилипло и теперь только одна или две попадаются временами.

Мне пригодился совет собирать мошку пылесосом.

Извините, модераторы, если не в эту тему, другую не нашла.

• Like 1
  • Upvote 1

У меня в прошлом году с этими мошками проблема была. Я их с улицы, наверное, занесла, с черенками.

Самих мошек убить легко. Мне обычный фумигатор помог. А вот с личинками кошмар. Их ничего не берет, даже Гром. Мне помогла замена верхней части грунта на перлит. В нем личинки жить не могут.

• Like 1

В 01.01.2026 в 22:27, Скоро Лето сказал:

Гром

Гром-2

Спасибо за рекомендацию!! Вчера посыпала, чуток землёй припорошила, сейчас подошла к окну, тишина. Рукой провела, никто не взлетает. То ли спят еще , то ли реально сдохли.))

• Upvote 1