Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Притащила очередной пустынник. Хочу собрать красивый круглый горшок из ярких дутых растений. Этот нашла в остатках 8-мартовского завоза. Неприхотлив, растет медленно, поливать надо мало. Первый пошел. Живет пока у меня на работе. Теперь подобрать ему круглый горшок, грунт и ярких собратьев.

photo_2026-03-11_09-47-21.jpg

• Like 8

Барышни, кто-нибудь пользует Осмокот? Штука не особо дешёвая, по составу - много минералов, но в какой-то особой форме (судя по тексту на упаковке), по виду - куча цветных гранул. Не то, чтобы я сильно доверяла средствам, работающим по принципу - ненужное отвалится, нужное вырастет в стократном размере, но хочется действенного средства для подкормки.  НВ-101 я уже пользовала, гомеопатия - она и для растений гомеопатия, хотя поначалу казалось, что действительно - работает, последние пару лет, что применяй, что не применяй - не видно эффекта

Теперь вот везде Осмокот. Я вчера разорилась на большой пакет - всему домашнему в грунт вмешала, остатки выкину под розы. Вдруг кто-то с ним давно. Стоит ли еще покупать?

Сегодня мне отдали кусочек замиокулькаса. Почему кусочек? Там только пенечки от побегов, с корнями и парой клубеньков, один из которых отвалился. Я взяла горшок на 3-4 см шире этого куска замика, на дно насыпала тот грунт, с которым дали. Даже не грунт, а мне показалось, что это кора с чем-то. Прикопала им корни и до пенечков досыпала грунт для кактусов и суккулентов.

Отвалившийся клубенек поместила отдельно в маленький горшочек в тот же грунт с корой и сверху присыпала грунтом для кактусов примерно на 1 см заглубив. Корни полила чисто символически по стеночке. Клубенек не поливала. Поставила на светлый подоконник, притененный от солнечных лучей. Надо их под тепличку или так пойдет? И правильно ли я сделала? 

4 часа назад, Фобос сказал:

Вдруг кто-то с ним давно.

Я два года с ним. На днях вытряхивала пропавшую герань и спатик, как были эти горошинки, так и остались. За два года не растворились. Я разочарована. Добавляю в грунт вместе с перлитом. Больше не буду покупать.

• Thanks 3

Posted (edited)
8 часов назад, Фобос сказал:

Барышни, кто-нибудь пользует Осмокот? Штука не особо дешёвая, по составу - много минералов, но в какой-то особой форме (судя по тексту на упаковке), по виду - куча цветных гранул. Не то, чтобы я сильно доверяла средствам, работающим по принципу - ненужное отвалится, нужное вырастет в стократном размере, но хочется действенного средства для подкормки.  НВ-101 я уже пользовала, гомеопатия - она и для растений гомеопатия, хотя поначалу казалось, что действительно - работает, последние пару лет, что применяй, что не применяй - не видно эффекта

Теперь вот везде Осмокот. Я вчера разорилась на большой пакет - всему домашнему в грунт вмешала, остатки выкину под розы. Вдруг кто-то с ним давно. Стоит ли еще покупать?

По опыту: пересадила часть растений в грунт с осмокотом, и, как выяснилось, мои ароидные его не приняли  - желтят листья со страшной силой, хотя норму никогда не превышала (и монстера, и аглаонема). Причем, пересаженные в тот же день  в такой же грунт без осмокота другие аглаши чувствуют себя отлично. Так что в следующий раз осмокот класть не буду. Лучше  догонюсь проверенными удобрениями по сезону. А страдальцев пришлось пересаживать еще раз в новый грунт без осмокота. 

А еще хотела написать про цитокининовую пасту. Задумала я еще в начале осени помазать в целях эксперимента спящие почки на цветоносах  орхидей цитокининовой пастой. Захотелось посмотреть, дадут ли деток. Деток не случилось, зато получились облиственные цветоносы без цветов. На первой орхе всё ждала, во что он разродится. Так с ним ничего и не случилось - просто высох. Теперь та же картина на второй орхидее. Завтра, если не забуду, сфотографирую эту фитюльку. В общем, цитокининовая паста у меня тоже не пошла. И мазала-то по инструкции, дозировку не превышала, но вышло вот так. 

Edited by Потому что гладиолус
  • Thanks 2

Это Хавортия усеченная (Haworthia truncata).

В общем увидела этот ужас в нашей Оме в обзоре одной блогерши и рванула туда на самокате. Забрала это зачуханное растение. Переплатила за такое состояние. Зато какой бонус мне начислили, больше чем в четверть стоимости. Наверное от счастья, что такая дура нашлась. Блогеры утверждают, что они невероятно живучие, главное - их не залить. Она такая пересохшая, что по ходу воду в магазине экономили именно на ней.:dry: Пока поставила в своей комнате на реанимацию. Летом поедет на солнечный балкон. Ну и пересадка. В хорошем состояние это красивое растение, очень напоминающее коралл.

photo_2026-03-15_19-51-18.jpg

photo_2026-03-15_18-51-19.jpg

• Like 8

Я недавно, свма того не ожидая, пристроила кактус из "Магнита". В магазине  рядом с кассой стояли мини-кактусы в паллете. Я к суккулентам равнодушна, но пока стояла в очереди, разглядывала растюхи. Рассмотрела, что на одном из кактусов пробивается цветонос и обратила на это внимание продавца. Через неделю мне продавец с соседней кассы сообщила. что купила себе тот кактус и он уже даже успел расцвести на подоконнике. Говорит, что слышала наш разговор, заинтересовалась кактусом и решила его приютить. Оказался ребуцией с довольно крупным цветочком - ромашкой. :wub:

Скрытый текст

"Магнит" у дома. Продавцы в нём одни и те же, знаю их в лицо, и они меня давно узнают. 

А я рада, что хотя бы одному бедолаге повезло. Их как-то плохо у нас берут; орхидеи и редкие декоративнолистные растения - лучше. 

• Like 7

Нужен совет опытных лимоноводов!

Созревает плод лимона. Несколько месяцев хожу - не дышу, только что не целую его!:D Знаю, что созревают они довольно долго. К весне пошли новые побеги. И вот сейчас увидела что ещё и бутоны появились. Я знаю что у лимона это норма: одновременно плод - цветы - новые побеги.

А вопрос такой: что с плодом-то делать? Снять его, чтобы дать силы цветению и последующему завязыванию плода? Или оставить дозревать на ветке? 
Это мой первый ребёнок лимончик, не знаю как быть... Я конечно погуглила, но что-то внятных советов мне не попалось...

P1170249.JPG

• Like 12

@Сборная солянка ,я специально не срывала, но периодически "пробовала". То есть желтый и вполне на мой взгляд спелый лимон чуть покручивала, без усилия. Сложно описать, но рукой точно можно определить, когда плод крепко "привязан", а когда ножка уже еле держит. Тогда срывала.

У меня больше одного лимона все равно не вызревало на деревце. Но лимоны были крупные, больше покупных, сочные и ароматные.

Поздравляю с первым плодом, это действительно радость необычайная.

• Like 3
  • Upvote 1

@Предчувствие весны, мой плод, я считаю, тоже довольно крупный. Я вижу, что он ещё наполовину жёлтый и до спелости ему ещё далеко и сидит на ветке он пока ещё очень крепко. Конечно срывать его пока не хотелось бы. Но, опять же хотелось бы чтобы он цвёл и завязывался и далее.

• Like 2

Похвалюсь. Буйно цветёт моя первая фиалка, которую мне удалось вырастить из листочка! До этого все мои попытки размножить фиалки оканчивались ничем, листочки и даже маленькие розетки погибали. Ну вот, кажется, удалось найти правильный субстрат, место, график полива и всё получилось. 

FCkH2SrKzyHOUKXHI_GadPvI-HV6qRsE2BF_uRKEz82FaH5IkC5mhM6_npqDLjdSExxnNEUDWsT9orOJ2736W3Oj.jpg?quality=95&as=32x43,48x64,72x96,108x144,160x213,240x320,360x480,480x640,540x720,640x853,720x960,1080x1440,1280x1707,1440x1920,1920x2560&from=bu&cs=1280x0

• Like 18
  • Upvote 1

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто напал на фуксию? Хотела отрезать отростков на укоренение в новый горшок, а тут такая бяка (((, и они летают ещё... Был разведен фитоверм, вот им побрызгала и фуксии и все остальные цветы, что стоят рядом... 

IMG_20260319_093710.jpg

• Сожалею 3

1 час назад, Ауринко сказал:

кто напал на фуксию?

Белокрылка! Гадость наимерзейшая. Скорее всего, занесли с зараженным грунтом или торфом. Поможет только убойная "химия" - Актара, Теппеки. Пролить грунт несколько раз. Для летающих повесить клеевые жёлтые ловушки (продаются в садовых магазинах). 

• Thanks 2
  • Upvote 1

23 минуты назад, Елена Зима сказал:

Скорее всего, занесли с зараженным грунтом или торфом.

Грунт не меняла, растут не первый год. Грунт пролить во всех цветах, что рядом растут, или только у фуксий? 

Грунт пролить во всех цветах,

У всех. Если белокрылка уже летает, значит, могла успеть яйца и в другие горшки отложить.

• Thanks 1

37 минут назад, Елена Зима сказал:

Поможет только убойная "химия" - Актара, Теппеки

Актару купила, благо до магазина 20 метров от работы))), пакетик последний был, ловушек нет(((. В пакетике 0.6 грамма. По инструкции надо 8г. на 10 литров, значит мне примерно на литр надо?  Дома поищу липучку и в понедельник обработаю. 

Первый раз в жизни такую гадость вижу, ещё паутинный клещ на розе завёлся, но она в другом месте стоит, смогли сохранить зимой её,  даже зацвела,  а теперь вся в паутине, фитоверм пока не помог. ((( 

Спасибо, девочки, за советы, надеюсь все получится.  Цветов в офисе у нас полно, жалко если пострадают и другие.... 

4 минуты назад, Ауринко сказал:

В пакетике 0.6 грамма. По инструкции надо 8г. на 10 литров, значит мне примерно на литр надо?  Дома поищу липучку и в понедельник

Не на 1 литр, а на 0,75 литра. Указанную дозировку лучше соблюдать. Иначе может не подействовать или только частично подействовать. 

Белокрылка это такая живучая дрянь! 

• Like 2
  • Thanks 2

5 минут назад, Ауринко сказал:

Актару купила,  

Много подделок, настоящая Актара с голограммой. 
Я бы фуксию обработала всю и в пакет на сутки поставила. Мне кажется так эффективнее препараты действуют. Если можно убрать ее в угол без цветов. У вас много растений, жалко если все заразятся

• Upvote 1

В 19.03.2026 в 09:58, Чаровница сказал:

Много подделок, настоящая Актара с голограммой. 

Нет гОлограммы(((. 

В 19.03.2026 в 09:58, Чаровница сказал:

Если можно убрать ее в угол без цветов. У вас много растений, жалко если все заразятся

Убрала в кабинет без цветов. 

Нет галограммы(((. 

Поищите Теппеки. Мы именно им проливали рассаду, когда эта зараза завелась. Он не так популярен, как Актара, вероятность подделки ниже.

• Upvote 1

51 минуту назад, Чаровница сказал:

бы фуксию обработала всю и в пакет на сутки поставила. Мне кажется так эффективнее препараты действуют. Если можно убрать ее в угол без цветов. У вас много растений, жалко если все заразятся

Там белокрылка уже летает, значит отложила яйца во все горшки.  Потому изоляция одного цветка, к сожалению, не поможет. 

Надо обрабатывать землю во всех горшках. 

• Like 1

Posted (edited)

Нашла в блоге огородницы- цветочницы список препаратов 

Фитоверм, Биокилл, Вертимек, Биотин. Актофит. Пюр био.  Инсектобактерин

Пролив почвы и опрыскивание каждые 8- 10 дней 

Edited by Чаровница
  • Thanks 1
  • Upvote 1

В 19.03.2026 в 09:47, Ауринко сказал:

Актару купила, благо до магазина 20 метров от работы))), пакетик последний был, ловушек нет(((. В пакетике 0.6 грамма. По инструкции надо 8г. на 10 литров, значит мне примерно на литр надо?  Дома поищу липучку и в понедельник обработаю. 

Первый раз в жизни такую гадость вижу, ещё паутинный клещ на розе завёлся, но она в другом месте стоит, смогли сохранить зимой её,  даже зацвела,  а теперь вся в паутине, фитоверм пока не помог. ((( 

Спасибо, девочки, за советы, надеюсь все получится.  Цветов в офисе у нас полно, жалко если пострадают и другие.... 

Дельцид. Я покупаю упаковку для домашних животных, он с Овчаркой на этикетке. В ветаптеке. Там ампулы. При таком заражении 1 ампула на 1,2 или 1,4 литра воды и прилипателя туда капните. 

В прошлом году алоказию попробовал жрать паутинный клещ. Одной обработки хватило. Вообще этот препарат насекомые ненавидят.

С белокрылкой пока не сталкивалась, тьфу тьфу. Мне мучнистого червеца хватило.

• Thanks 2

3 часа назад, Скоро Лето сказал:

белокрылка уже летает, значит отложила яйца во все горшки.  

На глоксинии тоже нашла, немного, но есть(((. Значит есть везде.... Просто не везде увидела пока....