Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Posted (edited)
28 минут назад, Ауринко сказал:

На глоксинии тоже нашла, немного, но есть(((. Значит есть везде.... Просто не везде увидела пока.... 

Можно листья протереть аккуратно губкой с мылом. Вспенить хорошо любое мыло, хозяйственное или зелёное для растений и губкой нанести пену на каждый листочек.  Землю во всех горшках обязательно пролить любым инсектицидом. Не обязательно Актара. Выше список выложили. Я  использовала что было в тот момент дома. Был Танрек. Развела покрепче и полила все цветы. 

Помогло. Некоторое время потом осматривала через день все листья. Единичные  бабочки попадались. Сразу мылом пеной смачивала каждый листочек. 

Edited by Скоро Лето
  • Thanks 1

Posted (edited)
9 часов назад, Ауринко сказал:

Грунт пролить во всех цветах, что рядом растут, или только у фуксий? 

Пролить грунт, обрызгать биотлином и сверху пакеты надеть на все цветы. Повторить через неделю. И месяц карантин.

5 часов назад, Миледя сказал:

Мне мучнистого червеца хватило.

Тоже знатная гадость. Как вспомню, так вздрогну.

Edited by Лось Анджелес

Филодендрон Ред Империал большого размера выбросил лист, больше двух недель точно, 8 марта уже был. Но не разворачивает его. 
В чем дело? Чем напоить?

Цветения шеперди я ждала лет 7. Наконец она очнулась и стала и расти, и цвести. 

Ну и две другие красотки. Хойи - совершенство цветения :)

Screenshot_20260322_102920_com_hihonor_photos_HwCameraLockRotatePhotoActivity.jpg

Screenshot_20260322_102935_com_hihonor_photos_HwCameraLockRotatePhotoActivity.jpg

Screenshot_20260322_102957_com_hihonor_photos_HwCameraLockRotatePhotoActivity.jpg

• Like 8
  • Upvote 3

1 час назад, Реал Тайм сказал:

Филодендрон Ред Империал большого размера выбросил лист, больше двух недель точно, 8 марта уже был. Но не разворачивает его. 
В чем дело? Чем напоить?

Можно по листу эпином /цирконом и тэдэ. Но по моему опыту может ничего не помочь. Листу изначально не хватило сил, он может начать мумифицироваться в скрутке. Тогда только удалять. Надеюсь, у вас не так будет. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
3 минуты назад, Конди сказал:

Но по моему опыту может ничего не помочь. Листу изначально не хватило сил,

А в чем может быть причина нехватки? В грунте уже недостаточно минеральных веществ, может пересадка требуется? Много листов, которые тянут на себя питание? Что ему, хороняке, надо. Я уже в сглаз готова поверить, кума причитает и охает от моих большемеров, у нее погибают. 

Edited by Реал Тайм

Posted (edited)
5 минут назад, Реал Тайм сказал:

А в чем может быть причина нехватки? 

Честно не знаю. Может быть всё. Корневая, минеральные вещества, сухость воздуха. Что угодно. Если такой лист - разовая акция, я не морочусь. Если два и больше, сначала смотрю в корни. 

Так я выяснила, что у сингониума слетели корни нафиг. Пришлось переукоренять и пересаживать в мелкий горшок. 

Edited by Конди
  • Thanks 1

1 минуту назад, Конди сказал:

Если такой лист - разовая акция, я не морочусь.

Пока разовая. Посмотрю что дальше. 

• Upvote 1

А я совсем свихнулась с этими суккулентами. Попала на интересный привоз, приволокла крохотное молодило. Оказывается ему вообще ничего не страшно, песка наберу под домом и вынесу на лоджию. Там солнце и все как оно любит. Вчера ездила по нашим большим магазинам, думала прикупить чего, но что-то меня держало. Но лапы сами тянулись и натаскали листиков с поддонов. Продавцы все равно их выкинут, а растюхам шанс на жизнь. В общем держите меня семеро, купила аквариумный грунт и составляю грунт для детского сада из листиков. Если эти хорошо прорастут, то куплю интересных сортовых. Только надо будет листики химикатами обработать. Я слишком хорошо знаю, какой там трипс.

• Like 5

Ещё одна. Пахнет так, что вынесли на балкон. 

Screenshot_20260324_214650_com_hihonor_photos_HwCameraLockRotatePhotoActivity.jpg

• Like 14
  • Upvote 3

Карноза и Матильда. 

Когда-то, будучи очень маленькой, я увидела именно такое цветение карнозы и поняла, что мне это надо до задыхания. И вот) 

IMG_20260328_113112.jpg

IMG_20260328_113049.jpg

IMG_20260328_113635.jpg

• Like 10
  • Upvote 1

Posted (edited)

@Конди

А аромат сильный? Знаю, что некоторые даже удаляют корзинки еще в бутонах, чтобы не задыхаться. Правда, это, наверное, у каких-то отдельных сортов хойи, не у всех. 

И вот свекольная (фото из поста выше) - это какая хойя? Вы как раз писали, что она чересчур сильно пахнет. 

Edited by Потому что гладиолус

Только что, Потому что гладиолус сказал:

@Конди

А аромат сильный? Знаю, что некоторые даже удаляют корзинки еще в бутонах, чтобы не задыхаться. Правда, это, наверное, у каких-то отдельных сортов хойи, не у всех. 

В этом году сильный. Карноза пахнет, а вот выше на фото - публикаликс блэк драгон прям воняет. Причём ночью, привлекает ночных насекомых, наверное. Пришлось её на балкон вынести, даже я при всем восхищении цветением не вынесла. Матильда пахнет очень тонко, её запах не раздражает. 

• Like 2

Мои растения радуют розовыми цветами :wub:

Кактус:

IMG_20260328_123032.jpg.7564aee33ab24eeefa3dcd6677b1b137.jpg

Пеларгония:

IMG_20260328_123226.jpg.897c188e9bafedb8a23664656bf1642e.jpg

• Like 15
  • Upvote 1

Купила тут парочку орхидей))), скоро надо пересаживать, но нет горшков для них. Всю голову сломала над размером - 1,5  литра или 2,2 взять? Какой лучше размер для них, побольше или наоборот, лучше пусть тесно будет? У меня одна из орхидей сидит в большом горшке, литра 2,5 наверное, вторая в небольшом, до 2 литров. Брала в магазине тогда, сейчас у нас этого магазина нет, надо выбрать в интернете. 

IMG_20260323_193317.jpg

IMG_20260323_131226.jpg

• Like 4

В 19.03.2026 в 09:56, Ауринко сказал:

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто напал на фуксию? Хотела отрезать отростков на укоренение в новый горшок, а тут такая бяка (((, и они летают ещё... Был разведен фитоверм, вот им побрызгала и фуксии и все остальные цветы, что стоят рядом... 

Сочувствую вам. Я от этой напасти в прошлом году как только не пыталась избавиться, и обрабатывала, и пересаживала в новый грунт, в итоге просто выкинула все свои фуксии. От каждой отломила по паре веточек, тщательно промыла их под проточной водой, вот буквально каждый листик, все стебелечки, и поставила на укоренение в воду. И что вы думаете? Каждые несколько дней на этих небольших веточках появлялись новые твари, несмотря на то, что я их промыла и в другое место переставила. В общем, пару месяцев их так отмывала, потом посадила в маленькие горшочки, накрыла пакетом и до весны они у меня простояли. Сейчас т-т-т пока не вижу никаких насекомых. И тоже непонятно было, откуда они тогда взялись. На фиалки, кстати, не перекинулись, хотя на одном подоконнике стояли.

• Like 1

Posted (edited)
19 часов назад, Ауринко сказал:

Купила тут парочку орхидей))), скоро надо пересаживать, но нет горшков для них. Всю голову сломала над размером - 1,5  литра или 2,2 взять? Какой лучше размер для них, побольше или наоборот, лучше пусть тесно будет? У меня одна из орхидей сидит в большом горшке, литра 2,5 наверное, вторая в небольшом, до 2 литров. Брала в магазине тогда, сейчас у нас этого магазина нет, надо выбрать в интернете. 

Очень миленькие. Как вариант, можно пересадить в обычные пластиковые контейнеры для рассады, на литра полтора. Но корней видно не будет. Этот контейнер я ставлю в популярный пластиковый прозрачный горшок. Многим орхидеям нравится.

Очень любят горшки с так называемым "автополивом". Это система горшок в горшке, вода скапливается в нижнем. Я туда посадила самые ценные орхи, специально взяла 5-литровики.

Уточнение, кору и мох не использую. В моем сухом микроклимате от мха быстро остается ничего, в чистой коре орхи быстро пересыхают. Делаю кокочипсы с цеолитом, 50 на 50. Мне этот грунт очень понравился. 

Edited by Миледя
  • Like 1

Posted (edited)
7 часов назад, Апрельское утро сказал:

итоге просто выкинула все свои фуксии. От каждой отломила по паре веточек, тщательно промыла их под проточной водой, вот буквально каждый листик, все стебелечки, и поставила на укоренение в воду 

Также пришлось делать(((,  все равно собиралась новые посадить, все осматриваю теперь каждый день, не вижу белокрылку, вроде в порядке остальные цветы. Кроме октары и фитоверма мыльной пеной смазывала низ листьев, тут девочки советовали. 

4 часа назад, Миледя сказал:

Уточнение, кору и мох не использую. В моем сухом микроклимате от мха быстро остается ничего, в чистой коре орхи быстро пересыхают. Делаю кокочипсы с цеолитом, 50 на 50. Мне этот грунт очень понравился. 

Кокочипсы - это  кокосовые чипсы? Дома зимой тоже очень жарко, летом солнце пол дня прямо в окно, и других вариантов нет, переставить некуда(((.  Кора и мох высыхает быстро.

Цеолит посмотрела на озоне есть))).  На дно горшка керамзит тогда класть не надо уже?  

Вот эта орхидея посажена в кору, на дне есть керамзит, что бы точно не залить цветок, иногда в чашку, куда поставлен цветок подливаю воды, если очень душно дома. Поливаю методом погружения обычно. Именно эта орхидея у меня с 20 января, и пошёл новый листочек. Надеюсь, что все правильно сделано, раз выжила и пошла в рост))) 

17750619442337631172965028925024.jpg

Edited by Ауринко
Изменение текста.
  • Upvote 1

У меня зацвела одна из санс. А лимон в этом году в качестве эксперимента оставлен со всеми завязями, которые он не скинул. Ветки лысые, но скоро он поедет в теплицу, плоды я оборву, он снова обрастет. 

IMG_20260402_131137.jpg

IMG_20260402_130304.jpg

• Like 6

20 часов назад, Ауринко сказал:

Кокочипсы - это  кокосовые чипсы? Дома зимой тоже очень жарко, летом солнце пол дня прямо в окно, и других вариантов нет, переставить некуда(((.  Кора и мох высыхает быстро.

Цеолит посмотрела на озоне есть))).  На дно горшка керамзит тогда класть не надо уже?  

Да, кокочипсы покупаю такие в брикетах, потом в тазике проливаю кипятком. Они так интересно раскрываются. Некоторые орхидейщики говорят что они соленые и тщательно промывают, я не удержалась и попробовала воду, у моих солености не было. Возможно у разных производителей разная технология изготовления брикетов, надо смотреть.

Замешиваю с промытым цеолитом. Керамзит на дно кладу, если есть возможность, то вместо него покупаю пеностекло. 

Я поливаю проливом, чтобы дно горшка покрывалось примерно на сантиметр.

Тьфу тьфу, в таком грунте ни одной парфюмерной фабрики не пропало, а они славятся капризностью при пересадке.

Как-то купила какую-то очень симпатичную уценку, там была очень хорошая кора, я при пересадке ее высыпала прямо в подготовленные чипсы с цеолитом, орхидейка тоже быстро прижилась и дала листик. Но обычно старый грунт выкидываю, особенно если там непонятная труха. 

• Like 2

Posted (edited)
3 часа назад, Миледя сказал:

поливаю проливом, чтобы дно горшка покрывалось примерно на сантиметр.

Горшок который с " автополивом"? А дополнительные отверстия в стенках делаете или нет? Я в своих горшках горячим гвоздем делала ещё отверстия, чтобы воздуха побольше было))). 

И ещё раз спрошу - горшок объема какого лучше взять? Литра 2,5 наверное хватит?  Мне ещё нравятся с дренажной вставкой, но там внутренняя вставка в основном 1,7 литра. И цеолит какой брать? Выбор большой, вулканический и ещё какой то есть, фракции разные... Цены тоже разные... Не хотелось бы переплачивать, если это возможно. 

Edited by Ауринко
Добавление текста.

Posted (edited)
1 час назад, Ауринко сказал:

Горшок который с " автополивом"? А дополнительные отверстия в стенках делаете или нет? Я в своих горшках горячим гвоздем делала ещё отверстия, чтобы воздуха побольше было))). 

И ещё раз спрошу - горшок объема какого лучше взять? Литра 2,5 наверное хватит?  Мне ещё нравятся с дренажной вставкой, но там внутренняя вставка в основном 1,7 литра. И цеолит какой брать? Выбор большой, вулканический и ещё какой то есть, фракции разные... Цены тоже разные... Не хотелось бы переплачивать, если это возможно. 

Нет, в этих не делаю. Счас попробую сделать фото. Вот. Это большой горшок, в который вставляется меньший на ножках, между стенками тоже есть промежуток. Орхидеи в нем просто сходят с ума. Зеленое - это простейшие водоросли в промежутке между двумя горшками, где скапливается вода. Поливаю по мере испарения по краю горшка.

Цеолит покупаю у нас в магазине фирмы Вотаника, природный 5-10 мм. Как то на озон заказывала мелкий такой же фирмы, но в принципе цена такая же как и в магазине. Поэтому прекрасно сошел и крупноватый. И еще, девочки-орхидейщицы жаловались, что на маркетплейсах продают подделки под цеолит. Натуральный шипит при поливе. У меня теперь все горшки шипят)). Поддельный не шипит. Еще говорили, что натуральный природный должен пахнуть серой, я какого-то особого запаха не заметила.

photo_2026-04-02_19-45-47.jpg

Кстати, у меня орхи по разному сидят. Коричневый - орхидея просто посажена в горшок (в правильный грунт, но горшок обычный), сорт Сладкое прикосновение, в прошлом году прекрасно цвел. Рядом темно-зеленый - система горшок в горшок, внутренний самый обычный для рассады, но больших размеров, внешний обычный цветочный, без дырок для слива воды. Сидящий там сорт не имеет названия, под номером, я называю его Пузырики, очень прикольный фиолетовый биглип. Но у меня есть проблема: я забываю поливать и часто спохватываюсь, что орхидеи в обычных посадках пересушены.

Edited by Миледя
  • Like 1

Воля к жизни. Притащенные из магазина листики суккулентов начали прорастать и теперь больше похожи на цветные инфузории со жгутиками на конце)). Увы, выжили и захотели жить не все. Но результаты умиляют. Никогда не занималась подобными растениями.

photo_2026-04-02_19-38-53.jpg

• Like 2
  • Upvote 2