Скоро Лето 20050 Posted March 19 (edited) 28 минут назад, Ауринко сказал: На глоксинии тоже нашла, немного, но есть(((. Значит есть везде.... Просто не везде увидела пока.... Можно листья протереть аккуратно губкой с мылом. Вспенить хорошо любое мыло, хозяйственное или зелёное для растений и губкой нанести пену на каждый листочек. Землю во всех горшках обязательно пролить любым инсектицидом. Не обязательно Актара. Выше список выложили. Я использовала что было в тот момент дома. Был Танрек. Развела покрепче и полила все цветы. Помогло. Некоторое время потом осматривала через день все листья. Единичные бабочки попадались. Сразу мылом пеной смачивала каждый листочек. Edited March 19 by Скоро Лето 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167635 Posted March 19 (edited) 9 часов назад, Ауринко сказал: Грунт пролить во всех цветах, что рядом растут, или только у фуксий? Пролить грунт, обрызгать биотлином и сверху пакеты надеть на все цветы. Повторить через неделю. И месяц карантин. 5 часов назад, Миледя сказал: Мне мучнистого червеца хватило. Тоже знатная гадость. Как вспомню, так вздрогну. Edited March 19 by Лось Анджелес Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 8230 Posted March 22 Филодендрон Ред Империал большого размера выбросил лист, больше двух недель точно, 8 марта уже был. Но не разворачивает его. В чем дело? Чем напоить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 22 Цветения шеперди я ждала лет 7. Наконец она очнулась и стала и расти, и цвести. Ну и две другие красотки. Хойи - совершенство цветения 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 22 1 час назад, Реал Тайм сказал: Филодендрон Ред Империал большого размера выбросил лист, больше двух недель точно, 8 марта уже был. Но не разворачивает его. В чем дело? Чем напоить? Можно по листу эпином /цирконом и тэдэ. Но по моему опыту может ничего не помочь. Листу изначально не хватило сил, он может начать мумифицироваться в скрутке. Тогда только удалять. Надеюсь, у вас не так будет. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 8230 Posted March 22 (edited) 3 минуты назад, Конди сказал: Но по моему опыту может ничего не помочь. Листу изначально не хватило сил, А в чем может быть причина нехватки? В грунте уже недостаточно минеральных веществ, может пересадка требуется? Много листов, которые тянут на себя питание? Что ему, хороняке, надо. Я уже в сглаз готова поверить, кума причитает и охает от моих большемеров, у нее погибают. Edited March 22 by Реал Тайм Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 22 (edited) 5 минут назад, Реал Тайм сказал: А в чем может быть причина нехватки? Честно не знаю. Может быть всё. Корневая, минеральные вещества, сухость воздуха. Что угодно. Если такой лист - разовая акция, я не морочусь. Если два и больше, сначала смотрю в корни. Так я выяснила, что у сингониума слетели корни нафиг. Пришлось переукоренять и пересаживать в мелкий горшок. Edited March 22 by Конди 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 8230 Posted March 22 1 минуту назад, Конди сказал: Если такой лист - разовая акция, я не морочусь. Пока разовая. Посмотрю что дальше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted March 22 А я совсем свихнулась с этими суккулентами. Попала на интересный привоз, приволокла крохотное молодило. Оказывается ему вообще ничего не страшно, песка наберу под домом и вынесу на лоджию. Там солнце и все как оно любит. Вчера ездила по нашим большим магазинам, думала прикупить чего, но что-то меня держало. Но лапы сами тянулись и натаскали листиков с поддонов. Продавцы все равно их выкинут, а растюхам шанс на жизнь. В общем держите меня семеро, купила аквариумный грунт и составляю грунт для детского сада из листиков. Если эти хорошо прорастут, то куплю интересных сортовых. Только надо будет листики химикатами обработать. Я слишком хорошо знаю, какой там трипс. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 24 Ещё одна. Пахнет так, что вынесли на балкон. 14 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 28 Карноза и Матильда. Когда-то, будучи очень маленькой, я увидела именно такое цветение карнозы и поняла, что мне это надо до задыхания. И вот) 10 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Потому что гладиолус 21112 Posted March 28 (edited) @Конди А аромат сильный? Знаю, что некоторые даже удаляют корзинки еще в бутонах, чтобы не задыхаться. Правда, это, наверное, у каких-то отдельных сортов хойи, не у всех. И вот свекольная (фото из поста выше) - это какая хойя? Вы как раз писали, что она чересчур сильно пахнет. Edited March 28 by Потому что гладиолус Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 28 Только что, Потому что гладиолус сказал: @Конди А аромат сильный? Знаю, что некоторые даже удаляют корзинки еще в бутонах, чтобы не задыхаться. Правда, это, наверное, у каких-то отдельных сортов хойи, не у всех. В этом году сильный. Карноза пахнет, а вот выше на фото - публикаликс блэк драгон прям воняет. Причём ночью, привлекает ночных насекомых, наверное. Пришлось её на балкон вынести, даже я при всем восхищении цветением не вынесла. Матильда пахнет очень тонко, её запах не раздражает. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 148671 Posted March 28 Мои растения радуют розовыми цветами Кактус: Пеларгония: 15 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted March 28 @Потому что гладиолус свекольная - это публикаликс блэк драгон 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ауринко 10011 Posted March 31 Купила тут парочку орхидей))), скоро надо пересаживать, но нет горшков для них. Всю голову сломала над размером - 1,5 литра или 2,2 взять? Какой лучше размер для них, побольше или наоборот, лучше пусть тесно будет? У меня одна из орхидей сидит в большом горшке, литра 2,5 наверное, вторая в небольшом, до 2 литров. Брала в магазине тогда, сейчас у нас этого магазина нет, надо выбрать в интернете. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Трюфель с марципаном 7548 Posted April 1 Вчера начала поливать цветы и обалдела, зацветает хлорофитум оранж если честно, то я даже не знала, что он цветёт. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Апрельское утро 7159 Posted April 1 В 19.03.2026 в 09:56, Ауринко сказал: Девочки, подскажите, пожалуйста, кто напал на фуксию? Хотела отрезать отростков на укоренение в новый горшок, а тут такая бяка (((, и они летают ещё... Был разведен фитоверм, вот им побрызгала и фуксии и все остальные цветы, что стоят рядом... Сочувствую вам. Я от этой напасти в прошлом году как только не пыталась избавиться, и обрабатывала, и пересаживала в новый грунт, в итоге просто выкинула все свои фуксии. От каждой отломила по паре веточек, тщательно промыла их под проточной водой, вот буквально каждый листик, все стебелечки, и поставила на укоренение в воду. И что вы думаете? Каждые несколько дней на этих небольших веточках появлялись новые твари, несмотря на то, что я их промыла и в другое место переставила. В общем, пару месяцев их так отмывала, потом посадила в маленькие горшочки, накрыла пакетом и до весны они у меня простояли. Сейчас т-т-т пока не вижу никаких насекомых. И тоже непонятно было, откуда они тогда взялись. На фиалки, кстати, не перекинулись, хотя на одном подоконнике стояли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted April 1 (edited) 19 часов назад, Ауринко сказал: Купила тут парочку орхидей))), скоро надо пересаживать, но нет горшков для них. Всю голову сломала над размером - 1,5 литра или 2,2 взять? Какой лучше размер для них, побольше или наоборот, лучше пусть тесно будет? У меня одна из орхидей сидит в большом горшке, литра 2,5 наверное, вторая в небольшом, до 2 литров. Брала в магазине тогда, сейчас у нас этого магазина нет, надо выбрать в интернете. Очень миленькие. Как вариант, можно пересадить в обычные пластиковые контейнеры для рассады, на литра полтора. Но корней видно не будет. Этот контейнер я ставлю в популярный пластиковый прозрачный горшок. Многим орхидеям нравится. Очень любят горшки с так называемым "автополивом". Это система горшок в горшке, вода скапливается в нижнем. Я туда посадила самые ценные орхи, специально взяла 5-литровики. Уточнение, кору и мох не использую. В моем сухом микроклимате от мха быстро остается ничего, в чистой коре орхи быстро пересыхают. Делаю кокочипсы с цеолитом, 50 на 50. Мне этот грунт очень понравился. Edited April 1 by Миледя 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ауринко 10011 Posted April 1 (edited) 7 часов назад, Апрельское утро сказал: итоге просто выкинула все свои фуксии. От каждой отломила по паре веточек, тщательно промыла их под проточной водой, вот буквально каждый листик, все стебелечки, и поставила на укоренение в воду Также пришлось делать(((, все равно собиралась новые посадить, все осматриваю теперь каждый день, не вижу белокрылку, вроде в порядке остальные цветы. Кроме октары и фитоверма мыльной пеной смазывала низ листьев, тут девочки советовали. 4 часа назад, Миледя сказал: Уточнение, кору и мох не использую. В моем сухом микроклимате от мха быстро остается ничего, в чистой коре орхи быстро пересыхают. Делаю кокочипсы с цеолитом, 50 на 50. Мне этот грунт очень понравился. Кокочипсы - это кокосовые чипсы? Дома зимой тоже очень жарко, летом солнце пол дня прямо в окно, и других вариантов нет, переставить некуда(((. Кора и мох высыхает быстро. Цеолит посмотрела на озоне есть))). На дно горшка керамзит тогда класть не надо уже? Вот эта орхидея посажена в кору, на дне есть керамзит, что бы точно не залить цветок, иногда в чашку, куда поставлен цветок подливаю воды, если очень душно дома. Поливаю методом погружения обычно. Именно эта орхидея у меня с 20 января, и пошёл новый листочек. Надеюсь, что все правильно сделано, раз выжила и пошла в рост))) Edited April 1 by Ауринко Изменение текста. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Конди 90370 Posted April 2 У меня зацвела одна из санс. А лимон в этом году в качестве эксперимента оставлен со всеми завязями, которые он не скинул. Ветки лысые, но скоро он поедет в теплицу, плоды я оборву, он снова обрастет. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted April 2 20 часов назад, Ауринко сказал: Кокочипсы - это кокосовые чипсы? Дома зимой тоже очень жарко, летом солнце пол дня прямо в окно, и других вариантов нет, переставить некуда(((. Кора и мох высыхает быстро. Цеолит посмотрела на озоне есть))). На дно горшка керамзит тогда класть не надо уже? Да, кокочипсы покупаю такие в брикетах, потом в тазике проливаю кипятком. Они так интересно раскрываются. Некоторые орхидейщики говорят что они соленые и тщательно промывают, я не удержалась и попробовала воду, у моих солености не было. Возможно у разных производителей разная технология изготовления брикетов, надо смотреть. Замешиваю с промытым цеолитом. Керамзит на дно кладу, если есть возможность, то вместо него покупаю пеностекло. Я поливаю проливом, чтобы дно горшка покрывалось примерно на сантиметр. Тьфу тьфу, в таком грунте ни одной парфюмерной фабрики не пропало, а они славятся капризностью при пересадке. Как-то купила какую-то очень симпатичную уценку, там была очень хорошая кора, я при пересадке ее высыпала прямо в подготовленные чипсы с цеолитом, орхидейка тоже быстро прижилась и дала листик. Но обычно старый грунт выкидываю, особенно если там непонятная труха. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ауринко 10011 Posted April 2 (edited) 3 часа назад, Миледя сказал: поливаю проливом, чтобы дно горшка покрывалось примерно на сантиметр. Горшок который с " автополивом"? А дополнительные отверстия в стенках делаете или нет? Я в своих горшках горячим гвоздем делала ещё отверстия, чтобы воздуха побольше было))). И ещё раз спрошу - горшок объема какого лучше взять? Литра 2,5 наверное хватит? Мне ещё нравятся с дренажной вставкой, но там внутренняя вставка в основном 1,7 литра. И цеолит какой брать? Выбор большой, вулканический и ещё какой то есть, фракции разные... Цены тоже разные... Не хотелось бы переплачивать, если это возможно. Edited April 2 by Ауринко Добавление текста. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted April 2 (edited) 1 час назад, Ауринко сказал: Горшок который с " автополивом"? А дополнительные отверстия в стенках делаете или нет? Я в своих горшках горячим гвоздем делала ещё отверстия, чтобы воздуха побольше было))). И ещё раз спрошу - горшок объема какого лучше взять? Литра 2,5 наверное хватит? Мне ещё нравятся с дренажной вставкой, но там внутренняя вставка в основном 1,7 литра. И цеолит какой брать? Выбор большой, вулканический и ещё какой то есть, фракции разные... Цены тоже разные... Не хотелось бы переплачивать, если это возможно. Нет, в этих не делаю. Счас попробую сделать фото. Вот. Это большой горшок, в который вставляется меньший на ножках, между стенками тоже есть промежуток. Орхидеи в нем просто сходят с ума. Зеленое - это простейшие водоросли в промежутке между двумя горшками, где скапливается вода. Поливаю по мере испарения по краю горшка. Цеолит покупаю у нас в магазине фирмы Вотаника, природный 5-10 мм. Как то на озон заказывала мелкий такой же фирмы, но в принципе цена такая же как и в магазине. Поэтому прекрасно сошел и крупноватый. И еще, девочки-орхидейщицы жаловались, что на маркетплейсах продают подделки под цеолит. Натуральный шипит при поливе. У меня теперь все горшки шипят)). Поддельный не шипит. Еще говорили, что натуральный природный должен пахнуть серой, я какого-то особого запаха не заметила. Кстати, у меня орхи по разному сидят. Коричневый - орхидея просто посажена в горшок (в правильный грунт, но горшок обычный), сорт Сладкое прикосновение, в прошлом году прекрасно цвел. Рядом темно-зеленый - система горшок в горшок, внутренний самый обычный для рассады, но больших размеров, внешний обычный цветочный, без дырок для слива воды. Сидящий там сорт не имеет названия, под номером, я называю его Пузырики, очень прикольный фиолетовый биглип. Но у меня есть проблема: я забываю поливать и часто спохватываюсь, что орхидеи в обычных посадках пересушены. Edited April 2 by Миледя 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted April 2 Воля к жизни. Притащенные из магазина листики суккулентов начали прорастать и теперь больше похожи на цветные инфузории со жгутиками на конце)). Увы, выжили и захотели жить не все. Но результаты умиляют. Никогда не занималась подобными растениями. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В