Миледя 41943 Posted April 2 1 час назад, Ауринко сказал: Горшок который с " автополивом"? А дополнительные отверстия в стенках делаете или нет? Я в своих горшках горячим гвоздем делала ещё отверстия, чтобы воздуха побольше было))). И ещё раз спрошу - горшок объема какого лучше взять? Литра 2,5 наверное хватит? Мне ещё нравятся с дренажной вставкой, но там внутренняя вставка в основном 1,7 литра. И цеолит какой брать? Выбор большой, вулканический и ещё какой то есть, фракции разные... Цены тоже разные... Не хотелось бы переплачивать, если это возможно. Вы же цветы недавно купили? Не торопитесь пересаживать. Приценитесь, посмотрите что предлагает рынок. У меня часть растений до сих пор сидит в заводских горшках. В прошлом году Мальвину купила в хорошей точке от хорошего производителя и какой-то милый мелкий сюрприз. Если грунт хороший и растение хорошо себя чувствует, то просто ставлю как есть в прозрачный горшок или (да да, без выдумок) в плошку от магазинного салата. Поливаю прямо в плошку. Что бы воды было примерно на сантиметр, по мере подсыхания корней. Цветы довольны, выпивают воду моментом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 97657 Posted April 3 Лимон. В этом году невероятно — 19 цветов, соответственно плодов. Сам не сбрасывает. Прошу совета: мне нужно убрать большинство или не трогать? Даже камнеломка зацвёл. Цветочков больше чем листиков. Красивое. 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 22326 Posted April 3 @Хельга Мариам, потрясающе. Мне кажется, что лимон сам лишние завязи скинет. Сансиверия классная. Обожаю её. Домой приеду, выложую свою сансу. Мне дочь подарила какую-то сортовую. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оль 2322 Posted April 3 9 часов назад, Хельга Мариам сказал: Цветочков больше чем листиков. Кислицу надо удобрить универсальным удобрением. Тогда и листьев и цветов будет много. Это растение очень отзывчиво на удобрение. 8 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 50287 Posted April 3 Совершенная красота. Первое домашнее цветение подаренной год назад красотки. Я осенью её обидела, пересаживая сломала еле высунувшийся цветонос. Зная этих каприз и обиженок, думала, что ещё год сидеть будет затаившись. Но она быстренько оправилась и прямо со сломанного пустила новый. Это пока первый цветок, остальные ещё на подходе. Но какая же красота! 15 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted April 3 10 минут назад, МариХуана сказал: Совершенная красота. Первое домашнее цветение подаренной год назад красотки. Я осенью её обидела, пересаживая сломала еле высунувшийся цветонос. Зная этих каприз и обиженок, думала, что ещё год сидеть будет затаившись. Но она быстренько оправилась и прямо со сломанного пустила новый. Это пока первый цветок, остальные ещё на подходе. Но какая же красота! Если цветок достаточно крупный, то, скорее всего, у вас Барселона. Есть еще новый сорт, там цветок помельче раза в два и отдает в желтизну. Названия новой я не знаю. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 50287 Posted April 4 15 часов назад, Миледя сказал: скорее всего, у вас Барселона Ничоси какое шикарное имя! Я, кстати, обратила внимание, что ей не нравится в кокочипсах и кокосовом волокне. Пересадила её, красиво оформив в прозрачное пластиковое кашпо. Сидит, корни новые пустила, цветонос вот, причём крепкий такой, цветков 8-9 будет точно. Но тургор листьев не очень, листья мягкие, на некоторых даже морщинки есть. Пою ее регулярно, недостатка во влаге вроде не должно быть. Думаю ей всё же грунт поплотнее нужен, из коры помельче. Я вообще обратила внимание, что каждый мой фаленопсис со своими закидонами. Кому и в коре не нравится, а кто-то в старой, 3-4хлетней давности, сидит и жиреет. Ещё попробуй угоди каждой. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ahaha 2792 Posted April 4 В 02.04.2026 в 20:01, Миледя сказал: Воля к жизни. Притащенные из магазина листики суккулентов начали прорастать и теперь больше похожи на цветные инфузории со жгутиками на конце)). Увы, выжили и захотели жить не все. Но результаты умиляют. Никогда не занималась подобными растениями. Пожалуйста, как вам удалось их прорастить? Они в тепличке? Просто лежат на грунте? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted April 4 (edited) 8 часов назад, Ahaha сказал: Пожалуйста, как вам удалось их прорастить? Они в тепличке? Просто лежат на грунте? Просто на грунте. Я посмотрела корифеев, взяла плоскую плошку от мороженого, на самое дно дренаж. А в качестве грунта сделала смесь: аквариумный грунт, плюс примерно столько же мелкого цеолита, плюс немного мелкого белого разрыхлителя шариками (вечно забываю его название) плюс остатки питательной земли для фиалок. Полила немного. Листики просто положила сверху. Примерно треть пропала (видимо в магазине им было совсем не сладко). До этого они у меня несколько дней просто полежали на воздухе возле подоконника. И перед самой посадкой я их полчасика подержала в воде с химией от паразитов. То, что они хотят жить, я поняла, когда они вдруг внезапно налились как виноградины. Второй полив был через полторы недели. Ничем не накрывала, иначе сгниют. В видео показывали, что садят по разному. Кто-то просто кидает сверху, а кто-то утыкает носиком в грунт. Мне было интересно посмотреть, как они прорастают. Корни появились примерно недели через две. Edited April 4 by Миледя 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ahaha 2792 Posted April 5 13 часов назад, Миледя сказал: Кто-то просто кидает сверху, а кто-то утыкает носиком в грунт. Спасибо! Тоже так разложила. Раньше пыталась посадить, но делала неправильно, в тепличку, носами в грунт, все сгнивало. Интересно, что теперь получится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Новая Алёнка 41644 Posted April 15 Частично зацвели цветы, примерно четверть, остальные в бутончиках. Блин, за зиму погибли две фуксии, аглаонема, красула, фиалка, глоксиния. 19 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Каролина Рипер 89 Posted April 15 (edited) 7 часов назад, Новая Алёнка сказал: Частично зацвели цветы, примерно четверть, остальные в бутончиках. Какая потрясающая красота) пролистала всю ветку, такие вы все молодцы, руки откуда надо растут. А вот у меня не получается комнатные растения разводить. Покупаю в магазине/беру у подруг/мама подкидывает - неважно откуда берутся растения, но живут максимум полгода, потом сами по себе чахнут. Несколько лет таких бесплодных попыток - и вот я бросила разводить новые цветы. Сейчас у меня растёт и вроде не собирается помереть только разноцветный Рио. Ещё есть ни живые ни мертвые кактусы, денежное дерево и гастерия. Ну, и ещё фикус-истеричка, который впадает в неистовство от любой перемены: ветер ли подул, солнце ли увидел или не увидел... Сейчас стоит гол как сокол, я его только поливаю, не знаю выживет или нет. Edited April 15 by Фея хлебных крошек Избыточное цитирование (фотографии). В следующий раз будет штраф. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted April 18 (edited) В общем я совсем с ума сошла. Заказала на ОЗОН две интересные эхеверии (на одну я вообще облизываюсь очень давно, сорт Кубик фрост...ну очень фотографии впечатлили) и чего-то непонятное, но зато красно-шоколадно-белое. Остальное в общем и у нас активно продают, при том совсем недорого, достаточно поднять попу и съездить за заказом на метро. Очень переживаю, потому что не почитала отзывы, некоторые клиенты ругаются на гниль. Буду все проверять в ПВЗ. По результатам отпишусь. У меня в тепличке что-то взошло. Надеюсь это эхиверии)). Edited April 19 by Миледя Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 22326 Posted April 25 В горшке с розмарином пророс маш. Несколько замоченных горошин сунула туда ради интереса. Вылез. Теперь посмотрим, как дальше будет расти. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ракета 4539 Posted April 26 А у меня бугенвилия зацвела! Долго я с ней не могла найти общий язык. Очень рада! 18 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 147431 Posted April 26 Пушистик мой снова зацвёл 21 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сборная солянка 13641 Posted April 27 Зацвело у меня вот такое чудушко: Это мини орхидея Неофинетия. Ну так я её определила, потому как покупала в магазине крохотулечным побегом и было просто написано Орхидея. Почитала, по правилам её выращивают в комке мха, в таком шарике. И даже продаются специальные горшочки для неё. И, главное, чтобы мох этот никогда не пересыхал. Я купаю её со всеми орхами раз в десять дней, но поверхность мха брызгаю постоянно. 16 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 19853 Posted April 27 В 26.04.2026 в 17:58, Domino сказал: Пушистик мой снова зацвёл У меня колючка- цеплялка тоже начал цвести. Совсем скоро появятся такие цветочки на всех макушках. 9 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Викон 2915 Posted May 1 Тоже похвалюсь) Онцидиум - куплен на Озон, доехал хорошо. Радует регулярно: цветёт долго, месяца три. И не один раз в год. В общем - не пожалела, что купила)) Цветочки похожи на маленькие орхидеи. 17 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted May 2 В 01.05.2026 в 08:57, Викон сказал: Тоже похвалюсь) Онцидиум - куплен на Озон, доехал хорошо. Радует регулярно: цветёт долго, месяца три. И не один раз в год. В общем - не пожалела, что купила)) Цветочки похожи на маленькие орхидеи. Так это орхидея и есть)). Один из видов. Очень люблю, но у меня им слишком сухо. Обрастаю суккулентами. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инфа 100% 11011 Posted May 3 Девочки, подскажите, пожалуйста, какой грунт вы берете орхидеям? Гибнут у меня и все, сохнут. Хотя все по инструкции делаю - кора, мох. Сейчас некоторые закончили цвести, хочу их пересадить из магазинных горшков. Купила на 3,6 литра прозрачные. Миллион предложений на ВБ и озон, не могу выбрать, боюсь ошибиться. Может кто ссылкой в личку поделится на грунт. Пожалуйста. И эту дочку отсадить хочу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Везелица 4150 Posted May 3 (edited) @Инфа 100%, вы как поливаете орхидеи? Надо разобраться почему сохнут. Ни в коем случае не пересаживать, не добавлять стресс цветкам. На первом фото вполне хорошее растение, не видно, что сохнет. Листья большие, плотные, корни в росте. Что здесь беспокоит? На втором фото с листьями беда, два штуки всего, а горшок большой. Там корни есть? На цветоносе детка, корни надо приучать к воде, ещё чуть подрастет и можно отделять. И, раз разговор об орхидеях, выложу фото своих: Charming Crystal Water (Белый водопад (биглип)): Maysang Black Boy '3145' (peloric): Какие у него защипы на лепестках! Sogo Relex '1661' (ароматный): Пахнет только утром, запах странный, то ли изысканный цветочный, то ли едой какой... Ну, и весь подоконник. Зимнее фото, сейчас уже оцветают. Edited May 3 by Везелица 16 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted May 4 (edited) 15 часов назад, Инфа 100% сказал: Девочки, подскажите, пожалуйста, какой грунт вы берете орхидеям? Я делаю так: кокчипсы в брикетах + цеолит. 50 на 50. Все покупаю в магазине. На дно кидаю или керамзит или пеностекло (оно дороже). В моих условиях замечательно показали себя горшки с автополивом (система горшок в горшок тоже хорошо). Там выше я скидывала, какой горшок с автополивом покупаю. Они разных размеров, я брала самые большие "на вырост". По моим наблюдениям, орхидеям в общем все равно на размер, если им подошел грунт. Они с удовольствием цветут. Раньше нравились закрытые системы, но тоже не очень сейчас, растут там медленнее, с поливом возня. От коры отказалась полностью. Мох моментом превращается в труху. Мутация у Блэк бой называется "Бантик")). Прелестные орхидейки. Edited May 4 by Миледя 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Инфа 100% 11011 Posted May 4 10 часов назад, Везелица сказал: На первом фото вполне хорошее растение, не видно, что сохнет. Листья большие, плотные, корни в росте. Что здесь беспокоит? Это магазинный стаканчик, хочу пересадить в горшок. Тот что засох - я не выложила) Его нет уже. На цветоносе детка, корни надо приучать к воде, ещё чуть подрастет и можно отделять. Это опрыскивать? Вообще как их поливать? Вода сквозь кору мигом пролетает и выливается в поддон. У вас какие красивые. Белая вообще невероятная. У меня тоже белая есть, но не настолько белоснежная. Но цветки огромные, зацветет когда, покажу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 41943 Posted May 4 (edited) 4 минуты назад, Инфа 100% сказал: Это магазинный стаканчик, хочу пересадить в горшок. Тот что засох - я не выложила) Его нет уже. Это опрыскивать? Вообще как их поливать? Вода сквозь кору мигом пролетает и выливается в поддон. У вас какие красивые. Белая вообще невероятная. У меня тоже белая есть, но не настолько белоснежная. Но цветки огромные, зацветет когда, покажу. У меня часть орхидей стоит группой в ящиках для обуви, адаптированных под поддоны, я вообще могу только туда воду заливать, не в горшок. Чтобы дно горшка с цветком закрывалось примерно на сантиметр. Здоровое растение выпивает эту воду за сутки и стоит довольное. Скажу сразу: общий поддон не советую, потому что не понятно, по какой причине у вас гибнут орхидеи. Сейчас продают много больных. Инфекция разносится моментом. Edited May 4 by Миледя 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В