Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

В 04.05.2026 в 08:21, Миледя сказал:

В моих условиях замечательно показали себя горшки с автополивом (система горшок в горшок тоже хорошо).

Вот такие со вставкой - они?

IMG_2931.jpeg.a1556ac29b4b679030b17377df7b1e37.jpeg

Только что, Инфа 100% сказал:

Вот такие со вставкой - они? 

Да. Месяц назад посадила туда сдыхающий биглип, сох в закрытой системе. Сейчас наблюдаю возрождение. Тьфу..тьфу. Он не особо ценный, но я его очень люблю.

• Thanks 2

Posted (edited)

Вот такое мне товарищ мой зелёный выдал! Как будто два разных растения из одного ствола. Причём до этого он рос на южном окне, а здесь гостиная на восточной, солнце прямое только часов до восьми утра. А вот поди ж ты, как попёр отростками. 

А у длинного тяжёлая судьба :lol: Был изначально таким милым с пушистой круглой кроной. Потом облетал, хотел умирать, в итоге после переезда брат мне его отдал. Рос у меня тихонько, ни туда ни сюда. А как перевезла, то как резко одна сторона озеленилась, зимой спал, сейчас опять в рост пошёл активно. 

Вот думаю, может на веранду их поставить? Не будет для них это стрессом? 

А так, конечно, я очень рада, что моим фикусам на новом месте так понравилось! Смотрю как выпускают новые листочки день за днём и глаз радуется.

IMG_20260507_113050.jpg

IMG_20260507_113220.jpg

Edited by 50 оттенков енота
  • Like 10
  • Upvote 2

Posted (edited)
В 04.05.2026 в 09:27, Инфа 100% сказал:

Вообще как их поливать?

Берёте какую-нибудь ёмкость, чтоб горшок с орхидеей туда помещался. Поливаете через верх. Горшок должен быть на половину (или даже чуть больше) в воде. Так стоит 20-30 минут. Этот способ называется - полив замачиванием. За это время и корни напитаются водой (станут тёмно-зелёного цвета) и кора сосновая набухнет. 
Потом вынимаете горшок с орхидей из воды. Следующий полив через 5-7-10 дней. Это зависит от того, как быстро просохнет кора в горшке и корни орхидеи станут светло зелёными.

Вот, коллаж сделала.  

IMG_2628.png
————————

Подумаешь, орхидеи не умещаются на один подоконник. Орхидей мало не бывает.  Заказала и получила вчера ещё 5 штук новеньких. Надо протереть листочки, садовник, видать, чем-то обрабатывает перед отправкой. 

IMG_2631.jpeg

И начать потихоньку поливать. Корни в рост пойдут - буду пересаживать из мха в кору.

Edited by Везелица
  • Like 6

Posted (edited)

Ой, а я так рада! Наконец-то нашла удобные горшки для орхидей. Именно высокие, но не широкие. 1, 3 литра. Нашла у китайцев, ехали почти месяц, но цена - копейки (продаются набором из 2х штук), пластик плотный, уже с перфорацией, в  комплекте с поддоном. В общем, вчера приехали, и я так довольна!:wub: Упаковал китаец на совесть - в дутую пленку. С такой упаковкой и до Луны бы все долетело без потерь. Горшки - как на фото производителя. 

Скрытый текст

Артикул на ОЗОН, если кому понадобится, 3602428972

@Везелица

Какие очаровательные малыши! Я тоже заказала парочку. Жду вот. Один приехал, а второй никак поставщик не пришлёт. Хочу дождаться полного комплекта - тогда уж поедут ко мне. 

А что за сорта заказали, если не секрет? Хотела разглядеть на фото, но не получилось. 

2026-05-09_08-58-28.png

Edited by Потому что гладиолус
  • Like 1

15 часов назад, Везелица сказал:

Заказала и получила вчера ещё 5 штук новеньких. 

А где вы заказываете? Что то я и забыла, что через интернет можно тоже их купить. У нас тут орхидеи  в Пятёрочке бывают, в марте аж 2 раза были и очень даже неплохие, я аж три штуки купила))).

Купила горшки, кокочипсы и цеолит, надо будет пересадить, пока стоят в магазинной таре, вроде все неплохо с ними. 

Posted (edited)
10 часов назад, Ауринко сказал:

А где вы заказываете? Что то я и забыла, что через интернет можно тоже их купить. У нас тут орхидеи  в Пятёрочке бывают,

Когда я только увлеклась орхидеями, тоже покупала в супермаркетах. А потом кто-то подсказал группу в ВК. Я здесь писать название не буду, чтобы за рекламу не сочли. @Ауринко написала вам в личку. 

В 04.05.2026 в 09:27, Инфа 100% сказал:

Белая вообще невероятная.

Это одна из первых, купленных в Инете. Заказала первый раз две штуки. Пришли в хорошем состоянии, но так как совсем маленькие, цветения пришлось ждать год, пока листочки наросли и корни. А бывает и с цветоносами приходят.

Edited by Везелица
  • Thanks 1

Адениум радует. На редкость благодарное растение. Только солнце показалось он тут же начинает бутоны наращивать. Зимой в этом году цвел - чем удивил так удивил.

IMG_20260511_162236.jpg.5d85e43d4b14ce6cde61dd5b9c2ca080.jpg

• Like 24
  • Upvote 3

Никак не могла подружиться с цикламеном, всегда подаренные погибали. Этот решила вырастить из семян. Совсем нет опыта. Поливаю, ставлю в воду горшок. Почему листочек желтеет? Что ему не хватает?

IMG_20260513_064023.jpg

• Like 1

12 минут назад, Сагиттариус Альфа сказал:

Дорогие цветоводы, кто-нибудь выращивает циперус?

Я пробовала, но мне не зашло. Какой вопрос?

9 часов назад, Тигруша сказал:

Никак не могла подружиться с цикламеном, всегда подаренные погибали. Этот решила вырастить из семян. Совсем нет опыта. Поливаю, ставлю в воду горшок. Почему листочек желтеет? Что ему не хватает?

Я когда-то выращивала из семян. У взрослых и купленных зимовка должна быть на прохладном подоконнике. Полив в поддон.

Я купила сортовых суккулентов. Маньяки от цветоводства называют их "карамельками". Когда развернула пакет, то да, реально карамельки)). Я себе в магазине нашла несколько интересных форм, но они все зеленые, кроме пахифитума. А эти - цветные. Летом еще у этой девочки возьму разных цветов "карамелек".

10 часов назад, Злато скифов сказал:

Я пробовала, но мне не зашло. Какой вопрос?

Чтобы укоренять зонтики, они должны быть без цветочков, иначе зонтик не даст корней, а загниёт.
И так получается, что абсолютно все выпущенные зонтики - с цветами.
А делением не хочу размножать, растение молодое, всего лишь в литровом ведёрке растёт пока.

Полив ежедневный в поддон, стоит на ярком свету, но без прямых солнечных лучей. Сейчас вылезло семь новых ростков, ещё зонтиков не выпустил. Что сделать, чтобы он не цвёл?
И второй вопрос, любит ли циперус свободные горшки или лучше держать в тесноватом?

• Upvote 1

@Сагиттариус Альфая вообще делала, как мне советовали: зонтики в воду, они сверху выпускают на срезанном стебле макушку новую.

Но у меня не цвёл, правда, стоял года 3, потом кому-то отдала. Я все цветы держу в тесных горшках, хотя новых пустых дома достаточно, но вот, запомнила совет, что лучше всегда тесные горшки, чем просторные, практически для любых цветов.

• Like 1

2 минуты назад, Злато скифов сказал:

зонтики в воду, они сверху выпускают на срезанном стебле макушку новую.

Да, они легко укореняются, перевернул зонтик, воткнул в баночку или стаканчик, чтобы воды касался и новые корни без проблем.
А цветущие - корешков не дают. Пробовала, бесполезно. 
Хоть бы ещё цветы симпатичные были, а то, какие-то укропные зонтики, только более чахлые. 
Думаю, может ему слишком хорошо, поэтому цветёт? :D Как бы его ущемить, чтобы не цвёл.

А мне циперус очень нравится, правда покупала на Озоне саженец зелёного, а мне прислали вариегатный полосатик.

Только что, Сагиттариус Альфа сказал:

Да, они легко укореняются, перевернул зонтик, воткнул в баночку или стаканчик, чтобы воды касался и новые корни без проблем.
А цветущие - корешков не дают. Пробовала, бесполезно. 
Хоть бы ещё цветы симпатичные были, а то, какие-то укропные зонтики, только более чахлые. 
Думаю, может ему слишком хорошо, поэтому цветёт? :D Как бы его ущемить, чтобы не цвёл.

А мне циперус очень нравится, правда покупала на Озоне саженец зелёного, а мне прислали вариегатный полосатик.

Вы знаете, у меня не цвёл и то почему-то надоел, впрочем, мне периодически разные цветы надоедают и я их меняю. Всегда остаются только толстянка, адиантум и хлорофитум, а, ещё 3 кактуса дочери.

Остальное периодически полностью меняю, правда у меня в квартире места не хватает, но цветы я люблю.

• Like 1

20 минут назад, Злато скифов сказал:

хлорофитум

Без него никуда. :) В 20-литровом ведре живёт, и педилантус очень люблю. В двух вёдрах.  Эпипренумы два вида - тоже в вёдрах. И санса ханни в ведре.
Остальные поскромнее. Даже от пуансеттии рука не поднялась избавиться (уже 5-ый год). Огромная. Тоже в ведре.:lol: Но сейчас непрезентабельно выглядит, а зимой цветёт белым

34 минуты назад, Злато скифов сказал:

адиантум

Думаю, что мне тоже надо. 

ЦВЕТЫ.jpg

• Like 2
  • Upvote 2

А я педилантус умудрилась залить, сама не поняла как.

Пуансеттию хотела несколько раз, но понимаю, что не выжить ей в моей квартире, сухо.

Всё же дом прекрасен для жизни всех: людей, животных, растений. 

• Like 2
  • Upvote 1

Летний хойевый период в теплице. Как-то много потерь в этом году

Зима была длинной, весна холодная. Приходила к нам пятнистость, грибочек сажистый приходил. Лечились... Выжили не все

IMG_20260515_175900.jpg

IMG_20260515_175943.jpg

IMG_20260515_175919.jpg

• Like 13
  • Upvote 4

Вторая порция фиалок зацвела. Ох, и долго же они думали. 

20260516_115048.jpg

20260516_115057.jpg

20260516_115106.jpg

20260516_115144.jpg

20260516_115547.jpg

20260516_115154.jpg

Стрептокарпусы. Смешное название.

20260516_115219.jpg

20260516_115233.jpg

20260516_115245.jpg

20260516_115322.jpg

20260516_115206.jpg

20260516_115213.jpg

20260516_115308.jpg

• Like 20
  • Upvote 6

Подскажите, пожалуйста. У моего алоэ листья стали краснеть. Что это может быть? и как лечить, если это поддается лечению.

2 часа назад, Иоанна сказал:

Подскажите, пожалуйста. У моего алоэ листья стали краснеть. Что это может быть? и как лечить, если это поддается лечению.

Рыжие становятся? Не на солнце стоит?

Мой в таких случаях показывает, что корневая переросла и надо пересаживать, пересыхает. Если занесли его в дом, то снова приходит в себя и становится зеленым.

Мой тоже рыжеет, но пересаживать его в этом году я точно не буду, 100-литровый бак обратно в дом не затащу.

• Like 1
  • Upvote 1