Веретено 16806 Posted May 21 Была я тут недавно в отпуске. Получила цветочный экстаз у меня дома дохнет, а там на улице жиреет, меня почему антуриум зацепил - 2 раза пыталась завести, ни разу не выжил как смеялись мои дети: у всех остаются фото храмов, у мамы - фото цветов возле храмов Ну и, конечно, привезла домой) шли мимо и увидела, что-то типа цветочного "шоурума". Ну как не зайти? Вот такая аглаонемка, тётенька мне ее из кучи выдернула , стоит меньше 100 рублей. Естественно взяла несколько штук , если бы не боялась через границу везти - несколькими бы не успокоилась Все это мне обошлось в 460 рублей. Сорта естественно безымянные, онлайн переводчик не справился с этой задачей) Это скрин с видео, поэтому фото не очень. Но по размерам хороший такой букет, корневую кое как запихнула в 2х литровую бутылку обрезанную. 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 21 20 минут назад, Веретено сказал: Вот такая аглаонемка, тётенька мне ее из кучи выдернула , стоит меньше 100 рублей Я бы тоже не удержалась. Как я вас понимаю. На антуриумы я только облизываюсь: места нет и микроклимат не их. Но сама лично видела, как его высаживали просто во дворе на клумбе на лето и он там жирел и цвел. И у нас не Тайланд, а регион рискованного земледелия. То град, то дождь, то холод, то жара, то слизни, то улитки. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 21 11 минут назад, Миледя сказал: нас не Тайланд, а регион рискованного земледелия. Вот да! Антуриум на фото возле китайского аэропорта, довольно затененное место, кстати. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 22 Сорри за качество)). Мои новые малюпасы. Грунт составляла сама по заветам блогеров-суккулентщиков. И еще мне понравился компонент для грунта, нечто вроде золотистой вулканической слюды. Я привыкла работать с цеолитом, он белый и невзрачный, но эта золотистая субстанция меня очаровала. 6 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 22 6 минут назад, Миледя сказал: нечто вроде золотистой вулканической слюды Вермикулит? Я любитель лишнего полива, поэтому больше рыхлителей использую, чипсы кокосовые, а как раз вермикулита опасаюсь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 22 (edited) 8 минут назад, Веретено сказал: Вермикулит? Я любитель лишнего полива, поэтому больше рыхлителей использую, чипсы кокосовые, а как раз вермикулита опасаюсь. Наверное), надо будет на пакетах глянуть. Учитывая количество моих растений, для меня день полива - проклятый день. Поэтому я любитель засушивать. Алоказия и фиалки стоят на глазах, их немного. И еще у меня есть фикусы, один из которых запихнула в маленький аквариум, потому что ему важен влажный воздух. Для орхидей покупаю или горшки с автополивом или делаю групповые поддоны. А, тут в чем разница. Проращиваются суккуленты чуть ли не в болоте. Маленькие тоже поливают достаточно часто, чтобы дать им вырасти и набраться сил. Мощные взрослые растения поливают уже тогда, когда листики начинают морщиться. И грунт им выбирают посуше, чтобы не тянулись и были ярко окрашены. Edited May 22 by Миледя 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 22 42 минуты назад, Миледя сказал: Учитывая количество моих растений Я все максимально стала переводить на фитиль. Пара алоказий завыделывалась, скинули корни и листья - ну и фиг с вами подумала я С фитиля не убрала, ниче, новые корни нарастилм и листья пошли) Монстеры, филы, аглаонемы, фиалки, маранта, фикусы, сидят на фитиле в смеси кокоса. Думаю насчёт сциндапсусов, тоже хотела бы, если кашпо подходящее найду. Этой красотка полгода, с клона выросла. Бейлиз выращен из 2 листочков месяцев за 8, точно не помню когда покупала, вроде в сентябре. На обычном поливе только пеларгонии остались ну и те, кто не любит сильно воду. Типа сансевиерия муншайн и замика. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 22 Только что, Веретено сказал: Я все максимально стала переводить на фитиль. Мне подарили фиалку уже с готовым горшочком на фитиле. Мне не зашло от слова "совсем". Я ее вообще забывала и поливать и проверять. Пару раз довела до состояния сухаря, плюнула и пересадила в свой привычный горшок и привычный грунт. Этим летом планирую купить пару узких ящиков для балкона и пересадить из вообще в прозрачные горшки и составить туда. Типа общего поддона. Чтобы поливать с краю сразу всех. У меня еще проблема - узкие подоконники, уже не бывает. Туда мало что помещается. Приходится ставить столы и настилать импровизированные стеллажи. Мне монстеры очень нравятся, но она у меня точно не выживет, нет места. Фикус нещадно обрезаю и формирую кустик. На зиму отдам его на работу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 22 5 минут назад, Миледя сказал: меня еще проблема - узкие подоконники У меня тоже всего 15 см. А еще полярная ночь , поэтому на подоконниках только весну и лето, а на осень/зиму переезжают на стеллаж. 8 минут назад, Миледя сказал: Фикус нещадно обрезаю Тоже планировала на днях макушку снести и укоренить) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Иоанна 400 Posted May 23 В 20.05.2026 в 18:25, Миледя сказал: Рыжие становятся? Не на солнце стоит? Да, точно. Я его на подоконник на солнце поставила. До этого в теньке стоял. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167635 Posted May 23 (edited) 23 часа назад, Миледя сказал: Мне монстеры очень нравятся У нас на работе монстеры - именно монстроподобные! Кабинет квадратов 60 и высота 5 метров, но монстрики (2 штуки) там теряются . Ответственный за полив - начальник отдела, судя по тому, что монстеры отлично себя чувствуют, уж раз в неделю он их поливает. Иногда мы им в горшки сливаем остатки чая и кофе вместе с гущей. В обычной квартире монстеры слишком массивны, они подавляют. У меня юкка в доме, регулярно режу, чтобы держать в приемлемом размере. Edited May 23 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 167635 Posted May 23 (edited) В 21.05.2026 в 11:15, Веретено сказал: дома дохнет, а там на улице жиреет, меня почему антуриум зацепил - 2 раза пыталась завести, ни разу не выжил Вы не одиноки в этом страдании . Я тоже сколько пробовала, антуриум не выживал ни разу. Чахнет, сохнет, да и сдохнет. Edited May 23 by Лось Анджелес 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 23 40 минут назад, Лось Анджелес сказал: обычной квартире монстеры слишком массивны, они подавляют. Ну это делициоза скорее. Тайки не такие массивные, листья скромнее гораздо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 23 3 часа назад, Лось Анджелес сказал: У нас на работе монстеры - именно монстроподобные! Кабинет квадратов 60 и высота 5 метров, но монстрики (2 штуки) там теряются Есть меньше размером. С пестрыми листиками и совсем мелкая лиана с дырчатыми листиками)). Я не зарекаюсь...но мое сердце безраздельно отдано орхидеям и суккулентам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 8116 Posted May 25 Давно уже в эту ветку не захожу, после того как в прошлом году мелкая кошка появилась, она и помножила на ноль большинство моих растений. Что смогла спасти, маме отдала или на работу отнесла. Но я же не могу совсем без них, увидела сегодня в Пятёрке замиокулькас с тёмными листьями, так это же Рейвен, я его давно хотела! Купила разумеется, сфотографирую после пересадки и покажу. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 25 5 часов назад, Пикстар сказал: Давно уже в эту ветку не захожу, после того как в прошлом году мелкая кошка появилась, она и помножила на ноль большинство моих растений. Что смогла спасти, маме отдала или на работу отнесла. Но я же не могу совсем без них, увидела сегодня в Пятёрке замиокулькас с тёмными листьями, так это же Рейвен, я его давно хотела! Купила разумеется, сфотографирую после пересадки и покажу. У меня ворона сожрала фиалки, размельчила три горшка толстянки. Я останки, конечно собрала, что смогла прорастила. Но теперь птице хода в жилые комнаты нет, тусит в кухне и коридоре. Хотя прыгать по орхидеям ей понравилось, просто сожрать их она не успела. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 8116 Posted May 25 2 минуты назад, Миледя сказал: теперь птице хода в жилые комнаты нет, тусит в кухне и коридоре. Моей младшей, как и вообще всем кошкам, запрещено входить на кухню без присмотра. Но подоконник там маленький, поэтому растёт толстянка, санса цилиндрика и вот теперь замик. У вас ворона живёт, круто У меня зимой голубь жил, подобрала погибающим около подъезда. Потом оклемался и улетел. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 25 2 часа назад, Пикстар сказал: Моей младшей, как и вообще всем кошкам, запрещено входить на кухню без присмотра. Но подоконник там маленький, поэтому растёт толстянка, санса цилиндрика и вот теперь замик. У вас ворона живёт, круто У меня зимой голубь жил, подобрала погибающим около подъезда. Потом оклемался и улетел. К сожалению, улететь она не может, даже убежать не может. Но пакости творит успешно)). Поэтому растений на кухне нет. Хотя фиалкам и фикусам там было хорошо. И толстянки тоже показывали хороший рост. Но может когда-нибудь заведу ей клетку и мадам не сможет наносить ущерб растениям. Вчера составила из диких листиков и черенков микросадики, самой интересно, что получится. Пока получилось два садика. На подходе еще третий. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оль 2409 Posted May 26 Вынесла кливию на улицу вместе с остальными цветами. Всем хорошо, а кливия начала сохнуть. Занесла её одну домой, а она цвести собралась. Но опять на коротком цветоносе, практически между листьями. Пришлось ещё один шок устроить, полила почти кипятком, градусов 70 наверное. Жду теперь, чтобы цветоносы вытянула. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доминиканка 23289 Posted May 26 Посадила листочек бегонии тигровой. До посадки стоял в воде, дал корешки. Может, вырастет даже у такой криворучки-цветовода, как я. Замик долго-долго думал и, наконец, выдал три почечки. Хотя я уже не особо надеялась, поскольку он представлял из себя несколько пенечков разной степени усыхания. Строманте не нравится у меня - как только простоит несколько часов без колпака из плёнки, начинает скручивать листья. Опрыскиваю и снова под колпак. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 8116 Posted May 27 (edited) Мой замик, сразу после пересадки. Edited May 27 by Пикстар 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пикстар 8116 Posted May 27 В 22.05.2026 в 17:47, Веретено сказал: Я все максимально стала переводить на фитиль. Можно поинтересоваться, а что вы для фитиля берёте, какой материал? Для фиалок я знаю, ну а для фикуса наверно нить потолще надо? Я маме много растений своих отдала, ей тяжеловато с ними, на фитиле лучше бы наверно было и ей и им. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миледя 42625 Posted May 27 (edited) 1 час назад, Пикстар сказал: Мой замик, сразу после пересадки. Какие же красивые сейчас растения. Я еще и пестролистные замики видела. Последний раз, когда заказывала у девочек суккуленты, то у меня глаза разбегались. Стооолько сортов, столько расцветок. Даже коллекционеры говорят, что сейчас даже выбрать невозможно, даже если хочется новенького. Раньше за одним сортом гонялись толпой, а сейчас каждый день что-то новое. Я решила остановиться на компактных полосатых-вариегатных. А для гармонии добавить красненьких и черненьких. Edited May 27 by Миледя 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Веретено 16806 Posted May 28 (edited) 11 часов назад, Пикстар сказал: Можно поинтересоваться, а что вы для фитиля берёте, какой материал? Для фиалок я знаю, ну а для фикуса наверно нить потолще надо? Я маме много растений своих отдала, ей тяжеловато с ними, на фитиле лучше бы наверно было и ей и им. Я беру шнур, на который сети рыболовные "садят", он хорошо промокает и воду проводит. Толстый, скучен из 3х нитей, и каждая еще из 3х. Так толщину и регулирую, в маленькие горшки пропускаю совсем тонкую, в какие-то чуть потолще, в общем "на глаз". В "водохлебы" потолще ставлю. Edited May 28 by Веретено 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тополь 43432 Posted May 28 Наконец-то и мои фиалки зацвели. Похвастаться какими-то сортовыми не могу, у меня всё простецкие, выращенные из срезанных листьев. 19 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В