Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

larisaxr

Всё зависит от того, будет ли кто-то есть капусту. Или Вы приготовите, а потом все выбросите. Тут лучше сразу отдать тому, кто капусту любит, чтобы место в морозилке не занимать. Я люблю цв. капусту. Замороженную оттаиваю, обваливаю в сухарях и обжариваю в растительном масле. Потом со сметаной ем. Это немного времени занимает. Можно из нее овощные оладьи делать, измельчив. Мои муж и дочь капусту не любят. Но в таких оладьях они ее даже не идентифицируют, едят спокойно.

  • Повышение репутации 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Фата Моргана сказал:

овощные оладьи

О! Вот это тема! Я забыла про оладушки!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По просьбе @Карташонка пишу свой рецепт острой капусты. Которую на зиму мариную. 

Из расчета на 10-литровое ведро. 

Нам понадобится:

Капуста - 4 кочана средних размеров или 5-6 маленьких кочанов. 

Морковка - 3-4 штуки крупных. 

Чеснок - полторы головки. 

Перец острый - 4-5 штук небольших (можно заменить красным молотым перцем). 

Соль., сахар, 70 % уксусная эссенция. 

Вода. 

Ставим вариться маринад. На 4,5 литра воды добавляем 9 столовых ложек соли (с небольшой горочкой), 2 стакана сахара, 2 столовые ложки эссенции. Доводим до кипения, остужаем до теплого состояния (можно до холодного).

Перец очищаем от семян, нарезаем полосочками, чеснок нарезаем пластинками, морковку толстыми кружками. На дно ведра кладем немного перца, чеснока и морковки, сверху укладываем капусту порезанную сегментами. Небольшие кочаны я разрезаю на 4 части, крупные на 6-8 частей. На каждый слой капусты опять кладем перец, чеснок, морковь. Ведро заполняем не полностью пусть до края останется сантиметров десять пустого пространства, потому что капуста пустит сок и жидкости окажется больше, чем залили. Заливаем маринадом, сверху кладем тарелку, слегка прижимаем. Гнет никакой ставить не надо. Выносим ведро на балкон, на три дня. Через три дня капусту раскладываем в банки или другие подходящие емкости, заливаем маринадом  и убираем в прохладное место. Все! Можно есть. 

Я храню капусту в погребе, раскладываю в полуторалитровые банки с широким горлышком. Когда приносим банку с капустой из погреба, она хранится на кухне, на полу. Стоит хорошо, не портится до пяти дней. Дольше не держала, съедаем. 

 

В прошлом году с банками была напряженка и я разложила капусту в пластиковые ведерки и бидоны из под майонеза. Хранилась хорошо. 

Изменено пользователем Доктор Логос
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, Доктор Логос сказал:

Через три дня капусту раскладываем в банки или другие подходящие емкости и убираем в прохладное место.

А прохладное - сколько приблизительно градусов? Балкон сойдёт?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Лысьва

Да, вполне можно хранить на балконе. Главное не заморозить. Честно говоря не знаю как она будет выглядеть после заморзки-разморозки. 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сегодня нашинковала капусты и заквасила  снова по рецепту @Вишня зимняя. Третий год делаю только так - просто и вкусно всегда! Делается моментально, не надо жать капусту до появления сока. Настрогал, с морковкой смешал, в банки распихал. Сверху соли и водой залить - всё! И всегда получается вкусно. Как бы теперь 3 дня дождаться. Надо будет маслица ароматного купить.

Спасибо автору рецепта. А то раньше капуста через раз выходила - то нормальная, то "сопливая".

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Вятская сказал:

Спасибо автору рецепта.

Ешьте на здоровье! Как бы автору рецепта время на шинковку капусты найти. 

  • Повышение репутации 3

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Вишня зимняя сказал:

Ешьте на здоровье! Как бы автору рецепта время на шинковку капусты найти. 

Сама ленюсь, каждый раз тяну, а потом удивляюсь - ну быстро же, чего собиралась так долго? А капусту мы любим, быстро уходит. Я тут купила готовую для винегрета - дорого и не вкусно. А капуста в вилках - по 8 рублей отличная. Вот и нарубала за пол-часа.

 

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Вятская сказал:

Я сегодня нашинковала капусты и заквасила  снова по рецепту @Вишня зимняя. Третий год делаю только так - просто и вкусно всегда! Делается моментально, не надо жать капусту до появления сока. Настрогал, с морковкой смешал, в банки распихал. Сверху соли и водой залить - всё! И всегда получается вкусно. Как бы теперь 3 дня дождаться. Надо будет маслица ароматного купить.

Спасибо автору рецепта. А то раньше капуста через раз выходила - то нормальная, то "сопливая".

 

Вятская, Вишня зимняя,

Ткните, пожалуйста, меня носом в этот простой и вкусный рецепт капусты. Там какие-то особые пропорции?

Заранее благодарна.

Изменено пользователем Гаяшка

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Гаяшка сказал:

 

Вятская, Вишня зимняя,

Ткните, пожалуйста, меня носом в этот простой и вкусный рецепт капусты. Там какие-то особые пропорции?

Заранее благодарна.

Рецепт давно был в ветке, сейчас не найду. Но я делаю так - ножом капусту на столе шинкую, смешиваю в тазике с крупно натёртой морковью, моркови немного беру. Не жамкать, разложить в 3-литровые банки не утаптывая сильно, рыхло. Сверху насыпать 2 столовые ложки с небольшой горкой соли. И медленно заливаю водой  холодной - мы покупаем артезианскую в киоске, там вода вкусная. 3 дня капуста на столе стоит, как начинает бродить - несколько раз в день прокалываю её деревянной палочкой для суши. Потом убираем в холодильник. Поливаем маслом и едим с благодарностью @Вишня зимняя. Я одну банку просто капусту делаю, а в другую тмин добавляю или семена укропа, для разнообразия. С водой капуста выходит вкусная, хрустящая и сочная, даже если кочаны были суховатые.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 4

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гаяшка сказал:

Ткните, пожалуйста, меня носом в этот простой и вкусный рецепт капусты. Там какие-то особые пропорции?

 

Рецепт здесь.   

  • Спасибо 2
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.10.2017 в 00:47, Вятская сказал:

разложить в 3-литровые банки не утаптывая сильно, рыхло.

Я давно делаю также, мама научила. Только я уминаю капусту в банке длинной такой толкушкой. Плотненько чтоб была. И воду сразу с солью развожу: на 1 литр воды - столовая ложка крупной соли.

Зимой храню банки на балконе. Вода солёная, банки не разрывает. Заношу по одной и держу в холодильнике.

Изменено пользователем Пинья
  • Нравится 1
  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Вишня зимняя, @Пинья

Я тоже так капусту делаю, но еще в конце третьего дня кладу 3 столовые ложки без горочки сахара. А вот на балконе я не храню, был печальный опыт, капуста в банках замерзла, стала мягкая и невкусная.

  • Повышение репутации 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Дмитриевна сказал:

@Вишня зимняя, @Пинья

Я тоже так капусту делаю, но еще в конце третьего дня кладу 3 столовые ложки без горочки сахара.

А моя старшая сестра кладет ложку меда. Тоже вкусно. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Дмитриевна сказал:

@Вишня зимняя, @Пинья

Я тоже так капусту делаю, но еще в конце третьего дня кладу 3 столовые ложки без горочки сахара. А вот на балконе я не храню, был печальный опыт, капуста в банках замерзла, стала мягкая и невкусная.

Я сахар иногда в тарелку с капустой сыплю, по вкусу. А в банки не кладу, мне показалось, что без него вкуснее выходит.

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду благодарна за оперативный ответ :)

Собралась замариновать капусту, порезаную крупными кусками с буряком и жгучим перцем, залитую маринадом. Туда же решила закинуть цветную капусту, разобраную на соцветия.

И теперь не пойму, цветную капусту так кидать или отварить немного :helpsmilie:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алеко сказал:

цветную капусту так кидать или отварить немного :helpsmilie:

Не надо отваривать, она замаринуется и будет хрустящая и вкусная. Если отварить, станет мягкая, фубе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Люська, спасибо. Обычную капусту залила маринадом уже. Пойду цветную повтыкиваю, никогда такую не ела, только вареную.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь рецептиком. Нынче капусты много уродилось, и, заквасив обычным способом, стала искать рецепты для капусты пластами. Так, например, стоит две трех-литровые банки с капустой, рецепт которой дала коллега с работы. Потом замариновала по рецепту Доктор Логос, этот рецепт выше на странице, от 17 октября. Ту еще не пробовала - завтра буду по банкам раскладывать, попробую. 

Но поделюсь я другим рецептом. Я его уже пробовала делать. Но что в тот раз не пошло? Капуста была ужасно невкусной, и про рецепт я забыла на долгих лет 10. В этом году впервые решила сделать еще - капусты много, не получится - выкину, делов-то. Рецепт в этой ветке решила выложить после того, как поняла - мы с мужем на двоих умяли литровое ведерко той капустки...:1eye:

Итак. Капуста 2,5 кг., 1 кг. моркови, 300 гр. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1 стакан раскаленного растительного масла (не жалейте, пусть побольше будет), уксус 70% - 1,5 ст.л., 1,5 стручка жгучего перца, молотого - кто какой любит, у меня на 3 кг. капусты ушло красного кайенского жгучего 2 ст.л., но мы любим ооочень острое, так что нам бы и еще можно, 

Последним выливаем масло, и перемешиваем эту мешанину. Я мешала руками, не боясь, мяла капусту, разделяла пласты. Стоять это должно 5 часов, у меня стояло ночь + утро. Потом еще раз перемешать. И разложить по банкам. У меня куча ведерочек майонезных и пластиковых из-под шашлыка, я в них разложила. Перед употреблением встряхнула еще раз, прям в ведерке, чтобы жижка распределилась по капусте, и - в салатник. Красивая, морковно-оранжевого цвета, острая капустка ушла на ура...

  • Спасибо 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.10.2017 в 18:42, Алеко сказал:

Собралась замариновать капусту, порезаную крупными кусками с буряком и жгучим перцем, залитую маринадом. Туда же решила закинуть цветную капусту, разобраную на соцветия.

 

Если рецепт под рукой, поделитесь, пожалуйста. :)

Хочется чего-то в этом роде сделать.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, нарастила савойскую капусту и теперь не знаю, что с ней можно сделать:bangin: Подскажите пожалуйста, может есть у кого идеи и рецепты???:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Ванильный сахар сказал:

Подскажите пожалуйста, может есть у кого идеи и рецепты???

Делаю периодически суп и ребра.

Рецепты вот:

Суп с савойской капустой

Ребрышки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Спагетти сказал:

Делаю периодически суп и ребр

А в заготовки зимние она идёт или только в свежем виде?? Боюсь суп и рёбрышки меня не спасут, капусты много!!:D

Изменено пользователем Ванильный сахар

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Ванильный сахар сказал:

А в заготовки зимние она идёт или только в свежем виде

А вот это не знаю, у меня для такого руки не оттуда растут. Но рецепты, которые я дала, действительно вкусные, хотя бы один вилок используете:1eye:.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Спагетти сказал:

, хотя бы один вилок используете

Думаю даже два!!!:gathering:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×