Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Олисса

Старость - не радость. Часть 5

Recommended Posts

1 час назад, Крикуша сказал:

Относиться критически к своему здоровью,

Вот с этим согласна на 200% Главное, не лихачить. :D

дать детям доступ к вашим финансам и жилью, 

А вот это звучит как "перевалить свои проблемы на детей".  Я категорически против и не хочу без крайней нужды обременять детей и внуков.

Будет необходимость, помогут, но пока пусть живут своей жизнью.

Edited by Вербена
  • Upvote 3

3 минуты назад, Вербена сказал:

дать детям доступ к вашим финансам и жилью, 

А вот это звучит как "перевалить свои проблемы на детей".  Я категорически против и не хочу без крайней нужды обременять детей и внуков.

Я понимаю, что @Крикуша говорит не о том, чтобы детям передать "бразды правления", а о том, чтобы заранее подстраховаться. Оформить доверенность на управление финансами, представление интересов (пусть она даже у вас лежит, но они должны знать, где, чтобы в случае необходимости не пришлось решать еще и эти вопросы).

Родители оформили в банке доверенность на меня на управление счетами, плюс у меня все пароли от маминого банковского приложения, телефона, почтовых ящиков. Она сама регулярно проверяет меня - помню ли я, где у нее документы хранятся.

• Upvote 17

5 минут назад, Вербена сказал:

Обременить можно свалившись и не имея возможности подписать документы.

Я бы назвала этот шаг дальновидностью.

• Like 1
  • Upvote 15

26 минут назад, Галчонка сказал:

состояние родителей непосредственно сказывается на муже. Он переживает, а ему это точно не нужно

Извините, для него новость, что родители стареют и умирают? А ничего, что он сам мог раньше них уйти? От бессилия он переживает, от того что ни физически, ни материально не помощник им в старости. Просто быть рядом, в одном городе, живым и относительно здоровым пинками жены - этого ему недостаточно? 

• Upvote 4

7 минут назад, Стюардесса сказал:

Извините, для него новость, что родители стареют и умирают? А ничего, что он сам мог раньше них уйти? От бессилия он переживает, от того что ни физически, ни материально не помощник им в старости. Просто быть рядом, в одном городе, живым и относительно здоровым пинками жены - этого ему недостаточно? 

Он не только от бессилия переживает, у него есть проблемы с психикой, восприятие действительности сильно искажается, даже если проблемы компенсированы, после тяжёлого инсульта их не может не быть, увы. Поэтому Галчонка права, мужу нужно знать не все.

13 минут назад, Вредная мама сказал:

Обременить можно свалившись и не имея возможности подписать документы.

Я бы назвала этот шаг дальновидностью.

Старшее поколение крайне неохотно подписывает всякие доверенности и разрешения, многие тупо боятся собственных детей - а вдруг обворуют, обманут, выкинут из квартиры. И случаев таких и правда немало.

• Like 1
  • Upvote 9

7 часов назад, Полярная лиса сказал:

Старшее поколение крайне неохотно подписывает всякие доверенности и разрешения, многие тупо боятся собственных детей - а вдруг обворуют, обманут, выкинут из квартиры. И случаев таких и правда немало.

Детей боятся. 

Мы сейчас с мужем поехали к нотариусу. Давно было обговорено, мало ли что случается с одним из нас. Тогда каждый смог бы за другого. И муж меня высадил, сказал, что не готов. А ему далеко до 75. 

Но и лекарства пальцем, практически, как котам засовываю, и слежу за едой. 

Все не от возраста зависит. Если бы болезни по возрасту приходили, было бы очень удобно

Edited by Лелька
  • Upvote 5

Вчера ездили к маме, было 9 лет со дня смерти моего брата, ее сына. Не гоже было одну оставлять в этот день, а к нам не едет ну никак. Вот и болтаемся туда-сюда.

Но не об этом хотела сказать. На обратном пути встретились с коллегой мужа, она нас постарше.  Ну и мы с ней поболтали о своем, "о девичьем". Она рассказала, как они ездили к даме, с которой работали давно, на ее 100 летний юбилей. Живёт одна, умерли у нее все, остался внук, привозит продукты раз в неделю, которые потяжелее.

В магазин за повседневной едой ходит сама, сама убирается, сама готовит, в трезвом уме. И мы пришли к выводу, что не очень то и надо столько жить. Татьяна сказала, что ей достаточно до 82-85 лет. Говорит, два сына, боюсь стать обузой. Муж после двух обширных инфарктов. Успокоила, что сейчас до фига домов, где досматривают старых. Были бы деньги. На том и порешили.

Edited by Николавночка
  • Upvote 7

8 минут назад, Лелька сказал:

Детей боятся. 

Да. Я за своими ухаживала полностью за свой счёт. Написать доверенность хотя бы на один банковский счёт - ну уж нет, у папы была любимая присказка "доверяй, но проверяй". Открыто мне говорили: мы на тебя подпишем, а ты нас в интернат сдашь. Спасибо хоть завещание написали только на меня, а то изначально на троих хотели, и мне не пришлось ссориться с детьми. Собственно, и я тогда молчать не стала, тоже кое-что сказала, довольно жёстко. Поняли и сделали как положено.

• Like 1
  • Upvote 11

32 минуты назад, Лелька сказал:

Все не от возраста зависит. Если бы болезни по возрасту приходили, было бы очень удобно

Вот и я о том же.

Можно и в 45 ополоуметь или скоропостижно скончаться, не написавши никаких доверенностей. 

Мы с мужем живём вдвоём, подпираем друг друга и доверяем друг другу. Возможно, если бы я была одна, то озаботилась бы доверенностями детям, а пока у них только запасные ключи есть и этого достаточно. Дальше видно будет.

36 минут назад, Николавночка сказал:

Она рассказала, как они ездили к даме, с которой работали давно, на ее 100 летний юбилей.

Моей бывшей коллеге 93 года, она уехала с семьёй дочери в Новую Зеландию. Я иногда переписываюсь с её дочкой и она мне фото присылает. Выглядит старушка прекрасно, ходит на занятия английским языком, общается с такими же подругами в церковной общине, они вместе гуляют и купаются в океане. Бывает и такая старость.

• Like 4
  • Upvote 14

1 час назад, Лелька сказал:

И муж меня высадил, сказал, что не готов. А ему далеко до 75. 

А сказать, что если свалишься, что я делать должна без денег? Или в обратную сторону, вдруг что с вами, он вас бросит тогда?  У меня брат одинокий был, инвалид 1 группы, чернобылец, он хотя бы понимал что к чему и доверенность на меня была. Хотя благодаря "доброжелателям", желающим все его имущество захапать, он перестал мне карточку банковскую давать, я-вор, и карточкой распоряжалась сиделка, да такая ушлая, что подбивала его на брак, на обмен квартиры. Кое-как от этой дамочки избавились, вообще много чего было за эти годы.

А моей тете, сестре мамы вчера исполнился 91 год, обоих своих детей похоронила, живет ради внуков и правнуков, всех правнуков еще сама нянчила. Она молодец, бодренькая, зарядку по утрам делает, и все везде сама. С головой  все в порядке, только на память жалуется, так на память и я уже жалуюсь.^_^

• Like 3
  • Upvote 12

3 часа назад, Полярная лиса сказал:

Галчонка права, мужу нужно знать не все.

Так у Галчонки прав и обязанностей в отношении этих стариков гораздо меньше, чем у золовки. Слава зайцам, что дочь с ней на контакт идёт и деньги может ей доверить на целевое расходование. 

• Upvote 3

@Стюардесса Видишь ли, проблема в том, что муж и без того тяжело переживает, что из здорового мужика, у которого даже карты в поликлиники не было, превратился в инвалида. И что он для меня - обуза. И что проблемы с его родителями все равно так или иначе приходится мне решать. 

15 часов назад, Стюардесса сказал:

Слава зайцам, что дочь с ней на контакт идёт и деньги может ей доверить на целевое расходование. 

Проблема в том, что она и живет в Москве, и по роду работы может в нужный момент оказаться даже не в России, и физически быстро оказаться на месте не сможет. Да что там - иногда с ней связаться проблемно, потому что они бывают в местах, где нет интернета. Да, деньги найдет как передать (когда свяжемся) - тут не вопрос. Но любые экстренные проблемы, как ни крути, придется решать мне. Потому что родственники свекров - сами уже примерно в их возрасте, а из их детей я могу рассчитывать разве что на троюродную сестру мужа. И она вроде как-то даже выразила готовность: мол если что, я для дядь Саши и тети Тани все сделаю. Но, как понимаешь, это родня - относительно дальняя. Плюс она живет в пригороде, у нее самой - муж-инвалид и ребенок маленький еще. 

Так что и я, и муж, понимаем, что без меня все равно не обойтись. И это осознание беспомощности мужа очень угнетает. Так что я стараюсь, пока гром не грянул, его по возможности держать в стороне. А что родители не вечные - это он прекрасно понимает.

Впрочем, со стариками, конечно, вообще сложно. Вон, подруга моя школьная приехала еще 25 декабря из Израиля (живет там уже четверть века). И мы встретиться не можем - только перезваниваемся. Она решает проблемы мамы. Та моложе наших с мужем родителей, но там с крышей совсем плохо. И она еще с сыном разругалась, ни его, ни невестку, ни внучку несколько месяцев на порог не пускает. Те приплачивают соседям, чтобы они маму иногда навещали, и, если что, им звонили. Подруга маму собиралась после смерти ее мужа перевезти к себе, но случился ковид. Потом - СВО, в общем, сейчас это невозможно по многим причинам. Вот она и мотается ежегодно на 3 недели. Привести в порядок квартиру, протащить маму по врачам. Брат вкладывается материально, но физически все на подруге.

Вот кому сочувствую. Подруга там работает в пансионате для дементных, плюс еще одна работа в госпитале. Ей бы отдохнуть полноценно. Но никакого отдыха пока. Мама физически здорова, но с крышей там проблематично.

• Upvote 10

7 часов назад, Галчонка сказал:

Но тут его клещ цапнул. И вот тебе борелиоз и его последствия. Начал медленно, но верно разваливаться.

Ох уж этот боррелиоз. После того как меня клещ укусил. Я четыре года его лечила. Стоило чуть простыть или перетрудится, всё сначала. Антибиотики и полный курс лечения. Он очень не охотно покидает организм. На всякий случай проверьте не повысились ли титры. Часто маскируется под разные суставные и неврологические боли.

И конечно хочу поддержать вас и вступлю в хор рекомендующих больше обязанностей переложить на золовку. 

• Upvote 5

25 минут назад, rusy сказал:

Ох уж этот боррелиоз. После того как меня клещ укусил. Я четыре года его лечила. Стоило чуть простыть или перетрудится, всё сначала. Антибиотики и полный курс лечения. Он очень не охотно покидает организм. На всякий случай проверьте не повысились ли титры. Часто маскируется под разные суставные и неврологические боли.

О, спасибо огромное, что подсказали. Я в эту сторону вообще не думала. Начнет ходить - постараюсь загнать снова в больницу, сдать анализы.

• Like 2
  • Upvote 4

4 часа назад, Котовася сказал:

А сказать, что если свалишься, что я делать должна без денег?

:DНасмешили. Это вообще больной вопрос. При фразе "нужны деньги" у него давление лет с 35 стало подскакивать. 

Я хочу еще дополнить по поводу старческого маразма. 

Тетя Люба, 90 лет. Стала забывать то, что только сказали, зачем пришла в данное учреждение и подобное. Поставит  что-то варить, пока чад не пойдет, не вспомнит. Это все естественно, на мой взгляд.

Моя подруга Тая, "всего 64". Каждый раз после подобного начинает мне рассказывать, что это происходит потому, что "тетка Любка не пьет таблетки для сосудов. Говорю ей, говорю, а она не пьет. И уже полгода чудит. А вот я пью и..."

Объяснить Тае, что тете Любе эти таблетки уже не помогут, что в ее возрасте забывчивость это естественно, а то, что она сама везде ходит — счастье, у меня не получается. "Ты не пьешь, она не пьет. Вот и маразм пришел.." И это ежедневно минут по 15, из-за чего я уже стала трубку затыкать. Вот и у кого старческий этот самый больше выражен? ;) 

• Like 1

4 часа назад, Галчонка сказал:

И это осознание беспомощности мужа очень угнетает.

Ох уж эта сила. :huh: 

Мужу кардиолог строго ограничил физический труд. Приехал старший сын, чтоб дорожку прочистить от ворот до дороги. Вышел Иваныч и начал возмущаться, что он пока сам в состоянии махать лопатой. И неважно, что после махания пульс бешеный, давление резко падает.. Еле-еле успокоили.:angry:

• Like 5
  • Upvote 6

4 минуты назад, лунтик сказал:

Она сама все умеет и цифры на карте нам не скажет, вот.

Вы пока маме не говорите, что при подключенном оповещении они и не нужны.

• Like 2

1 час назад, лунтик сказал:

. Мама выговорила  мне, что она не совсем дура и понимает откуда ей что везут, и что она не совсем дура пока.. Все из Питера.

Ой да ладно вам. Ну пусть считает что из Питера. Что нервы то себе мотать? Да, мама, курьер из Питера в Йошкар-олу. Это теперь новый вид доставки. Ничего не доказать.

Наши тоже отжигают. Папа (свекор) идет в магазин, мать ему - купи молоко что я люблю, то, 6%. Хорошо. Отец приходит, говорит - нет молока, разобрали. А я как раз собиралась в другой магазин идти, промтоварный. Ну и на обратном пути зашла в магазин и купила то самое 6%-ное молоко. Дома мать - а ты где купила? Юра же сказал что нет молока. Я -- купила в Малинке. -- Как в Малинке? Мы всегда в Рябинке покупаем, только там, откуда в Малинке такое молоко.

Я уже устало - мам, ты правда думаешь что в каждый магазин товар везут отдельно? Машина в Йошкар-Оле грузится и пошла по поселкам развозить. Одна машина. Во все магазины. По разным накладным. В Малинку два ящика молока, в Рябинку три, в Пятерочку пять, в Спар семь.

Думаете убедила? Не-а. Ну я не стала даже нервы себе поднимать и убеждать. Муж еще пытался, нет, твердит свое, как глухарь на токовище. Я мужа вывела из спора, говорю - отстань, все равно не докажешь ничего. Гиблое дело. 

• Upvote 20

3 часа назад, лунтик сказал:

Не разговаривала со мной, неделю. Сейчас вот отошла вроде, а я тут с деньгами на карту, снова нервы, ей сделала

Она у вас голодает что-ли, без этих ваших денег на карту? Зачем вы ей насильно причиняете добро?

• Upvote 3

1 час назад, Мечта поэта сказал:

Она у вас голодает что-ли, без этих ваших денег на карту? Зачем вы ей насильно причиняете добро?

Нет конечно, не голодает. Но иногда нужно быстро оплатить например лекарство, а чаще прием в частной клинике, с глазами мама долго ходила, не очень удачно сделали операцию. А мама человек старый, идет мимо клиники, хоба зашла и записалась на прием завтра в 10утра. Я узнаю об этом в обед.

И начинается аттракцион. Я перевожу сестре. Сестра после работы бежит ОБНАЛИЧИВАТЬ и тащит маме деньги.  А все потому что, мама была ярой противницей карт.

Ну если сразу не принести деньги, потом начинает шоу. Не надо мне ничего, деньги у меня есть... Короче сложно все 78 лет полных и манипулятор 180 уровня...

• Like 1
  • Upvote 3

2 минуты назад, лунтик сказал:

начинается аттракцион. Я перевожу сестре. Сестра после работы бежит ОБНАЛИЧИВАТЬ и тащит маме деньги.  А все потому что, мама была ярой противницей карт

Ну вот теперь у нее есть карта и мама научилась ей пользоваться. Она молодец, на самом деле, потому что не хочет целиком полагаться на Вас, а значит ей не грозит отрыв от реальности.

Понадобится ей помощь, попросит, переведете. Хорошая у вас мама, самостоятельная, молодец. Это очень важно не терять навык общения и способность позаботиться о себе. А то сидят потом такие ромашки. Глазами хлопают и плачут.

• Upvote 1

2 минуты назад, Мечта поэта сказал:

Ну вот теперь у нее есть карта и мама научилась ей пользоваться. Она молодец, на самом деле, потому что не хочет целиком полагаться на Вас, а значит ей не грозит отрыв от реальности.

Ох, а сколько времени и уговоров было,, чтоб она молодцом стала:D.

Она умеет гонять робот пылесос, пользуется роботом мойщиком окон, электромясорубку тоже  лихо гоняет. Судокку решает. Считает в уме. Но продукты я ей из Питера посылаю:huh:, вот такая у нас реальность.

Цитата

Понадобится ей помощь, попросит, переведете. Хорошая у вас мама, самостоятельная, молодец. Это очень важно не терять навык общения и способность позаботиться о себе. А то сидят потом такие ромашки. Глазами хлопают и плачут.

Очень надеюсь, что так и будет. Это был бы просто идеальный вариант. 

• Upvote 7

Только что, лунтик сказал:

Она умеет гонять робот пылесос, пользуется роботом мойщиком окон, электромясорубку тоже  лихо гоняет. Судокку решает. Считает в уме. Но продукты я ей из Питера посылаю:huh:, вот такая у нас реальность.

Все равно молодец на фоне многих мам. Респект ей и уважуха :D

• Like 2
  • Thanks 1