Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танита

Взрослые дети -3

Recommended Posts

В 11.06.2025 в 13:05, Shot Caller сказал:

Надеюсь на его отца, потому что он очень жадный, содержать его он не кинется, бытовых условий почти никаких (живет давно один). Плюс любитель выносить мозг долгими разговорами.

Ну, он же в курсе, почему сын едет к нему. Потому, что дома мама против того, чтоб он не учился и не работал. Надеется мозговыносом  пробудить в нем это желание? :g:

А так-то, конечно, пусть в армию идет, раз сам так решил. Год быстро пролетит, после армии точно так же надо будет профессию получать и себя содержать. От души желаю, чтоб у сына за это время мозги на место встали, и он определился.

• Like 2
  • Thanks 1

Posted (edited)
33 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Что это было тогда?

А бывает так, что людям не нравится учиться, делают это через силу, а работать нравится. И наоборот. После школы я в медколледж поступила, училась хорошо, в удовольствие, очень нравилось. Работать медиком - нет, нет и нет. Когда я поступила в экономический институт, учиться мне не нравилось, много всего неинтересного и лишнего (сейчас я понимаю, что ничего не лишнее, но было сложно). Брала академ на два года, хоть и заочно училась. В это время работала уже по профессии, которую получала в институте, вот тогда работать уже мне очень нравилось, моё.  

Плюс не у всех чувство ответственности сразу с рождения или в молодости присутствует. Бывает появляется позже, бывает вообще не появляется. 

Edited by ЯнаКа

Отец конечно в курсе почему сын к нему едет - я прямо попросила его помощи, он живет один, работа связана с регулярными командировками 3/3 сут. Сын вроде и дома будет один, сам себе мама и папа, и вроде периодически под присмотром. 

Единственное от чего я всячески уклоняюсь, так это от вопросов на какой срок это мероприятие. В моих планах - навсегда, но раньше времени пугать не хочу, сначала надо его отправить. Потом обоих внесу в чс)

• Like 6
  • Upvote 7

16 минут назад, Shot Caller сказал:

Единственное от чего я всячески уклоняюсь, так это от вопросов на какой срок это мероприятие.

Зависит, видимо,  от того, как долго отец будет согласен его обеспечивать в одно лицо.  Или от того, захочет ли сын хоть немного шевелиться в плане самообеспечения. А так-то отец собрался и уехал на трое суток, не оставив взрослому сыночку денег. Тут либо зашевелишься, чтоб денег этих добыть, либо к мамке запросишься, других вариантов нет.

• Like 1

26 минут назад, Удивительное рядом сказал:

Зависит, видимо,  от того, как долго отец будет согласен его обеспечивать в одно лицо.  Или от того, захочет ли сын хоть немного шевелиться в плане самообеспечения. А так-то отец собрался и уехал на трое суток, не оставив взрослому сыночку денег. Тут либо зашевелишься, чтоб денег этих добыть, либо к мамке запросишься, других вариантов нет.

По плану он его содержать не должен вообще, разве что первое время. Потом на работу. У бывшего младший брат из этой же серии, поздний ребенок, сейчас ему 30 лет, живет с мамой и папой в крошечной однушке, играет в компьютер. Бывшего прям триггерит эта тема мамкиных корзиночек.

• Like 2
  • Upvote 2

Только что, Shot Caller сказал:

По плану он его содержать не должен вообще, разве что первое время. Потом на работу.

Там и работа проще, чем дома, и платить, видимо больше будут...

Posted (edited)
1 час назад, Shot Caller сказал:

вообще уже отказываюсь что то анализировать, мозг не вывозит

И не надо ничего анализировать. Все, что вы могли сделать для вашего сына, вы сделали. Жизнь всему научит.

Берегите себя. И благодарите Создателя, что есть папа. 

А вообще, все ещё переменится сто раз. Мои дети оба чудили в подростковом возрасте, и они же меня просто спасали позже. Все устаканится так или иначе, просто сейчас - сложный период. Вы выбрали правильный выход из ситуации, все что вы можете сделать сейчас - выдохнуть и привести себя в порядок, потому что стресс этот может аукнуться, а вы у себя - одна.

Edited by Мечта поэта
  • Like 6
  • Thanks 1

10 часов назад, Shot Caller сказал:

Какое же счастье просто учиться, приходить домой к готовой еде, когда есть деньги на проезд, на учебники, на красивую одежду. Живи и радуйся. Не пойму видимо никогда.

Потому  что  Вы  узнали  разницу  на  собственном  опыте  и  сделали  правильный вывод.  Но  как  можно  ценить  сладкое,  не  пожив  без  него?

Попробую  ответить  на  вопрос,  поставленный  в  первом  посте:  когда  мать  может  считать  себя  свободной  от  обязательств  по  отношению  к  взрослому  ребёнку?  Прямо  в  ту  минуту,  когда  она  увидит,  что  тот  большой  мальчик  или  самостоятельная  девочка  относятся  пренебрежительно к  материнской  заботе,  считают  мать  пожизненной  прислугой  и  феей,  исполняющей  желания,  никогда  не  устающей,  вечно  запряжённой  лошадью,  не  имеющей  прав  на  свои  мечты  и  личное  счастье. 

Почувствовали-  обдумайте,  проверьте  ещё  и  ещё.  Предупредите  чадо  о  возможных  изменениях  в  его  жизни.  Если  у  него  не  будет  никаких  собственных  денег,  если  он  не  научится  жить  в  рабочем  коллективе,  ладить  с  начальством  и  вовремя  приходить  на работу.   И  сверхурочные,  да.  :)   Все  успешные  и  состоятельные  люди  не  принадлежат  себе,  у  них  день  расписан,  они  всегда  в  тонусе.

Не  помогло?  По  прежнему  врёт,  изворачивается,  уверен  в  пожизненном  деликатесном  пайке,  есть  профессия  или  нет  её?   "В  деревню,  к  тётке,  в  глушь..." Есть  возможность  жить  у  отца-  прекрасно.  Готова  принять  бабушка-  езжай,  твои  отношения  с  ней-  это  твои  отношения.   В  конце  концов,  все  кого-  то  или  что- то  терпят.  

Однажды  мой  сын  пришёл  из  института,  лёг  на  диван  и  сказал:  "Я  больше  не  могу... Я  всё  брошу,  у  меня  нет  больше  сил".  Это  был  примерно  3-й  курс.  И  вид  у него  был,  прямо  скажем,  больной.  Человек  выдохся,  к  тому  же  совсем  недавно  он  переболел  гриппом  и  накопились  несданные  зачёты.  И  он  наверное  в  четвёртый   раз  ходил  сдавать  к  преподавательнице-  махровой  самодурше.    Что  сказали  бы  некоторые  матери?  

Я  сказала,  что  у  всех  бывает  кризис,  что  никто  не  ждёт  от  него  красного  диплома,  дипломы  у  всех  одного  цвета  и  там  не  написано,  какими  жертвами  он  заработан.   Поешь,  потом  поспи  часа  два,  отдохни,  несколько  часов  ничего  не  решают.  В  конце  концов  он  всё  сдаст,  тройки  достаточно.   И  постепенно  он  успокоился,  сдал  и  перешёл  на  следующий  курс.  Закончил  с  синим  дипломом,  но  всего  с  двумя  четвёрками,  остальное  отлично.  Потом  закончил  аспирантуру,  заочно  ещё  один  институт,  для  общего  развития  учил  языки.  На  встрече  одноклассников  услышал  от  кого-  то:  "Тебе  хорошо,  ты  вон  где,  повезло".  И  ответил:  "А  кто  вам  не  давал?"

• Like 10
  • Upvote 17

11 часов назад, Shot Caller сказал:

Я вообще уже отказываюсь что то анализировать, мозг не вывозит. Как я была бы счастлива получить образование в таких условиях! 

Первое высшее у меня было вечернее, в 17 лет сразу после 11 кл, я уже училась на 1 курсе, тоже бюджет, мама (которая сейчас льет крокодильи слезы по взрослому коню), предусмотрительно мне принесла номерочек телефона работодателя, который брал к себе всех подряд - лиц кавказской национальности, несовершеннолетних, бывших сидельцев без прописки и т.д. и т.п. Даже мысли не было возразить, позвонила и начала как миленькая работать на сборке паленых автозапчастей. После работы сразу в универ, голодная, руки вечно черные от машинного масла, со въевшейся металлической стружкой под ногтями, в мазуте - удобств не предполагалось, дырка во дворе, да ведро у двери с куском мыла для мытья рук. Зарплату на стол.

Второе высшее - заочное, двое детей, муж, работа, дом.

Какое же счастье просто учиться, приходить домой к готовой еде, когда есть деньги на проезд, на учебники, на красивую одежду. Живи и радуйся. Не пойму видимо никогда.

Его поведение совершенно не связано с тем, что его обеспечивают лучше. Меня работать никто не гнал сразу после школы, тем не менее и в мыслях не было, что я могу не пойти в вуз, не учиться. Хотя тоже толком не понимала что хочу. И нас таких большинство было, во всяком случае в моем кругу общения. Подработки да, были, хотя мы работали меньше, чем нынешняя молодежь, среди которых многие уже со школы хотят подрабатывать хотя бы на каникулах.

Вообще имхо это ошибочно думать, что в трудностях и нужде вырастают какие то особо пробивные люди. Они также могут вырасти никакими, так и будут всю жизнь биться в  своем неблагополучии. У вас получилось, а кто то при таком же начале так и будет перебиваться случайными заработками на нелегальных тяжелых работах. 

• Like 2
  • Upvote 4

Posted (edited)

Меня учиться тоже никто не гнал, но то, что работать я буду сразу как только будет возможность, это не обсуждалось. У меня тоже и мысли не было, что я не пойду учиться дальше, единственно я была ограничено финансами, то есть ни о каком платном обучении речи не было. На дневное я не прошла, предложили вечернее. Я не выбирала ни специальность, ни факультет. Куда взяли там и училась. Самолетостроительный факультет?- Отлично, пойдет. Какие самолеты, куда, зачем, вообще не задумывалась.

В октябре я уже работала полный рабочий день, с 8 до 17, место работы - заброшенная звероферма, мне уже даже смешно писать, неужели мы так жили всего 20 лет назад?).

И никаких метаний, что мне кто-то, что-то недодал. Я первые недели даже обед с собой не брала на работу, мать на работе ела в столовой, дома особо готовой еды не водилось, вечером что сготовишь сразу сьешь, голод волчий был просто. И ничего, походила голодная с урчащим животом, и с первой зарплаты купила и банок с крышками, и готовить начала заранее, чтоб с утра взять с собой.

И сейчас, положишь пакеты из магазина не на тот край стола где обычно - все, дома нет еды, караул, никто ничего не найдет, поумирают сголоду.

Edited by Shot Caller
  • Like 12
  • Upvote 10

В 11.06.2025 в 13:05, Shot Caller сказал:

Я уже и почитала всякие форумы, кто уже такое прошел, что пишут.

На дзене вот только что прочла подобную историю. И автор вопрошает - ну вот что это? 

Ответ психолога -  лень. Тылы прикрыты -  о еде и одежде не надо беспокоиться, интернет оплатят родители, так как сами им пользуются, как и пополнение счёта на телефоне- надо же знать где детанька вдруг задерживается. Вот и лежат ничком на диване современные Обломовы.

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 3

В 11.06.2025 в 12:47, Shot Caller сказал:

Я больше не хочу с ним жить. Не хочу его видеть, слышать, пусть живет как хочет.

Мама моя в обмороке, апатии, депресии, что я за мать такая, да как я так могу.

А я вот могу и даже уже хочу. А вообще когда можно считать себя свободной?

Уже можете. Несмотря на то, что этот мужчина приходится вам сыном, вы приняли решение с ним расстаться. По закону могли бы сделать это в день наступления 18 лет, по ощущениям - сделали вот сейчас. 

Вам обоим нужно пройти этот опыт. Слушать только внутренний голос и постарайтесь донести до бабушки что мать никогда не действует во вред СВОЕМУ ребёнку.

А он не её, он ваш. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 3

13 минут назад, Барабулька сказал:

На дзене вот только что прочла подобную историю. И автор вопрошает - ну вот что это? 

Ответ психолога -  лень. Тылы прикрыты -  о еде и одежде не надо беспокоиться, интернет оплатят родители, так как сами им пользуются, как и пополнение счёта на телефоне- надо же знать где детанька вдруг задерживается. Вот и лежат ничком на диване современные Обломовы.

Не согласна. У меня в этом возрасте тылы были очень даже прикрыты, в 18 лет уже даже и квартира была, родителями подаренная, и машина. Компьютер у меня у одной из первых появился, по Европе успела попутешествовать, в общем, возраст 12-18 лет был в материальном плане очень даже успешным, мне не надо было думать ни о чем. Но при этом я сама изъявила желание жить отдельно от родителей и съехала с хорошо обустроенной квартиры со всеми удобствами в "бабушатник", в 19 лет устроилась работать в магазин продавцом/кассиром/фасовщицей, потом стала товароведом. при этом продолжала учиться на дневном, по вечерам романы крутить, с третьего курса и вовсе вместе с парнем жить.

Я убеждена, что дело не в том, что наши дети нужды не знают. Не знают, и слава Богу. Просто у людей всегда были и есть разные характеры, разные амбиции, потребности, уровень энергии у всех разный, разные интересы. Я всегда стремилась к независимости и самостоятельности, но среди моих ровесников были и мамины "корзиночки" обоих полов. Кто-то из девочек с нашего курса не доучился, несколько ушли в декрет, люди просто перешли из родительской семьи в семью мужчины. И мальчики у нас были, которые 1-2 курса - и на вольные хлеба. Всегда так было и будет, люди во все времена одинаковые.

• Like 1
  • Upvote 8

2 часа назад, Лирина сказал:

Я убеждена, что дело не в том, что наши дети нужды не знают. Не знают, и слава Богу

Не всем детям повезло иметь родителей, которые неплохо зарабатывают, даже сейчас., готовыми обеспечить учебу ребенку на дневном.

Время сейчас такое, отличается от 25- летней давности, когда после школы многие хотели учиться в вузах, получать образование. Прошло время, и нынешняя молодежь увидела примеры не только тех, кто учился и стремился достигать, и достиг, но и тех, кто без забот осел около компьютеров в наследных или купленных родителями квартирах, не работая. И как-то сейчас это продвигается,  этот образ жизни среди молодых, окончивших школы, явно обсуждается в молодежных тусовках.

Одно время работала с девушкой, в столице, которая снимала комнату в двушке вдвоем с женщиной, где в другой комнате (двушка от бабушки) жил буквально трутень, на деньги от сдачи комнаты, парень, не работал, днями зависал в компьютере.

Можно даже назвать влиянием на молодое поколение скрытой пропаганды Запада по развалу России. Как бы причудливо это не звучало.

• Upvote 2

Posted (edited)
7 минут назад, Казачка сказал:

Прошло время, и нынешняя молодежь увидела примеры не только тех, кто учился и стремился достигать, и достиг, но и тех, кто без забот осел около компьютеров в наследных или купленных родителями квартирах, не работая. И как-то сейчас это продвигается,  этот образ жизни среди молодых, окончивших школы, явно обсуждается в молодежных тусовках.

Одно время работала с девушкой, в столице, которая снимала комнату в двушке вдвоем с женщиной, где в другой комнате (двушка от бабушки) жил буквально трутень, на деньги от сдачи комнаты, парень, не работал, днями зависал в компьютвоовре.

Можно даже назвать влиянием на молодое поколение скрытой пропаганды Запада по развалу России. Как бы причудливо это не звучало . 

Нынешняя молодежь не просиживает  штаны. Она готова впрячься

Edited by Люшень
Извините, шалит. Не понимаю

5 минут назад, Казачка сказал:

Не всем детям повезло иметь родителей, которые неплохо зарабатывают, даже сейчас., готовыми обеспечить учебу ребенку на дневном.

Время сейчас такое, отличается от 25- летней давности, когда после школы многие хотели учиться в вузах, получать образование. Прошло время, и нынешняя молодежь увидела примеры не только тех, кто учился и стремился достигать, и достиг, но и тех, кто без забот осел около компьютеров в наследных или купленных родителями квартирах, не работая. И как-то сейчас это продвигается,  этот образ жизни среди молодых, окончивших школы, явно обсуждается в молодежных тусовках.

Да чего там только не обсуждается в этих молодежных тусовках!

Но случай автора далеко не единичный. Только у меня есть 3 семьи из знакомых, в которых такое произошло. Дети поступали на бюджет и переставали учиться. Не знаю, с чем это связано. Допускаю, что из-за истерии и нагнетания с ЕГЭ и поступлением с 10 класса за 2-3 года это все настолько утомило и выгорело у детей, что им стало ничего не надо. Они с этим ЕГЭ как с ума посходили, вот честно.

Смотрю сейчас на знакомых, у которых дети поступают - там уже не Афабазол и не коньяк, там что-то покрепче нужно. Куча репетиторов, детям продохнуть некогда за 2 года, а потом все равно не проходят на бюджет, т.к. всякие льготники, олимпиадники, и прочие категории уже все места заняли, а платное не всем под силу.

Допускаю, что тот, кто поступил, а потом отказался учиться, просто выгорел. И уже не видит смысла никакого в этой гонке за... А за чем?

Да, есть люди, которые с 1 класса горят каким-то направлением, определили для себя всю дальнейшую жизнь и готовы строить карьеру. А есть те, кому это не надо. Не видят себя кем-то, потому что все последние годы гнались за баллами, а не за развитием себя в интересном им направлении.

По деньгам сейчас тоже интересно. Вот сейчас у меня на подъезде висит объявление, что требуется санитар и уборщица в частный медицинский центр, график 2/2, зарплата 50 тыс.рублей. И у нас в организации висит вакансия уже почти год - бухгалтер с высшим образованием 50 тыс.рублей, и этого бухгалтера уже год ищут, удивляются почему не идут. Кладовщик у нас 60 тыс. и тоже 2/2. 

Т.е. дети понимают, что высшее образование не гарантирует хорошего трудоустройства. Есть люди устремленные, хотя вот я вроде два диплома имею, и сама активная и пробивная, а вот зарплата ниже среднего по городу по статистике. Ну не стану я в нашей корпорации ни фин.директором, ни главным бухгалтером, зарабатываю как тот кладовщик, но 5/2 и с вышками. А обычный середнячок куда выбьется? Стоят ли все эти усилия и сотни тысяч выложенных родителями денег за образование, если человек по сути своей без особых устремлений, но боится родителям в этом признаться?

• Upvote 8

3 часа назад, Лирина сказал:

Вот сейчас у меня на подъезде висит объявление, что требуется санитар и уборщица в частный медицинский центр, график 2/2, зарплата 50 тыс.рублей.

Богатые у вас мед.центры. У нас больше 35-40 не заплатят. При этом объем работы будет очень приличный, особенно не в летнее время, когда вестибюль затаптывается ежеминутно, а потребуют, чтоб сиял, и генеральные уборки с мытьем стен и окон идут параллельно текущим. И рабочий день 2/2 составит 13-14 часов, то есть, по меркам медицинской сферы, почти 2 рабочих дня за смену = семидневка без выходных. 

3 часа назад, Лирина сказал:

Т.е. дети понимают, что высшее образование не гарантирует хорошего трудоустройства.

Не гарантирует. Гарантирует востребованная специальность, помноженная на наработанный опыт, который тоже с неба не упадет, особенно, если нет желания ни учиться, ни работать.

• Like 1
  • Upvote 4

Posted (edited)
В 12.06.2025 в 11:38, Stella Polare сказал:

А у нас в Беларуси среднее-специальное образование обязательное!!! Человек не может просто окончить школу.

Неправда. Обязательно среднее образование. Не 9 классов, а 11. То есть, если он после 9 класса не хочет в школу, должен пойти в колледж получать либо профессионально-техническое, либо среднее специальное образование. А после 11 классов может спокойно идти работать, слова ему никто не скажет.

Edited by Минская Штучка
  • Upvote 2

4 минуты назад, Минская Штучка сказал:

А после 11 классов может спокойно идти работать, слова ему никто не скажет.

Ага, я тоже удивилась.  Среднее образование есть - работай, да хоть индивидуальным  предпринимательством займись, если сумеешь.

• Upvote 1

4 часа назад, Казачка сказал:

Одно время работала с девушкой, в столице, которая снимала комнату в двушке вдвоем с женщиной, где в другой комнате (двушка от бабушки) жил буквально трутень, на деньги от сдачи комнаты, парень, не работал, днями зависал в компьютере.

Можно даже назвать влиянием на молодое поколение скрытой пропаганды Запада по развалу России. Как бы причудливо это не звучало.

Причудливей некуда) Во всем мире есть это неравенство, кто то при рождении имеет больше, чем другому удается достичь за всю его жизнь. Трутни также есть во всех слоях общества. И так всегда было. Просто интернета не было)

В той же столице есть примеры как часть населения веками толпятся в скромных квартирках на окраинах, работают на малооплачиваемых работах. А кто то живет совсем в других условиях. 

• Upvote 1

Только что, Masha Kutilina сказал:

Причудливей некуда) Во всем мире есть это неравенство, кто то при рождении имеет больше, чем другому удается достичь за всю его жизнь.

Да уж. При этом одни в лени, пороках или прожектах потихоньку спускают то, что получили по рождению, а другие, вне зависимости от исходных, вполне исправно сами себе масло своими лапками...

46 минут назад, Минская Штучка сказал:

Неправда. Обязательно среднее образование.

Тут соглашусь. Могла напутать за неимением необходимости вникать в этот вопрос глубоко. Знаю, что мамы многих дитачек возмущены плаванием прав дитачек бездельничать после 9 класса.

В 12.06.2025 в 21:23, Shot Caller сказал:

Единственное от чего я всячески уклоняюсь, так это от вопросов на какой срок это мероприятие. В моих планах - навсегда, но раньше времени пугать не хочу, сначала надо его отправить. Потом обоих внесу в чс)

Так он же по-любому дорогу домой знает. :biggrin:

Простите, но рассмешили.  Нет, я полностью вас поддерживаю. Просто как-то с юмором смотрю на всё, он частенько помогает в трудных ситуациях. Так вот и тут, рассмеялась - в чс конечно занести можно. Но сын-то знает куда ехать, если с папой ему не понравится жить. На худой конец к сердобольной бабушке. 

Бабушка ваша конечно жжёт напалмом: то есть вас в 17 предоставить самой себе и заставить работать себе на пропитание - ничего не ёкнуло. А внучка, здорового лба мама со своей шеи решила снять - трагедь и "тынемать!" 

Ещё раз поддерживаю. Пусть всё разрешится на пользу всем. 

• Like 3
  • Upvote 2

4 минуты назад, МариХуана сказал:

Простите, но рассмешили.  Нет, я полностью вас поддерживаю. Просто как-то с юмором смотрю на всё, он частенько помогает в трудных ситуациях. Так вот и тут, рассмеялась - в чс конечно занести можно.

Я в печали - до чего должен довести сын, чтоб его в чс. 

5 минут назад, МариХуана сказал:

Бабушка ваша конечно жжёт напалмом: то есть вас в 17 предоставить самой себе и заставить работать себе на пропитание - ничего не ёкнуло. А внучка, здорового лба мама со своей шеи решила снять - трагедь и "тынемать!" 

Внуки это вам не дети. Проходили и это. 

• Upvote 1