Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Куралеся

Маленькие (большие) дети на взрослых мероприятиях и в присутственных местах

Recommended Posts

У меня вот такие мысли появились. Почти все мои подруги имеют детей, у одной даже двое. Но мы не перестаем общаться, мне нравится находиться в обществе моих подруг, мы помогаем друг другу чем можем. Да и просто приятно прийти и потрепаться о том о сем, ну как и всем дамочкам tongue.gif Но меня в последнее время бесят... их дети. А всё почему. Прихожу я, например, в гости к одной из подруг и дети, до этого мирно и спокойно игравшие, вдруг начинают лезть, постоянно отвлекать маму от разговора. Тут им вдруг хочется пить/есть/писять и т.д. Или просто сядут ей на колени и слушают нашу беседу, открыв рот. Но, простите, мы же не разговариваем об игрушках. У нас взрослые разговоры. Бывает что и без мата не обойтись rolleyes.gif Или вот вчера пошли мы втроем с подругами на прогулку. Одна взяла с собой дочку (4 года), а другая двух сыновей (5 лет и 1 год). Ну маленький - это понятно. Рядом с собой только держать надо. Но почему бы старшим детям не поиграть? Им взяли мелки, еще какие-то игрушки. Мы сели на скамейку. И что делали дети все время? Правильно - атаковали мам. Им не надо не играть, не рисовать. Они повисли на мамах и, открыв рот, слушали наши разговоры. Все попытки заставить их пойти поиграть были безуспешны. А вы представляете как разговаривать с человеком, если на нем висит ребенок? Это кошмар. Одно и то же приходится повторять по 5 раз, если не больше, т.к. дети настойчиво отвлекали. В конце концов не выдержаля я и говорю: "Дети, ну почему вы не можете оставить мам в покое хотя бы на 5 минут!" И тут же получила от подруг, типа: "Это наши дети, нечего учить и указывать!"

Нет, я всё понимаю, но я считаю, что ребенку нужно втолковать, что когда приходят взрослые или взрослые разговаривают, то рядом ему не место, по крайней мере меня всегда так учили. И за стол никогда не садили со взрослыми. Как объяснить подругам, что мне просто становится проблемно с ними общаться из-за их детей. И я считаю, что это просто избалованность, когда ребенок может творить со взрослыми что хочет: отвлекать, капризничать, чтобы только на него внимание обратили. Или всё же это нормально? Что вы думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже понимаю замужних подруг. А детям всегда гораздо интереснее то, чем занимаются взрослые. Они прекрасно знают, зачем им берут мелки и т. д., и им обидно, что не пускают поучаствовать во взрослых беседах. А вдвойне обиднее, когда на них не обращают внимания. Попробуйте сначала принять участие в их играх, порисовать с ними или на качелях раскатать. Они скоро отвлекутся от взрослых и продолжат играть сами. Просто вы незаметно переключайте их на что-то другое, чтоб они не считали ваши разговоры единственной стОящей темой в жизни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, детишек надо отправлять подальше, чтоб не хлопали ушами и не слушали взрослые беседы. И тут естественно, начинается - а писать хочу, а кушать, а пить, животик заболел, и далее по списку - то есть ребенка прогнали и он всячески пытается пролезть назад и привлечь внимание к себе.

Кроме того, ребенку гость тоже интересен, и поскольку он ( ребенок) думает, что он пуп земли, гость должен свое внимание уделять, соответственно, не маме, а этому пупу.

Ну и вдобавок, как унять любопытство, о чем это там мама с подружкой сплетничают, что и послушать нельзя? Я помню, когда меня мама отсылала с кухни в детстве в детскую " поиграть", когда к ней приходили подружки, меня капитально колбасило, физически больно было от того, что я не узнаю, о чем у них там базар.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте сначала принять участие в их играх, порисовать с ними или на качелях раскатать. Они скоро отвлекутся от взрослых и продолжат играть сами.

Пробовала. Они переключаются полностью на меня и вообще покоя не дают. Да и мне кажется, что это долг их мам - постараться отвлечь ребенка и придумать для него занятие. А в итоге дети всеми силами стараются переключить внимание на себя, мамы с ними возятся, а я не у дел. Просто обидно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и мне кажется, что это долг их мам - постараться отвлечь ребенка и придумать для него занятие. А в итоге дети всеми силами стараются переключить внимание на себя, мамы с ними возятся, а я не у дел. Просто обидно.

Это нормальная ситуация - сначала дети, остальное потом. Это никак не изменить, и не надо менять. Пока дети не повзрослеют, они вести себя будут именно так. Встречайтесь с подружками, когда дети в садике или у бабушек, или встречайтесь в кафе, там где есть детская площадка ( комната ). Обычно такие комнаты здорово детишек отвлекают, и все равно дети будут постоянно прибегать и рассказывать, что они там в этой комнате последние две минуты делали, или мама будет бегать туда - сюда от столика на детскую площадку ( поскольку другие дети там тоже есть, вопли будут обеспечены ). Но пару слов сказать друг другу вы все таки успеете smile.gif))

Вообще раздражает, конечно, и саму маму тоже раздражает и ситуация, и ваше раздражение, но надо относится с пониманием к таким вещам. Мои подружки, по крайней мере, так и делают. И в гости приходят ночью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мамы с ними возятся, а я не у дел.

Вы хотите, чтобы ни с вами возились??? Глупости! Пусть сидят с вами! Не обращайте на них внимания, в конце концов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kuralesya

Мои такие же, при всем при том, что они вполне воспитанные и адекватные дети. Вам выше уже написали, почему они так себя ведут. И этому трудно противостоять. Иногда последним аргументом становится "Выйди вон из самолета" или угроза наказания. Но ребенок же тоже хочет ощущать себя частью великого таинства, происходящего за кухонной дверью, а еще он знает, что он тоже человек и почему это ему нельзя побыть с гостем? И даже самая понимающая мама, знаяющая, что это ее долг, унять своих детей, не всегда будет это делать столь категорично. Просто потому, что она элементарно ребенка этим обидит, а он не поймет, почему. Потому что сам себя считает вполне ровней этой компании взрослых.

Так что если я иду встречаться с подругой и мы с детьми, то на серьезные разговоры мы не надеемся. А если нам нужно именно пообщаться и поговорить, то мы находим возможность сделать это без детей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, нам с сестрой и как оказалось потом и некоторым моим подругам родители запрещали лезть во взрослые разговоры и вообще появляться на глазах пока не позовут...

А вот одного моего родственника к этому не приучили, постоянно вертелся в женском коллективе... и результат... в 15 лет тот ещё сплетник получился. Попробуй скажи при нём что-нить... и бабушки и дедушки, все всё знать будут... Да ладно бы просто передовал разговор, он ещё с подабающей интонацией всё преподносит... Так противно...

А когда его просишь удалиться, он или уйдёт да потом подслушивает, или ныть начинает, что ему одному скучно...

В общем, детям старше трёх лет нечего делать со взрослыми во время взрослого междусобойчика...

Уметь надо занять свое дитя чем-нить и в подобающий момент поставить его на его же детское место....

Ну или хотябы пообещать ему, что потом ему сами всё расскажите... если уж считать ребёнка ровней, то подход к этому нужно разработать соответствующий его возрасту...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Plum

Да ерунда все это. Это особенности характера, но никак не отсутствие запретов на нахождение с взрослыми. мы с братом знаете ли тоже часто вертелись в компании взрослых, а еще мама наша с телефона не слезает. И знаете, как то тайны хранить умеем. И даже не трепачи вроде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня есть один знакомый - такого трепла я еще не встречала в жизни, сплетник покруче старой бабки с дворовой лавочки. И мамы у него вообще не было. Как и бесед ее с подружками в его присутствии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MAY

В том то и дело что особенности характера... А откуда родитель может раскусить в раннем возрасте эти особенности... Ну возможно и могут ... некоторые...

Мне допустим было очень неприятно сидеть за столом с подругой и её 10-летней дочкой во время наших разговоров, когда ребёнок как бы невзначай вставлял "А вот тётя такая-то вот то-то сказала". Представляю, как теперь она мои цитаты вставляет в другой компании...

Дети то разные и это не ерунда абсолютно... Раз есть такие примеры...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Plum

тут выход только один. Если не получается удалить ребенка, значит воздержаться в его присутствии от каких-либо "запретных" тем. О чем нибудь нейтральном поговорить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Детей лучше с собой не брать на беседы.

А если уж никуда не деться, надо приучать не лезть, не сидеть грея уши,но это плохо получается. Все равно лезут. Они эгоисты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читаю и думаю - какая я всё-таки злая мама!

Но я давно уже не разрешаю детям присутствовать при взрослых разговорах. Правда - не думаю, что они от этого страдают. Их двое, одного возраста, а друзья обычно с детьми приезжают - так что у детишек свой междусобойчик.

Я считаю, что детям нечего делать за "взрослым" столом. Они должны уметь иногда и сами чем-нибудь себя занять. У взрослых тоже есть право на отдых - я это им внушила.

Обычно накрываю им отдельный столик, включаю мультики и всё.

Особенно раздражает, когда разговариваешь с человеком - а ребёнок (и уже не маленький) лезет на шею с воплями "ну ма-ам". А мама сюсюкает.

Хоть убейте - не могу понять. Это неуважение, закладываемое с детства. Я чётко говорю - дай мне пять минут, видишь - у меня серьёзный разговор, а потом я тебя выслушаю.

Сейчас детям по 9 лет, и они никогда не так не делают. Сперва дождутся, когда я договорю, потом спрашивают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

MAY

Если не получается удалить ребенка, значит воздержаться в его присутствии от каких-либо "запретных" тем. О чем нибудь нейтральном поговорить

Ваша правда... Уметь нужно родителям и здесь подход иметь...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леда

Но я давно уже не разрешаю детям присутствовать при взрослых разговорах. Правда - не думаю, что они от этого страдают. Их двое, одного возраста, а друзья обычно с детьми приезжают - так что у детишек свой междусобойчик.

Хорошо если так, но бывают ситуции, когда друзья например приходят по делу и без детей. А для детей то каждый человек приходящий - гость и нужно ему радоваться biggrin.gif

Но я своих вообще то тоже гоняю. Ну в том плане, что если ребенок своим "ну мам" пытается прервать наш разговор, ему сразу предлагается замолчать, пока этот разговор не закончится biggrin.gif А потому же выслушиваю его просьбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Леда

Я считаю, что детям нечего делать за "взрослым" столом. Они должны уметь иногда и сами чем-нибудь себя занять. У взрослых тоже есть право на отдых - я это им внушила.

Обычно накрываю им отдельный столик, включаю мультики и всё.

Абсолютно с вами согласна. Мне например всегда внушалось, что если приходят взрослые - мне с ними делать нечего. И действительно нечего. Не понимаю зачем детей так баловать: позволять отвлекать взрослых от беседы, сидеть и слушать с открытым ртом разговоры, которые их не касаются да и вообще вредны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В хорошем - это как? 

а что смешного? Хорошие эгоисты это те, ИМХО, кто адекватно определяет, что мое и принадлежит мне!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня воспитывали в этом отношении очень строго: Когда разговаривают взрослые, дети не суются! И попробуй ослушатся, такой будет головомой потом... Сразу пропадет желание влезать, чтобы хуже не было. Я лично считаю такое явление элементарной невоспитанностью и отсутствием такта. Я, например, сразу могла по морде за такое получить, по губам, стоило только открыть рот для комментария во взрослых разговорах.

Считаю все же неправильным сюсюкать в такие моменты с ребенком. Ему должно быть строго сказано, что сейчас мама занята, тобою займется потом. Мне самой стыдно, если в мои разговоры пытается влезть мой сын. Девчонки уже это усвоили и не лезут. И вы, Куралеся, должы своим подругам просто сказать, что это невежливость и неуважение к собеседнику. Если они так заняты в данной момент, то вы откланиваетесь со словами: "Поговорим тогда, Когда у тебя освободится время!" Если подруги нуждаются в вас, они примут это к сведению, и пойдут навстречу, если же нет, то... Выбор за вами.

Я к соседке раньше заходила, а у нее много детей. Вот т олько сядем в кухне, закурим, как открывается дверь и кто-то входит, встает в шаге от двери и молча стоит на нас пялится. В таких случаях я сама выпроваживала. Уйдет один, входят еще два-три других, опять так же встанут, и опять уши развесят. Ну, мне там удалось научить себя вести. Мама стала сама вытуривать. Зато сейчас какая прелесть! Зайдешь - и никто не пытается лезть, если только зайдут быстро и по делу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас детям по 9 лет, и они никогда не так не делают. Сперва дождутся, когда я договорю, потом спрашивают.

Это уже взрослые дети, было бы странно, если бы они в этом возрасте вели себя так, как описано выше. Мой к 6 годам начал понимать, что если я прошу дать мне время поговорить с человеком, значит разговор серьезный и приватный. Ну, и не перебивать естественно - это вообще сразу объяснять надо. Вообще, я заметила по своему опыту мой сын в любом возрасте понимал абсолютно все, что ему объясняли по-взрослому, по-человечески и по-честному.

Хорошие эгоисты это те, ИМХО, кто адекватно определяет, что мое и принадлежит мне!

Не совсем согласна. Выше просто хотела сказать, что эгоист в хорошем смысле или эгоист в плохом смысле - в чем разница? Либо эгоист, либо нет. А детки все эгоисты, и вряд ли в состоянии адекватно определить, что им принадлежит а что не принадлежит. Мой младший к примеру, видит во мне не маму, а одну большую сиську, и ему начхать на все, вплоть до армагеддона - дайте сиську. Какие уж тут подружки... Вот адекватный эгоизм, так сказать. Определил принадлежность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Zloi Elf

Так я и написала, что Сейчас им по 9 лет.

А началось-то всё намного раньше... wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А смысл,запрещать?Ведь наши дети с нас снимают стериотипы поведения.Сегодня мы прогоним их,а завтра,когда они будут решать глобальные проблемы,наше мнение в зачёт не пойдёт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моей доче 11 лет. И последние года два она начала ловить кайф (мне так кажется) от того, что влезает в любые разговоры. Особенно ей нравится встревать когда я говорю по телефону, особенно межгороду ranting.gif , ну и во взрослые разговоры свои пять копеек вставить постарается. Раньше был замечательный ребенок, а сейчас такое ощущение, что старается сделать хоть что-нибудь, лишь бы позлить g.gifranting.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

а завтра,когда они будут решать глобальные проблемы,наше мнение в зачёт не пойдёт...

А зачем оно должно идти в зачет? Мы можем только посоветовать, и то с их согласия. Они сами должны делать ошибки и сами их исправлять. Но я сейчас говорю уже о взрослых детях.

Ну мне еще и кажется, что мамы таким поведением, когда позволяют детям отвлекать их и вообще не давать личной жизни, делают хуже самим себе. Дети это чувствуют, видят, что они как бы главные и перестают со временем уважать родителей. Мне кажется, когда у меня будут дети, я им чётко буду давать понять, что у меня есть личная жизнь и что какую-то часть времени я тратить на них не буду. Пусть привыкают к самостоятельности. И пусть уважают меня как личность

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×