Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

1 час назад, АлСеАл сказал:

Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. 
Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году.

Кристалл красиво, а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? Негативный какой то окрас. Разве что это  национальное какое имя.

Edited by Автоледи
  • Like 1
  • Upvote 2

IMG_20250102_130712.jpg

В 03.02.2025 в 19:54, Вольная птица сказал:

У меня одноклассник взял фамилию жены именно что из старинного дворянского рода. Чтоб не прервался. 

Был орёл Соколов (с), каким стал не знаю. 

Чтобы не флудить в МиЖ, вот вам графы/князья. Тихвинское. Дали ребеночку Клеопатру при рождении. Хорошо, что девочка вышла замуж за аристократа с нормальной фамилией, ибо Клеопатра Безборотко - ну...такое себе. Машенька бы - вполне сошла

Эту эпитафию я как раз из-за нелепицы сочетания имя/фамилия при рождении и сфотографировала

• Like 2
  • Upvote 5

Сегодня попалось имя девочки дошкольницы: Милина. Вот это уже что-то новенькое, хотя звучит нежно.

• Upvote 2

15 часов назад, АлСеАл сказал:

Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки

Да уж. 

Знала в юности очень старого мужчину, лет под 90 ему было, рождения примерно 1880-х. Звали его Сергей Сократыч (Сократович). Значит, и в позапрошлом веке называли и крестили Сократов. 

Грач - это армянское мужское имя, на мой вкус лучше, чем Мясник, тоже не бог весть какое редкое в тех же краях. 

С Обидой как-то нехорошо придумали. Тайга мне тоже ухо режет, Тайга и Белка - в наших краях поголовно так собак зовут - и лаек, и дворняг. 

А Сахар и Кристалл у меня есть, чем крыть: недавно у сестры моей подруги родился внук, назвали Пурпур. И не цыгане, не армяне, что характерно. Фамилия такая же, как, например, Сапожников - от ремесла. 

У меня,  как услышала такое имя, сразу мысль в голове застучала: Мальчик Пурпур и сестра его Хоругвь. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 6

@Фобос ,Клеопатра - православное имя из святцев. Уверена, что у этих графов/князей были ассоциации со святой Клеопатрой или в честь родственницы назвали, или по дате рождения, а египетская царица тут никаким боком.

• Like 1
  • Upvote 2

2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

С Обидой как-то нехорошо придумали.

Возможно, Абиду исказили. С другой стороны, у узбеков не Абид, а Обид, возможно, с женским вариантом то же самое.

• Like 2
  • Upvote 1

17 часов назад, Автоледи сказал:

а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? Негативный какой то окрас. Разве что это  национальное какое имя

Вот про девочку не могу сказать, а вообще Обид  — арабское мужское имя, в переводе на русский означает «поклоняющийся, набожный, верующий». Распространено у многих мусульман. На востоке, при регистрации имени, принято к имени ребенка добавлять  окончание - джон, джан(душа), вот и может получится Обиджон.

• Like 1
  • Upvote 1

13 минут назад, Белая Сирень сказал:

Распространено у многих мусульман. На востоке, при регистрации имени, принято к имени ребенка добавлять  окончание - джон, джан(душа), вот и может получится Обиджон.

Ну к национальным именам вообще нет вопросов, я так и написала,  что странное, если не национальное.

А вот такое имя в списке вроде русских слов Кристалл, Сахар, Тайга воспринимается как тоже русское, но с негативным смыслом. 

Edited by Автоледи
  • Upvote 1

20 часов назад, АлСеАл сказал:

Люцифер

Всё могу понять, но вот это... Зачем называть ребёнка именем врага рода человеческого? Это кем же его родители себя позиционируют?

• Upvote 1

1 час назад, Автоледи сказал:

А вот такое имя в списке вроде русских слов Кристалл, Сахар, Тайга воспринимается как тоже русское, но с негативным смыслом. 

Как собачьи клички воспринимаются. 

3 минуты назад, Санитар леса сказал:

Всё могу понять, но вот это... Зачем называть ребёнка именем врага рода человеческого? Это кем же его родители себя позиционируют?

Да уж явно не набожными христианами. 

• Like 6

5 часов назад, Верхотура сказал:

Милина. Вот это уже что-то новенькое, хотя звучит нежно.

У знакомой Милина, уже вполне взрослая, тогда только вошло в моду Милана, а она вот так назвала. Девочка очень яркая внешне, но к сожалению ментальный инвалид, в спецучреждении навсегда. У меня это имя с ней ассоциируется, поэтому не особо нравится. 

21 час назад, сиреневое счастье сказал:

Дочку назовут Ирой, и ее будут дразнить дыркой

Вывод: родители жизнь осложнили... 

Да так от любого имени можно придумать обзывалку. Вот Маша -ну,  какие варианты? Машка-какашка? А вот фиг, современные дети продвинутее, Маша-Машонка (если кто не понял, от мошонка).

20 часов назад, Автоледи сказал:

а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? 

Попадалась история,  молодой отец очень ждал сына, а родилась дочь. Назвал Ладжен. Читать наоборот.

Оба случая реальные, участников одного знаю лично.

• Like 2

6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Грач - это армянское мужское имя, на мой вкус лучше, чем Мясник, тоже не бог весть какое редкое в тех же краях. 

Не факт, что армянское. По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́. Так что вполне возможно, что просто в честь птицы назвали :) А вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. 

• Like 2
  • Upvote 1

6 минут назад, Никеша сказал:

По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́.

Читала одного блогера. Он - Грачья, но цитируя свое окружение, пишет - Грач. То есть его имя так сокращают при обращении.

2 минуты назад, Оляпка сказал:

Читала одного блогера. Он - Грачья, но цитируя свое окружение, пишет - Грач. То есть его имя так сокращают при обращении.

Ну это-то да, в качестве сокращенного варианта можно и так. Просто указано, как я поняла, именно как полное имя. И тут уже есть варианты :) 

6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Сократов

Имя греческое. Что, мало в России было греков когда-то?

• Upvote 2

47 минут назад, Дануна сказал:

Назвал Ладжен. Читать наоборот.

А что, свежо. Ладжена, как вариант. Прямо миленько. Есть проще варианты -Бажена, если дочь очень ждали или, собственно, Неждана, когда наоборот, все придумано до нас. Но ваш вариант тоньше

9 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

недавно у сестры моей подруги родился внук, назвали Пурпур. И не цыгане, не армяне, что характерно.

Мне сразу вспомнился фильм "Обручённые со смертью", где героя Рутгера Хауэра так в тюрьме назвали. А про цыган...когда жила в Тихорецке, у нас в ЗАГСе зарегистрировали детей с именами Шериф и Золушка. Тогда такие эксперименты с именами, как сейчас, были ещё не очень распространены, даже в новостях по Первому каналу про это рассказали. Помню, когда мы про это узнали, было удивление, кто же догадался так детей назвать, а когда выяснилось, что цыгане, сразу стало всё понятно.

• Upvote 2

3 hours ago, Никеша said:

А вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. 

У нас в ремонте обуви одно время работал армянин с отчеством Мясникович, так что лично тоже не встречала, вот только так, опосредованно, и как раз тогда узнала, что такое имя есть.

• Like 1

8 часов назад, Никеша сказал:

вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. 

Зато я - два раза. Один с таким отчеством, в моём  ТСЖ работает. Только я ударяла на "я", не могла представить, что Мясник - это русское "мясник", приспособленное под армянское имя. 

IMG_20250206_075634.jpg

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 1

Вчера какой то сериальчик вечером шёл фоном, и там обратили внимание на имя Багира Степановна. Тоже свежо:lol:

11 часов назад, Никеша сказал:

Не факт, что армянское. По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́. Так что вполне возможно, что просто в честь птицы назвали

Был у нас в городе детский врач, очень хороший - Грачик Д***ян. Когда умер, к сожалению, в некрологе так и написали - Грачик. И сколько слышала упоминаний про него при его жизни- многие хвалили, так и называли. Армянин стопроцентный, у нас вообще их мощная диаспора в городе, давно ассимилировались. 

15 часов назад, Melas сказал:

Возможно, Абиду исказили. С другой стороны, у узбеков не Абид, а Обид, возможно, с женским вариантом то же самое.

Мужское имя не только узбекское. У друга сына отчество - Абидович, отец родом с Кавказа, точнее из Азербайджана. Криминальный авторитет в 90-е, с братом гремели, были известны как чеченцы, но он точно не чеченец. 

• Like 1
  • Upvote 1

Только что, Талиена сказал:

Мужское имя не только узбекское. У друга сына отчество - Абидович, отец родом с Кавказа, точнее из Азербайджана. Криминальный авторитет в 90-е, с братом гремели, были известны как чеченцы, но он точно не чеченец. 

Я имела ввиду, что арабское имя Абид у узбеков поменяло первую букву на "О". У арабов существует и женский вариант этого имени - Абида. 

• Thanks 1

1 час назад, Талиена сказал:

Был у нас в городе детский врач, очень хороший - Грачик Д***ян. Когда умер, к сожалению, в некрологе так и написали - Грачик. И сколько слышала упоминаний про него при его жизни- многие хвалили, так и называли. Армянин стопроцентный, у нас вообще их мощная диаспора в городе, давно ассимилировались. 

Да, такое тоже вполне может быть - каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). 

У внучки в садике девочка Февронья или Феврония(?). Ева ее называет просто Февроня.

Edited by Кракатук