Автоледи 10624 Posted February 4 (edited) 1 час назад, АлСеАл сказал: Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки. Все эти имена даны детям в Москве и Петербурге в 2024 году. Кристалл красиво, а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? Негативный какой то окрас. Разве что это национальное какое имя. Edited February 4 by Автоледи 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 71351 Posted February 5 В 03.02.2025 в 19:54, Вольная птица сказал: У меня одноклассник взял фамилию жены именно что из старинного дворянского рода. Чтоб не прервался. Был орёл Соколов (с), каким стал не знаю. Чтобы не флудить в МиЖ, вот вам графы/князья. Тихвинское. Дали ребеночку Клеопатру при рождении. Хорошо, что девочка вышла замуж за аристократа с нормальной фамилией, ибо Клеопатра Безборотко - ну...такое себе. Машенька бы - вполне сошла Эту эпитафию я как раз из-за нелепицы сочетания имя/фамилия при рождении и сфотографировала 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 90570 Posted February 5 Сегодня попалось имя девочки дошкольницы: Милина. Вот это уже что-то новенькое, хотя звучит нежно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 91521 Posted February 5 (edited) 15 часов назад, АлСеАл сказал: Люцифер, Сократ, Грач, Мираж, Зевс - это мальчики. Властелина, Вишня, Обида, Тасмания, Тайга - девочки. Сахар и Кристалл - тоже девочки Да уж. Знала в юности очень старого мужчину, лет под 90 ему было, рождения примерно 1880-х. Звали его Сергей Сократыч (Сократович). Значит, и в позапрошлом веке называли и крестили Сократов. Грач - это армянское мужское имя, на мой вкус лучше, чем Мясник, тоже не бог весть какое редкое в тех же краях. С Обидой как-то нехорошо придумали. Тайга мне тоже ухо режет, Тайга и Белка - в наших краях поголовно так собак зовут - и лаек, и дворняг. А Сахар и Кристалл у меня есть, чем крыть: недавно у сестры моей подруги родился внук, назвали Пурпур. И не цыгане, не армяне, что характерно. Фамилия такая же, как, например, Сапожников - от ремесла. У меня, как услышала такое имя, сразу мысль в голове застучала: Мальчик Пурпур и сестра его Хоругвь. Edited February 5 by Рыжая Коваленко 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 39231 Posted February 5 @Фобос ,Клеопатра - православное имя из святцев. Уверена, что у этих графов/князей были ассоциации со святой Клеопатрой или в честь родственницы назвали, или по дате рождения, а египетская царица тут никаким боком. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 5 2 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: С Обидой как-то нехорошо придумали. Возможно, Абиду исказили. С другой стороны, у узбеков не Абид, а Обид, возможно, с женским вариантом то же самое. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белая Сирень 4728 Posted February 5 17 часов назад, Автоледи сказал: а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? Негативный какой то окрас. Разве что это национальное какое имя Вот про девочку не могу сказать, а вообще Обид — арабское мужское имя, в переводе на русский означает «поклоняющийся, набожный, верующий». Распространено у многих мусульман. На востоке, при регистрации имени, принято к имени ребенка добавлять окончание - джон, джан(душа), вот и может получится Обиджон. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 10624 Posted February 5 (edited) 13 минут назад, Белая Сирень сказал: Распространено у многих мусульман. На востоке, при регистрации имени, принято к имени ребенка добавлять окончание - джон, джан(душа), вот и может получится Обиджон. Ну к национальным именам вообще нет вопросов, я так и написала, что странное, если не национальное. А вот такое имя в списке вроде русских слов Кристалл, Сахар, Тайга воспринимается как тоже русское, но с негативным смыслом. Edited February 5 by Автоледи 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 31784 Posted February 5 20 часов назад, АлСеАл сказал: Люцифер Всё могу понять, но вот это... Зачем называть ребёнка именем врага рода человеческого? Это кем же его родители себя позиционируют? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 323292 Posted February 5 1 час назад, Автоледи сказал: А вот такое имя в списке вроде русских слов Кристалл, Сахар, Тайга воспринимается как тоже русское, но с негативным смыслом. Как собачьи клички воспринимаются. 3 минуты назад, Санитар леса сказал: Всё могу понять, но вот это... Зачем называть ребёнка именем врага рода человеческого? Это кем же его родители себя позиционируют? Да уж явно не набожными христианами. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морра 64358 Posted February 5 5 часов назад, Верхотура сказал: Милина. Вот это уже что-то новенькое, хотя звучит нежно. У знакомой Милина, уже вполне взрослая, тогда только вошло в моду Милана, а она вот так назвала. Девочка очень яркая внешне, но к сожалению ментальный инвалид, в спецучреждении навсегда. У меня это имя с ней ассоциируется, поэтому не особо нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12291 Posted February 5 21 час назад, сиреневое счастье сказал: Дочку назовут Ирой, и ее будут дразнить дыркой Вывод: родители жизнь осложнили... Да так от любого имени можно придумать обзывалку. Вот Маша -ну, какие варианты? Машка-какашка? А вот фиг, современные дети продвинутее, Маша-Машонка (если кто не понял, от мошонка). 20 часов назад, Автоледи сказал: а вот Обида... Как можно так назвать ребёнка? Попадалась история, молодой отец очень ждал сына, а родилась дочь. Назвал Ладжен. Читать наоборот. Оба случая реальные, участников одного знаю лично. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102076 Posted February 5 6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Грач - это армянское мужское имя, на мой вкус лучше, чем Мясник, тоже не бог весть какое редкое в тех же краях. Не факт, что армянское. По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́. Так что вполне возможно, что просто в честь птицы назвали А вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оляпка 47128 Posted February 5 6 минут назад, Никеша сказал: По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́. Читала одного блогера. Он - Грачья, но цитируя свое окружение, пишет - Грач. То есть его имя так сокращают при обращении. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102076 Posted February 5 2 минуты назад, Оляпка сказал: Читала одного блогера. Он - Грачья, но цитируя свое окружение, пишет - Грач. То есть его имя так сокращают при обращении. Ну это-то да, в качестве сокращенного варианта можно и так. Просто указано, как я поняла, именно как полное имя. И тут уже есть варианты Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 149233 Posted February 5 6 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: Сократов Имя греческое. Что, мало в России было греков когда-то? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 149233 Posted February 5 47 минут назад, Дануна сказал: Назвал Ладжен. Читать наоборот. А что, свежо. Ладжена, как вариант. Прямо миленько. Есть проще варианты -Бажена, если дочь очень ждали или, собственно, Неждана, когда наоборот, все придумано до нас. Но ваш вариант тоньше Share this post Link to post Share on other sites OK В
Антигейша 1037 Posted February 5 9 часов назад, Рыжая Коваленко сказал: недавно у сестры моей подруги родился внук, назвали Пурпур. И не цыгане, не армяне, что характерно. Мне сразу вспомнился фильм "Обручённые со смертью", где героя Рутгера Хауэра так в тюрьме назвали. А про цыган...когда жила в Тихорецке, у нас в ЗАГСе зарегистрировали детей с именами Шериф и Золушка. Тогда такие эксперименты с именами, как сейчас, были ещё не очень распространены, даже в новостях по Первому каналу про это рассказали. Помню, когда мы про это узнали, было удивление, кто же догадался так детей назвать, а когда выяснилось, что цыгане, сразу стало всё понятно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 16402 Posted February 5 3 hours ago, Никеша said: А вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. У нас в ремонте обуви одно время работал армянин с отчеством Мясникович, так что лично тоже не встречала, вот только так, опосредованно, и как раз тогда узнала, что такое имя есть. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 91521 Posted February 5 (edited) 8 часов назад, Никеша сказал: вот армян по имени Мясник за всю жизнь ни разу не встречала, только тут читала, да про революционера Александра Мясникяна еще знаю. Зато я - два раза. Один с таким отчеством, в моём ТСЖ работает. Только я ударяла на "я", не могла представить, что Мясник - это русское "мясник", приспособленное под армянское имя. Edited February 5 by Рыжая Коваленко 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 40130 Posted February 6 Вчера какой то сериальчик вечером шёл фоном, и там обратили внимание на имя Багира Степановна. Тоже свежо Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 54252 Posted February 6 11 часов назад, Никеша сказал: Не факт, что армянское. По-армянски, все-таки, полное имя - Грачья́. Так что вполне возможно, что просто в честь птицы назвали Был у нас в городе детский врач, очень хороший - Грачик Д***ян. Когда умер, к сожалению, в некрологе так и написали - Грачик. И сколько слышала упоминаний про него при его жизни- многие хвалили, так и называли. Армянин стопроцентный, у нас вообще их мощная диаспора в городе, давно ассимилировались. 15 часов назад, Melas сказал: Возможно, Абиду исказили. С другой стороны, у узбеков не Абид, а Обид, возможно, с женским вариантом то же самое. Мужское имя не только узбекское. У друга сына отчество - Абидович, отец родом с Кавказа, точнее из Азербайджана. Криминальный авторитет в 90-е, с братом гремели, были известны как чеченцы, но он точно не чеченец. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 84828 Posted February 6 Только что, Талиена сказал: Мужское имя не только узбекское. У друга сына отчество - Абидович, отец родом с Кавказа, точнее из Азербайджана. Криминальный авторитет в 90-е, с братом гремели, были известны как чеченцы, но он точно не чеченец. Я имела ввиду, что арабское имя Абид у узбеков поменяло первую букву на "О". У арабов существует и женский вариант этого имени - Абида. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 102076 Posted February 6 1 час назад, Талиена сказал: Был у нас в городе детский врач, очень хороший - Грачик Д***ян. Когда умер, к сожалению, в некрологе так и написали - Грачик. И сколько слышала упоминаний про него при его жизни- многие хвалили, так и называли. Армянин стопроцентный, у нас вообще их мощная диаспора в городе, давно ассимилировались. Да, такое тоже вполне может быть - каким-то макаром умудряются записать уменьшительно-ласкательное в качестве полного имени в документах. Грачик (Грачья), Вачик (Вачаган), Хачик (Хачатур). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 76702 Posted February 6 (edited) У внучки в садике девочка Февронья или Феврония(?). Ева ее называет просто Февроня. Edited February 6 by Кракатук Share this post Link to post Share on other sites OK В