Неглавная героиня 8597 Posted February 28 В 17.02.2025 в 19:39, Пламя сказал: В садике работала. Пришла к нам новая девушка - музыкальный руководитель. Сказала, что паспортное имя сложное, можно называть попроще - Рита Галимовна. Русская заведующая сначала вроде хотела её полным именем называть - Маргарита Галимджановна. Но на отчестве споткнулась и махнула рукой - пусть будет Рита Галимовна. И многие воспитатели-няни так делали. Непонятно, особенно в садике. Я, наверное, уже писала. Воспитателя в детском саду внучки звали Екатерина Ивановна. Ну куда уж привычнее и проще? Так дети ее звали "ТетеринаИвАнова", вполне обычное имя-отчество. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 138337 Posted March 1 19 часов назад, Неглавная героиня сказал: В 17.02.2025 в 20:39, Пламя сказал: Маргарита Галимджановна. Но на отчестве споткнулась и махнула рукой - пусть будет Рита Галимовна. И многие воспитатели-няни так делали. Непонятно, особенно в садике. Я, наверное, уже писала. Воспитателя в детском саду внучки звали Екатерина Ивановна. Ну куда уж привычнее и проще? Так дети ее звали "ТетеринаИвАнова", У одного из детей была воспитательница Юлия Юрьевна. Вообще привычно и по-русски, но детям было сложно продраться через эту "чистоговорку". Однако воспитатель их дрессировала правильно называть, никаких "юря-юрина" или "юля-люлина". Все научились, и довольно быстро. Про Людмилу Радмировну я на форуме писала 18 лет назад, когда старший сын в садик пошёл, первая воспитательница. Ясельная группа. Никаких сокращений и упрощений. Привыкли. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted March 1 1 час назад, Лось Анджелес сказал: их дрессировала правильно называть, никаких "юря-юрина" или "юля-люлина" Во! Нас тоже учили. А была ни больше, ни меньше, Лариса Цезаревна. Все выговаривали Зато теперь меня никакой Абубакар Бердоглыджабаевич в тупик не ставит 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 138337 Posted March 1 1 минуту назад, сиреневое счастье сказал: Лариса Цезаревна Боже, это просто праздник какой-то! Шикарно же звучит. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted March 1 (edited) 5 минут назад, Лось Анджелес сказал: Боже, это просто праздник какой-то! Шикарно же звучит. Конечно. И женщина была очень красивая. Высокая и статная. И очень добрая. Но вот с именем дрессировали, да. А то вот даже эту ветку почитаешь, многие жалуются, что "ну о чем родители думали, ведь это ися-отчество не выговоришь!". А имя-отчество несложное, типа Нина Константиновна. Такое чувство, что у полсираны проблемы с логопедией Edited March 1 by сиреневое счастье Share this post Link to post Share on other sites OK В
Санитар леса 33845 Posted March 1 9 часов назад, сиреневое счастье сказал: Зато теперь меня никакой Абубакар Бердоглыджабаевич в тупик не ставит А меня тоже не ставит. Никогда не было проблемой выговорить сложное и непривычное имя, отчество или фамилию. Разобраться, как пишется и произносится, повторить несколько раз, и прекрасно запоминается. Для меня не составляло, например, трудности произнести Нажмутдин Гаджимагомедович. Хотя он предлагал называть себя просто Надик. Но мне неудобно было - он был крупным учёным, хорошо известным в своей специальности. 9 часов назад, сиреневое счастье сказал: А то вот даже эту ветку почитаешь, многие жалуются, что "ну о чем родители думали, ведь это ися-отчество не выговоришь!". А имя-отчество несложное, типа Нина Константиновна. Такое чувство, что у полстраны проблемы с логопедией Во-во. Кстати, это полезно - учиться выговаривать сложные слова. Мозг развивает . 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted March 1 Только что, Санитар леса сказал: Кстати, это полезно - учиться выговаривать сложные слова. Имена- тоже полезно На прошлой работе у нас был подсобный рабочий с заковыристым именем и откровенно ленивый и нерадивый. Но если просила я- делал всё как надо. А потому что только я звала его настоящим именем, а не адаптированным. Всем остальным было "не выговорить" и "не запомнить". Как-то наши тётки пристали к нему- ну почему ты только в Юлькину смену нормально работаешь? "А потому что она меня зовет Жахонгир, а остальные- Женя. Она меня уважает". А ведь я даже не думала об каком-то особом уважении. Просто звала человека его настоящим именем, которым мама назвала. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12732 Posted March 2 21 час назад, сиреневое счастье сказал: многие жалуются, что "ну о чем родители думали, ведь это ися-отчество не выговоришь!". А имя-отчество несложное, типа Нина Константиновна. Такое чувство, что у полсираны проблемы с логопедией Проблем с логопедией не имею, всякие Магомедсалам Магомедзапирович выговариваю без проблем. Но вот на отчестве Вениаминовна спотыкалась по страшному, почему-то получалось Вениминовна, и это еще самая лучшая версия. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted March 2 1 час назад, Дануна сказал: Вениаминовна Многие, видимо, спотыкаются У нас была учитель английского в школе, Юлия Вениаминовна. Представлялась Вениановной. На выпускном рассказала нам, почему: надоело быть Викторовной, Велимировной и даже Витаминовной- никак людям ее отчество не давалось 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86784 Posted March 2 1 минуту назад, сиреневое счастье сказал: и даже Витаминовной У нас в школе была учительница немецкого языка, все прекрасно знали, что она Вениаминовна, и выговорить могли, но за глаза она всегда была Розой Витаминовной. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 270696 Posted March 2 1 час назад, Melas сказал: но за глаза она всегда была Розой Витаминовной. Ну, за глаза у нас Николай Никифорович вообще Кефирычем был. Впрочем, и в глаза иногда тоже - не любили мы его. Тем более, что пришел Кефирыч на смену нашему любимому учителю (тот ушел в райком работать - карьеру комсомольскую делать). Так что мы на нем отыгрывались по полной, хотя, вспоминая - не сказать, чтобы был противным каким-то особенно. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 179712 Posted March 2 4 часа назад, Дануна сказал: почему-то получалось Вениминовна, и это еще самая лучшая версия Знаю женщину с таким отчеством. Точнее, Виниминовна она, а имя обычное русское. Всегда думала, что она Вениаминовна. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 3953 Posted March 2 У меня затык случился на отчестве Всеволодовна. Язык заплетался конкретно. Хорошо, думаю, сына Севой не назвали, хотя хотели. Были бы у его детей отчества невыговариваемые. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 95413 Posted March 3 У меня была знакомая Нина Бенедиктиновна. Отца её звали не просто Бенедикт, а именно Бенедиктин, как крепкий алкогольный напиток. Она для всех была Нина Венедиктовна. Тоже не Ивановна, конечно, но всё же не такая скороговорка. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Северский Донец 8087 Posted March 3 Мою коллегу зовут Татьяна Венедикторовна. Никогда раньше такое имя не встречала - Венедиктор. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 45010 Posted March 3 Сегодня по ТВ слышала про мальчика по имени Нильс. Мама назвала в честь любимого мультгероя отца. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Азучена 27837 Posted March 3 Встретилось отчество Демуриевна. Отец, получается, Демурий? Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36686 Posted March 3 4 часа назад, Азучена сказал: Встретилось отчество Демуриевна. Отец, получается, Демурий? Грузинское имя Демури, скорее всего. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 95413 Posted March 4 13 часов назад, Северский Донец сказал: Венедиктор. Венедиктором Вл. Соловьев называл Ал. Венедиктова, либерального "товарища" с радио Эхо Москвы. Очень подходяще слил два слова воедино. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 92770 Posted March 6 У нас труды вела Бронислава Станиславовна, и вот когда нужно было сделать сложную технологическую операцию, показывала все пошагово и сама же подшучивала над своим именем: "Девочки, это проще, чем сказать Бронислава Станиславовна". А еще был сотрудник Ставр Денисович, во внутренних документах так и писали много лет, сам он отзывался на это имя-отчество. Вот уже не помню, куда его данные подавали, на обучение вроде какое-то, и при проверке выяснилось, что этот сертификат недействительный, потому что сотрудника Ставра Денисовича нет, есть... Ставрос Дионисович. И когда уже я начала заниматься обучением, меня начальница лично проинструктировала о правильном написании имени-отчеств работников. То-то я удивлялась, что там вообще перепутать нужно, вот выгружена штатная расстановка, вот этот Ставрос Дионисович, никаких Денисовичей в отделе нет. Но, оказывается, у некоторых "как слышЫЦа, так и пишЫЦа". Позже, уже на другой работе, писала как-то об этом, работала с башкирами, вот там на слух доверять нельзя, только в паспорт смотреть: Эльмир-Эльвир-Ильвир-Ильмир в озвучке рабочих звучало практически одинаково; а КалимуЛин или КалимуЛЛин вообще невозможно отличить на слух. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Годеция 3264 Posted March 16 В 06.03.2025 в 13:24, Верхотура сказал: вот там на слух доверять нельзя, только в паспорт смотреть: Эльмир-Эльвир-Ильвир-Ильмир У коллеги моей мамы были сыновья-тройня, мало того, что на одно лицо, так и звали их Эльвир, Эльмир и Эльфир. 2 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дочь Луны 89313 Posted March 16 А я наткнулась на Лилит Люцифер. Имя фамилия соответственно. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вербена 23327 Posted March 17 Тут где-то выше обсуждали, как можно было ребенка назвать Адольфом, когда такая негативная ассоциация с Гитлером, а я недавно увидела на памятнике на кладбище женское имя Адольфина, военных годов рождения. Никогда не видела и не слышала такого имени, а бывает, оказывается 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 45368 Posted March 17 (edited) В 06.03.2025 в 10:24, Верхотура сказал: У нас труды вела Бронислава Станиславовна У меня сейчас на патронаже есть Бронислава Владиславовна. Мне нравится произносить - как колобочек во рту прокатился Но её так только знакомые называют, поскольку официально в Латвии отчества нет Edited March 17 by Проходите раздевайтесь 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 95413 Posted March 20 Моего двоюродного брата зовут Сергей Георгиевич. Он преподаватель в вузе. Рафинированный блондин с большими голубыми глазами и большим носом. Студенты испокон веков зовут его Жорик. Вот прямо в яблочко. Share this post Link to post Share on other sites OK В