Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

Только что, Лось Анджелес сказал:

По созвучию - похожие

Так про него и речь, вроде. Мне тоже кажется, что созвучны Альфия и Зульфия. Да и в целом имена очень красивые. И вообще я такие штуки страшно люблю - есть знакомые, где в семье дочери Марина, Ирина и Карина. У троюродной сестры Галины дочки Алина и Полина. Причём, Поля мелкая поначалу писала своё имя "Палина" :lol:

5 минут назад, Лось Анджелес сказал:

все - просто Гуля

Ага :lol: 

Я как-то видела дивное сочетание "Милена Виленовна", ну что за прелесть! Как будто леденец катаешь, аж вслух охота повторить. 

• Like 4

Posted (edited)
19 минут назад, Дочь Луны сказал:

вообще я такие штуки страшно люблю - есть знакомые, где в семье дочери Марина, Ирина и Карина. У троюродной сестры Галины дочки Алина и Полина.

Мне тоже нравится. :thumb_yello: У знакомой сыновья Сева и Сава. Полные имена, конечно, совсем разные по звучанию - Всеволод и Савелий, но в домашнем именовании - милота милейшая и очень созвучно.

Про Всеволода вспомнила. Дочка сменила школу в третьем классе после третьей четверти. Две недели проучилась и на больничный до конца четверти. Даже нормально познакомиться и пообщаться с ребятами не успела.

В следующий класс вышла полноценно, влилась в коллектив и часто рассказывает про одноклассников.

Как-то рассказывала про товарища, называет его Даня, я уточнила: Даня - это Даниил, Данила или Даниэль? Она вообще не поняла: "А какая разница? Это же одинаковое имя!" 

Я начала про других детей расспрашивать, задала свой любимый вопрос: "А какое имя у вас в классе самое необычное?" Я ожидала, что назовёт Камиллу или армянское имя одноклассника - Гарегин.

Но  дочь неожиданно выдала:

- У Севы! Так-то его все Сева зовут, а на самом деле вообще непонятное - СевалАд, что ли? Или нет...Всех...всев... в общем, я не помню!

Сейчас, конечно, всех запомнила и не путается в именах. Даже таких "необычных", как Всеволод! :D

Edited by Лось Анджелес
  • Like 4
  • Upvote 1

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Рассказывала про семью, там три невестки - все три Фаи. Сейчас не помню точных имён, но типа Фаина, Фануза и Фания.

Напомнили историю, как в семье назвали первого сына Фарис, второго Арис, третьего Рис, четвертого Ис. Народ делал ставки, если родится пятый сын, его как назовут?

• Like 8

5 минут назад, Дануна сказал:

Народ делал ставки, если родится пятый сын, его как назовут?

Пятый ладно, шанс есть, а как шестого назовут? :lol:

Моих племянников тоже зовут на одну букву. Архип, Алиса. Когда ждали третьего, начали обсуждать, решили Андреем. Мой муж, который Р не выговаривает в шутку начал говорить, сперва Архип, а теперь добить меня решили?? Назовите Ашотом, что ли! :D

Андрюшей всё-таки назвали. :wub:

• Like 3

1 час назад, Дануна сказал:

Напомнили историю, как в семье назвали первого сына Фарис

Предположу, что Сираф. 

• Like 5

Рассказывала моя классная руководительница.

Когда она была ребенком, в их дворе жил мужчина, замечательный человек, энтузиаст от природы и прекрасный педагог.  Создал клуб для подростков, с туристическим уклоном, организовывал походы, слеты, Зарницы и прочее.  Клуб назывался Орион. А когда у него родился сын, он назвал его - Орион.

Второй его клуб назывался Форпост. Спустя какое-то время у мужчины родилась дочь. И он назвал девочку Форпостелла.

• Upvote 3

12 часов назад, Дочь Луны сказал:

Однако я не могу отделаться от ощущения, что эти имена - производные от одного: Гулбахор, Гулчехра, Гульсина, Гульмира, Гульнара, Гульфия, Гулзара, Гульназ, Гульшат, Гульзифа :lol:

Так и есть. В тюркских языках гуль- (гюль-) означает цветок. И отсюда всё производные. Цветок граната, нежный цветок, цвет радости и пр. 

• Like 6

16 часов назад, Дочь Луны сказал:

Мне тоже кажется, что созвучны Альфия и Зульфия. Да и в целом имена очень красивые. И вообще я такие штуки страшно люблю - есть знакомые, где в семье дочери Марина, Ирина и Карина. У троюродной сестры Галины дочки Алина и Полина. 

Мне тоже нравится. Знала двух близняшек, их звали Вера и Валерия, по-домашнему - Вера и Лера.

14 часов назад, бурка сказал:

Пятый ладно, шанс есть, а как шестого назовут? :lol:

Обратно пойдут :laugh:. Шестой будет товарищ Си.

• Like 6
  • Upvote 1

Про гюль- цветок меня опередили. Поэтому напишу имя коллеги: Нафига

• Like 3
  • Upvote 1

В 02.04.2025 в 12:36, Люшень сказал:

Поэтому напишу имя коллеги: Нафига

Так есть и мужской вариант - Нафиг. Доводилось столкнуться с фамилией Нафиг.

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)

Пришла на собеседование девушка, зовут Аревик.  Фамилия русская, наверное, по мужу. Отчество от нечастого христианского имени, употребляемого и на Кавказе тоже. Внешность средне-европейская. Видимо, армянские корни всё-таки.

После собеседования офисные обсуждают: "Интересно, а как е5 называть сокращённо - Аря? Ари? Вика?  Может, Арина можно?"

Я говорю:

- Зачем сокращённо, имя вполне произносимое и не сильно длинное. Сказала  Аревик,  так, значит, и надо  обращаться.

Начали бухтеть, а чего это Машу Марией не называют, а Настю - Анастасией? 

Так они, говорю, и сами не против. Кристину же не сократили до Крисы или Тины? И РавилЯ тоже полным именем зовётся, и Эмилия - ни у кого язык не отвалился. А директора вообще по имени-отчеству все зовут.

Глаза позакатывали, но от сокращения имени Аревик, вроде, отвязалась.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 7

15 минут назад, Лось Анджелес сказал:

девушка, зовут Аревик. 

Аревик по-армянски Солнце, Солнышко. Случайно знаю. 

• Like 2
  • Upvote 2

58 минут назад, Зыш сказал:

Аревик по-армянски Солнце, Солнышко. Случайно знаю. 

Фильм был «Аревик» с Софико Чиаурели и Арменом Джигарханяном.

• Like 2
  • Upvote 1

В медцентре в регистратуре увидела девушку, у которой на бейджике написано Гермиона. С таким именем я знаю только персонажа "Гарри Поттера". Кстати, девушка красивая и имя ей подходит. 

• Like 7
  • Upvote 1

20 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Люди, я в восторге: вчера встретился Замечательный Елисей. 

Ну песня же :)

Замечательный - фамилия? И правда песня.

• Like 2

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Люди, я в восторге: вчера встретился Замечательный Елисей. 

Мне сегодня тоже посчастливилось - Снежана Поросёнкина. Я просто в восторг пришла от этого сочетания! По-моему, ужасно мило. 

• Like 13
  • Upvote 2

4 минуты назад, Дочь Луны сказал:

Снежана Поросёнкина.

Прелесть какая. 

В нашем классе были подружки: Снежа и Миля (Снежанна и Эмилия). Среди нас - Наташ, Тань, Марин, Свет, Оксан, Оль - очень необычно звучало. 

• Like 2

1 час назад, Дочь Луны сказал:

Снежана Поросёнкина

Так и хочется сказать: вот я - Снежана Поросёнкина, а чего добился ты?B):lol:

• Like 10
  • Upvote 4

6 часов назад, Полярная лиса сказал:

Замечательный - фамилия? И правда песня.

У нас на потоке учился Любимый. Когда общие семинары были, молодая историчка смущалась вызывая его.

• Like 1

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

У нас на потоке учился Любимый. Когда общие семинары были, молодая историчка смущалась вызывая его.

А у нас учится Саша Маленький. Ага, под метр 90 росточком :)

Одноклассники его зовут наш Малыш :)

• Like 1

У меня была знакомая - Ира Негодяйкина.

А ещё одна знакомая была по фамилии Кривченкова, вышла замуж, стала Крюченкова. 

• Like 4

9 минут назад, Lenochka сказал:

У меня была знакомая - Ира Негодяйкина.

У меня была знакомая Гадяева. Я всегда думала, что ее фамилия пишется через "о", оказалось показалось)

• Like 1

В 03.04.2025 в 18:50, Melas сказал:

Так есть и мужской вариант - Нафиг.

У меня знакомая - Гульнара Нафиковна. И только сейчас я задумалась над ее отчеством :D До этой ветки все нормально было, ни с чем не ассоциировала.

• Like 2