Пламя 9134 Posted April 5 В 04.04.2025 в 10:48, Лось Анджелес сказал: "Интересно, а как её называть сокращённо - Аря? Ари? Вика? Может, Арина можно?" У меня младшая внучка Аревик. Отец зовет ее Арев. Для меня грубовато. Когда общаемся по телефону, зову Аревичка-птичка. Армянская родня со стороны отца боялась, что невестка захочет дать русское имя. Поэтому муж выдал список армянских имен и сказал, что примет любое, лишь бы армянское. Дочь то впадала в истерику - никакое не нравится, то пыталась ставить условие - только русское. Но девочка на внешность армянка, поэтому дочь выбрала Аревик чисто по красивому переводу - солнышко. Ну, а моей родне просто пришлось привыкнуть. 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Acid 4793 Posted April 5 4 часа назад, Пламя сказал: Поэтому муж выдал список армянских имен и сказал, что примет любое, лишь бы армянское. Решила погуглить, какие там есть - вполне привычные Ева, Мария, Лиана, Мариам присутствуют. Удивило имя Овсана. Как Оксана, но ОВсана. Зачем? Почему? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted April 5 (edited) 57 минут назад, Acid сказал: Зачем? Почему? Затем, что Оксана тут вообще ни при чем. Просто сощвучно. Это армянское имя, "благосвовение", или что-то такое (забыла). У меня подружка Овсана Оганесян есть. Спрошу при встрече точный перевод. Edited April 5 by сиреневое счастье 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 12732 Posted April 6 7 часов назад, Acid сказал: Решила погуглить, какие там есть - вполне привычные Ева, Мария, Лиана, Мариам присутствуют. Вот кстати да, выбрать можно было и более "интернациональное", и при этом устраивающее родню с обеих сторон. Например Анаит, Мариэтта. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя 9134 Posted April 6 8 часов назад, Acid сказал: Решила погуглить, какие там есть - вполне привычные Ева, Мария, Лиана, Мариам присутствуют. А дочь хотела Веронику. Свекровь Каринэ. Я предлагала Карину или что-то межнациональное из серии "и вашим, и нашим". Но как-то ничего не нравилось. Когда дочь сообщила, что остановилась на Аревик, я удивилась. Ничего, за 3 года привыкла. Сначала думала, что как-нибудь по-русски переименуем. Но нет, осталась как есть. Зато зять Микаел для моей родни запросто стал Мишей. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эль Анхель 50357 Posted April 6 52 минуты назад, Пламя сказал: Ничего, за 3 года привыкла. Сначала думала, что как-нибудь по-русски переименуем. Но нет, осталась как есть. Зато зять Микаел для моей родни запросто стал Мишей. Майкл с Универа вспомнился. 13 часов назад, НатаФКа сказал: У меня знакомая - Гульнара Нафиковна. И только сейчас я задумалась над ее отчеством До этой ветки все нормально было, ни с чем не ассоциировала. У меня тоже такая есть)) с учетом близкого места жительства, спрошу, не фотограф ли?) хотя в Башкирии много подобных. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Архимедовна 45010 Posted April 6 (edited) 4 часа назад, Пламя сказал: А дочь хотела Веронику. Сейчас по ТВ говорят про семью, где дочку зовут ВерОника. Семья из Калужской области, но папа, кажется, с африканскими корнями. Edited April 6 by Архимедовна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зыш 3953 Posted April 6 52 минуты назад, Архимедовна сказал: Семья из Калужской области, но папа, кажется, с африканскими корнями. Или мама поклонница ВерОники Кастро из Богатых, которые тоже плачут. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37230 Posted April 6 43 минуты назад, Зыш сказал: Или мама поклонница ВерОники Кастро из Богатых, которые тоже плачут. Не обязательно, практически во всех странах, где есть это имя ударение ставят именно на О. Непривычно звучит для нас. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 14193 Posted April 6 А как вам имя Илеана? Племянница вчера дочку родила - назвала. Вот вообще никогда не слышала такого имени. Мне созвучна с героиней сериала моего детства "Чародей" - Рианной. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 81918 Posted April 6 2 часа назад, Ленточка в косе сказал: вообще никогда не слышала такого имени. А вы не спросили, почему выбрала, откуда взяла? Интересно же Share this post Link to post Share on other sites OK В
АлСеАл 36686 Posted April 7 14 часов назад, Ленточка в косе сказал: А как вам имя Илеана? Племянница вчера дочку родила - назвала. Вот вообще никогда не слышала такого имени. Мне созвучна с героиней сериала моего детства "Чародей" - Рианной. Гугл уверяет, что Илеана - вариант имени Елена, встречается в романоязычных странах, например в Румынии и Испании. Есть (была)особа королевских кровей, принцесса Илеана Румынская. Но что то подозреваю, что молодые родители не заморачивались историческими корнями, просто выбрали имя редкое и звучное. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6452 Posted April 7 14 часов назад, Ленточка в косе сказал: как вам имя Илеана? Звучит красиво. Знаю имя Лиана, знаю имя Илана. Такое встречается впервые, но не удивлюсь, если оно станет популярным. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86784 Posted April 7 7 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Такое встречается впервые, но не удивлюсь, если оно станет популярным. Да нет. Встречается. Это же Елена по-испански (наверно, в честь какой-нибудь фотомодели назвала). У молдован это Иляна (я в детстве читала сказки про Иляну Косындзяну, аналог нашей Василисы Премудрой). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 6452 Posted April 7 (edited) 26 минут назад, Melas сказал: Да нет. Встречается. Это же Елена по-испански (наверно, в честь какой-нибудь фотомодели назвала). У молдован это Иляна (я в детстве читала сказки про Иляну Косындзяну, аналог нашей Василисы Премудрой). Я же про себя писала мне не встречалось. Имя Иляна знаю, но аналогию не провела. Гугл только про одну Илеану пишет - румынскую. Интересно, откуда племянница @Ленточка в косе выкопала это имя? Edited April 7 by Мадемуазель Нитуш Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86784 Posted April 7 3 минуты назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Интересно, откуда Племянница @Ленточка в косе выкопала это имя? Предположу, что она смотрит конкурсы красоты и ей понравилась вице-мисс Вселенная 2024. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Финт Ушами 22430 Posted April 7 44 минуты назад, АлСеАл сказал: Гугл уверяет, что Илеана - вариант имени Елена, встречается в романоязычных странах, например в Румынии и Испании. Мой гугл говорит, что это греческое имя. В смысле, что корни оттуда. Вариант имени Helena. В Испании никого не встречала. Есть коллега итальянка Иления, тоже вариант, наверное. Была ещё коллега Лениана (русская немка). 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мона Даль 16912 Posted April 7 20 minutes ago, Мадемуазель Нитуш said: Интересно, откуда племянница @Ленточка в косе выкопала это имя? Я знаю американскую актрису Иллеану Дуглас, ее в 90-е много снимали в эпизодах и на вторых ролях, еще нашла индийско-португальскую актрису с таким именем, но раньше о ней никогда не слышала. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Melas 86784 Posted April 7 22 минуты назад, Финт Ушами сказал: Есть коллега итальянка Иления, тоже вариант, наверное. Честно говоря, я встречала только вариант Илиана, и эти женщины были грузинками. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 107777 Posted April 7 15 часов назад, Ленточка в косе сказал: А как вам имя Илеана? Так звали очень давнюю бывшую моего тоже давнего бывшего Итальянка, вроде, была, если не ошибаюсь. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 56026 Posted April 7 По поводу армянских имен. В фильме Манюня главную героиню зовут Наринэ (это и есть автор книги Наринэ Абгарян), а сестру ее - почему-то Каринка. Или она все-таки Каринэ? Помните армянку Лилит в Больших девочках? У меня была ученица, армянка, очаровательная просто, но не Люсинэ, как казалось бы - а Люсия. Я детей с редкими именами так и зову как есть. Есть у меня Тамирлан - никак не сокращаю, вроде и дети не сокращают. Был еще Абылайхан - оба казахи, думаю. Тоже произносила полностью, мне не трудно. Еще есть Ильнар - татарин или башкир, точно не знаю. Имя мне очень нравится, красиво звучит. Дочь жалуется - у нас в компании три Ульяны, одна Даша, одна Маша, одна Ира... Мир перевернулся, когда Даши по одной ходили? Папа наш дюже расстроен - хотел дочь редким именем назвать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 138337 Posted April 7 1 час назад, Талиена сказал: В фильме Манюня главную героиню зовут Наринэ (это и есть автор книги Наринэ Абгарян), а сестру ее - почему-то Каринка. Или она все-таки Каринэ? Каринка там всё-таки Каринэ. А Наринэ иногда называют Нарка, но мне не очень нравится, грубовато. Третья сестрёнка Гаянэ, если не ошибаюсь, её Гаечка называли. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кракатук 78665 Posted April 7 16 минут назад, Лось Анджелес сказал: Каринка там всё-таки Каринэ. А Наринэ иногда называют Нарка, но мне не очень нравится, грубовато. Третья сестрёнка Гаянэ, если не ошибаюсь, её Гаечка называли. С языка сняли - Нарка прям слух резало. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 138337 Posted April 7 1 час назад, Талиена сказал: Еще есть Ильнар - татарин или башкир, точно не знаю. Имя мне очень нравится, красиво звучит. У меня знакосый Ильнур, он татарин. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марисабелла 1985 Posted April 7 В 31.03.2025 в 19:57, Дануна сказал: Напомнили историю, как в семье назвали первого сына Фарис, второго Арис, третьего Рис, четвертого Ис. Народ делал ставки, если родится пятый сын, его как назовут? Это моя история))))) первые трое были взрослым погодками, а малыш Из получился уже гораздо позже, так что на нем остановились)))) 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В