Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Люблю горы

Имена, фамилии. Сочетание. Уменьшительно-ласкательные формы-3

Recommended Posts

13 часов назад, Бэлька сказал:

Во дворе у нас бегают ребятишки - Михей, Назар, Камила и Эмилия. Вот Михей интересно, это полный вариант? Или Мишу так называют?

Михей - это именно Михей. Так моего прадедушку звали. Бабушка - Любовь Михеевна. 

Вторая бабушка тоже с редким сейчас отчеством - Терентьевна. Терентиями сейчас не называют детей. Ну то есть, я не встречала. 

• Like 2

У меня была одноклассница Римма. Имя, да, редкое, больше никого из ровесников с таким именем не встречала. 

• Like 2
  • Upvote 1

2 минуты назад, Флер де Лиз сказал:

У меня была одноклассница Римма. Имя, да, редкое, больше никого из ровесников с таким именем не встречала. 

И у меня одноклассница Римма. Мы до сих пор общаемся. Ну видимся-то редко, разумеется. Так вот, она всегда стеснялась своего имени. Папа русский, мама татарка и она стеснялась того, что имя у нее татарское. Такие вот жЫРные тараканы. 10 лет назад умерла ее мама и она поменяла имя на Марго. Маргарита. Вот прошлым летом встретились одноклассники. Смеемся "Ну какая ты Марго! Для нас ты все равно Римма!" 

@Лось Анджелес, у нас тоже имя Римма было распространено среди татар. Но я как-то не задумывалась. Спасибо за наводку, отправлю ей.

• Like 1
  • Upvote 1

10 часов назад, Лавка антиквара сказал:

у нас тоже имя Римма было распространено среди татар.

Соглашусь, еще знаю цыганку Римму. Познакомились, лет 30 ей было, сейчас под сорок уже. 

• Like 1

У меня две коллеги Риммы. Одной чуть за 30, мой стажер, сейчас на Севере работает. Судя по девичьей фамилии, татарка. Из блондинистых голубоглазых татар, очень красивая. Другая - ровесница, национальность не знаю. В детстве и юности попадались учителя с таким именем. Сильно редким не считалось. Детей-учеников с таким именем ни разу не встречала, сейчас наверное. и не называют.

• Like 1

12 часов назад, Талиена сказал:

Детей-учеников с таким именем ни разу не встречала, сейчас наверное. и не называют.

У нас есть в поселке две девушки в возрасте двадцати лет. Называют еще. 

С именами не угадаешь, какое выстрелит. 

Районный ЗАГС опубликовал по весне статистику. Была очень удивлена, что популярным стало имя Михаил. С чего вдруг? 

• Like 1

Posted (edited)
10 часов назад, Волшебство сказал:

Районный ЗАГС опубликовал по весне статистику. Была очень удивлена, что популярным стало имя Михаил. С чего вдруг? 

А почему нет? Хорошее имя, красивое, основательное.  И не вдруг оно популярным стало, в последние лет 20 популярность росла. 

В моем поколении Михаилов мало, это имя отцов и дедов. У меня один из прадедов Михаил был, у  мужа - дед, оба  рождения нулевых годов прошлого века, 1900-х.

Я бы сказала, что имя Михаил - классика. Не вычурное, спокойное.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 2

58 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Я бы сказала, что имя Михаил - классика. Не вычурное, спокойное.

Люблю это имя. Хоть одного внука хотела Мишеньку. У моих одноклассниц 4 Миши, называли независимо друг от друга, но вот так совпало.

• Like 1

11 часов назад, Волшебство сказал:

Была очень удивлена, что популярным стало имя Михаил. С чего вдруг?

В Москве имя Михаил тоже входит в число популярных. У коллеги внук Миша, в октябре два года будет. Но ее сын назвал своего сына в честь деда, ее отца. Она сама Михайловна, вот и внук Мишутка.

• Like 1

3 часа назад, Лось Анджелес сказал:

А почему нет? Хорошее имя, красивое, основательное.  И не вдруг оно популярным стало, в последние лет 20 популярность росла. 

Да кто ж против? :D Я к тому, что 

14 часов назад, Волшебство сказал:

С именами не угадаешь, какое выстрелит. 

И за последние 20 лет в моем окружении Михаилов не прибавилось. Поэтому я была удивлена. Но со статистикой не поспоришь, наверное, так и есть.

• Like 1

Когда родился младший сын, то, оказывается, муж хотел назвать его Мишей. Но сказал это уже тогда, когда я сама назвала его Вовкой. А он в это время был на целине.

Когда сын вырос, стало понятно, что ему имя Мишка никак не подошло. Он высокий и худой. Вовка как есть.

• Like 1

12 минут назад, Кокон шелкопряда сказал:

Когда сын вырос, стало понятно, что ему имя Мишка никак не подошло. Он высокий и худой. Вовка как есть.

Бывает так, что "как Вы яхту назовете". Может назвали бы Мишей и он полностью внешне соответствовал бы своему имени :D  Бывшая одноклассница по этой причине назвала дочь Аэлитой. Но тут уж генетику ни какими приметами не перешибешь. 

• Like 2

Posted (edited)
В 18.07.2025 в 16:56, Люблю горы сказал:

У меня в детстве была подружка Люся. В документах, конечно, Людмилой записана. А так - Люся. 

Ух, она ненавидела эту Люсю, жесть. Всех поправляла - я Люда! 

Но она никакая не Люда, а самая, что ни на есть Люся. Вот бывает же, что имя точно подходит человеку. 

Она годам к 12 с Люсей смирилась:lol:

Да, вот есть Людмилы "Милы", есть "Люды", есть "Люси". У меня подруга Люся - никакая к ней Люда не подходит. В школе была Мила Гусева, именно Мила. А есть подруга мамы - даже в молодости только Люда, это ей подходит, не Люся ни разу.

Из инфопространства - девочка с именем Джонона, не никнейм, ее так зовут, это ребенок 14 лет. На усыновление, есть два брата с русскими понятными именами. Есть Лунара, кстати, красиво, но вижу это имя впервые.

На работе Рыслыгай, которая просит, чтоб ее называли Рушана (для славянского уха непонятно, в чем разница относительно запоминания), тем более в официальных отчетах она Рыслыгай, которую все норовят напечатать "Рысылгай" и надо исправлять всюду... И новенькая Малохон (я запомнила, используя русское слово балахон, но из-за Рыслыгай постоянно в голову лезет малахай.. напишу я лучше бейджик, не хочу никого обижать неправильным произношением имен).

ПыСы. И не балахон. И не малахай. Зовут человека Малахат. Это уже в ТНБ куда-нибудь в "я идиотка". Ну, буду запоминать по другому, мала хата. И да, бейджик...

Edited by Злобынюшка
  • Like 5

В 25.07.2025 в 14:31, Женьшень сказал:

Римма и раньше не было распространенным именем настолько, чтобы стать популярным, а сейчас, кажется, молодые люди не в курсе этого имени.

Для меня было привычным в детстве, садиковская подружка Римма (по документам Рамзия). После нее я лет через 25 еще одну Римму узнала, дочь коллеги. Крайне редкое имя, в отличие от Варвары, которых в реале ни одной не видела, только форумчанку с таким именем знаю.

• Like 1

В 27.07.2025 в 08:13, Лось Анджелес сказал:

И не вдруг оно популярным стало, в последние лет 20 популярность росла

Всегда были и среди ровесников, плюс-минус, даже среди коллег их трое, и среди поколения детей встречаются часто. Брат папы Михаил, прадед Михаил. У друга сын Мишка, 14 лет, назвал в честь своего отца. Реже, чем Александр, который на все времена, но есть.

• Like 1

Posted (edited)
6 минут назад, Верхотура сказал:

Варвары, которых в реале ни одной не видела,

А нас Варвары встречаются. У подружки маму так зовут, две соседки на этаже - тёти Вари... У знакомых дочку так зовут.

И Риммы есть знакомые.

Edited by Архимедовна
  • Like 2

1 минуту назад, Архимедовна сказал:

А нас Варвары встречаются. У подружки маму так зовут, две соседки на этаже - тёти Вари...

Везде читаю, что очень популярное имя, особенно среди тех, кто моложе 20 лет. Где-то все Варвары мимо меня ходят.

• Like 2

Posted (edited)
1 час назад, Верхотура сказал:

Везде читаю, что очень популярное имя, особенно среди тех, кто моложе 20 лет. Где-то все Варвары мимо меня ходят

Старшая дочь моего племянника Варвара, 16 лет.

А у меня на работе появилась новенькая сотрудница: Бирюкова Мелек-Сальвэт Хамидовна. Сказала называть ее Мелек.

А я сразу и не поняла, что это девушка.

А так-то многие имена стали редкими. Я не встречала ни разу маленьких Аллочек.

По одной встретились: Мира, Мона, Аврора, Саяна, Серафима, Антонина.

Причем, дочь Саяна лет 10, у славянской девушки (может быть муж? выбрал. Кто муж - не знаю).

Edited by Неглавная героиня
  • Like 1
  • Upvote 2

43 минуты назад, Неглавная героиня сказал:
2 часа назад, Верхотура сказал:

Везде читаю, что очень популярное имя, особенно среди тех, кто моложе 20 лет. Где-то все Варвары мимо меня ходят

Старшая дочь моего племянника Варвара, 16 лет.

У меня в близком окружении две Варвары. Одной 17, другой 13. В те времена это имя было почему-то очень популярным. Варвар и Василис было немеряно. Даже я задумывалась над тем, чтобы свою назвать одним из этих имён. И других Варь встречаю в этом возрастом отрезке много. 

• Like 2

2 часа назад, Верхотура сказал:

Везде читаю, что очень популярное имя, особенно среди тех, кто моложе 20 лет. Где-то все Варвары мимо меня ходят.

Да, у дочки в классе Варя, в гимнастике была в команде Варя, даже две, потом одна ушла, на соревнованиях на 60-70 девочек обязательно 1-2-3 Варвары объявят (и 10 Софий :D). Это десятилетки. У сына приятельница по туризму, девушка из Питера - Варя, ей около 20.

Варвары и Полины примерно в одинаковом количестве в окружении, все - из поколения моих детей.

• Upvote 3

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Варвары и Полины примерно в одинаковом количестве в окружении, все - из поколения моих детей.

Моя внучка Варвара, ей 20 лет, а дочь Полина, 49 лет. 

Полины понемногу встречались всегда. У зятя бабушка Полина Михайловна 1927 года рождения, в школе у нас учительница была Полина Петровна. А вот Варвары на какой-то период совсем пропали, а в последние лет 10-15 стали популярными.

• Like 2
  • Upvote 1

Posted (edited)
В 25.07.2025 в 08:25, Бэлька сказал:

У моего папы старшие сестры 30-х годов рождения - Нэля, полное имя Нинэль и Люся, полное Луиза. Папа у меня 1940 года рождения - Валерий, в честь Чкалова, мечтал стать летчиком тоже, не прошел по здоровью, зато много лет летал в ДОСААФ на планерах.

У мужа тоже есть в родне интересные имена, тетушки - Гутя (Августа), Фиса (Анфиса), Капа (Капитолина), Мотя (Матрена) и свекровь моя Римма, вот кстати красивое же имя, почему-то сейчас совсем не встречается.

У тети моей подруга с такой милой фамилией, я все детство млела, когда слышала - Поманисочка, ну прелесть же!

Во дворе у нас бегают ребятишки - Михей, Назар, Камила и Эмилия. Вот Михей интересно, это полный вариант? Или Мишу так называют?

А в нашей местности Анфису почему-то называют Физа. А Клавдию - Кланя.

В моем детстве были и баба Капа, и баба Мотя. Были соседки, жили друг напротив друга. 

Вспомнила,  что в соседнем селе жила тётя Миля, полное имя Милентина.

Edited by Часы работы
Ошиблась
  • Like 3

4 часа назад, Верхотура сказал:

Они возле меня ходят. Вокруг меня молодых Варь просто пруд пруди. И продолжают новоиспечённые мамочки Варварами дочек называть.

• Like 4
  • Upvote 2

18 часов назад, Неглавная героиня сказал:

Я не встречала ни разу маленьких Аллочек.

Я рассматривала как вариант имени, если бы у меня родилась дочь, а не сын. Нравится имя.

В 28.07.2025 в 09:54, Злобынюшка сказал:

Малахат. Это уже в ТНБ куда-нибудь в "я идиотка". Ну, буду запоминать по другому, мала хата. 

Почти "малахит".

• Like 1
  • Thanks 1