Rettka 51585 Posted April 21, 2024 (edited) 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Вышла от туда как обплеваная. Больше в церковь я ни ногой. Я в церковь перестала ходить из-за нескольких случаев. Один из них связан с моим внешним видом. Меня не пустил охранник в Храм Христа Спасителя за "голые колени. На мне было пальто длиной до середины колена и сапоги высокие, чуть ниже колен. Примерно 3 см видны ноги и в тот день я была в телесных колготках. А мне было очень плохо и прям захотелось зайти в храм. Edited April 21, 2024 by Rettka 2 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20245 Posted April 21, 2024 (edited) 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Я тут просто пытаюсь понять. Почему люди решили что они могут выгонять других людей из дома Божьего. Я вам скажу. Это отвратительно. Никто не имеет права этого делать, только потому что человек по незнанию не там встал, НЕ ТАК встал, или не в то одет. Выгнать могут только если человек намеренно ведёт себя неподобающе - шумит, орёт, матерится, мешает службе и такое прочее. А с этими противными бабками, считающими себя там хозяйками, некоторые батюшки воюют и ругаются и даже отлучают от церкви, ну хотя бы для начала на время. Один священник, Царствие ему небесное, советовал не спускать этим бабкам, а резко отвечать, нет, не хамить, не шуметь, а ответить так, чтоб у неё больше не возникало желания тебя трогать и потом, в последствие, к кому-то подходить и доставать. Например, подходит к тебе такая бабка, или тётка, делает замечание, а ты в ответ спокойно, вежливо задаёшь ей вопрос - у вас дети есть? А внуки? Есть? Почему они сейчас не здесь? Почему они не в числе прихожан? То есть вы не смогли В ВЕРЕ воспитать собственных детей, а посторонних учите? Ну что-то в этом роде. Насчёт брюк, действительно нигде этого не сказано, я уже говорила, если брюки не вызывающе обтягивающие, вообще проблемы никакой не вижу, у нас в храм одна женщина ходит, постоянная прихожанка, она всегда в джинсах и в длинной кофте поверх них, никто ей никогда слова не сказал. Главное знать зачем ты туда идёшь, а этих хамских бабок можно и нужно осаживать, главное не скандалить и не хамить, но ответить можно и даже нужно, чтоб отбить желание к тебе лезть. Делайте то, зачем вы туда пришли, пусть они не будут вам помехой, вы в храм пришли не для того чтоб угодить каким-то бабкам, вы к Богу пришли, не придавайте им много значения. Edited April 21, 2024 by Беломорканал 8 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20245 Posted April 21, 2024 5 минут назад, Rettka сказал: А мне было очень плохо и прям захотелось зайти в храм. Может стоило зайти в другой храм, попроще? Но это конечно ужасно, человеку плохо, он хочет зайти в храм, а его не пускают. Просто отвратительно, я другого слова подобрать не могу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 51585 Posted April 21, 2024 6 минут назад, Беломорканал сказал: Может стоило зайти в другой храм, попроще? Но это конечно ужасно, человеку плохо, он хочет зайти в храм, а его не пускают. Просто отвратительно, я другого слова подобрать не могу. Дело к вечеру было, я мимо проходила с очень грустными мыслями и захотелось зайти, пока открыто. После этого я даже расплакалась, стоя на мосту и вообще мысли уже были чуть ли не прыгнуть с этого моста. Итак всё плохо в жизни, а тут ещё в церковь не пустили! Как прокаженная какая-то. 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 55238 Posted April 21, 2024 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Нет, не думаю. Попробуйте подумать. 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Просто не вижу смысла. Это проявление гордыни? 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Мне правда было тогда очень плохо, я зашла надеясь обрести хоть какое-то успокоение. А нашла грубость и агрессию. С чем пришли... 5 часов назад, Чудесное создание сказал: Так зачем мне туда ходить нервировать прихожан и собирать на себя грубость и агрессию? Не ходите, силой не гонят же. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Монте-Кристя 23806 Posted April 21, 2024 11 минут назад, Беломорканал сказал: Главное знать зачем ты туда идёшь, а этих хамских бабок можно и нужно осаживать, главное не скандалить и не хамить, но ответить можно и даже нужно, чтоб отбить А если это не бабки? Разговор о брюках начался в другой ветке (перенесли). Там батюшка, не выбирая выражений, громогласно отчитал тёток-дачниц за штаны на них. Меня именно это больше всего возмутило. К бабкам все уже давно привыкли как-то. А вот от батюшки, думаю, такого мало кто ожидает. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20245 Posted April 21, 2024 1 минуту назад, Rettka сказал: Дело к вечеру было, я мимо проходила с очень грустными мыслями и захотелось зайти, пока открыто. После этого я даже расплакалась, стоя на мосту и вообще мысли уже были чуть ли не прыгнуть с этого моста. Итак всё плохо в жизни, а тут ещё в церковь не пустили! Как прокаженная какая-то. Очень сочувствую вам. Так не должно быть. Никакая вы не прокаженная, просто это хрен знает что такое! Хотя конечно в такой крупный храм, как храм Христа Спасителя, понятно почему охранника поставили, но если так подумать - он охраняет от чего? Предположу что от всяких невменяемых, пьяных и так далее, но кто его назначил цензором для длины юбки? Эти-то полномочия ему кто дал? Это неправильно. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Беломорканал 20245 Posted April 21, 2024 1 минуту назад, Монте-Кристя сказал: А вот от батюшки, думаю, такого мало кто ожидает. Ну да, согласна. Я с таким не сталкивалась, но я позволю себе такую аналогию. Вот допустим вы пришли лечить зубы и напоролись на ПЛОХОГО дантиста. Ну вот плохой, неквалифицированный и и вообще вам не понравился. Но ведь вам по прежнему нужна медицинская помощь, верно? Значит вы идёте и ищите другого, хорошего врача. к тому больше ни ногой. Все сравнения хромают конечно, как Ленин говорил, но думаю можно понять о чём я. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 347258 Posted April 21, 2024 35 минут назад, Rettka сказал: Я в церковь перестала ходить из-за нескольких случаев. Один из них связан с моим внешним видом. Меня не пустил охранник в Храм Христа Спасителя за "голые колени. На мне было пальто длиной до середины колена и сапоги высокие, чуть ниже колен. Примерно 3 см видны ноги и в тот день я была в телесных колготках. А мне было очень плохо и прям захотелось зайти в храм. Рядом, в Обыденском переулке, есть чудесная церковка, светлая, намоленная. Будете на Кропоткинской - не поленитесь, зайдите туда. Там очень приятно. А Храм Христа Спасителя - внешне выглядит прекрасно, а зайти туда - ноги не идут, не знаю почему. Я вообще не особо люблю огромные соборы, мне там нехорошо. 7 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37423 Posted April 21, 2024 (edited) 1 час назад, sugar-blues сказал: Попробуйте подумать Ну видимо вам виднее что я чувствую. 1 час назад, sugar-blues сказал: Это проявление гордыни? Гордыня в нежелании слушать гадости в храме? 1 час назад, sugar-blues сказал: С чем пришли Пришла я с болью утраты. Я бабкам и слова ни сказала, просто ушла молча и все. Хотите верьте, хотите нет, у меня не было сил и желания что-то отвечать или спорить. 1 час назад, sugar-blues сказал: Не ходите, силой не гонят же. Вот "из" очень даже гонят. Edited April 21, 2024 by Чудесное создание 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирабилис 27446 Posted April 21, 2024 (edited) Знакомая рассказала. Не помню в каком городе она тогда была, может в курортном. Шла мимо храма и очень захотелось в него зайти. Остановилась, посмотрела на свой внешний вид: джинсовые удлиненные шорты, маечка, открытые плечи. Вспомнила о носовом платке, можно им прикрыть плечи. Пока стояла в раздумьях кто-то рукой коснулся спины и сказал - заходите. Повернула голову и увидела священника. Ответила - вид у меня не соответствующий. Священник сказал - раз душа просит, надо зайти. При входе в храм бабки ей стали выговарить. Священник что-то сказал бабусям - лукавый вас искушает или что-то в этом роде. Они сразу отстали от знакомой. Знакомая спокойно помолилась и ушла. Бываем проездом в одном селе. Специально заезжаем в храм. Очень люблю эти редкие встречи с удивительным батюшкой. Для меня это как глоток свежего воздуха. В зависимости от времени года бываю в спортивном велюровом костюме. Мне кажется батюшка даже не обращает внимание на мой внешний вид или не делает на этом акцент. Для него главное чтобы у каждого человека была вера в душе. Потом стала брать с собой в дорогу юбку с завязками. Подруга мне сшила специально для таких случаев. Надеваю юбку и чуть ли не вприпрыжку несусь по территории храма на встречу с этим батюшкой. Даст Бог еще увидимся с ним много раз. Юбка выручала не один раз. В разных храмах и монастырях бываем проездом. Надела перед входом на территорию и спокойно пошла. Еще беру с собой красивый гипюровый капор для покрытия головы. Edited April 21, 2024 by Мирабилис 7 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 55238 Posted April 21, 2024 (edited) 10 минут назад, Чудесное создание сказал: Ну видимо вам виднее что я чувствую. Я про чувства не писала. Цитата Гордыня в нежелании слушать гадости в храме? Да. В храм идут со смирением. Цитата Вот из очень даже гонят. В храм гонят силой? Вы ж писали, что туда идти не хотите. Edited April 21, 2024 by sugar-blues Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 99587 Posted April 21, 2024 (edited) 1 час назад, Полярная лиса сказал: Я вообще не особо люблю огромные соборы, мне там нехорошо. Мне хорошо в любом соборе, но бывает, что нехорошо от находящихся там людей и не потому что они как-то не так одеты, я вообще на это не смотрю, хотя за свадьбы в катафалках и пляски в храме в балаклавах постреляла бы, мне плохо от того, что я знаю, что в церкви есть нехороший человек. Это может быть даже священник, я просто это чувствую и минут пять прихожу в себя,плохо так, что хочется выйти, но я не выйду, не хочу дать себя победить тени. А так- очень люблю храмы, прожила до полста лет в Великом Новгороде и ты знаешь сколько там церквей- это часть моей жизни- шаг ступил- церквушка, проехался на седьмом автобусе- Юрьевский монастырь. Столько с этим связано, не пересказать, да и не надо- это просто моё Меня не убедят здесь про одежду, неужели не взять и не одеться просто прилично- платье закрытое, платочек, туфельки скромные, проблема, что ли. Неет, надо на форуме доказывать, что ты... глупая. Да сто лет уже никто за джинсы не гнобит, чушь какая, в век, когда священник в твитере сидит, он будет за джинсы из храма выгонять. Твиттер у нас как? не запрещен, как чертичтограмм, а то я порправлюсь. Знаю, что бывают ституации, как у @Rettka? Но не уверена, что это поток, так же, как и в других примерах Мы были с дочерью в прошлом году в Евпатории на территории мусульманской мечети и в прилежащих к ней помещениях- музей, не действующая - были и нам при входе в мечеть и кельи дали платки, мужчинам фартуки- они были в шортахь и надо было надеть фартуки, была жарища, но мы не всопротвились, не смогли. Нас православная вера воспитала к этому. Edited April 21, 2024 by Самобранка 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37423 Posted April 21, 2024 Только что, sugar-blues сказал: . В храм идут со смирением Ну да, моя вина, зашла с болью, просто постоять перед иконой и поплакать о своем. Попросить сил у Всевышнего... Тут вы правы, не с правильным настроем зашла. Так я же исправилась, больше не хожу. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самобранка 99587 Posted April 21, 2024 11 минут назад, Мирабилис сказал: Пока стояла в раздумьях кто-то рукой коснулся спины и сказал - заходите. Повернула голову и увидела священника. Ответила - вид у меня не соответствующий. Священник сказал - раз душа просит, надо зайти. В поселке Малореченском в Крыму нам давали при входе в Храм Маяк Николая Чудотворца- платки, накрыть плечи- курорт и все одеты очень легко. 1 минуту назад, Чудесное создание сказал: Так я же исправилась, больше не хожу. Вы главное в Бога не переставайте верить, а помещение- это земное. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 55238 Posted April 21, 2024 3 минуты назад, Чудесное создание сказал: Ну да, моя вина, зашла с болью, просто постоять перед иконой и поплакать о своем. Попросить сил у Всевышнего... Тут вы правы, не с правильным настроем зашла. Так я же исправилась, больше не хожу. Нет, Вы пришли в церковь с гордыней. И ушли с нею. Но ни один священник, хороший или плохой, не сможет в этом что то изменить. Вера - это внутренняя работа над собой. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мирабилис 27446 Posted April 21, 2024 6 минут назад, Чудесное создание сказал: Ну да, моя вина, зашла с болью, просто постоять перед иконой и поплакать о своем. Попросить сил у Всевышнего... Тут вы правы, не с правильным настроем зашла. Так я же исправилась, больше не хожу. Храмов много, куда потянется душа туда зайдете. Всему свое время. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Добгая Ф. 885 Posted April 21, 2024 3 часа назад, сестра Карамазова сказал: Время не стоит на месте, всё меняется. мы меняемся, наши взгляды на жизнь меняются, меняются общественные институты, в том числе и церковь. Ей не остаётся ничего другого, как идти в ногу со временем или остаться не в лучшей компании с радикально настроенными фанатиками. Вспомнилось, давно уже было. В нашем храме, уже после проповеди, батюшка, которого видно уже достали расспросами "а- можна-в-брюках-без-платочка-с -голыми-плечами-коленками" и т.д. привел пример, что вот раньше была такая традиция, специально имелась у человека одежда для посещения храма. Достаточно содержать ее в порядке и чистоте, и не надо будет думать, что с утра в воскресенье на себя нацепить. Очень хорошая традиция, и вам, дорогие, советую! Я тогда вняла совету, хотя в жизни юбок не ношу, но для храма у меня есть два платья чуть ниже колена, теплое и летнее. Платки на мне всегда, то на голове, то на шее, так что с платком нет вопросов. Все! Никого не раздражаю, себя чувствую нормально, соответственно ситуации. Мне бы и самой с голыми плечами было не по себе в храме, ну не знаю, неуместно как-то, неуважительно, что ли. Аналогично я бы себя ощущала, допустим, в цветастом сарафане и в панамке в Мариинке. Нет, не голая, но ведь не зря же существуют правила приличия и такт? В ситуации, когда чувствуешь, что надо в храм, срочно, вот прям сейчас и в этот именно, я думаю обсуждать и осуждать тем паче не стоит. Девочки, которые пишут что вот, мол, меня в храме обидели, я туда за это больше не пойду. Подумайте, на кого вы обижаетесь. И еще - гордыня - источник всех почти грехов и горестей. Не хочу никого поучать, сама как бабка получилась 5 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37423 Posted April 21, 2024 1 минуту назад, sugar-blues сказал: Нет, Вы пришли в церковь с гордыней. И ушли с нею. Но ни один священник, хороший или плохой, не сможет в этом что то изменить. Вера - это внутренняя работа над собой. Не буду спорить. Так как я верю что Бог это любовь и служители храма не должны обижать людей, якобы испытывая их на гордыню. Так любое хамство можно оправдать, типо это не я виноват что хам, а ты раз тебе больно, потому что должно быть смирение. А так, думайте что хотите. Я сделала свой выбор, не хожу туда, где мне сделали больно в самый тяжёлый для меня момент. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted April 21, 2024 27 минут назад, sugar-blues сказал: В храм идут со смирением. В храм идут помолиться, поплакать, побыть наедине с богом и с собой. А не выслушивать нравоучения не по делу 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37423 Posted April 21, 2024 5 минут назад, Добгая Ф. сказал: Подумайте, на кого вы обижаетесь Ни на кого. Это было давно. Тогда да, было больно и плохо, обидно. А потом... Просто сделала выводы. Это было ошибкой, и мне тут объяснили, да и я до этого поняла. Так что, все хорошо. Я не лезу в церковь, и все живут спокойно и счастливо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
сиреневое счастье 85581 Posted April 21, 2024 14 минут назад, Добгая Ф. сказал: раме обидели, я туда за это больше не пойду Не "за это". А негатив чтоб на себя не цеплять, когда идешь с открытым сердцем, а тебе туда- "н-на!". 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чудесное создание 37423 Posted April 21, 2024 Только что, сиреневое счастье сказал: Не "за это". А негатив чтоб на себя не цеплять, когда идешь с открытым сердцем, а тебе туда- "н-на!". Вот вы точнее выразились. Просто отбывать службу я не хочу, а сново открыться и получить поддых, я не мазохистка, нет во мне столько смирения. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поречь 24576 Posted April 21, 2024 (edited) К этим бабкам у меня особое отношение. Не могу себя назвать прихожанкой, скорее я "захожанка". Хотя имеется в подругах матушка. Вспоминаю, как много лет назад, я, тогда ещё очень юная девушка, захотела пойти в храм. А времена были безинтернетные, комсомол, стройотряды... И тут вот такое неожиданное желание. Спросить о правилах некого было, интуитивно оделась поскромнее, взяла шарф на голову. Робость - вот что я ощущала, войдя впервые в храм. Не зная службы, крестилась и кланялась вслед за прихожанами. Пыталась вникнуть, понять старославянские слова. Видимо, что-то я нарушила. Может, не там стала, или излишне любопытствовала. (Надо же было научиться правильно креститься!) Прошло уже сорок лет, а я по прежнему помню внезапный удар по руке и шипение "Ведьма!" Сказать честно - я тогда от неожиданности испугалась. Ушла из храма. До сих пор не могу понять, что в моём поведении спровоцировало бабку так поступить. Сейчас я уже не наивная ромашка, и в храм на причастия хожу, пусть не регулярно, но по велению души. Edited April 21, 2024 by Поречь Т9 заменяет 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
sugar-blues 55238 Posted April 21, 2024 15 минут назад, сиреневое счастье сказал: В храм идут помолиться, поплакать, побыть наедине с богом и с собой. А не выслушивать нравоучения не по делу Вы ошибаетесь. На свиданку с богом в церковь не ходят. Она для другого. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В