Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Сагита

Пушкинский день

Recommended Posts

Сегодня 6 июня в России  Пушкинский праздник, 225 лет со дня рождения  солнца русской поэзии.

Предлагаю отметить этот праздник. Что мы  и наши дети любим, помним, знаем из творчества  нашего Александра Сергеевича, почитаем Пушкина вместе.

Одно из моих любимых:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко, печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой... Унынья моего 

Ничто не мучит, не тревожит, 

И сердце вновь горит и любит--оттого, 

Что не любить оно не может.

• Like 4
  • Thanks 2

"Буря мглою..." - моя детская сказка, хоть там про выпьем с горя, но и тогда всё было логично: чай пьют из кружки, с горя, что буря мглою и лачужка печальна и темна. 

А в молодости обожаемого "Евгения Онегина" знала наизусть, сейчас нужны подсказки. 

• Like 2

Моя мама  очень любила Пушкина, мечтала побывать в пушкинских местах, но не довелось. Когда я посетила  его дом на Набережной Мойки 12, то  у меня появилось такое желание поделиться своими впечатлениями с мамой, что я мысленно сказала: мама, посмотри, здесь жил Пушкин.

• Like 2
  • Upvote 1

С девичества обожала "Барышня - крестьянка".

На Мойку, 12 никак не попаду, хотели зимой, там было закрыто, хотя на сайте был открытый день. Но я не отчаиваюсь, у меня всё впереди, очень хочется показать и детям, которые произведения Пушкина знают с младенчества. 

• Like 2

Posted (edited)

Александр Сергеевич Пушкин-самый любимый мой поэт и писатель, перечитывая его произведения, я каждый раз  в них открываю для себя что-то заново. Раньше осуждала Машу, что не ушла с Дубровским, теперь я понимаю ее слова: "Поздно, я дала клятву, я обвенчана с князем Верейским". Также и с Татьяной, её знаменитая фраза: "Но я другому отдана, я буду век ему верна" - о верности, порядочности, чести. Не идти на поводу страстей, ибо они непостоянны и редко приводят к счастью. И уважать надо своего близкого человека, не позорить изменой. 

Пушкинские сказки знаю с раннего детства, "Сказку о мёртвой царевне" и "Сказку о попе и работнике его Балде" в начальных классах знала обе наизусть (сейчас, увы, память не та). Многие  экранизации пушкинских  произведений пересмотрены мною не раз. Одна из любимых экранизаций-"Барышня-крестьянка".

Пушкин гениален в своей простоте, он прозу свою писал просто и понятно, без осложненных предложений и утомительных описаний, но как умело подбирал слова:  ничего лишнего. 

В августе 2017 года мне посчастливилось побывать в доме музее Пушкина на набережной Мойки 12.

Я попала под питерский дождь, промокла, но успела на экскурсию. Экскурсовод рассказывала так проникновенно, как будто лично была знакома с Александром Сергеевичем. Прекрасный музей, в нем чувствуется присутствие великого поэта. 

Любимые пушкинские строки:

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

8mKC1vMCxK4.jpg

DSC_3430.JPG

Edited by Натаника
  • Like 8

Все знают про музей-квартиру на Мойке,12, где Пушкин прожил последние 4 тяжелых месяца своей жизни и куда его привезли смертельно раненого после дуэли.

А ведь есть еще и другой знаковый адрес, в Москве, Арбат, 53. И это тоже музей-квартира.

Эту квартиру поэт снял незадолго до свадьбы, здесь 17 февраля 1831 года отгулял с друзьями мальчишник, сюда привёз на следующий день после венчания молодую жену, здесь прошел свадебный ужин. И здесь он провел три первых счастливых месяца своей недолгой семейной жизни.

У самого особняка сложная судьба. Квартиру на Мойке передали Пушкинскому дому в1925, а дом на Арбате в начале 20х годов отдали под коммунальные квартиры. И к 1970 году, когда таки было принято решение об организации мемориальной квартиры-музея Пушкина, в квартире, которую занимала семья поэта, обреталось несколько десятков семей. Долгие 14 лет ушли на восстановление, реставрацию, сбор экспонатов ( почти треть предметов экспозиции - дары коллекционеров и просто неравнодушных граждан), и только в 1986, в день 155 годовщины свадьбы Пушкина, музей был открыт.

И не могу здесь не вспомнить о человеке, отдавшем всю жизнь созданию музея Пушкина в Москве - Александре Зиновьевиче Крейне. В 70е годы мне выпало счастье познакомиться с ним. Как он рассказывал о Пушкине! И как болел и бился за свое детище!

Сейчас музей-квартира закрыт на реконструкцию, дай бог, чтобы новые музейщики со своими концепциями не убили его живой дух.

• Like 6
  • Upvote 2

@АлСеАл Да, мы там были с детьми, на Арбате. Там даже дышать забываем, сын впечатлился рукописями Пушкина, говорит, герои те, кто разбирал эти закорючки в прекрасные произведения. А я лично -  прекрасным почерком Натальи Николаевны. 

Ещё в Питере была на ее могиле. Она захоронена под фамилией второго мужа. 

• Like 3

Вчера по "Россия 1" в прямом эфире был концерт в Болдино. Оркестр, хор, стихи, песни из кинофильмов, отрывки с голосами артистов, которых уже нет. Без пафоса и спокойно, небольшое количество зрителей, нормальные наряды. Не все интонации при декламировании понравились, но в целом очень приятное впечатление. Удивительный талант, конечно, Пушкин. Торжество русского слова. 

• Like 3

Моей первой книгой был огромный том Пушкина, 1959 г. издания, альбомный формат, 710 страниц, издательство Детская литература.  Он и сейчас у меня, достала, посмотрела. :) Там были собраны все самые значительные произведения - и стихи, и поэмы, и сказки, и проза.

Я зачитала его до неприличного состояния, в буквальном смысле "до дыр". Зато на всю жизнь получила прививку хорошего чтения, когда в тексте прекрасно всё - и сюжет, и музыка слов, и присутствие доброго юмора, и отсутствие навороченных предложений. Мне было тогда лет 5-6, но абсолютно всё в этой книжке мне было понятно. С тех пор Александр Сергеевич для меня просто близкий человек, который "разговаривает" со мной всю мою жизнь, с самого моего раннего детства. 

У меня два кумира: в музыке Моцарт, в литературе Пушкин. Оба абсолютно, 100% гениальны. Даже не знаю, кого ещё можно рядом с ними поставить.

• Like 4
  • Upvote 1

Posted (edited)

Вчера дочку с подружкой поставили ведущими на концерте в музыкальной школе. Стихи, мелодии и между номерами девочки читали биографию поэта. Час пролетел незаметно. Шла, боясь расплескать.

Похвалила девочек, купила им по мороженому, договорились, что к выходным выучат по  одному его произведению. 

Edited by Рубас
  • Like 2