Талиена 54644 Posted June 6, 2024 С разрешения модераторов начинаю новую тему. Год (учебный, я как педагог года отсчитываю не с нового года, а с сентября по май) был для меня очень тяжелым. Я первое июня ждала как манну небесную. Думала, буду прыгать от восторга. Да где уж там... Вроде все хорошо, я периодически радуюсь жизни ( с этим тоже были проблемы, но я борюсь), но вот сил нет совсем. Столько планов - а организм ничего не дает сделать. Вот, к примеру, сегодня - с утра прибралась в доме, котлет нажарила и рванула в бассейн. Вышла из воды довольная и бодрая. Домой пришла - как лампочку выключили. Часа четыре - а я уже только лежать могу. Это нормально? Щитовидка не в норме, таблетки пью регулярно, недавно проверяла - все как всегда. Витамин Д сдавала, лечилась. Витамины дорогие от усталости месяц назад пропила. В бассейн ходила весь год, раз в неделю стабильно. Что еще этому *** организму надо? Ах да, еще лечилась от депрессии у невролога, куча успокоительных и антидепрессантов. Дошла до психиатра, но таблетки пока пить боюсь - там слишком страшные побочки. Да и с настроением сейчас немного лучше, я справляюсь. Беспокоит именно усталость. Апатия тоже есть, но я ей рада после мрачного уныния - я врачу так и сказала - мне хотя бы в ноль выйти. Еще случай. В субботу, первый день отдыха, я с энтузиазмом рванула на дачу - набрали шашлыков, вина, планировали топить баню. И вообще планы были наполеоновские - убрать участок, отмыть дом и баню после наводнения. Прибрала и помыла пол только в одной комнате и поняла, что ни на какие шашлыки и баню сил уже нет. В четыре часа уехали домой, мясо пожарили в духовке, помылись в душе, вино просто так с мясом выпили. В четыре часа как лампочку выключают. Что делать-то? Или я еще недостаточно отдохнула? 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 158792 Posted June 6, 2024 9 минут назад, Талиена сказал: В четыре часа уехали домой, мясо пожарили в духовке, помылись в душе, вино просто так с мясом выпили. В четыре часа как лампочку выключают А во сколько вы встаете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 54644 Posted June 6, 2024 1 час назад, Мечта поэта сказал: А во сколько вы встаете? Встаю не позже 7 обычно. Те дни два дня вставала в 4 - просто больше уснуть не могла. Но сейчас высыпаюсь, даже если 6 часов сплю, нормально с утра. Наверное, это возраст. Грустно как-то. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56051 Posted June 6, 2024 2 часа назад, Талиена сказал: набрали шашлыков, вина, планировали топить баню. И вообще планы были наполеоновские - убрать участок, отмыть дом и баню после наводнения. Прибрала и помыла пол только в одной комнате и поняла, И вот это всё вы собирались сделать вдвоём? Неужели за один день? И ещё топить после этого баню и жарить шашлык? Но это абсолютно немыслимо. И топить баню, жарить шашлык нельзя после такой нагрузки. Это занятия для неторопливого отдыха. Да и навешивать на себя такой объем работы в один день не стоит, ясно, что выполнить его невозможно, и получите повод расстраиваться. И вот это еще: 2 часа назад, Талиена сказал: Вот, к примеру, сегодня - с утра прибралась в доме, котлет нажарила и рванула в бассейн. Вышла из воды довольная и бодрая. Домой пришла - как лампочку выключили. Конечно, уборка разная бывает, большая и маленькая. Но тем не менее, это уборка. Котлеты жарили. Потом бассейн. А после бассейна именно такое состояние и наступает- делать ничего не хочешь и не можешь, хочется только спокойно отдохнуть. По крайней мере, у меня всегда так было. Да и после учебного года вы не отдохнули. Если вы встаёте и во время каникул в 7 утра и сразу включаетесь в работу, то у вас получается полноценный рабочий день. Может быть, стоит немного тормозить с делами? 2 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мечта поэта 158792 Posted June 6, 2024 40 минут назад, Талиена сказал: Встаю не позже 7 обычно. Те дни два дня вставала в 4 - просто больше уснуть не могла. Но сейчас высыпаюсь, даже если 6 часов сплю, нормально с утра. Наверное, это возраст. Грустно как-то. Ну вот и сдвиньте ваши 4 часа, когда лампочки выключают, на три часа. Потому что вы день начали на три часа раньше. Нужно отдохнуть как следует сначала. Выспаться. А потом уже творить великие дела. Я просто расписание поменяла, и в рабочие дни встаю в 4 утра. Соответсвенно, весь график мой сдвигается. И спать я ложусь раньше. И силы раньше заканчиваются тоже. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 85996 Posted June 7, 2024 13 часов назад, Лесовинка сказал: И вот это всё вы собирались сделать вдвоём? Неужели за один день? И ещё топить после этого баню и жарить шашлык? Но это абсолютно немыслимо. Это вам немыслимо и мне немыслимо. А вот для моей мамы это была мелочь жизни. Она работу делала мега объёмами, хватало всегда сил и энергии. Она без дела вообще сидеть не могла. Ей надо было всегда шевелиться, что-то делать. Меня всегда называла увольнем, нерасторопной, медлительной - я до её темпа и близко не дотягивала. Я физически слабая. И напрягаться желания нет. Мне нравится жить в расслабленном темпе. Немного сделала и отдохнула. Когда я приезжала к ней в деревню, мне конечно приходилось шевелиться. Сколько мы , две женщины, делали за день - мне просто вспоминать сейчас страшно. Но при этом сил хватало. Главное настроится и не приседать. Присела и растеклась. У меня силы только с утра. После обеда меньше. А вечером я вообще делать ничего не могу. Режим нормального сна очень важен. Если я ложусь примерно в 22,30 и встаю в 6.30 , то с утра меня просто распирает энергия. Я летаю. Но стоит сбить режим, и я болею, и я без сил совершенно. Тело ватное, настроения нет, не трогайте меня. И ещё усталость, если кто нервы помотает. Если с нервной системой все в порядке, то и с настроением , и со всем остальным тоже. Но я знаю, что на физические подвиги я не способна. Поэтому даже не ставлю себе невыполнимых задач. Делаю все понемногу и в спокойном темпе. Даже квартиру с возрастом стала убирать частями) чтоб не напрягаться. И меня это устраивает. ******* 6 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львиша 6079 Posted June 7, 2024 14 часов назад, Талиена сказал: В четыре часа как лампочку выключают. Вот подпишусь за каждое слово, делать что-то могу только с утра (с настроем или без) и в первой половине дня, к вечеру 16-17ч "лампочка выключилась" от слова совсем, независимо от погоды, радости, печали и тд. И так с молодости, объяснения не нахожу. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лесовинка 56051 Posted June 7, 2024 (edited) @Талиена, вот что ещё хочу сказать. Баня тоже требует спокойного отдыха после неё. Всякая вода - хорошая физическая нагрузка, после неё организм расслабляется и отдыхает. Вы очень образно написали - как лампочка выключается. Так и должно быть. Помню, мы решили 31 декабря начать бани. Хорошо протопили её, много раз ходили в парилку, пили там чай и пели песни. Вдвоём с мужем. И это потом была самая тихая встреча нового года в нашей жизни. Не хотелось ничего, даже есть. Мы просто лежали и смотрели телевизор, еле дождались 12 часов и легли спать. Наши лампочки тоже выключились. Edited June 7, 2024 by Лесовинка 1 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 85996 Posted June 7, 2024 32 минуты назад, Лесовинка сказал: . Баня тоже требует спокойного отдыха после неё. Всякая вода - хорошая физическая нагрузка, после неё организм расслабляется и отдыхает. Вот у меня по разному. Я могу быть уставшей и себя не помнить. Но стоит час поваляться в ванной и усталость как рукой снимает. Я выхожу как заново родившаяся. Бассейн тоже даёт заряд бодрости. А вот баня.... Если это многократное посещение парилки, веники, обильно застолье- а у нас всегда а бане обжираловка ) то конечно после такой бани сил нет. Только поваляться. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 86552 Posted June 7, 2024 16 часов назад, Талиена сказал: Что еще этому *** организму надо? У меня в прошлом году так же было. С утра прилив сил, а во второй половине дня - раз! - и будто кто воздух выкачал. Тяжелое состояние было. А я привыкла же кучу всего переделывать за день, энергии нормально было. Но у меня была начальная стадия депрессии по опроснику Бека, очень не понравилось это состояние. Так что списываю на нее. Сейчас вылезла из этого состояния, и жить стало веселей, энергии прибавилось. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150426 Posted June 7, 2024 Я не знаю, может это на погоду - стали покидать силы внезапно, вроде все хорошо, хорошо, бац все. Вчера вообще вырубилась часов в семь-восемь начисто, даже не слышала, как муж на вечернюю прогулку выводил собак, утром в семь собаки начинают скакать поверх нас, так что проснулась. Не сказать, что отдохнувшей. При этом поздравления от коллег звучали примерно так "Нашему энерджайзеру, которая бегает быстрее всех!" Я реально люблю движение и в ходе рабочего дня могу дважды проехать в местную командировку и вернуться или по необходимости выбежать из дома вечером, чтоб снова в сад прибежать срочно что-то надо оформить и отправить. Недавно пешком прошла по всему Васильевскому, дождь шел и не шли трамваи и я под дождиком долгожданным брела себе и брела, шагомер в смартфоне удивился и обрадованно зафиксировал мой рекорд 8 тысяч шагов. Но при всем при этом я считаю, что уровень бодрости у меня вот вообще на нуле. Видимо, со стороны виднее. Депрессии ни малейшей, просто сил нет и все тут. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пламя огня 25708 Posted June 7, 2024 (edited) 5 часов назад, Археоптерикс сказал: Но у меня была начальная стадия депрессии по опроснику Бека, очень не понравилось это состояние. Сейчас ради интереса протестировала себя по этой шкале Бека. Тест выдал результат "тяжёлая депрессия. " На вопросы отвечала честно, но там же спрашивают, как вы себя ощущали в последнюю неделю. Вот в последние 3 недели ощущаю себя особенно хреново, спасибо руководству, которое ставит непосильные задачи сотрудникам. Стал дёргаться левый глаз, нервный тик, я так думаю. Живу в постоянном эмоциональном напряжении. Сил нет ни на что уже давно. Как в рекламе "только встала - уже устала." Я в последнее время даже не могу себя заставить делать элементарные дела по дому. Все, села батарейка. Очень надеюсь, что отпуск даст мне сил и заряд энергии. Edited June 7, 2024 by Пламя огня 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 18821 Posted June 7, 2024 21 час назад, Талиена сказал: Вроде все хорошо, я периодически радуюсь жизни ( с этим тоже были проблемы, но я борюсь), но вот сил нет совсем. Столько планов - а организм ничего не дает сделать. Вот, к примеру, сегодня - с утра прибралась в доме, котлет нажарила и рванула в бассейн. Вышла из воды довольная и бодрая. Домой пришла - как лампочку выключили. Часа четыре - а я уже только лежать могу. Это нормально? Это нормально. Я тоже много лет уже хожу в бассейн. Когда приезжаю домой, то хочется уже просто полежать. Включаю сериал и быстро под него засыпаю. 21 час назад, Талиена сказал: Еще случай. В субботу, первый день отдыха, я с энтузиазмом рванула на дачу - набрали шашлыков, вина, планировали топить баню. И вообще планы были наполеоновские - убрать участок, отмыть дом и баню после наводнения. Прибрала и помыла пол только в одной комнате и поняла, что ни на какие шашлыки и баню сил уже нет. В четыре часа уехали домой, мясо пожарили в духовке, помылись в душе, вино просто так с мясом выпили. В четыре часа как лампочку выключают. Вот после этого уже и правда ничего не захочется. Зачем загоняете себя? Неужели нельзя просто отдохнуть? Бурьян на участке и пылюка в доме не помешают отдохнуть, потом бы убрали все, постепенно. 7 часов назад, Малинка_29 сказал: Режим нормального сна очень важен. Если я ложусь примерно в 22,30 и встаю в 6.30 , то с утра меня просто распирает энергия. Я летаю. Но стоит сбить режим, и я болею, и я без сил совершенно. Тело ватное, настроения нет, не трогайте меня. Согласна. Режим очень важен. У меня такой же, как у вас. В 23.00 я уже обычно крепко сплю, а вот в 6-6.30 утра просыпаюсь без будильника хорошо выспавшейся и с кучей энергии. Если лягу позже, то вся разбитая на следующий день. 19 часов назад, Талиена сказал: Встаю не позже 7 обычно. Те дни два дня вставала в 4 - просто больше уснуть не могла. Но сейчас высыпаюсь, даже если 6 часов сплю, нормально с утра. Во время перегрузок на работе я тоже просыпалась в 4-5 утра и уже не могла заснуть. Но я просто лежала с закрытыми глазами. Пусть мысли там в голове вертятся, но тело должно отдохнуть. Нарушения сна у меня часто бывают. Знаю, что если в 4 утра встану, то уже к полдню буду не то носом клевать, но будет разбитое состояние. Поэтому лежу, расслабляюсь до звонка будильника на работу или могу и задремать часов в 6 до часов 8. И я думаю, что никакие это не депрессии. Просто с возрастом организм меняется. И если в 20-25 я скакала козой, училась, работала в ночь, тусила в любое время, то уже в 30 могла только ночами с ребенком не спать и работать, на тусовки сил не оставалось, а в 40 уже не могу ни тусоваться, ни по ночам работать. В Новый год еле-еле дожидаюсь 12 часов, чтоб бокал шампанского поднять и баиньки. Режим 1 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Малинка_29 85996 Posted June 7, 2024 37 минут назад, Лирина сказал: Согласна. Режим очень важен. У меня такой же, как у вас. В 23.00 я уже обычно крепко сплю, а вот в 6-6.30 утра просыпаюсь без будильника хорошо выспавшейся и с кучей энергии. Если лягу позже, то вся разбитая на следующий день. Вот не зря наверное очень много говорят о том, насколько важно именно для организма засыпать в промежуток между 22 и 23 часами. Что именно в это время приходит какая-то очень важная фаза сна, позволяющая восстановить организм и идет выработка очень важных гормонов. Я сама заметила, что если усну до 23 часов, в 6 утра я могу горы свернуть. А если поздно усну) то потом без разницы) хоть пол дня просплю...сил нет. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кикиморка 21528 Posted June 7, 2024 1 час назад, Малинка_29 сказал: Вот не зря наверное очень много говорят о том, насколько важно именно для организма засыпать в промежуток между 22 и 23 часами. Врачи говорят, что очень важен режим дня. Даже в выходные надо вставать в обычное время, ну на час-два позже. И я заметила по себе, что в школьное время я чувствую себя лучше, хоть и встаю пять дней подряд в 6.20. Но вот летом, когда у меня график 2/2 и у детей каникулы - я могу полдня отсыпаться, встать и ходить по дому как медведь-шатун, сил нет совершенно. Я сама по себе нересурсный человек, у меня редко когда есть силы сворачивать горы, но тут даже на элементарное: приготовить покушать - нет сил. Сестра моя играючи и с домом управляется, и с детьми, и с огородом, еще какое-то хозяйство, за ночь обои может переклеить, я же по сравнению с ней - тормоз 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Оксана Александровна 39601 Posted June 7, 2024 (edited) 14 часов назад, Кикиморка сказал: Врачи говорят, что очень важен режим дня. Ну тогда понятно, почему я такая, ни рыба ни мясо - работа в ночные смены. Пришла с ночи, встала в часа два дня - голова болит, ничего не хочется, выпила таблеток, кофе, слегка пришла в себя. Но работник из меня так себе, сейчас даже планов особых не строю. Вот вчера приехала на дачу, лениво обошла её, села в беседку, поела таранки. А надо шустро огурцы подсадить, всё полить, что-то прополоть и ты-ды. Но что-то поделала. Прошла тут упоминаемый тест. На грани - отсутствия депрессии или начальная, стадия. Получается, я просто ленивая жопа? Раньше как-то больше сил было шевелиться. В свой выходной в шесть утра уже мчу к родителям, тяпать их гектары картошки и 500 кустов рассады, весь день там как белка, потом домой, дома надо и поесть и дела, а утром рано на автобус. Сейчас - нет. Не надо мне ни гектар, ни кустов. У меня свои есть, поменьше, но не шесть соток. И сил на два огорода на хватает, свой и родительский. Было чувство вины. Сейчас отпустило. Хочется ведь и отдохнуть, на речку съездить, и родителям говорю, что зачем им двоим такие огороды, мне не надо оттуда, у меня свой. Но это, скорее, в другую тему. Нет. Дела делаю, дом не зарос, еда есть, огород ухожен. Но лучше лишний раз полежу. И трудно себя из дома вытянуть. Диван - любимое место. Edited June 8, 2024 by Оксана Александровна 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 150426 Posted June 8, 2024 Мне кажется многие, я в том числе, оценивают упадок с высоты слишком задранной планки. Я с утра косила газон, убирала дом, дважды собирала на стол, ходила в магазин, сейчас опять пойду косить, на дворе первый час дня. Еще лазала на второй этаж дачи и пылесосила там две комнаты, выносила проветрить подушки и коврики. То, что я периодически при этом с ног валюсь, меня тревожит. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хорошо-да-Ладно 2066 Posted June 9, 2024 @Талиена, зря вы не начали пить таблетки от психиатра. Никто же вам не назначил пожизненно. Мне с упадком сил вначале поставили депрессию, а потом диагноз невроз. Я знаю, что это такое. Противное состояние. Я лично сомневаюсь, что само пройдёт. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16341 Posted August 23, 2024 В этом году у меня лень появилась. Ещё весной была полна сил и планов, а потом как-будто выключили всё. С июня апатия, смотрю на всё меня окружающее и ничего не хочется делать, ничего не радует. Никуда практически не выхожу, только в магазин и на работу. Обычно с удовольствием вожусь в огороде, и тут не так. Еле-еле раскачалась, половина грядок заросло, а мне лень прополоть. Каждый день находились более "важные" дела. Каждый день планирую, что начну уже запасы готовить на зиму и каждый день откладываю на завтра. Единственное, что сделала - варенья, и то, жалко свой труд. Ещё в мае была полна сил, помню, в день похорон матери с 5 утра возилась с цветами, пересаживала их на улицу. И тут всё обрубило. Бывают дни, когда просто лежу. Муж уже беспокоиться стал, что я ничего не предлагаю и не настаивая на разных идеях для ремонта. А мне просто стало всё равно, что будет. Это пройдёт или лучше обратиться к психологу? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёрное небо 31623 Posted August 23, 2024 12 минут назад, Комячка сказал: Это пройдёт или лучше обратиться к психологу? Лучше не ждать, когда пройдет. Потому что может и не пройти, тем более что вы уже какое-то время ждете улучшения, а оно не наступает. Сходите к психологу, а еще лучше - сразу к психиатру. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16341 Posted August 23, 2024 Я даже этого не хочу делать. Я перестала принимать лекарства от гипертонии и диабета. И каждый день себе назначаю срок, когда пойду в больницу, позвоню психологу. Сейчас хоть опять возобновила более-менее регулярный приём таблеток, потому что на днях так плохо стало в магазине, стали неметь губы. Испугалась. Столько в жизни испытала, столько пережила, никогда руки не опускала. А сейчас сил нет. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ямана 48528 Posted August 23, 2024 50 минут назад, Комячка сказал: Я даже этого не хочу делать. Я перестала принимать лекарства от гипертонии и диабета. И каждый день себе назначаю срок, когда пойду в больницу, позвоню психологу. Сейчас хоть опять возобновила более-менее регулярный приём таблеток, потому что на днях так плохо стало в магазине, стали неметь губы. Испугалась. Столько в жизни испытала, столько пережила, никогда руки не опускала. А сейчас сил нет. Идите к врачу. Что за стремление к суициду? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 16341 Posted August 23, 2024 17 минут назад, Ямана сказал: Идите к врачу. Что за стремление к суициду? Не знаю. Понимаю, что это более чем ненормально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Реал Тайм 6518 Posted August 24, 2024 10 часов назад, Комячка сказал: Понимаю, что это более чем ненормально. К психологу? Я бы не стала тратить время и деньги. Идите к неврологу сначала, он сориентирует куда дальше. По-хорошему к психиатру, если не боитесь, их не нужно бояться, и попутно пройти обследование всего организма, хотя бы анализы основные, на гормоны и все важные УЗИ. @Комячка, самое важное, что есть у нас - это здоровье и жизнь. Живите, не разбрасывайтесь ею. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Viaoxy 2127 Posted August 24, 2024 12 часов назад, Комячка сказал: Я даже этого не хочу делать. Я перестала принимать лекарства от гипертонии и диабета. И каждый день себе назначаю срок, когда пойду в больницу, позвоню психологу. Сейчас хоть опять возобновила более-менее регулярный приём таблеток, потому что на днях так плохо стало в магазине, стали неметь губы. Испугалась. Столько в жизни испытала, столько пережила, никогда руки не опускала. А сейчас сил нет. Тётя так инсульт словила. Не пила таблетки , каждый раз отмазки были - дорого ( 300 рублей в месяц), не подходят , не хочу, забыла. Укладывала внука спать , и упала. Старшая внучка услышала хрипы, прибежала, вызвонила мать и скорую. К сожалению, не выжила. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В