Морошка-79 2686 Posted June 24, 2024 28 минут назад, Морра сказал: Новый стиральный порошок (как вариант - запах на работе был от постиранной рабочей одежды), какая-то приправа, средство для уборки, давно не чищеная сплит-система - я сама мучилась кашлем, пока не ушла с работы, где был этот сплит. Тогда они недавно появились, и что надо чистить, не все знали. Ушла, как рукой сняло кашель. Как раз перед тем как уехать на неделю, купила новый кондиционер для белья, стирала им раза 3-4. Когда белье сохло на балконе, запах был довольно ощутимый, насыщенный цветочный. Но муж ничего не говорил, кашля не было. А уже спустя несколько дней, когда меня уже не было дома, он перестирывал всё бельё, что я стирала с кондиционером, мотивируя тем, что оно невыносимо пахнет. Почему-то сразу оно ему не пахло. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62329 Posted June 24, 2024 6 минут назад, umorka сказал: Врач для него будет авторитетом. С чего бы? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 24, 2024 9 минут назад, umorka сказал: @Морошка-79, да. дела у вас серьёзные. Я, конечно, не специалист. Но у меня был муж очень мнительный, поэтому кое-что вам посоветую. Ну, а вам терпения. Во-первых, не спорьте с мужем. Можете не соглашаться мысленно, но вслух можете просто уж удивиться, типа, ну надо же, чего только в жизни не бывает, как-то так. Понимаете, ему нужна поддержка. Переубеждать - бесполезно. Есть такой парадокс, поддержка с нашей стороны нужна, но мнение наше не авторитетно. Второе, у него, вы написали - гастрит есть. Так вот, при определённых проблемах с ЖКТ могут быть в самом деле и вкусовые изменения, и запахи. Например, у диабетиков может чувствоваться запах ацетона. У некоторых изо рта может пахнуть ну очень тухло. Поэтому желчный, почки, печень, желудок нужно проверить. Кашель может быть не только простудным, аллергическим, но и от болезни сердца. Поэтому вам, повторюсь, не надо с мужем спорить. Пусть будет при своём мнении, но вы спокойно предложите идти методом исключения. То есть, давай сделаем тебе хорошее всестороннее обследование, пусть врачи помогут нам исключить проблемы со здоровьем, давай потихоньку всё проверим. Если у вас есть серьёзные подозрения о его психическом состоянии, то сходите сначала сами к терапевту, например, или неврологу, пусть они направят на обследование к психиатру, на МРТ. Врач для него будет авторитетом. И постарайтесь разобраться, какой всё-таки запах его беспокоит. Понюхайте с ним вместе всё, что у вас есть из бытовой химии. Может быть, у вас, к примеру стиральный гель или порошок на него так действует, лак для волос и т.п.? Поверьте, если он будет видеть вашу поддержку, а не спорщика, ему будет легче. Ну и с больными не спорят, им помогают. Да, действительно спорить бесполезно. В ответ лавина аргументов, которые порой кажутся вполне логичными и убедительными. Перенюхали дома всё что можно и нельзя. Снял шторы, ему они очень пахнут чем-то едким химическим, а мне пылью. Так же мягкая мебель, он показывает конкретное место, именно здесь забрызгано, я нюхаю - пахнет обычно, как любая мягкая мебель, что в этом месте, что в другом. Он не понимает, как я могу не чувствовать. 9 минут назад, Пион4к сказал: С чего бы? Однозначно нет. Врачей не любит и не доверяет, исходя из жизненного опыта. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 32763 Posted June 24, 2024 @umorka, сердечный кашель на даче не пройдёт, а запах ацетона от диабетика чаще всего бывает при резком падении уровня глюкозы в крови. Но вы правы в том, что лучше не спорить, а соглашаться. Но тут есть опасность того, что он может вовлекать в свой бред. По принципу - а, ты поверила, убедилась что я прав, давай теперь делай то и это. Будем вместе спасаться. @Морошка-79, может вам попытаться убедить мужа сходить к врачу под предлогом проверки - не навредил ли ему этот газ? Или чем там его травят? Сказать, что раз травят, это опасно, мало ли какое воздействие на организм. Надо провериться. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 24, 2024 Только что, Ненаглядная сказал: может вам попытаться убедить мужа сходить к врачу под предлогом проверки - не навредил ли ему этот газ? Или чем там его травят? Сказать, что раз травят, это опасно, мало ли какое воздействие на организм. Надо провериться. К врачам вообще не ходит, лечится всегда сам. Убедить провериться - нереально. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62329 Posted June 24, 2024 (edited) 13 минут назад, Морошка-79 сказал: Однозначно нет. Врачей не любит и не доверяет, исходя из жизненного опыта. Таких у нас - каждый второй, кроме ипохондриков. Однако, человек в здравом уме понимал бы, что раз один и тот же запах преследует его на работе, потом в машине, теперь дома - проблема в нем самом. Но это тот, у кого сохранена критичность мышления. А у кого на уже потеряна - и обивку с обоями сдирать начнет, и врагов с дубликатами ключей фантазировать. 8 минут назад, Ненаглядная сказал: Но вы правы в том, что лучше не спорить, а соглашаться. Но тут есть опасность того, что он может вовлекать в свой бред. Проживая бок о бок с ментально нездоровыми людьми, очень трудно сохранить свою психику. Edited June 24, 2024 by Пион4к 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Альтер Эго 92038 Posted June 24, 2024 30 минут назад, Морошка-79 сказал: Снял шторы, ему они очень пахнут чем-то едким химическим, а мне пылью. Так же мягкая мебель, он показывает конкретное место, именно здесь забрызгано, я нюхаю - пахнет обычно, как любая мягкая мебель, что в этом месте, что в другом. Он не понимает, как я могу не чувствовать. Вызвать Санэпидемстанцию за свой счет и проверить не только воздух, но и кусочки штор, обивки или что ему пахнет в лабораторных условиях? Тоже не прокатит? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дальние Дали 90860 Posted June 24, 2024 (edited) 2 часа назад, Морошка-79 сказал: спорить бесполезно. В ответ лавина аргументов, которые порой кажутся вполне логичными и убедительными. А вы не спрашивали у него, как он сам объясняет что этот запах, один и тот же, как я поняла -- почему-то есть не только дома, но и, к примеру, и в машине и на прежней работе? Как один и тот же запах может быть в таких разных помещениях? Я б ещё поняла, когда запах есть только дома -- тогда был бы вариант, что, быть может, реально что-то пахнет в квартире, то, что вы не ощущаете, а у него, к примеру, очень острое обоняние и он ощущает этот запах. Например, помню, как-то я зашла к соседке и не чувствовала в её квартире никого запаха, и тут к ней зашла другая соседка, а она была по жизни жуткий аллергик и астматик -- так она тут же пулей вылетела со словами -- ужас, как у тебя тут ужасно воняет новой мебелью, вот этим клеем мебельным, мол, у меня сейчас будет приступ. Я так удивилась -- я-то сама не чувствовала никакого запаха, но тут хозяйка квартиры сказала что да, у неё в спальне реально новый шкаф, но ему уже полгода, и когда его только привезли и поставили -- тогда он ощутимо пах, но запах быстро выветрился и она его уже давно не ощущает и никто его не ощущает -- а вот эта соседка унюхала. Но вашем случае очень нехороший знак -- что муж этот запах чувствует не только в квартире, он ему мерещится в разных. не связанных между собой местах. 1 час назад, Морошка-79 сказал: К врачам вообще не ходит, лечится всегда сам. Убедить провериться - нереально. А если надавить? Мол -- или ты идёшь и обследуешься, или я съезжаю и живи тогда один. Согласится? И ещё -- когда муж много работал и не спал почти -- как он боролся со сном? Он ничего не принимал, чтоб не заснуть, никаких веществ стимулирующих, энергетиков? И ещё -- во всём остальном муж сохраняет адекватность? Других странностей нет? Edited June 24, 2024 by Дальние Дали 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27335 Posted June 25, 2024 (edited) 7 часов назад, Морра сказал: совершенно не утверждаю, что у мужа автора нет проблем с головой, но возможно, дело не только в этом. Человек может просто уже озвереть от плохого самочувствия. И враги у него могут быть. Так человек будет настоящую причину искать и всё проверять, а не диван рвать и верить в то, что его травят умышленно. Автор что ему не предлагает, у него на всё «нет». А диван порвать - нормально. Edited June 25, 2024 by ЯнаКа Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 25, 2024 3 часа назад, Дальние Дали сказал: не спрашивали у него, как он сам объясняет что этот запах, один и тот же, как я поняла -- почему-то есть не только дома, но и, к примеру, и в машине и на прежней работе? Как один и тот же запах может быть в таких разных помещениях? Он это всё объясняет тем, что сначала этот человек травил его на работе, потом когда муж перешёл на удаленку, он каким-то образом смог вскрыть машину и залить туда. Начитался в интернете, что есть какой-то код грабера, с помощью которого можно вскрыть машину на сигнализации. Это было месяца 2-3 назад. Всё это время он возился с машиной, заказал и поменял кучу запчастей, в которые якобы могли что-то налить и они пахнут. Возмущался, что я ничего не чувствую. Потом, совсем недавно он почувствовал запах дома. Объяснял это тем, что когда он ещё ходил на работу, была возможность вытащить ключи из сумки, сделать дубликаты и подкинуть ключи опять, незаметно. 3 часа назад, Дальние Дали сказал: если надавить? Мол -- или ты идёшь и обследуешься, или я съезжаю и живи тогда один. Согласится? Не уверена, но буду пытаться прогнуть. Другого выхода нет, только шантажом. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 25, 2024 3 часа назад, Дальние Дали сказал: ещё -- когда муж много работал и не спал почти -- как он боролся со сном? Он ничего не принимал, чтоб не заснуть, никаких веществ стимулирующих, энергетиков? Никак, он говорил, что ему в сутки достаточно поспать пару часов и он как огурец. Никогда ничего не принимал. Но в последние годы у него появилась привычка вставать ночью, идти на кухню, пить чай. И так мог по несколько раз за ночь. Я всегда этому удивлялась, потому что если я не досплю час какой, то весь следующий день разбитая. 1 час назад, ЯнаКа сказал: Так человек будет настоящую причину искать и всё проверять, а не диван разбирать и верить в то, что его травят умышленно. Автор что ему не предоплат у него на всё «нет». А диван порвать - нормально. Я даже от отчаяния уже предложила нанять частного детектива. Но опять "нет", сдерут деньги и ничего не сделают. 1 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99428 Posted June 25, 2024 9 часов назад, Морошка-79 сказал: На прошлой неделе он поснимал всё шторы дома, ободрал обивку с дивана - всё стирает и проветривает. Теперь собирается обдирать обои. Шизофрения? Маниакальная причём. Пусть меня простят за термины, чисто бытовые. Но это к психиатру. Моя давняя одногруппница поняла, наконец, что у её мужа энцефалопатия с осложнением бредом, когда очутилась избитая на площадке в нижнем белье. Причём во второй раз, в первый она ещё думала, что чем- то его прогневила. Пролечивает регулярно, он спокойный стал, но дурачок. А если человек не спит ночью долгое время, типа не хочет, то это прямое указание на необходимость психиатрической помощи. У меня есть один знакомый шизофреник. Болезнь наступила во взрослом возрасте после нападения на улице хулиганов и травмы головы. Вот для того, чтобы ему спать ночью, а днём трудиться- он постоянно на таблетках. Хороший, умный и культурный человек, просто на лекарствах. То, что Вы описываете- это болезнь. Как у старушек, которые свято уверены, что их соседи травят газом через розетку. И берегитесь, чтобы Ваш муж не обвинил Вас. Потому что если после замены обоев запах не пройдёт ( а он не пройдёт ), то он начнёт искать причины в окружающих людях, слежка, подозрения... Если постоянно понуждать себя на кашель, применять аэрозоли от горла и тому подобное, то слизистая пересохнет- вот вам и замкнутый круг. 5 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98366 Posted June 25, 2024 (edited) @Морошка-79 я со многими соглашусь. 1. Не спорить. Себе дороже переубедить; не безопасно, если его накроет агрессией; у вас нет доказательств обратного. 2. Предложить переехать на дачу, съёмную квартиру на время якобы (а может и реальной) уборки. Это вполне разумно и решаемо, если он там "не чувствует" запахи. 3. Сделать ещё можно тест на аллергию 4. После снятие обивки он не чувствует запаха, а поролон не учитывает, что тудя могло попасть "отравляющее вещество"? Не странно это? Расскажу немного из своего опыта. Моя неходячая практически пожилая родственница жаловалась мне что ей сильно пахнет куревом. Муж в доме (частный) никогда не курил, сын тоже, девушка сына, в тот момент у нас проживающая тоже. Что я могла подумать? Бредит старушка. И спорила, убеждала её в том, что ей кажется! А потом... мы все узнали, что девушка сына курит! Да, она курила дома! Думаю, мысленно над нами всеми смеялась, дураками. Так что, всякое в жизни может быть! Я, всё таки склоняюсь, что у него не с психикой, а изменения связанные с мозгом. Все остальные действия же он делает нормально. Заклинило на запахе. Edited June 25, 2024 by Хельга Мариам очень смешная опечатка по Фрейду! 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 25, 2024 5 минут назад, Хельга Мариам сказал: @Морошка-79 я со многими соглашусь. 1. Не спорить. Себе дороже переубедить, не безопасно, если его накроет агрессией, у вас нет доказательств обратного. 2. Предложить переехать на дачу, съё Спорить да, бесполезно. Мне сейчас главное уговорить, убедить его на МРТ. Переехать не соглашается, говорит, что проблему это не решит, квартиру надо чистить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98366 Posted June 25, 2024 (edited) 4 минуты назад, Морошка-79 сказал: Переехать не соглашается, говорит, что проблему это не решит, квартиру надо чистить Вот в ваше отсутствие и чистить будут специально обученные люди. Или он намерен сам чистить? А чем? Или чистить с помощью магии? ТТТ Там я дополнила, дочитайте, пожалуйста. Edited June 25, 2024 by Хельга Мариам Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99428 Posted June 25, 2024 4 минуты назад, Морошка-79 сказал: Мне сейчас главное уговорить, убедить его на МРТ. МРТ ему назначит врач, если посчитает нужным и даже бесплатно. Начните с ЛОРа и терапевта, но психиатра вам не миновать. Попробуйте его мягко убедить, что запах мы всё- таки ощущаем мозгом кроме носа, там же распознаём. И что есть простые, проверенные лекарства, которые могут облегчить его состояние. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62329 Posted June 25, 2024 14 минут назад, Хельга Мариам сказал: Я, всё таки склоняюсь, что у него не с психикой, а изменения связанные с мозгом Проблемы с мозгом как раз и вызывают изменения в психике, они могут быть устраняемые (новообразования, к примеру), а могут и нет, когда участки мозга поражены, к примеру инфекцией, и не способны к восстановлению, как в нашем случае. В диагнозе так и написано: органическое расстройство психики. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27335 Posted June 25, 2024 (edited) 20 минут назад, Хельга Мариам сказал: Что я могла подумать? Бредит старушка. И спорила, убеждала её в том, что ей кажется! А потом... мы все узнали, что девушка мужа курит! Да, она курила дома! Думаю, мысленно над нами всеми смеялась, дураками. Так что, всякое в жизни может быть! Я, всё таки склоняюсь, что у него не с психикой, а изменения связанные с мозгом. Все остальные действия же он делает нормально. Заклинило на запахе. Странно, что вы никто не улавливал запаха, курево некурящим очень пахнет, даже через время. Тут вопрос в том, что он обвиняет людей можно сказать в умышленном причинении вреда и желании убить. Аллергии нет, «здоров» установил лор, с легкими всё хорошо. Ну не придёт здоровому человеку в голову, что его травят в машине, в квартире, на работе. А жене на яд хоть бы хны. Edited June 25, 2024 by ЯнаКа 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98366 Posted June 25, 2024 А шизофрения может внезапно развиться? Чтобы без ударов по голове, например. Автор уверена, что этого не было. Я бы ещё предположила про употребления веществ, но боюсь обидеть. Они галлюцинации будь здоров приносят. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62329 Posted June 25, 2024 3 минуты назад, Хельга Мариам сказал: А шизофрения может внезапно развиться? Чтобы без ударов по голове, например. Автор уверена, что этого не было. Я бы ещё предположила про употребления веществ, но боюсь обидеть От веществ - запросто, и шизофрения, и бессонница. Другой вопрос, что такое трудно скрыть при совместном проживании. Хотя знаю такой случай, когда употребление вскрылось в больнице (анализы показали), куда привезли на скорой по причине потери сознания. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98366 Posted June 25, 2024 (edited) 10 минут назад, ЯнаКа сказал: Странно, что вы никто не улавливал запаха, курево некурящим очень пахнет, даже через время. Самой странно. Я с ней не целовалась, а сын то да. Сам не курил. Не чувствовал. (смайлик -- руки в стороны) История не выдуманная. Сколько раз я подозревала мужа!! Матом смотрела! А оно вот чо! Edited June 25, 2024 by Хельга Мариам 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Скоро Лето 20065 Posted June 25, 2024 43 минуты назад, Хельга Мариам сказал: мы все узнали, что девушка мужа Девушка мужа это круто! Понимаю, что опечатка, но это готовый сюжет для дамского романа. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98366 Posted June 25, 2024 1 минуту назад, Скоро Лето сказал: Девушка мужа это круто! Понимаю, что опечатка, но это готовый сюжет для дамского романа. Ой, смешно получилось. Это когда думала одновременно, что надо не забыть про курящего в семье только одного мужа написать. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 80363 Posted June 25, 2024 11 часов назад, Морошка-79 сказал: Муж утверждает, что якобы кто-то из недоброжелателей завладел ключами от нашей квартиры и в наше отсутствие забрызгал у нас всё какой-то химией. На прошлой неделе он поснимал всё шторы дома, ободрал обивку с дивана - всё стирает и проветривает. Теперь собирается обдирать обои. У вашего мужа сейчас стадия психоза, то есть обострение бреда преследования. Шизофрения это, или опухоль, или органическое поражение мозга - покажет только обследование, но то, что у мужа психоз - это даже не врачу понятно. Срочно идите к специалистам, они вам пояснят, как быть и что делать. 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морошка-79 2686 Posted June 25, 2024 55 минут назад, Пион4к сказал: От веществ - запросто, и шизофрения, и бессонница. Другой вопрос, что такое трудно скрыть при совместном проживании. Хотя знаю такой случай, когда употребление вскрылось в больнице (анализы показали), куда привезли на скорой по причине потери сознания. Это точно нет. У него это не получилось бы скрыть никак. Малейшие изменения я бы заметила. Share this post Link to post Share on other sites OK В