смешливая 48534 Posted July 20 3 минуты назад, Проходите раздевайтесь сказал: Не сказать, что я совсем чайник, но и не асс. Было бы желание ездить + практика. А так, женщины осторожны, тем более поначалу, так что тут все нормально. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 31663 Posted July 20 Мама сегодня была у нотариуса. Открывала наследное дело. Завещания нет. Наследство - половина квартиры. Вкладов, кредитов, другого имущества нет. Наследников первой очереди двое - жена и дочь. Вступать в наследство будет она одна, второй наследник по закону не хочет. Квартира была приобретена в браке, но в то время выдали свидетельство о собственности на одно лицо, на маму. Я правильно понимаю, что она не должна платить пошлину 0,3% от стоимости наследуемого имущества, как лицо, проживавшее с умершим в этом самом имуществе и ведущее совместный с ним быт? Но пошлину в Росреестр за перерегистрацию права собственности (около 4000 руб) оплачивать будет надо? И правильно понимаю, что квартиру ей не продать в ближайшие три года, чтобы не попасть под налог на продажу? Нотариус сказала ей подойти дня за три до даты в полгода, там и пошлину посчитают... Какую? Не 0,3% ли? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43696 Posted July 21 10 часов назад, Карташонка сказал: Мама сегодня была у нотариуса. Открывала наследное дело. Завещания нет. Наследство - половина квартиры. Вкладов, кредитов, другого имущества нет. Наследников первой очереди двое - жена и дочь. Вступать в наследство будет она одна, второй наследник по закону не хочет. Квартира была приобретена в браке, но в то время выдали свидетельство о собственности на одно лицо, на маму. Я правильно понимаю, что она не должна платить пошлину 0,3% от стоимости наследуемого имущества, как лицо, проживавшее с умершим в этом самом имуществе и ведущее совместный с ним быт? Но пошлину в Росреестр за перерегистрацию права собственности (около 4000 руб) оплачивать будет надо? И правильно понимаю, что квартиру ей не продать в ближайшие три года, чтобы не попасть под налог на продажу? Нотариус сказала ей подойти дня за три до даты в полгода, там и пошлину посчитают... Какую? Не 0,3% ли? Нет - нет, эту пошлину ей не насчитают. Надо будет заплатить пошлину в Росреестр и за работу нотариуса (я три года назад 1500 платила за нотариуса, когда за мамой в наследство вступала; в общей сложности что - то около 7 тысяч я заплатила). И мне сразу объяснили, что, поскольку мы с мамой были зарегистрированы на одной жилплощади, более ничего платить не надо. Что касается налога на продажу. Вот в моей ситуации - да, надо было бы ждать три года, если бы я квартиру мамы собралась продавать, поскольку я там была всего лишь зарегистрирована. А вот если человек владеет долей квартиры (как ваша мама), то его право собственности считается не со дня смерти второго собственника, а с момента изначальной регистрации ее права на данную квартиру. То есть сколько - то лет тому назад. И поэтому никакого налога на продажу ей платить не придется, квартиру можно будет продавать по истечении полугода. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted July 22 В 20.07.2026 в 18:25, Карташонка сказал: , что квартиру ей не продать в ближайшие три года, чтобы не попасть под налог на продажу? У нас более лояльный закон , продавать без налога можно все, но квартиру раз в 5 лет, дачи и гаражи раз в 3 года. Не важно твое это или наследство. Ну а дальше уже налог. Но у нас уже очень давно облагается налогом проценты по вкладам сроком меньше 2 лет которые и даже кэш. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 (edited) Расскажу, какие неприятные моменты пережила. Были сейчас у нотариуса. Сначала всё шло нормально, с оценкой машины сыны согласились, но потом стали не согласны, что эта сумма поделиться на 3 части и я каждому отдам его 1 часть. Нет, это им не интересно, они хотят, что бы сумма была разделена пополам и каждому выплачена половина стоимости машины плюс я должна в одно лицо оплатить нотариальные расходы. Почему? Потому что только так они согласны оставить машину у меня. Никакие объяснения, что при продаже машины кому то постороннему они получат только по 1/3 не слушали и не принимали. Младший сын пришёл с мамой ( ему вообще-то 26 лет и он полицейский) и эта мама выступала громче всех, не слушала ни меня, ни нотариуса. Почему то нотариус не попросила её удалиться. В итоге итога нет. Отложили на неделю, чтобы мы договаривались. Я пока ничего не решила, но общаться с ними мне не хочется совершенно. Допишу. Мне не столько денег жалко, сколько неприятно отношение и жадность. Понятно, что каждый радеет за своё, но, ведь, даже не хотят по закону, хотят отщипнуть побольше. Я лох, наверное, просто вышла и расплакалась Edited July 22 by Проходите раздевайтесь 4 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34337 Posted July 22 20 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: Нет, это им не интересно, они хотят, что бы сумма была разделена пополам и каждому выплачена Младший сын пришёл с мамой ( ему вообще-то 26 лет и он полицейский) и эта мама выступала громче всех, не слушала ни меня, ни нотариуса. Почему то нотариус не попросила её удалиться. Шикарные сынки у вашего покойного мужа. И с математикой у них плохо, и с логикой, и со здравым смыслом. А полицейские какие в Риге классные. Мужественные. С горластыми мамками ходят по нотариусам. Нотариус нарушает. Постороннее лицо нужно удалять за дверь. Простите за любопытство. Цена машины? В ЕС цены иномарок подержанных на порядок ниже, чем в РФ. Прямо существенно. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 (edited) 6 минут назад, Карамболь сказал: Простите за любопытство. Цена машины? В ЕС цены иномарок подержанных на порядок ниже, чем в РФ. Прямо существенно. Да, это так. Машина оценена в 3500. Но вывезти её в Россию не получится, санкции. Эта мама говорит, что она юрист, но судя по её рассуждениям, она понимает меньше, чем я, которая просто ищу информацию в гугле. Или хитрая и прикидывается. Edited July 22 by Проходите раздевайтесь 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34337 Posted July 22 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: Да, это так. Машина оценена в 3500. Но вывезти её в Россию не получится, санкции. Эта мама говорит, что она юрист, но судя по её рассуждениям, она понимает меньше, чем я, которая просто ищу информацию в гугле. Или хитрая и прикидывается. Всего 300 тысяч рублей. Мы свою Ладу Калину старенькую продали за 280 тр в июне. Не хотят по уму-выходите на продажу машины. Тут точно не стоит нервов. Доложите с вкладов-купите что-то аналогичное. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 3 минуты назад, Карамболь сказал: хотят по уму-выходите на продажу машины. Тут точно не стоит нервов. Доложите с вкладов-купите что-то аналогичное. Вот мне это удивительно, что за "лишние" 500евро готовы на конфликт и при этом,сесли машину продавать другому, то они не получат даже того, что по закону получается сейчас. Думаю, что если бы были без мамаши, то мы бы нормально обсудили и договорились. Она никому слова не давала вставить и заранее была настроена на спор. Ну, понятно - бывшая 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27864 Posted July 22 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: что за "лишние" 500евро готовы на конфликт и при этом,сесли машину продавать другому, то они не получат даже того, что по закону получается сейчас. Неприятная ситуация, противно когда с такими людьми надо что-то делить, возможно вам придется машину всё таки продать, чтоб разойтись с этими людьми и забыть о них. Ваш муж умер не скоропостижно, понятное дело, что уже поздно, но когда есть вот такие сыны и бывшие жены, лучше завещание оформлять, таким же фиг что докажешь. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 164844 Posted July 22 2 часа назад, Проходите раздевайтесь сказал: Или хитрая и прикидывается. Или тупая, извините. Позорить так взрослого сына, ещё и полицейского - не от большого ума. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34337 Posted July 22 13 минут назад, ЯнаКа сказал: Неприятная ситуация, противно когда с такими людьми надо что-то делить, возможно вам придется машину всё таки продать, чтоб разойтись с этими людьми и забыть о них. Ваш муж умер не скоропостижно, понятное дело, что уже поздно, но когда есть вот такие сыны и бывшие жены, лучше завещание оформлять, таким же фиг что докажешь. Там есть брачный договор. Где все расписано. Просто было бы лучше-жене всю машину по завещанию. Сыновьям столько-то денег и вот то и то. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27864 Posted July 22 1 минуту назад, Карамболь сказал: жене всю машину по завещанию Ну да, именно что машину. Ведь это было бы справедливо. Она куплена в браке и реально автору дорога как память, а не просто как источник денег, причем совсем небольших, чтоб за них так биться молодым, работающим сыновьям и так автору нервы мотать. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карамболь 34337 Posted July 22 1 час назад, Проходите раздевайтесь сказал: Вот мне это удивительно, что за "лишние" 500евро готовы на конфликт и при этом,сесли машину продавать другому, то они не получат даже того, что по закону получается сейчас. Думаю, что если бы были без мамаши, то мы бы нормально обсудили и договорились. Она никому слова не давала вставить и заранее была настроена на спор. Ну, понятно - бывшая А не их ли это работа, сынков, номер открутить с машины? Плюс деда соседского, на велике который, подговорить нервы мотать вам по поводу-"не там машину поставила." А так да, позор позорный-за тыщу евриков мужики бьются с женщиной. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хочу на небо 165 Posted July 22 @Проходите раздевайтесь Слушайте, а нельзя продать машину своему человеку? Вы соглашаетесь на продажу, находите покупателя, который перечисляет сыновьям их доли (с ваших денег). При этом машина остается у вас. Или как происходит продажа, в случае такого решения? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 1 час назад, ЯнаКа сказал: когда есть вот такие сыны и бывшие жены, лучше завещание оформлять, таким же фиг что докажешь. Он до последнего не знал и не понимал, что умирает, не читал свои выписки, я сама всем занималась и поддерживала его, что борись, вылечимся. Вообще то и сама верила в чудо. Бывают же чудеса. За три дня до смерти он вдруг попросил последнюю выписку и потом как то сразу сник, там ясно было написано про бесполезность лечения и прогноз непродолжительной жизни. Жалею, что дала прочитать . А про сыновей никто не мог подумать. Про бывшую жену, да, он всегда говорил, что стерва. Это вторая жена, про первую говорил только хорошее. 1 час назад, Белый орикс сказал: Или тупая, извините И это тоже мне показалось. Но, думаю, нельзя быть настолько тупой, скорее думала, что я тупая и плохо понимаю язык, а у меня с языком всё нормально. 1 час назад, Карамболь сказал: не их ли это работа, сынков, номер открутить с машины? Мелькнула такая мысль, но это вряд-ли, какая им с этого польза. 30 минут назад, Хочу на небо сказал: Слушайте, а нельзя продать машину своему человеку? Честно у меня нет сил на продумывание и осуществления каких-то схем по продаже. Да и хороших друзей здесь нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жительница 17389 Posted July 22 (edited) 5 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал: Мне не столько денег жалко, сколько неприятно отношение и жадность Вы извините, если что не так напишу, но вы - человек с тонкой кожей, нужно ли вам любой ценой получить эту машину и помнить не только совместные поездки, но дрязги с бывшей родней? Не перекроют эти неприятности то хорошее, что вспоминается, глядя на машину? По себе знаю, что как только перестаешь бороться, то вторая сторона тоже запал теряет. За неделю вряд ли азарт пропадет у бывшей жены, а за месяц - очень может быть. Я бы отказалась в пользу тех денег, которые положены по закону. Поконоёпятся с оценкой сыновья с продажей, быстрее остынут, глядишь и сговорчивее станут. Удобно сидеть и прошлые обиды лелеять, если за тебя все сделают и деньги принесут. А сам побегаешь и поймёшь, что машины не надо такой ценой. Edited July 22 by Жительница 4 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 @Жительница Жительница Я решила до следующей недели не думать про это, а то у меня и других проблем сейчас навалилось. Успокоюсь, остыну, переварю и решу. Сегодня, кстати, навещала свекровь, не специально за этим, я к ней всегда хожу по средам и воскресеньям. Зашёл разговор про машину (я её обещала возить по врачам , когда будет возможность), ну, и рассказала, что у нас нет согласия. Удивительно, но она на моей стороне и тоже, к сожалению, расплакалась. 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted July 22 1 час назад, Жительница сказал: Вы извините, если что не так напишу, но вы - человек с тонкой кожей, нужно ли вам любой ценой получить эту машину и помнить не только совместные поездки, но дрязги с бывшей родней? Не перекроют эти неприятности то хорошее, что вспоминается, глядя на машину? По себе знаю, что как только перестаешь бороться, то вторая сторона тоже запал теряет. За неделю вряд ли азарт пропадет у бывшей жены, а за месяц - очень может быть. Я бы отказалась в пользу тех денег, которые положены по закону. Поконоёпятся с оценкой сыновья с продажей, быстрее остынут, глядишь и сговорчивее станут. Удобно сидеть и прошлые обиды лелеять, если за тебя все сделают и деньги принесут. А сам побегаешь и поймёшь, что машины не надо такой ценой. Абсолютно с Вами согласна! Я очень хорошо понимаю и разделяю чувства @Проходите раздевайтесь, т. к. сама в подобной ситуации нахожусь до сих пор с машиной (тоже в долях 1/3, но мы уже больше года как вступили в наследство и не можем договориться, вернее, не хотят со мной договариваться). НО. Нервы дороже всего. И да, если другая сторона настроена на войну, лучше отступить, сохранив здоровье и нервы. У меня так получилось с квартирой, на моë очень хорошее для сонаследников предложение последовала бурная и непонятная реакция, а я хотела сохранить дорогое для себя - наш уютный дом, сделала им очень щедрое и выгодное предложение. Но... Вот такая реакция, они стали воевать, мотать мне нервы и я отступила, продала им долю, переехала. У меня не было ни сил, ни здоровья на разборки. В результате у меня все хорошо, пасынок - злой и с ипотекой, плюс на следующий день после подписания акта приема-передачи, ту квартиру залили соседи. Никогда не видела, чтобы карма настигала так быстро! А машина стоит. По факту - стоит во дворе с середины ноября 2024. Стоила она на момент открытия наследства по экспресс оценке 650тысяч, по рынку - сосед предлагал миллион за нее. Я попросила за свою долю всего сто тысяч. Но нет - надо только бесплатно. Да, больно и обидно за машину, она могла еще славно послужить кому-то, я с теплом вспоминаю все наши с мужем авто путешествия. Но вот так - сговорчивее за это время в моем случае никто не стал, машина тихо пропадает. 2 1 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 22 (edited) Я после нотариуса вышла у меня руки тряслись и я еле сдержалась, чтобы не реветь прямо там, потом одна заплакала. Ну сильно обидно было, тем более правда у нас были хорошие отношения, старший так вообще мне часто звонил, когда у него всякие траблы были с женой и потом с другой женщиной. Я его на суде защищала, была свидетелем, когда его жена хотела лишить родительских прав. Искала ему врачей, когда у него депрессия была. И с младшим всегда хорошо общались. А сейчас меня отпустило. Мне даже весело Да и хрен с вами, зато я себя чувствую нормальным человеком. Это, ведь, тоже в жизни важно. Если что я не в "пальто" (белом), просто мне так легче. Edited July 22 by Проходите раздевайтесь 25 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миа Гата 5457 Posted July 22 58 минут назад, Проходите раздевайтесь сказал: А сейчас меня отпустило. Мне даже весело Да и хрен с вами, зато я себя чувствую нормальным человеком. Это, ведь, тоже в жизни важно. Если что я не в "пальто" (белом), просто мне так легче. Понимаю Вас. Да, это правильно - отпустить ситуацию и сохранить своë достоинство. Рано или поздно им надоест и пусть тогда сами бегают и предлагают договориться. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кармина Бурана 15404 Posted July 23 10 часов назад, Проходите раздевайтесь сказал: тем более правда у нас были хорошие отношения, Вот совсем тогда не понятно, обсудили, выставили на продажу, за сколько согласны купить, от этой суммы и плясать, получить деньги и разбежались. У вас машина, у них деньги. Только мне все равно не понятно зачем вам такая не новая, большая машина, ремонт, уход- это все деньги. Напишите потом как у вас все решится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 23 28 минут назад, Кармина Бурана сказал: Только мне все равно не понятно зачем вам такая не новая, большая машина, ремонт, уход- это все деньги. Напишите потом как у вас все решится. За любой машиной нужен уход и ремонт. Эту я хотя бы знаю, а покупать другую не вижу смысла, я в этом почти ноль, советчиков у меня нет. И эта машина часть моей прошлой жизни, не знаю, как объяснить, ну, допустим, как совместные фото - достала, смотрю и есть эмоции, так и здесь - села, поехала и чувствую его рядом. Понимаю, что для многих это глупость, но, вот, у меня так. Напишу, конечно, чем закончится. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котовася 35114 Posted July 23 @Проходите раздевайтесь, вы наверно в разговоре с парнями это озвучивали, что вам именно эта машина нужна, вот они думают, куда она денется, пойдет намнаши условия. Озвучить бы им, что согласны на продажу, возможно, что их мнение поменяется, это же покупателя искать, больше заморочек, чем сразу деньги получить от вас. Позорно они себя ведут. 4 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 49737 Posted July 23 (edited) 3 часа назад, Котовася сказал: наверно в разговоре с парнями это озвучивали, что вам именно эта машина нужна, вот они думают, куда она денется, пойдет намнаши условия. Да, я с самого начала, как и здесь пыталась им объяснить, что мне важна именно эта машина. Так было, что почему то каждый из них был уверен, что папа хотел бы отдать машину именно ему, а когда я сказала, что будем подавать на наследство, то видимо каждый из них посчитал себя обиженным. И они сначала даже слышать не могли, что я хочу оставить её и выплатить им доли, настаивали просто на продаже, вот тогда я им привела свои эмоциональные аргументы про память. Я писала, как старший , прям, в первые часы после смерти пытался с моей помощью переоформить машину на себя. Не знаю, почему они думали, что папа собирался отдавать авто только старшему или только младшему. У нас не было таких разговоров и он вообще не собирался умирать. 3 часа назад, Котовася сказал: Позорно они себя ведут. Да, нехорошо. Не знаю, как дальше сложится наше общение или необщение, в любом случае у бабушки (свекрови) нам, скорее всего, придётся пересекаться. Дополню. Сейчас звонил старший сын со словами - Ну, ты не обижайся! Обычно я крепка задним умом, а тут прямо вырвалось, говорю - Что-ты, что-ты я не обижаюсь, я рада, что дополнительные 400евро помогут тебе в жизни. Но, по-моему, он не понял сарказма Edited July 23 by Проходите раздевайтесь 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В