Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

7 часов назад, Маисовый Полоз сказал:

Прямо страшные какие у вас гости. Что они отраву вам такую несут, что прямо только в мусорку. У меня таких сроду не было. 

Не то что отрава, просто сам такое не ешь. И возиться с этим не хочешь.

Ко мне гости один раз приехали с замороженными блинами. Там такой состав, что я не хочу это даже пробовать. И готовить их тоже не хочу. Гости тоже не захотели, как и забирать с собой. Ну полежало в морозилке и выкинула я потом.

• Upvote 1

7 часов назад, Красотуля-золотуля сказал:

.  Помою/нарежу и выставлю. Может те гости сами хотят это поесть. 

Если бы ко мне в гости постоянно приходили с тем, что надо мыть, резать , а потом на стол выставлять - то я бы им ничего и не готовила больше.  Какой смысл угощать гостей, если они предпочитают есть то, что сами принесли. Не нравится моя стряпня - ну и не надо.  Я несколько часов готовлю : закуски, горячее, салаты, нарезка тоже всегда есть. А гости приходят и мне работы добавляют, так как им моя нарезка не подходит. 

7 часов назад, Женская логика сказал:

Если мне скажут, ничего не нужно, значит я принесу чего-то на свой вкус.

Вкус хозяев вас не устраивает?  Или вы полагаете, что они из вежливости отказываются, а на самом деле только и ждут от вас гостинцев? Вы тоже всегда ждёте , что гости со своим придут? 

4 часа назад, ЯнаКа сказал:

что человек любит или сама хочу это поесть на данном застолье, а хозяин недовольный, типо оскорбляется, то мне будет неприятно

А хозяевам должно быть приятно от того, что вы показываете, что должно быть на застолье? 

Например, если я люблю селёдку, то я ее подам  в первую очередь. Если гость несёт свою селёдку к моему столу - значит он считает, что я сама не могу ее купить или,  что его селёдка лучше.  В любом случае, мне будет неприятно. 

3 часа назад, Вид на море сказал:

Гость в замешательстве, ибо не знает, правда ли это.

Можно настойчиво поспрашивать:  может я алкоголь куплю, а может сладкого чего-то или колбаски , сыра докуплю.  Если на все хозяева решительно отвечают : нет, ничего не надо, то значит это точно правда. 

• Upvote 5

14 минут назад, Мерседеса сказал:

Например, если я люблю селёдку, то я ее подам  в первую очередь. Если гость несёт свою селёдку к моему столу - значит он считает, что я сама не могу ее купить или,  что его селёдка лучше.  В любом случае, мне будет неприятно. 

Именно так. Хозяева готовили, старались, меню придумывали, и тут я со своей условной селёдкой. Ну ерунда же.

Я всегда иду в гости с пустыми руками. Если в доме дети, им обязательно куплю что-то из вкусняшек, именно им, не на общий стол. 

Но вот алкоголь я всегда несу с собой- ввиду того что пью мало и редко, предпочитаю узкую линейку напитков ( буквально 1-2 вида вина или виски). Чтобы не напрягать хозяев этим, легко приду со своим. Могу еще бутылку сока прихватить. Но обычно хозяев это не напрягает. 

А так на нормально накрытом столе всегда найду что поесть, я в еде не привередлива. Картошка, мясо, салат, овощи- для меня вполне достаточно, не вижу смысла переть свои продукты на чужой стол.

• Like 1
  • Upvote 4

21 минуту назад, Мерседеса сказал:

хозяевам должно быть приятно от того, что вы показываете, что должно быть на застолье? 

А застолье общее вообще-то. Почему я не могу съесть то, что я хочу тоже? Я к посторонним особо не хожу, к своим друзьям и родным могу принести ту селедку, если очень захочу. Могу спросить, что будет на столе, принести чего-то на своё усмотрение, вкусы тоже знаю. Если это не то мероприятие, которое предполагает подарок с меня, и я иду только с ним. 

• Upvote 1

Posted (edited)
10 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Хозяева готовили, старались, меню придумывали, и тут я со своей условной селёдкой. Ну ерунда же.

К любому меню можно мясную нарезку поставить, любые закуски. Я реально не понимаю в честь чего мне ходить к людям и есть у них? Только если я их принимаю тоже у себя. Но с чего тема началась? Несильно то знакомые и общающиеся люди, у себя не принимающие пришли всей семьей с пустыми руками на ужин. Я понимаю, что проблема в принципе в их приходе, а не в пустых руках, но всё таки. Я вот себе такого вообще не представляю. 

Edited by ЯнаКа

Только что, ЯнаКа сказал:

застолье общее вообще-то. Почему я не могу съесть то, что я хочу тоже?

Если застолье общее, то , конечно, всё гости что- то несут к столу.  Но если я приглашаю гостей к себе, то и  застолье я устраиваю и  сам решаю, что на нём будет.  Если кто-то хочет съесть то, что хочет - пусть идёт в ресторан и заказывает. Вкусы гостей я учитываю в общем,  приготовлю и рыбу и мясо и овощи для вегетарианцев.  Не нравится и хочется съесть свое - тогда приносите, я вам порежу , но готовить не буду. 

5 минут назад, ЯнаКа сказал:

. Я реально не понимаю в честь чего мне ходить к людям и есть у них?

Если не хочется есть чужое, то это же можно озвучить: на меня не готовьте, я со своим приду. 

16 минут назад, Нюра Вадимовна сказал:

Если в доме дети, им обязательно куплю что-то из вкусняшек, именно им, не на общий стол.

Сейчас я несу вкусняшки только те, что дети точно любят. Так как мои сыновья -  аллергики и ещё очень привередливые, едят только определенные конфеты. Я свекрам это постоянно озвучиваю, но свёкор все равно несёт то, что сам любит. И его конфеты  в итоге ест муж и я иногда.  

Если  мои гости приносят себе алкоголь или напитки - тут я совсем не против, главное, чтобы они сами все выпили ну или потом с собой забрали. 

• Upvote 3

Posted (edited)
12 минут назад, Мерседеса сказал:

Если застолье общее, то , конечно, всё гости что- то несут к столу.  Но если я приглашаю гостей к себе, то и  застолье я устраиваю и  сам решаю, что на нём будет.  Если кто-то хочет съесть то, что хочет - пусть идёт в ресторан и заказывает. Вкусы гостей я учитываю в общем,  приготовлю и рыбу и мясо и овощи для вегетарианцев.  Не нравится и хочется съесть свое - тогда приносите, я вам порежу , но готовить не буду. 

30 минут назад, ЯнаКа сказал:

Я уже писала, что я могу принести то, что необязательно нужно срочно есть и ставить на стол, можно принести с долгим сроком, но что-то вкусное, что потом хозяин может съесть. Может какой не съестной презент. Всё по ситуации. Если просто на ужин позвали, неожиданно и с собой ничего нет особо и не нужно (нас соседи так зовут бывает), я уже писала, что всегда отвечу ужином тогда. Но просто ходить есть у кого-то, без подарков и презентов, ответных ужинов, с пустыми руками - мне странно. 

Если не хочется есть чужое, то это же можно озвучить: на меня не готовьте, я со своим приду. 

Я могу и так, и так. Сразу могу озвучить заранее, когда ещё только приглашают и о меню ещё продумывают, что принести тоже хочу, угостить чем-то, имейте в виду. Всё решаемо, чтоб всем было комфортно. 

Edited by ЯнаКа

58 минут назад, Мерседеса сказал:

Если бы ко мне в гости постоянно приходили с тем, что надо мыть, резать , а потом на стол выставлять - то я бы им ничего и не готовила больше.

10 минут назад, Мерседеса сказал:

Не нравится и хочется съесть свое - тогда приносите, я вам порежу , но готовить не буду.

Вы как-то себе противоречите. 

Я люблю сыр с плесенью, подруга моя его не любит. Да, я могу принести его в гости, если подруге лень, то я могу сама его порезать, да что там резать-то? Можно купить нарезку буженины,  еще какого-то мяса и хозяйке останется только положить это в тарелку. Короче, можно что угодно принести, то что ты любишь. Но идти в гости с пустыми руками я считаю моветон. 

• Like 2
  • Upvote 8

Posted (edited)
26 минут назад, ЯнаКа сказал:

можно принести с долгим сроком, но что-то вкусное, что потом хозяин может съесть.

А зачем ему это? Если  он сам не может себе вкусняшку купить, зачем тогда вас в гости зовёт? 

26 минут назад, ЯнаКа сказал:

Но просто ходить есть у кого-то, без подарков и презентов, ответных ужинов, с пустыми руками - мне странно. 

Ну, например, у меня никто не будет есть без моего приглашения. Для меня странно постоянно кормить незваных гостей ужинами. Но, если я сама этого хочу, то приглашу и буду угощать. И мне , честно , не надо ни ответных ужинов, ни подарков и презентов. 

23 минуты назад, Красотуля-золотуля сказал:

Да, я могу принести его в гости, если подруге лень, то я могу сама его порезать, да что там резать-то?

Я не противоречу. Если подруга любит сыр и несёт его к моему столу, то я ей его порежу ,  а свое  для нее готовить не буду. Это, если мы вдвоём собираемся. А если она приглашена не одна , то ничего я резать не буду, положу сыр в холодильник, а на выходе отдам ей. Если гостей 10  человек, к примеру, то мне надо 10 кусков сыра порезать да по разным тарелкам подавать к уже накрытому столу? 

-то? Можно купить нарезку буженины,  еще какого-то мяса

А если мясо уже нарезано для всех гостей?  Или, например, это мясо хозяйка не ест и не хочет видеть на своем столе - все равно ставить, если гость принес? 

Короче, можно что угодно принести, то что ты любишь. Но идти в гости с пустыми руками я считаю моветон

Моветон - нести свою любимую еду на чужое застолье. 

Edited by Мерседеса
  • Like 2
  • Upvote 3

5 минут назад, Мерседеса сказал:

А зачем ему это? Если  он сам не может себе вкусняшку купить, зачем тогда вас в гости зовёт? 

А зачем мне в гости идти, если я сама могу себе дома приготовить и поесть? Странный вопрос. Меня зовут чтоб пообщаться, заодно и своим угостить, я прихожу чтоб пообщаться, угоститься и чем-то в ответ угостить, отблагодарить за труды, за материальный вклад в меня. 

• Upvote 3

7 минут назад, Мерседеса сказал:

например, у меня никто не будет есть без моего приглашения. Для меня странно постоянно кормить незваных гостей ужинами. Но, если я сама этого хочу, то приглашу и буду угощать. И мне , честно , не надо ни ответных ужинов, ни подарков и презентов. 

Всякое бывает, вот такие форс-мажоры, как в изначальной истории. Бывают спонтанные встречи и приглашения. Мне странно приходить в гости постоянно, ни чем не отвечать, к себе ответно не звать. С чего меня или мою семью кто-то на постоянке должен кормить? Даже если ему не в тягость. Как не отблагодарить ничем? Как не сказать, что тоже хочу внести лепту, ибо мне некомфортно? 

• Upvote 1

Ох! А я из тех, кто никогда в гости с пустыми руками не ходит, и от своих гостей тоже ждет уважения к хозяйке. 

С удивлением читаю про обиды, комплексы "я плохая хозяйка, если гости своё принесли". А я в принципе в этом конкурсе не участвую! :lol: Не шашнадцать, чай, кому-то что-то доказывать. Не нравится, так не ходите.

Но я не из тех, кто будет меню продумывать, продукты заготавливать, а после часами у мартена стоять, чтобы к приходу гостей устать, и  уже ничего не надо. Праздник с гостями я прежде всего для себя устраиваю. Чтобы мне было хорошо, весело, интересно и не напряжно. А не для показа своей "хозяйственности".

В этот выходной решили позвать гостей на дачу, значит, позвоню я друзьям, скажу: "Шашлык с нас, все остальное несите сами, что хотите." И все принесут, и не будет никаких обид, выброса продуктов и прочих сложностей. Стол под моим руководством накрывать будут все женщины, мужики мужу помогать на мангале. А потом бассейн, волейбол, прогулки по окрестностям, ночной костер. Всем будет весело, в том числе и мне.

А если начну свою хозяйственность изображать, то придется мне в пятницу после работы закупаться продуктами, в субботу в шесть утра встать готовить то, что можно из дома привезти, потом метнуться на базар за мясом, потом на даче опять к мартену. Потому что обеспечить обед и ужин компании из восьмерых взрослых, из которых четыре мужика, и пятерых детей да еще и  вкусно - это надо время и силы. При этом надо еще и бассейн подготовить, траву подкосить и т.д. То есть муж мне  - не помощник. В результате к приезду гостей я буду думать только об одном: как до постели доползти. И на кой тогда эти гости?

А дни рождения, другие памятные даты, на которые гости приходят с пустыми руками, но с подарками, я давно отмечаю только в общепите. Там я оплатила стол и веселюсь вместе со всеми. Без всякой демонстрации "хозяйственности".

• Like 4
  • Upvote 14

Posted (edited)
16 минут назад, Предчувствие весны сказал:

дни рождения, другие памятные даты, на которые гости приходят с пустыми руками, но с подарками, я давно отмечаю только в общепите. Там я оплатила стол и веселюсь вместе со всеми. Без всякой демонстрации "хозяйственности".

Весь пост цитировать не буду, но под каждым словом подпишусь. :) я уже вот тоже задумывалась, а в честь чего званные ужины устраивать и аж целый стол ломящийся от блюд организовывать? Да ещё и постоянно.:huh: 

Если кого хочу увидеть у себя, и пообщаться за бокалом вина/пива, то просто ужин подам, пару нарезок и вполне не буду против, что гость на своё усмотрение еще чего принесет. 

Если праздник общий как Новый год, чего я должна реально одна упахиваться на стол, в физическом и материальном плане? Зачем? Понятно, что основное всё равно ложится на хозяина, но чего не согласовать, чтоб и остальные вложились? Я в ванной лучше поваляюсь лишний часок, да и что-то вкусненькое от других с удовольствием съем. :) 

Edited by ЯнаКа
  • Upvote 2

17 минут назад, ЯнаКа сказал:

Меня зовут чтоб пообщаться, заодно и своим угостить, я прихожу чтоб пообщаться, угоститься и чем-то в ответ угостить, отблагодарить за труды, за материальный вклад в меня. 

Конечно, есть разные варианты встреч. Если просто пообщаться, то это скорее приглашение просто на чай. Если при таком приглашении гость принесет печенье - я не против. Но если я приглашаю гостей к столу, то тут мне ничего  материального от них не надо. Я угощаю,  потому что мне самой это приятно. Я получаю положительные эмоции от встречи, вот в это и вкладываю свой труд и деньги. 

14 минут назад, ЯнаКа сказал:

Мне странно приходить в гости постоянно, ни чем не отвечать, к себе ответно не звать

Если странно -  зачем ходить? Я, например, сужу по себе: если я кого-то угощаю , то я это делаю для себя. Если мне нужны ответные приглашения, а их нет, то просто перестаю сама приглашать, а не жду компенсации в виде продуктов. Вообще, не понимаю о каком дискомфорте речь . Вас постоянно приглашают, значит ваше общество приятно, вас хотят видеть и накормить вас им в радость. Ну не ради же продуктов вас приглашают. 

15 минут назад, Предчувствие весны сказал:

. Праздник с гостями я прежде всего для себя устраиваю. Чтобы мне было хорошо, весело, интересно и не напряжно. А не для показа своей "хозяйственности

А если для меня показать свою хозяйственность - это и есть праздник? Я же это тоже все для себя делаю, мне от этого хорошо, весело  и совсем не напряжно.  И то же самое : не нравится -  не ходите. Я так же, как и вы жду уважения к хозяйке, мне главное, чтобы оценили мои старания, а не несли с собой свои закуски. 

21 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

Стол под моим руководством накрывать будут все женщины, мужики мужу помогать на мангале

А вот этого я не понимаю. Если стол в складчину, то с какой стати кто-то берет на себя роль руководителя. 

24 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

это надо время и силы

Вот именно, а потом гости приносят свое любимое и хотят видеть это на твоём столе. Очень неприятно.

Мне надо, чтобы мой стол оценили, хвалили, ели с удовольствием и ещё приходили , потому что так вкусно только у меня. 

• Upvote 1

9 минут назад, Мерседеса сказал:

Если мне нужны ответные приглашения, а их нет, то просто перестаю сама приглашать, а не жду компенсации в виде продуктов. Вообще, не понимаю о каком дискомфорте речь . Вас постоянно приглашают, значит ваше общество приятно, вас хотят видеть и накормить вас им в радость. Ну не ради же продуктов вас приглашают. 

Так и я не есть только иду. Вот о таком дискомфорте, когда я не могу из-за надуманных обидок хозяйки, её отблагодарить и своим угостить. Я просто ходить перестану. Меня приглашают, но и я тогда приглашу. Если нет возможности, своё принесу, заранее предупрежу. Не потому что меня ждут из-за продуктов, а потому что хочу внести свою лепту. Угостить тоже чем-то. Я не приемлю что-то в одни в ворота ни с каких сторон. 

• Upvote 1

Posted (edited)
22 минуты назад, Мерседеса сказал:

А вот этого я не понимаю. Если стол в складчину, то с какой стати кто-то берет на себя роль руководителя. 

Вот именно, а потом гости приносят свое любимое и хотят видеть это на твоём столе. Очень неприятно.

Мне надо, чтобы мой стол оценили, хвалили, ели с удовольствием и ещё приходили , потому что так вкусно только у меня. 

Потому что, если на кухне собираются готовить больше двух женщин, то руководитель обязательно нужен. Проверено временем.:D А если кухня моя, посуда моя и всё остальное на кухне моё, то и руководить мне.

Не, мы тоже друг другу комплименты отвешиваем. Я про свой шашлык жду :)), и сама делаю: "Машенька, салат у тебя очень вкусный получился!  Таня, ты где абрикосы брала такие сладкие!? И т.д. Это само собой. 

Но чтобы основная цель приёма гостей - похвалиться поварским искусством? Честно, в жизни никогда не встречала. Ну, может, у меня круг общения такой: дамы или семейные, при этом работающие и нормально зарабатывающие, которым эта готовка  самим надоела, или разведенные, листочками салата питающиеся, и обильные застолья принципиально отвергающие.:D 

Ну, как бы, поесть в гостях - это, конечно, святое. Но не на первом месте точно. Поесть вкусно я и дома одна могу, и в ресторане одна могу. Зачем мне зрители? А вот веселая компания или задушевные разговоры - это я одна не могу.:g:

Edited by Предчувствие весны
  • Like 1
  • Upvote 5

Я так же, как и вы жду уважения к хозяйке, мне главное, чтобы оценили мои старания, а не несли с собой свои закуски. 

Таких как вы уже мало. Люди сейчас в основном другие. Не хотят тратить ни времени, ни кучу денег на званные столы в одни ворота. . Я такое среди более старшего поколения встречала, давным давно. Но люди так и собираются вместе и дружат годами, что кому ближе. Вам чтоб приходили, хвалили, своего не смели нести. Я в такие гости ходить перестану. Мне дискомфортно, как бы хозяйка не убеждала. Конечно я не пакетами нести буду, но я могу опять таки принести то, что хозяйка и её члены семьи потом съедят. Почему вы как хозяйка лишаете меня комфорта и удовольствия вам ответить? Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

мы тоже друг другу комплименты отвешиваем.

Ага, будто если принесли своё угощение, то хозяйку хвалить не будут. В чем логика? Реально будто не сами гости нужны, а зрители, аплодирующие только хозяйке. Вдруг чем своим принесенным вкусным, гость украдет капельку внимания. :lol:

• Upvote 2

В гости ходят по разным поводам.

Вот мы подруги, в какой то момент решили, что давненько не виделись, надо бы воочию пообщаться.  одна из нас говорит: давайте у меня. Ок, никаких широких гуляний-застолий  не предполагается,  символично, чтобы не проголодаться в процессе общения, обычно  приглашающая сторона готовит салат/или закуски, горячее,  чай.  Да, уместно принести вино  с учетом вкуса хозяйки, соки, фрукты, сладости к чаю.

Спонтанные  встречи и приглашения? Что то из разряда: а я тут  вашем районе оказался, думаю вас навестить? Хозяйка: ну, заходи, только у меня в наличии только чай. Гость( незваный-негаданный), а я вот торт/пирог/нарезку принесу. Ну, хорошо, что принесешь, то и съешь. Если ничего не принесешь, то, чем богаты-тем и рады.

45 минут назад, Предчувствие весны сказал:

В этот выходной решили позвать гостей на дачу, значит, позвоню я друзьям, скажу: "Шашлык с нас, все остальное несите сами, что хотите." И все принесут, и не будет никаких обид, выброса продуктов и прочих сложностей. Стол под моим руководством накрывать будут все женщины, мужики мужу помогать на мангале.

Тоже вариант складчины, все обговорено заранее.

Гостей позвали на день рождения, новоселье.  Хозяйка готовит стол сама-одна, но планирует, что один гость нарезку принесет, другой -рыбку, третий -торт,  четвертый- соленья, пятый -фрукты, шестой- вино, все ей меньше готовить-тратиться, так что ли?

Для себя  представляю так,  если позвала к себе в гости, то рассчитываю только на себя, в руки приглашенным не смотрю, где пакеты с едой.

Если что-то принесли, раз "религия" не позволяет с пустыми руками приходить, то все принесенное выставлю на общий стол, а то не дай бог, скажут: вот, хотела свои вкусности поесть, а эта жадина-говядина унесла в закрома.

Сама тоже перековалась, раз уж  принято большинством в гости с продуктовым набором,чтобы не выбиваться из колеи- соответствую, несу.

• Upvote 1

2 минуты назад, Сагита сказал:

Гостей позвали на день рождения, новоселье.  Хозяйка готовит стол сама-одна, но планирует, что один гость нарезку принесет, другой -рыбку, третий -торт,  четвертый- соленья, пятый -фрукты, шестой- вино, все ей меньше готовить-тратиться, так что ли?

А кто писал хоть раз, что на праздник конкретного человек, кто-то своё несет? Раз сто написано, что наоборот. 

3 минуты назад, Сагита сказал:

Если что-то принесли, раз "религия" не позволяет с пустыми руками приходить, то все принесенное выставлю на общий стол, а то не дай бог, скажут: вот, хотела свои вкусности поесть, а эта жадина-говядина унесла в закрома.

Обычно все друг друга знают и давно. Я принеся могу сама сказать, не выставляй, знаю ты любишь, тебе купила, потом съешь и так кучу всего стоит. Если захотелось прям чего такого эдакого и я принесла, так и скажу что очень хочу, сил нет. 

Я гостей тоже не жду обязательно со своим, но у меня все адекватные, сами знают, что как и когда уместно, что я люблю, что меня порадует. И наоборот. Я понимаю, что форум миллионеров, но реально чтоб прям за радость было только столы накрывать постоянно, и только у себя принимать, оскорбляться от принесенного, все вкусняшки только самим покупать. 

• Like 1

16 минут назад, ЯнаКа сказал:

Вам чтоб приходили, хвалили, своего не смели нести. Я в такие гости ходить перестану. Мне дискомфортно, как бы хозяйка не убеждала. Конечно я не пакетами нести буду, но я могу опять таки принести то, что хозяйка и её члены семьи потом съедят. Почему вы как хозяйка лишаете меня комфорта и удовольствия вам ответить? Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах. 

А мне кажется, что у такой хозяйки нет тщеславия, когда она приглашает в гости тех людей, которые ей приятны, то меньше всего думает  том, что ей должны что-то принести Это у гостей свои заморочки- обязательно не с пустыми руками.

Она же вас ( гостей ) приглашает не из-за ваших презентов( трудно поверить?) 

Перестанет ее это устраивать- перестанет приглашать. 

"Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах."   О как!  Трудно быть приглашающей стороной, готовишь-готовишь, стараешься-стараешься, а все кака то не така. Надо еще комплексы каждого гостя уважить.

• Upvote 2

Posted (edited)
7 минут назад, Сагита сказал:

А мне кажется, что у такой хозяйки нет тщеславия, когда она приглашает в гости тех людей, которые ей приятны, то меньше всего думает  том, что ей должны что-то принести Это у гостей свои заморочки- обязательно не с пустыми руками.

Она же вас ( гостей ) приглашает не из-за ваших презентов( трудно поверить?) 

Перестанет ее это устраивать- перестанет приглашать. 

"Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах."   О как!  Трудно быть приглашающей стороной, готовишь-готовишь, стараешься-стараешься, а все кака то не така. Надо еще комплексы каждого гостя уважить.

Да никто не думает, что кто принесет! Где такое написано? Если человек приглашает, чтоб его хвалили только, то зовет ради похвалы что ли получается? Это не тщеславие? То есть вот он хочет сделать приятное, приди, ешь и хвали. А в ответ что то преподнести в благодарность, не смей! Оскорбление! Не, ну раз я так приду, два, но не уютно мне будет на постоянке так ходить. Я ведь тоже не ради еды же прихожу. Я вкусно поесть могу и дома, и в кафе. 

Edited by ЯнаКа

4 минуты назад, Сагита сказал:

Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах."   О как!  Трудно быть приглашающей стороной, готовишь-готовишь, стараешься-стараешься, а все кака то не така. Надо еще комплексы каждого гостя уважить.

Трудно быть гостем, желающем отблагодарить хозяйку, которую не только за еду и столы любишь. Плюс чтоб не чувствовать себя халявщиком, получается нельзя свой пунктик на этот счет уважить, ибо это страшное оскорбление хозяйки и не дай бог кусочек хвалы утечет не в ту сторону. :lol: Перекручивать все умеют, не только вы. :D

• Like 1

Posted (edited)
35 минут назад, Сагита сказал:

Гостей позвали на день рождения, новоселье.  Хозяйка готовит стол сама-одна, но планирует, что один гостьнарезку принесет, другой-рыбку, третий -торт,  четвертый-соленья, пятый -шестойвино, все ей меньше готовить-тратиться, так что ли?

Ээээ... На день рождения и новоселье не с нарезками и тортами ходят, а с подарками. Если бы я на день рождения пригласила, а мне вместо подарка соленья? :1eye: Мягко говоря, этот человек в круг моего общения входить бы перестал.:))

Мы все же не о званных вечерах по определённому поводу тут говорим, на которые гости обязаны с подарками прийти, а про дружеские и родственные посиделки без повода, просто потому что "давно не виделись, давайте соберемся". Вот на такие встречи с пустыми руками ходить - моветон. Потому что, да, надо принимающей стороне облегчить хлопоты. И что в этом желании не нормального?

Edited by Предчувствие весны
  • Upvote 4

Guest
This topic is now closed to further replies.