Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

Posted (edited)
38 минут назад, ЯнаКа сказал:

Я гостей тоже не жду обязательно со своим, но у меня все адекватные, сами знают, что как и когда уместно, что я люблю, что меня порадует. И наоборот. Я понимаю, что форум миллионеров, но реально чтоб прям за радость было только столы накрывать постоянно, и только у себя принимать, оскорбляться от принесенного, все вкусняшки только самим покупать. 

26 минут назад, ЯнаКа сказал:

Плюс чтоб не чувствовать себя халявщиком, получается нельзя свой пунктик на этот счет уважить,

Не поняла.  вы гостей не ждете со своим, то есть к Вам можно заявиться без подношений,  и Вы воспримете это нормально? или все-таки - но все адекватные и знают, что я люблю?

В вашем окружении много таких хлебосольных хозяев, которые гостей только у себя принимают, а их в ответ не зовут?

Вы никогда у себя гостей не принимаете?  

Откуда у Вас ощущение, "чтобы не почувствовать себя халявщиком"?

18 минут назад, Предчувствие весны сказал:

про дружеские и родственные посиделки без повода, просто потому что "давно не виделись, давайте соберемся". Вот на такие встречи с пустыми руками ходить - моветон. Потому что, да, надо принимающей стороне облегчить хлопоты. И что в этом желании не нормального?

С этим совершенно и абсолютно согласна, сама так хожу.

Edited by Сагита
ошибка
  • Like 1

Posted (edited)
13 минут назад, Сагита сказал:

д зовут. Конечно, если что то стихийное, типо списались, у меня вкусный ужин и есть желание угостить, всё есть, прыгай в такси и приезжай, то не надо ничего. Это не постоянное застолье с накрытым столом и разнообразием блюд. Я зову в гости, чтоб накормить, угостить, конкретным блюдом, захотелось поболтать, скучно. 

13 минут назад, Сагита сказал:

Не поняла.  вы гостей не ждете со своим, то есть к Вам можно заявиться без подношений,  и Вы воспримете это нормально? или все-таки - но все адекватные и знают, что я люблю?

В вашем окружении много таких хлебосольных хозяев, которые гостей только у себя принимают, а их в ответ не зовут?

Вы никогда у себя готей не принимаете?  

Откуда у Вас ощущение, "чтобы не почувствовать себя халявщиком"?

Слово «обязательно» вы нарочно пропустили? Я не жду их ради подношений, мои друзья и близкие такие же как и я - или спросят, что принести, или мой вкус знают, или в ответ к себе зовут. Конечно, если что то стихийное, типо списались, у меня вкусный ужин и есть желание угостить, всё есть, прыгай в такси и приезжай, то не надо ничего. Это не про постоянное застолье с накрытым столом и разнообразием блюд. Я зову в гости, чтоб накормить, угостить, конкретным блюдом, захотелось поболтать, скучно. 

В моем окружении я написала кто, почитайте с чего началось про хлебосольных хозяев, которые только к себе зовут. И писала, что если хозяйка будет оскорбляться от моего принесенного презента, угощения в благодарность, то буду и к себе конечно же звать в ответ, тем более тогда. 

Из совести у меня ощущение про халявшика. Вот так в моей голове, постоянно у кого-то есть не имея возможности отблагодарить или желания  - это халявничевство, мне такое не комфортно. 

Edited by ЯнаКа
  • Like 1

4 минуты назад, ЯнаКа сказал:

д зовут. Конечно, если что то стихийное, типо списались, у меня вкусный ужин и есть желание угостить, всё есть, прыгай в такси и приезжай, то не надо ничего. Это не постоянное застолье с накрытым столом и разнообразием блюд. Я зову в гости, чтоб накормить, угостить, конкретным блюдом, захотелось поболтать, скучно. 

не моя цитата.

5 минут назад, ЯнаКа сказал:

Я про себя писала, что если хозяйка будет оскорбляться от моего принесенного презента, угощения в благодарность, то буду и к себе конечно же звать в ответ, тем более тогда. 

Из совести у меня ощущение про халявшика. Вот так в моей голове, постоянно у кого-то есть не имея возможности отблагодарить - это халявничевство, мне не комфортно. 

Я поняла так: ни одна хозяйка не оскорбилась Вашим презентом, и Вы постоянно ни у кого не едите без ответного приглашения и возможности отблагодарить( на взаимовыгодной основе), но при этом превентивно боитесь/не хотите оказаться халявщиком.

Сочувствую.

Только что, Сагита сказал:

Я поняла так: ни одна хозяйка не оскорбилась Вашим презентом, и Вы постоянно ни у кого не едите без ответного приглашения и возможности отблагодарить( на взаимовыгодной основе), но при этом превентивно боитесь/не хотите оказаться халявщиком.

Сочувствую.

Я в вашем сочувствии не нуждаюсь. 
Вы перекручиваете снова, взаимовыгоду приплели и слово боязнь. Хотя мной и не только, написано о другом. 

34 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

просто потому что "давно не виделись, давайте соберемся". Вот на такие встречи с пустыми руками ходить - моветон. Потому что, да, надо принимающей стороне облегчить хлопоты.

Тогда это стол вскладчину, а не приглашение в гости. Люди же в таких случаях заранее договариваются, кто что принесет и хозяйка, что место встречи предоставляет, это учитывает. Конечно, на такой формат идти с пустыми руками так себе идея. 

Но если я приглашаю в гости, даже без повода в виде дня рождения и т.п., то мне тоже никакие нарезки и,тем более, закуски с салатами не нужны. Ну вот приглашены человека четыре. И все пришли со своей едой. Мне лишние четыре тарелки и поставить то некуда будет. Или надо заранее у всех уточнить принесет ли он что то с собой и исходя из этой информации свой стол организовывать? 

Справедливости ради, я уже и не помню, когда в последний раз и я так в гости без повода звала, и сама куда то ходила. 

• Like 1

Posted (edited)
1 час назад, ЯнаКа сказал:

Я в вашем сочувствии не нуждаюсь. 
Вы перекручиваете снова, взаимовыгоду приплели и слово боязнь. Хотя мной и не только, написано о другом. 

То, что в  моем сочувствии не нуждаетесь это хорошо и правильно. Не нравится слово взаимовыгода, давайте заменю- паритет, слово боязнь- нежелание.

Просто Вы   упомянули, что приходить с пустыми руками в гости- халявничество. Гости разные бывают. Если меня позвали  на дружескую/родственную встречу, то  захвачу гостинец, но если и приду с пустыми руками( вдруг) никто не насупится, и если ко мне придут с пустыми руками- то  не заплачу,  вот, халявщики заявились, переживу. 

У меня как то проще все: позвала в гости, значит рассчитываю, что моих ресурсов хватает, чтобы принять гостей. Гости что то принесли- хорошо,   не стану губы дуть- не то, не принесли- не обижусь.

Не хватает ресурсов- значит скажу- принесите вот это, чтобы им голову не ломать( правда это теория, в реале ни разу так не было).

Если слова про сочувствие Вас обидели/задели/возмутили, то приношу свои извинения, не хотела Вас обидеть. 

Наши мнения не совпали, бывает.

Edited by Сагита
дополнение
  • Upvote 3

3 минуты назад, Октавия сказал:

Тогда это стол вскладчину, а не приглашение в гости. Люди же в таких случаях заранее договариваются, кто что принесет и хозяйка, что место встречи предоставляет, это учитывает. Конечно, на такой формат идти с пустыми руками так себе идея. 

Но если я приглашаю в гости, даже без повода в виде дня рождения и т.п., то мне тоже никакие нарезки и,тем более, закуски с салатами не нужны. Ну вот приглашены человека четыре. И все пришли со своей едой. Мне лишние четыре тарелки и поставить то некуда будет. Или надо заранее у всех уточнить принесет ли он что то с собой и исходя из этой информации свой стол организовывать? 

Справедливости ради, я уже и не помню, когда в последний раз и я так в гости без повода звала, и сама куда то ходила. 

Почему вскладчину? Никто ни о чем не договаривается. У вас ключевое - вы сами не помните, как без повода в гости ходили или звали. А я в основном в гости без повода хожу и зову.

Ну, например, позвала подружка, приходи тогда-то, еще Машка будет. Я беру бутылочку вина, баночку оливок, сыр и ни с кем про это не договариваюсь. Иногда могу еще взять кусочек какого-то деликатесного мясца или дорогой сухой колбаски к тому же вину в закусь.

Ну, принесет та же Машка еще одну банку оливок и еще одну бутылку вина, и что? Если вечер удастся мы и ее бутылочку вина под еще одну баночку оливок уговорим, не удастся - оставим хозяйке, уговорим в следующий раз.:))

А у хозяйки тоже будет бутылочка вина, салатик и горячее для нас. А от моего сыра она отрежет пару-другую кусочков и подложит к своей сырной тарелке, если она у ней будет. Остальное уберет и съест потом сама. А если сырной тарелки не будет, то съедим мой сыр. Или не съедим, потому что наедимся чего-то другого. 

Ну, не принципиально это. Никто ничего скоропортящегося килограммами с собой на стол не таскает. Обычно все же покупаются недешевые деликатесы, которые не каждый день на столе. И случайных людей в гости "без повода" тоже обычно не зовут. Вкусы и привычки друг друга знаем.

Про четыре тарелки не поняла. У вас стол так плотно посудой с едой заставлен? Даже когда гости просто в будний день на ужин "без повода" пришли? И зачем выставлять сразу всё? Можно просто уменьшить вашу нарезку и добавить в ту же тарелку нарезку гостей.

Мне кажется, мы просто про разный формат отношений разговариваем. Отсюда и разный формат посиделок.

• Like 8
  • Thanks 1
  • Upvote 8

23 часа назад, Маисовый Полоз сказал:

Или гулять шла - бабунечке старенькой какой отдавала угостится. Всегда благодарили

Как то купила Актимель и, встретив соседского мальчишку, дала ему бутылочку. А у него случилось расстройство ЖКТ. Ему запретили угощаться. А я получила урок- никаких продуктов на сторону от греха подальше.

Только очень близким по согласию. А это не всегда получается.

• Like 2

23 часа назад, Маисовый Полоз сказал:

Если кто скажет что в его окружении отдать некому, не поверю. Просто вам легче с психом то что ваши гости принесли, в мусоропроводы пулять. 

То, что Вам давали в санатории, не может быть вредным, можно и отдать, и угостить. А порой приносят "в непустых руках" то, что только выбросить можно. Самое дешевое возьмут, что и сами есть не будут. Я не про всех, разумеется. Я именно про таких.

8 минут назад, Лавка антиквара сказал:

, что Вам давали в санатории, не может быть вредным, можно и отдать, и угостить. 

Иногда и в детских лагерях случаются массовые отравления. Отдать можно, но расстройство ЖКТ не всегда от продуктов, а ещё не всегда определишь, от чего поплохело и на кого грешить. Ну нафиг.

• Like 2

В 01.07.2026 в 09:46, Magic сказал:

Я верю что есть. Но неужели кто-то станет есть чужую еду. Вот в это сложно поверить. 

Так и приносят для того что бы съели и помянули. 

В 01.07.2026 в 10:06, Magic сказал:

Хорошо. Но вы говорите что несете продукты которые принесли гости. Вряд ли это консервы, печенье в пачках, мука та же 

Может быть что угодно. И мука и масло и консервы и печенья - конфеты. Один раз мама пирожные принесла из церкви и булочки (она при церкви прислуживает, или как это называется не знаю точно и им батюшка раздаёт продукты домой). И много что остаётся в церковную столовую - служек кормят там, детей из воскресной школы тоже. 

• Upvote 2

19 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Угостить тоже чем-то. Я не приемлю что-то в одни в ворота ни с каких сторон. 

Необязательно постоянно ходить в гости, если испытываешь дискомфорт.  Если хочется угостить, почему бы не пригласить в кафе? Вот меня, например, не нужно угощать покупными продуктами.  Моя подруга часто приносит свое варенье или ею приготовленные конфеты.  Я её своей консервацией угощаю. Но это не к столу, а просто гостинцы друг другу. 

А если кухня моя, посуда моя и всё остальное на кухне моё, то и руководить мне

А гости молча исполняют " приказы"? Лично меня такое совсем не устраивает. Как вы сами писали, в моем возрасте уже не хочется слушать указания хозяйки. Я и сама хочу руководить. 

Если в складчину собираются у меня, то гости переводят мне деньги, я все покупаю и готовлю. Алкоголь и напитки у каждого свои.  На моей кухне никто из гостей никогда не готовит и посуду не моет, терпеть такое не могу. Если в гости идём мы, то я  дома у себя приготовлю и уже готовое блюдо принесу. На чужой кухне я не готовлю, столы в чужом доме не накрываю и посуду там не мою.  Могу помочь все убрать, не более. Исключение только моя свекровь. 

Но чтобы основная цель приёма гостей - похвалиться поварским искусством?

Получается, что у вас основная цель приема - поесть приготовленное чужими руками на вашей кухне. Я это к тому, что не надо утрировать. Мне так же, как и вам нужна веселая компания. 

19 часов назад, ЯнаКа сказал:

Вы как бы получается только о себе думаете и своем тщеславии, а не о моих чувствах. 

Вы принесли то, что потом выбросят, вам же плевать на чувства хозяйки. И при чем тут тщеславие? Вы хотите угостить покупной колбасой от больших чувств, а хозяйка вас угощает своими блюдами из - за собственного тщеславия, так получается? 

. Вдруг чем своим принесенным вкусным, гость украдет капельку внимани

Оказывается, что гостю нужно украсть внимание своим блюдом. И это не тщеславие по- вашему? 

Но я писала о том, что я, как хозяйка,  сама накрываю стол и сама решаю что подать. И я не хочу дополнительно что-то резать, потому что и так всего хватает. Наоборот, я гостям раздаю в конце еду. 

Трудно быть гостем, желающем отблагодарить хозяйку

Вы уверены, что благодарность надо выражать именно в продуктовых наборах? Может хозяйке нужна просто ваша компания? 

17 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Ну, например, позвала подружка, приходи тогда-то, еще Машка будет

Если близко знакомы и регулярно встречаетесь, то уже понятно кто и что несёт.  Но я обычно всегда спрашиваю что с меня, если ничего не надо, то несу только алкоголь или напитки. 

17 часов назад, Предчувствие весны сказал:

Даже когда гости просто в будний день на ужин "без повода" пришли?

У вас такой большой стол? На мой четыре тарелки поставь, салат, горячее, одна нарезка, напитки, бокалы -  и места больше нет. Это если без повода и просто на ужин. И если я жду гостей, то к их приходу уже все на столе, зачем бегать и опять что-то нарезать. 

• Upvote 3

4 минуты назад, Мерседеса сказал:

Вы принесли то, что потом выбросят, вам же плевать на чувства хозяйки. И при чем тут тщеславие? Вы хотите угостить покупной колбасой от больших чувств, а хозяйка вас угощает своими блюдами из - за собственного тщеславия, так получается? 

Я к кому иду знаю,  то они едят и что не выбросят. Что им вкусно. Вы принципиально выбрасываете любую еду, что куплена не вами, даже если она вам нравится и вкусная? 

6 минут назад, Мерседеса сказал:

а хозяйка вас угощает своими блюдами из - за собственного тщеславия, так получается? 

Она угощает, потому что хочет похвалы. Вы так писали. 

6 минут назад, Мерседеса сказал:

Вы уверены, что благодарность надо выражать именно в продуктовых наборах? Может хозяйке нужна просто ваша компания? 

Не только, я писала, что можно и несъедобный презент. Моя компания от этого презента хуже не станет, одно другому совершено не мешает. 

• Like 1

@Мерседеса , у меня нет цели вас обидеть или задеть, но вы очень категоричны. Но почему "приказы"-то? Я бы это администрированием назвала.:))

- Ты, что делать будешь, овощи мыть? Вот тебе дуршлаг. Ты заправку для салата делать хочешь? Вот масло, уксус, приправки, емкость - действуй. А еще надо сыр нарезать, кому нож и доску дать?

И совместная готовка это тоже часть общения: дружно, весело, интересно, в процессе обсуждаем рецептики и т.д. Если  лично вам это скучно, то не значит, что все такие. Компании- то по сходным интересам собираются.

И вы же понимаете, что под "совместной готовкой" подразумевается в лучшем случае нарезка и мытьё овощей-фруктов, открытие банок, заправка заранее приготовленных салатов и т.д.

И да, стол у меня на кухне раскладывается.:)) А для больших компаний в гостинной "книжка" стоит. Про отдых на даче и не говорю, там можно не только парочку столов составить в ряд, но и в случае надобности ящики приспособить и скатертями накрыть. :D В тесноте да не в обиде. 

• Like 5
  • Upvote 5

46 минут назад, Мерседеса сказал:

Если в складчину собираются у меня, то гости переводят мне деньги, я все покупаю и готовлю

47 минут назад, Мерседеса сказал:

Если в гости идём мы, то я  дома у себя приготовлю и уже готовое блюдо принесу.

47 минут назад, Мерседеса сказал:

Оказывается, что гостю нужно украсть внимание своим блюдом.

Я вообще не поняла ничего. Одно противоречет другому. 

49 минут назад, Мерседеса сказал:

уверены, что благодарность надо выражать именно в продуктовых наборах? Может хозяйке нужна просто ваша компания? 

? Зачем вы несете свое блюдо? 

11 часов назад, Люшень сказал:

Как то купила Актимель и, встретив соседского мальчишку, дала ему бутылочку. А у него случилось расстройство ЖКТ. Ему запретили угощаться. А я получила урок- никаких продуктов на сторону от греха подальше.

Только очень близким по согласию. А это не всегда получается.

Вот ребенку бы без разрешения его родителей в жизни бы ничего не дала. Пусть он мне хоть сто раз знакомый. 

• Upvote 1

11 часов назад, Лавка антиквара сказал:

То, что Вам давали в санатории, не может быть вредным, можно и отдать, и угостить. А порой приносят "в непустых руках" то, что только выбросить можно. Самое дешевое возьмут, что и сами есть не будут. Я не про всех, разумеется. Я именно про таких.

Конечно каждый же на себя ситуацию примеряет. Я не представляю чтобы мне прямо такую дрянь принести чтобы и самой не съесть и людям не отдать. Если к кому-то друзья- знакомые с отравой ходят, то не травиться же. Но я с таким в жизни не сталкивалась. 

• Upvote 2

Вы принципиально выбрасываете любую еду, что куплена не вами, даже если она вам нравится и вкусная? 

Мне трудно угодить.  Гости точно не угадают. И если я чего-то  хочу, то я это озвучиваю. Поэтому, да иногда приходится выбрасывать то, что принесли гости. 

Она угощает, потому что хочет похвалы.

Потому, что приятно угощать . Если хвалят - значит вкусно,  значит гости получили удовольствие.  Прямо как вы писали про  ответную благодарность. 

что можно и несъедобный презент.

Можно, конечно. Только, если точно знаешь чем порадовать. А не просто купить что-то, потому что неприлично ходить в гости с пустыми руками. 

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

. Но почему "приказы"-то?

Я же взяла слово в кавычки. 

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

Если  лично вам это скучно, то не значит, что все такие

А я разве с этим спорю?  Это же вы написали: 

21 час назад, Предчувствие весны сказал:

Но чтобы основная цель приёма гостей - похвалиться поварским искусством? Честно, в жизни никогда не встречала. Ну, может, у меня круг общения такой: дамы или семейные, при этом работающие и нормально зарабатывающие, которым эта готовка  самим надоела, или разведенные, листочками салата питающиеся, и обильные застолья принципиально отвергающие.

Если вы такого не встречали, это не значит, что таких людей нет. 

Да и сначала вы пишете, что ваш круг общения не любят готовки, а потом оказывается, что им нравится вместе с вами обсуждать рецептики и совместно нарезать, мыть, открывать. Салаты вы сами готовите заранее, раз их только заправить надо? А горячее, закуски кто готовит? Или одна нарезка и шашлыки? 

Вот я прикинула на себя : я люблю готовить, но в гости иду отдыхать, а не нарезать , мыть и раскладывать на чужой кухне.  Пообщаться гораздо приятнее за накрытым столом, без лишней суеты. И если кто-то из моих знакомых не хочет самостоятельно накрывать стол у себя дома , то я всегда предлагаю встретиться у меня. Чтобы потом не было лишних обид, что стол в складчину, а столы накрывает и посуду моет хозяйка.

46 минут назад, Magic сказал:

Зачем вы несете свое блюдо? 

Если стол в складчину, то несу свое блюдо, как и остальные гости . Если хозяйка не против - то кто-то приносит продукты и готовит на ее кухне.  

Если же меня зовут в гости к столу, то я с собой продукты не несу. Конечно, всегда спрашиваю: что с меня, если отвечают , что  ничего - то ничего  и не несу. 

• Upvote 3

В 02.07.2026 в 00:04, ЯнаКа сказал:

Вот так в моей голове, постоянно у кого-то есть не имея возможности отблагодарить или желания  - это халявничевство, мне такое не комфортно. 

Аналогично!

16 часов назад, Мерседеса сказал:

Если же меня зовут в гости к столу, то я с собой продукты не несу. Конечно, всегда спрашиваю: что с меня, если отвечают , что  ничего - то ничего  и не несу. 

А вот тут хотелось бы уточнений. А если хозяева из раза в раз на ваш вопрос "что с меня?" отвечают "ничего", то вы каждый раз со спокойной душой идёте на застолье?

Просто была у нас такая знакомая. Общались давно, но лишь случайными встречами да по телефону и я решила, так сказать, сблизиться с хорошим человеком и позвала её на шашлыки. И привезли к нам из другого посёлка её для этого, и отвезли после домой мы сами. Стол не ломился от яств, но два салата, нарезка сырокопчёностей и сыра, очень небюджетное грузинское вино, шашлыки, и даже самодельное мороженое. В первый раз у меня и мысли не возникло, что гостье нужно что-то с собой брать. Это была моя идея и я совершенно не ждала подношений. Правда!

Через месяц решили повторить "посиделки". Позвали и её, разумеется. Человек снова промолчал о своём посильном участии в сервировке стола. Ну ладно, думаю, может финансовые проблемы. Плюс под винцо (снова очень небюджетное) выяснилось, что у неё онкология ЖКТ. Я в тот момент прямо вся испереживалась, что застолье оформлено без учёта особенностей её здоровья. На что она меня успокоила, что давно плюнула на диету и ест всё подряд. Так же выяснилось за душевным разговором, что мадам до сих пор работает, при этом получает пенсию не только здесь, в России, но и из-за рубежа, где долгие годы жила и трудилась. То есть, явно не нуждающийся человек и не догрызший последний сухарь. И снова доставка-отправление её домой были на нашей машине.

Вот на третий наш "сбор" она-таки снизошла спросить, что же ей захватить с собой. Меня такой вопрос всегда ставит в тупик - ты собираешься к нам в третий раз, уже приблизительно знаешь наши предпочтения, тем более свои, ну возьми хотя бы это самое вино, от которого ты была в полном восторге, при твоём финансовом положении 1,5 тысячи за бутылку - вообще ерунда или продукт, который тебе больше нравится (полезен). Я смогла из себя выдавить только "возьми то, что считаешь нужным и уместным, мы ни от чего не откажемся". Ну, человек и посчитал уместным взять пакет с зеленью и огурцами со своего огорода (зная, что такого "добра" и у нас - завались). При этом дама уже точно знала, что мясо для шашлыков я покупаю сама (если это не козлятина) и сама же его мариную и даже один раз она поинтересовалась, в какую же сумму нам оно обошлось. Я не стала скрывать, но озвучила это как бы между делом, не заостряя внимания.

Нет, мы, конечно же, не обеднеем, но как-то получается "игра в одни ворота" . Я решила, что плохо о человеке думаю и всё-таки ещё пару раз приглашала её "на шашлыки". И каждый раз повторялась одна и та же история - ничего из того, что присутствовало на столе человек даже и не пытался "захватить с собой". На ответное застолье нас ни разу не пригласили (и вот это меня, пожалуй, задело больше всего). А потом "всплыли" и другие совсем "недружеские" моменты в отношениях с этой подПругой. Я просто перестала приглашать её в гости. Даже не обиделась, а просто стало неприятно и неинтересно. Так эта мадам на голубом глазу в телефонных разговорах стала постоянно намекать "мы раньше так хорошо собирались на застолья, а теперь что-то перестали"(с). Ну да, просто "канистра" моего гостеприимства вдруг резко "прохудилась".

Резко "посылать" этого тяжелобольного человека мне совесть не позволила, мы продолжаем созваниваться, но до сих пор нас ни разу так и не пригласили в гости, хотя бы даже на кофе с тортом. Видимо, не заслужили.

• Like 2
  • Upvote 9

Posted (edited)
2 часа назад, Mashuta сказал:

вот тут хотелось бы уточнений.

Да просто надо слышать друг друга и уважать пунктики, находить компромисс. Считаю, что не стыдно хозяину, второй раз приглашая гостя, понимая, что к себе он в ответ не позовет, но общение в целом хорошее и приятное, прямо сказать, что давай в этот раз встретимся снова у меня, но в складчину, возьми на себя спиртное, и нарезки мясной, сыра на всех. С меня шашлык. Это нормально, учитывая нынешние цены и просевшие заработки. 

Если вы готовы приглашать к себе в одни ворота, готовка для вас в радость, лишь бы только вашу еду хвалили - ок, но если гость категорически настаивает, что хочет что-то купить, преподнести от себя, то не нужно оскорбляться, вполне можно придумать, что ему можно купить такое, что не выбросится, съестся потом, даже если, понятное дело, вы сами себе это можете купить. 

Edited by ЯнаКа
  • Like 2
  • Upvote 1

7 минут назад, ЯнаКа сказал:

Считаю, что не стыдно хозяину, второй раз приглашая гостя, понимая, что к себе он в ответ не позовет, но общение в целом хорошее и приятное, прямо сказать, что давай в этот раз встретимся снова у меня, но в складчину, возьми на себя спиртное, и нарезки мясной, сыра на всех. С меня шашлык. Это нормально, учитывая нынешние цены и просевшие заработки. 

Наверное, вы правы. Но мне, к сожалению, не позволяет сказать подобное моё воспитание. Я выросла на каких-то негласных правилах - и к моим родителям приходили друзья в гости, и мы ходили к ним, но я ни разу не слышала, чтобы взрослые как-то обсуждали "складчину", то есть мои родители между собой, дома, решали, что, например, Ивановым будет очень замечательно прихватить из дома (магазина) вот это и это, но по телефону (да, у нас тогда был дома стационарный телефон :) ) я никогда не слышала "Вер, ну что мы несём это?". И всегда подношения (и наши, и нам) были как-то в самую точку, то, что надо! Я понимаю, что сейчас от окружающих просто не имею права требовать то, на чём сама воспитывалась, но, простите, в 60 лет (как эта знакомая) так откровенно нагл использовать наше искреннее отношение и гостеприимство... Да мне легче этого самого человека "выпилить" из этого самого моего окружения, пусть потом у него будет с чем сравнить...

16 минут назад, ЯнаКа сказал:

если гость категорически настаивает, что хочет что-то купить, преподнести от себя,

:biggrin: А что, так бывает? Не, я совершенно серьёзно! Просто эту даму, слава Богу, я не успела ввести в нашу общую компанию, всё приглядывалась к ней, стоит ли (вот всё же сколько значит интуиция!), чего-то ждала (ну, скорей всего, какой-то вменяемой ответной реакции). Просто в нашей компании уже исторически сложилось, что, например, Ивановы ответственны за винный стол, Петровы - за деликатесы, мы - за мясо, Сидоровы - за сладкое и десерт. Ну, кому что удобнее и выгоднее, у кого что лучше получается. Хотя собираемся то у одних, то у других. Не нужно ломать голову, но зато охотно принимаются пожелания (ну, вот в этот раз я не захотела торт "Медовик", мне предложили взамен аж три других варианта). И никто ни от кого ничего не ждёт, просто потому что все уже давно уверены друг в друге и знают, что эти точно не подведут. А по-другому мы, к сожалению, дружить и не умеем.

• Like 1
  • Upvote 3

17 минут назад, Mashuta сказал:

А что, так бывает?

Да, и тут об этом ни один человек написал. Я такая же. Если по каким-то причинам, я не могу у себя принять в ответ (не может ко мне приехать издалека, не выходит из своего дома и подобное), но этот человек к себе регулярно приглашает, то я не смогу ходить с пустыми руками. Я понимаю, что он мне в первую очередь рад и моей компании, но всё же. 

• Upvote 4

Posted (edited)
В 01.07.2026 в 12:43, сиреневое счастье сказал:
В 01.07.2026 в 12:33, Галчонка сказал:

как-то неловко угощать кого-то тем, что сам считаешь малосъедобным: этакое "на тебе боже, что мне негоже

Ну тут не соглашусь. Мало ли, что я не ем сама? Я вот икру не ем и шоколадные конфеты почти никакие, кроме мерси. Это ж не значит, что всё это негодное, просто лично Я это не люблю. А тут реально заход сверху читается.

Таки есть разница - не ем, потому что не люблю или не ем, потому что считаю гадостью (химозой, жирнятиной, пищевым мусором).

Если хозяйка не ест икру, но предлагает её гостям - что в этом плохого? Или хозяйка не ест сладкое, но почему гостям не подать хороший десерт?

В 01.07.2026 в 15:41, Фата Моргана сказал:

выбросила, потому что не ем такое.

А что делать с едой, которую сама не ешь и домашние не едят? Надо бегать, пристраивать? Не знаю, мне, например, пристроить некому - никаких голодающих бабушек/соседок/знакомых, которым любая еда в радость, рядом нет, в церковь всё подряд не понесёшь (тот же торт, пирожные, открытую коробку конфет, колбасу или что там гость принёс).

Я бы гостю назад это навялила, а не возьмёт - ну только выбросить, а куда ещё-то?

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 4