Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

2 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Такие бескомпромиссные, желающие чтобы было только как они хотят, иначе на выброс даже то что они едят, мне не нужны. 

А вы не желаете, чтобы было только так, как вы хотите?   Точно знаете кто что ест .  Я  сама за себя не уверена -: сегодня это люблю, а завтра - нет. А вы за чужих людей решили, что они это любят и точно съедят.

Я бы тоже таких больше не приглашала, не люблю выбрасывать продукты. 

Posted (edited)
3 минуты назад, Мерседеса сказал:

А вы не желаете, чтобы было только так, как вы хотите? 

Пару раз придти с пустыми, но своими напитками - пришла бы (надеюсь вы не отбираете на входе вино и не бежите выбрасывать):lol:. Уже компромисс. Но не постоянно. Дальше компромисс от хозяев, если приглашения стали постоянными. 

тоже таких больше не приглашала, не люблю выбрасывать продукты. 

Ну и чудесно, вы бы меня не пригласили, я бы к вам не пошла, все счастливы. Ну только вы будете лишены развлечения - выброси продукты, даже те, что ешь. :lol:

Edited by ЯнаКа

2 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Пару раз придти с пустыми пришла бы. Уже компромисс. Но не постоянно. Дальше компромисс от хозяев, если приглашения стали постоянными. 

Компромисс : ну, ладно, раз вы позвали с пустыми руками - так и быть ,сделаю вам одолжение в этот раз, съем вашу еду. А на следующий - обязательно ешьте то, что я принесу, а иначе я обижусь и больше к вам не приду.  

5 минут назад, ЯнаКа сказал:

Ну только вы будете лишены развлечения - выброси продукты, даже те, что едите. Просто так надо.

Вы слишком самоуверенны, вы не знаете, что я ем. Точно также вы не можете быть уверенной в том, что едят ваши знакомые. 

Просто так надо - это ваш девиз, это вам надо обязательно принести что- нибудь, хотя вам говорят: ничего не нужно. 

1 минуту назад, Мерседеса сказал:

слишком самоуверенны, вы не знаете, что я ем. Точно также вы не можете быть уверенной в том, что едят ваши знакомые. 

Но однако вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны:lol::1eye:

Компромисс : ну, ладно, раз вы позвали с пустыми руками - так и быть ,сделаю вам одолжение в этот раз, съем вашу еду. А на следующий - обязательно ешьте то, что я принесу, а иначе я обижусь и больше к вам не приду.  

Чушь какая-то.
Всё, я всё сказала поэтому поводу, спор ни о чём. 

• Upvote 1

Posted (edited)
7 минут назад, ЯнаКа сказал:

Но однако вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны

Вы же сами написали, что вы не есть в гости ходите. Ну потерпите, хлебом с сыром перекусите, в крайнем случае. Я же не заставляю вас есть мою еду.  В следующий раз скажете : давай в складчину и будете есть то, что любите. 

Я же это в самом начале написала, если кому-то не нравится моя еда, я готовить не буду, нарежу, помою то, что гость с собой принесёт . 

Чушь, при чем полная - это слова про компромисс. 

Edited by Мерседеса

Posted (edited)
8 минут назад, Мерседеса сказал:

Чушь, при чем полная - это слова про компромисс. 

Компромисс - это чушь? Ну тогда тем более всё с вами понятно, как с хозяином. Повторюсь, мы никак в жизни не пересечемся и все счастливы. Каждый останется при своем мнении, далее даже читать не буду. 

Edited by ЯнаКа

Posted (edited)
2 часа назад, Мерседеса сказал:
В 03.07.2026 в 15:05, Mashuta сказал:

если хозяева из раза в раз на ваш вопрос "что с меня?" отвечают "ничего", то вы каждый раз со спокойной душой идёте на застолье?

Да, именно так.  Если хозяева не умеют говорить из ложной скромности, то какие претензии к гостю. Вы своей знакомой не могли озвучить : принеси вино или перечисли деньги за шашлык, но  виновата гостья, раз не догадалась принести то, что у вас на столе было.  Это, если меня приглашают на шашлык - я должна этот шашлык с собой нести? 

Я бы взяла то, что сама люблю - виноград, например,  или баночку икры, или бутылку просекко, которое сама пью  - это всегда  отлично, хоть под шашлык, хоть под оливье. Поем-попью с удовольствием, а что останется, меня не волнует - выбросят хозяева, ну и ладно, их дело, я отчёта не требую. 

И сама не буду объявлять, что "ваша еда мне гадость несъедобная, я выброшу". Принесли, и ладно. На стол поставлю, пусть гости же и едят. Не съедят - выброшу, если с собой забрать откажутся.

1 час назад, ЯнаКа сказал:

вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны

Кому в гостях невкусно, тот сиди и пей чай "без никого". Не ресторан, где на заказ готовят каждому гостю под его вкус.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

33 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Кому в гостях невкусно, тот сиди и пей чай "без никого". Не ресторан, где на заказ готовят каждому гостю под его вкус.

Речь вообще не об этом. 

2 часа назад, Лось Анджелес сказал:

Или приноси то, что сам будешь. 

Есть у меня подруга. Сейчас редко видимся — она в Краснодар жить перебралась, так что не чаще раза в год, когда она родню приезжает навестить (к себе зовет, но из-за определенных причин я не рискую). Так вот она вообще ничего не ест из того, что мы сами и все остальные мои друзья уплетают за обе щеки. Исключение — картошка с селедкой и сосиски Молочные нашего мясокомбината. Селедка не на все застолья вписывается (хотя сейчас, когда он в гости приезжает, специально для нее готовим, независимо от основного меню). А так — она привозит с собой пачку сосисок, я ей их отвариваю, и все довольны. 

Интересно, что когда у нее собирались, то ничего с собой брать было не нужно. Подруга хоть и не ест сама, с удовольствием готовит для своего мужчины и друзей. И выпечка у нее чудесная, и мясо бесподобное, и рыба — не хуже чем в лучших ресторанах. Поэтому к ней в гости ходили исключительно с напитками, на себя и на хозяев. 

Или еще одна подруга — она-то ест все, и очень ценит кулинарные таланты мужа. Но у нее любое застолье должно закончиться вредной гадостью: чипсы, орешки. Ну вот это все она на себя приносит, и, если не освоит за вечер, я ее вручаю с собой. Мы такое не едим. 

• Like 1
  • Upvote 1

1 час назад, Галчонка сказал:

Или приноси то, что сам будешь. 

Муж моей дальней родственницы так и поступает. Правда, едой он никакой не брезгует, ест всё, что дают. Но из напитков пьёт только простую воду и свою самогонку. Вода найдётся в любом доме, а самогонку он приносит с собой и пьёт только её.

Он сам ставит брагу, сам делает перегон. Самогонка, видимо, очень качественная, потому что мужики при виде Семёна (имя изменено) оживляются. А он угощает всех желающих. 

Для гостей у себя дома у Семёна всегда найдётся домашнее вино. 

• Like 1

В 05.07.2026 в 17:01, Галчонка сказал:

Интересно, что когда у нее собирались, то ничего с собой брать было не нужно. Подруга хоть и не ест сама, с удовольствием готовит для своего мужчины и друзей. И выпечка у нее чудесная, и мясо бесподобное, и рыба — не хуже чем в лучших ресторанах. Поэтому к ней в гости ходили исключительно с напитками, на себя и на хозяев. 

Вооот. То есть хозяйка уважает своих гостей. Сама не ест (скажем, свинину или говядину, или рыбу. На гарнир предпочитает исключительно тушеную фасоль. И вообще она на правильном питании. И не пьет ничего, кроме сока). Но, приглашая гостей, она готовит не только курицу и фасоль - она и свинину запечет, и картошку, и "Оливье" на стол поставит. И коньяк выставит, и шампанское. И все гости довольны. 

Я писала как - то о своей подруге, которая на день рождения накрывает нехилую такую поляну. Но поляна эта состоит исключительно из того, что любит она сама. А любит она исключительно жирное, жареное, соленое и острое. Шашлык их жирнючей свинины (ой, я все магазины обошла, свинина какая то постная, кое -как нормальную жирную нашла!), никакой курицы или рыбы. Соленые помидоры. Брускетты с беконом. Брускетты с жареными креветками. Всё это слегка разбавлено сырной нарезкой (грамм 300 на 10 человек), горсточкой черри и пучком зелени. Сразу скажу - с финансами у нее более чем прекрасно, зарплата шестизначная, мужа и детей нет, ипотек и кредитов тоже. 

А девчонки наши все - кто на правильном питании (не в охотку, а по предписанию врача, иначе придется долго лечиться, либо по работе - нельзя набирать ни грамма, балет). Из десяти приглашенных есть то, что на столе, кроме именинницы могут только двое. 

И вот уже лет 10 одна из гостий (пусть будет Маша) привозит с собой на день рождения к подруге сыр (вкусный, много) и бутылку шампанского. Еще одна гостья (пусть будет Лиля) привозит йогуртовый торт и две бутылки минералки. Съедаются овощи, сыр, с брускетт (нагло и некрасиво, но нам без вариантов) соскребается часть начинки, хлеб откладывается в сторону. Съедается по кусочку свинины (ну есть - то охота, блин!) с похвалой хозяйке: - "Ой, ну я вообще свинину есть не могу, но тут такая вкусная, не удержалась!"  Остатки свинины и брускетт складываются в контейнеры и увозятся домой, и именинница сокрушается - ох, вы не едите ничего, опять всё обратно домой увезла!

А накануне следующего дня рождения мне звонит Маша: - "Слушай, давай я сыр привезу и шампанское, а ты, может, возьмешь какое - нибудь печенье вкусное, а Лиля торт привезет -и будет у нас хороший стол!" 

Я первый раз после этого звонка, честно, охренела. Я привыкла, что на день рождения я иду с подарком (и подарки там все очень достойные), но со своей едой на день рождения я еще не ходила... Потом проанализировала ситуацию - и решила - фиг с ним, куплю вкусняшек. Итог известен - вкусняшки, сыр и торт были съедены, половина шашлыка и прочее поехали домой. 

И меня чего - то в этом году наизнанку вывернуло. Почему я должна идти с хорошим подарком и пять часов гонять по тарелке три черьки и два кусочка сыра? Получила приглашение на день рождения - и позвонила имениннице с извинениями - прости, мол, дорогая, не могу.  А подруга моя - чуть не в слезы: - "Да что у вас у всех в этом году? Та не может, эта не может... Мне отменять, что ли всё?,,"

Девчонки, похоже, тоже не выдержали.

Причем я понимаю, что подруга - реально не жадная, она просто не понимает, как люди могут не любить то, что любит она? Ну вкусно же! Ей.

• Like 1
  • Upvote 7

18 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

Причем я понимаю, что подруга - реально не жадная, она просто не понимает, как люди могут не любить то, что любит она? Ну вкусно же! Ей.

А вы ей говорили? Вот реально не понять тех, кто не понимает, что им ртом говорят. Это же нормально, что кто-то может что-то не любить. Конечно, выше написали, что в гостях надо есть что дают, в кафе заказывай. Но если ты уж приглашаешь и вкусным хочешь угостить, ну сделай хоть пару блюд под вкус подружке, что жирное не едят. Свою жирнятину ты можешь в обычные дни есть сколько хочешь. 

• Like 1
  • Upvote 3

1 минуту назад, ЯнаКа сказал:

А вы ей говорили? Вот реально не понять тех, кто не понимает, что им ртом говорят.

Семь лет назад у меня была ситуация, когда мне реально нельзя было жирное, жареное, соленое и острое. Я проговорила. Поруга ужаснулась - а что же ты есть будешь?! У меня же все как раз из того, что тебе нельзя!

Я тогда еще не смогла набраться окаянства и сделать заказ:D. Сказала - ну что - нибудь не остоое и не жирное у тебя же найдется?

Не острым и не жирным были хлеб и черри. 

• Like 1

3 минуты назад, Шоаррская лиса сказал:

Не острым и не жирным были хлеб и черри. 

Да уж. Наелись от пуза, наверное:lol:. Странная ваша подруга. 

• Like 1

В 01.07.2026 в 11:33, Галчонка сказал:

Ну вот для меня тортики, которые товарищ мужа приносит — химозные. Я, правда, сама не пеку, но если вдруг захочется торт или пирожное, покупаю в проверенных кондитерских или заказываю, опять-таки, в проверенных местах. А то, что продается в Пятерочке и Магните — нет, я не отрицаю, может и есть вкусное, но мне еще ни разу не попалось. 

Тоже не люблю, когда тортики приносят, а еще конфеты ребенку. Сладости мы с мужем не едим, а дочка только строго определенные, в итоге торты я выкидываю сразу после ухода гостей, а конфеты отношу на работу девочкам- методистам.

• Upvote 2

В 04.07.2026 в 22:29, Лось Анджелес сказал:

А что делать с едой, которую сама не ешь и домашние не едят? Надо бегать, пристраивать? Не знаю, мне, например, пристроить некому - никаких голодающих бабушек/соседок/знакомых, которым любая еда в радость, рядом нет, в церковь всё подряд не понесёшь (тот же торт, пирожные, открытую коробку конфет, колбасу или что там гость принёс).

Вот да. Может я бы и отдала (и отдавала, пока было кому). Но вот сейчас реально некому. У нас никто это не ест. С соседями я общаюсь на уровне здрасьте-до свидания (иногда еще можем обсудить проблемы общих дворовых котиков, но не более). И даже если бы они взяли, все равно, угощать чем-то — это переводить отношения в другую фазу, а мне это на фиг не сдалось. В церковь я не хожу. А даже если бы ходила — ближайшая ко мне в нескольких остановках. Так что специально идти с начатым тортом, даже если представить, что там возьмут — ну как-то странно. Мечеть рядом есть, но где я, а где мечеть...

Так что да, разве что выкинуть. Ну, может поставить в коробке возле баков в расчете на бомжей.

• Like 1
  • Upvote 2

20 минут назад, Галчонка сказал:

Так что да, разве что выкинуть. Ну, может поставить в коробке возле баков в расчете на бомжей

У нас таких баков нет, мусоропровод на этаже, я тоже об этом думала, потому что реально жаль продукты. 

• Upvote 1

6 часов назад, Лотос в тумане сказал:

А как ваша подруга в гости ходит? Для неё особенно жирное готовят что-ли?

Да нормально ходит. Ест, что дают, она так - то всеядная. Впрочем, у меня на столе всегда есть из чего выбрать - кроме курицы есть свинина или баранина (баранину золовка любит), или рыба. Соленья есть обязательно, вазочку с солеными помидорами ставлю около подруги:D. Салаты тоже неплохо идут...

• Thanks 1

9 часов назад, Шоаррская лиса сказал:

Получила приглашение на день рождения - и позвонила имениннице с извинениями - прости, мол, дорогая, не могу.  А подруга моя - чуть не в слезы: - "Да что у вас у всех в этом году? Та не может, эта не может... Мне отменять, что ли всё?,,"

Девчонки, похоже, тоже не выдержали.

Ну, в такой ситуации можно предположить пойти всем в кафе. Все сделают заказ, каждый себе то что ест. А именинница оплатит. Раз в деньгах не нуждается и возможность имеет. 

Скорее всего, реально не понимает, что её любимая еда для вас несъедобная. 

У наших родственников бабушка была такая, ела только жир, сало, блины, которые надо было искупать в масле. Если этого не было на столе, на все корки костерила свою дочь, какая она жадная. 

Ну, то бабушка. Скидку на возраст делали. Сало в масле и блины ей готовили и подавали, что делать. 

• Like 2
  • Upvote 3

В 02.07.2026 в 22:45, Мерседеса сказал:

Вот я прикинула на себя : я люблю готовить, но в гости иду отдыхать, а не нарезать , мыть и раскладывать на чужой кухне.  Пообщаться гораздо приятнее за накрытым столом, без лишней суеты. И если кто-то из моих знакомых не хочет самостоятельно накрывать стол у себя дома , то я всегда предлагаю встретиться у меня. Чтобы потом не было лишних обид, что стол в складчину, а столы

У меня гости капризные. Одна не ест майонез. Другая захотела сыр с медом, принесла. Хотят свои салатики ,намесили

9 часов назад, Лотос в тумане сказал:

Для неё особенно жирное готовят что-ли?

У меня тоже есть такая подруга, которая готовит так, что все буквально плавает в жире, масле и сале. 

Сама она очень любит покушать, как и муж ейный. Они метут эту еду за милую душу. Причем, еда у них на застольях всегда щедрая и свежая. Но во все котлеты, купаты, жаркое, гуляши и прочую хорошую домашнюю еду добавлено свиное сало или очень жирные кусочки свинины, сливочное масло, топленое масло и прочие жиры. Все продукты зажареные, румяные, иногда аж калёные. 

Поесть у неё мне удаётся, салатов много бывает, нарезка. Но всегда несу туда фрукты - бананы, виноград, апельсины, оливки и что-нибудь деликатесное. У нас круглогодичная мясная ярмарка, из разных регионов торгуют, а некоторые, мне кажется, и не уезжают, до того их лица приелись, так вот - какой-нибудь кусочек с ярмарки. Хвалили, мол. 

Не потому, что на столе чего-то не хватает, наоборот, эти хозяева с перебором кормят гостей, а просто так мне положено, это мой закон: в гости без гостинца не хожу. 

• Upvote 5

1 час назад, Люблю горы сказал:

Ну, в такой ситуации можно предположить пойти всем в кафе. Все сделают заказ, каждый себе то что ест. А именинница оплатит. Раз в деньгах не нуждается и возможность имеет. 

Скорее всего, реально не понимает, что её любимая еда для вас несъедобная. 

Она последние лет шесть на базе отдыха день рождения празднует, за городом. Беседку снимает. Раньше - в сауне.

А так да, она искренне не понимает, почему каждый раз она половину продуктов домой увозит. Всё раздать пытается, мы не берем:biggrin:.

38 минут назад, Шоаррская лиса сказал:

искренне не понимает, почему каждый раз она половину продуктов домой увозит. Всё раздать пытается, мы не берем:biggrin:.

Если подруга близкая, можно аккуратно сказать, что сейчас все на зоже, поэтому отказываются от жирного/жареного. На здоровье сослаться, мол, с удовольствием бы поели, но желудок/печень и т.д... Если человек вменяемый и с пониманием, то прислушается.

Моя мама привыкла, что я в бутербродах с рыбой масло не ем, ставит мне отдельно тарелку, где рыба с огурцом. 

У нас в компании есть друг-подагрик. Если ждём в гости, я не уточняю, в обострении он или нет, просто обязательно готовлю то, что он точно ест.

• Upvote 5

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Если подруга близкая, можно аккуратно сказать, что сейчас все на зоже, поэтому отказываются от жирного/жареного. На здоровье сослаться, мол, с удовольствием бы поели, но желудок/печень и т.д... Если человек вменяемый и с пониманием, то прислушается.

Так ведь она знает. И про мои болячки, и про еще пару подруг - после сложнейших операций и тяжелейшего лечения. И про четвертую, которая балерина. 

Я ж писала раньше, вот она спиртное на день рождения покупает - вроде всё учитывает, кто что пьет. Кому красное сухое, кому красное полусладкое, кому коньяк. Мне брют. При этом не понимает, что брют брюту рознь, и хватает первую попавшуюся бутылку. Первой попадается, как правило, "Шато Тамань", после которого мне неделю аллергию лечить.  Хотя перед Новым годом регулярно звонит мне с вопросом - какое шампанское сейчас нормальное? Что стоит брать? Перечисляю, и на Новый год она это помнит, потому что звонит и рассказывает, что было вкусно. А на день рождения - вот так. Да еще и берется этого брюта одна бутылка со словами "Да всё равно его только ты пьёшь!", а потом оказывается, что все хотят по бокальчику. И сама именинница тоже.

Ну какими словами тут объяснять? Если даже все остальные предпочитают не объяснять, а приносить своё?

В прошлый раз троих на дне рождения не было. Улетели в путешествие. В этом году - семерых...

• Like 3
  • Upvote 2

Guest
This topic is now closed to further replies.