Мерседеса 8716 Posted July 5 2 минуты назад, ЯнаКа сказал: Такие бескомпромиссные, желающие чтобы было только как они хотят, иначе на выброс даже то что они едят, мне не нужны. А вы не желаете, чтобы было только так, как вы хотите? Точно знаете кто что ест . Я сама за себя не уверена -: сегодня это люблю, а завтра - нет. А вы за чужих людей решили, что они это любят и точно съедят. Я бы тоже таких больше не приглашала, не люблю выбрасывать продукты. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 (edited) 3 минуты назад, Мерседеса сказал: А вы не желаете, чтобы было только так, как вы хотите? Пару раз придти с пустыми, но своими напитками - пришла бы (надеюсь вы не отбираете на входе вино и не бежите выбрасывать). Уже компромисс. Но не постоянно. Дальше компромисс от хозяев, если приглашения стали постоянными. 3 минуты назад, Мерседеса сказал: тоже таких больше не приглашала, не люблю выбрасывать продукты. Ну и чудесно, вы бы меня не пригласили, я бы к вам не пошла, все счастливы. Ну только вы будете лишены развлечения - выброси продукты, даже те, что ешь. Edited July 5 by ЯнаКа Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8716 Posted July 5 2 минуты назад, ЯнаКа сказал: Пару раз придти с пустыми пришла бы. Уже компромисс. Но не постоянно. Дальше компромисс от хозяев, если приглашения стали постоянными. Компромисс : ну, ладно, раз вы позвали с пустыми руками - так и быть ,сделаю вам одолжение в этот раз, съем вашу еду. А на следующий - обязательно ешьте то, что я принесу, а иначе я обижусь и больше к вам не приду. 5 минут назад, ЯнаКа сказал: Ну только вы будете лишены развлечения - выброси продукты, даже те, что едите. Просто так надо. Вы слишком самоуверенны, вы не знаете, что я ем. Точно также вы не можете быть уверенной в том, что едят ваши знакомые. Просто так надо - это ваш девиз, это вам надо обязательно принести что- нибудь, хотя вам говорят: ничего не нужно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 1 минуту назад, Мерседеса сказал: слишком самоуверенны, вы не знаете, что я ем. Точно также вы не можете быть уверенной в том, что едят ваши знакомые. Но однако вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны. 3 минуты назад, Мерседеса сказал: Компромисс : ну, ладно, раз вы позвали с пустыми руками - так и быть ,сделаю вам одолжение в этот раз, съем вашу еду. А на следующий - обязательно ешьте то, что я принесу, а иначе я обижусь и больше к вам не приду. Чушь какая-то. Всё, я всё сказала поэтому поводу, спор ни о чём. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерседеса 8716 Posted July 5 (edited) 7 минут назад, ЯнаКа сказал: Но однако вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны Вы же сами написали, что вы не есть в гости ходите. Ну потерпите, хлебом с сыром перекусите, в крайнем случае. Я же не заставляю вас есть мою еду. В следующий раз скажете : давай в складчину и будете есть то, что любите. Я же это в самом начале написала, если кому-то не нравится моя еда, я готовить не буду, нарежу, помою то, что гость с собой принесёт . Чушь, при чем полная - это слова про компромисс. Edited July 5 by Мерседеса Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 (edited) 8 минут назад, Мерседеса сказал: Чушь, при чем полная - это слова про компромисс. Компромисс - это чушь? Ну тогда тем более всё с вами понятно, как с хозяином. Повторюсь, мы никак в жизни не пересечемся и все счастливы. Каждый останется при своем мнении, далее даже читать не буду. Edited July 5 by ЯнаКа Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 172673 Posted July 5 (edited) 2 часа назад, Мерседеса сказал: В 03.07.2026 в 15:05, Mashuta сказал: если хозяева из раза в раз на ваш вопрос "что с меня?" отвечают "ничего", то вы каждый раз со спокойной душой идёте на застолье? Да, именно так. Если хозяева не умеют говорить из ложной скромности, то какие претензии к гостю. Вы своей знакомой не могли озвучить : принеси вино или перечисли деньги за шашлык, но виновата гостья, раз не догадалась принести то, что у вас на столе было. Это, если меня приглашают на шашлык - я должна этот шашлык с собой нести? Я бы взяла то, что сама люблю - виноград, например, или баночку икры, или бутылку просекко, которое сама пью - это всегда отлично, хоть под шашлык, хоть под оливье. Поем-попью с удовольствием, а что останется, меня не волнует - выбросят хозяева, ну и ладно, их дело, я отчёта не требую. И сама не буду объявлять, что "ваша еда мне гадость несъедобная, я выброшу". Принесли, и ладно. На стол поставлю, пусть гости же и едят. Не съедят - выброшу, если с собой забрать откажутся. 1 час назад, ЯнаКа сказал: вы самоуверенны в том, что ваше меню и приготовленные блюда , мне будут вкусны Кому в гостях невкусно, тот сиди и пей чай "без никого". Не ресторан, где на заказ готовят каждому гостю под его вкус. Edited July 5 by Лось Анджелес 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 33 минуты назад, Лось Анджелес сказал: Кому в гостях невкусно, тот сиди и пей чай "без никого". Не ресторан, где на заказ готовят каждому гостю под его вкус. Речь вообще не об этом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294529 Posted July 5 2 часа назад, Лось Анджелес сказал: Кому в гостях невкусно, тот сиди и пей чай "без никого". Не ресторан, где на заказ готовят каждому гостю под его вкус. Или приноси то, что сам будешь. Есть у меня подруга. Сейчас редко видимся — она в Краснодар жить перебралась, так что не чаще раза в год, когда она родню приезжает навестить (к себе зовет, но из-за определенных причин я не рискую). Так вот она вообще ничего не ест из того, что мы сами и все остальные мои друзья уплетают за обе щеки. Исключение — картошка с селедкой и сосиски Молочные нашего мясокомбината. Селедка не на все застолья вписывается (хотя сейчас, когда он в гости приезжает, специально для нее готовим, независимо от основного меню). А так — она привозит с собой пачку сосисок, я ей их отвариваю, и все довольны. Интересно, что когда у нее собирались, то ничего с собой брать было не нужно. Подруга хоть и не ест сама, с удовольствием готовит для своего мужчины и друзей. И выпечка у нее чудесная, и мясо бесподобное, и рыба — не хуже чем в лучших ресторанах. Поэтому к ней в гости ходили исключительно с напитками, на себя и на хозяев. Или еще одна подруга — она-то ест все, и очень ценит кулинарные таланты мужа. Но у нее любое застолье должно закончиться вредной гадостью: чипсы, орешки. Ну вот это все она на себя приносит, и, если не освоит за вечер, я ее вручаю с собой. Мы такое не едим. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тюртан 19921 Posted July 5 1 час назад, Галчонка сказал: Или приноси то, что сам будешь. Муж моей дальней родственницы так и поступает. Правда, едой он никакой не брезгует, ест всё, что дают. Но из напитков пьёт только простую воду и свою самогонку. Вода найдётся в любом доме, а самогонку он приносит с собой и пьёт только её. Он сам ставит брагу, сам делает перегон. Самогонка, видимо, очень качественная, потому что мужики при виде Семёна (имя изменено) оживляются. А он угощает всех желающих. Для гостей у себя дома у Семёна всегда найдётся домашнее вино. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43945 Posted July 5 В 05.07.2026 в 17:01, Галчонка сказал: Интересно, что когда у нее собирались, то ничего с собой брать было не нужно. Подруга хоть и не ест сама, с удовольствием готовит для своего мужчины и друзей. И выпечка у нее чудесная, и мясо бесподобное, и рыба — не хуже чем в лучших ресторанах. Поэтому к ней в гости ходили исключительно с напитками, на себя и на хозяев. Вооот. То есть хозяйка уважает своих гостей. Сама не ест (скажем, свинину или говядину, или рыбу. На гарнир предпочитает исключительно тушеную фасоль. И вообще она на правильном питании. И не пьет ничего, кроме сока). Но, приглашая гостей, она готовит не только курицу и фасоль - она и свинину запечет, и картошку, и "Оливье" на стол поставит. И коньяк выставит, и шампанское. И все гости довольны. Я писала как - то о своей подруге, которая на день рождения накрывает нехилую такую поляну. Но поляна эта состоит исключительно из того, что любит она сама. А любит она исключительно жирное, жареное, соленое и острое. Шашлык их жирнючей свинины (ой, я все магазины обошла, свинина какая то постная, кое -как нормальную жирную нашла!), никакой курицы или рыбы. Соленые помидоры. Брускетты с беконом. Брускетты с жареными креветками. Всё это слегка разбавлено сырной нарезкой (грамм 300 на 10 человек), горсточкой черри и пучком зелени. Сразу скажу - с финансами у нее более чем прекрасно, зарплата шестизначная, мужа и детей нет, ипотек и кредитов тоже. А девчонки наши все - кто на правильном питании (не в охотку, а по предписанию врача, иначе придется долго лечиться, либо по работе - нельзя набирать ни грамма, балет). Из десяти приглашенных есть то, что на столе, кроме именинницы могут только двое. И вот уже лет 10 одна из гостий (пусть будет Маша) привозит с собой на день рождения к подруге сыр (вкусный, много) и бутылку шампанского. Еще одна гостья (пусть будет Лиля) привозит йогуртовый торт и две бутылки минералки. Съедаются овощи, сыр, с брускетт (нагло и некрасиво, но нам без вариантов) соскребается часть начинки, хлеб откладывается в сторону. Съедается по кусочку свинины (ну есть - то охота, блин!) с похвалой хозяйке: - "Ой, ну я вообще свинину есть не могу, но тут такая вкусная, не удержалась!" Остатки свинины и брускетт складываются в контейнеры и увозятся домой, и именинница сокрушается - ох, вы не едите ничего, опять всё обратно домой увезла! А накануне следующего дня рождения мне звонит Маша: - "Слушай, давай я сыр привезу и шампанское, а ты, может, возьмешь какое - нибудь печенье вкусное, а Лиля торт привезет -и будет у нас хороший стол!" Я первый раз после этого звонка, честно, охренела. Я привыкла, что на день рождения я иду с подарком (и подарки там все очень достойные), но со своей едой на день рождения я еще не ходила... Потом проанализировала ситуацию - и решила - фиг с ним, куплю вкусняшек. Итог известен - вкусняшки, сыр и торт были съедены, половина шашлыка и прочее поехали домой. И меня чего - то в этом году наизнанку вывернуло. Почему я должна идти с хорошим подарком и пять часов гонять по тарелке три черьки и два кусочка сыра? Получила приглашение на день рождения - и позвонила имениннице с извинениями - прости, мол, дорогая, не могу. А подруга моя - чуть не в слезы: - "Да что у вас у всех в этом году? Та не может, эта не может... Мне отменять, что ли всё?,," Девчонки, похоже, тоже не выдержали. Причем я понимаю, что подруга - реально не жадная, она просто не понимает, как люди могут не любить то, что любит она? Ну вкусно же! Ей. **** 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 18 минут назад, Шоаррская лиса сказал: Причем я понимаю, что подруга - реально не жадная, она просто не понимает, как люди могут не любить то, что любит она? Ну вкусно же! Ей. А вы ей говорили? Вот реально не понять тех, кто не понимает, что им ртом говорят. Это же нормально, что кто-то может что-то не любить. Конечно, выше написали, что в гостях надо есть что дают, в кафе заказывай. Но если ты уж приглашаешь и вкусным хочешь угостить, ну сделай хоть пару блюд под вкус подружке, что жирное не едят. Свою жирнятину ты можешь в обычные дни есть сколько хочешь. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43945 Posted July 5 1 минуту назад, ЯнаКа сказал: А вы ей говорили? Вот реально не понять тех, кто не понимает, что им ртом говорят. Семь лет назад у меня была ситуация, когда мне реально нельзя было жирное, жареное, соленое и острое. Я проговорила. Поруга ужаснулась - а что же ты есть будешь?! У меня же все как раз из того, что тебе нельзя! Я тогда еще не смогла набраться окаянства и сделать заказ. Сказала - ну что - нибудь не остоое и не жирное у тебя же найдется? Не острым и не жирным были хлеб и черри. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯнаКа 27997 Posted July 5 3 минуты назад, Шоаррская лиса сказал: Не острым и не жирным были хлеб и черри. Да уж. Наелись от пуза, наверное. Странная ваша подруга. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лотос в тумане 9398 Posted July 5 @Шоаррская лиса, жесть конечно. А как ваша подруга в гости ходит? Для неё особенно жирное готовят что-ли? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мисс Ясенская 22415 Posted July 5 В 01.07.2026 в 11:33, Галчонка сказал: Ну вот для меня тортики, которые товарищ мужа приносит — химозные. Я, правда, сама не пеку, но если вдруг захочется торт или пирожное, покупаю в проверенных кондитерских или заказываю, опять-таки, в проверенных местах. А то, что продается в Пятерочке и Магните — нет, я не отрицаю, может и есть вкусное, но мне еще ни разу не попалось. Тоже не люблю, когда тортики приносят, а еще конфеты ребенку. Сладости мы с мужем не едим, а дочка только строго определенные, в итоге торты я выкидываю сразу после ухода гостей, а конфеты отношу на работу девочкам- методистам. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294529 Posted July 5 В 04.07.2026 в 22:29, Лось Анджелес сказал: А что делать с едой, которую сама не ешь и домашние не едят? Надо бегать, пристраивать? Не знаю, мне, например, пристроить некому - никаких голодающих бабушек/соседок/знакомых, которым любая еда в радость, рядом нет, в церковь всё подряд не понесёшь (тот же торт, пирожные, открытую коробку конфет, колбасу или что там гость принёс). Вот да. Может я бы и отдала (и отдавала, пока было кому). Но вот сейчас реально некому. У нас никто это не ест. С соседями я общаюсь на уровне здрасьте-до свидания (иногда еще можем обсудить проблемы общих дворовых котиков, но не более). И даже если бы они взяли, все равно, угощать чем-то — это переводить отношения в другую фазу, а мне это на фиг не сдалось. В церковь я не хожу. А даже если бы ходила — ближайшая ко мне в нескольких остановках. Так что специально идти с начатым тортом, даже если представить, что там возьмут — ну как-то странно. Мечеть рядом есть, но где я, а где мечеть... Так что да, разве что выкинуть. Ну, может поставить в коробке возле баков в расчете на бомжей. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мисс Ясенская 22415 Posted July 5 20 минут назад, Галчонка сказал: Так что да, разве что выкинуть. Ну, может поставить в коробке возле баков в расчете на бомжей У нас таких баков нет, мусоропровод на этаже, я тоже об этом думала, потому что реально жаль продукты. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43945 Posted July 5 6 часов назад, Лотос в тумане сказал: А как ваша подруга в гости ходит? Для неё особенно жирное готовят что-ли? Да нормально ходит. Ест, что дают, она так - то всеядная. Впрочем, у меня на столе всегда есть из чего выбрать - кроме курицы есть свинина или баранина (баранину золовка любит), или рыба. Соленья есть обязательно, вазочку с солеными помидорами ставлю около подруги. Салаты тоже неплохо идут... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 52120 Posted July 6 9 часов назад, Шоаррская лиса сказал: Получила приглашение на день рождения - и позвонила имениннице с извинениями - прости, мол, дорогая, не могу. А подруга моя - чуть не в слезы: - "Да что у вас у всех в этом году? Та не может, эта не может... Мне отменять, что ли всё?,," Девчонки, похоже, тоже не выдержали. Причем я понимаю, что подруга - реально не жадная, она просто не понимает, как люди могут не любить то, что любит она? Ну вкусно же! Ей. Ну, в такой ситуации можно предположить пойти всем в кафе. Все сделают заказ, каждый себе то что ест. А именинница оплатит. Раз в деньгах не нуждается и возможность имеет. Скорее всего, реально не понимает, что её любимая еда для вас несъедобная. У наших родственников бабушка была такая, ела только жир, сало, блины, которые надо было искупать в масле. Если этого не было на столе, на все корки костерила свою дочь, какая она жадная. Ну, то бабушка. Скидку на возраст делали. Сало в масле и блины ей готовили и подавали, что делать. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люшень 19043 Posted July 6 В 02.07.2026 в 22:45, Мерседеса сказал: Вот я прикинула на себя : я люблю готовить, но в гости иду отдыхать, а не нарезать , мыть и раскладывать на чужой кухне. Пообщаться гораздо приятнее за накрытым столом, без лишней суеты. И если кто-то из моих знакомых не хочет самостоятельно накрывать стол у себя дома , то я всегда предлагаю встретиться у меня. Чтобы потом не было лишних обид, что стол в складчину, а столы У меня гости капризные. Одна не ест майонез. Другая захотела сыр с медом, принесла. Хотят свои салатики ,намесили Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 110168 Posted July 6 9 часов назад, Лотос в тумане сказал: Для неё особенно жирное готовят что-ли? У меня тоже есть такая подруга, которая готовит так, что все буквально плавает в жире, масле и сале. Сама она очень любит покушать, как и муж ейный. Они метут эту еду за милую душу. Причем, еда у них на застольях всегда щедрая и свежая. Но во все котлеты, купаты, жаркое, гуляши и прочую хорошую домашнюю еду добавлено свиное сало или очень жирные кусочки свинины, сливочное масло, топленое масло и прочие жиры. Все продукты зажареные, румяные, иногда аж калёные. Поесть у неё мне удаётся, салатов много бывает, нарезка. Но всегда несу туда фрукты - бананы, виноград, апельсины, оливки и что-нибудь деликатесное. У нас круглогодичная мясная ярмарка, из разных регионов торгуют, а некоторые, мне кажется, и не уезжают, до того их лица приелись, так вот - какой-нибудь кусочек с ярмарки. Хвалили, мол. Не потому, что на столе чего-то не хватает, наоборот, эти хозяева с перебором кормят гостей, а просто так мне положено, это мой закон: в гости без гостинца не хожу. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43945 Posted July 6 1 час назад, Люблю горы сказал: Ну, в такой ситуации можно предположить пойти всем в кафе. Все сделают заказ, каждый себе то что ест. А именинница оплатит. Раз в деньгах не нуждается и возможность имеет. Скорее всего, реально не понимает, что её любимая еда для вас несъедобная. Она последние лет шесть на базе отдыха день рождения празднует, за городом. Беседку снимает. Раньше - в сауне. А так да, она искренне не понимает, почему каждый раз она половину продуктов домой увозит. Всё раздать пытается, мы не берем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лось Анджелес 172673 Posted July 6 38 минут назад, Шоаррская лиса сказал: искренне не понимает, почему каждый раз она половину продуктов домой увозит. Всё раздать пытается, мы не берем. Если подруга близкая, можно аккуратно сказать, что сейчас все на зоже, поэтому отказываются от жирного/жареного. На здоровье сослаться, мол, с удовольствием бы поели, но желудок/печень и т.д... Если человек вменяемый и с пониманием, то прислушается. Моя мама привыкла, что я в бутербродах с рыбой масло не ем, ставит мне отдельно тарелку, где рыба с огурцом. У нас в компании есть друг-подагрик. Если ждём в гости, я не уточняю, в обострении он или нет, просто обязательно готовлю то, что он точно ест. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шоаррская лиса 43945 Posted July 6 1 час назад, Лось Анджелес сказал: Если подруга близкая, можно аккуратно сказать, что сейчас все на зоже, поэтому отказываются от жирного/жареного. На здоровье сослаться, мол, с удовольствием бы поели, но желудок/печень и т.д... Если человек вменяемый и с пониманием, то прислушается. Так ведь она знает. И про мои болячки, и про еще пару подруг - после сложнейших операций и тяжелейшего лечения. И про четвертую, которая балерина. Я ж писала раньше, вот она спиртное на день рождения покупает - вроде всё учитывает, кто что пьет. Кому красное сухое, кому красное полусладкое, кому коньяк. Мне брют. При этом не понимает, что брют брюту рознь, и хватает первую попавшуюся бутылку. Первой попадается, как правило, "Шато Тамань", после которого мне неделю аллергию лечить. Хотя перед Новым годом регулярно звонит мне с вопросом - какое шампанское сейчас нормальное? Что стоит брать? Перечисляю, и на Новый год она это помнит, потому что звонит и рассказывает, что было вкусно. А на день рождения - вот так. Да еще и берется этого брюта одна бутылка со словами "Да всё равно его только ты пьёшь!", а потом оказывается, что все хотят по бокальчику. И сама именинница тоже. Ну какими словами тут объяснять? Если даже все остальные предпочитают не объяснять, а приносить своё? В прошлый раз троих на дне рождения не было. Улетели в путешествие. В этом году - семерых... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В