Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

В 06.07.2026 в 16:19, Черепашка сказал:

Хотя в целом, когда приходят званые и любимые гости, то тот же торт и конфеты мы отдадим ему на выходе обратно. :rolleyes: Не едим потому что. 

То есть торт и конфеты всегда отдаются обратно, но их званые и любимые гости всё равно несут ибо это маркер. Без этих конфет и торта они перестанут быть таковыми? Ну вот подумали гости "смысл приносить если им нафиг не надо?"

• Upvote 1

13 минут назад, Травиата сказал:

Меня остановила эта фраза. ))) Если я званая и любимая ( а вдруг? ) гостья, то я наверное знаю, что не едят хозяева? Например, в семье диабет и прийти с тортом будет бестактно. Или семья, что меня пригласила, в принципе сладкое не ест.

Званные и любимые, все равно всегда что то несут, ну вот несут и все. Сестры мужа, покупают и везут гостинцы, причём в таком масштаб, что это не съесть при всем желании. :D Я им всегда говорю, что блокада кончила ь, не надо. Но, так как у мужа взрослых детей трое, сестры шутят, что отдай потомкам.. 

2 часа назад, Йеннифэр сказал:

То есть торт и конфеты всегда отдаются обратно, но их званые и любимые гости всё равно несут ибо это маркер. Без этих конфет и торта они перестанут быть таковыми? Ну вот подумали гости "смысл приносить если им нафиг не надо?"

Не так, и без них примем. Но, вот у всей огромной родни мужа - не принято идти с пустыми руками, я лично тоже не пойду с таком. :rolleyes: Вот так вот у нас, даже заходя к подруге ненадолго, обязательно что то захвачу. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

Posted (edited)
8 минут назад, Черепашка сказал:

все равно всегда что то несут, ну вот несут и все. Сестры мужа, покупают и везут

Своим можно дать что-то взамен, например положить с собой пирожки, дать миску холодца, я не знаю, на то они и свои.  Но и им тоже может быть неприятно.  Если они везут неподъёмные сумки, то эти же сумки им отдать назад?  Я честно, в недоумении, конечно в каждой семье свои отношения.

Представляю, моя золовка передала мне деревенских яиц и овощей из теплицы, а я их не разворачивая, ей назад- вези домой, дорогая, слишком много...

Я лучше побуду лживой и угощу излишками тех, кто таких подарков не видит. А родню поблагодарю.

Edited by Травиата
  • Like 6
  • Upvote 14

1 минуту назад, Травиата сказал:

Своим можно дать что-то взамен, например положить с собой пирожки, дать миску холодца, я не знаю, на то они и свои.  Но и им тоже может быть неприятно.  Если они везут неподъёмные сумки, то эти же сумки им отдать назад?  Я честно, в недоумении, конечно в каждой семье свои отношения.

Да, везёт старшая сестра неподъемные сумки, муж ругается на сестру - бесполезно, и от нас везёт те же сумки, с гостинцами нашими. А её гостинцы, раздам по всем племянникам.

Я это все обьясняла в отношении гостьи, форумчанки, которая из раза в раз приходила с пустыми руками. Ну, не знаю как вам ещё обьяснить, люди обычно сходятся достаточно с одинаковыми ценностями. Ага. 

• Thanks 1
  • Upvote 1

18 минут назад, Черепашка сказал:

Не так, и без них примем. Но, вот у всей огромной родни мужа - не принято идти с пустыми руками, я лично тоже не пойду с таком. :rolleyes: Вот так вот у нас, даже заходя к подруге ненадолго, обязательно что то захвачу. 

Часто обратно отдают?

11 минут назад, Йеннифэр сказал:

Часто обратно отдают?

Нам нет:D на то есть причины, родня в курсе. И в гости на всегда не просто зовут, а зазывают. Только мы больше любим у себя принимать.  На это тоже есть причины. 

Если мне мой подарок, или гостинец на выходе всучат обратно, я в этом доме больше не появлюсь. И общение с этими людьми, скорее всего, постепенно сверну. 

• Like 2
  • Upvote 19

2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

По теме: вот буквально сегодня утром звонок: мы едем! Погода хорошая, мы решили вас навестить!

Предыстория: мы летом работаем и отдыхаем на турбазе. Лес, озеро, все дела.  И у нас двухместный домик. То есть, случайных гостей принять просто некуда. Турбаза далеко от города, соответственно, одним днем сюда не приедешь- как минимум, сутки. 

Так вот- семья знакомых с ребенком решили навестить нас на базе. А то мы, бедненькие, без них скучали, видимо :)

Естественно, сказали, что гостей не ждем, ибо принять негде. Можем дать телефон директора базы, спросите, есть ли свободный домик... Обиделись: "ну так мы бы и поближе где отдохнули. Мы думали к вам, детям уже пообещали..." 

Читаю подобные истории и каждый раз думаю, где водятся такие незамутненные, читай, халявщики. Сейчас такое время, что каждый норовит дистанцироваться, а если что-то хотят, то стописят раз спросят-переспросят-извинятся.

• Like 4
  • Upvote 8

3 часа назад, Травиата сказал:

Но если я не знаю точных вкусов,  помню, что сладости едят,  выбирала, старалась,  просто торт такой как оказалось, хозяйке не нравится. Я могла таких тонкостей  не знать, что например, "Сказку" любят, а "Чёрный  бархат"- ни- ни...И мне его отдают на выходе... Слушайте, я обижусь конкретно.  

Это я не знаю,  выглядит  как вернуть дарителю то, что он принёс на день рождения, например.  

3 часа назад, Травиата сказал:

Представляю, моя золовка передала мне деревенских яиц и овощей из теплицы, а я их не разворачивая, ей назад- вези домой, дорогая, слишком много..

Ну, не знаю, приносят  ли сейчас на дни рождения в качестве основного подарка торт, который оказывается требуется  еще и поставить  

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Если подарок съедобный, конфеты и т.п, то его надо поставить на общий стол.

С другой стороны, если подношение сделано от доброты души, чистого сердца, то вернуть его со словами: спасибо , милая,  но мы такое не едим, то это значит обидеть дарителя( вольно или невольно), не могу представить тех, кто радостно несет свои подарки/подношения назад, ой, так удачно в гости сходили- наелись, напились и при своих остались!

Вспомнила, как то раз сестра моя поехала с визитом вежливости по  приглашению к  родственникам невестки, естественно не с пустыми руками,  по возвращению звонит: выходи встречать, у меня столько пакетов, что  одна не донесу, одарили от души, да, не хотела брать, но под напором сдалась,  не стала настроение портить: мне не нужно, не люблю, не ем, не суйте, у меня и свое есть.  Заворот кишок не случился. 

Что делать?  Жизнь- иногда компромисс. Хорошо, когда ожидания хозяев и гостей совпадают, а если нет? Стоять на своем до последнего?

• Upvote 2

Posted (edited)
В 11.07.2026 в 15:53, Йеннифэр сказал:

"Какая от этой картины польза? - А такая польза - она дырку на обоях закрывает!" (С)

Вот и гостям есть смысл идти с конфетами. И пришли не с пустыми руками, а с гостинцем, как культурные люди, и ушли домой с теми же конфетами. И условности соблюдены, и конфеты при себе. Чистый профит! :D

Edited by Лось Анджелес
  • Like 4
  • Upvote 1

В 06.07.2026 в 11:22, Mashuta сказал:

Это означает, что люди на первом же (!!!) застолье взяли добровольно на себя ответственность обеспечивать стол определённым продуктом, а все остальные с этим согласились! То есть гость сам предложил участвовать таким образом в сервировке стола. Вот такие удивительные люди меня окружают!

У нас не совсем так. Допустим, я хочу куриный шашлык и шампиньоны гриль. Беру все нужное для этого, жарка в общей куче выделенным шашлычником.

Пьет приятельница красное сухое- его и везёт.  .Пьет сама и угощает.С салатами у нее ещё заморочки. Салатов намешала. Другой зашло в один визит сыр с медом. Привезла люля разные, принадлежности для салата, который замесила на месте и сыр с медом, который и умяла( может, кто ещё ел. Сыр доели, мед остался). 

Кто чего хочет сейчас, тот то и везёт. Закреплённых позиций нет абсолютно.

• Like 1

В 11.07.2026 в 19:26, сиреневое счастье сказал:

семья знакомых с ребенком решили навестить нас на базе. А то мы, бедненькие, без них скучали, видимо :)

Естественно, сказали, что гостей не ждем, ибо принять негде. Можем дать телефон директора базы, спросите, есть ли свободный домик... Обиделись: "ну так мы бы и поближе где отдохнули. Мы думали к вам, детям уже пообещали..." 

Капец. 

Правда, капец. Люди без понятия, что в двухместном домике впятером никак не разместиться? Или они как планировали, что вы им свои постели отдадите, а сами под куст пойдёте?

Меня такие любители на хвост упасть удивляют.  Мне как-то бывшая подруга так "отличный вариант" поездки ко мне на дачу предложила: пусть мои мальчишки (им было 14 и 10 лет соответственно) едут на электричке, а она со своими дочками ко мне в машину сядет. Как ни странно, я от такого "шикарного предложения" отказалась и предложила ей добраться до нас на электричке. Она тоже, как ваши гости, осталась недовольна и тоже было, дескать, я детям уже обещала, что с тобой на машине поедем.

• Upvote 27

4 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

тоже было, дескать, я детям уже обещала, что с тобой на машине поедем

Вот это больше всего и выбесило: терпеть не могу, когда начинают манипулировать и прикрываться детьми. 

• Upvote 5

22 часа назад, сиреневое счастье сказал:

Так вот- семья знакомых с ребенком решили навестить нас на базе. А то мы, бедненькие, без них скучали, видимо :)

:)

Это мы так несколько лет своей большой компанией на море ездили несколько лет подряд. Снимали двухместные домики, расселялись, отдыхали... И вот однажды к нашим знакомым вот так друзья решили приехать - мол, вы там так классно отдыхаете, нам тоже хочется, посидим, шашлыки пожарим, накупаемся... 

Они отвечают - ну, пожалуйста. Вот телефон администратора, звоните. Если места есть, приезжайте. И они тоже - а к вам нельзя, что ли? Вы же там живете! 

Как-будто они там во дворце живут:lol:

• Like 3
  • Upvote 6

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

Как ни странно, я от такого "шикарного предложения" отказалась и

Ой, это просто шикарно. Несколько лет назад  мы все в город поехали - муж, я, две дочери. Посидели у деверя, расходимся и тут сестра мужа говорит - поехали ко мне ночевать. Я говорю, тебе место есть, а твой муж уже не поместится, всё. Сестрица пробурчала, мол, понарожаете детей, что потом мест в машине не хватает. Я ей в ответ-  так не всем же  рожать по одному, и то с превеликим трудом. Мамка ваша вон тоже понарожала, да? Та психанула и пошла на автобус. А мы вторую золовку довезли до дома по пути, поболтали и вперёд домой.

• Like 3
  • Upvote 4

Posted (edited)
25 минут назад, Люблю горы сказал:

Как-будто они там во дворце живут

А хозяева базы будут рады, что в двухместном домике 5 человек проживают? Санкции разве не последуют? 

Edited by Совсем Не Ангел
  • Upvote 2

24 минуты назад, Люблю горы сказал:

И вот однажды к нашим знакомым вот так друзья решили приехать - мол, вы там так классно отдыхаете, нам тоже хочется, посидим, шашлыки пожарим, накупаемся... 

Они отвечают - ну, пожалуйста. Вот телефон администратора, звоните. Если места есть, приезжайте. И они тоже - а к вам нельзя, что ли? Вы же там живете! 

Как-будто они там во дворце живут:lol:

Да тут даже не в дворце дело. Люди даже не заморачиваются, что при приезде дополнительных гостей администрация базы потребует доплату. У нас так, по крайней мере. 

Я тут уже не единожды упоминала нашу красноярскую базу отдыха "Дружба" (ценник - Голливуд), мы там раньше, до того, ка дача появилась, регулярно отдыхали (тогда еще было по - божески). Там даже за просто приехавших на день дополнительных гостей приплачивать надо было. И на любых базах у нас так. Ну или надо проходить как - то "огородами". 

Вот о чем люди думают, напрашиваясь? Что за них заплатят те, к кому они едут?

• Like 3
  • Upvote 2

1 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

А хозяева базы будут рады, что в двухместном домике 5 человек проживают? Санкции разве не последуют? 

Ну вот у нас не последуют. Не проверяют, сколько кого в домике ночует. И в принципе, у нас есть раскладушка и надувная кровать. Для желанных и близких мы бы потеснились на сутки :)

А тут- мы никого не звали и не ждали. А они- решили. 

• Like 3
  • Upvote 1

2 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал:

Последуют однозначно. 

Ну, во-первых, на той базе в тех домиках максимум детскую раскладушку можно было впихнуть в домик. Но это строго по согласованию. 

А во вторых, администрация за этим строго следила. 

• Like 1
  • Upvote 2

Posted (edited)
31 минуту назад, Люблю горы сказал:

мы так несколько лет своей большой компанией на море ездили несколько лет подряд. Снимали двухместные домики, расселялись, отдыхали... И вот однажды к нашим знакомым вот так друзья решили приехать - мол, вы там так классно отдыхаете, нам тоже хочется, посидим, шашлыки пожарим, накупаемся... 

Они отвечают - ну, пожалуйста. Вот телефон администратора, звоните. Если места есть, приезжайте. И они тоже - а к вам нельзя, что ли? Вы же там живете

Мы такое "гостевание" практиковали с приятельницей в позапрошлом году. Есть у нас турбаза прямо напротив города, очень удобно - пристань в центре практически, лодки гоняют целый день. Мы снимали домик трёхместный поочерёдно - неделю она с детьми снимает, мы в гости ездим,  неделю я снипаю, они в гости. Просто так на турбазу не попадёшь, только снимать дом или в гости. Там отличный пляж, анимация доя детей, можно сап взять в аренду, есть бассейн.

Гости на турбазе платные - администратору оплачивается на входе за пребывание 700 р за взрослого, 350 за ребенка, и только на день, оставаться на ночь нельзя. Питание отдельно, в гостевом режиме  мы завтракали дома, обед оплачивали, и брали с собой детям перекус типа полдника, а себе - кофе с сыром и апероль в ресторане на турбазе. Могли и колбаски пожарить, там мангал рядом с домом. Вечером также на лодке возвращались, ужинали дома. 

Гости в дом заходили только помыться после пляжа. Весь день либо на пляже, либо на мероприятиях, либо на терраске. 

И никто никому не обязан, вложения одинаковые, условия понятные. И отдых отличный.

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 6

Posted (edited)
4 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Ну вот у нас не последуют. Не проверяют, сколько кого в домике ночует. И в принципе, у нас есть раскладушка и надувная кровать. Для желанных и близких мы бы потеснились на сутки

У нас следят. И лишних спальных мест в домиках нет, раскладушек не видела. Это если только ты снимаешь домик на четверых, но проживают два человека. Вот тогда да, могут ещё два человека подъехать. 

Edited by Совсем Не Ангел
  • Upvote 1

1 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Гости в дом заходили только помыться после пляжа. Весь день либо на пляже, либо на мероприятиях, либо на терраске. 

И никто никому не обязан, вложения одинаковые, условия понятные. И отдых отличный.

Ночевать гостям где? 

Про пляж речь не идёт, приезжайте, купайтесь. Даже вот шашлык пожарим. 

А спать где? На пляже? Администрация не позволит. 

1 минуту назад, Совсем Не Ангел сказал:

У нас следят. И лишних спальных мест в домиках нет, раскладушек не видела. Это если только ты снимаешь домик на четверых, но на двоих. Вот тогда да, могут ещё два человека подъехать. 

Ну, если домик на четверых, какой разговор. Оплатили проживание четырёх человек - приходите и живите. Хоть вчетвером, хоть в одиночестве. 

А не так, что люди сняли двухместный дом - и к ним туда жить едут. На веранду. 

А, да, я ж забыла. Зато бесплатно. 

• Upvote 2

Posted (edited)
11 минут назад, Люблю горы сказал:

Ночевать гостям где? 

Про пляж речь не идёт, приезжайте, купайтесь. Даже вот шашлык пожарим. 

А спать где? На пляже? Администрация не позволит. 

Я же там написала, на ночь никто не остаётся. Вечером домой.

11 минут назад, Люблю горы сказал:

люди сняли двухместный дом - и к ним туда жить едут. На веранду. 

А, да, я ж забыла. Зато бесплатно. 

Не бесплатно, а за деньги вообще-то. По очереди и по договорённости.

Или вы о чём?

Edited by Лось Анджелес

Guest
This topic is now closed to further replies.