Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Малинка_29

Гости и гостеприимство- 8

Recommended Posts

3 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Или вы о чём?

Я о своей  ситуации. Когда гости напросились к друзьям в двухместный домик. И обиделись, что их не пригласили, а отправили к администратору. 

Это база. Туда нельзя приехать на пару часиков искупаться и домой. 

Туда едут на несколько дней. 

И гости явно напрашивались пожить в оплаченный домик. 

Posted (edited)
13 часов назад, Люблю горы сказал:

Я о своей  ситуации. Когда гости напросились к друзьям в двухместный домик. И обиделись, что их не пригласили, а отправили к администратору. 

Это база. Туда нельзя приехать на пару часиков искупаться и домой. 

Туда едут на несколько дней. 

И гости явно напрашивались пожить в оплаченный домик. 

А, тогда понятно. Нет, такие гости - это не гости, а халявщики просто. 

К нам такие как-то в двухместную палатку (!) пытались напроситься: "Да ладно, поместимся как-нибудь! В тесноте, да не в обиде!" (Палатка у нас четырехместная кемпинговая, два двухместных отсека.  В одном отсеке дети-мальчики, в другом мы с мужем и дочкой.)

Мы с компанией ставили лагерь на берегу на несколько дней. Общий шатер, кухня оборудовались на всех, питание организованное котловое, плюс кто что хочет, тот сам везёт. Воду питьевую завозили ребята в канистрах на всех. А эти товарищи хотели "на пару деньков", без финансовых и физических затрат присоединиться,  "чисто в гости". 

И самый цимес - даже палатку купить или в аренду взять им было лень или жалко денег, хотели в нашу набиться. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 13

10 минут назад, Лось Анджелес сказал:

И самый цимес - даже палатку купить или в аренду взять им было лень или жалко денег, хотели в нашу набиться. 

Вспомнилась история про чью-то знакомую, которую кто-то пригласил присоединиться к такому отдыху. 

На отдых она привезла себя. И захватила пиво и надувной матрас. Но такому сокровищу почему то никто не обрадовался:lol:

• Upvote 2

Posted (edited)
21 минуту назад, Люблю горы сказал:

захватила пиво и надувной матрас.

Ладно хоть так. Наши товарищи готовы были привезти одеяло. Одеяло себе, и всё.  Палатка и матрас-то у нас уже есть! Типа, чего лишнее тащить ради двух дней. Поместимся же! И вообще, там же уже всё есть - шезлонг, столы,  шатер,  вода, еда. Купальники взяли, одеяло и можно отдыхать :D

Насчёт пива или чего там они насчёт питания думают,  я даже слушать не стала. У нас места нет и мы не потеснимся! Приезжайте со своей палаткой, скидывайтесь на общий стол (у нас гонцы каждый день из города приезжали, кто работал, арбузы и дыни подвозили, пиво холодное, мороженое, так что дополнительные деньги "на общак" не пропали бы, и по копейке на всех не пришлось бы делить).

Они обиделись и решили не ехать к нам в гости, и слава императору!

Edited by Лось Анджелес
  • Like 10
  • Upvote 6

2 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Ладно хоть так. Наши товарищи готовы были привезти одеяло. Одеяло себе, и всё.  Палатка и матрас-то у нас уже есть! Типа, чего лишнее тащить ради двух дней. Поместимся же! 

Однажды мы поехали на эту же базу, про которую я писала, начали распределяться по домикам. И одной девушке не хватило пары. И ей предложили подселить мужчинку. Мол, будете просто ночевать в доме. Она и согласилась. А жить в доме - это тащить с собой сумки с продуктами , посудой и прочим хозяйством. И вот этот её сосед привёз себя. Сумочку со сменными шортами и футболкой. И пакетик с булкой хлеба, двумя кабачками и парой огурцов и помидоров. А зачем с собой сумки набирать? А продуктов мне много не надо, я мало емB)

Хорошо, что девушка наша хорошая знакомая и питалась в нашем домике, продукты она взяла, но рассчитывала, что посуду привезет сосед, все ж распределялось. 

Через сутки он догрыз свои кабачки и огурцы - и его кормили все участники тура, жалко его было. И вот чего б так не ездить налегке. 

• Like 1
  • Upvote 1

22 минуты назад, Люблю горы сказал:

На отдых она привезла себя. И захватила пиво и надувной матрас. Но такому сокровищу почему то никто не обрадовался:lol:

Вспомнился давний анекдот. Своими словами: дочь собирается в поход, суетится: мама, где стринги? Мать: доченька, какие стринги, тебе ж палатка нужна, спальник.

Мама, отвечает дочь: будут стринги- будет и палатка, и спальник.

Извините, слегка не по теме.

• Like 22
  • Upvote 6

1 минуту назад, Люблю горы сказал:

зачем с собой сумки набирать? 

Конечно, незачем. Сами придут и сами всё дадут. Как у вас и вышло

2 минуты назад, Люблю горы сказал:

Через сутки он догрыз свои кабачки и огурцы - и его кормили все участники тура, жалко его было

Меня удивляют такие, то ли недоумки, то ли хитросделанные. Вот ты едешь налегке, почему другие должны везти/нести на себя и на тебя? 

В общем, дураки какие-то!

• Like 2

Posted (edited)
31 минуту назад, Masha Kutilina сказал:

Мне в таких ситуациях с халявщиками больше всего всегда нравится как они тебя утешают. Да ладно тебе, мы не привередливые, нормально все, не переживай. То есть им даже в голову не приходит, что я переживаю исключительно за себя и свою семью, отказывая. А не потому что мне совестно, что гостям как то будет неудобно.

Вот в точку!

Помню, еще когда к родителям гости обваливались, эту присказку: да ничего, мы на полу устроимся, в тесноте да не в обиде, не переживайте!

А я переживала. Не за них, а за себя! Потому что "половую жизнь" гости вели в моей комнате. А это значит- книжку не послушай, не порисуй, не уединись в конце концов... 

Edited by сиреневое счастье
  • Like 3
  • Upvote 4

9 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Конечно, незачем. Сами придут и сами всё дадут. Как у вас и вышло

Так вот же бесит такая ситуация. 

Он особо и не просил. Просто все наготовят, садятся, столы накрывают, обедают, ужинают в домиках. Его соседку мы к себе забрали. А этот сиротинушка сидит, огурец ест. С хлебом. 

Ну, вместе же все приехали. Угощали. Кто супа нальет, кто колбаски, кто сырочка.

Он реально такой был. Слегка припыленный. 

• Like 3
  • Upvote 2

15 часов назад, Люшень сказал:

Кто чего хочет сейчас, тот то и везёт. Закреплённых позиций нет абсолютно.

Ну это же замечательно, не правда ли?! Главное - гость этого сам хочет! Неважно, угодить ли хозяевам или просто для себя самого привезти то, что сам съешь с удовольствием за общим столом. Просто хотя бы видна заинтересованность участия в общем деле, а не просто желание, чтобы "ах, кружите меня, кружите!".

У нас так. Про основную компанию я уже писала. У кого-то родственник работает на мясокомбинате и поэтому этот товарищ имеет возможность привозить к столу свежайшую мясную нарезку, кто-то постоянно ездит в командировку за границу и имеет возможность привозить оттуда алкоголь, который здесь не купишь ни в одном магазине ни за какие деньги, кто-то владеет рыбной фермой, поэтому привозит огромных карпов, даже ещё живых. В результате для хозяев выходит совершенно необременительно по затратам, но стол, в целом, выглядит "дорого-богато" :biggrin:. Плюс не у каждого есть загородная дача (дом) с мангалами-коптильнями. Меняются только локации - берег реки, частный дом, городская квартира. Раз компания за 14 лет не развалилась, значит, полагаю, всех это положение вещей вполне устраивает и всем нравится.

Но встречала и такое. Человек предлагает привезти к столу конкретный продукт, потому что у него есть возможность взять качественный и свежайший, но ему самому это есть категорически нельзя (ну, например, у меня жесточайшая аллергия на любую рыбу). Вся компания одобряет. Он привозит этот продукт, но и везёт другое для себя, что ему можно, и ест это совершенно спокойно со всеми, пока все уплетают "запрещённое". И никто не смотрит косо, не пытается влезть к нему в тарелку со словами "а что это ты там жрёшь такое, единоличник?". Сочувствуют, но ненавязчиво интересуются на будущее, что же это за продукт и в каких вариациях гость его предпочитает, чтобы на следующем застолье приготовить его именно для этого человека специально отдельным "меню". У нас, например, на застольях не принято обсуждать болезни.

Я вот задумалась, когда же была последний раз в "чопорных" гостях, где обязательно нож в правой руке, вилка - в левой, горячее обязательно после салатов и закусок, чай - исключительно с лимоном, а разговоры за столом только о природе и погоде... Вспомнила. На поминках старшей сестры...

Потому что шашлыки у нас могут начать есть перед салатами, огурец вовсе не обязательно крошить, а можно грызть прямо целиком (как и помидорину), да и вообще вместо салата можно уплетать...арбуз. До чая с кофе может вообще дело и не дойти, но любая хозяйка обязательно разделит торт на всех и упакует аккуратно с собой. Никто не будет сидя рядом с тобой за столом спрашивать "а какого вам салатика добавить?" или "у вас рюмка высохла. Обновить?", или уж совсем классическое "ты меня уважаешь?" У нас приветствуется демократичность и абсолютный комфорт за столом - хочешь - ешь, хочешь - пей, не хочешь - заставлять никто не будет, хочешь петь - пой, удобно прийти тебе в шортах - приходи в них, но только обязательно приходи!

Видимо, душевная обстановка, царящая на наших застольях, сама располагает к тому, что участники сами тащат к столу что-то получше и повкуснее, хочется максимального участия в этом процессе.

• Like 11
  • Upvote 7

4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

В городе встретились, она была неприятно поражена, что я оставила её вещи в тайге. 

Интересно, а что, по её мнению, вы должны были бы сделать, как поступить?

• Like 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Потом я собралась и ушла, со своим. Её вещи собрала в кучу и накрыла пленкой, которой накрывали дрова от дождя, этими же дровами привалила. 

В городе встретились, она была неприятно поражена, что я оставила её вещи в тайге. Сходила потом с мужем (да, у неё был муж) за ними, через неделю. 

Поражена чем? Она полагала, что вы её шмурдяк на себе потащите? Так-то, носильщик - услуга платная :D

• Upvote 4

18 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Ну, хрен с тобой, иди. И она ушла налегке - с концами. Я ещё сутки после назначенной даты сидела, ждала её. Сюда мы часть пути плыли на моторке, а обратно надо было пешочком: место дикое, людей нет, сотовой связи еще не было придумано, моторку никак не вызвать.

Я может чего не поняла. То есть барышня рванула по диким местам одна? И намеревалась вернуться по диким местам?

2 часа назад, Йеннифэр сказал:

может чего не поняла. То есть барышня рванула по диким местам одна? И намеревалась вернуться по диким местам?

Там тропа нахоженная, одна-единственная, вдоль берега, не собьешься. 

23 часа назад, Рыжая Коваленко сказал:

Просто поражает, как люди до такого выверта додуматься могут.

Логика дамы, видимо, такова: "Ну это же деееевочки! А то маааальчики! Мальчики же должны уступать дееевочкам!"

• Like 1

Posted (edited)
В 12.07.2026 в 19:14, Шоаррская лиса сказал:

о чем люди думают, напрашиваясь? Что за них заплатят те, к кому они едут?

Это совсем уж "фросей бурлаковой" надо быть, чтобы думать, что хозяева должны платить по умолчанию. 

Нет, я платила за сына с девушкой, когда они ко мне приезжали, но тут во-первых, внутри семьи, а не какие-то посторонние товарищи, а во-вторых, это была моя инициатива,  я их сама приглашала "на полный пансион".

9 часов назад, Фата Моргана сказал:

Логика дамы, видимо, такова: "Ну это же деееевочки! А то маааальчики! Мальчики же должны уступать дееевочкам!"

В нашем случае логика была, что мой старший на маршрутке один на дачу умеет ездить, ну и мелкого прихватит заодно, типа, им развлечение на электричке прокатиться. А нам будет очень весело ехать с ней и её дочками в машине, типа ахаха, все девочки, и вообще они же полезные, будут мою дочь развлекать. 

Ой, это цирк вообще. Она мне сколько раз открытым текстом свою дочь навязывала взять на дачу, типа моей дочке для компании. А то нам же "скучно" было - своих трое плюс соседских пацанов двое постоянно у нас паслись. Скукотаааа! "Заедь к нам, я тебе свою  Машу дам на недельку, будет Сашку развлекать!"

Типа, это мне одолжение - чужой восьмилетний ребёнок в гости на неделю! :fire: А там надо ещё знать ребёнка,  девочка капризная, с вывертами в питании, поведение нетипичное. 

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 29

Posted (edited)
14 часов назад, Рыжая Коваленко сказал:

Там тропа нахоженная, одна-единственная, вдоль берега, не собьешься. 

Как по мне, даже не смотря на все фишечки сопоходницы, это полный ахтунг уйти в одного, если вас там двое. Вдвоем пришли, вдвоем ушли. Тут реально, если друг оказался вдруг..

И ведь даже не важно, что там нахожено или нет. Сам принцип. Даже на дискотеки ночные и то так ходили, либо уж точно оговаривали, я поехала, такси такое-то, с кем остаешься узнаешь, тоже "галочки" стоят. 

И не форс-мажор, что за помощью, едой, лекарством... А просто стало твердо и скучно, так вроде не в цирк шла. Да даже просто потом лагерь собирать, укладывать... Хотя о чем это я, 12 км ... она думала. Некоторым точно думать вредно.

Не, я б такой выверт не простила, если честно. Хотя без нее поди и спокойнее было отдыхать.

Edited by Бугагашечка
  • Upvote 18

Posted (edited)
16 часов назад, Бугагашечка сказал:

Как по мне, даже не смотря на все фишечки сопоходницы, это полный ахтунг уйти в одного, если вас там двое. Вдвоем пришли, вдвоем ушли. Тут реально, если друг оказался вдруг..

Конечно. Как говорится, челюсть моя упала и на пол. Но она была и не друг мне, а так, подруга подруги. Поэтому прощать или не прощать вопрос не стоял, я к ней равнодушна была. 

А без нее я не скучала, я всю жизнь проходила в походы в одиночку, автономно. 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 5
  • Upvote 3

В 05.07.2026 в 18:32, Тюртан сказал:

самогонку он приносит с собой и пьёт только её.

Он сам ставит брагу, сам делает перегон. Самогонка, видимо, очень качественная, потому что мужики при виде Семёна (имя изменено) оживляются. А он угощает всех желающих. 

У меня муж тоже , если каждый со своим напитком, то берет свое. 

Знает, что будут некоторые рюмки протягивать- дай попробовать. Поэтому иногда   берет немного на угощение, отдельную маленькую бутылочку, когда что-то новое сделал.

Она заканчивается и угощение заканчивается.

Бывает, что и не берет на угощение, только себе.

Некоторые почему-то думают, что самогон это бесплатно.  А это , если качественно делать- несколько очисток, несколько  перегонок, сырье для настоек ..а сколько электричества и воды на все это. И главное- времени. А если не с сахара, а с зерна - ещё больше заморочек. Проращивать, специальным способом выбраживать) чтоб не скисло. Отжимать и так далее. 

Обычно, если приглашают в гости, то фигню на стол не ставят. Поэтому пьёт что дадут.  Если формат - угощение с хозяев, алкоголь каждый себе) то берет только себе. 

Подруга у меня тоже в любую компанию приходит со своим алкоголем. Любит она мартини асти шипучее или мартини бьянко) остальные напитки не пьёт.  И очень не любит, когда кто-то из остальных хочет угостится. Надо вам такое? Купите себе сами . 

• Like 11
  • Upvote 6

К женщине приехала подруга из другого города. Они вместе учились, вроде бы если и встречались после учебы, то очень давно. Я, если честно, не знаю, что сподвигло ту и другую приглашать и принимать приглашение именно в дом. Куча отелей, хостелов и квартир посуточно. Да, дорого, но гости не дешевле. И отношения потеряны. Каждая считает другую жадной. 

Гостья привезла хозяйке дорогой парфюмерный или косметический набор (не Avon или Улыбка радуги), какие-то аксессуары для дома. 

Хозяйка была рассержена "бесполезным" подношением. Гостья приехала на 5 дней, о продуктах на эти дни не позаботилась, свет горит, вода льется, счётчики крутятся. Хозяйка терпела -терпела и высказалась резко. 

Гостья была рассержена "жадностью" принимающей стороны. Она приняла приглашение, потратила деньги на дорогу, на подарки, а ее так приняли. 

Итог. Взаимный упрек в том, что "если ты бедная и жадная (для тебя такой напряг и удар по бюджету принять и приехать), то зачем ты приглашаешь/ принимаешь приглашение? 

Но почему это было не оговорить на берегу? Люди более чем зрелые, студенческая дружба осталась в далёком прошлом, зрелой дружбы не сложилось - она и не начиналась. Я не поняла одного: зачем радостно звать в дом / ехать в дом, когда вы за четверть века стали почти чужими?.. 

• Like 4
  • Upvote 10

26 минут назад, Эвелин сказал:

свет горит, вода льется, счётчики крутятся. Хозяйка терпела -терпела и высказалась резко. 

Не понимаю хозяйку, она серьезно полагала, что гостья не будет ходить в туалет, в душ, пользоваться электричеством? Или думала, ей это оплатят деньгами? Очень странные ожидания, как по мне, тем более гость не на 5 месяцев, а на 5 дней всего. То, что ей не понравился подарок в моих глазах её не оправдывает. 

На месте гости я бы офигела. Да, я ненавижу гостить в домах, всегда сделаю выбор в пользу гостиницы, но если бы меня зазвали в гости, я бы точно так же, приехала с подарками и не подумала бы компенсировать хозяевам коммуналку. 

По поводу продуктов не знаю, что сказать, наверное обе не правы, но по поводу "бесполезных подношений" и "вода льется, счетчики крутятся" я на стороне гостьи.

• Like 5
  • Upvote 22

В 31.07.2026 в 09:45, Эвелин сказал:

начиналась. Я не поняла одного: зачем радостно звать в дом

А я не поняла, зачем звать в дом, если тебя за пять дней пребывания одного человека введут в разор счетчики воды и света?

Ну и озвучивать условия должна все же приглашающая сторона. Откуда бы гостье знать, что на складчину надеются?

• Like 5
  • Upvote 9

Guest
This topic is now closed to further replies.