Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Диггори

Уход за больным человеком. Уход за стариками. Лежачие больные - 4

Recommended Posts

Posted (edited)

Я на одну женщину подписана, у нее мать дементная, возможность есть устроить в пансионат, слежу за ней давно, они уже четыре пансионата перебрали и отовсюду она ее забирает, потому что там что-то дают, какие-то препараты, чтобы бабушка была беспроблемной. И вот она ее отовсюду забирает и мучается сама с ней потом, сиделки бегут. Я смотрю на это и думаю, да какая разница, что ей дают уже? Я одна этого не понимаю? Ну дают препараты, не умерщвляют же.

Edited by Мисс Ясенская
  • Upvote 12

1 час назад, Rettka сказал:

Когда у меня не ходячий свекр стал терять память и сходить с ума, никакой помощи добиться не могли, никакие врачи на дом не приходили и даже инвалидность так и не смогли оформить. И это Москва. 

А я в Минске ходячей свекрови-негражданке (в РБ у нее был только вид на жительство) оформила сначала 2 группу по неврологии, а через год 1 психиатрическую. Если честно, то ее подруга-землячка в Перми очень удивлялась, как я смогла.

Когда у свекрови началось активное недержание и параллельно сильные глюки (уже была 1 группа), я вызвала участковую и она мне тут же дала направление на ВКК для оформления денежной компенсации за памперсы. Помню в заключении для ВКК, она описывала бабулины галлюцинации "у больной по углам скачут козлики" - хочешь смейся, хочешь плачь... Свекровь памперсы сдирала, но хоть деньги на них давали.

57 минут назад, Мисс Ясенская сказал:

одна этого не понимаю? Ну дают препараты, не умерщвляют же

К сожалению, это сплошь и рядрм: "какия отдам в пансионат? Им там таблетки дают, моя с них заторможенная такая!" "Психотропные? Да она после них вялая, спит всё время!".

Нет, блин, пусть лучше орёт дома, мажет дерьмом стены и котов по потолку гоняет.

• Like 2
  • Upvote 8

Posted (edited)
7 часов назад, Катакомба сказал:

касается ухода, это тоже должны делать не родственники, а специализированные службы

Интересно какие?

Соцработник приходит 2-3 раза в неделю. На этом все.

Накормить 2-3 раза в день свою мать, поменять ей памперс, обтереть руки, обмыть лицо, дать таблетки...

Это должен делать какой то гипотетически специально обученный человек? А дочь только наследство принять? Вы сейчас это серьёзно пишите?

Простите, я не могу больше участвовать в такой беседе. Это сюр какой то.

Не дай бог никому оказаться на месте этой несчастной женщины. 

Edited by Маркиза Карабас
  • Thanks 1
  • Upvote 12

Posted (edited)
18 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Это должен делать какой то гипотетически специально обученный человек? А

Я думаю, что @Катакомба писала как должно быть в идеале. Ну из серии "помечтать".

Как бы не относились мы сейчас отрицательно к европам и штатам, но там все же налажен уход за такими людьми и не тратят дети по десять лет своей жизни на уход за тяжелобольными так, что ни в отпуск съездить, ни выходные запланировать- весь режим подчинен лежачему больному. Ну не должно так быть, тут я с @Катакомба согласна полностью.

Но мы живем здесь и сейчас, системы досмотра и дожития у нас как таковой нет. Можно сколько угодно кричать, что пока родитель дееспособен, дети ему ничего не должны, но пока не организовали нужный уход, бросать такого больного на два дня- скотство, я считаю.

Edited by сиреневое счастье
  • Upvote 13

Жесть какая-то, два дня без еды и воды, в грязном памперсе. На сиделку денег нет, на пансионат денег нет. Вариант переехать  жить вместе и ухаживать не рассматривается, пусть бабка одна страдает.  Есть пансионаты, где принимают за пенсию, причем заже не за полную, точно не помню, где-то процентов 75 от пенсии. Но это оформляется через соцслужбы для одиноких. 

• Like 1
  • Upvote 4

Posted (edited)
6 минут назад, Котовася сказал:

Есть пансионаты, где принимают за пенсию, причем заже не за полную, точно не помню, где-то процентов 75 от пенсии. Н

Где такие по райским ценам,  куда возьмут лежачую бабку с поехавшей крышей?  Если б они были, думаю, мало бы кто колотился с дементным родственником дома в одно оицо.

Мы пробовали найти нечто подобное, когда нам надо было бабушку на полтора месяца пристроить- некому ухаживать было. А фиг там- по ценам 22го года минимальная стоимость за лежачего (не дементного) больного была около 2000 в сутки. Нет у стариков таких пенсий

Edited by сиреневое счастье

25 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Где такие по райским ценам,  куда возьмут лежачую бабку с поехавшей крышей?  Если б они были, думаю, мало бы кто колотился с дементным родственником дома в одно оицо.

Мы пробовали найти нечто подобное, когда нам надо было бабушку на полтора месяца пристроить- некому ухаживать было. А фиг там- по ценам 22го года минимальная стоимость за лежачего (не дементного) больного была около 2000 в сутки. Нет у стариков таких пенсий

У нас в городе есть дом инвалидов, там разные инвалиды. И ментальные, и незрячие, и в колясках. Да, у них забирается 75% любого дохода, даже больше, мне кажется. Я точно в цифрах не помню.

Но туда очередь, реальная очередь. И оформление занимает длительное время.

Знакомая как раз уже год ждет, когда место освободится. Они живут с мамой вдвоем, обе лежачие.

• Like 1

27 минут назад, Таманна сказал:

Знакомая как раз уже год ждет, когда место освободится. Они живут с мамой вдвоем, обе лежачие.

А как они справляются?

Только что, сиреневое счастье сказал:

А как они справляются?

К ним приходит соц работник, иногда знакомые забегают. Тяжело им, но поделать ничего нел зя. По факту им надо обеим в интернат этот, но там очередь.

• Сожалею 2

1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Это должен делать какой то гипотетически специально обученный человек?

Да, за определенную плату, потому как эту плату должен обеспечить работающий человек.

А дочь только наследство принять?

Если есть что наследовать, то все по закону.

Не дай бог никому оказаться на месте этой несчастной женщины. 

У меня к родным больше сочувствия. И повторюсь, сидеть с лежачей матерью обязать никто не может и осуждать эту женщину мы не в праве.

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Можно сколько угодно кричать, что пока родитель дееспособен, дети ему ничего не должны,

Лишить дееспособности, это долго, нудно и не всегда возможно и денег стоит, так нехило.

• Like 1
  • Upvote 3

15 минут назад, Крикуша сказал:

Лишить дееспособности, это долго, нудно и не всегда возможно и денег стоит, так нехило.

Долго, нудно, но- возможно. Хотя бы попытаться что-то орнанизовать для матери. 

Понимаете, я  очень хорошо понимаю- тяжело, грязно, нервомотно родным. Но ведь даже не пытаются ничего сделать! Бросили мать просто гнить.  Махнули рукой. Сужу именно за это, а не за нежелание сидеть. Понятно, что в дерьме ковыряться по доброй воле не хочет никто.

• Upvote 7

7 минут назад, Крикуша сказал:

повторюсь, сидеть с лежачей матерью обязать никто не может и осуждать эту женщину мы не в праве.

Ухаживать - это не значит "сидеть с лежачей матерью", это значит элементарно организовать уход - чистота, еда и лекарства.

Всё понимаю насчёт "чужую беду руками разведу", но имея квартиру у матери и у дочери (где-то же она живёт) можно что-то придумать. Может быть кто-то бы согласился за проживание плюс небольшая доплата присматривать за больной матерью.

Не помню, писали ли, что за квартира у больной женщины, сколько комнат, я только запомнила, что три собственника - бабка, дочка и внучка.

При болезни Паркинсона надо постоянно принимать лекарства, это очень серьезно, хотя там похоже чем хуже, тем лучше.

• Upvote 4

10 минут назад, Вербена сказал:

помню, писали ли, что за квартира у больной женщины, сколько комнат, я только запомнила, что три собственника - бабка, дочка и внучка.

Писали, что там очень убитая квартира.  Но сдавать боятся- мол, убъют еще больге.

В общем, "чудесато" там всё.

35 минут назад, Таманна сказал:

К ним приходит соц работник, иногда знакомые забегают. Тяжело им, но поделать ничего нел зя. По факту им надо обеим в интернат этот, но там очередь.

Вот это вообще ужас- соцработник заходит же не каждый день... А они обе- лежачие... И никого нет. Вот тут реально вопросы к нашим властям- как так- оставить двух ЛЕЖАЧИХ  людей на произвол судьбы.

• Upvote 7

8 часов назад, Крикуша сказал:

Как все дементники, жрут окружающих, на этой энергии и существуют. 

Ну, я, всё-таки, склонна считать, что существуют они потому что сердце качает кровь, в лёгких нет фиброза, а в желудок попадает какая-то пища. B) Все остальное - от лукавого. Загрузить феназепамом - и будут спать, аки старые коты. 

8 часов назад, Катакомба сказал:

То есть, женщина вызывала. Она сделала то, что должна была. 

Да, вызывала. Но исключительно для того, чтобы терапевт написала назначение на госпитализацию. Я об этом на форуме спрашивала ещё - берут ли в больницу с пролежнями. Наша форумчанка (не буду дергать собакой, если сама прочитает и вспомнит свой совет, то даст знать) сказала, чтобы коллега даже не надеялась на такое развитие событий. Пролежни - не повод брать в больницу. Надо просто их обрабатывать, купить матрас и набраться терпения. Своими ручками, не перекладывая это на врачей. Было это три гола назад, с тех пор вряд ли врач был у них повторно. 

@сиреневое счастьеВнучка и раньше к бабушке носа не казала. Когда никакого младенца ещё на горизонте не было, а бабушка ещё ходила и была в разуме. Если бы она тогда взяла на себя часть проблем (все равно нигде не училась и не работала), то сейчас у бабушки, возможно, была бы инвалидность и другой уровень покровительства от государства.

2 минуты назад, Барабанная перепёлка сказал:

Если бы она тогда взяла на себя часть проблем (все равно нигде не училась и не работала), то сейчас у бабушки, возможно, была бы инвалидность и другой уровень покровительства от государства.

Что мешало это на себя взять вашей коллеге? За родителями должны ухаживать дети. А не внуки. У внуков будут свои родители доя ухода.

Это раз. А два-  коллега что-то начинала делать, чтоб разгрести "часть проблем"? Или жлала, пока это начнет внучка?

• Upvote 5

Можно резюмировать. Что посеешь, то и пожнёшь. Нет денег у тебя и твоих родственников на твой уход-будет вот так.

Про подгузник двухдневный не верю. Никто в таком ходить не будет. Стянет даже полу парализованный человек. Про голодную бабушку (а что, в 72 года уже можно женщин называть бабками и бабушками?!) тоже. Раньше думала, что под это определение попадают сильно за 80 лет.

Бродит по квартире нездоровый пожилой человек. Что-то ест. Как-то спит. Орет. 

Все тут бедные. Осуждать не взялась бы.

• Upvote 1

3 минуты назад, Карамболь сказал:

Про голодную бабушку (а что, в 72 года уже можно женщин называть бабками и бабушками?!) тоже. Раньше думала, что под это определение попадают сильно за 80 лет.

Тут согласна. Тоже резануло. У нас есть работники такого возраста. Вполне себе модные и хорошо одетые женщины. Красятся, завиваются. 

Бабушка. :blink:

4 минуты назад, Карамболь сказал:

Бродит по квартире нездоровый пожилой человек. Что-то ест. Как-то спит. Орет. 

Она не бродит. Она лежачая. И с болезнью Паркинсона. Скорее всего даже грязный подгузник снять с себя не может.

Так и лежит в нем по два дня. Бррр.

• Upvote 4

6 минут назад, Карамболь сказал:

Про голодную бабушку (а что, в 72 года уже можно женщин называть бабками и бабушками?!) тоже. Раньше думала, что под это определение попадают сильно за 80

Вы б читали внимательнее. Лежачая там бабушка. Откуда она возьмет еду? С головой у нее плохо совсем- доставку не закажет.

Стянет памперс- будет лежать в своих нечистотах.

1 минуту назад, Маркиза Карабас сказал:

Бабушка

Ну та, кто уже лежит и не соображает- да, бабушка. А кто?

• Upvote 1

Posted (edited)
29 минут назад, сиреневое счастье сказал:

Что мешало это на себя взять вашей коллеге? За родителями должны ухаживать дети. 

Это риторический вопрос? Или надо ответить?

Если надо ответить, то мой ответ - НАВЕРНОЕ, мешал график работы 5/2. И нежелание напрягаться. Когда ты дома только в 6, сложно решать какие-то вопросы.

Во время отпуска не хотела. Хотела отдыхать.

@КарамбольБабушка не ходит, лежачая. Наверное, стягивает памперс (хотя, я не уверена, что он есть вообще, это дорого, возможно, там просто какие-то пеленки впитывающие). Я не интересовалась этим аспектом, слушать про чужие испражнения вот вообще не охота.

Раз в два дня ездит, да. Давайте уж я не буду выкладывать здесь скрин наших диалогов, это не этично. 

@Вербенау бабушки двушка. Дочь, внучка и правнучка живут в однушке. Никто не поселит туда ещё и прабабушку, чтобы сдавать двушку. И дочь не поедет жить к матери. Ещё раз - по ее словам, она способна там выдержать 2 -3 часа. 

Поменяться квартирами нереально. Там только за перевозку бабушки возьмут до фига денег. У них нет денег. Совсем. 

Edited by Барабанная перепёлка
  • Upvote 1

11 минут назад, Карамболь сказал:

в 72 года уже можно женщин называть бабками и бабушками?!

Ну не дедушка же! :huh: Эта больная женщина уже прабабушка, у внучки ребенок.

• Like 1

Только что, Барабанная перепёлка сказал:

Если надо ответить, то мой ответ - НАВЕРНОЕ, мешал график работы 5/2. И нежелание напрягаться. Когда ты дома только в 6, сложно решать какие-то вопросы.

Во время отпуска не хотела. Хотела отдыхать

Тогда какие вопросы к внучке, если дочке не надо? 

только за перевозку бабушки возьмут до фига денег. У них нет денег. Совсем. 

Безнадёга там.

7 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Тут согласна. Тоже резануло. У нас есть работники такого возраста. Вполне себе модные и хорошо одетые женщины. Красятся, завиваются. 

Бабушка. :blink:

Она не бродит. Она лежачая. И с болезнью Паркинсона. Скорее всего даже грязный подгузник снять с себя не может.

Так и лежит в нем по два дня. Бррр.

Понятно. Лежит. Это уже хуже. Еду не добудет из холодильника.

Что тут писать. Ждут смерти больного и никому не нужного человека. 

• Like 2
  • Upvote 6

Здесь - ключевое - нежелание напрягаться. Я имею представление, как все это делается. Подруга детства, как мама заболела, еще ходила, из другого города приехала, за неделю маму провезла на машине по всем врачам, МРТ и прочее (все бесплатно), подали направление на МСЭ и все - 2 группа бессрочно на первом переосвидетельствовании. Я ее только один раз проконсультировала, задала направление - куда идти и что делать. Так это до ковида было. А после ковида - все намного проще, МСЭ заочно. 

3 минуты назад, Вербена сказал:

Ну не дедушка же! :huh: Эта больная женщина уже прабабушка, у внучки ребенок.

Ну конечно так:D.  По этой логике, родился у сорокалетней женщины внук, все вокруг могут ее смело в лицо называть бабушка, бабка. Ну не дедушка же, правда ведь?

• Like 1