Дальние Дали 90860 Posted September 2, 2024 (edited) 8 часов назад, Диорама сказал: Вам тысячу раз предлагали позвонить его сестре. У Вас сто отговорок нашлось. Вы позвоните, вполне вероятно сестра сможет помочь, она лично заинтересована, чтобы брат пролечился и дальше ухаживал за мамой. Кто знает, кто знает... Мы не знаем, что за заболевание у него. В теории, если сестра вечно конкурировала с братом, борясь за ресурсы и любовь их матери и ненавидит брата -- ей может быть и выгодно чтоб брат заимел серьёзный диагноз. И если его болячка серьёзнее, чем предполагал психиатр (например, шизофрения), и к тому же она начнёт у него прогрессировать после развода и на фоне отсутствия лечения, то неизвестно чем это в итоге может закончиться для него... Мало ли. И тогда именно сестра со временем будет его единственной наследницей по закону... У него есть что наследовать, две квартиры. Да хоть одна квартира (если жена таки разведётся и вторую квартиру отсудит), однако ж квартиры на дороге не валяются, а у этой сестры уже взрослые дети, которым бабушка с пенсии переводит деньги (ну правильно, сын же за свои мать сам кормит, зачем ей пенсия), так что наверняка племянникам мужа не помешает дядькино жильё. Заинтересована ли сестра, чтоб он вылечился в этом случае? Едва ли. Я всё понимаю, тяжёлые отношения бывают у многих в семьях. Но даже в этом случае -- я не представляю, чтоб позвонили что у брата температура 40 и страшные боли, а ты медик, и ты никак не захотела помочь своему брату, пусть даже вы не общаетесь, как можно забыть что вы дети одних родителей? Это очень показательный случай, что сестра там как враг какой-то. И их общая мама это тоже спокойно проглотила -- вроде как так и надо, такое отношение её дочери -- к её же сыну. Edited September 2, 2024 by Дальние Дали 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107524 Posted September 2, 2024 Зачем так долго и мучительно думать, рассуждать о том, что изменит звонок @Морошка-79 золовке и свекрови. Нельзя просчитать за чужих людей все ходы вперёд (знал бы, где упасть, соломки бы постелил). Надо думать о себе - что дадут вам эти звонки. Во-первых, сознание того, что вы сделали все, что смогли, а не просто мысленные пузыри пускали - что скажут или ничего не скажут. Во-вторых, себя обезопасили от возможных последующих претензий "а чего ты молчала, как ты могла от матери и сестры болезнь сына-брата утаить?" В-третьих, вам надо многое сделать, так вот это, звонки близким мужа, будут уже сделаны. А, да, предваряю - свекровь может позвонить матери автора и рассказать ситуацию. И тут мать начнёт "а почему ты мне ничего не сказала?". Поэтому сказать придется всём, пора с чего-то начинать. Я бы сначала матери и сестре позвонила. И не надо про инсульты и параличи родственников от этого известия. Ни один волос не упадёт с главы вашей без воли Господа, как известно. Не инсульт от новости, так кухонный шкаф на голову прилетел бы, раз пора пришла. И смерть будет именно в тот миг, который назначен Господом. 3 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 Моё мнение -- сестре мужа не звонить и не рассказывать. Смысла нет. Она себя, как родственница-медик уже проявила. Когда брат корчился от болей в почках. То есть помощи ноль. На фиг такие советчицы. Матери мужа рассказать. И прямо сказать о том, что ей придётся готовиться к переезду. Если. Если не поможет уговорить сына пройти обследование у врача. Очень может быть, что бабушка обрадуется перспективе жить с сыном. Но это тоже хорошо, для автора.Сопротивления нет. Сердечных приступов тоже. Главное выполнить действие, которое позволит автору проживать комфортно одной. Очень понимаю, что тяжело настроится на расставание с хорошим мужем. Это ломает привычную жизнь. Но есть ли другой выход? Только самой вынудить мужа пойти к врачу. Обманом, уговорами, шантажом, слезами, наигранной (сымитированной) истерикой... За годы брака вы должны были найти где у него "кнопка". 1 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62322 Posted September 2, 2024 (edited) 1 час назад, Хельга Мариам сказал: Матери мужа рассказать. И прямо сказать о том, что ей придётся готовиться к переезду. Если. Если не поможет уговорить сына пройти обследование у врача. Загвоздка в том, что, прежде, чем вести подобные разговоры с матерью мужа, нужно, как минимум, четко и ясно свои намерения озвучить самому мужу. И при этом иметь представление, как будешь поступать, в случае категорического отказа. Так что все это хорошо в теории. А на практике - ну скажет Автор свекрови и что дальше? Вот конкретно по пунктам - что? Бабушка чемоданы упакует? Так ведь нет. Пустые разговоры только и всего. Которые, к тому же, приведут к лишней напряженности в отношениях с мужем. Edited September 2, 2024 by Пион4к 3 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted September 2, 2024 2 минуты назад, Пион4к сказал: А на практике - ну скажет Автор свекрови и что дальше? Именно. Все разговоры после принятия решения для себя. Решила, что не бросит никогда, значит пробовать мать в союзники брать. Сомнительно конечно, но почему бы не попробовать. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted September 2, 2024 (edited) Чем больше читаю тему, тем больше уверена, к великому сожалению, что всё это нужно бросать. Признать, что брак не получился, оставить мужа на попечение его родных, забирать то, что удастся, и уезжать. Подальше. И это будут минимальные потери. А говорить- не говорить родне, соблюдая какие- то никому не нужные политесы- это вообще не о том. Мать наверняка наблюдала что- то в детстве сына и потом. Возможно, не обследовала или не было условий для этого. Практически всегда родня в курсе проблем сына и брата. Но он кажется, удачно женился, и это головная боль отныне его жены. Знавала молодую женщину, которая вступила в брак с шизофреником в длительной ремиссии- его семья сумела это скрыть. Женщина родила ребёнка, чего никогда бы не сделала, зная диагноз мужа. Потом был суд ( после страшного приступа агрессии у мужа и преследования жены с топором ), развод, жалкие алименты от родни в первый год, потом забвение... Но кому от этого легче? Я бы бросила. И гораздо раньше. Не берусь спасать ни алкоголиков, ни наркоманов, ни психически больных. Приняли закон, что псих должен сам прийти и дать согласие на лечение- теперь это проблема государства, а не моя. Запасной жизни у меня нет. Я лучше буду издали переживать. Вон недавно псих жену с младенцем в окно выбросил. Что ему показалось? Сидит себе довольный за стеклом и морду бумажкой прикрывает, не соображал он, ага. Edited September 2, 2024 by Травиата 2 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 35 минут назад, Травиата сказал: Мать наверняка наблюдала что- то в детстве сына и потом. Возможно, не обследовала или не было условий для этого. Практически всегда родня в курсе проблем сына и брата. Возможно и не было ничего подобного. Не сильна в проблеме психических диагнозов. Просто в первых постах было передано со слов психиатра, что подобный диагноз как раз типичен для этого возраста, не развивающееся течение, а приобретённое на фоне стресса или других причин. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted September 2, 2024 Даже если так, диагноз впервые выстрелил и родня не в курсе, что это меняет для его жены? Каким образом при существующем положении вещей она может его вылечить? Как с ним сосуществовать? Да ну, конец брака. Даже церковь разрешает развод в случае психического заболевания супруга или супруги. 5 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 19 минут назад, Травиата сказал: Даже церковь разрешает развод в случае психического заболевания супруга или супруги. И в клятве о заключении брака та же церковь: И в радости и горе, в богатстве и в бедности, в здравии и болезни... не надо разрушать брак. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted September 2, 2024 2 минуты назад, Хельга Мариам сказал: И в клятве о заключении брака та же церковь: И в радости и горе, в богатстве и в бедности, в здравии и болезни... не надо разрушать брак. А у нас в церквях дают клятвы? 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 7 минут назад, Вредная мама сказал: А у нас в церквях дают клятвы? При венчании, нет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted September 2, 2024 Только что, Хельга Мариам сказал: При венчании, нет? А автор венчана с мужем? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62322 Posted September 2, 2024 (edited) 3 часа назад, Вредная мама сказал: Решила, что не бросит никогда, значит пробовать мать в союзники брать. Сомнительно конечно, но почему бы не попробовать. Очень сомнительно. Ну какой союзник из еле ходящей 86-летней больной женщины? Она против сына пойдет, который ей сейчас беспроблемное существование обеспечивает ? Очень вряд ли. Да и поверит ли? Вот у нас на форуме свекровей полно, положа руку на сердце, кто из них невестке (с которой отношения довольно формальные) поверит сразу и бесповоротно, да еще развернет бурную деятельность, по сути, против сына? Максимум - единицы, и то, если сынок - бедовый. А тут благополучный, любящий сын. Что там за бред та невестка несет и зачем? Тем более ситуация такая, в которую близкие верить не хотят до последнего. Нет, не вариант. Тут только ждать, когда свекровь сама обеспокоится и задаст вопросы, что, опять же вряд ли. 2 часа назад, Хельга Мариам сказал: 2 часа назад, Вредная мама сказал: А у нас в церквях дают клятвы? При венчании, нет? Ну, во-первых, нет. Во-вторых, они разве венчаны? Ну а в третьих, воцерквленный человек про отношение церкви уже написал. Смысл дискутировать, особенно, если совсем не в теме? Edited September 2, 2024 by Пион4к 1 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 3 минуты назад, Вредная мама сказал: А автор венчана с мужем? Не в курсе. А это что то меняет? Если не венчана, то и взятки гладки? Не клялась не бросать в болезни -- развернулась и ушла, что ли? Не может, как видим. Вроде и в ЗАГСе тоже это говорят. Забыла уже. 33 года назад что нам говорили. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62322 Posted September 2, 2024 4 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Не клялась не бросать в болезни -- развернулась и ушла, что ли? Не может, как видим Не может, да. Скоро доведет себя до ручки, кому легче станет? Вы бы дочери родной в подобной ситуации, что посоветовали бы? Гробь себя, дорогая, главное, что и в болезни, и в радости? 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 107524 Posted September 2, 2024 27 минут назад, Хельга Мариам сказал: И в клятве о заключении брака та же церковь: И в радости и горе, в богатстве и в бедности, в здравии и болезни... не надо разрушать брак. Это в загсе "... пока смерть не разлучит нас". Но загс легко перечёркивает своей могущественной волшебной печатью эту клятву: развелся и автоматически забрал свои слова обратно. Поэтому, если @Морошка-79 считает себя предательницей, то это допустимо по каким-то там соображениям, пока она в браке. Если развелась, то всё - никто никого не предал, не получилась жизнь и дальше каждый сам за себя. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 2 минуты назад, Пион4к сказал: Да и поверит ли? Вот у нас на форуме свекровей полно, положа руку на сердце, кто из них невестке (с которой отношения довольно формальные) поверит сразу и бесповоротно, да еще развернет бурную деятельность, по сути, против сына? Здесь не только слова вообще то. Здесь неопровержимые факты. И если бы мать спросила напрямую сына: Сын, у тебя что то случилось? Выглядишь уставшим\больным\встревоженным\странным..., расскажи, давай поговорим, я могу тебе чем нибудь помочь... Ну что то хоть сдвигалось бы. А так -- тайна за 7-ю замками. Невозможность самой решительно действовать. Безнадёга как есть. Конечно понимаю, что от 86 летней свекрови помощь будет не самая активная. Но автор пишет, что она не впала в безумие, значит может информацию воспринимать. Пусть и не вмиг въедет. Пусть поохает, для начала. Пусть поплачет от перспективы жития с ненормальным сыном. Но это всё равно произойдёт рано или поздно. Пусть привыкает. И действительно, мать это навсегда привязана к сыну, а жена может уйти. Я не осужу. Но я понимаю нерешительность. И жалею, что так получилось. Очень жаль мне автора. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 99384 Posted September 2, 2024 (edited) 28 минут назад, Хельга Мариам сказал: При венчании, нет? Я венчалась и никаких клятв там не предусмотрено. Это вероятно, в каких- то других конфессиях и художественных фильмах. Молодые стоят молча и слушают молитвы, которые читает священник. Более того, в Евангелии прямо сказано: "Не клянись вовсе". Венец мученический конечно, дело почётное, но добровольное. И погибнуть от руки сумасшедшего- не самый лучший конец. А кого обвинит муж автора, возможно очень скоро? Кто с ним рядом, когда навязчивый запах преследует его? Только жена. Может быть, её наняли враги? И повторюсь, что наши законы на сегодняшний день не защищают жену сумасшедшего, как впрочем, и всех остальных, а защищают его закидоны и психопатию. 4 минуты назад, Рыжая Коваленко сказал: Это в загсе "... пока смерть не разлучит нас". Серьёзно? Я давно расписывалась, но по- моему, это какой- то американский ЗАГС или мэрия, или ратуша... Edited September 2, 2024 by Травиата 10 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370673 Posted September 2, 2024 10 минут назад, Пион4к сказал: Не может, да. Скоро доведет себя до ручки, кому легче станет? Вы бы дочери родной в подобной ситуации, что посоветовали бы? Гробь себя, дорогая, главное, что и в болезни, и в радости? Ага, главное - ачолюдискажут. Неприлично же. @Травиата, я вас ждала, спасибо. 5 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 11 минут назад, Пион4к сказал: Не может, да. Скоро доведет себя до ручки, кому легче станет? Вы бы дочери родной в подобной ситуации, что посоветовали бы? Гробь себя, дорогая, главное, что и в болезни, и в радости? Ну конечно нет. Не посоветовала. Я даже снохе советовала бежать. До брака. Я дважды отговаривала. Так что! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted September 2, 2024 Да и загс загсу рознь. Где-то наверное что-то говорят молодоженам. Мне ни разу не говорили. Навешивание на себя "повышенных обязательств" под девизом "один раз и на всю жизнь" глупо. Обстоятельства жизненные меняются. Иногда совместная жизнь просто становится опасной. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 370673 Posted September 2, 2024 1 минуту назад, Вредная мама сказал: Да и загс загсу рознь. Где-то наверное что-то говорят молодоженам. Мне ни разу не говорили. Навешивание на себя "повышенных обязательств" под девизом "один раз и на всю жизнь" глупо. Обстоятельства жизненные меняются. Иногда совместная жизнь просто становится опасной. Как в данном случае. Я работала в загсе именно на свадьбах, тётка с халой говорит всем одну и ту же речь, про печали и радости обязательно, про смерть не разлучит вас - никогда. Думаю, текст утверждён, импровизации не допускаются. Речь минуты на три, не больше. Потом роспись, кольца, "жених, поздравьте невесту", "поздравляю!". И следующая пара. Вся процедура ровно 15 минут, от одной пары до другой. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пион4к 62322 Posted September 2, 2024 4 минуты назад, Хельга Мариам сказал: Ну конечно нет. Не посоветовала. Я даже снохе советовала бежать. До брака. Я дважды отговаривала. Так что! О чем и речь. 6 минут назад, Хельга Мариам сказал: Выглядишь уставшим\больным\встревоженным\странным..., расскажи, давай поговорим, я могу тебе чем нибудь помочь... А он таким выглядит? Да и ничем, собственно, мать помочь не может. 8 минут назад, Хельга Мариам сказал: Но автор пишет, что она не впала в безумие, значит может информацию воспринимать. Пусть и не вмиг въедет. Пусть поохает, для начала. Пусть поплачет от перспективы жития с ненормальным сыном. Но это всё равно произойдёт рано или поздно. Пусть привыкает И снова этот великий "пусть"... Да не будет она охать, она сразу сыну позвонит и выложит все, что ей невестка сказала, тот ее успокоит - и всех делов. Съезжать сама свекровь тоже никуда не будет, только если ее сын сам перевезет и никаких других вариантов. Не на кого Автору надеяться и опираться, только на саму себя и немножечко на своих родителей. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 268695 Posted September 2, 2024 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Думаю, текст утверждён, импровизации не допускаются Да никакого утвержденного текста. В каждом загсе свой. Но это все не для этой ветки обсуждение. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хельга Мариам 98306 Posted September 2, 2024 (edited) 27 минут назад, Пион4к сказал: А он таким выглядит? Да и ничем, собственно, мать помочь не может. Соглашусь. И что не выглядит странным на людях. Но если допустить, что мать (мать то!) должна переживать за здоровье сына и помочь его "довести" к врачу. Объединившись с женой. Значит им двоим надо сыграть в одну дуду и немного (хоть) быть актрисами -- мы переживем, мы просим, мы обе надеемся, что врачи помогут тебе прийти в себя, мы (наконец) не видим никакой угрозы со стороны извне. Всё это мягко, без крика, без угроз, но одно и то же всякий раз. ОН их обоих любит (надеюсь) и чтобы отстали (любые способы хороши) сходит. @Морошка-79, а вы в интернете не смотрели как можно убедить мужа сходить к врачу. Ведь есть какие ни будь методы, советы профессионалов, родственников таких больных. Поищите. Может там есть действенные советы. Мы (я) тут только теоретики. Edited September 2, 2024 by Хельга Мариам 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В