VOLUN 6071 Posted September 20, 2024 (edited) 9 часов назад, Галчонка сказал: Вот кстати, у кого-нибудь есть такое - пишешь слово на автомате. Потом натыкаешься на ошибочное написание, и начинаешь сомневаться У меня бывает. Вчера вот такое случилось. Учитель в чате написала "опаздали" и я поняла, что уже не в первый раз она так пишет. Когда она первый раз так написала, я подумала, что опечаталась, бывает. Но вчера из интереса через поисковик в чате поискала это слово. Да, несколько раз было "опазал/опаздала/опаздали". "Опаздывают" тоже встретилось, но тут без претензий. Я засомневалась, в интернете несколько словарей пролистала, после этого успокоилась. В начальной школе учитель скидывала периодически рекламу платных школьных секций и кружков. В одной из реклам постоянно встречалось " изготовление брелков". Три года подряд дважды в год реклама брелков и я каждый раз лезла в интернете искать это слово. На четвертый поинтересовалась у учителя "почему брелков, а не брелоков". У нас завязалась небольшая переписка. Понятно, что буклеты составляла не она, поэтому мне было проще ей это написать. Учитель мои сообщения куда-то пересылала, ответы мне приходили с пометкой "переслано". Видимо, общались мы конкретно с автором буклета. Мне доказывали сначала, что я не права, потом, что это старое написание, потом, что оба слова верны. А что мне доказывать, пишите как хотите, но не забывайте, что вы, в отличие от меня, пишете это в стенах школы. В месте, где учат писать правильно. В следующий год прислали рекламные буклеты с изготовлением брелоков. Правда, иногда случается, что я не права и надо очень постараться запомнить правильное написание. Это уже сложно, когда столько лет слово знал иначе. Но интересно) И я до сих пор не могу прочувствовать различие "в течении" и "в течение". Иногда читаю статьи о смысле этих слов, стараюсь запомнить, но не получается. Поэтому нахожу альтернативу, если надо написать. Edited September 20, 2024 by VOLUN 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189383 Posted September 20, 2024 28 минут назад, VOLUN сказал: Мне доказывали сначала, что я не права, потом, что это старое написание, потом, что оба слова верны. Вот буквально на днях мне случайно попалась подобная информация. Если вкратце: оба варианта верны, но "брелоки" вернее . 28 минут назад, VOLUN сказал: различие "в течении" и "в течение" "В течении" - если речь о воде, то есть что-то течет в буквальном смысле. "В течении реки". "В течение" - если речь о времени, то есть "течет" в переносном смысле. "В течение недели". 5 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
VOLUN 6071 Posted September 20, 2024 15 минут назад, Флер де Лиз сказал: "В течении" - если речь о воде, то есть что-то течет в буквальном смысле. "В течении реки". "В течение" - если речь о времени, то есть "течет" в переносном смысле. "В течение недели". Я всё равно забуду какой-то блок. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189383 Posted September 20, 2024 3 минуты назад, VOLUN сказал: Я всё равно забуду какой-то блок. Бывает, да. У меня такой же блок на причастия, совершенно их не понимаю, не чувствую, не вижу разницы с прилагательными, не понимаю правила правописания (не слитное и раздельное и одна или две Н), обхожу десятой дорогой. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
полиграфист 794 Posted September 20, 2024 A у меня проблема с ударением, в школе долго не понимала как правильно ставить ударение даже в простых словах. До сих пор помню барана с ударением на первый слог, причем, говорила-то я правильно, а вот на письме не понимала. Сейчас, конечно, с простыми словами проблем нет, а вот слова типа "обеспечение" до сих пор не могу ни понять, ни запомнить. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 272413 Posted September 20, 2024 40 минут назад, Флер де Лиз сказал: Бывает, да. У меня такой же блок на причастия, совершенно их не понимаю, не чувствую, не вижу разницы с прилагательными, не понимаю правила правописания (не слитное и раздельное и одна или две Н), обхожу десятой дорогой. Да. Богатство русского языка позволяет строить предложения так, чтоб избежать сложных конструкций и сложных к запоминанию слов. Прекрасная зарядка для мозга. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вредная мама 272413 Posted September 20, 2024 На рынке сегодня. Русские продавцы. 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294679 Posted September 20, 2024 А вы не знаете? Что надо делать? 9 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 168033 Posted September 21, 2024 19 часов назад, Вредная мама сказал: Русские продавцы. Руколо - красивое, звучит прям как бренд. А кинза почему не кензо? Непорядок 8 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71187 Posted September 21, 2024 Работник в вайбере пытается объяснить причину своего прогула 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294679 Posted September 21, 2024 2 часа назад, Stella Polare сказал: Работник в вайбере пытается объяснить причину своего прогула А какая специальность и должность у работника? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71187 Posted September 21, 2024 (edited) 2 минуты назад, Галчонка сказал: какая специальность и должность у работника Уборщик. А вы решили, что воспитатель? Edited September 21, 2024 by Stella Polare 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 294679 Posted September 21, 2024 7 минут назад, Stella Polare сказал: Уборщик. А вы решили, что воспитатель? Испугалась) Просто я уже ничему не удивляюсь. Если школьные учителя допускают в интернет-переписке ошибки в элементарных словах (причем явно не опечатки), но чем работники дошкольного образования хуже (или лучше). Но с уборщиками - ладно, в конце концов "не на экзамене". Лишь бы детей писать не учили. Хотя - у нее же личные дети могут быть. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 71187 Posted September 21, 2024 24 минуты назад, Галчонка сказал: Хотя - у нее же личные дети могут быть. Выросли. Но этот человек покидает наше учреждение в пятницу. И отнюдь не из-за правописания. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 26651 Posted September 21, 2024 4 минуты назад, Кориза сказал: у гуманитария Вы правда кандидат гуманитарных наук?!! Простите, но ваш текст настолько безграмотен, что закрадываются сомнения). Или вам наплевать на простейшие правила русского языка, раз уж вы получили степень. Уважаемые модераторы, прошу прощения за флуд, но я сломала глаза, читая этот неудобоваримый текст так называемого кандидата. Слово "держУтся" хочу стереть из памяти). 5 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориза 4660 Posted September 21, 2024 (edited) 58 минут назад, Эдда сказал: Вы правда кандидат гуманитарных наук?!! Простите, но ваш текст настолько безграмотен, что закрадываются сомнения). Или вам наплевать на простейшие правила русского языка, раз уж вы получили степень. Уважаемые модераторы, прошу прощения за флуд, но я сломала глаза, читая этот неудобоваримый текст так называемого кандидата. Слово "держУтся" хочу стереть из памяти). Покажите мне где я написала кандидат гуманитарных наук? Я сказала, что я гуманитарий. Простите великодушно, что Вам пришлось пробираться сквозь дебри моего сообщения. Да, написан текст на эмоциях, обычно если вы почитайте я 50 раз прочитаю, раз 20 потом отредактирую. Здесь просто написала и написала. А потом почему Вы решили, что если я гуманитарий, то мое письмо должно быть идеально. Я ни к филологии, ни к лингвистики отношения не имею. Я очень хорошо читаю скоропись, устав, полуустав. Расшифровываю документы XVIII-XIX вв. И у меня даже есть государственная награда за достижения в науке для молодых учёных-кандидатов наук. А так я с рабочей семьи, моих предки строили Транссибирскую магистраль, потом ветку БАМа, никого отношения я к профессорской элите не имею и в обычной жизни, о Боже, иногда не правильно ставлю ударение, хотя стараюсь корректировать свою речь, и иногда у меня проскальзывают и слова паразиты. Нижайше прошу меня простить, но можно я хотя бы на форуме буду простой девушкой, без постоянной оглядки на то, что я кандидат наук... Кстати, в обычной жизни слово держутся в нашем регионе все так говорят. Прошу прощения за флуд. Edited September 21, 2024 by Кориза 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эдда 26651 Posted September 21, 2024 @Кориза, отвечу вам тут, чтобы не вызвать справедливого гнева модераторов. Прошу прощения, но опять "кровь из глаз" от вашего повествования. Я только о том, что было бы неплохо соблюдать правила русского языка именно на этом форуме, и не путать окончания при склонении по падежам (ваше "ни к лингвистики") просто дико, при всём уважении к вашим заслугам. Грамотный человек никогда, даже в пылу спора, не допустит таких грубых ошибок. P.S. Если что, мой папа - простой водитель, а мама - разнорабочая на горно-обогатительной фабрике. И их происхождение никак не повлияло на моё знание и уважение к русскому языку. Простите, не хотела вас обидеть, ваши посты всегда интересны и по существу, но с русским языком надо дружить). 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 63701 Posted September 21, 2024 (edited) 22 минуты назад, Кориза сказал: Я ни к филологии, ни к лингвистики 22 минуты назад, Кориза сказал: А так я с рабочей семьи 22 минуты назад, Кориза сказал: иногда не правильно ставлю ударение, О боже, а я ведь вам изначально поверила. Гуманитарий - не гуманитарий, не важно. Но такая безграмотность не характерна для людей науки. И дело тут не в ударениях. Люди науки сами пишут научные труды, поэтому письменная речь на уровне - количество переходит в качество даже при изначальной безграмотности. В вузах вроде русский язык на всех факультетах изучают на повышенном уровне, а у вас ошибки, характерные для пятиклассника. Если бы вы не позиционировали себя ученым - на это никто бы и внимания не обратил - не все в школе хорошо учились. Речь говорит о человеке больше, чем он сам хочет сказать. Edited September 21, 2024 by Талиена 14 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориза 4660 Posted September 21, 2024 9 минут назад, Эдда сказал: @Кориза, отвечу вам тут, чтобы не вызвать справедливого гнева модераторов. Прошу прощения, но опять "кровь из глаз" от вашего повествования. Я только о том, что было бы неплохо соблюдать правила русского языка именно на этом форуме, и не путать окончания при склонении по падежам (ваше "ни к лингвистики") просто дико, при всём уважении к вашим заслугам. Грамотный человек никогда, даже в пылу спора, не допустит таких грубых ошибок. P.S. Если что, мой папа - простой водитель, а мама - разнорабочая на горно-обогатительной фабрике. И их происхождение никак не повлияло на моё знание и уважение к русскому языку. Простите, не хотела вас обидеть, ваши посты всегда интересны и по существу, но с русским языком надо дружить). Я честно не позволяю себе некорректных текстов. Но, бывает, среагировала на текст. Огромное количество работы, пытаюсь усыпить детей и тут надо было мне прочитать этот бред. Ведь прекрасно знают, что в на форуме можно придумать всё, что угодно. Я вообще не обижаюсь, прекрасно знают свои проблемы, свои научные тексты и сообщения на форуме редактирую по 100 раз. Особенно страдаю к началу учебного года, по 3 месяца работаю в архиве, потом в повседневной жизни, как читаю, так и говорю) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кориза 4660 Posted September 21, 2024 16 часов назад, Талиена сказал: О боже, а я ведь вам изначально поверила. Гуманитарий - не гуманитарий, не важно. Но такая безграмотность не характерна для людей науки. И дело тут не в ударениях. Люди науки сами пишут научные труды, поэтому письменная речь на уровне - количество переходит в качество даже при изначальной безграмотности. В вузах вроде русский язык на всех факультетах изучают на повышенном уровне, а у вас ошибки, характерные для пятиклассника. Если бы вы не позиционировали себя ученым - на это никто бы и внимания не обратил - не все в школе хорошо учились. Речь говорит о человеке больше, чем он сам хочет сказать. О ужас... Люди науки эта же отдельная каста, они не могут среагировать на текст, не могут допустить ошибку, они спят со словарём в обнимку. Обещаю, вот сейчас доделаю статью в журнал ВАК, отправлю отвественному за выпуск и обещаю отчитаю свой текст. Всё исправлю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 120385 Posted September 21, 2024 4 часа назад, Кориза сказал: они спят со словарём в обнимку. Дело не в словаре, но просклонять лингвистику по падежам может и пятиклассник. Там «е» будет , никак не «и». Это такие самые яркие маячки запущенности со школы. 1 2 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полярная лиса 376517 Posted September 21, 2024 15 часов назад, Кориза сказал: О ужас... Люди науки эта же отдельная каста, они не могут среагировать на текст, не могут допустить ошибку, они спят со словарём в обнимку. Обещаю, вот сейчас доделаю статью в журнал ВАК, отправлю отвественному за выпуск и обещаю отчитаю свой текст. Всё исправлю. Вы позиционируете себя историком, а пишете... Плохо пишете. Как же вы диссертацию-то писали, так же? За слово "держУтся" вас гильотинировать мало. Извините. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Акелла 5910 Posted September 21, 2024 (edited) 5 часов назад, Кориза сказал: Люди науки эта же отдельная каста Никто не заметил ничего, надеюсь) Но, в 21-м веке, всё вообще можно списать на телефон с автоматической заменой слов и спешку. Edited September 21, 2024 by Акелла 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ламби 30609 Posted September 22, 2024 5 часов назад, Акелла сказал: Никто не заметил ничего, надеюсь) Заметили И "с рабочей семьи", и прочие перлы человека науки. Удивило. На форуме далёкие от устава и полуустава люди пишут намного грамотнее. 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Талиена 63701 Posted September 22, 2024 (edited) 5 часов назад, Акелла сказал: Никто не заметил ничего, надеюсь) Но, в 21-м веке, всё вообще можно списать на телефон с автоматической заменой слов и спешку. Нельзя, уж поверьте. Ошибка в падежном окончании - это как совершенно верно пишет Изя - это запущенность со школы. И Т9 тоже не дураками деланный, он такие ошибки не допускает - он может заменить одно слово другим, подходящим по набору букв, а никак не сделать грамматические ошибки - неправильные падежные окончания и неправильное употребление предлогов или написание частицы НЕ с наречиями. 10 часов назад, Кориза сказал: Люди науки эта же отдельная каста, они не могут среагировать на текст, не могут допустить ошибку, они спят со словарём в обнимку. Извините великодушно, я была уверена, что отвечаю топикстартеру, и ее истории я поверила. А лично вы мне симпатичны и в том, что вы ученый, не сомневаюсь. Но вышло так как вышло. Еще раз простите, не хотела обидеть. Edited September 22, 2024 by Талиена 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В