Однушка 10763 Posted April 30 Сейчас услышала в радиопередаче: "четырехстолпный трехАСпидный храм". 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136294 Posted April 30 Комментировать - только портить (с) Хорошо процедуре... Удобно... 8 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted April 30 @Никеша , "крокодилы ходят лёжа" 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Однушка 10763 Posted April 30 (edited) 1 час назад, Никеша сказал: Комментировать - только портить (с) Акцент и на письме виден, не только устно слышен. Edited April 30 by Однушка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136294 Posted April 30 19 минут назад, Однушка сказал: Акцент и на письме виден, не только устно слышен. Ага - ДЭти, умом это понять нэвозможно, поэтому просто запомните: слова сол и фасол пишутся с мягким знаком, а вилька и тарэлька - бэз! 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 45902 Posted May 1 Божечки мои, в сегодня лет я узнала, что альпака не склоняется, и ударение на последний слог, куркУма, и пАжитник. Ощущение, что я не носитель языка. Ну и множественное число слова стопа это стопЫ, а не стОпы. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
M-03 27977 Posted May 1 Бурка, добро пожаловать в наш клуб любителей орфоэпии 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 136294 Posted May 1 29 минут назад, бурка сказал: Божечки мои, в сегодня лет я узнала, что альпака не склоняется, и ударение на последний слог, куркУма, и пАжитник. Ощущение, что я не носитель языка. Ну и множественное число слова стопа это стопЫ, а не стОпы. Ого, вот это интересно! Про "альпака" я знала, что не склоняется, но не знала про ударение. Про пАжитник знала, а вот куркУма меня впечатлила. Ну а стопЫ - это и вовсе открытие месяца, как минимум. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted May 1 2 часа назад, бурка сказал: ударение на последний слог, куркУма 1 час назад, Никеша сказал: куркУма меня впечатлила Это знает даже пума - надо говорить "куркУма". Подруга моя в шоке была, когда я ее просветила. Вот, говорит, пума подлая, всегда считала себя грамотным человеком, а она мне самооценку сразу вниз. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 45902 Posted May 1 (edited) 8 минут назад, Флер де Лиз сказал: Это знает даже пума - надо говорить "куркУма Ох, ловкач! Я реально, ощущаю иногда себя иностранкой. Много чего? Кочерëг, я думала. Нет, кочерег. Хорошо что мы уже ими не пользуемся. Но вопрос, как сказать, что в гости пришло много парней по имени Илья, остаётся открытым. Edited May 1 by бурка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 189231 Posted May 1 Только что, бурка сказал: Ох, ловкач! Я вот даже не помню, откуда я про эту пуму знаю. То ли вычитала где-то, то ли услышала. И всё, жизнь поделилась на до и после. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 13080 Posted May 1 (edited) 39 минут назад, бурка сказал: Но вопрос, как сказать, что в гости пришло много парней по имени Илья, остаётся открытым. Интернет говорит, что в таком случае пришло много Илей. А в разговоре просто скажут- много Илюх собралось сегодня. Раньше по радио была передача Говорим по русски, мне так нравились разборы подобных интересных случаев. Edited May 1 by Автоледи 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПтицаГалка 32202 Posted May 1 Кажется, у кого-то из юмористов было. Невозможно купить свадебную фату, нет в продаже. Невесты хотели коллективную жалобу написать, ан нет, затык вышел. Как написать во множественном числе: в продаже нет фат? фатов? В итоге каждая невеста написала: нет фаты для меня 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 109121 Posted May 1 8 часов назад, бурка сказал: Много чего? Кочерëг, я думала. Нет, кочерег. Про этот предмет давно написал Зощенко, про мучения истопника, который бегал с одной кочергой по скольки-то этажному зданию и то ли обжег, то ли опасался обжечь раскаленной железякой людей. Поизвращавшись ночь над докладной, он написал (не цитирую): Одной кочерги мало, надо больше. Итого - пять штук. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Наталина 7206 Posted May 2 13 часов назад, бурка сказал: множественное число слова стопа это стопЫ, а не стОпы. Слушаю и делаю шавасану три месяца. И каждый раз режет слух: "переведи внимание на пальцы ног, стопЫ". А оно вон что, значит. 13 часов назад, Никеша сказал: а стопЫ - это и вовсе открытие месяца, как минимум. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 45902 Posted May 2 4 часа назад, Рыжая Коваленко сказал: Про этот предмет давно написал Зощенко Конечно, я тоже про этот рассказ и вспомнила. Тогда же, давно, я и озадачилась, и решила, что кочерëг. Интернета не было ещё. А тут вот оно что.) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100991 Posted May 2 16 часов назад, бурка сказал: в сегодня лет я узнала, что альпака не склоняется, и ударение на последний слог Вот и я только что узнала и приуныла. Но ИИ утешил: Согласно современным нормам русского языка, ударение в слове «альпака» ставится на второй слог: альпа́ка (альпа́к). Ранее допустимый вариант с ударением на последний слог (альпака́) считается устаревающим. Слово может использоваться как несклоняемое существительное (общего рода), так и склоняемое (мужского или женского рода). Врёт? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Юппи-ду 2225 Posted May 2 Переписка в общешкольном чате. Одна мама возмущалась, что учебники не того качества: в одном упражнении есть слово "домок". Ей отвечали, но всю переписку уже удалили. 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Автоледи 13080 Posted May 2 2 часа назад, Юппи-ду сказал: Тогда надо было написать Мы изучаем русский Изык)) 9 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 167583 Posted May 2 11 часов назад, Окапиха сказал: Врёт? Не врёт, Грамота.ру то же самое пишет. Цитата Словари, о которых Вы говорите, создавались в разное время и отражают разные этапы освоения этого слова русским языком. Раньше нормой был вариант альпака́ — несклоняемое существительное с ударением на последнем слоге. Сейчас словари фиксируют это существительное как склоняемое с ударением на втором слоге, причем возможны варианты: альпа́к (мужской род) и альпа́ка (женский род). 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Верхотура 97746 Posted May 3 В 30.04.2026 в 17:59, Однушка сказал: Акцент и на письме виден, не только устно слышен. У меня тоже с акцентом объявление. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадмуазель Шанель 17496 Posted May 3 Прекрасное вам несу. Не знаю, найдутся ли смельчаки её не то, что купить, а хотя бы посмотреть. 11 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Очумелые ручки 167583 Posted May 3 21 минуту назад, Мадмуазель Шанель сказал: Не знаю, найдутся ли смельчаки её не то, что купить, а хотя бы посмотреть. Продавать жалко до ус... ну в общем, шибко жалко, вот и обделали всю 7 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Окапиха 100991 Posted May 4 Мелочь, но стало интересно. В торговом центре транслировали правила поведения на эскалаторе. "Не обгоняйте впереди стоящих пассажиров". Разве можно обогнать стоящего? Или раз он стоит, но при этом едет, то всё верно? 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Domino 149924 Posted May 4 На форуме: "покласть в тарелку хочется" 3 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В