Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
VOLUN

Русский язык и его состояние - 15

Recommended Posts

44 минуты назад, Мэри Грант сказал:

режиссерКА

Я вспоминаю маменьку покойную. Они в театре частенько пренебрежительно говорили, мол, режиссерка, если дама пыталась что-то ставить, мня себя великим режиссером, а выходил пшик. А если реально таланливая, грамотная - то только режиссер. 

Ну не нужны эти феминитивы, это уже изврат - докторка, хирургка тогда уж, окулистка. О, еще "обожаю" вариант - гинекологиня!

Не могу сказать, что раздражает, могу хихикнуть злобно. А чтоб прям сильные эмоции - этоочень и очень сложно.

• Upvote 6

11 минут назад, Данжи сказал:

тогда уж, окулистка

Вы не поверите, но я это так часто слышала! Гораздо чаще, чем авторКА.

12 минут назад, Данжи сказал:

докторка

Докторша, докторица (это не я обзываюсь, это я так слышала)

Бухгалтерша, инженерша...

Дворничиха еще.

• Upvote 1

54 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Вы не поверите, но я это так часто слышала! Гораздо чаще, чем авторКА.

Слышала пару раз, поэтому и запомнилось. 

Докторша, докторица (это не я обзываюсь, это я так слышала)

Докторша - это что-то из разговорно-зэковского, во всяком случае, именно такую форму встречала в лдитературе из уст героев, которые проходили лагеря-зону. Докторица - чаще в произведениях о 19 веке. 

5 минут назад, Данжи сказал:

Докторша - это что-то из разговорно-зэковского, во всяком случае, именно такую форму встречала в лдитературе из уст героев, которые проходили лагеря-зону. Докторица - чаще в произведениях о 19 веке. 

Ой, да я не вдавалась в столь глубокий анализ. Как постоянной пациентке поликлиник и больниц приходилось общаться с другими пациентами (преимущественно с женщинами) и от них и слышала такое. Зэчек среди них не было :1eye: Самое веселое и необычное, что пришлось услышать - это ЛОРша...

• Like 2

Как постоянной пациентке поликлиник и больниц приходилось общаться с другими пациентами (преимущественно с женщинами) и от них и слышала такое. Зэчек среди них не было

А это уже впитывается от окружения. Разговорно-просторечное слово, причем региональное. Например, на родине я только от одной дамы и ее детей слышала слово "учителка". По ее словам, так говорили в Осетии, в районе, где она жила достаточно долго. Другая меня познакомила с версией "учительша". 

56 минут назад, Лавка антиквара сказал:

Ой, да я не вдавалась в столь глубокий анализ.

Память хорошая, как выяснилось, а читала и читаю много, опять же, когда писала курсовики, как раз рассматривала тему специфической лексики, много запомнилось. 

3 часа назад, Мэри Грант сказал:

Безумно раздражает, когда люди пишут авторКА, блогерКА, режиссерКА, тренерКА, президентКА. Как будто, если не добавить это "ка" , у нее член вырастет

То же самое. За русский язык больно, с автораками, блогерками, директорками - пёс с ними.  

И да - окраска уничижительная, явная. 

• Like 1

А губернатор-то в курсе, что у него столько детей?  :D 

image.png.baaa87f2f8bbc031155234beeef25117.png

В 11.05.2026 в 11:49, Мэри Грант сказал:

В устной речи среди моих знакомых и коллег такого кощунства не встречала, а вот в интернете - сплошь и рядом. 

Ну так это идёт от определённой группы общества - феминисток, не у всех они есть среди знакомых, а в интернете немало.

Но меня больше раздражает "секретарша, докторша, врачиха, директорша", чем феминитивы через "-ка". Уж лучше авторка, чем авторша. 

• Like 3
  • Upvote 6

1 минуту назад, Белый орикс сказал:

А губернатор-то в курсе, что у него столько детей?  :D 

Вот это я понимаю - вклад в демографию! :D Это тебе не мелочь по карманам тырить! (с)

• Like 9
  • Upvote 1

Пришла просто поныть о наболевшем. В свете ФЗ 168 «О защите русского языка» ситуация просто бесит. То есть, я даже в информационных текстах (если только они не для блогов) не могу употреблять термины, названия профессий, если они еще не включены в официальные словари. Поэтому вместо привычного для аудио и видомонтажеров «мастеринга» вынуждена писать «финальный этап технической обработки материала и подгонка его к требованиям конкретных площадок», или вместо «видеомейкер» — специалист по созданию видео полного цикла, от разработки сценария до финального можнтажа. Названия программ и сервисов, если они не зарегистрированы в Роспатенте, нужно сопровождать транслитерацией кириллической: причем смотрится дико, потому что Adobe Photoshop, к примеру, на английском писать можно, а вот Vegas Pro нужно сопровождать в скобочках транслитерацией (Вегас Про).

Зато любой может зарегистировать как товарный знак «Руки-загребуки», «Вабангу» или «Сплитанули» и прочий бред, и это уже под действие закона не попадает. Тут русский язык защищать не надо. И потребителя эти вабанги и загребуки ни в какое заблуждение не вводят, и им все это должно быть понятно без словарей.

• Like 1

1 час назад, Галчонка сказал:

финальный этап технической обработки материала и подгонка его к требованиям конкретных площадок

Технический контроль

1 час назад, Галчонка сказал:

специалист по созданию видео полного цикла, от разработки сценария до финального можнтажа

Создатель (автор) видеофильма

------------------

Подлинная культура начинается с умения говорить на родном языке - таково моё убеждение. Говорю это с полным уважением к вам и вашей профессии

• Upvote 4

Posted (edited)
В 02.05.2026 в 05:39, Наталина сказал:

Слушаю и делаю шавасану три месяца. И каждый раз режет слух: "переведи внимание на пальцы ног, стопЫ".

Мне кажется тут правильно, потому что в этом случае стопа в родительном падеже. 

" Пальцы ног стопЫ". (Кого, чего?) 

Убийство воздуха :lol:

IMG_20260514_061851.jpg

Edited by Маркиза Карабас
  • Like 1

8 минут назад, Маркиза Карабас сказал:

Пальцы ног стопЫ

А у ног еще есть где-то пальцы, кроме стопы? :g:
Достаточно пальцы ног или пальцы стопы, мне кажется. 

• Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, Маркиза Карабас сказал:

Пальцы ног стопЫ". (Кого, чего?) 

Нет, там запятая, понятно по интонациии

3 часа назад, Маркиза Карабас сказал:

Пальцы ног стопЫ". (Кого, чего?) 

Это же шутка? 

Отзыв: Канфеты вкусинькие. Спасибо фирме Белопот.

Сразу поясню: продавец "Белопт".

• Like 3
  • Upvote 1

7 часов назад, Маркиза Карабас сказал:
В 02.05.2026 в 06:39, Наталина сказал:

: "переведи внимание на пальцы ног, стопЫ".

Мне кажется тут правильно, потому что в этом случае стопа в родительном падеже. 

В приведенной цитате перечисление, запятая стоит. 

7 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал:

А у ног еще есть где-то пальцы, кроме стопы? :g:
Достаточно пальцы ног или пальцы стопы, мне кажется. 

Правильно вам кажется. Даже вернее  пальцы стоп, если речь идёт о ногах, а не о ноге. 

• Like 1

В 11.05.2026 в 13:49, Мэри Грант сказал:

Безумно раздражает, когда люди пишут авторКА, блогерКА, режиссерКА, тренерКА, президентКА. Как будто, если не добавить это "ка" , у нее член вырастет или читающий не сообразит, о ком идёт речь. В устной речи среди моих знакомых и коллег такого кощунства не встречала, а вот в интернете - сплошь и рядом. 

Мне кажется, это влияние украинского варианта русского языка - там эти феминитивы в чести.

И насколько надо быть безграмотными, если употреблять их в русскоязычных изданиях. В русском языке, они если и существуют, только как разговорный вариант. 

• Upvote 2

Posted (edited)
1 час назад, Талиена сказал:

В русском языке, они если и существуют, только как разговорный вариант. 

Разговорный, с явным оттенком пренебрежения. Или используются как инструмент для подколов.

Ещё мне очень не нравится, когда говорят и пишут "мне лениво", "ему вкусно". "Я лениво чистила картошку" - да, но "Мне лениво чистить картошку" - нет. Лень чистить картошку. 

Прямо по глазам-ушам бьет неуместное "лениво" и "вкусно". 

Edited by Рыжая Коваленко
  • Like 2
  • Upvote 4

8 часов назад, M-03 сказал:

Технический контроль

Это — не котроль, это именно финальная сборка. В общем, как и многие термины — достаточно сложно переводимый. 

8 часов назад, M-03 сказал:

Создатель (автор) видеофильма

И тут не автор — потому что видеомейкер чаще всего работает на заказ, и в произведениях авторство не указывают. Производитель видео — тоже не совсем корректно, потому что отражает только этап непостредственного производства. 

Нет, подобрать синонимы можно, более или менее точные, часто громоздкие. Я не понимаю, зачем. И фиг бы требования распространялись только на рекламные тексты, но ведь и на информационные тоже. 

• Upvote 1

2 часа назад, Галчонка сказал:

Нет, подобрать синонимы можно, более или менее точные, часто громоздкие. Я не понимаю, зачем.

Возможно для понимания написанного обычными обывателями. Чтоб люди за каждым словом не лезли в словарь. 

• Upvote 2

2 часа назад, Малинка_29 сказал:

Возможно для понимания написанного обычными обывателями. Чтоб люди за каждым словом не лезли в словарь. 

Если текст специализированный, рядовому пользователю все равно придется лезть в словарь. Потому что часть терминов употреблять можно — они есть в словарях. И получается, что я могу спокойно оперировать терминами «битрейт», «апертура», «кодек». А вот «тамлайн» написать не могу.

То есть тут не про понимание (так-то, если статья рассчитана на новичков, обычно при первом упоминании термина даешь к нему пояснение, а дальше уже спокойно его используешь), а про возможность использовать специальную терминологию. Ну не успевают наши лингвисты за прогрессом, особенно в диджитал-сфере и области информационных технологий. 

Но, повторюсь, что раздражает даже не необходимость каждый термин проверять по словарям — есть или нет, и, в случае, если его пока не включили, думать, как наименее громоздко его пояснить. А то, что при всем при этом крупные компании могут любое слово, включая придуманное, нелогичное, громоздкое, искажающее язык и нарушающее языковые нормы зарегистрировать как товарный знак, и спокойно его использовать, не боясь штрафов.

А ты не можешь, без риска нарвавшись на штраф. Потому что мало, чтобы слово было включено в словарь, еще нужно, чтобы оно использовалось именно в контексте словарной статьи. Например, «софт», как синоним «программное обеспечение» использовать можно, «бокс» — как обозначение изолированного помещения или единицы упаковки — тоже можно, а вот «софтбокс» (специальная насадка на вспышку или осветительный прибор, рассеивающая свет) — нельзя. 

Ладно, это я так, выговориться, все равно ситуация не изменится. Но вот одним термины и жаргонизмы, принятые в определенной сфере, употреблять нельзя. А другим — можно. И у них это уже не жаргонизмы, а зарегистрированные знаки.

• Like 2

7 часов назад, Талиена сказал:

это влияние украинского варианта русского языка - там эти феминитивы в чести.

Там они не просто в чести, там они узаконены приказом и вносятся в кадровую документацию - инженерка, хирургиня. Наши знатно стебались над ними после выхода этого приказа. "Назовите феминитив от электрика". 

• Like 3
  • Upvote 1

8 часов назад, Талиена сказал:

Мне кажется, это влияние украинского варианта русского языка - там эти феминитивы в чести.

Не было никаких феминитивов в украинском языке до двухтысячных. Исключение "лекарка", но это не врач, а фельдшер женского рода, средний медицинский персонал в селе, который и за врача, и за акушера, и за всю медицину в целом.

Феминитивы появились, когда язык стал перекраиваться на западенский лад, ввели полонизмы и всячески стали избавляться от "русских" слов.

Так что влияние на современную "блогерскую" русскую речь не украинский оказывает, а мода на феминизм, пришедшая с Запада: вольный перевод с их миссис доктор и мисс автор.

53 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

Так что влияние на современную "блогерскую" русскую речь не украинский оказывает, а мода на феминизм, пришедшая с Запада: вольный перевод с их миссис доктор и мисс автор.

Я считаю иначе. Русскоязычные прекрасно знают, что нет никаких феминитивов в русском языке, кроме узаконенных, типа - директриса. Остальные, типа докторша - являются просторечными, и в официальном стиле употребляться не могут. Употребление украинизмов - типа докторка и авторка - скорее, выдает самого блогера, или кто там их употребляет. Скорее, нахватался в украиноязычном сегменте, либо сам носитель украинского варианта. Мне в голову не придет их употреблять, хотя не пишу в деловом стиле. Именно потому, что связано с украинским. 

Не считаю это переводом - тогда бы было  - госпожа автор. Вообще в англоязычной литературе мне такого не попадалось - по нормам речевого этикета, мисс, мистер и миссис употребляются, когда известна фамилия - Mr Smith, Mrs Smith. Возможно, и есть, я не видела, спорить не буду. Но в украинском именно, что мода - на западе есть феминитивы, у нас они тоже будут. Никто там переводом не заморачивался - образовали, как бог на душу положит.

В русский язык это нести - ну простите, ремня бы хорошего этим блогерам.

• Like 1
  • Upvote 3

4 минуты назад, Талиена сказал:

Я считаю иначе. Русскоязычные прекрасно знают, что нет никаких феминитивов в русском языке, кроме узаконенных, типа - директриса. Остальные, типа докторша - являются просторечными, и в официальном стиле употребляться не могут. Употребление украинизмов - типа докторка и авторка - скорее, выдает самого блогера, или кто там их употребляет. Скорее, нахватался в украиноязычном сегменте, либо сам носитель украинского варианта. Мне в голову не придет их употреблять, 

Вам в голову не придет их употреблять, потому что вы профи и просто любите свой родной язык, не коверкаете его в угоду "модным тенденциям". Потому что это именно "модные тенденции" в определенных кругах воинствующего феминизма. То есть не только считается хорошим тоном подчеркнуть генденрную принадлежность доктора с директором, а прямо обижаются и банят, если автором ту даму назвать.

Это на нашем форуме "авторка" пренебрежительное наряду с "докторшей" и "врачихой", а у, мягко говоря, не очень умных дам, это считается весьма прогрессивным. Украинский тут абсолютно не при чём. Кстати, "докторша" и "врачиха" в этих кругах тоже "фу и бе", только "новояз" с суффиксом -ка.

• Like 1