Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Материальная помощь, праздники, посиделки с коллегами, деловые обеды. Сбор денег на работе - 2

Recommended Posts

Не, ну кто то собирает дни рождения ради подарков (в теме свадеб такие блин баталии были, что суки-собаки молодожёны хотят свадьбу отбить и те кто здесь днюхи ради подарков собирает и отбить, что то там совсем с противоположной стороны, но это другоЭ да?)))). 

А кто то собирает просто для себя - получить много хороших слов, посидеть с коллегами. Где то принято прям поляны накрывать, а где то по кусочку торта и дальше работать. Не нравится? Не работай в таком коллективе, в чем проблема? Или не проставляйся, не уволят же за это. 

• Like 2
  • Upvote 5

Да просто фразу "никто не считает куски" все восприняли по-разному. Никто не считает куски не потому, что их очень много, а потому, что многие вообще не едят это, люди не заморачиваются, есть - угостимся, нет, закончилось - ну и не надо. 

• Like 3
  • Upvote 5

1 час назад, Пион4к сказал:

это такой тип людей

Ну и обсуждение в странном как будто агрессивном ключе. Можно сказать, напали на @Лирина. Она пришла не жаловаться. Ей так норм. 
Граммы высчитывают. 

Меня больше поражают люди, которые недовольны, жалкуют, но кормить халявщиков продолжают. А тут никаких страданий я лично не наблюдаю. 

На самом деле я уже давно страданий по еде и угощениям не понимаю. Это ж не 90 е годы . Если заработалась и к столу с угощениями не успела - то в истерику не впадаю и не бегаю не вопрошаю, где мой кусок. Я ж целых 200 рублей (условно) сдала!

• Like 5
  • Upvote 13

4 часа назад, Черника сказал:

Да просто фразу "никто не считает куски" все восприняли по-разному. Никто не считает куски не потому, что их очень много, а потому, что многие вообще не едят это, люди не заморачиваются, есть - угостимся, нет, закончилось - ну и не надо. 

Так 40 дней рождений в год - ты на ту пиццу смотреть не сможешь и многие фигуру блюдут и явно много народа просто не ест, поэтому и не то, что всем хватает - еще и остается.

Помимо 9 тыс.руб  - несколько в ауте была от таких зарплат, что можно позволить народ на работе кормить за такие деньги. Но еще такой момент - это же почти каждую неделю пиццы и пироги, а учитывая неравномерность этих дней рождений, то в неделю может быть и по 2-3. А потом в другой ветке искреннее удивление автора - не худею! 

• Like 2
  • Upvote 6

В 13.02.2026 в 17:20, Mashuta сказал:

Вот у мужа на работе есть один интересный кадр. Сразу же после трудоустройства заявил, что скидываться никому не будет и ему не нужно собирать ничего. Мужики пожали плечами, разошлись, но теперь относятся к этому человеку настороженно, на перекурах он сам по себе

Нормальная человеческая позиция. Я тоже сказала что не буду скидываться на чужие декреты. Так и сказала- мне уже не рожать, поэтому без меня.

Никто косо не смотрел.

Я не пью, не курю...так что все эти закулисные интриги мимо. Пришла, сижу и работаю . 

20 часов назад, Лирина сказал:

Ну вот да, разные понятия об угощении. 6 кусков пиццы, 8 роллов, наггетсы и фри - это слишком много, на мой взгляд. Это если даже ничего в течение всего дня не есть больше - и то много.

Много. 

Но и денег на еду сдали много. Изначально мама сказала, что еды заказано много, всем хватит, куски считать никто не будет.  

А я ответила - выдайте мне мою порцию на 1200. Я сама не могла контролировать.  Но это сделали другие мамы.

В итоге что?  Были те, кто целые тарелки забирал домой и были голодные, кто не наелся.

Предлагалось видимо за счёт малоежек накормить обжор. Еды много, всем хватит. Но нет. Я считаю, что я сдала сумму и дайте мне на эту сумму. 

• Upvote 4

1 час назад, Малинка_29 сказал:

Я тоже сказала что не буду скидываться на чужие декреты. Так и сказала- мне уже не рожать, поэтому без меня.

Никто косо не смотрел.

Я не пью, не курю...так что все эти закулисные интриги мимо. Пришла, сижу и работаю

Дело не в том, что вы не курите. Дело в вашей непрошибаемой уверенности в своей позиции и праве её отстаивать. Это считывается. Поэтому вас невозможно загнобить.

Если человек рефлексирует (да тут так принято, да в самом ли деле я прав, да что обо мне подумают, да как ко мне отнесутся) и не уверен в себе, это тоже прекрасно считывается.

Edited by Магдала
  • Like 3
  • Upvote 2

2 часа назад, Малинка_29 сказал:

Я тоже сказала что не буду скидываться на чужие декреты. Так и сказала- мне уже не рожать, поэтому без меня.

Я вообще не понимаю, к чему эти сборы на декрет? Выплаты получает мамочка,  сейчас  нормально платят декретные, к чему ещё с коллектива что-то трясти?

Единственное,  на похороны понимаю, когда собирают. Событие зачастую неожиданное и мероприятие сильно затратное,  у человека может не быть необходимой суммы, тут любая помощь уместна.

Как-то собирали коллеге "помощь", у неё муж поехал к родителям за 500 км и разбился на машине. Она в такой растерянности была - карта с деньгами у мужа, надо туда ехать, тело везти, машину битую везти, с похоронами решать. Люди по тысяче давали, начальник от себя десятку и от конторы 25. Муж в нашей же организации работал, в другом подразделении, там тоже собирали, коллектив  мужской, проработали вместе больше 15 лет, там суммы большие были, по "пятерке" давали и больше. Это несколько лет назад было, тогда это были не копейки. От организации машину выделили, тело привезти. Такая трагедия, и конечно, никто не ждал такого, как гром среди ясного неба для этой женщины.

Знакомый ушёл на СВО. Прошёл обучение на медбрата от организации типа ДОСААФ, служит третий год. Ему на работе коллектив собрал, плюс начальник выписал премию по 50 тысяч  троим сотрудникам "за выполнение особо важного задания" с условием, что премию отдадут в фонд сбора для  этого товарища. Коллектив большой, человек 300, плюс премия, собрали почти полмиллиона. Закупили медикаменты, перевязочные, канистры - в общем,  что нужно, он список прислал. Я в закупке и упаковке участвовала, поэтому знаю подробности. Отправили адресно через волонтеров. Всё получил, коллективу видео с благодарностью прислал. Народ доволен - помогли, от души. 

Вот такой сбор тоже и понимаю, и одобряю.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 2
  • Upvote 15

57 минут назад, Магдала сказал:

Дело в вашей непрошибаемой уверенности в своей позиции и праве её отстаивать. Это считывается. Поэтому вас невозможно загнобить

Я с юности вообще не понимала этого - а что люди скажут.  Это некий внутренний эгоизм. Ну вот не продавить меня... да, это натура. Характер. 

13 часов назад, Черника сказал:

А кто-то заморачивается.

Вот если я сдала 500 рублей, то я хочу получить свой условный кусок. У нас всем достаётся. Даже если нет человека, в холодильнике оставят. Нет такого, едят - не едят...кто на диете,  мужу заберёт. 

Закончилось и не надо? 

Верю-верю в таких альтруистов. 

• Upvote 6

В 13.02.2026 в 07:21, Малинка_29 сказал:

считаю, что это дорого , кормить весь коллектив от пуза и чтоб все наелись и что-то осталось. 

Да, дорого. В моей последней организации так было- дни рождения, праздники, рождение внуков, свадьбы детей и тд. Коллектив любил поесть и выпить. Они там работали все по 20 лет, сплоченный, дружный по всем фронтам. Мне рассказали, что принято проставиться( хотя уже 20 лет никто не приходил к ним). Проставляться надо было так- два салата, горячее, нарезки, к чаю- кофе, выпивка, не буду писать какая и сколько. Отмечали в обед. Осталось много- доедали вечером и на следующий день. Я была удивлена, мало сказать. На прежней работе на день рождения деньги давал директор, отмечали вечером, больше половины в конторе было мужчин, поэтому стол был обильный. Садились уже часов в 7 вечера. 

26 минут назад, Лось Анджелес сказал:

Вот такой сбор тоже и понимаю, и одобряю.

Ну у нас было ёще пара ситуаций - заболел ребенок, тяжелая ситуация, там даже санавиацию в Москву вызывали, спасли. Матпомощь была и сами складывались. Рада, что сейчас у него все благополучно. Из моего отдела коллеге моей для ребенка тоже и матпомощь выделяли и складывались не только у нас, но и из вышестоящей организации деньги передавали. Спасли мальчишку. Сейчас парень уже выучился работает и весьма прилично зарабатывает, мамина гордость. А как вспомню тогда, когда он заболел... 

Все остальные сборы - свадьбы, роды, дни рождения людей из соседних отделов не понимала никогда. Внутри отдела - так мы дружили и до сих пор дружим. Там просто все душевно было. А когда душевно, то уже и куски не считаешь. 

• Like 2

32 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Закончилось и не надо? 

Верю-верю в таких альтруистов

И будете давиться? У нас заказывали одно время торты. Я не ем торты, совсем, нехорошо мне потом. У мужа диабет. Куда кусок мой девать? Съел кто-то и ладно. 

Или у именника спрашивать, закажешь пирог, я сдам на день рождения, а если торт, нет. 

Edited by Magic
  • Upvote 2

42 минуты назад, Лось Анджелес сказал:

Я вообще не понимаю, к чему эти сборы на декрет? Выплаты получает мамочка,  сейчас  нормально платят декретные, к чему ещё с коллектива что-то трясти?

Желание порадовать, но это, конечно, не про огромные коллективы, когда всё общение -  сказать "здрасьте" знакомому лицу. 

Только я знаю обычно сборы после родов, а на декрет - не слышала такие. Ушла и ушла, ждём новости про пополнение :) 

10 часов назад, Белый орикс сказал:

Желание порадовать, но это, конечно, не про огромные коллективы, когда всё общение -  сказать "здрасьте" знакомому лицу. 

Внутри отдела, где люди общаются постоянно, отношения дружеские - может быть. Но тогда и вопроса сдавать/не сдавать не возникает, я думаю.

А когда ко мне пришли: "Иринка Баранова из группы Светланы Юрьевны в декрет ушла, собираем по 500 рублей!" Я в недоумении была. Работаю полгода, Иринку не знаю, в декрет не собираюсь (чтобы в расчёте на алаверды скидываться). Отказалась сдавать. Собиральщицы моськи недовольные сделали,  но настаивать не решились. А мне на их мнение фиолетово. Я из серии тех, кто по курилкам в рабочее время не трётся, в обед по углам не шушукается, сплетни  не собирает - пришла, отработала, и - чао, бамбино. 

Edited by Лось Анджелес
  • Like 3
  • Upvote 2

46 минут назад, Малинка_29 сказал:

Закончилось и не надо? 

Давайте знакомиться :ala:

Со мной на прошлой работе так несколько раз было. Поехала с отчётом, вернулась - торт съели. Ну и ладно. Ещё я сдаю деньги на день рождения, даже когда точно знаю, что не попаду на "кусок пиццы". Лично мне это не важно - не голодный год. Например, сейчас скинулись на 23 февраля - девочки хотят организовать небольшой фуршет в "мужском" здании. Ок, скинулась, несмотря на то, что меня в пятницу не будет и мне куска пирога не достанется ;)

• Like 11
  • Upvote 6

53 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Вот если я сдала 500 рублей, то я хочу получить свой условный кусок. У нас всем достаётся. Даже если нет человека, в холодильнике оставят. Нет такого, едят - не едят...кто на диете,  мужу заберёт. 

Закончилось и не надо? 

Ну не верьте, а я существую. Мне вообще фиолетово на угощение, я не для этого деньги сдаю, а чтобы поздравить. Писала уже - часто к столу и не хожу, нет у меня цели "отожрать" сданное.

• Like 9
  • Upvote 12

9 часов назад, Малинка_29 сказал:

Закончилось и не надо? 

Я такая. Но не всегда. :D

Если я на диете, то объявляю - на меня торт не оставлять. Домой забирать и нести не буду. Нужна мне та морока за кусок торта?

А если просто сожрали и не оставили, пока я на 2 часа на объект уехала, удивлюсь - а где, собсна,  мой тортик?!

Опять же, это в тесном коллективе. Там, где выставляют на общей кухне и раздача по принципу "кто успел, тот три съел", понятно, свои порядки и стучать каблуками "отдайте, уплОчено!" я не буду.

8 часов назад, Пандора домашняя сказал:

Например, сейчас скинулись на 23 февраля - девочки хотят организовать небольшой фуршет в "мужском" здании. Ок, скинулась, несмотря на то, что меня в пятницу не будет и мне куска пирога не достанется ;)

Да, вот тоже не стала бы жадничать в такой ситуации. Тут же не складчина "на роллы в обед", а сбор на поздравление,  и угощение только часть программы.

Читаю тему и про себя поняла, что действую в этом плане по обстановке и по настроению. Я не принципиальная "несдавака", мне не принципиально съесть ровно на сданную сумму.  От разных факторов зависит. Хочу - сдаю, не хочу - не сдаю.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 1
  • Upvote 4

43 минуты назад, Magic сказал:

И будете давиться? У нас заказывали одно время торты. Я не ем торты, совсем, нехорошо мне потом. У мужа диабет. Куда кусок мой девать? Съел кто-то и ладно. 

Или у именника спрашивать, закажешь пирог, я сдам на день рождения, а если торт, нет. 

Можно забрать домой. Дети съедят любой торт или пирог.

13 минут назад, Малинка_29 сказал:

Можно забрать домой. Дети съедят любой торт или пирог.

Ну какие дети? Не у всех дети маленькие и живут с родителями. Столько мороки везти кусок торта даже если те дети есть. 

Если такая принципиальная позиция отбить условные 500 рублей, лучше и не сдавать. Есть дома, там точно за все уплачено. 

• Like 3
  • Upvote 8

12 минут назад, Magic сказал:

Ну какие дети? Не у всех дети маленькие и живут с родителями

Не у всех дети есть, не у всех один ребенок (на микропорции тот кусок пилить), не все дети любят сладкое, не всем можно...

13 минут назад, Magic сказал:

Столько мороки везти кусок торта

Мне даже за рулем лениво заморачиваться, а уж если на общественном транспорте... Это ооочень сильная мотивация должна быть

14 минут назад, Magic сказал:

отбить условные 500 рублей

для меня - недостижимая. Особенно, учитывая текущее продуктовое изобилие.

• Like 3
  • Upvote 6

6 часов назад, Пион4к сказал:

для меня - недостижимая

КрОхоборство это. 

6 часов назад, Пион4к сказал:

уж если на общественном транспорте.

В час пик на метро в духоте везти в бумажке кусок торта. Страшно представить. Ну а кому то страшно представить что он 500 рублей не проел. 

• Like 3
  • Upvote 8

В жизни бы не повезла никакие куски домой. Зачем? Сейчас голод? Продуктов нет в доме и в магазине? Я сдавала (когда работала) имениннику, чтобы какая-то денюжка была в виде подарка, а не для того чтобы сожрать кусок пиццы или торта. И у меня нет цели - я сдала 300-500 рублей, поэтому кровь из носа, но дайте мне пайку. Чай не голодаем чтобы за кусок пирога так давиться. 

• Like 9
  • Upvote 16

Для кого-то может и крохоборство) но считаю, что угощения должно хватить всем. Независимо от диабетов и прочих моментов. 

Каждый со своей порцией волен делать что угодно..

Но получить  должен каждый. А не так, что кто успел, того и тапки..

• Upvote 5

3 минуты назад, Мурчака сказал:

жизни бы не повезла никакие куски домой. Зачем? Сейчас голод?

Тут как-то целая тема была :D Хозяйка торта для своего сына кусок отложила, а коллеге не достался кусок домой. И дочка этой коллеги испытала тяжелую психическую травму :1eye: Интересная тема была :D

• Like 6

50 минут назад, Малинка_29 сказал:

Можно забрать домой. Дети съедят любой торт или пирог

Вы смеётесь что ли? Отбить каждую копейку? Вот уж что - а куски таскать домой не буду. И что значит альтруист? Сдала и сдала - я себе в бюджет даже закладываю- на подарки на работе. Не успела съесть - да я после работы при желании  в любую кофейню зайду и выпью кофе с  тортиком.

Причем - если я не хочу что то - я это делать не буду. Например у нас на новый год тайный Санта - я не играю и никакие подарочки не дарю. Мне не норм. 

На прошлой работе был коллектив из неприятных мне людей - я сразу отказалась "праздновать". 

На день рождения дарят сумму - я всю ее трачу на стол, бывает - сверху докидываю. Доставка. Поэтому супер усилий и сверх расходов не несу.

И мне ТАК норм. Мне нравится, что люди перекусили и мне в мой праздник сказали что то хорошее. 

А если кто то носит куски домой, считает , отбились - не отбились - имеют право. И я в таких верю и унижать не собираюсь. 

И вообще - у меня принцип - деньги мои - и мое личное дело, как и на что их тратить, захочу - снежинок из них  нарежу и форум не спрошу. 

Edited by Амнезия Стивена
  • Like 13
  • Upvote 6

1 час назад, Лось Анджелес сказал:

"Иринка Баранова из группы Светланы Юрьевны в декрет ушла, собираем по 500 рублей!"

Даже в Служебном романе собирали только на рождение ребёнка, на уход в декрет - не слышала такого :1eye:

• Upvote 1