Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Материальная помощь, праздники, посиделки с коллегами, деловые обеды. Сбор денег на работе - 2

Recommended Posts

1 час назад, Клевер Бело-Розовый сказал:

А я другой вариант встречала. Про одну молодую девушку с работы мне рассказывали, что она с собой из еды приносила очень мало или питалась тем, что на работе есть (пищевое производство). Одна говорит: "Ну не могу я есть, когда рядом с тобой сидит печальный человек и ничего не ест в то время, как я ем!

Нет, такого у нас нет. Кто-то вообще не обедает, например. У кого-то обед из трех блюд. Никто никому в рот не заглядывает.

1 минуту назад, Скоро Лето сказал:

То есть, без накрытогл стола у вас с коллегами нет приятного общения и соответствующих эмоций. 

Штош, это тоже можно считать подарком. 

Ваша логика такая логичная, что никакая другая логика в мире не перелогистит вашу логику. 

• Like 7

31 минуту назад, Белая Медведица сказал:

Я могу и просто так тортик на работу притащить, в честь отпуска например. И они тоже могут так поступить, никто никаких подарков за этот тортик не ждëт. 

Такое и у нас практиковалось. Но есть разница - принести небольшой тортик на свой кабинет в 3-4 человека и угостить отдел или коллектив в 20-30-40 человек? 

Я угощение приносила, когда доп учёбу закончила. Я так устала и работать и учиться.  Пол года в таком режиме. Хотелось разделить радость. Но тоже чисто на кабинет.

Но это все же другое.

У нас и за день рождения детей некоторые угощения носили. У ребёнка день рождения, съешьте кексик за его здоровье. 

Когда начинаются все эти сборы) ситуация внутри очень меняется. Люди , многие, прекрасно считают, что подарили и как угостили...

И если кто-то получит в конверте в половину меньше...рад он не будет. 

Если кому-то не досталось угощения, то это тоже неприятно) что человек не позаботился. 

Всё по кругу. 

• Upvote 7

Про одну молодую девушку с работы мне рассказывали, что она с собой из еды приносила очень мало или питалась тем, что на работе есть (пищевое производство). Одна говорит: "Ну не могу я есть, когда рядом с тобой сидит печальный человек и ничего не ест в то время, как я ем!:huh: Делилась тем, что есть. С собой побольше брала.

Вот нафига постоянно кормить коллегу по работе? Ну угостить разок-другой можно, а на постоянку незачем. Если человек берет мало еды, может он малоежка. В любом случае, это его проблемы. Зарплату всем платят, а питаться можно бюджет. Каши например сварить и есть на работе. 

Потом - та-дам! Валя переезжает в трехкомнатную квартиру из комнаты в общаге. Коллеги Вали  говорят: "А у нас чего-то нифига не получилось вот так расшириться!:D"

Скорее всего в плане жилищных условий ваши коллеги жили лучше, чем та Валя из общаги, поэтому не стремились что-то накопить и растрачивали деньги туда-сюда, в том числе зачем-то на Валю. В общаге жить очень тяжело, общий туалет, постоянный шум, конфликты с соседями. Если с соседями не повезет, так намучаешься вдоволь. И чем старше, тем человеку тяжелее будет жить в подобных условиях. Эта Валя видать вырваться хотела до такой степени, что экономила на всем. А кормить ее было не обязательно.

Другую мадам я сама знала лично. Всю дорогу слышала мантру "денег нет, денег нет". Хотя с подработок она не вылазила. На работе ела только то, что есть на работе: хлеб, с собой ничего не приносила Запивала его водой из-под крана (никаких чайных пакетиков тоже не было). Некоторые сердобольные люди этой даме приносили чего-нибудь из дома. Мыло, например. Потому что мыться ей тоже нечем:sad:... Короче. Через несколько лет эта женщина купила себе двушку без всяких ипотек (правда, продала комнату в общаге).

И правильно сделала.

• Upvote 3

1 час назад, Рыба моей мечты сказал:

Сами приносили? Или она у них просила? У человека была цель - купить жилье, и ради этой цели она себе во всем отказывала. То, что окружающие решили её облагодетельствовать - исключительно их личная воля. А девушка молодец, ИМХО.

Видела такую ситуацию. Была такая девушка в соседнем кабинете. Нет, не просила. Но когда за общим обеденным столом сидит человек "с грустным лицом" и грызет сухарик, запивая кипяточком, то душа не терпит, рука сама тянется что-то положить ей в тарелку. И когда рассказывает, что на день рожденья муж купил одно(!) яйцо и пожарил ей глазунью и как она медленно ела ее, смаковала. Слезы наворачиваются. И коронное "да мы то ладно, можем и не поемши спать лечь, но вот кота кормить чем-то надо, он то ни в чем не виноват". Так и видишь голодные кошачьи глаза и несешь ему корм. Кстати, она не скрывала, что купили квартиру в ипотеку и набрали кредитов на мебель и технику, поэтому живут в режиме жесткой экономии. Но эта экономия была с таким надрывом и так показательно, что кормили ее и ее кота всем кабинетом. 

• Like 2
  • Upvote 1

2 часа назад, Вереена дель Нагаль сказал:

так накрывала стол, правда не в кафе. Там ситуация была у тех кого пригласила - нет денег от слова совсем. И идти не хотели. Но мне не подарок, мне нужно было что бы пришли. Стол обошёлся в круглую сумму. А мне по фиг. Люди пришли и поздравили словами и банками с соленьями, которые я и на стол поставила и осталось немного. Как определить обожрали меня или нет? 

К чему утрировать? Ну так же можно сказать "я неимущих накормила". К вам на день рождения ВСЕГДА приходят исключительно люди, у которых нет денег от слова "совсем"?

Или мы говорим об общем случае, когда коллеги/друзья, вполне себе не нуждающиеся, дарят три копейки "на отвяжись"?

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 2

1 час назад, Скоро Лето сказал:

Какая прелесть! Какое лукавство! :D

Вы накрываете стол, продумываете меню,  готовите какие-то развлечения помимо еды, вкладываете свою душу, помимо денежных знаков. Стараетесь, чтобы вашим гостям было комфортно на вашем празднике.

А вам дарят откровенный хлам, типа каких-то стеклянных вазочек, что когда-то были кем-то уже подарены и передарены. И вы будете счастливы и рады принять этот хлам в качестве подарка? :g:

Что-то сомневаюсь... 

Тема о чем не пойму никак. О поборах и сборах на работе? При чем тут вазочки? Если я делаю стол для родных и близких (а я давно уже не собираю никаких праздников, даже 50 летие не собирала вообще прикиньте?) то не жду отдачи ни в каком виде. Мне просто приятно что они собрались и посидели со мной за моё здоровье. Так было на 50 лет. Правда я не собирала, но самые близкие были со мной в этот день. Попили чай с тортом. Пытались всучить конверт. Я отказалась. 

А по поводу лукавства... Мне можно вообще ничего не дарить. Ни вазочки, ни розочки. Да, вот так. Вазочки мне не нужны, я не люблю цветы срезанные, по этой же причине не нужны розочки. Мне пофиг вообще. Если я хочу порадоваться с коллегами на день рождения - я принесу торт. Не захочу - не принесу. А что они там собирать будут и будут ли мне по барабану. Лукавлю? Читаем предыдущее предложение. :D

1 час назад, Скоро Лето сказал:

Мы же о коллегах по работе говорим.  О столах накрытых щедро в кафе или ресторане. 

Если мне попадёт шлея под хвост и я начну заказывать кафе и рестораны для коллег... А ну да)))) у меня же одна коллега в смене, моя сестра. Так я её каждую смену и так кормлю, столы накрываю :D

• Like 1
  • Upvote 1

12 минут назад, Лось Анджелес сказал:

К чему утрировать? Ну так же можно сказать "я неимущих накормила". К вам на день рождения ВСЕГДА приходят люди, у которых нет денег от слова "совсем"?

Или мы говорим об общем случае, когда коллеги/друзья, вполне себе не нуждающиеся, дарят три копейки "на отвяжись"?

Ответила чуть выше - не собираю дни рождения уже давно (если конкретно то с 2007) поэтому даже не знаю что ответить сейчас. До того как пришла на данную работу проставлялась тортами. Подарков не просила. Просто приносила торты и всё. Для всех всегда деньги отдавала без вопросов. 

15 минут назад, Вереена дель Нагаль сказал:

да)))) у меня же одна коллега в смене, моя сестра. Так я её каждую смену и так кормлю, столы накрываю

Поэтому вам трудно понять, как это - принято в коллективе столы накрывать, тратиться на угощение, а в конверте получать "шиш да маленько". То есть рассуждаете вы чисто теоретически. 

"Теоретически мы миллионеры..." (с)

Только что, Вереена дель Нагаль сказал:

проставлялась тортами. Подарков не просила. Просто приносила торты и всё. Для всех всегда деньги отдавала без вопросов. 

Вас устраивает - и ладно. Другие не хотят так "радоваться", угощая  всех себе "в минус" или бесконечно скидываться, не получив, условно, кусок пирога. Каждый имеет право на своё отношение к своим деньгам. 

Edited by Лось Анджелес
  • Upvote 5

1 минуту назад, Лось Анджелес сказал:

Поэтому вам трудно понять, как это - принято в коллективе столы накрывать, тратиться на угощение, а в конверте получать "шиш да маленько". То есть рассуждаете вы чисто теоретически. 

"Теоретически мы миллионеры..." (с)

В 90 и начале 2000 накрывали и столы. И коллег домой приглашали на дни рождения. Не помню что бы я прям убивалась из-за "неправильных" подарков если честно. Я не теоретик и точно знаю свою реакцию. Куски не считаю, подарками стол не отбиваю. 

• Upvote 1

Ситуация в офисе. Нас работает несколько женщин. Почти все уже на пенсии. Работаем вместе много лет. 

Заказывали до Нового года воду в офис, питьевую. Скидывались деньгами. Нам привозили по две 19 литровки. 

Но праздники, потом морозы, вирусы и т.д. Короче мы почти перешли на удаленку. В офисе появляемся один-два раза в неделю. Воду заказывать перестали, так как доставщика надо караулить, они не говорят точное время, а только или до обеда, или после. Нам это неудобно. График у нас не нормированный, можем вообще прийти на пару часов поработать и домой уйти.

Есть одна коллега, живет в 10 минутах ходьбы до офиса. За ней часто заходит муж, и всегда! Всегда!!! Придя за ней в офис сразу же берет ее кружку и пьет воду. Ладно когда вода была общая в офисе, пусть пьет, хотя все равно это странно, скидываемся то мы одинаково, а эта семья пьет за двоих, конечно это копейки, но все-таки. При условии, что наш офис на втором этаже, а на первом супермаркет, где этой воды продают полно. 

Несколько раз было раньше, что вода у нас кончалась, он приходил, хвать, а нету. Я ему пару раз говорила, так сходи в магазин и купи, раз пить хочешь. Ни разу не сходил.

В середине января я взяла общие деньги и сходила вниз в магазин купила две пятилитровки воды. Этот муж так же если приходил, пил. 

Мы собрались на прошлой неделе с коллегами, обсуждали возможный переезд, и за одним затронули тему воды. Так как женщины в основном возрастные, две сказали, что воду носить из магазина не смогут по пять литров. Я у этой коллеги, у которой муж, спросила, вот придет за тобой, путь сходит в магазин и принесет. Деньги напомню, общак!

Она сказала, что сегодня он не придет, и завтра не придет :bleh: ,типа работает. 

Я в четверг снова сходила и купила пятилитровку. Пьют опять все.

Сегодня вечером работаем втроем, еще с одной коллегой. Заходит этот муж, прямым ходом к бутылке и опять пить. Вторая коллега в никуда говорит, а кто же в следующий раз пойдет за водой?

У этого мужа никакой реакции. Его жена тоже молчит.

Вторая коллега уходит домой, я сижу работаю, вода возле меня на подоконнике. Коллега которая с мужем тоже сидит работает, но от меня за углом, мне от своего стола их с мужем не видно.

В офисе тишина, тот муж всегда молчком сидит, жену ждет. Она встает, подходит к окну, наливает кружку воды, при мне делает глоток, типа она сама хочет пить, и несет кружку к себе за угол. И снова тишина. Через полчаса опять такая же ситуация. 

Вот как можно быть такими наглыми. Просто смешно уже. И не в том дело, что воды жалко, но это же не раз и не два. Да купи ты себе воды, и хоть запейся (это я про мужика этого). 

Кстати, я уже давненько как-то эту коллегу спрашивала, а чего это у тебя муж все время пить хочет? У него все нормально со здоровьем? Она типа удивилась, ну может просто пить захотел и все. 

• Like 6
  • Upvote 10

10 минут назад, Бэлька сказал:

В офисе тишина, тот муж всегда молчком сидит, жену ждет

А чего он вообще приходит и сидит? Я не люблю посторонних на работе. Когда форс-мажор, редкость, то понятно - бывает. А на постоянке - меня б это раздражать начало. Плюс бывают хотя бы харизматичные и приятные мужчины, помог бы с водой. А тут приходит, сидит молча и воду только хлебает. :laugh:

• Upvote 10

20 минут назад, Бэлька сказал:

Вот как можно быть такими наглыми.

ДА просто недалекий. Ну что там, вода, копейки, кто их считает :1eye: Таким прямым текстом надо говорить. Но хоть и копейки, я прекрасно понимаю. Дело тут не в копейках. Я рассказывала о подобной ситуации,, но в больнице лежала. Ходила в киоск через дорогу, там наливали родниковую. Приносила по три литра. Как договариваться принести - им не нужно, из крана попьют. Как принесу три литра, так всем надо:1eye: Надоело. Сказала - вода ноныче дорогая, а мне тоже ходить нелегко. Не трогать! Надулись, но уже не трогали. Чисто халявщики раздражают

5 минут назад, ЯнаКа сказал:

А чего он вообще приходит и сидит? Я не люблю посторонних на работе.

Так больше попить негде :1eye: Аналогично, не любила посторонних на работе.

Edited by Лавка антиквара
  • Upvote 6

3 минуты назад, Лавка антиквара сказал:

Так больше попить негде :1eye: Аналогично, не любила посторонних на работе.

Дык это офис, а не водопой  :laugh:

Все взрослые люди, странно, что кто-то не соображает, что постоянно таскать мужа на работу - это неуместно. Реально какая-то туповатая парочка.

• Like 6

3 минуты назад, ЯнаКа сказал:

Все взрослые люди, странно, что кто-то не соображает, что постоянно таскать мужа на работу - это неуместно. Реально какая-то туповатая парочка.

Ну я не стеснялась говорить прямым текстом. Ни в офисе, ни вот в больничной палате. Что интересно, один раз мне сказали "А чего раньше не сказали, только косо смотрели?" Ну некому было, меня не было :D Понимают только прямую речь, а не намеки.

• Like 1
  • Upvote 3

@Бэлька, для таких людей халява - священна. Хоть воды бесплатно да попью, не важно что хапнуть,  главное сам факт. 

Не понимаю конечно таких людей, а мужики так вообще сразу такими мерзкими становятся.

У меня муж на работе так приучал коллег кофе, сахар покупать. Изначально было принято, что все стоит в общем доступе, пока их мало было по очереди покупали. Отдел расширился, появились халявщики. Муж у меня терпеливый, ждал, ждал, стал говорить. Зарплаты у всех примерно одинаковые, ничего стали потихоньку покупать. Недавно отнес из дома банку подарочного, говорит ещё до него очередь не дошла, другое пьем.

• Like 1
  • Upvote 6

16 часов назад, Малинка_29 сказал:

Нормально.  И все забирают. 

Ненормально, забирать пиццу Додо и прочее, роллы Токио сити и прочие.  У меня начальник очень не бедный человек,  дни рождения отмечает тысяч на 30 на 6 человек, да у него деликатесы на столе. Все в индивидуальной упаковке,  беру с собой, если очень понравилось немного и с  разрешения именинника 

А вот эти додо и прочие? Да на фига, неизвестно чем накормят 

Edited by Выше радуги

7 минут назад, Выше радуги сказал:

беру с собой, если очень понравилось немного и с  разрешения именинника 

А зачем берете? Не наелись на работе или угостить домашних тем, что они никогда не едят, потому что не такие обеспеченные, как ваш начальник? 

7 минут назад, Выше радуги сказал:

Ненормально, забирать пиццу Додо и прочее, роллы Токио сити и прочие. 

Махровый снобизм. 

Что не так с Додо или Токио? Очень вкусные роллы и вообще вкусно в Токио кормят, эх, а какие там шоты. :wub:

Edited by бурка
  • Like 3
  • Upvote 18

55 минут назад, Бэлька сказал:

В середине января я взяла общие деньги и сходила вниз в магазин купила две пятилитровки воды

Я вам подскажу выход. Купите емкость для воды, достаточную для вас, лично. И носите на работу с собой воду ДЛЯ СЕБЯ. У нас все так делают. Вы же не три литра воды в день пьете наверное?

• Like 13
  • Upvote 10

10 минут назад, Мечта поэта сказал:

Я вам подскажу выход. Купите емкость для воды, достаточную для вас, лично. И носите на работу с собой воду ДЛЯ СЕБЯ. У нас все так делают. Вы же не три литра воды в день пьете наверное?

Да мы уже со второй коллегой так и решили, будем себе по полторашке брать, и наверное в стол прятать?

Вторая коллега кстати, глядя на эту фигню, пьет молоко :music_whistling:

• Like 5
  • Upvote 5

В 12.02.2026 в 12:01, Малинка_29 сказал:

раз одинаково собираем, значит все должно достаться одинаково. Надо посчитать куски пиццы , роллы и вск остальное. 

Излишки организаторам за труды, в  наличие 2-3 куска пиццы останется после дележки. 

Женщина фыркнула и сказала, что подобным она заниматься не будет.  Пусть кто сколько хочет, тот столько и берет. Еды будет заказанн много.

Но спасибо, нашлись адекватные мамы. Они сказали, что придут и помогут разложить по тарелкам равное количество, и что их тоже не устраивает ситуация, когда кто-то более шустрый, а кому-то по кусочку.

В итоге что вышло? Что были дети, которые свои куски забирали домой, а были те, которым было мало и они жаловались.

А если б не поделили поровну) то прожорливые подростки просто бы наелись от души за счёт других.

И в чате потом было недовольство, что у одних полные тарелки стояли, а у других пустые. И фото скинули стола.  Дети добавки хотели, а взять нельзя. Родительницы бдили.

На что активные мамы, которые процесс контролировали, написали - ваши дети свои порции съели, всем положили абсолютно одинаково. Если им мало, на свои карманные деньги могли купить себе дополнительно. 

А-а-а! Наконец-то я не чувствую себя одинокой белой вороной! :D Всю жизнь слышу, что я мелочная! 

Что я выделила - такие обычно и съедают больше всех, им невыгодно делить поровну, иначе им достанется меньше, чем хочется ;). Но признать они это не могут и начинаются манипуляции про мелочность и жадность. 

В 13.02.2026 в 04:13, Лирина сказал:

То ли такие малоежки, то ли стол накрыт так, что всем хватает - и Пете весом в 150 кг, и Мариночке с весом 45 кг. Но никогда не было нужды куски считать.

Марина ест капусту, а Петя мясо. В среднем, они едят голубцы. И, главное, Петя уверен, что считать куски неприлично, поэтому и ест не считая(сь ни с кем) :lol:.

Короче, девочки, я с теми, кто всё всем поровну делит, чужого не надо, но и своё не отдам :). Пошла читать дальше. 

• Upvote 11

29 минут назад, бурка сказал:

А зачем берете? Не наелись на работе или угостить домашних тем, что они никогда не едят, потому что не такие обеспеченные, как ваш начальник? 

Махровый снобизм. 

Что не так с Додо или Токио? Очень вкусные роллы и вообще вкусно в Токио кормят, эх, а какие там шоты. :wub:

Естественно,  не обеспечена,  вы угадали. 

Производство Додо пицца не буду забирать,  я и дома не ем их продукцию.  Токио сити майонез сплошной. Может быть в вашем городе это супер ресторан.

Да, люблю подороже 

Edited by Выше радуги

1 час назад, Бэлька сказал:

четверг снова сходила и купила пятилитровку. Пьют опять все.

Сегодня вечером работаем втроем, еще с одной коллегой. Заходит этот муж, прямым ходом к бутылке и опять пить. Вторая коллега в никуда говорит, а кто же в следующий раз пойдет за водой?

У этого мужа никакой реакции. Его жена тоже молчит.

Вторая коллега уходит домой, я сижу работаю, вода возле меня на подоконнике. Коллега которая с мужем тоже сидит работает, но от меня за углом, мне от своего стола их с мужем не видно.

В офисе тишина, тот муж всегда молчком сидит, жену ждет. Она встает, подходит к окну, наливает кружку воды, при мне делает глоток, типа она сама хочет пить, и несет кружку к себе за угол. И снова тишина. Через полчаса опять такая же ситуация. 

Вот как можно быть такими наглыми. Просто смешно уже. И не в том дело, что воды жалко, но это же не раз и не два. Да купи ты себе воды, и хоть запейся (это я про мужика этого). 

У нас бы давно уже подшутили за этой парочкой.  Халявщиков не любят.

Соль в воду щедро насыпали бы и поставили на окно. 

Пусть бы напился мужик от души! :D

Может дошло бы до него хоть что-то. И пропало бы желание халявскую воду хлебать. 

• Like 10
  • Upvote 1

10 часов назад, Выше радуги сказал:

Ненормально, забирать пиццу Додо и прочее, роллы Токио сити и прочие.  У меня начальник очень не бедный человек,  дни рождения отмечает тысяч на 30 на 6 человек, да у него деликатесы на столе. Все в индивидуальной упаковке,  беру с собой, если очень понравилось немного и с  разрешения именинника

Одинаково на самом деле. Что то, что это - "ненормально" для одних и "нормально" для других - забирать "куски", "остатки" с общего стола, оплаченного именинником, хоть там пицца дешёвая, хоть хамон дорогой.

А фукать на "додо" и "токио" - снобизм и есть. Если уж изображать "элиту", которая в "тошниловках" не питается, то резонный вопрос

10 часов назад, бурка сказал:

зачем берете? Не наелись на работе или угостить домашних тем, что они никогда не едят, потому что не такие обеспеченные, как ваш начальник? 

Про индивидуальную упаковку забавно, прямо как в поезде :D. Интересно, какие деликатесы фасуют в индивидуальную упаковку? Дорогой сыр  рыба, икра, мясо деликатесное - это всё кусками или в нарезке,  но в расчёте на сервировку фасуется.  Или начальник там прямо в упаковке на стол высыпает - хватайте, тащите по норам! В индивидуальной упаковке продают как раз "нищебродские" хохланды ломтиками, круассаны и прочее "съешь на ходу" для тех, кто вкуснее додо и "маянезного токио"  не едал.

Короче, очередная попытка захода сверху, но выглядит до крайности нелепо.

Edited by Лось Анджелес
  • Like 4
  • Upvote 9