Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Материальная помощь, праздники, посиделки с друзьями и коллегами. Сбор денег на работе - 2

Recommended Posts

14 минут назад, Галчонка сказал:

исходном обсуждаемом случае дама тоже участвовала в поздравлении коллег, как я понимаю - сидела за столом, говорила тосты или просто теплые пожелания. И, наверное, ей на подарок точно так же скидывались коллеги.

Скидываются обычно всем по одинаковой сумме. И ей точно так же скидывались, и она точно так же стол для коллег накрывала, как и все другие именинники. 

Не вижу тут ничего преступного.  

4 часа назад, Галчонка сказал:

Другое дело, если бы я, к примеру, дождалась, пока все скинутся по изначальной цене, а потом подала официанту скидочную карту, а сдачу себе в карман положила. Так-то друзья ведь не в убытке - они заказывали изначально, рассчитывая на определенную сумму, ее и заплатили. А я, такая предприимчивая, еще и заработала.

У нас так было. В компании посчитали общий счёт, пусть по 1000 получилось. А у одного товарища была скидочная карта, и он её применил для общей суммы. Получилось половину своей доли он оплатил скидкой, а другую часть  деньгами. И вроде справедливо, и разница несущественная, потрачу я 1000 или1100, неважно, а осадочек какой-то неприятный остался.

• Upvote 1

В 13.10.2024 в 20:17, Экслибрис сказал:

Знакомому на рождение ребенка подарили от работы сертификат в "Детский мир" на 25 тысяч. А у них уже все куплено было: кроватка, коляски. Очень обрадовались, что сертификат сдать можно

А сертификаты своки имеют? Ребенку так-то вечно что,-то нужно, растет, питается, игрушки опять же...

12 минут назад, сиреневое счастье сказал:

А сертификаты своки имеют?

Нет, сертификат не имеет срока годности, даже если на нем это написано. Но если сертификат на большую сумму, то нет смысла его хранить. Все равно потом не на всю сумму разово закупаться, сдачу просить с него. Через год те деньги уже другими станут.

В 15.10.2024 в 17:19, Галчонка сказал:

Как-то неудобно мне показалось на своих друзьях - пусть и не близких - навариваться. Хотя я понимала, что для моих одноклассников эти 100 сэкономленных рублей вряд ли имеют значение. 

А по поводу кэшбэка - мне сразу вспомнилось, как в компании один товарищ просто втихую типа красивый жест сделал - оплатил счет за компанию, а потом сказал, чтобы деньги ему скинули. Ну да, ему на карту крупный кэшбэк упал. Но - момент: нас никто не спросил.

Вот вообще, даже  и не задумывалась, что есть карты с кэшбеком. 

Наверное, я дура. :D  Потребовалось сделать небольшой презент от нашего отдела, - соседнему, за бескорыстную помощь в работе. Чисто  символически :- бутылка коньяка или виски, и лимончик. Но коньяк "Белый Аист" не сгодится.  А у меня  как раз  была карта в одном магазине. И попала на очень удачную скидку в 30% на дорогой и очень вкусный коньяк. Весьма достойный. Купила и радостно отчиталась, что  мы  сЭкономили.  Мы, - не я.  Даже не то, чтобы сЭкономили, а скорее на  выделенную сумму купили подарок намного лучше. По чекам отчиталась.

И только сейчас до меня дошло,  что там ещё и какие-то бонусы на мою карту идут. :animal_rooster: Но, наверное, баллы на весь коллектив делить не буду. Ибо  все  с выбором подарка  согласились и сказали "угу",  а я после работы поехала по магазинам собирать подарок. Коньяк в одном магазине, лимон, подарочный пакет в другом.

Неблагодарное это дело, общественные подарки. ;)

• Like 3
  • Upvote 3

7 часов назад, Fox сказал:

Купила и радостно отчиталась, что  мы  сЭкономили.  Мы, - не я.  Даже не то, чтобы сЭкономили, а скорее на  выделенную сумму купили подарок намного лучше. По чекам отчиталась.

И только сейчас до меня дошло,  что там ещё и какие-то бонусы на мою карту идут. :animal_rooster: Но, наверное, баллы на весь коллектив делить не буду. Ибо  все  с выбором подарка  согласились и сказали "угу",  а я после работы поехала по магазинам собирать подарок. Коньяк в одном магазине, лимон, подарочный пакет в другом.

Вот тут ничего не триггерит. А представьте вариант. Чек от вас не требуют. И вот вы, допустим, выбрали с коллегами подарок, посмотрели на сайте магазина, сколько он стоит. Приехали в магазин, а там скидка такая хорошая. И вот купили подарок со скидкой, а остальным об этом не сказали. Просто - сэкономили. А чего - вы же ездили, время тратили. Зато как здорово получилось - вам даже скидываться не пришлось, скидка вашу долю окупила. А то и вообще, вы может даже в прибыли остались.

Есть разница между ситуациями? Как по мне - очень большая.  

• Like 2
  • Upvote 1

2 минуты назад, Галчонка сказал:

Есть разница между ситуациями? Как по мне - очень большая.  

Да, очень большая. И я даже не знаю, как потом  коллегам  после такогох в глаза можно смотреть.

У нас это очень щепетильный вопрос, ибо очень давно ещё при Союзе ,  человека, который  отвечал за кассу взаимопомощи, посадили за растрату. Дали реальный срок, 2 или 3 года, не помню. Оформляла  материальную помощь на коллег и подделывала их подписи.

Поэтому  доверие коллектива очень ценно. 

• Upvote 1

Сейчас пришло в Ватсапе - собираемся на ёлку по 100 рублей.  Я малость зависла. Какая ёлка? Да и праздники прошли. Может, номер рассылки неверный, только недавно мне дали бригадира смены. 

Спросила у коллег со смены. Это надо собраться на искусственную, на работе, на заводе, в цех. На не нищем ни разу (на проходной стоит дорогущая ёлка тысяч за 40 000, кстати, в среднем цеху стояла тоже не дешёвая, надо там узнать, скидывались ли они, у нас в этом году, как и в прошлые, ёлки не было).

Впервые слышу, чтобы на ёлку работники скидывались. 

• Upvote 2

3 часа назад, Оксана Александровна сказал:

Впервые слышу, чтобы на ёлку работники скидывались. 

Ещё и в конце января 

Созываем всех сотрудников отдела и спрашиваем, у кого какие пожелания относительно состава, количества, цены и доставки праздничного стола: какие блюда хотим видеть, сколько нужно заказывать тех или иных позиций, устраивает ли цена, включая цену доставки. И всегда находятся сотрудники, которые как барашки блеют: "Мне всё равно, по мне хоть пицца, хоть пироги - всё одно". Чтобы потом не было вопросов, что кто-то что-то не расслышал, не успел высказаться, снова вопрошаем громко, что вот такие-то и такие-то позиции заказаны будут, цена - такая, доставка обойдётся во столько-то, количество порций будет такое. "Согласны, согласны!" - и уходят. Ну, ок. Оформляем заказ, и вот тут вот он, выход с цыганочкой - те барашки, что блеяли, что согласны на всё, вдруг встают в позу: "Лучше бы пиццу заказали! Мне эти пироги даром не сдались!". И с недовольной миной, как будто их не спрашивали, и без них всё решили, отсчитывают деньги. 

Раньше раздражали, теперь уже - нет. Просто делая заказ, уже имеешь в виду, что всегда найдутся те, кто не будет озвучивать своё мнение относительно вида, количества, цены и доставки, будет блеять, что им всё равно, а потом из тебя же попытаются сделать козла отпущения, выставить такой нехорошей личностью, которая купила не то, что хотелось. Нет уж, милые, вас всех созывают, несколько раз спрашивают ваше мнение и если вы блеете, что вас устраивает любой расклад, ваши жалобы после оформления заказа уже не принимаются. Не хотели озвучить, что вы хотели пиццу, а не пироги, будете есть пироги, если их заказываем.

• Like 1
  • Upvote 4

В прошлом месяце у начальницы был день рождения.

Коллеги, которые с ней сидят в офисе собирали деньги на подарок. 

Ну, я тоже написала им, уточнила, будут ли они что покупать, меня добавили в группу. 

Обсуждали, что купить, потом одна коллега в выходной поехала за подарки, в онлайн режиме обсуждали, что лучше выбрать. 

Коллега скидывала нам в чат фотографии, мы обсуждали.

Деньги мы ей перевели, она все закупила, а в день рождения все вручили начальнице, она была довольна.

У них традиция в день рождения собираться в офисе.

Меня тоже приглашали 9 января, но мы только вышли работать после новогодних каникул.

Плюс маме отпрашиваться, такое себе. 

Я никуда не поехала, но подарок мне вечером привезли на дом. 

Было приятно, букет вообще две недели простоял (для зимы это чудо). :smile:

• Like 11
  • Upvote 5

На текущей работе я чуть больше года. Пришла в одну команду, там было принято собирать по 300 р. на день рождения. Дня 3-4 вышло за пару месяцев, группа человек 16 была. И тут меня в начале месяца, когда у меня день рождения, переводят в другую, пришел новый руководитель, ей собирают команду. Поэтому те, кому я раньше сдавала, в моем празднике не участвуют :)

Новая руководитель решила собирать по 500, и тут у меня день рождения, мне скидывают только зарождавшейся группой, но "мальчики" сразу отказались от любых сборов. 

Какое-то время я также сдавала, а потом мягко ушла от этой темы. Постоянно менялся состав, у нас сильная текучка, людей становилось все больше. 

Что происходит сейчас? Начальница в группе также собирает на день рождениЯ. По идее, ты сдавал целый год и в свой праздник получаешь эту сумму ))) просто круговорот транзакций в природе . но очень часто не сдают, пишут нет денег.  Получается, кто-то сдавал всем, 500 р * 20 чел =10000, а получит в свой 6000 р или даже меньше.

В общем, какая-то ерунда. Тем более, мы работаем по разным местам территориально. Люди пришли, поработали , ушли, я с ними только по телефону и общалась.

Мне кажется, в таком формате это уже никому не нужно, но все молчат.

• Like 3
  • Upvote 5

5 часов назад, Леди Годива сказал:

На текущей работе я чуть больше года. Пришла в одну команду, там было принято собирать по 300 р. на день рождения. Дня 3-4 вышло за пару месяцев, группа человек 16 была. И тут меня в начале месяца, когда у меня день рождения, переводят в другую, пришел новый руководитель, ей собирают команду. Поэтому те, кому я раньше сдавала, в моем празднике не участвуют :)

Новая руководитель решила собирать по 500, и тут у меня день рождения, мне скидывают только зарождавшейся группой, но "мальчики" сразу отказались от любых сборов. 

Какое-то время я также сдавала, а потом мягко ушла от этой темы. Постоянно менялся состав, у нас сильная текучка, людей становилось все больше. 

Что происходит сейчас? Начальница в группе также собирает на день рождение. По идее, ты сдавал целый год и в свой праздник получаешь эту сумму ))) просто круговорот транзакций в природе . но очень часто не сдают, пишут нет денег.  Получается, кто-то сдавал всем, 500 р * 20 чел =10000, а получит в свой 6000 р или даже меньше.

В общем, какая-то ерунда. Тем более, мы работаем по разным местам территориально. Люди пришли, поработали , ушли, я с ними только по телефону и общалась.

Это хорошо работает в коллективах, где стабильный состав работников. 

Мы такую традицию два года назад завели, да, нам нравится. Все сдают определённую сумму, раз в год именинник получает приятный подарок. В условиях постоянной текучки просто не участвовала бы. 

Попросила бы меня не поздравлять материально. И денег бы не сдавала. 

• Like 3
  • Upvote 4

11 часов назад, Леди Годива сказал:

Кто-то первый это и должен озвучить. 

Меня подобная несправедливость  возмущала ещё в начальных классах в школе. :D

Когда  каждый месяц поздравляли именинников с подарками и чаепитием. В учебном году. А пятеро из тридцати учеников, которым не повезло родиться летом, - идите нафиг. В том числе и я. 

Поэтому на работе мы вначале свели к поздравлениям в смене. При сменной работе. Именинник приносит тортик, от смены маленький подарок. Но пара человек, у которых пятидневка, тоже немножко напряглись. Ибо они попадали на каждый день рождения. 

Поэтому  сейчас только по желанию, именинник может и не угощать, никто не обидится. Скидываемся только на юбилей. Раз в 5 лет. 

• Upvote 3

6 часов назад, Люблю горы сказал:

именинник получает приятный подарок

Я почему-то не вижу смысла в этом подарке. Получается, тебе просто возвращают деньги, которые ты целый год ссужала безпроцентно.

• Like 1
  • Upvote 12

2 минуты назад, сиреневое счастье сказал:

Я почему-то не вижу смысла в этом подарке. Получается, тебе просто возвращают деньги, которые ты целый год ссужала безпроцентно.

Да, причем не факт, что потом они тебе вернутся в полном объеме - или кто-то уволится или переведется или ты. 

Мне вот нравилось на последнем месте работы (когда мы еще ходили в офис до ковида) - сбрасывались, чтобы накрыть стол для именинника - тортик или пиццу покупали. И поздравляли на словах. 

• Like 4
  • Upvote 1

Мне понравилось, как на моей нынешней работе организованы поздравления.

Имениннику - поздравление от руководства материальное. Остальное - по желанию. Причем сразу после трудоустройства эйч-ар спросила, хочу ли я участвовать в добровольных сборах и попросила указать, коллег из какой структуры я хочу поздравлять (отдел, в котором я работаю, тесно сотрудничает еще с двумя смежными, поэтому сложились отношения с некоторыми коллегами, несмотря даже на то, что я работаю удаленно). 

При этом нет обязанности собирать на всех, нет какой-то оговоренной суммы. Просто - ты получаешь оповещение за 2 недели, что у такого-то из выбранного тобой отдела, день рождения. И реквизиты. Можешь сам решать, будешь его поздравлять или нет, выбирать сумму, которую хочешь сдать. 

Да, тут тебе не вернутся деньги, которые ты "вкладывал" (я думаю, мне - точно, тем более, что я - удаленщик чистый, то  сталкиваемся с коллегами мы исключительно по работе, только с одним редактором у нас завязалось неформальное общение в переписке (обсуждали какой-то рабочий вопрос, приводили примеры из жизни, и нашли много общего, теперь не часто, но общаемся). 

Но я реально благодарна некоторым коллегам - за помощь, подсказки, понимание. И мне просто хочется хоть как-то это отношение проявить. В оффлайн работе я бы, скорее всего, просто сделала какой-то небольшой подарок от себя лично: букетик цветов, шоколадку или коробку конфет. А когда мы за полторы тысячи километров друг от друга - так не выйдет. А вот это участие в поздравлении - почему нет. 

• Like 1
  • Upvote 2

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Ну, мы все разные. Нам нравится. Мы же не настаиваем. 

1 час назад, сиреневое счастье сказал:

Ну, традиция же давняя. Еще с советских времен. Когда и срочных или накопительных вкладов с нормальным процентом не было (по-моему, в сберкассе - 2% было на вклады до востребования и 3% — на срочные. Опять же, это как-то несолидно - идти после зарплаты, стоять в очереди, ордер заполнять, чтобы рубль на счет положить. И текучки не было - люди не просто годами, десятилетиями на одном месте работали. 

Сейчас - да, вроде уже и смысла нет. Где-то люди меняются постоянно, где-то перешли на гибридный график или удаленку, так что коллеги между собой могут и не сталкиваться. Ну и смысл такого беспроцентного займа, конечно, потерялся.

Но если традиция есть и людей устраивает - почему нет. Лишь бы эта традиция не мешала. А то как выше написали

14 часов назад, Леди Годива сказал:

Что происходит сейчас? Начальница в группе также собирает на день рождение. По идее, ты сдавал целый год и в свой праздник получаешь эту сумму ))) просто круговорот транзакций в природе . но очень часто не сдают, пишут нет денег.  Получается, кто-то сдавал всем, 500 р * 20 чел =10000, а получит в свой 6000 р или даже меньше.

И не находится никого, кто бы сказал начальнице, что такой формат уже не работает. 

• Upvote 1

Posted (edited)
2 часа назад, сиреневое счастье сказал:

2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал:

Да, причем не факт, что потом они тебе вернутся в полном объеме - или кто-то уволится или переведется или ты. 

У нас на работе принято скидываться по 300 руб. Обязательности нет. За несколько дней до дня рождения кого-либо приходит оповещение, что «у такого-то такого-то числа день рождения. Скинуться на подарок можно по таким-то реквизитам». Дальше уже по желанию. 

Я год назад пересмотрела своё отношение к сборам, если раньше скидывалась на многих, то сейчас только на тех, кого хочу поздравить, с кем постоянно контактирую, кого мне приятно поздравить. И при таком подходе я не буду подсчитывать плюс-минус. Должно ли это отбиться. 

Просто за ковидные годы у нас штат расширился, режим работы - гибридный (по большей части на удаленке), некоторых из многих, на кого я скидывалась, я даже не видела ни разу. И год назад после своего дня рождения как раз и посчитала, сколько ушло от меня и вернулось ко мне:D сальдо оказалось совсем не в мою пользу. С тех пор скидываюсь выборочно. Меня устраивает такой подход.

Edited by Qwerty
  • Upvote 3

На работе в отделе,  коллективом в 12 человек, сбрасывались по 200 руб, ну чисто символически. На букет отдельно. То есть дарили энну сумму в конверте и цветы. Накрывает ли виновник торжества стол или нет особо никого не волновало. Всех всё устраивало. Начальница никогда с нами не играла да мы её и не приглашали, у неё своя компания.

Поэтому были очень удивленны когда в начале года она сама подошла к нам и предложила своё участие и свои услуги по сбору, хранения "общака" а так же по покупке подарка. Она именно настаивала на подарке , почему то очень не любит отдавать деньги просто в конверте. И да, убедила нас сбрасываться по 800 руб. То есть если что сумма приличная получается и подарок можно существенный по запросу подарить, недостающую сумму докладывает получатель.

Ну ладно, поколебавшись основная масса отдела согласилась,  нас двух несогласных и слушать не стали. Ладно, вложили деньги все заранее , процесс пошёл и вроде даже и неплохо.  И вот одна из сотрудниц решила уволится . И уволилась она за неделю до своего дня рождения.  

Подходит дата  дня рождения  уволившейся коллеги , мы и спрашиваем - "Марьванна! А деньги Томе как отдавать будем, на карточку ей скинем или в руки нашей же коллеге с кем она поддерживает отношения?"

Марьванна заявляет, что она сама решит этот вопрос. Мы и успокоились. Однако после дня икс, звонит Тома и спрашивает - "Девочки. А что с моими деньгами?". Коллега с которой она поддерживает связь ,денег от Марьванны не получала для передачи. Марванна молчит как мышь под веником. Спросили её , она в ответ- "Не ваше дело. Отстаньте!"

Получается она просто украла эти деньги- 9 600 руб.

• Like 1
  • Сожалею 4
  • Upvote 9

В 12.05.2025 в 03:40, Люблю горы сказал:

Продолжу наш скидочный сериал.

Начальница сделал опрос, кто по какой сумме готов сброситься. 3 человека по 200 р, 2 человека по 300 р., остальные также остались на 500 р. 

В итоге решили оставить по 500 р. 

Но если кто не хочет сбрасываться, тот может выйти из подарочной беседы. Вышли двое. 

Очередной день рожденияснова кто-то задерживает: внесите за меня, у кого-то просто нет денег. Новые сотрудники вообще в другом городе, вряд ли мы их увидим.

• Upvote 1

В 01.09.2025 в 12:03, Барабулька сказал:

В 01.09.2025 в 12:11, Леди Годива сказал:

Очередной день рождения, снова кто-то задерживает: внесите за меня, у кого-то просто нет денег. Новые сотрудники вообще в другом городе, вряд ли мы их увидим.

Какое счастье, что мы в нашем отделе давно уже не скидываемся ни по сколько. Именинник обычно приносит что-то типа коробки конфет. Все поздравления на словах. Ничего не принесет - никто не обидится. 

• Like 6
  • Upvote 7

4 часа назад, Барабулька сказал:

вложили деньги все заранее , процесс пошёл и вроде даже и неплохо.  

Т.е. все заранее скинулись по 800 рублей на каждого сотрудника на целый год?

Подходит дата  дня рождения  уволившейся коллеги , мы и спрашиваем - "Марьванна! А деньги Томе как отдавать будем, на карточку ей скинем или в руки нашей же коллеге с кем она поддерживает отношения?"

Сколько работаю - ни разу не было, чтобы уволившемуся сотруднику скидывались на день рождения. Поэтому не поняла, почему