Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Монте-Кристя

Материальная помощь, праздники, посиделки с коллегами, деловые обеды. Сбор денег на работе - 2

Recommended Posts

16 часов назад, Джоконда в тапочках сказал:

требуют сдать деньги двум коллегам поскольку они уходят на пенсию, третьей на юбилей.. Я отказалась, с ними близко не работала,

Я тоже отказываюсь, если не контактировала. И на похороны не сдавала если не знакома была. Находила понимание у коллег. И, конечно, не принимала участие в последующем угощении. 

А мне не нравится обычай собирать деньги сртруднику, который собрался уходить. И проставляться по этому поводу тоже. 

• Like 1
  • Upvote 2

У меня история смешная приключилась. Надвигается мой юбилей. Ну надвигается и надвигается, шут с ним. И вдруг зовет меня наша профсоюзная глава. Говорит " Раз у тебя юбилей, напиши заявление в профсоюз, от профсоюза мы тебя собрались поздравлять". Пожимаю плечами, пишу. От такой-то, в профсоюз заявление, прошу оказать мне матпомощь в размере эн рублей, подпись число. Написала, пошла к себе в кабинет. Бежит за мной профсоюзная глава "Надо переписать. Эн рублей это в связи со смертью, а в связи с юбилеем в два раза меньше!" Переписала. Не померла, нечего выпендриваться. Я вообще считала, это как-то иначе делается, это профсоюзная глава учреждения должна написать в районную ячейку, что у нас вот такое дело, просим выделить деньжат. Эти профсоюзные матпомощи в целом полное позорище.

Кроме профсоюза, у нас просто сборы, кто сколько может и готов, по желанию. На дни рождения и прочие случаи. Частенько собираем на похороны родни. У кого отец умер, у кого мама. Сколько не жалко. У нас коллектив небольшой, все друг друга очень хорошо знают. Обычно сдают охотно и хорошо. И получаются довольно неплохие суммы.

• Like 1

В 03.05.2026 в 17:08, Джоконда в тапочках сказал:

Я отказалась, с ними близко не работала, не сталкивалась совершенно, на юбилей не пойду.

А разве это дело не добровольное? Вообще, для меня повод скинуться близким кругом - это дни рождения коллег, с которыми работаешь бок о бок. С рождением ребенка ушедших в декрет тоже поздравляем. Суммы не так уж  велики.

Недавно вот в рабочем чате призывали поздравить сбором денег сотрудницу, которую я даже не знаю, с рождением внучки. Ну, я похихикала.)

В 03.05.2026 в 18:26, ЯнаКа сказал:

Все по ситуации. 

• Like 3
  • Upvote 3

В 05.05.2026 в 03:05, Удивительное рядом сказал:

А разве это дело не добровольное? Вообще, для меня повод скинуться близким кругом - это дни рождения коллег, с которыми работаешь бок о бок.

У нас на работе на день рождения имениннику скидываются отделом, в котором он работает. Дарится конверт и букет, именинник заказывает еду, приносит торт и т.п.

Не так давно было: у женщины скоро день рождения, она попросила начальника отдела не дарить ей конверт, а на эти деньги подарить цветы, на все. Человек она до того хороший (и полезный, но хороший прежде всего), что, узнав о ее предстоящем дне рождения и ее пожелании от ее коллеги по отделу в курилке, скинулись люди и из других отделов. Подарили ей нереальное количество цветов, под сотню роз. Она была в шоке, аж расплакалась, и никому от нее не нужно было столов с тортами, шашлыками и бутылками на многие тыщи, люди сбросились от души. 

• Like 25
  • Upvote 2

В 08.05.2026 в 14:44, Остаёмся зимовать сказал:

Человек она до того хороший (и полезный, но хороший прежде

Это меняет все ! 

Одно- когда нужно сдать добровольно принудительно, другое- от души, из чувства симпатии и расположения. 

• Upvote 3

16 часов назад, Остаёмся зимовать сказал:

Муж говорил, что у него на работе на дни рождения именинниками приносятся торты. Но это на толпу пашущих физически мужиков ни о чем.

А обязательно надо накормить от пуза? Это ж просто символическое угощение.

Муж тоже на толпу мужиков понесёт пару тортиком. Съедят все по кусочку и достаточно. 

До сих пор приходит домой вечером и говорит, что  мужики заколебали просить пирожков от его жены. 

Вот и не нужно, чтоб колебали или просили. 

• Upvote 2

21 минуту назад, Малинка_29 сказал:

А обязательно надо накормить от пуза? Это ж просто символическое угощение.

Тут два нюанса. Нюанс раз. Хочется, чтобы угощение было в тему. Честно, я знаю мало мужчин, которые любят тортики. Несладкие пирожки - это отличная вкусная альтернатива, особенно, если коллектив рабочий, в плане, что работают физически. 

И второй, меркантильный.

Вышло, кстати, в разы дешевле, чем обошлись бы торты. 

Поэтому, если есть время и желание, вай нот? И дешевле, и коллективу вкуснее. 

• Like 5
  • Upvote 8

Только что, Данжи сказал:

Честно, я знаю мало мужчин, которые любят тортики.

Видимо мне везет — вокруг меня куча мужчин-сладкоежек. Может, в обычной жизни они и обходятся без сладкого, но от торта в честь дня рождения коллег ни один не отказывался. Более того, помню, у нас худеющие дамы кусок не брали, и на эти куски была очередь из мужиков.

Но я согласна с тем, что раз пирожки дешевле, и в прошлый раз такое угощение имело успех, то, если есть время, почему бы не сэкономить.

• Like 1

У нас в коллективе торты приелись, не идут. Обычно на всякие празднования-проставления заказывают в доставку пиццу. 

• Upvote 2

Posted (edited)
13 минут назад, Галчонка сказал:

вокруг меня куча мужчин-сладкоежек.

Важный нюанс - люди на физической работе. И им явно вкуснее пирожки) Во всяком случае, этой бригаде точно.

Вспомнила. У мамы на работе народ больше радовался пирогам, а не тортам. Потому что да, тортик один символический, а пироги свои, их много. Поздравлялись обычно после репетиции или спектакля, так что были голодные. И да, именинники хотели если не накормить от пуза, то, хотя бы, сделать качественный перекус. 

Edited by Данжи
  • Like 1
  • Upvote 9

У нас торты на завтрак, с утра. В обед - доставка пицца, роллы, шашлыки. Кто хочет, тот делает домашнее. Я думаю, что это сумасшедшие женщины готовить на такое количество людей, но иногда такое бывает.

Если кто-то не хочет проставляться, не делает этого, все добровольно.

Я, например, по настроению. Нет его - тортик принесу, есть - доставку сделаю.

• Like 2

Posted (edited)
8 минут назад, Изморозь сказал:

У нас в коллективе торты приелись, не идут. Обычно на всякие празднования-проставления заказывают в доставку пиццу. 

Вспомнила, у сетры на работе проставлялись тортами. Перед ее днем рождения подряд шли другие, несколько. И у всех были торты. Сестра советуется со мной. Я предлагаю ей испечь пирог, курник. Ну тогда доставок не было, можно было в кулинарии заказать, я испекла ей сама огромный пирог. Как люди были рады! И подчеркнули, что торты эти уже в рот не пихаются, надоели. А пирог был свежайший, только из печи. С тех пор они ждали ее день рожденья каждый год :D

Edited by Лавка антиквара
  • Like 6
  • Upvote 1

1 час назад, Данжи сказал:

Несладкие пирожки - это отличная вкусная альтернатива, особенно, если коллектив рабочий, в плане, что работают физически. 

Ну если не торт, то кусок  пиццы.

Если мужчины работают физически и им нужно усиленное питание, то это их забота или их жен) которые им контейнер с едой собирают.  Но никак не именинника. 

Не нравятся или надоели торты, то кусок пирога , кусок пиццы. 

Теоретически, в качестве экономии, я б могла напечь этих пирожков. Но не три таза. А всем по 2 небольших стандартных  пирожка, один с картошкой, один с капустой. Ну или домашней пиццы испечь) тоже из расчёта по два  небольших кусочка на человека. Пицца быстрее. Пирожки дешевле. Я всегда делала пирожки на школьные ярмарки сыну. Шли на ура.  И по себестоимости  копейки  а то некоторые делали из дорогих продуктов. 

Кормить толпу рабочих мужчин - нет такой задачи. Есть задача - угостить в свой праздник. 

• Upvote 1

14 минут назад, Малинка_29 сказал:

Пирожки дешевле. Я всегда делала пирожки на школьные ярмарки сыну. Шли на ура.  И по себестоимости  копейки  а то некоторые делали из дорогих продуктов

Не в эту тему, но вот ещё и поэтому чужую еду детям есть не разрешаю, вне общепита:D

• Like 5
  • Upvote 2

Когда есть время и желание, то напечь пирожков в качестве угощения - отличная идея, мне кажется. Единственный момент

18 часов назад, Остаёмся зимовать сказал:

До сих пор приходит домой вечером и говорит, что  мужики заколебали просить пирожков от его жены

После такого я бы больше никогда так не делала. Очень неприятно.

• Upvote 3

12 минут назад, Изморозь сказал:

Не в эту тему, но вот ещё и поэтому чужую еду детям есть не разрешаю, вне общепита:D

Ну я не о том, что у меня были плохие продукты. Просто мука, картошка, капуста, яйца - это очень недорого. 

Некоторые делали - творог, сливки,орехи - это  слишком дорого для школьной ярмарки. 

• Upvote 3

7 минут назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Почему? 

Опять же, тут вопрос отношения к ситуации. У мамы на работе коллеги не скрывали, что ждут праздники, когда свое на стол приносят, и от нее ждали домашние солености. Ребята молодые предлагали помочь донести. Опять же, подчеркну, зависит от отношений внутри коллектива. Кому-то такое предложение сродни вымогательства, у них было нормой. Маменька была "великим консерватором", очень радовалась, что ее салаты-помидоры заходят. 

Повторюсь, все зависит от коллектива. Когда я еще работала офлайн, то на праздники - день рождения, уход в декрет, заказывала пиццу и сеты роллов, чтобы не тащить ничего. В пресс-службе корпоративки у нас был коллектив "ты да я, да мы с тобой", четыре человека, потом сдружились с соседним отделом, там столько же. И мы устраивали "пир в обед". Потому как дружно-весело и не обязаловка тортиком проставиться, а именно приятно всем было.

У мужа на работе практически не отмечают. Максимум - к чаю вафельки-печеньки.

• Upvote 4

11 минут назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Вот меня этот момент тоже цапнул.  Раз принёс, потому что повод был), жена расстаралась и время было (больничный) 

Но это это совсем не значит, кто это теперь стало традицией, каждый год несколько тазов пирожков. 

Раз остальные благополучно приносят пару тортиков на толпу) то  если времени на выпечку не будет, то тоже сгодятся и торты. 

32 минуты назад, Интересующаяся Новостями сказал:
19 часов назад, Остаёмся зимовать сказал:

До сих пор приходит домой вечером и говорит, что  мужики заколебали просить пирожков от его жены

Ну вряд ли с дулом у виска просят. Я бы просто воспринимала это как комплимент кулинарным талантам жены. Ну и, может, как намек, что на следующий день рождения тоже хотелось бы домашних пирожков, а не торта.

20 минут назад, Данжи сказал:

Опять же, тут вопрос отношения к ситуации. У мамы на работе коллеги не скрывали, что ждут праздники, когда свое на стол приносят, и от нее ждали домашние солености. Ребята молодые предлагали помочь донести. Опять же, подчеркну, зависит от отношений внутри коллектива. Кому-то такое предложение сродни вымогательства, у них было нормой. Маменька была "великим консерватором", очень радовалась, что ее салаты-помидоры заходят. 

• Like 3
  • Thanks 1
  • Upvote 20

3 часа назад, Интересующаяся Новостями сказал:

Люди разные, многим наоборот  - приятно, что их выпечку хвалят и ещё просят.

3 часа назад, Малинка_29 сказал:

приносят пару тортиков на толпу) то  если времени на выпечку не будет, то тоже сгодятся и торты. 

Торты дороже выходят, чем пирожки  - автор упоминала об этом. Вкусно и экономно - то, что доктор прописал.

• Like 4
  • Upvote 2

26 минут назад, Белый орикс сказал:

Торты дороже выходят, чем пирожки  - автор упоминала об этом. Вкусно и экономно - то, что доктор прописал.

Автор сидела на больничном, располагала свободным временем.

Если на следующий год) этого времени не будет, то вполне уместно как и другие, принести тортики. 

Да, ими так накормить как кучей пирожков) не получится конечно. Но те, кто приносят из расчёта по кусочку тортика) такой цели и не ставят. 

3 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Да, ими так накормить как кучей пирожков) не получится конечно. Но те, кто приносят из расчёта по кусочку тортика) такой цели и не ставят. 

Никакой цели накормить от пуза нет. Просто мужскому коллективу больше нравятся несладкие пироги, чем торты. Мне бы тоже хотелось, чтобы моё угощение было не на отстань, а к душе коллегам. 

• Like 1
  • Upvote 9

5 минут назад, Белый орикс сказал:

Никакой цели накормить от пуза нет. Просто мужскому коллективу больше нравятся несладкие пироги, чем торты. Мне бы тоже хотелось, чтобы моё угощение было не на отстань, а к душе коллегам. 

Читаем автора 

23 часа назад, Остаёмся зимовать сказал:

Муж говорил, что у него на работе на дни рождения именинниками приносятся торты. Но это на толпу пашущих физически мужиков ни о чем.

У мужа недавно тоже был день рождения, я, как раз была на больничном, поэтому напекла три тазика пирожков с разными несладким начинками. Вышло, кстати, в разы дешевле, чем обошлись бы торты. 

Мужа за такую проставу разве что на руках не подкидывали. 

Принято в коллективе приносить торты.  Но автор сидела на больничном, располагала временем и решила сэкономить, сделав кучу пирожков.

Конечно мужики на ура приняли такую обжираловку - вкусные домашние пирожки в неограниченном количестве. 

23 часа назад, Остаёмся зимовать сказал:

До сих пор приходит домой вечером и говорит, что  мужики заколебали просить пирожков от его жены. 

Но при этом другие коллеги не переняли опыт. Домашние пирожки тазами на работу не тащат даже в день рождения.  Своих жён не озадачивают подобным. 

Но повторения банкета от мужа автора не прочь получить ещё раз. 

4 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Конечно мужики на ура приняли такую обжираловку - вкусные домашние пирожки в неограниченном количестве. 

Вышло в разы дешевле тортов. Видимо тортиков было далеко не два. Кто сказал, что их было по одному кусочку на мужское лицо? 

4 минуты назад, Малинка_29 сказал:

Домашние пирожки тазами на работу не тащат даже в день рождения.  Своих жён не озадачивают подобным. 

Потому что не все занимаются печивом. Я, например, не пеку, мне проще заплатить. Но пойму, что торты - не вариант, на эту сумму закажу пиццу или в пекарне пирогов, пусть мужикам будет вкусно. 

• Like 4
  • Upvote 5